dselection.ru

Как приготовить маринад для баранины. Во все времена славился шашлык, приготовленный горными народами, для создания которого требуется минимальный набор продуктов

В наших краях баранину готовят не так часто, как ту же свинину или говядину. Поэтому не все знают секреты ее приготовления. А мясо это особенное, и при правильном варианте подготовки блюда из него получаются просто восхитительные. В этой статье пойдет речь о том, как лучше замариновать баранину, чтобы мясо стало более мягким и сочным и в результате мы получили вкусное лакомство.

В чем замариновать баранину, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведем несколько вариантов маринада, а вы уж выбирайте по своему вкусу.

Как замариновать баранину на косточке с киви?

Ингредиенты:

  • бараньи ребра – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • киви – 4 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лук шалот – 4 шт.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем сок лимона, мед, измельченный чеснок, лук шалот, киви, соль, перец и розмарин. Вымытое и обсушенное мясо выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда же маринад. Пакет завязываем, встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась, и убираем в холодильник на сутки. За это время пакет пару раз переворачиваем. После этого вынимаем мясо, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем около 1,5 часов при температуре 170 градусов. В процессе приготовления поливаем мясо выделяющимся соком.

Как замариновать баранину для запекания?

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2 кг – 1 шт.;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка;
  • специи (прованские травы, розмарин, зира) – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

С мяса срезаем лишнее сало, убираем пленку и жир, обрубываем ненужные косточки. Специи перетираем в ступке, добавляем соль, перемешиваем. Натираем мясо полученной смесью, потом обмазываем и убираем в холодильник на 3 часа мариноваться. Духовку нагреваем до температуры 220 градусов, баранину выкладываем в рукав и помещаем на противень. Запекаем около 40 минут, потом температуру уменьшаем до 180 градусов и готовим еще полчаса. Теперь рукав разрезаем сверху, поливаем мясо соком, который образовался и запекаем 30 минут, чтобы получилась корочка.

Как правильно замариновать баранину в кавказском соусе?

Ингредиенты:

  • баранина - 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.

Как замариновать баранину в кефире для жарки шашлыка?

Ингредиенты:

  • корейка баранья – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • кефир – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Баранину хорошо моем, потом нарезаем на кусочки поперек хребта. Каждый кусок солим и перчим. Лук трем на крупной терке, добавляем к мясу и перемешиваем. Затем вливаем и снова хорошенько перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодное место часов на 12. Выкладываем промаринованное мясо на решетку и жарим над углями с обеих сторон до готовности.

Как замариновать баранину на шашлык?

Ингредиенты:

Приготовление

Баранину нарезаем поперек волокон небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Помидоры и лук режем полукольцами и добавляем их к мясу. Ржаной хлеб режем кубиками и складываем в отдельную миску. Сверху на него выдавливаем лимонный сок и выливаем газированную воду. Выкладываем массу в мясо, добавляем соль, перец и перемешиваем. Убираем мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось на 8 часов. А затем уже обжариваем до готовности на раскаленных углях.

Мясо, правильно приготовленное на мангале, славится своей сочностью, оригинальностью рецептов. Но по-настоящему вкусным считается шашлык из баранины классический, кавказский или на косточке, который перед этим подвергся долгому маринованию в смеси ароматных специй, соков, вин или кисломолочных продуктов. Перед тем как мариновать баранину для шашлыка, нужно найти хороший отруб. Помните, что чем моложе животное, тем вкуснее получится блюдо.

Как приготовить шашлык из баранины

Главный секрет – маринад для шашлыка из баранины. Мякоть баранины, будь то вырезка, корейка или шея, должна основательно пропитаться подходящим маринадом. Профессионалы чаще используют для создания основы красное сухое вино, минеральную воду, сок лимона. В качестве основных специй выступают базилик, зелень кинзы, розмарин, кориандр, мята, чеснок или подготовленная в воке смесь свежих овощей. В результате получается вкуснейшее блюдо, которое подают, выкладывая на тарелку слоями, посыпая свежей зеленью, репчатым луком. Самыми вкусными считаются рецепты:

  • на сухом вине;
  • с гранатовым соком;
  • с кефиром, таном или айраном;
  • мясо по-карски.

Из какой части баранины лучше делать шашлык

В основе любого мясного блюда лежит правильно подобранная часть туши. По разным причинам не все они подходят для шашлыка: в некоторых слишком много курдючного сала, жил или естественных внутримышечных пленок. Идеальным вариантом для приготовления мяса на мангале будет мякоть задних ног, вырезка, баранья корейка. Эти части обладают совершенно разными показателями, но по-своему идеально подходят для многих рецептов.

Как вкусно замариновать

Перед тем как мариновать молодую баранину для шашлыка, разберитесь, по какому принципу подбирается основа для маринада. Сама цель маринования – размягчить мясо, сохранив его сочность, напитав новыми ароматами приправ, овощей, фруктов. Чем мягче получится кусок, тем лучше он впитает вкус маринада. С задачей по размягчению будущего шашлыка отлично справятся слабогазированные, кисломолочные напитки, свежие соки многих фруктов, к примеру:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сок с мякотью киви;
  • минеральная вода;
  • томатный соус.

Рецепты шашлыка из баранины

Многочисленные рецепты мяса на мангале в основном различаются тем, какой в них используется маринад для баранины на шашлык. Все эти способы приготовления тщательно выверены годами, имеют множество вариантов и получили всенародное одобрение. Хотите удивить гостей пряным вкусом блюда – замаринуйте кусок жирной баранины с барбарисом, соусом ткемали и зеленью укропа. Тем же, кому не по душе излишне мягкое мясо, прекрасно подойдет маринад на основе сухого белого вина или яблочного уксуса с сахаром. Калорийность указана на 100 г готового блюда.

Классический рецепт

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • отруб с бараньим салом – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
  2. Тщательно перемешать, отжать из него сок.
  3. Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
  4. Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.

С уксусом

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перед тем как замариновать баранину на шашлык с уксусом, узнайте, всем ли гостям придется по нраву жесткое мясо. Да, верно, уксус тоже размягчает мясо, раскрывая его для основного вкуса маринада, но учитывайте, что по мере жарки шашлык может стать более жестким, чем вы могли ожидать. Этот рецепт получил большое распространение в виду легкости исполнения, вариативности, максимальной быстроты изготовления блюда. Чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным, попробуйте помимо стандартных продуктов добавить в маринад красный молотый перец, мякоть свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • мясо барана – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый, 9% – 0,1 л;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть баранины нарезать кубиком по 50-70 г, лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  2. Лук размешать с солью, перцем, отставить в сторонку, чтобы появился сок, после чего добавить баранину, перемешать.
  3. Влить уксус, дать настояться в течение 1 часа.
  4. Жарить на среднем количестве углей до готовности.

В сухом вине

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.

Ингредиенты:

  • кусок задней ноги барашка – 1 кг;
  • вино белое сухое – 0,3 л;
  • красный лук – 250 г;
  • черный перец – 5 горошин
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
  2. Замешать мясо с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
  3. Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.

С гранатовым соком

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • гранатовый сок – 1,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
  2. В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
  3. Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
  4. Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.

С кефиром

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Шашлык по-кавказски должен мариноваться в кисломолочных продуктах, например, в кефире. Немаловажной частью является подача блюда: мясо можно подать с запеченными баклажанами, красным вином, целыми помидорами черри, чтобы даже на фото оно выглядело крайне аппетитно. Важнейшим же элементом его изготовления является правильный кефирный или айрановый маринад, который и задает тон всему блюду. За счет него мякоть получается нежной, тающей во рту, без остатка отдающей гостю свой вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • кефир 3-5% - 0,5 л;
  • зелень укропа – 40 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть барашка нарезать на порционные куски по 50-70 г, лук измельчить.
  2. Вылить в тару кефир, выложить куски шашлыка, засыпать лук, специи, соль и перец. Дать промариноваться 3-4 часа.
  3. Нанизать куски на шампуры, жарить над углями до готовности.

С минеральной водой

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Минеральная вода, славящаяся своими полезными свойствами, может пригодиться и во время изготовления шашлыка. В газированном виде она на отлично справляется с размягчением мякоти барашка, не перебивает его вкус, давая насладиться естественным ароматом хорошо поджаренной на углях баранины. Подавать к столу такой шашлык принято с острым соусом, кетчупом, чесночной сметаной или майонезом, так одинокий вкус мяса следует чем-то дополнить.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барашка – 1 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • репчатый лук – 400 г;
  • имбирь свежий – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на кусочки по 50-70 г.
  2. Лук тщательно измельчите, перемешайте с солью, чтобы он дал сок.
  3. Вылейте в тару минеральную воду, покрошите туда имбирь, засыпьте лук, куски баранины. Дайте настояться 5-6 часов.
  4. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности над большим количеством углей 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

В духовке

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Не совсем стандартный рецепт мяса подойдет тем, кто не имеет возможности выехать на природу, купить собственный мангал или просто не любит запах дыма. Многие могут назвать неправильным шашлык, приготовленный в духовом шкафу, но и его можно сделать чрезвычайно вкусным, хоть и без дымка. Весь секрет – длительное настаивание в густом ароматном маринаде, который даст баранине пикантность. Это не затмит запах барашка, приготовленного на углях, но может стать его приемлемой заменой.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • томатный соус – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик свежий – 30 г;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезать на порционные куски 50-70 г, немного отбить.
  2. Лук нашинковать кольцами, смешать с солью, чтобы он дал сок.
  3. В томатный соус добавить лук, нарезанные зубчики чеснока, орегано, измельченный базилик, соль, перец. Перемешать, выложить куски вырезки. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
  4. Нанизать куски вырезки на шпажки, выложить на смазанное маслом дно противня. Поставить в духовой шкаф, запечь до готовности при температуре 170 градусов.

Из бараньей ноги

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барана – 1 кг;
  • кетчуп чесночный – 100 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • лук красный – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
  2. Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
  3. Жарить над углями до готовности.

На косточке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.

Ингредиенты:

  • корейка барашка – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр -1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корейку разрезать между ребер.
  2. Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
  3. Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.

Из мяса ягненка

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом. Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем.

Ингредиенты:

  • каре ягненка – 1 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. л;
  • копченая паприка – 2 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 6 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Каре разделить между ребер.
  2. Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
  3. Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
  4. Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.

По-карски

  • Время: 8-9 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кавказское мясо по-карски – это целое произведение искусства, чей рецепт вымерялся поколениями поваров. Кардинальное отличие от прочих рецептов состоит в использовании особой надпочечной части корейки барана, обладающей особым вкусом, запахом. В этом же блюде используются нежнейшие бараньи почки, придающие дополнительную пикантность, горчинку.

Ингредиенты:

  • надпочечная мякоть корейки – 1 кг;
  • бараньи почки – 4 шт;
  • репчатый лук – 200 г;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • базилик – 10 г;
  • водка – 0,1 л;
  • кефир – 0,3 л;
  • лимонный сок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать корейку на 4 равные части, куски надрезать.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый – измельчить. Перемешать их в таре, добавить соль.
  3. Влить в смесь лука водку, кефир, выложить корейку.
  4. Почки замачивать 2 часа, чтобы убрать горечь. Воду менять через 1 час 3 раза. Последний раз добавить сок лимона.
  5. Добавить почки к основной части корейки. Мариновать 2 часа.
  6. Готовить шашлык над большим количеством углей 25-30 минут.

Видео

Рецепты маринада для шашлыка

Рецепт шашлыка из баранины не обойдется без приготовления маринада. Как сделать самый вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо было мягким и вкусным?

20 мин

230 ккал

5/5 (1)

Баранина – классический вариант для приготовления шашлыка. Именно из баранины вы можете приготовить традиционный . Конечно, для этого нужно узнать, как грамотно замариновать мясо и некоторые другие полезные детали.

Для чего нужен хороший маринад

Баранина имеет весьма специфический запах, в частности, если речь идет о более-менее взрослых барашках, которым более года. Для того чтобы сделать мясо более приятным и ароматным, пригодится качественный маринад.

Помимо этого, специальная смесь поможет немного размягчить баранину , которая зачастую является жестковатой.

Тут следует отметить – при приготовлении шашлыка из баранины нужно ориентироваться на качество мяса, а не стараться хорошим маринадом нивелировать недостатки баранины. Соответственно, следует выбрать не чрезмерно взрослую баранину и куски (к примеру, вырезка) наиболее мягкие и пригодные для шашлыка.

Качественный маринад только дополняет и раскрывает вкус. Данная часть рецепта позволяет вам узнать, как насладиться классическим шашлыком в полной мере.

Как приготовить шашлык из баранины — классический рецепт

Хорошее мясо молодого барашка практически не требует маринования, хватает только хорошей просолки кусочков . Баранине нравится соль и если качественно просолить нежное мясо, то вкус получится великолепный.

Для качественного мяса нужно минимум добавок, ведь лучше чтобы вкус появился благодаря дыму и мясным сокам, которые будут шкварчать на мангале. Если хотите сделать элементарный маринад для баранины, тщательно просолите каждый кусочек, добавьте молотый кориандр и зиру. Оставьте кусочки при комнатной температуре примерно на 40 минут и после этого сможете готовить.

Маринад для размягчения мяса

Иногда вы можете взять не самую мягкую баранину и с мощным запахом, тогда в маринаде нужно использовать кислые продукты , которые размягчают мясо и немного снимают запахи. Тем не менее, нужно не переборщить с кислыми компонентами, так как если добавить чрезмерно много, то мясо может затвердеть, а не размягчиться.

Итак, для этого маринада (в пропорции на килограмм мяса) вам потребуется:

Ингредиенты

Приготовленное таким образом мясо оставляют в какой-либо неплотно закрытой емкости на сутки. Дополнительно вы можете поставить на мясо какое-либо утяжеление для того, чтобы кусочки лучше промариновались.

Маринад для шашлыка из баранины с киви — рецепт

Этот рецепт включает в себя много оригинальных компонентов. Например, тут используется такая маринадная экзотика как киви. При этом каждый компонент не является какой-то прихотью, а служит определенной цели, к примеру, указанный ранее киви используется для размягчения баранины при помощи дубильных веществ в составе .

Для приготовления потребуется:

  • сильногазированная минеральная вода – 200 мл.;
  • половинка киви;
  • пучок кинзы;
  • зубчик чеснока;
  • треть лимона;
  • небольшая помидорка;
  • луковица репчатого лука;
  • растительное масло – 150 мл.
  1. Лук и киви нужно превратить в пюре.
  2. Остальные компоненты нарезаются произвольными кусками.
  3. Лимон и помидор немного разминаются.
  4. Маринад перемешивается в растительном масле и воде, такого количества хватает для 500-700 грамм баранины , длительность маринования составляет около трех часов.

Старайтесь мариновать баранину при комнатной температуре , либо если убираете мясо в холод, то перед жаркой на мангале оставляйте немного подогреться в помещении. Ведь если вы начинаете обжаривать холодное мясо, то увеличиваете длительность приготовления. Соответственно на угли вытечет больше сока, а для вкусного шашлыка лучше сохранять больше соков в самом мясе.

К слову, для этого сразу после того как вы разместили шампуры над углями, поработайте опахалом. Тогда вы сможете разогреть угли, жар которых создаст на баранине корочку. В итоге сок останется внутри мяса.

С чем подать шашлык из баранины

Касательно сервировки , нужно выделить несколько основных правил. Вообще, эти правила легки в исполнении и при этом приносят существенную пользу:

  • выкладывайте на зелень: кладите кусочки мяса прямо на зелень, то есть на листики салата или пучки нелистовой зелени, ведь так вы пропитаете соками и жирами эти продукты и есть жиры в таком сочетании намного полезнее, чем отдельно;
  • ешьте шашлык с овощами: отдельно является не самым диетическим блюдом, но если вы сбалансировали такую обильную пищу клетчаткой из овощей, то получаете пользу;
  • добавьте лук: лук является оптимальным дополнением к такому шашлыку, возьмите красный лук или шалот и нарежьте тонкими полукольцами, которыми нужно просто посыпать куски мяса, лук улучшает аппетит и дополняет вкус шашлыка из баранины.

Пожалуй, ничего другого касательно сервировки шашлыка советовать не следует. Этих простых правил вполне достаточно для того чтобы красиво оформить блюдо.

Вконтакте

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом


Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!



Загрузка...