dselection.ru

Сколько ккал в колбасе вареной. Калорийность колбасы

Вряд ли найдется тот, кто никогда не слышал о колбасе. Колбасой мы называем пищевой продукт, приготовленный из мяса и некоторых добавок, который прошел технологическую обработку. Колбаса может вмещать в себе один или несколько разных видов мяса. Причем содержание мяса в колбасе может составлять от 1 до 70%. В зависимости от используемого для их приготовления мяса и технологии производства колбасы могут быть вареными, фаршированными, копчеными, полукопчеными, ливерными, сырокопчеными, кровяными.

Колбаса – это продукт питания, приготовленный из фарша и помещенный в продолговатую оболочку (натуральную или искусственную). Она может состоять как из одного, так и из нескольких видов мяса.

Благодаря превосходному вкусу и высоким питательным качествам колбаса является популярным товаром. В состав качественного продукта входит мясо, легкоусвояемый свиной жир, специи и другие ингредиенты. При приготовлении удаляются пленки, хрящи, кости, грубая соединительная ткань и сухожилия.

О вареной колбасе:

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.

Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки. С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов. Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?

Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта. Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность – до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру). Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.

Как правильно выбрать колбасу

выбрать качественную колбасу в магазине под силу только профессионалу. К сожалению, производители часто нарушают технологию изготовления этого продукта и добавляют то, что организм человека не в состоянии усвоить. Речь идет о всевозможных красителях, усилителях вкуса и аромата, а также о добавках, целью которых является продление срока годности.

Поверхность изделия должна быть гладкой, чистой, без повреждений, а оболочка – плотно прилегать к нему. Если это не так, скорее всего перед вами пересушенная колбаса с истекшим сроком годности либо хранившаяся в ненадлежащих условиях.

Зачастую при покупке колбасы немногие читают информацию о составе. Пользуясь этим, недобросовестные производители вместо натурального мяса кладут массу, сделанную из спрессованных костей, кожи и др. (МОМ). Если изделие содержит сою, то она указывается на этикетке как растительный белок, а МОМ называется мясом.

Большинство людей думают, что розовый цвет колбасных изделий свидетельствует об их свежести. На самом же деле его получают путем добавления красителя, отнюдь не полезного для здоровья. Натуральное мясо после переработки имеет сероватый цвет, поэтому именно такая колбаса будет менее вредной. Учитывая все вышесказанное, колбасу, которая продается в магазинах, лучше исключить из рациона, заменив ее сделанной в домашних условиях.

Качественное колбасное изделие является богатым источником железа, белка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Его можно употреблять с любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными, запеченными или приготовленными на пару). Такое сочетание является наиболее приемлемым с точки зрения диетологии. Если вы любите есть колбасу традиционным способом, то есть с хлебом, то лучше отдать предпочтение цельнозерновым сортам.

Видов и разновидностей колбас неисчислимое множество, а рецептов их приготовления еще больше. На протяжении веков народы разных стран разработали огромное количество национальных технологий изготовления колбасных изделий, и каждая из них обладает своими, только ей присущими достоинствами.

Обычно для изготовления колбас используют любое мясо: свинину, говядину, баранину, курятину, гусятину, конину и т. д. Наиболее распространенными являются колбасы из свинины, которую используют как саму по себе, так и в сочетании с другими видами мяса.

Польза и вред вареной колбасы

Врачи и специалисты по диетическому питанию в один голос утверждают, что колбасные изделия необходимо полностью исключить из рациона. Но так ли уж оправданы их предостережения? Вареные колбасы проходят наиболее щадящий вид обработки, в отличие от варено-копченых и копченых мясных изделий. Исходя из этого, свойства и калорийность вареной колбасы целиком зависит от ее состава. По нормам ГОСТа в вареной колбасе категории А должно содержаться:

  • 90-95% мясного фарша (эквивалентно 60 % мышечной ткани),
  • от 3% яиц,
  • 2-5% крахмала,
  • 2-5% молока,
  • соль, специи и приправы.

Продукты категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.

Недобросовестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в фарш соевый белок, муку и большое количество субстанции, произведенной из костей и кожи животных. Мясо в чистом виде в такой колбасе может вообще не содержаться, на этикетке это обозначается отметкой «МОМ».

Калории вареных колбас, ветчины

Название колбасы Калории Белок Жир Углеводы
колбаса вареная Молочная 252.0 11.7 22.8 0.0
колбаса вареная Докторская 257.0 12.8 22.2 1.5
колбаса Русская 302.0 11.8 28.9 0.0
ветчина Любительская куриная (бройлер Рязани) 143.0 14.9 7.1 0.0
ветчина егорьево 139.0 ? ? ?
балык из куриной грудки черкизово 109.0 16.0 5.0 0.0
ветчина империя вкуса из индейки 90.0 ? ? ?
зелец- язык говяжий 212.0 22.4 13.6 2.4
колбаса ливерная- типа колбаса 384.0 12.5 35.7 4.3
сальтисон тоже колбаса 336.0 12.6 32.0 0.5
рулет ветчинный 143.0 14.9 9.3 0.1

Сколько калорий в куриной колбасе:

О пользе курицы для организма человека нет нужды лишний раз говорить. Куриная колбаса имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс (калоризатор). Химический состав куриной колбасы достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Калорийность куриной вареной колбасы составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в докторской колбасе

Нельзя не упомянуть отдельно удивительно вкусный продукт советского пищепрома, который вот уже 80 лет радует сердца (и желудки) людей нашего государства. Это колбаса под названием «Докторская». Однако многие, вероятно, заметили, что сейчас она стала менее вкусной, чем та, которой мы лакомились в детстве. Изменился ГОСТ. В стандарте 1979 года предусматривалось содержание в изделии 70% полужирной свинины, 25% говядины, 3% яиц, 1,5% сухого молока и немного сахара, соли, мускатного ореха и молотого кардамона.

С 2011 года ГОСТ Р 52196 позволяет добавлять в колбасу воду, заменять яйца порошком. Удельный вес мяса в изделии требует добавить в него больше специй и усилителей вкуса. Но «Докторская» продолжает оставаться колбасой категории А, поскольку в ней нет сои и растительного гелеобразователя. Некоторые недобросовестные производители могут увеличить в продукте долю сливок за счет свинины. Сколько калорий в в колбасе «Докторской» накапливается в результате такого изменения состава? Средняя энергетическая ценность данного продукта колеблется от 242 до 260 Ккал. Вполне подойдет для того, чтобы побаловать себя раз-другой в неделю или использовать «Докторскую» для салата оливье.

Сколько калорий в молочной колбасе:

В «Молочной» вареной колбасе килокалорий довольно много, порядка 252 ккал; жиров опять же немало, прямо-таки 22.8 г; белков при этом средне, около 11.7 г; углеводов однако почти нет, всего-навсего 0.2 г.

Калорийность копченой колбасы:

Сколько же калорий содержит в себе копченая колбаса? Отметим, что разные виды такой продукции содержат разное количество питательных веществ, что и говорит о том, что их калорийность тоже разная. Например:

  • варено-копченый вид - 350-410 ккал;
  • сырокопченый вид - 350-580 ккал калорийность на каждые 100 гр.

В основном, такой продукт содержит большое количество белков, углеводов и жиров. Это все и составляет пищевую ценность колбасы. Отметим, что количество калорий продукта зависит именно от того, сколько процентов этих компонентов содержаться в его составе.

Калорийность ливерной колбасы составляет

Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 грамм продукта.

Сырьё, используемое для приготовления ливерной колбасы, это ливер, то есть внутренности мясных животных. К ливеру относятся печень, сердце, желудок, легкие, рубец, жилки. Также дающие клей компоненты: уши, губы, шкурки, пятачки и другие (калоризатор). Вязкий бульон, в котором долго варят ливер, насыщен коллагеном, который является необычайно полезным для костей и суставов.

Диетическое питание

После прочтения статьи может сложиться вывод о том, что колбаса далеко не диетический продукт, а уж если очень хочется, то можно съесть пару кусочков вареной колбасы, и то раз в неделю. А вот любители колбасы с этими выводами не согласились и придумали колбасную диету. Да-да, диету, в основе которой лежит колбаса, да не какая-нибудь, а сырокопченая, т.е. самая жирная и калорийная. Ежедневный рацион питания должен складываться их колбасы, которую можно сочетать с легкими овощами и фруктами, но категорически запрещается употреблять колбасу с макаронами, картошкой, хлебом, майонезом, фасолью, помидорами и яйцами.

Наряду с легкими овощными салатами, которые сами по себе способствуют похудению, а колбаса добавит калорий в рацион и подарит приятные вкусовые ощущения. Отличная диета для тех, кто совсем не может без колбасы, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать питаться в соответствии с рационом диеты.

Если вы хотите похудеть или примкнуть к тем, кто правильно питается, то стоит ограничить потребление колбасы, особенно копченых и полукопченых сортов. Вареная колбаса может присутствовать на вашем столе немного чаще, но не стоит ей увлекаться. И совет — покупайте качественную колбасу, которая соответствует требованиям ГОСТа и содержит хотя бы 10% мяса. И, приятного аппетита!

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Многих людей, сидящих на диете, интересует вопрос о том, сколько калорий в в колбасе. Ответить на него однозначно сложно. Ведь всё зависит от того, из какого вида мяса сделана эта колбаса, сколько сопутствующих ингредиентов в изделие подмешано, какую технологическую обработку прошли эти компоненты. И даже то, в какой оболочке находится продукт - в натуральной кишке или целлофане, отражается на калорийности.

Обычно в магазинную колбасу кладут не так уж много мяса. Это слишком накладно и не окупается. Вместо него добавляют усилители вкуса, сою, крахмал, натрий, молоко, целлюлозу (другими словами, туалетную бумагу). И от таких добавок колбаса становится менее калорийной! Но и более нездоровой для организма. Чем травить себя непонятными колбасами, лучше поесть обычного мяса. Или прокрутить фарш самим и утрамбовать его в сардельки. мяса в домашней колбасе более высокий.

Она полезнее, хотя может быть значительно питательнее, чем покупной продукт. Рассмотрим все же энергетическую ценность известных в нашей стране видов этих мясных изделий.

Вареная колбаса

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.

Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки. С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов. Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?

Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта. Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность - до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру). Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.

Сколько калорий в докторской колбасе

Нельзя не упомянуть отдельно удивительно вкусный продукт советского пищепрома, который вот уже 80 лет радует сердца (и желудки) людей нашего государства. Это колбаса под названием «Докторская». Однако многие, вероятно, заметили, что сейчас она стала менее вкусной, чем та, которой мы лакомились в детстве. Изменился ГОСТ. В стандарте 1979 года предусматривалось содержание в изделии 70% полужирной свинины, 25% говядины, 3% яиц, 1,5% сухого молока и немного сахара, соли, мускатного ореха и молотого кардамона.

С 2011 года ГОСТ Р 52196 позволяет добавлять в колбасу воду, заменять яйца порошком. Удельный вес мяса в изделии требует добавить в него больше специй и усилителей вкуса. Но «Докторская» продолжает оставаться колбасой категории А, поскольку в ней нет сои и растительного гелеобразователя. Некоторые недобросовестные производители могут увеличить в продукте долю сливок за счет свинины. Сколько калорий в в колбасе «Докторской» накапливается в результате такого изменения состава? Средняя данного продукта колеблется от 242 до 260 Ккал. Вполне подойдет для того, чтобы побаловать себя раз-другой в неделю или использовать «Докторскую» для салата оливье.

Печеночные и ливерные колбасы

Вопреки расхожему мнению о том, что покупают разве что на корм домашним животным, некоторые производители готовят ее очень вкусно. В состав такой колбасы входит печень, почки, желудки, вымя и прочие субпродукты, полезные нашему организму. Конечно, бывают и такие изделия, в которых намешаны шкурки, пятачки, кишки, скрепленные наваром из копыт и рогов.

Если мы интересуемся тем, сколько калорий в ливерной колбасе, нам нужно ознакомиться с ее составом. Обычно питательная ценность такого изделия колеблется в пределах 226-250 ккал. Но вкусная ливерная колбаса, по вкусу напоминающая может таить в себе около 384 Ккал, поскольку в нее добавлено сало - шпик.

Стоит особо упомянуть «кровянку». У нас ее тоже покупают для кошек и собак. Но в Украине на основе вареной крови делают очень вкусную колбасу - «кышку». Содержащаяся в продукте гречневая каша, богатая клетчаткой, нейтрализует действие жиров на организм.

Варено-копченые колбасы

Проблема этого вида изделий даже не в калорийности. Хотя она однозначно выше, чем у вареных колбас. Дело в том, что полукопченые продукты покупают люди с низким достатком, «на праздник». Для этого ценового сегмента производитель не тратит много усилий и попросту обрабатывает вареную колбасу имитацией дымового запаха. Это вещество канцерогенно. Не стоит включать такой продукт в свой ежедневный рацион.

Если уж выбирать из этого вида изделий, то стоит остановиться на рубленных колбасах. Они представляют собой не утрамбованный фарш, а маленькие кусочки мяса. Сколько калорий в в колбасе полукопченой? В «Таллиннской», например, 373, в «Полтавской» - 417, а в «Любительской» - все 420.

Холестериновая бомба

Диетическим продуктом ну никак не назовешь. Однако они такие вкусные, что отказаться от них намного труднее, чем бросить курить. Сколько калорий в копченой колбасе? Это нужно знать, чтобы рассчитать, как часто мы можем себя ею побаловать. Это также зависит от ингредиентов изделия.

Горячий дым вытапливает жир, а последующая сушка также положительно влияет на уменьшение энергетической ценности. Но, как ни крути, в таких колбасах все равно сохраняется около 60% жиров. Наименее калорийна «Баварская» - 308 ккал. В изысканном сервелате их 461. А лидером по питательной ценности является «Зернистая» - 608 ккал на 100 г продукта.

Средняя питательная ценность этого вида продуктов - 490 килокалорий. Остановите свой выбор на «Охотничьих колбасках» - они самые диетические из этой особо жирной когорты продуктов питания - всего 326 ккал. Несколько выше питательная ценность у чоризо - 455. «Брауншвейгская» колбаса имеет почти 500 килокалорий. А лидером по питательной ценности является салями с вкраплениями сала - 568 ккал.

Элитный мясной деликатес на сегодняшний день любят в большинстве семей. Имеет высокие питательные свойства, в которых полезно разбираться. Особенно важна калорийность сырокопченой колбасы, так как многие включают ее в рацион утром, вечером и во время перекуса на работе.

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

  • белки – 13–28%;
  • жиры – 28–57%.

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Название сорта ккал Белков, г Жиров, г Углеводов, г
Салями 250 13,92 20,11 2,25
Салями из говядины 258 12,6 22,2 1,9
Салями из свинины 407 22,58 33,72 1,6
Сервелат 461 24 40,5 0,2
Сырокопченая колбаса 472 24,8 41,5
Краковская 466 16,2 44,6
Московская 472 24,8 41,5
Сырокопченая зернистая 606 9,9 62,8 0,3
Сырокопченая из свинины 566 13 57 0,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про . Также отдельно отметим статью про , которую мы недавно опубликовали.

Калорийность на 100 грамм

Обычно пищевая ценность в 100 г сырокопченой колбасы выглядит приблизительно таким образом:

  • калорийность – 426 ккал;
  • белков – 12 г;
  • жиров – 42 г;
  • углеводов – 0 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • воды – 0 г.

Более подробно с технологией производства и можно ознакомиться здесь.

Сколько калорий в 1 кусочке

Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.

Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.

Сколько грамм в кусочке

Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.

Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.

Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.

Калорийность жареной колбасы

Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.

Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.

К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.

Полная противоположность – жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.

Калорийность сырокопченой колбасы из свинины

Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.

По нормам в состав продукта входят:

  • мясо из свинины с низким содержанием жира – 40%;
  • грудинка – 60%;
  • минеральные вещества и пряности.

На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.

Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.

Как о, смотрите здесь.

Колбаса является пищевым продуктом, приготовленным из мясного фарша одного или нескольких видов мяса. Калорийность колбасы зависит от ее вида, что обусловлено входящими в нее ингредиентами, и от способа приготовления.

Колбасные изделия, приготовленные по правильной технологии, с содержанием только мяса и специй, можно отнести к здоровой пище. Однако современная промышленность для сокращения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешней привлекательности использует для приготовления колбасы крайне вредные для организма ингредиенты и пищевые добавки. Вследствие этого частое употребление колбасных изделий промышленного производства увеличивает риск развития различных болезней – нарушений функции почек, подагры, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, помимо калорийности колбасы, при ее выборе следует отнестись с вниманием к пищевым добавкам, которые должны быть указаны на этикетке – кроме нитрата натрия, согласно ГОСТа, при изготовлении колбасных изделий другие добавки использоваться не должны. Также следует знать, что в низших сортах колбасы содержится лишь незначительный процент мяса, а основную ее массу составляет белок (растительный и молочный), желе, искусственный жир и другие ингредиенты, предназначенные для того, чтобы колбаса напоминала мясо.

Лучшими по качеству и калорийности колбасами считаются домашние изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса, без пищевых добавок, с соблюдением технологии и минимальным количеством соли и жира.

Сорта и калорийность вареной колбасы

Колбасу вареную, как правило, готовят из просоленного фарша при температуре около 75-85 градусов Цельсия. Она имеет ограниченный срок годности из-за большого количества воды, которая в ней содержится. Помимо мяса, в зависимости от сорта, в этот вид колбасы добавляют сою. Калорийность вареной колбасы колеблется от 220 до 310 ккал в 100 г. В среднем этот вид колбасных изделий содержит до 15% белка и до 30% жира.

Одними из самых популярных сортов вареной колбасы являются: Любительская, Докторская и Молочная. Калорийность Докторской колбасы, при соблюдении технологического процесса, составляет 257 ккал на 100 г, она уступает только Любительской (301 ккал) и Телячьей (316 ккал).

Меньше всего калорий в колбасах вареных:

  • Диетической – 170 ккал;
  • Отдельной – 228 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, Докторская колбаса пользуется популярностью, благодаря высоким вкусовым качествам и достаточно длительному сроку хранения. Ее традиционно используют не только для бутербродов, но и для некоторых зимних салатов, например, оливье, а также существуют рецепты приготовления с нею окрошки и других первых блюд.

Для диетического питания следует выбирать колбасу с наименьшей калорийностью и наименьшим процентным соотношением жира. Например, калорийность колбасы Диетической меньше всего не только среди вареных сортов, но и среди других видов колбасных изделий. Также именно в этом сорте содержится минимальный процент жиров – 13%.

Калорийность варено-копченых колбас

Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.

Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.

Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:

  • Любительская – 420 ккал;
  • Сервелат – 461 ккал.

Виды и калорийность копченых колбас

Для приготовления полукопченых колбас фарш сначала обжаривают, после чего варят и коптят. Такая обработка позволяет снизить потерю веса изделия, а также влияет на вкусовые качества и калорийность колбасы.

Сырокопченые колбасы в процессе приготовления не обрабатывают высокой температурой. Они подвергаются обезвоживанию и ферментации, что увеличивает срок их изготовления (от 30 до 40 дней). Современные пищевые добавки позволяют сократить срок ее вызревания до 21 дня и меньше. Калорийность копченых колбас варьируется от 340 до 570 ккал в зависимости от сорта. В них содержится от 28% до 57% жира, а содержание белка – не более 28%.

Наиболее популярными являются следующие виды копченых колбас:

  • Краковская полукопченая – 466 ккал;
  • Минская полукопченая – 287 ккал;
  • Полтавская полукопченая – 417 ккал;
  • Украинская полукопченая – 376 ккал;
  • Любительская сырокопченая – 514 ккал;
  • Московская сырокопченая – 473 ккал.

Однако калорийность колбасы не является единственным критерием, на который можно опираться при ее выборе. Также необходимо обращать внимание на ее состав, срок годности, внешний вид и запах.



Загрузка...