dselection.ru

Сколько калорий в малине свежей красной. Калорийность и полезные свойства - малина

Одной из наиболее популярных и распространенных ягодных культур нашей страны является малина – за превосходный вкус и набор витаминов её любят практически все без исключения. Однако тех, кто решил заняться своим рационом питания для улучшения фигуры, интересуют не только полезные свойства этой ягоды, но и её калорийность.

Таблица калорийности

Малина, её для здоровья и калорийность зависят не только от количества, но и от способа приготовления этой ягоды – ведь калорийность свежей малины и, скажем, малинового варенья разнится в разы.
Свежая малина относится к низкокалорийным продуктам , а продукты из малины – такие как варенье и сок – к умеренно калорийным. Для сравнения ниже представлена таблица калорийности.

Популярные блюда с малиной

В кулинарных блюдах малину часто используют как в качестве украшения, так и как основной ингредиент.
Для правильного определения калорийности блюд с малиной надо учитывать все его составляющие. Так, калорийность малины, потертой с сахаром составляет 257 килокалорий за счёт добавления сахара – в итоге мы получаем достаточно высококалорийный продукт.

Вареники с малиной

Лучше всего готовить это блюдо в мультиварке в режиме «варка на пару» – так они получаются особенно лёгкими и вкусными. Для приготовления этого блюда вам понадобится тесто и собственно малиновая начинка.

Для приготовления теста нужно :

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайная ложка.

В начинку кроме малины надо добавить немного крахмала (одной чайной ложки достаточно) и 4 столовых ложки сахара.

Способ приготовления достаточно прост:

  • Смешайте яйцо с кефиром, добавьте соли.
  • Замесите тесто, добавив соду, муку и немного масла.
  • Замешайте смесь из сахара и крахмала.
  • На готовые лепешки из теста положите малину и посыпьте смесью.
  • Слепите вареники, в мультварку налейте три стакана воды (а подставку под вареники смажьте маслом) и готовьте 6 минут.

Не забудьте расположить вареники в мультиварке так, чтобы они друг друга не касались. В результате вы получите воздушные вареники с малиной, а их калорийность будет составлять 201 килокалорию на 100 грамм.

Малиновый пирог

В большинстве промышленных кондитерских изделий натуральной малины как таковой очень мало (если она вообще присутствует), поэтому если вы хотите знать, сколько в кусочке пирога с малиной калорий – не рассчитывайте их исходя из того, что малина имеет низкую калорийность. Наоборот, в таком блюде большой процент сахара, а поэтому калорийность такого пирога будет высокой.

Если вы решите приготовить диетический малиновый пирогиспользуйте свежую (или замороженную) малину, но не джем или варенье, потому как такой пирог выйдет слишком сладким и к тому же высококалорийным. Кроме малины для начинки вам будет нужен 1 яичный белок, 200 грамм творога, неполную столовую ложку кукурузного крахмала и заменитель сахара (по вкусу).

Для теста вам будет нужно:

  • цельнозерновая мука – 80 грамм;
  • кукурузная мука – 50 грамм;
  • – 1 желток;
  • обезжиренный – 50 грамм;
  • – 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • месим тесто: смешиваем творог, сахарозаменитель, желток, масло, добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем;
  • готовим начинку: взбиваем белок и смешиваем с заменителем сахара, добавляем кукурузный крахмал и всё перемешиваем;
  • ставим тесто в форму, обязательно делаем бортики;
  • выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

Готово! В результате получаем лёгкий пирог, калорийность которого составляет всего 183 калории на 100 грамм.

Пищевая ценность малины

Малина, как и любая другая ягода, обладает обширным набором витаминов . В ней содержится большое количество витаминов , а также , и фосфор. Кроме этого, присутствует аскорбиновая кислота и каротин. В целом малина способствует улучшению пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, а также укрепляет иммунную систему.

К минусам малины можно отнести большое содержание сахара , поэтому её следует употреблять и умеренных количествах. Кроме этого, возможна индивидуальная непереносимость этой ягоды.

Содержание в малине вещества 100 грамм Дневная норма
Белки 1,2 г 7%
Жиры 0,7 г 10%
Углеводы 11,94 г 72%
Клетчатка 7 г 28%
Калий 151 мг 26%
Фосфор 29 мг 2,9%
Кальций 25 мг 2,5%
Магний 22 мг 5,5%
0,69 мг 3,8%
Цинк 0,09 мг 2,8%
Марганец 0,67 мг 33,5%
Витамин С 26,2 мг 43,7%
0,598 мг 2,2%
Витамин В5 0,329 мг 3,3%
21 мкг 5,3%

Итак, несмотря на то, что сама по себе малина низкокалорийный продукт, большинство блюд все же получаются высококалорийными за счёт добавления сахара. Лучший способ диетического употребления малины – добавление в то или иное блюдо в натуральном виде. Есть даже специальная малиновая диета на три дня, где малина употребляется с медом или орехами, но только исключительно в натуральном виде.

А какие у вас любимые блюда с малиной? Делись своими рецептами в комментариях.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

В составе малины присутствуют витамины , достаточно редкий минерал , и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Малина представляет собой листопадный кустарник, длиной полтора метра. Корневая система малины имеет извилистые многочисленные придатки. Стебли малины прямостоячие, листья темно-зеленого цвета. Плоды малины – волосистые костянки маленького размера, которые срастаются с цветоложем в сложный плод. Плоды малины красного цвета, хотя встречаются сорта, ягоды которых имеют черный или желтый цвет.

Родина малины – Средняя Европа. Она прекрасно себя чувствует в тенистых лесах, часто встречается в вырубках, на опушках и замечательно культивируется садоводами. Плоды малины зачастую используют в народной медицине, лучше всего их собирать при полном созревании в сухую погоду. Плоды следует срывать аккуратно, не мять их, лучше всего складывать в корзину тонкими слоями и каждый из них выделять веточками кустарника или листочками. Из плодов малины можно варить варенье, а можно и высушить ягоды.

Вкус ягод малины приятный и немного специфический. Плоды малины замечательно справляются с жаждой, а также улучшают пищеварение. При разных заболеваниях ЖКТ малину врачи рекомендуют включать в рацион питания, потому что она в этом случае обладает противорвотным, противовоспалительным и обезболивающим средством. Кроме того, свежие ягоды малины можно использовать как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

Наверное, всем известны жаропонижающие свойства малины. Кроме того, плоды малины обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами и помогают в усилении аппетита. Малина особенно необходима женскому организму, так как помогает улучшить цвет и состояние кожи, повысить тонус и все за счет содержащихся в ней витаминов А, С, Е и РР.

Калорийность малины можно сравнить с калорийностью яблока или апельсина, поэтому она считается низкокалорийной ягодой. Кроме того, из-за большого содержания в малине меди, ее можно уверенно назвать прекрасным антидепрессантом. Если жизнь и работа человека связана с постоянными нервными напряжениями, то ему необходимо кушать этот ароматный продукт. Малина часто используется при гриппе и других простудных заболеваниях, с ее помощью лечат боли в суставах, радикулит, она помогает при лихорадке и разных неврологических явлениях. Достаточно часто при респираторных острых заболеваниях готовят потогонный чай, выпивают который в три приема на протяжении часа и при этом закутываются в теплое одеяло. Через некоторое время у больного появляется обильное потоотделение. Такое свойство малины будет полезным и для гипертоников, потому что вместе с потом из организма выводится много солей, за счет чего снижается артериальное давление. Малину будет полезно принимать больным малокровием, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипертонической болезни. Такую вкусную ягоду рекомендовано употреблять больным сахарным диабетом, готовить из нее компоты и отвары. Следует заметить, что при термической обработке малина не теряет своих полезных свойств. Листья малины тоже полезны. Они включают в себя вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру всех внутренних органов (матки, кишечника). Отвар из листьев малины помогает при длительных кровотечениях и при диарее. Отваром также полощут ротовую полость и горло при воспалительных процессах.

Малина – прекрасное косметическое средство. Рекомендуется использовать отвары из малины при конъюнктивите и угревых высыпаниях. Использование малины также широко известно в качестве антицеллюлитного скраба. Косточки малины мягко отшелушивают кожу, питают ее и возвращают ей эластичность и упругость.

Злоупотребление малиной противопоказано при нефрите и подагре и в случае индивидуальной непереносимости.

Калории малины

Если говорить о калорийности малины, то каждая ягода содержит больше одиннадцати процентов сахара (в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы), до шести процентов клетчатки и немного меньше процентов пектина. Остальные составляющие калорийности малины заключаются в яблочной, салициловой и лимонной кислоте, дубильных веществах, микроэлементах (железо, цинк, калий, кальций), минералах и целого комплекса витаминов и фолиевой кислоты.

Калорийность малины также составляет и бета-ситостерин – эффективное средство против склероза.

Калории в малине содержатся в минимальном количестве. Сто грамм ягод содержат пятьдесят две ккал – это совсем немного. Учитывая тот факт, что малину никто не ест килограммами, за фигуру не стоит сильно переживать.

Следует учесть, что калории в малине могут содержаться и в большом количестве, если из нее варить джемы, варенья с большим содержанием сахара. В этом случае калории вмалинемогут содержаться на треть в большем количестве, чем в свежей ягоде. Люди, которые следят за своей фигурой и хотят знать каковы калории малины, должны это учитывать. Лучше баловать себя сладкой малиной в сезон ее созревания, а в межсезонье употреблять только в ограниченных количествах и отдавать предпочтение сушеным ягодам.

Калорийность свежей малины низкая. К тому же, содержание витамина С в малине также невелико, но оно компенсируется высоким содержанием железа, которого в малине больше чем в любой другой плодовой культуре. Калорийность свежей малины составляет пятьдесят килокалорий на сто грамм ягоды. Такая калорийность малины позволяет включать ее в рацион диетического питания. Дело в том, что в составе плодов малины содержатся ферменты, которые способствуют сжиганию жиров. Поэтому ягоду часто используют в диетологии. Этому способствуют низкая калорийность малины и ее минимальное воздействие на повышение сахара в крови.

Сколько калорий в малине

Людей, которые любят ягоды, часто интересует вопрос: сколько калорий в малине?Малину не назовешь высококалорийным продуктом. Калорийность ее не превышает цифру пятьдесят два. Это немного.

Является ли малина диетическим продуктом? С одной стороны, низкая калорийность малины позволяет вводить ее в рацион при диетах со строгим подсчетом калорий. Содержание органических кислот и витаминов делает ее лекарственным продуктом. С другой стороны – не рекомендуется есть малину более трех-четырех столовых ложек (стакана) в день из-за ее особенностей воздействия на организм. Кроме того, малина в больших количествах способна вызывать аллергию.

Калорийность малины, ее полезные свойства и состав

Сколько калорий в малине? Малина считается низкокалорийным продуктом, как и большинство ягод и фруктов. Калорийность свежей малины – от 42 до 50 Ккал на сто грамм. Но калорийность свежей малины отличается от калорийности малинового варенья. Из-за высокого содержания сахара в варенье, калорийность малины в виде варенья составляет 270 Ккал на сто грамм. При этом калорийность малины в компоте – всего 10 Ккал на сто грамм. Однако при различных способах употребления сохраняется разное количество полезных веществ.

Состав и калорийность малины свежей: из 42-50 килокалорий (зависит от сорта) большая часть калорий в малине (37 Ккал) приходится на углеводы. На 87% малина состоит из воды. На 100 грамм малины приходится всего 8,3 грамма углеводов, 0,5 грамма жиров и 0,8 грамма белков.

Малина богата витаминами и микроэлементами. В 100 грамм малины содержится:

  • 220 мг калия;
  • 22 мг магния;
  • 19 мг натрия;
  • 40 мг кальция;
  • 37 мг фосфора;
  • 1,6 мг железа.

Сочетание железа и фолиевой кислоты (26 мкг на сто грамм) делают малину продуктом, который позволяет бороться с анемией (недостатком железа в организме).

В малине много различных органических кислот (0,5 грамм на 100 грамм): лимонная, яблочная, винная, муравьиная, аскорбиновая и прочие. В связи с этим, в малине много витамина С: 30 мг на сто грамм, или половина суточной потребности человека в витамине С.

Салициловая кислота – отличное жаропонижающее, усваивается лучше, чем синтетическая из аспирина. Это делает малину природным аналогом лекарства при простуде и гриппе. Но для этого малина не должна быть термически обработана. Чай с малиновым вареньем сокращает содержание витамина С в продукте по сравнению со свежей (замороженной) малиной. Также в малине много витамина А (3 мкг на сто грамм), присутствуют витамины группы Б (Б1, Б2), РР, Е. Эллаговая кислота является антиоксидантом, а медь работает как антидепрессант.

Пищевые волокна (2 грамма на 100 грамм) дают возможность использовать малину для нормализации деятельности кишечника.

Из сахаров в малине содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Но это сахара, которые полезны организму. Лесная малина содержит больше сахаров и кислот по сравнению с садовой, но садовая малина содержит больше салициловой кислоты. Из-за разного содержания сахаров в сортах количество калорий в малине может варьироваться от 42 Ккал до 50 Ккал на сто грамм.

Заготовка, хранение и употребление малины в лечебных целях

Если вы планируете применять малину в лечебных целях, а не только в качестве пищевого продукта, традиционное варенье лучше заменить малиной, перетертой с сахаром. Калорийность малины, заготовленной таким способом, не будет отличаться от калорийности малины в виде варенья. Если вам важно, сколько калорий в малине, можно использовать фруктозу вместо сахара. В таком случае калорий в малине с фруктозой будет меньше, так как у фруктозы и сахара калорийность одинакова, но фруктоза слаще. На один килограмм малины расход будет 1 кг сахара или 600 грамм фруктозы.

Если требуется по максимуму сократить количество потребляемых с малиной калорий,малину можно заморозить или засушить, не используя при этом сахар. Сколько калорий в малине при такой обработке? Примерно столько же: калорийность малины сушеной - 46 Ккал на сто грамм. При сушке лучше сушить ягоды в тени, без дополнительной обработки. После этого малину не следует добавлять в горячий чай, лучше есть ее отдельно (за исключением потогонных чаев). Заморозка делается так же, как и при заготовке других ягод.

Малина сушеная применяется при простуде, гриппе, повышенном давлении и кровотечениях, для предотвращения анемии. Можно ее использовать и как средство против стресса.

Для потогонного чая 2 столовых ложки сушеной малины заливают отваром кипятка. Дело в том, что витамин С меньше разрушается при температуре 100 градусов и 30 градусов, чем при средней температуре в 60-70 градусов по Цельсию.

Одним из самых любимых лакомств для многих взрослых и детей являются ягоды – свежие, ароматные, хранящие вкус лета. Фавориткой в ягодном марафоне, несомненно, можно считать малину – благодаря широкому спектру полезных свойств, которыми она обладает, и низкой калорийности. Конечно, тем, кто страдает от аллергии, угощаться душистыми ягодами опасно, но для них созданы сорта с желтыми, не менее ценными, плодами.

Полезные свойства малины

Прежде всего, следует отметить, что полезными свойствами обладают все вегетативные органы малины, а именно листья, соцветия, побеги, корневая система и, конечно же, ягоды. Причем сказать, какая именно часть растения более ценна, довольно трудно. Все органы малинового куста богаты витамином С. Чаще всего, с помощью малины борются с инфекциями разного рода – как респираторными, так и кишечными.

  • В ягодах и листьях очень много витаминов, в том числе и группы В, а также эфирных масел, благодаря которым они так приятно пахнут.
  • В плодах очень много железа. Кстати, именно из-за высокой его концентрации малина – красного цвета или насыщенного темно-розового оттенка. А это значит, что она особенно полезна для людей, которые не могут похвалиться хорошим составом крови.
  • Тем, у кого проблемы с пищеварением, рекомендуют хотя бы иногда устраивать себе «малиновые дни», в течение которых в рационе должно быть много малиновых блюд – соков, желе, киселей, соусов и т.д. Правда, людям, у которых обнаружена язва, да еще и в острый период болезни, лучше отказаться от употребления цельных ягод. Им лучше пить малиновые фреши из сладких сортов ягод.
  • В плодах дикой малины салициловой кислоты, которая помогает снизить слишком высокую температуру путем стимуляции потоотделения, в разы больше, чем в сортовых ягодах. Но более всего ее в засушенной малине.
  • Если у ребенка начался кашель, не нужно спешить пичкать его отхаркивающими таблетками – лучше дать ему попить отвару из малиновых листьев. Дело в том, что они, кроме всего прочего, стимулируют отход мокроты.

  • Незаменима малина и ее листья (отвары и настои из них) и в случаях, когда в организме есть воспаление, а таблетки пить не хочется или нельзя. Так, беременные, которым противопоказана любая «химия», с помощью малинового чая могут утихомиривать головную боль, настраивать свою пищеварительную систему, а также нормализовать уровень сахара в крови.
  • Кстати, тем, кто не может похвастаться здоровыми сосудами, рекомендуют налегать на малину и пить малиновые чаи.
  • Женщинам, страдающим периодичными сильными кровотечениями, тоже не стоит забывать о малине.
  • Как ни странно, но даже при диарее и других кишечных расстройствах тоже рекомендуют вспомнить о ней. Если нет возможности съесть пару горстей свежих ягод, можно выпить стакан малинового сока или сиропа – вяжущий эффект гарантирован.
  • На фоне минеральной и витаминной насыщенности, низкая калорийность малинового урожая – настоящая находка для тех, кто очень следит за своей стройностью.

Применение малины в кулинарии

  1. Соки, морсы, компоты, сиропы, вино – далеко не полный список напитков, получаемых из малины.
  2. Желе или пастила из малины – очень вкусное лакомство.
  3. Сладкие соусы, в частности, к мясу.
  4. Получение натуральных ароматизаторов из малины.
  5. Начинки к пирогам.
  6. Украшение тортов спелыми ягодами.
  7. Но главное – это замечательное варенье, в котором сохраняются почти все полезные свойства свежей малины.


Калорийность малины

Не смотря на чрезвычайно богатый химический состав малины, она относится к группе продуктов с низким показателем калорийности.

Чтобы убедиться, что бояться модницам совершенно нечего, конечно же, стоит указать, сколько калорий содержится в 100 г продукта. Их действительно немного – чуть больше 40 кКал. При этом больше всего в малине воды – около 90% от ее массы. Углеводов в этом ценном продукте всего 8%, поровну белков и жиров – по 1%.

Но это то, что касается свежих ягод. Малиновое варенье намного более калорийно из-за большой концентрации в нем сахара. Но именно это делает его незаменимым энергетиком, особенно в холодную пору.

Как выбирать малину

Здесь нет ничего сложного. Из-за границы этот продукт не поставляют, ведь он очень плохо переносит длительные путешествия. Да и найти его в супермаркетах очень сложно. Самые большие поставщики – специализированные фермерские хозяйства и приусадебные участки наших соотечественников.

Чтобы нежный продукт «доехал» до дома, где его можно заморозить или сделать из него варенье, нужно брать не слишком водянистую ягоду. Чтобы понять, насколько много в ней воды, желательно попробовать ее. Визуально тоже можно определить, насколько в урожае много влаги. Транспортабельная малина, то есть та, которую можно перевозить с минимальными потерями, редко бывает крупной – в основном это ягоды средней величины, состоящие из не слишком больших сегментов.

На варенье тоже лучше не брать крупную ягоду – в этом случае важна ее ароматность. А вот на сок нужно покупать сочные сорта.

Как хранить малину

Лучше всего – в замороженном виде. Калорийность замороженной ягоды ниже, чем свежей – в 100 г всего около 30 кКал. В морозильнике ее можно сохранять в течение многих месяцев. Тем же, у кого холодильник не оборудован вместительной морозильной камерой, можно хранить ее перетертой с сахаром (без термообработки) в основном отделе. Только желательно простерилизовать банки и плотно их закупорить.

Еще один надежный вариант хранения – предварительная сушка. Причем это касается как ягод, так и листьев и других вегетативных органов. Сушеная малина сохраняет все свои полезные свойства, а сберегать ее лучше всего в бумажном пакете или холщовом мешочке.



Загрузка...