dselection.ru

Шпинат на зиму в домашних условиях. Замораживаем особенный шпинат

Шпинат – это один из немногих листовых овощей, чей вкус полностью раскрывается во время приготовления блюда. Перед тем, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях, необходимо внимательно перебрать зеленую массу и отобрать только молодые целые листья. Важно, чтобы продукт был собран до начала момента цветения, так его вкусовые качества будут ярче.

Заморозка шпината на зиму легче всего производится сухим способом. Он отличается тем, что зелень хранится целыми листьями, без дополнительной обработки или нарезки.

  1. Листья промывают под водой и просушивают. У них отрезают корешки и стебли.
  2. Зелень рассортировывают по размеру листовой пластины. Массу раскладывают по небольшим стопкам, для порционного применения
  3. Шпинат плотно сворачивают в трубочку. Скрутку убирают в целлофановый пакет или фиксируют пленкой.
  4. Зелень закладывают в морозилку для быстрого промерзания. После полной заморозки ее помещают в большие контейнеры на длительное хранение.

Сухой метод позволяет заготавливать не только целые листовые пластины, но и нарезку. Перед тем, как заморозить нарезку шпината, листья мелко шинкуют. Готовую массу раскладывают сразу по емкостям и отправляют в морозилку.

Основными преимуществами метода являются легкость и не трудоемкость процесса. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в зелени больше полезных веществ. Из недостатков следует отметить, что зелени требуется последующая термическая обработка.

Метод бланшированием

Заготавливать зелень можно не только в свежем виде, но и после термической обработки. Перед тем, как заготовить шпинат на зиму, его ошпаривают кипятком или бланшируют. Метод бланширования предполагает проваривание листьев в сите в течение 1 минуты.

Благодаря кратковременной обработке полностью сохраняется цвет продукта, но частично теряются питательные вещества.

  1. Листья шпината промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Зелень нарезают полосами 1 сантиметр шириной.
  3. Фильтрованную воду доводят до кипения. Измельченную массу помещают в дуршлаг или сито и опускают в кипяток на 30 секунд.
  4. Ошпаренную зелень достают, остужают и удаляют лишнюю жидкость.
  5. Массу раскладывают по контейнерам, закрывают плотными крышками. Если продукт хранится в пакетах, то излишки воздуха выпускают.
  6. Заморозка хранится в отделе для овощей.

Если нет возможности пробланшировать зелень, ее можно отварить и заморозить вместе с отваром.

Бланшированный шпинат имеет целый ряд преимуществ:

  • заготовки получаются компактного размера и не требуют много места для хранения;
  • полуфабрикат готов к быстрому употреблению;
  • заморозка сохраняет естественный цвет зелени.

Из недостатков выделяют только частичную потерю витаминов после термической обработки.

Метод заготовки пюре

Еще одним распространенным методом заготовки шпината на зиму является заморозка пюре. Этот способ предполагает термическую обработку зелени.

  1. Листья промывают под проточной водой. У зелени удаляют ножки.
  2. Листовые пластины нарезают на полосы толщиной 1 сантиметр и бланшируют в течение 30 секунд.
  3. С массы удаляют остатки воды и перекладывают в небольшую емкость, где измельчают блендером до однородной массы.
  4. Готовое пюре распределяют по порционным емкостям. Это могут быть силиконовые формы или боксы для заморозки льда.
  5. Пюре отправляют в морозилку на предварительную заморозку. После промерзания ледяные кубики перекладывают в крупные контейнеры, закрывают крышками и убирают на длительное хранение.

Пюре отлично подходит для добавления в соусы и пасты. Его преимуществами является полная готовность к последующему применению и естественный цвет. Из недостатков отмечают частичную потерю вкусовых и полезных свойств.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи .

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Для заморозки лучше всего выбирать листья шпината самого первого урожая , у них нежная консистенция и они не имеют горького привкуса, в отличие от листьев, собранных после образования цветочных стрелок.

Неважно, какой способ заморозки выбран – зелень нужно тщательно промыть от земли и песка. Сделать это можно, опустив пучки зелени в глубокую ёмкость с холодной водой, а после извлечь и под проточной водой скрупулёзно прополоскать каждый листочек.

Все пожелтевшие и увядшие листья нужно удалить. Если будет использоваться способ заморозки, без бланшировки, зелень нужно просушить, чтобы при воздействии низких температур избыточная влага не превратилась в лишний, ненужный лёд.

Заморозка цельных листьев в домашних условиях

В таком виде шпинат можно хранить всю зиму.

Предлагаем посмотреть видео о еще одном способе заморозки шпината целиком:

В кубиках для льда

Без обработки кипятком

  1. Шпинат измельчают блендером или ножницами для зелени.
  2. Полученное сырьё раскладывают по формочкам для льда.
  3. Заливают холодной кипячёной водой и убирают в морозилку.
  4. После полной заморозки кубики перекладывают на более компактное хранение в пакет или контейнер.

С обработкой кипятком

  1. Выложить предварительно измельчённые листья шпината на сито.
  2. Обдать кипятком.
  3. Поместить на пару минут в пароварку.
  4. Разложить полученный продукт по формочкам для льда и залить ледяной водой, после чего отправить на заморозку.

Хранить заготовки, полученные обеими способами, можно до весны.

Измельчённой зелени

В сыром виде можно замораживать не только цельные листья, но измельчённые . Зелень нужно нарезать на сегменты по пол сантиметра или мельче. Разложить порционно по пакетам или ёмкостям и отправить в морозильную камеру. Храниться такие заготовки могут десять – двенадцать месяцев.

Как заготовить пюре?

  1. Зелень бланшировать в кипятке двадцать-тридцать секунд, после чего обдать ледяной водой.
  2. С помощью блендера превратить листья в однородное пюре. Если блендера нет – протереть через сито.
  3. Разложить в формочки и убрать в морозилку.

Заготовка рассчитана на длительное хранение, поэтому обработанный таким способом шпинат можно употреблять всю зиму.

Если это варёные листья

Можно ли заморозить не только сырые, но и предварительно бланшированные листья? Да, можно. Метод предполагает следующие действия:

  1. шпинат опустить в кипяток на двадцать-тридцать секунд;
  2. после переместить его в ледяную воду;
  3. вынуть, дать стечь жидкости, сформировать из листьев небольшие шарики;
  4. разложить порционно по пакетам или контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Метод рассчитан на хранение шпината в течение всего года . При этом он не будет портится и сохранит всю свою пользу.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит замороженный шпинат.






Польза замороженного продукта

Пользу замороженного шпината для организма трудно переоценить . Благодаря химическому составу листьев, его употребление благотворно сказывается на человеческом организме, снижая риск возникновения инсультов и нормализуя давление.

Шпинат принимает участие в процессах кроветворения, гасит активное образование раковых клеток. В замороженном шпинате сохраняется большое количество витамина С, позволяющего предотвратить возрастное снижение зрения и железа, делающего продукт незаменимым для тех, кто страдает от железодефицитной анемии. Также шпинат отлично поддерживает иммунитет, поэтому его употребление в зимнее время особенно актуально.

Замороженный шпинат – кладезь витаминов и микроэлементов, доступных круглогодично . Если для замораживания используются методы, предусматривающие предварительную тепловую обработку, часть полезных веществ теряется. Для максимального сохранения всех уникальных для организма свойств шпината, рекомендуется выбирать заморозку целых или измельчённых листьев, не подвергая их бланшированию.

Меняется ли калорийность?

Для тех, кто использует диету, основанную на подсчёте калорий важно учитывать, что калорийность шпината после заморозки меняется в большую сторону – 22 кКал на 100 грамм свежего шпината против 34кКал на 100 грамм замороженного.

Как правильно использовать?

Как правильно употреблять в пищу замороженный продукт? В супы шпинат замороженный любым способом можно добавлять без предварительной разморозки . Для приготовления напитков и вторых блюд заготовки нужно разморозить. Шпинат выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость, а после отжимают.

Если листья замораживались целиком и не подвергались предварительной обработке, то после разморозки с ними проделывают все те же манипуляции, что и со свежей зеленью шпината.

В какие блюда можно добавлять?

Возможности применения замороженного шпината в кулинарии невероятно широки . Его можно использовать для приготовления соусов, начинки для пирогов, причём, как солёных, так и сладких, запеканок, супов, витаминных напитков, всевозможных маринадов, добавлять в фарш, тушить вместе с другими овощами.

Какой из методов лучше всего подходит для заготовки на зимнее хранение?

При замораживании шпината следует учитывать то, для чего он будет использоваться, но по факту остановиться на каком-то одном методе сложно. Любой из перечисленных в статье способов позволяет хранить полезную зелень на протяжении года, поэтому лучшим решением станет использовать сразу несколько вариантов заморозки, дающих возможность широкого использования шпината в своём рационе.

Метод Преимущества Недостатки
Заморозка цельных листьев Простота и нетрудоёмкость Заготовка занимает много места в морозильной камере
Заморозка измельчённых листьев Сырьё не подвергается тепловой обработке и сохраняет все полезные вещества Частично теряется сочный натуральный цвет
Заморозка варёных листьев Компактность заготовок, которые сохраняют натуральный цвет При варке теряется часть витаминов
Заморозка в кубиках льда с предварительной тепловой обработкой Удобство использования, для супов и смузи При варке частично утрачивается польза
Заморозка в кубиках льда без варки Компактность заготовок, максимальное сохранение полезных веществ Не удобно использовать для приготовления пирогов и вторых блюд
Заморозка пюре из шпината Продукт полностью готов к употреблению и отлично сохраняет цвет При бланшировании частично теряются витамины и вкус

Шпинат замораживают не только из-за желания всю зиму наслаждаться нежным вкусом блюд на его основе, но и для поддержания здоровья. Употребление шпината способствует выведению шлаков и токсинов из организма и снижению веса и улучшает самочувствие в целом.

Предлагаем посмотреть видео о нескольких способах заморозки шпината:



Перед заморозкой шпината на зиму следует мытую заготовку просушить до полного исчезновения капелек воды на поверхности, если в процессе заготовки планируется сохранить структуру листьев. Для этого лучше продуть влажные листья холодным феном.

Для заготовки шпината на зиму путем заморозки следует выбирать только молодые растения, до выброса цветоноса. К этому времени структура у зелени очень нежная и набрать характерную полынную горечь она не успевает.

Листья шпината, замороженные целиком

1. Перебрать подготовленное сырье, срезать твердые участки стеблей.
2. Сложить 10-15 листочков веером, так, чтобы край одного заходил на край другого.
3. Свернуть заготовку рулетиком и чуть прижав рукой отправить в морозилку. Для фиксации удобно использовать пищевую пленку.
4. Замороженные листья шпината сложить в пакет или пищевой контейнер для компактности хранения.




Перед приготовлением следует рулетики вынуть из морозилки и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.

Начинка для пирога

Если хочется заготовить на зиму шпинат порезанным, следует разделить подготовленное сырье на порции, необходимые для разового применения. Каждая хозяйка может на глаз определить, какое количество продукта используется за один прием:

Отобранные и подсушенные листья нарезать стружкой, толщиной в 0,5см. Стебли при этом лучше срезать ножницами для зелени;
разложить нарезку тонким слоем на разделочную доску, отправить в морозильную камеру;
как только шпинат замерзнет, ссыпать его в контейнеры или пакеты для хранения.

Такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и соусов, для наполнения кулинарных изделий и для рагу.




Следует знать! Зелень, замороженная впрок, может храниться до нового урожая, не теряя при этом своей питательной ценности и вкусовых качеств, поэтому можно таким способом заготавливать и петрушку, и укроп, и кинзу – кто что любит.

Зеленые кубики

Удобный способ заготовки, позволяющий получить в итоге продукт, полностью готовый к применению. Перед тем как заморозить основу для супа-пюре следует правильно пробланшировать подготовленную зелень – переваривать ни в коем случае нельзя:

Опустить чистые листья вместе со стебельками в кипяток на 1 минуту;
откинуть на дуршлаг и сразу опустить в холодную воду со льдом – это поможет прекратить процесс нагревания и сохранит цвет заготовки;
остывшую массу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, разложить в силиконовые формочки или в лотки для льда;
отправить в морозилку, через сутки ссыпать в пакет для хранения.
Удобно использовать замороженное пюре из зелени в приготовлении соусов для паст, ризотто или в качестве витаминной и цветной добавки к выпечке и блинам.




Шарики из проваренных листьев

Тепловая обработка частично разрушает витамины в продукте, зато позволяет сформировать удобные шарики или лепешки перед тем, как заморозить шпинат окончательно. Что значительно экономит пространство в морозильной камере:

Залить подготовленные листья без стебельков кипящей водой на 2 минуты;
вынуть зелень из воды и сразу же опустить в миску с ледяной жидкостью;
слить воду, остывший продукт откинуть на дуршлаг;
сформировать из мягкой массы порционные лепешки или мелкие шарики;
выложить на разделочную доску и отправить в холодильник;
через сутки сложить в контейнеры или пакеты с застежкой, предварительно выпустив из них воздух.




Сегодня я расскажу и покажу вам, мои дорогие, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Вроде все просто и понятно, но среди нас есть и молодые хозяюшки, которым этот рецепт домашних заготовок на зиму точно пригодится.

В пошаговых фото вы увидите, как заморозить шпинат двумя способами: в виде пюре и целыми листочками. Дело в том, что порой всевозможные рецепты блюд из замороженного шпината подразумевают использование именно таких заготовок. Ну а свежий можно использовать практически в любых рецептурах.

Нужно сказать, что о пользе шпината можно писать долго-долго – некоторые литературные источники даже упоминают о нем, как о короле овощей. И на самом деле шпинат является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для правильного формирования и развития детских костей. Именно поэтому с юных лет приучайте своих малышей к полезной домашней пище, но помните, что шпинат не рекомендуется людям с нарушениями водно-солевого обмена, а также заболеваниями печени и почек.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы правильно заморозить шпинат на зиму нам понадобятся свежие зеленые листочки этого растения. Как правило, шпинат собирают до того момента, как растение выпустит бутоны цветоносов - в это время начинает накапливаться большое количество щавелевой кислоты. Массу свежего шпината я указываю, сколько было у меня, а вы используйте такое количество, которое имеется у вас.


Самый долгий и, можно сказать, изнурительный этап - это подготовка шпината. Нужно тщательно промыть каждый листочек, потому что на них много песка и бывает тля. Для заморозки шпината целыми листочками, обрываем стебельки - их можно не выбрасывать, а использовать для шпинатного пюре. Но промыть все очень и очень важно - не пренебрегайте этим шагом.


Складываем чистые листочки в большую кастрюлю и заливаем их крутым кипятком на пару минут. Листочки станут мягкими и значительно уменьшатся в объеме.


Затем откидываем листья на сито и даем стечь жидкости. Когда шпинат немного остынет, отживаем его руками - лишняя влага нам ни к чему.


Теперь сделаем пюре из шпината, чтобы заморозить его в виде маленьких порционных кусочком. Просто складываем часть листьев в блендер и пробиваем все до относительной однородности.



Перед тем, как замораживать шпинат на зиму, стоит подробно изучить особенности процесса, чтобы зелень сохранила свои полезные свойства и не потеряла вкус. Для такой цели лучше всего подойдут молодые листья, только что собранные с огорода. Если такой возможности нет, существуют правила, которые помогут распознать свежее растение на рынке или в магазине.

Как и всю остальную зелень, шпинат можно замораживать. Делают это абсолютно разными способами, в зависимости от того, какие блюда из этой зелени собирается готовить домохозяйка. Листовой шпинат можно мелко нарубить, заморозить целиком или в виде пюре.

Выбор и подготовка листочков

Для заморозки стоит отбирать листья без единого изъяна и ярко-зеленого цвета. Если на собственном огороде такая зелень не растет, при покупке стоит обращать внимание на степень зрелости растения. У листков всегда ограничен период для употребления; на них не должно быть цветочных стрелок.

Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения. Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:

  • каждый листок нужно избавить от грубого черешка, а также проследить, чтобы он не был сухим или вялым;
  • далее шпинат стоит хорошо помыть;
  • после того, как он просохнет, можно заняться выбором оптимального способа для замораживания.

Как произвести заморозку в домашних условиях

Перед отправкой шпината в морозильную камеру хозяйка, в первую очередь, должна определиться с тем, каким способом она осуществит этот процесс. На этом этапе стоит подумать над тем, какие блюда будут приготовлены из этой зелени.

Каждая заморозка предполагает соблюдение конкретных правил подготовки растения. Стоит помнить, что не каждый способ позволит сохранить все полезные качества растения.

Целыми листочками

Эта заморозка считается самой не трудоемкой и простой. Это объясняется тем, что хозяюшке не придется тратить много времени на подготовку. Но перед приготовлением блюда в будущем человеку придется произвести те же манипуляции, что и со свежими листками.


Преимуществом этого способа считается то, что растение сохранит все минералы и витамины, которые в нем содержатся. Говоря о цвете, он может стать не таким ярким.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Листья моют, просушивают и собирают в пучки. Одного должно хватать для разового применения.
  2. Доску для быстрой заморозки стоит обмотать пищевой пленкой. На ее основе раскладывают шпинат таким образом, чтобы пучки не контактировали друг с другом.
  3. После растение замораживают и перекладывают в контейнеры. На этом этапе очень важно не травмировать листки.

Бланшированный шпинат

С помощью бланширования человек получит готовую к использованию зелень. После разморозки шпинат можно будет сразу же добавлять в блюдо. Но стоит понимать, что когда произойдет обработка, он потеряет часть своих питательных веществ, а цвет будет полностью сохранен.


Чтобы произвести заморозку таким образом, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо просушенные листья нарезают полосками по одному сантиметру;
  • далее их опускают в кипяток на полминуты;
  • когда вода полностью стечет с растения, его нужно остудить;
  • теперь шпинат можно поместить в пакеты, выпустить с них воздух и отправить на заморозку;
  • когда растение промерзло, его можно поместить в отсек для длительного хранения.

Шпинатное пюре

Эта заморозка – хороший способ для тех домохозяек, которые любят добавлять шпинат в супы, делать из него пюре или соусы. После разморозки в данном случае зелень не требует дополнительной обработки. Достаточно выделить необходимую порцию и добавить ее в пищу. Из негативных сторон такого способа можно отметить практически полную потерю полезности растения и его вкуса. Что касается цвета, он будет сохранен.

Для заморозки сначала стоит произвести бланширование листков на протяжении 25-30 секунд. После их измельчают в блендере, пока не получится однородная масса. Если необходимо, ее можно дополнительно протереть через сито.


До необходимой густоты пюре доводят с помощью отваров или бульонов. После шпинат можно раскладывать по ранее подготовленным формам. Теперь шпинатное пюре можно отправить на хранение до зимы в морозилку.

Измельченный шпинат

Если у хозяйки нет желания в будущем, перед приготовлением еды, заниматься нарезкой шпината, его можно заморозить уже в измельченном виде. Здесь стоит учесть, что эта зелень не любит повторной заморозки, поэтому данный момент стоит предусмотреть, и разложить зелень по одноразовым пакетикам.

Нельзя сказать, что этот способ подразумевает сохранение всех питательных веществ – часть из них будет утеряна. Цвет и вкус также пострадают от негативного воздействия заморозки.


Перед отправкой на хранение стоит произвести следующие действия:

  • для начала нужно подготовить пакетики или контейнеры;
  • просушенные листки нарезают соломкой или другим способом;
  • теперь их можно раскладывать по емкостям;
  • шпинат замораживается в режиме быстрой заморозки и перекладывается в морозильную камеру для продолжительного хранения.

Заморозка в кубиках льда

Благодаря заморозке в кубиках льда у человека будет возможность сохранить сок зелени, а также ее насыщенный цвет. Еще одна положительная сторона – это сохранение большего количества витаминов.

Перед заморозкой растение измельчают на свое усмотрение и раскладывают в стандартные формы для льда или низкие контейнеры. После шпинат заливается прокипяченной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла заготовку. Теперь зелень можно отправлять на заморозку.


Заморозка пюре со сливочным маслом

Чтобы заморозить шпинат с добавлением сливочного масла, стоит придерживаться такой же технологии, как и без него. Отличие состоит в том, что формы должны быть наполовину заполнены шпинатом. В остальную часть выкладывают размягченное масло.

Обратите внимание! Масло нельзя растапливать до состояния жидкости. Достаточно, чтобы оно растаяло при комнатной температуре, и стало мягким.

Сколько и как хранится заготовка

При хранении шпината очень важную роль играет отсутствие температурных перепадов. Когда он хорошо промерзнет впервые, его стоит поместить в морозильную камеру; не доставать без надобности. Также он не должен слишком долго находиться на этапе быстрой заморозки.


Емкости, в которых находится зелень, должны быть герметичными. Еще важно избежать прямых попаданий солнечных лучей на заготовку. Если не производить повторных заморозок, шпинат можно будет хранить около 9-12 месяцев.



Загрузка...