dselection.ru

Шоколадный браунинг. Как красиво оформить и подать пирожное «Брауни»

Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.

Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.

В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.

Я решила побыть одной из них и испекла брауни.

Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:

Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.

Шаг 1 – готовим тесто

Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.

В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.

Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.

Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.


Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»

Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.

Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.


После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.


…а следом взбитые вместе сахар и яйца

Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.

Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)

Шаг 2 – печем

Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.

В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.

Шаг 3 – угощаемся

Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.

Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.


По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.

На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.

Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)

Брауни - самый популярный шоколадный десерт Америки и Канады. Это одновременно и пирог, и торт, и пудинг. Секрет десерта заключается в уникальной его консистенции. А как ее приготовить, вы узнаете в данном обзоре статьи.
Содержание рецепта:

Брауни - коричневое пирожное прямоугольной формы, приготовленное из шоколада. Консистенция изделия, в зависимости от рецепта, может быть похожа и на торт, и на печенье, и на кекс. Сегодня этот десерт любим не только американцами и канадцами, его знают и обожают во всем мире. Поскольку это настоящее искушение для любителей шоколада!

В кулинарии считается, что шоколадный десерт приобрел свое название за характерный коричневый цвет. В переводе с английского «brown», означает коричневый. При этом печется пирог исключительно одним большим пластом, после он нарезается на прямоугольные кусочки, от чего получаются отдельные пирожные. Именно поэтому однозначного ответа - это пирожное, пирог или торт, не существует. Ну и мы не будем вдаваться в подробности, а лучше перейдем к рецептам и тонкостям приготовления.

Виды Брауни

  • Fudgy brownies , дословный перевод «живые» брауни, поскольку внутренность изделия жидкая. Такое изделие похоже на нежный и сочный пудинг.
  • Cakelike brownies - вкусовые качества и консистенция десерта максимально похожи на шоколадные пирожные.
  • Chewy brownies - тягучая начинка. Консистенция такого наполнения получается благодаря дополнительному яйцу входящего в состав рецептуры.
  • Blondies - пирог без шоколада, но по консистенции похож на брауни. Готовится выпечка на основе коричневого сахара, яиц и масла.

Секреты приготовления брауни


Готовить шоколадное лакомство приятно и интересно, к тому же еще и не так сложно. Но, не смотря на это, все же необходимо знать некоторые тонкости.
  • Соответствующий рецепт . Нравятся воздушные и не особо влажные пирожные, тогда выбирайте рецептуру, где много сахара и сливочного масла. Хотите выпечку не такую плотную, а с тянучей фактурой, подобной конфетам-фудже - ориентируйтесь на состав рецепта с большим количеством шоколада.
  • Правильный шоколад . Шоколад не всегда должен быть кондитерским, как на профессиональной промышленной фабрике. Эксперты говорят, что для брауни подойдет классическая плитка шоколада с супермаркета. Если его поломать крупными кусками, то таять он будет медленно, от чего десерт выйдет насыщенным. Также допускается сочетание шоколадов: черного и молочного, черного и белого.
  • Ингредиенты правильной температуры . Используемые продукты должны быть +22°С, т.е. комнатной температуры. Поэтому яйца и сливочное масло нужно из холодильника достать заблаговременно, чтобы они нагрелись. Тогда они будут значительно лучше соединяться, от чего тесто получится сливочным и гладким. Ну, а если забыли ингредиенты достать из холодильника, опустите их в теплую воду на 10 минут, после чего их можно использовать в приготовлении.
  • Ароматическими добавками не злоупотребляйте . Шоколад достаточно ароматный, поэтому в тесто много добавок (мята, орехи, цитрусовые, ваниль) лучше не класть. Достаточно будет одного пахучего дополнения.
  • Не передерживайте изделие в духовке . Всегда выдерживайте время выпечки. Десерт легко как перепечь, так и не допечь. В первом случае лакомство получится пересушенным, а во втором - слишком вязким и мокрым. Идеальные брауни - равномерно пропеченные, с хрустящей корочкой и влажные внутри. Среднее время приготовления - 25-30 минут.
  • Дайте готовому изделию хорошо остыть . Нарезают корж небольшими кусочками исключительно в остывшем виде. Тогда они легко выйдут из формы.

Брауни - классический рецепт


Классический шоколадный брауни - хрустящее тесто снаружи и тягучее внутри, будто пропитанное сиропом. Получить такую консистенцию можно, только благодаря традиционной рецептуре, приведенной ниже.
  • Калорийность на 100 г - 466 ккал.
  • Количество порций - 6-8 порций
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Темный шоколад - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Мука - 100 г
  • Очищенные грецкие орехи - 100 г (по желанию)
  • Яйца - 2 шт.

Пошаговое приготовление пирожного:

  1. Шоколад, поломанный на кусочки и масло теплой температуры, нагрейте (на огне, водяной бане, микроволновке) не доводя до кипения, и вымешайте до однородности.

  • В шоколадную основу вмешайте просеянную муку.
  • Яйца комнатной температуры миксером взбейте с сахаром.
  • В шоколадную массу влейте яичную и перемешайте до однородности.
  • Орехи измельчите блендером и положите в тесто.
  • Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  • Отправьте брауни выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 20-25 минут.
  • С готового десерта снимите пергамент и остудите.
  • Нарежьте лакомство прямоугольниками и по желанию полейте абрикосовой глазурью.
  • Пошаговый рецепт брауни


    Рецептов брауни множество. Все они достаточно разные. Есть рецепты с клюквой, с вишней, с творогом, с цукатами, с фисташками, с орехами - выбирайте на любой вкус. В данном рецепте предлагается приготовить изысканное лакомство с грецкими орехами.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад - 200 г
    • Сахар - 250 г
    • Сливочное масло - 170 г
    • Яйцо - 3 шт.
    • Мука - 125 г
    • Грецкие орехи - 0,5 стакана (можно использовать фундук, миндаль, кешью)
    • Разрыхлитель или сода - 1 ч.л.
    Приготовление брауни:
    1. Шоколад поломайте и положите в миску. Добавьте масло комнатной температуры и растопите продукты на паровой бане или в микроволновке. Следите, чтобы шоколад не закипел, иначе в нем появится вкус горечи. Лучше не дотопить, чем перегреть.
    2. Размешайте шоколад с маслом до однородной гладкой консистенции и немного остудите.
    3. Добавьте в шоколадную массу муку и вымешайте, чтобы не было комочков.
    4. Яйца с сахаром взбейте венчиком до воздушной пены и добавьте в шоколадную смесь.
    5. Грецкие орехи подробите, но не до крошки, положите в тесто, добавьте разрыхлитель и вымешайте.
    6. Форму застелите пергаментом и заполните тестом.
    7. Отправьте пирог в нагретую духовку до 180°С. Чтобы получить консистенцию кексового теста, держите брауни в печи 35 минут, влажную внутри - 25. Готовность проверяйте шпажкой. Если она выходит сухая, значит, получился кекс, сырая - влажное наполнение.
    8. Готовую выпечку остудите и нарежьте кусочками. По желанию пирожное сверху покройте шоколадной глазурью.
    9. Подавать его вкусно с шариком мороженого и чашечкой свежего кофе.

    Рецепт брауни с вишней


    Фото готового дечерта


    После освоения классического рецепта, можно переходить к продвинутым вариантам. Поскольку шоколад прекрасно сочетается с вишней, то эта ягода станет прекрасным дополнением вкуснейшего изделия. Использовать ее можно свежую, консервированную или замороженную.

    Ингредиенты:

    • Шоколад 70-95 % - 200 г
    • Порошок какао - 20 г
    • Сливочное масло - 100 г
    • Сахар - 150 г
    • Мука - 100 г
    • Яйца - 3 шт.
    • Вишни без косточек - 300 г
    Приготовление шоколадного пирожного:
    1. Шоколад поломайте средними кусочками и соедините в миске с маслом, которое должно быть мягкой консистенции. Растопите продукты до жидкого состояния (не доводите до кипения!) и хорошо вымешайте.
    2. В шоколадную массу добавьте сахар, муку и какао. Снова вымешайте.
    3. Яйца взбейте миксером и влейте в тесто.
    4. Из ягод достаньте косточки и положите ко всем продуктам. Если они замороженные или консервированные, то положите в сито, чтобы стекла жидкость.
    5. Вымешайте тесто и вылейте в форму, застеленную пергаментом.
    6. Отправьте брауни в нагретую духовку до 180°С на 20-25 минут.
    7. Готовый десерт охладите и нарежьте порционными кусочками. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.


    Еще одна рецептура более сложного десерта - с творожным сыром и вишнями. Это лакомство по праву можно смело назвать изысканным тортом брауни высокой кулинарии, которое растопит сердце самого требовательного и искушенного гурмана.

    Ингредиенты:

    • Горький шоколад - 100 г
    • Сливочное масло - 120 г
    • Сахар - 150 г
    • Мука - 150 г
    • Яйца - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч.л.
    • Мягкий творог - 300 г
    • Замороженная вишня - 400 г
    • Ванилин - 1 ч.л.
    Приготовление:
    1. Кусочки шоколада растопите на водяной бани до мягкой текстуры. После чего хорошо вымешайте до однородности.
    2. Шоколад остудите насыпьте муку и разрыхлитель.
    3. Яйца (2 шт.), сахар (50 г), соль и ванилин взбейте миксером.
    4. Соедините продукты и вымешайте. Полученное тесто поделите на 3 части.
    5. Творог, если он зернистый, то протрите через сито. После, соедините с оставшимся сахаром и яйцами. Взбейте массу до кремообразного состояния блендером или миксером. Творожный крем разделите на 2 части.
    6. Вишню разморозьте, положите в сито, чтобы стекла жидкость и поделите на 2 части.
    7. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом.
    8. Выливайте в форму поочередно тесто, вишни, крем и т.д. Последний и первый слой должен быть шоколадным.
    9. Отправьте торт в нагретую духовку до 180°С на 40-45 минут.
    10. Готовность проверяйте лучинкой - сухая, выпечка готова.
    11. Десерт охладите и нарезайте порционными кусочками.
    Как вы можете видеть, брауни готовится достаточно просто. Поэтому рекомендую каждой хозяюшке взять его на заметку. А сейчас предлагаю посмотреть видео-рецепты, которые вам наглядно покажут, как готовить вкусное домашнее лакомство.

    Брауни - один из самых популярных десертов в США и Канаде. Их можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут их дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а американские дети никогда не откажутся от молока с брауни. На многих американцев эти коричневые квадратики действуют умиротворяющее, напоминая о детстве и домашнем уюте. Это типичный образец сomfort food (сытной, калорийной, домашней еды, вызывающей ностальгию по прошлому и другие светлые чувства).

    По сути брауни - это нечто среднее между богатым шоколадным пирогом и сухим печеньем. Идеальный брауни имеет сухую корочку и влажную, тягучую начинку. Звучит аппетитно? Попробуем приготовить брауни по всем правилам.

    Начнём знакомство с брауни с классического английского рецепта от неутомимого Джейми Оливера. Эти роскошные шоколадные сладости можно попробовать в его лондонском ресторане «Fifteen», а мы расскажем, как сделать это дома. Главный секрет - самые лучшие и свежие продукты, что вы сможете найти.

    Брауни «Fifteen»

    Ингредиенты:
    250 г несолёного сливочного масла,
    200 г темного шоколада с содержанием какао 70%,
    80 г какао-порошка,
    70 г муки,
    1 ч.л. пекарского порошка,
    350 г мелкого сахара,
    4 крупных деревенских яйца,
    По желанию:
    150 г сушеной вишни,
    150 г орехов (пекан, макадамия, грецкие, бразильские),
    250 г крем-фреш или некислой сметаны,
    цедра 1 апельсина.

    Приготовление:
    Растопите масло с шоколадом на водяной бане (в большой миске, поставленной в кастрюлю со слабо кипящей водой) и тщательно перемешайте. Добавьте вишню и рубленые орехи при желании. Отдельно смешайте просеянную муку и порошок какао, пекарский порошок и сахар, добавьте эту смесь в шоколадное масло и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в тесто.

    Прямоугольную форму (около 30 см) застелите бумагой для выпечки. Влейте туда тесто и поставьте в разогретую до 180ºС духовку примерно на 25 минут. Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться тягучим в середине. Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни, когда они слегка тягучие. Дайте коржу остыть на решетке, переложите на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками. Подавайте брауни с крем-фреш, сдобренным апельсиновой цедрой.

    Если вдруг классический брауни вам надоест, добавляйте в рецепт сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, цукаты), цукаты, мармелад, крепкий алкоголь (ром, коньяк, ликёр) или сухофрукты, замоченные в нём. Если и этого станет мало, переходите на более тяжелые вещества, например, такие:

    Брауни «3 шоколада»

    Ингредиенты:
    180 г горького шоколада,
    50 г молочного шоколада,
    50 г белого шоколада,
    200 г сливочного масла,
    100 г муки,
    50 г какао-порошка,
    3 яйца,
    250 г коричневого сахара,
    немного соли, ванили.

    Приготовление:
    Растопите масло с горьким шоколадом на водяной бане или в микроволновке, остудите до комнатной температуры. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром до белого цвета, влейте охлаждённое шоколадное масло, аккуратно перемешайте. Через сито всыпьте в смесь муку и какао, перемешайте, добавьте соль и ваниль. Белый и молочный шоколад порубите на мелкие кусочки и добавьте в тесто. Выложите тесто в застеленную бумагой форму, поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Чтобы проверить готовность, слегка качните форму: если середина недостаточно пропеклась, там пройдёт волна. В этом случае оставьте брауни в духовке еще на 5 минут. Остужайте брауни прямо в форме, затем выньте вместе с бумагой и нарежьте квадратами или треугольниками.

    Брауни со сливочным сыром

    Ингредиенты для основы:
    100 г сливочного масла,
    100 г горького шоколада,
    200 г сахара,
    2 яйца,
    70 г муки,
    щепотка соли и ванилина.

    Для верхнего слоя:
    250 г сливочного сыра (Филадельфия, Маскарпоне, Бурсен),
    1 яйцо,
    60 г сахара,
    экстракт ванили - по вкусу.

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 160 ºС, форму для выпечки застелите фольгой. Готовим основу: в большой чашке растопите шоколад и масло, всыпьте сахар и ванилин, смешайте. Добавьте яйца, затем муку и соль, взбейте до однородности. Вылейте тесто в форму, оставив немного для украшения. Чтобы приготовить крем, взбейте сливочный сыр миксером до мягкости, добавьте сахар, ваниль, яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Выложите слой крема поверх основы. Верх украсьте каплями коричневого теста и при помощи ножа сделайте разводы. Выпекайте брауни 25-30 минут. Признак готовности - подрумянивание сырного слоя. Не вынимая из формы, остудите брауни на решетке и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы можно было разрезать корж, не помяв его. Разрезайте сырные брауни тонким острым ножом.

    Конечно, такой брауни - это очень калорийный и тяжелый десерт. Нужно держать себя в руках, чтобы не съесть сразу всё. Если не уверены в своей выдержке, приготовьте для начала немного облегчённую версию. Но помните, что диетическими такие брауни назвать нельзя, ведь в них тоже есть и сахар, и шоколад, и масло…

    Легкие брауни

    Ингредиенты:
    0,5 чашки оливкового масла,
    2 яйца,
    0,5 чашки эспрессо или кофе по-турецки,
    0,5 чашки коричневого сахара,
    1 чашка муки,
    0,5 ч.л. разрыхлителя,
    300 г шоколада,
    1 ч.л. ванильного экстракта.

    Приготовление:
    Смешайте масло, кофе, сахар и ванильный экстракт, добавьте взбитые яйца, тщательно смешайте. Добавьте муку, разрыхлитель и растопленный шоколад, хорошо вымешайте и выложите в форму. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 35-40 минут. Разрежьте на порции, когда полностью остынет.

    Несмотря на название брауни не всегда имеют в своём составе шоколад. Брауни без шоколада очень популярны в политкорректной Америке, где их называют блонди (blondie). Основа вкуса и аромата блонди - коричневый тростниковый сахар. Из-за отсутствия шоколада консистенция блонди будет достаточно сухой, а в остальном всё очень похоже на брауни.

    Блонди

    Ингредиенты:
    1 чашка коричневого сахара,
    1 яйцо,
    0,5 чашки сливочного масла,
    0,5 ч.л. разрыхлителя,
    1 чашка муки,
    0,5 чашки рубленых орехов или шоколадных кусочков,
    соль, ваниль - на кончике ножа.

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 180ºС. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Смешайте растопленное масло с сахаром, добавьте взбитые яйца и ваниль и тщательно взбейте. Добавьте муку, разрыхлитель, соль, вымешайте тесто и добавьте орехи или кусочки шоколада. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна выйти из пирога сухой. Подавайте блонди охлаждёнными, с кленовым сиропом и чаем.

    В Швеции есть своя разновидность брауни под неаппетитным для нас названием кладкака (kladdkaka). Несмотря на это шведский брауни получается очень вкусным, а готовится быстро и без крупных затрат.

    Брауни по-шведски (kladdkaka)

    Ингредиенты:
    2 яйца,
    300 г сахара,
    100 г сливочного масла,
    2 ст.л. какао-порошка,
    150 г муки,
    щепотка соли, ванильный экстракт - по вкусу.

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 150ºС. Форму для выпечки смажьте маслом. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, соль, ваниль, чайную ложку воды и взбейте. Растопите масло, смешайте с какао, добавьте его в тесто и взбейте до получения гладкого однородного теста. Вылейте тесто в форму и выпекайте 35 минут. Перед подачей охладите. На следующий день брауни-кладкака будет еще вкуснее.

    И напоследок - несколько идей украшений для брауни. Шоколадный пирог сам по себе достаточно сладок и ароматен, поэтому обычная сахарная глазурь или варенье не лучший способ его украшения. Идеально для брауни использовать холодный крем с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом. Например, такой:

    Апельсиновый крем

    Ингредиенты:
    1 апельсин,
    100 г сливочного масла,
    3 яйца,
    0,2 стакана сахара,
    ваниль - по вкусу.

    Приготовление:
    С апельсина снимите цедру и выдавите сок. В кастрюлю положите масло, нарезанное кусочками, сахар, ваниль, цедру, влейте сок и нагревайте на слабом огне до растворения сахара. Остудите. Яйца взбейте, добавьте в крем и поставьте на самый слабый огонь, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, снимите с огня, остудите и нанесите на брауни. Или поставьте в холодильник на 6-10 часов и подавайте в отдельной посуде.

    Немного иначе делается лимонный крем. Он требует больше внимания, но и получается гораздо интереснее и насыщеннее апельсинового.

    Лимонный крем

    Ингредиенты:
    3 яйца,
    150 г сахара,
    50 г масла,
    сок 2-3 лимонов,
    цедра 1 лимона.

    Приготовление:
    Выжмите сок из лимонов комнатной температуры (так они отдадут больше сока). В металлической ёмкости на водяной бане смешайте яйца, сахар и сок и держите на огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Процедите крем сквозь сито и добавьте в него цедру и масло, нарезанное маленькими кусками, размешайте до растворения масла и остудите. Нанесите крем на брауни, пока он не загустел.

    На основе брауни можно сделать необычное праздничное блюдо для детского стола - фруктовую «пиццу». Испеките брауни в круглой форме для пиццы, не вынимая из формы, смажьте сливочным сыром или цитрусовым кремом, разложите поверх кусочки фруктов и ягоды. Последний штрих - растопите в микроволновке фруктовое желе, нанесите его кисточкой на фрукты и поставьте застывать в холодильник.

    Помните, что брауни очень коварны. Готовьте их небольшими порциями и не чаще 2 раз в месяц. А раз уж приготовили - зовите друзей, заваривайте хороший чай и угощайте всех. Если вдруг ваши гости не смогли съесть все брауни, упакуйте их в бумагу и заморозьте. Будет повод собраться снова.

    Приятного аппетита!

    Видеорецепт

    Сначала необходимо приготовить водяную баню. Это конструкция из ковшика или кастрюли и стеклянной или металлической миски (можно взять кастрюлю меньшего размера). Я рекомендую брать именно металлическую миску, можно и стеклянную, но были случаи, когда стекло лопалось.

    Итак, набрать в ковшик или в кастрюлю воды (примерно 2-3 см). Поставить на маленький огонь, и когда стенки ковшика покроются мелкими пузырьками (значит вода скоро будет кипеть) поставить металлическую миску на ковшик и использовать по назначению. Вода не должна сильно бурлить в ковшике и дно миски не должно касаться воды, здесь все готовиться за счет пара.


    Когда водяная баня готова можно растапливать шоколад. Для этого нужно поломать плитку шоколада на дольки, а масло нарезать кубиками. Самое главное, это убрать подальше источники влаги, ведь если в миску упадет хоть капля воды – шоколад свернется. Ни в коем случае не накрывать крышкой, конденсат может попасть в шоколад.


    Когда шоколад и масло станут одной единой массой, можно добавить сахар. Перемешать лопаткой и дать ему раствориться в шоколаде. Все это делать на водяной бане.


    Снять миску с водяной бани (она нам больше не нужна). Дать сладкой шоколадной массе чуть остыть, так как яйца могут свернуться под воздействием высокой температуры. Минут через 5-6 добавить по одному яйцу, активно мешая венчиком после каждого добавленного яйца.


    Масса должна получиться блестящей, однородной.


    В миску к шоколадно-яичной смеси просеять муку.


    Широкой лопаткой тщательно перемешать. Комков быть не должно, иначе в готовом брауни будут встречаться белые мучные пятна.


    Форму (у меня 15 на 15 см) застелить пергаментной бумагой, так будет легче доставать приготовленный брауни. Если бумагу не используете, то необходимо смазать форму маслом и слегка присыпать какао.

    Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

    Ингредиенты:

    (1 торт Брауни)

    • тесто для торта:
    • 200 гр. черного шоколада
    • 150 гр. сливочного масла
    • 1/2 стакана сахара
    • 1 ст.л. черного какао
    • 3 крупных яйца
    • 2/3 стакана муки
    • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
    • 1/2 стакана грецких орехов
    • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
    • шоколадная глазурь:
    • 100 гр. шоколада
    • 2-3 ст.л. сгущенки
    1. Тесто для торта Брауни, как и для Медовика , готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
    2. Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
    3. Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
    4. Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
    5. Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
    6. Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
    7. По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
    8. Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
    9. Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
    10. В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
    11. Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
    12. Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15-20 минут при температуре 170-180°С.
    13. Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
    14. Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью , которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
    15. Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.


    Загрузка...