dselection.ru

Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления. Корнишоны с сельдереем

11

Дорогие читатели, любите ли вы сельдерей? Возможно, вам нравится его оригинальный вкус, а кто-то не может даже слышать его запах. Надо сказать честно, что он все-таки на любителя. Сегодня на блоге мы с вами поговорим о том, как применять сельдерей для похудения. Свежий, сочный, можно сказать, очень жизнерадостный сельдерей очень и очень полезен. Не так давно мы с вами Большое количество клетчатки, вода, витамин С – все это делает его полезным и для здоровья, и для похудения.

В сельдерее содержится масса витаминов и минералов: С, В2, К, РР, Е, йод, железо, цинк, фосфор, кальций, калий, а также эфирные масла, аминокислоты. Этот овощ омолаживает организм, повышает его тонус, успокаивает нервную систему, укрепляет мужскую силу. И не так давно ученые открыли еще такое свойство сельдерея: он защищает наш разум и сохраняет память. И, конечно, помогает сбросить несколько ненужных килограммов.

Сельдерей для похудения

Как можно похудеть с помощью сельдерея? Можно ли похудеть? Какие рецепты лучше всего использовать, какие тонкости надо знать всем нам – вот об этом и будет наш разговор.

Калорийность сельдерея – калории минус!

Итак, начнем с одного из плюсов сельдерея в обретении нашей стройности – это его калорийность. Она очень низкая. В нем содержится всего 16 ккал на 100 граммов! А калории, которые мы тратим, пока жуем сырой овощ, даже больше, которые мы из него получаем. То есть мы получаем ощущение сытости и при этом не получаем калорий. Это просто замечательная новость для многих из нас. Научно доказано, что с этим овощем мы похудеем быстрее, чем без него.

Какие части сельдерея можно употреблять и какой сельдерей лучше всего подходит для похудения?

В этом овоще полезно все – и листики, и стебли, и корень. Поэтому мы можем употреблять любую часть сельдерея, выбирая по своему вкусу.

Корень сельдерея для похудения

Использовать его можно для приготовления супов, салатов, соков. Корень сельдерея хоть и обладает специфическим запахом, но не настолько сильным, как в стеблях. Поэтому если вы не слишком любите запах этого овоща, но хотите использовать его для похудения, выбирайте именно корень.

Его можно натирать на терке, нарезать соломкой или кубиками, можно даже просто погрызть кусочек сырого корня. Более подробно о корне сельдерея, как его выбрать, хранить, рецептах применения вы можете почитать в статье . Очень мне самой нравится именно корень сельдерея, хотя и в свежем виде также люблю его.

Стебли сельдерея для похудения

Стебли обладают более сильным запахом. Но зато они очень сочные, поэтому для приготовления напитков лучше использовать эту часть овоща. Кроме того, эту стебли можно добавлять в рагу, тушить, солить и мариновать. Очень вкусное блюдо получается, если потушить мясо со стеблями сельдерея, стручковой фасолью и чесноком. Очень оригинальный и пикантный вкус!

Но лучше всего вот просто взять эти сочные стебли сельдерея и в таком виде их погрызть, как мы кушаем свежую морковь. Очень полезно и для зубов в том числе. Полезно с точки зрения работы кишечника. Одни плюсы. И все витамины сохраняются. Также всегда радуют меня соки. О них будет разговор чуть ниже. Попробуйте их приготовить. Думаю, что для многих это именно вариант использования сельдерея для похудения в самом приятном виде. К тому же, в соки мы можем добавить то, что больше всего нравится нам.

Зелень сельдерея

Листья этого овоща можно использовать при приготовлении любого второго или первого блюда. Их специфический аромат разнообразит блюда и добавит нотку пикантности. Можно использовать и сушеные листья, и свежие. Но, естественно, для похудения выбирайте свежую зелень.

Рецепты из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея для похудения. Рецепт приготовления. Плюсы и минусы

Наверняка вы слышали о супе из сельдерея для похудения. Этот чудо-суп легко и быстро готовить. Употреблять его надо ежедневно. Диета на этом супе поможет избавиться от 5 кг за неделю, а лучше, если вы будете придерживаться диеты четырнадцать дней. Кроме супа можно есть любые овощи и фрукты, отварное мясо и рыбу. И, конечно, не забывайте пить воду. Естественно, сладкие продукты и напитки следует исключить.

Как часто можно прибегать к такой диете на супе с сельдереем для похудения?

Не стоит себя истязать. Раз в полгода можно прибегнуть в такой диете сроком на неделю-на две максимум. Если им питаться чаще, то можно получить проблемы со здоровьем. Мы недополучаем калории. Замедляется обмен веществ.

Вот рецепт приготовления супа из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 корень сельдерея;
  • петрушка.

Лук и перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожуру и разомните вилкой. На крупной терке натрите сельдерей, а петрушку измельчите. Варите овощи до готовности в кипящей воде. За две минуты до окончания варки добавьте петрушку. А потом дайте настояться минут 10-15.

Мои отзывы о таком супе для похудения из сельдерея

Готовила такой суп. В принципе, нравится он. Но по молодости вот проще как-то все было. Ну, супчик и супчик. А сейчас все-таки предпочитаю если придерживаться диеты, то не такой монотонной, как на этом супе. Ведь в некоторых диетах можно было раньше прочитать, что только суп можно было кушать, ничего другого. А мне вот такой подход не нравится. Сейчас и правда изменились многие взгляды на подход с процессу похудения. Но суп хорошо включать в такую диету. Это мое мнение. Более подробно я рассказывала о своих взглядах и моем опыте и пути обретения стройности в статье

Суп –пюре из сельдерея для похудения

Если вы любите суп-пюре, следующий рецепт для вас.

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 шт. картофеля;
  • укроп и петрушка.

Картофель и лук отварите. Сельдерей и зелень измельчите в блендере. Добавьте смесь к отваренным овощам и еще раз взбейте блендером. Если получилось слишком густо, добавьте воду и поварите пять минут на медленном огне.

Давайте посмотрим интересный видеоматериал по этой теме.

Томатный суп из сельдерея для похудения

А вот еще один интересный рецепт – томатный суп из сельдерея.

Потребуется:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 корень сельдерея;
  • половина кочана капусты;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • кинза и петрушка.

Нашинкуйте капусту, остальные овощи нарежьте соломкой. Поставьте на плиту воду, когда она закипит, опустите туда овощи, и варите почти до готовности, затем добавьте томатный сок и доведите до кипения. После этого добавьте зелень и оставьте настаиваться двадцать минут на выключенной плите.

В принципе можно немного менять ингредиенты. Например, вместо белокочанной возьмите цветную капусту или квашенную. Если любите чеснок, добавьте два зубчика. Суп лучше не солить, но если вы не можете есть без соли, добавляйте ее совсем мало.

Сок из сельдерея для похудения

Свежий сок из этого овоща очень полезен не только для похудения, но и для здоровья. Сразу много пить его не надо. Постепенно увеличивайте дозу, все-таки это очень мощное средство и если вы будете им злоупотреблять, возможно, почувствуете дискомфорт.

Для приготовления сока можно использовать разные части овоща. Сначала хорошенько его вымойте, а затем воспользуйтесь соковыжималкой или просто натрите на мелкой терке и отожмите сок через хлопчатобумажную ткань.

Вы можете делать сок только из сельдерея, а можете комбинировать с другими овощами и фруктами.

Соки из сельдерея для похудения

Вот несколько рецептов сока.

Витаминный

Возьмите по 1/4 стакана сока моркови, яблок, сельдерея и корня петрушки. Смешайте все соки и пейте по полстакана утром и вечером.

Сок из капусты, сельдерея и моркови

Потребуется:

  • полстакана сока белокочанной капусты;
  • 2/3 стакана сока сельдерея;
  • 1/5 стакана морковного сока.

Смешайте соки и пейте утром, в обед и вечером.

Сок из сельдерея, дыни и мяты

Потребуется:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 г дыни;
  • пучок мяты;
  • 100 г свежего огурца.

Дыню очистите от кожуры, мяту нарежьте и пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Пейте два раза в день.

Сок из сельдерея и меда

К приготовленному соку добавьте немного меда. Такая полезная смесь снизит аппетит, поможет спокойно уснуть. Пить такой напиток надо перед сном.

Сок из сельдерея уменьшает тягу к сладким продуктами, очищает кишечник, уменьшает целлюлит, так как выводит из организма лишнюю воду и вредные вещества.

Салаты из сельдерея для похудения

Сельдерей можно использовать при приготовлении почти всех овощных салатов. Причем вы можете добавить и зелень, и корень, и стебли. Чем больше этого овоща вы будете есть, тем быстрее будете худеть. Поэтому не скупитесь – добавляйте больше! Салаты заправляйте растительными маслами или натуральным нежирным йогуртом, можно также использовать лимонный сок и кефир. Тут уже выбирайте то, что вам по вкусу.

Вот несколько рецептов вкусных салатов с сельдереем.

Салат из сельдерея с морковью и репой

Потребуется:

  • 200 г репы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сельдерея;
  • петрушка и лимонный сок.

Натрите все овощи на крупной терке, добавьте листья петрушки и заправьте лимонным соком. Репу можно заменить белокочанной капустой.

Салат из сельдерея, бананов и яблок

Потребуется:

  • 2 яблока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 банана;
  • 2 помидора;
  • 20 г зеленого салата;
  • нежирный йогурт.

Нарежьте бананы, помидоры и яблоки кубиками, сельдерей натрите на терке, салат нарежьте полосками. Все смешайте и заправьте йогуртом.

Салат из сельдерея с капустой, морковью и сладким перцем

Потребуется:

  • два сладких перца
  • два стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 250 г капусты;
  • растительное масло и соль.

Сельдерей и зеленый перец нарежьте соломкой (лучше взять разноцветный перец), а яблоко – кубиками. Перемешайте и заправьте маслом и солью. Если любите поострее, поперчите.

С какими продуктами лучше всего сочетать сельдерей?

Лучше всего сельдерей сочетается с салатом, капустой, перцем, морковью и яблоком. Есть еще варианты с грибами, тыквой, морской капустой, творогом. Но вы можете фантазировать и придумывать новые вкусные рецепты салатов с этим овощем.

Предлагаю посмотреть видеоматериал Сельдерей для похудения. Отзывы и мнение врачей .

Сельдерей для похудения. Отзывы

Но действительно ли так хорошо и просто худеется на сельдерее? Судя по отзывам, все зависит от силы воли. Если человек регулярно ест сельдерей, то вес и правда снижается. Но для этого надо себя контролировать, разнообразить меню, не злоупотреблять сладким, жирным и мучным. И подключить физическую нагрузку.

Важно и то, любит ли человек сельдерей или нет. Некоторые худеющие пишут, что попробовав один раз, уже не могут больше смотреть на него. Есть через силу каждый день ненавистный овощ не стоит. Все равно вы рано или поздно сорветесь, да и зачем насиловать организм? Выберите себе другой способ похудения, более приемлемый для вас.

Может быть и так, что некогда любимый овощ превратился после двухнедельной диеты в непереносимый. Значит, сделайте перерыв на несколько месяцев, скорее всего, позже все вернется на свои места. Худейте не только с сельдереем, но и с другими полезными продуктами. Не будьте фанатом одного вида диеты.

Тем же, кто любит сельдерей, советую экспериментировать, фантазировать, придумывать интересные рецепты с использованием этого овоща, баловать себя вкусной и полезной едой.

Мой опыт использования сельдерея для похудения меня радует. Я могу сказать только одно, мне лично не подходит что-то монотонное, изо дня в день повторяющееся. Не могу сидеть долго на такой диете. А вот разнообразное меню с сельдереем плюс все рекомендации, о которых я писала выше, меня очень радуют.

Давайте худеть с удовольствием!

А для души мы с вами послушаем сегодня Лист Утешение ре-бемоль мажор No.3 в исполнении Валентины Лисицы. Чудесная музыка, а исполнение этой пианистки – я уверена, что вас не оставит равнодушным. Слушайте хорошую музыку, наполняйтесь прекрасным.

Желаю всем здоровья, стройности, прекрасного осеннего настроения. У нас стоит чудесная погода. Бабье лето так порадовало…

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

    На которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

    Выращивание овоща

    Сельдерей стеблевой - это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

    Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

    Основные сорта

    В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

    1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
    2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
    3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
    4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
    5. Танго - это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

    Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

    На 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

    Способ приготовления салата:

    1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
    2. Сельдерей тонко нарезать.
    3. Продукты смешать в глубокой посуде.
    4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
    5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
    6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

    Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

    Аппетитный суп

    Очень легко готовить Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

    На 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

    Готовится суп очень просто:

    1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
    2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
    3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
    4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
    5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
    6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
    7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

    После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

    Блюда для похудения

    Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

    1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

    Технология приготовления этого блюда проста:

    1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
    2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

    Вообще, блюда из сельдерея стеблевого - это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

    Подготовительный этап

    Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

    В такой ситуации надо поступать следующим образом:

    1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
    2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
    3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

    Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

    Энергетическая ценность

    Низкая калорийность сельдерея стеблевого - его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

    Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

    Польза и вред

    Сегодня многие стараются использовать для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

    Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

    1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
    2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
    3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
    4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
    5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
    6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

    Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

    1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
    2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
    3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
    4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

    Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

    Тепловая обработка

    Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

    3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

    Готовится такое блюдо быстро и просто:

    1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
    2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
    3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
    4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
    5. Противень застелить фольгой.
    6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
    7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
    8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
    9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

    Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

    Главный принцип похудения - потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле - суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.

    Сельдерей - замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий - как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.

    В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.

    Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб - это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.

    Рецепты супа из сельдерея

    Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука

    Ингредиенты:
    1 большой пучок стеблей сельдерея,
    1 большая луковица,
    2 стебля лука порея,
    2 дольки чеснока,
    1 л овощного или куриного бульона,
    50-100 мл нежирных сливок,
    соль, перец, лавровый лист по вкусу,
    свежая зелень.

    Приготовление:
    Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.

    Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

    Ингредиенты:
    2 ложки оливкового масла,
    1 большой корень сельдерея,
    1 луковица,
    1 картофелина,
    2-3 дольки чеснока,
    1 стакан куриного бульона,
    2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
    соль, специи по вкусу,
    кунжут, семечки для подачи.

    Приготовление:
    В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.

    Суп из сельдерея по-индийски

    Ингредиенты:
    1 ст.л. сливочного масла,
    2 дольки чеснока,
    1 ст.л. свежего тертого имбиря,
    1 ч.л. порошка карри,
    0,5 ч.л. куркумы,
    1 луковица,
    1 пучок стеблей сельдерея,
    1 л воды,
    1 стакан молока,
    соль, перец по вкусу,
    орехи, семечки для подачи.

    Приготовление:
    В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.

    Суп 4 сельдерея

    Ингредиенты:
    1 корень сельдерея,
    1 пучок стеблей сельдерея,
    1 пучок листьев сельдерея,
    1 щепотка сухих семян сельдерея,
    1 морковка,
    1 луковица,
    1 картофелина,
    150-200 г белокочанной капусты,
    соль, перец, имбирь по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.

    Суп из сельдерея для похудения - простой и вкусный способ контроля веса.

    Долгое время, пока в России не знали о полезных свойствах сельдерея, использование этого растения ограничивалось исключительно в качестве декоративного. И лишь поняв, чем полезен сельдерей, он стал компонентом для изготовления лечебных снадобий и ингредиентом для приготовления различных блюд. Примечательно, что в кулинарии это растение универсально – в мировых кухнях используют все его части: и корни, и стебли, и листья.



    Химический состав сельдерея и его полезные свойства

    Чем полезен сельдерей для организма, и какими он обладает лечебными свойствами?

    Об этом растении знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением - его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции.

    Героев Олимпиад в древности украшали венками не только из лавра, но и из сельдерея, пахучими листьями декорировали жилище к праздникам.

    Во времена царицы Клеопатры в Египте сельдерей считался лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».

    В Россию этот овощ попал во времена Екатерины II. Поначалу разводили его как декоративное растение и лишь в XVIII веке стали употреблять в пищу, узнав о полезных свойствах этого растения.

    В химический состав сельдерея входят: , биотин, фолиевую кислоту, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, молибден, натрий, селен, фосфор, цинк, .

    Сельдерей омолаживает организм, улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

    Что лечит сельдерей, и при каких заболеваниях рекомендуется использовать это растение? Он полезен при атеросклерозе, ревматизме, неврозах и бессоннице. Оказывает болеутоляющее, мочегонное, противоаллергическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, слабительное действие.

    Благодаря своим свойствам и составу, сельдерей является отличным тонизирующим средством, незаменимым при переутомлении.

    Как можно использовать сельдерей тем, кому следует ограничить в своем рационе количество соли? Поскольку содержащийся в сельдерее натрий придает этому растению солоноватый вкус, люди, страдающие отложением солей в суставах, могут использовать вместо соли измельченные листья сельдерея.

    Сок сельдерея, имеющий слишком резкий запах, при употреблении лучше смешивать с другим соком, например морковным.

    Для чего ещё полезен сельдерей, и почему его использование столь широко:

    1. Благодаря высокой концентрации минералов сельдерей помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Отклонения в сторону кислой реакции могут быть вызваны стрессом или неправильным питанием, а это ведет ко многим проблемам со здоровьем. Сельдерей противодействует повышению кислотности организма, тем самым снимая такие последствия, как усталость, ревматизм и боли в суставах.

    2. Сельдерей не только естественное мочегонное, он способен также снижать повышенное кровяное давление. Его целебные компоненты помогают расслабить мышцы вокруг артерий, давая возможность кровеносным сосудам расширяться, а крови течь без затруднений.

    3. Другие ценные составляющие сельдерея - это кумарин, который укрепляет иммунную систему, и ацетилены, защищающие от рака.

    4. Корень сельдерея содержит витамины В1, В2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, кальций, железо, магний, калий, фосфор, клетчатку.

    5. Корень сельдерея - прекрасное мочегонное средство, к тому же он уменьшает отеки и метеоризм.

    6. Он понижает высокое давление, нейтрализует канцерогены, борется с инфекциями, выводит излишек кислоты и регулирует деятельность нервной и лимфатической систем.

    Как использовать корень и листья сельдерея: рецепты салатов с фото

    Как использовать корень сельдерея при приготовлении блюд? Его можно есть и сырым, и термически обработанным, поскольку у него чудесный вкус. Из него можно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например морковью и картофелем.

    А как использовать листья сельдерея в кулинарии? Их можно добавлять для ароматизации салатов, супов, тушеного мяса. На зиму листья сельдерея можно сушить.

    Ниже предложены рецепты салатов с сельдереем и фото готовых блюд:

    Салат из трески с майонезом.

    Ингредиенты:

    200 г филе трески, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1\2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса.



    Еще больше по теме






    Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

    Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

    В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

    Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

    Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

    Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

    • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
    • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
    • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
    • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
    • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
    • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
    • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
    • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

    Ценность листьев и стеблей

    Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

    Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

    Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

    Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

    Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

    Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

    Сельдерей и стройная фигура

    Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

    Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

    Какие существуют вредные свойства

    Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

    • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
    • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
    • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

    Как нужно выбирать сельдерей

    Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

    Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

    Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

    Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

    Неоценимая польза и калорийность

    Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

    Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

    Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

    Противопоказания к употреблению и вред

    Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

    Как лучше приготовить сок

    В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

    1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
    2. Очистите его от кожуры.
    3. Натрите на мелкую терку.
    4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

    Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

    Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

    • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
    • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
    • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
    • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
    • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
    • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

    Блюда из сельдерея для похудения

    Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

    Суп – отличное средство для похудения

    Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

    Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

    Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

    1-й вариант

    Ингредиенты:

    • 2 стебля сельдерея (с листьями);
    • 200 г листьев белокочанной капусты;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 помидора;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 морковки.

    Хотите кое-что интересное?

    Способ приготовления:

    Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

    2-й вариант

    Ингредиенты:

    • 200 г корня сельдерея;
    • 200 г капусты белокочанной;
    • 300 г зеленой стручковой фасоли;
    • 3 морковки;
    • 1,5 литра томатного сока;
    • 200 мл воды.

    Способ приготовления:

    Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

    Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

    • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
    • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
    • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
    • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

    Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясомотличный вариант для легкого обеда.

    Ингредиенты:

    • 500 г куриного мяса;
    • 2 кабачка;
    • 3 стебля сельдерея;
    • 2 помидора;
    • сок лимона по вкусу;
    • зелень;
    • специи.

    Способ приготовления:

    Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

    Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

    В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

    • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
    • Диетические блюда старайтесь не солить.
    • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
    • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
    • Кофе и чай пейте без добавления сахара.
    • Умеренные физические нагрузки способствуют более быстрому и эффективному похудению

    Удачных Вам результатов в избавлении от лишнего веса!



Загрузка...