dselection.ru

Рецепты с гречневой крупой. «Салат из гречневой крупы и стручковой фасоли с ветчиной и хреном»



Гречневая крупа является очень полезной, потому что считается экологически чистым продуктом. Гречка является культурой, которая совсем неприхотлива к почвам, не боится сорняком. При ее выращивании практически не используются пестициды. Вкус этой крупы знаком каждому с детства, а готовить гречку можно, сочетая с совершенно разными продуктами.
Точно можно сказать, что все блюда из гречки имеют свой характерный вкус и аромат, потому что гречку ни с чем не спутать и ничем не «забить». Но при добавлении к крупе тех или иных ингредиентов, крупа начинает играть новыми вкусовыми ароматами и раскрываться с разных сторон.

Рецепты из гречки





В том, как приготовить из гречки суп, нет ничего сложно. В данном рецепте готовится абсолютно постный суп, но также вкусным получится первое блюдо с этой крупой, приготовленной на курином бульоне. Из продуктов на шесть порций понадобится полстакана гречки, два литра воды, две картошки, одна луковица и морковка, соль и перец по вкусу, зелень. Два литра воды довести до кипения и добавить к ним хорошо промытую крупу. Картошку нарезать кубиками и отправить вслед за гречневой крупой. Варить двадцать минут на умеренном огне. Морковь почистить, натереть на терке, а лук нарезать мелким кубиком. Эти овощи потушить на сковороде с растительным маслом пять минут, а потом отправить в суп. Добавить соль, специи, лавровый лист. Варить суп еще десять минут с закрытой крышкой, затем добавить мелко нашинкованную зелень.





Если рассматривать блюда из гречки с фото, то часто можно наткнуться именно на голубцы. Готовить это блюдо с добавлением к мясу гречки особенно принято в украинской кухне. Для приготовления блюда берется одна белокочанная капуста (лучше молодая), 700 граммов говядины, стакан гречки, четыре свежих шампиньона, одна красная луковица, 500 мл куриного бульона, оливковое масло, соль и перец. Крупу отварить до готовности. Лук мелко порубить и пожарить на сковороде с растительным маслом. Через пару минут добавить к луку мелко порезанные грибы и обжаривать еще несколько минут, затем снять сковороду с огня. Добавить к луку и грибам гречку, соль и перец, хорошо перемешать и остудить. Говядину пропустить через мясорубку, добавить к мясу гречку с луком и грибами. Еще раз проверить на соль и специи, перемешать. Теперь на капустный лист выкладывать начинку и сворачивать конвертом. Готовые голубцы плотно уложить в кастрюлю, залить разогретым куриным бульоном, накрыть крышкой и двадцать минут готовить на медленном огне.
Еще проще приготовить .





Вкусные рецепты блюд из гречки также можно найти и на основе гречневой крупы. Котлеты по этому рецепту получаются аппетитными, они подойдут как для плотного завтрака, так и для легкого обеда. Кстати, являются постным блюдом. Для приготовления понадобится сто граммов грибов, сто граммов панировочных сухарей, 50 граммов сметаны, два яйца, по две столовых ложки томатного пюре и растительного масла, две луковицы и зубчик чеснока, стакан гречки, соль и зелень петрушки.
Для приготовления грибного фарша необходимо отварить грибы в течение пяти минут. Мелко порубить грибы и прожарить на растительном масле, добавив томатную пасту. Как только грибы дойдут до кипения, добавить мелко нашинкованный лук. Крупу варить тридцать минут, затем к ней добавить грибной фарш (предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку). Также к семи добавить яйца, толченый чеснок, специи и соль. Теперь из каши можно готовить биточки. Перед жаркой их необходимо обвалять в сухарях. Жарить до образования румяной корочки, подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Похожий позволит вам в другие дни сытно накормить семью.





Очень вкусные блюда с гречкой получатся, если воспользоваться для приготовления этим рецептов. Тем более что для оладушек нужен минимум продуктов: стакан гречки, два яйца, 50 граммов ветчины и сыра, соль по вкусу и растительное масло для жарки. Гречневую кашу отварить до готовности в подсоленной воде. Ветчину и сыр натереть на терке (можно просто мелко порезать). Добавить подготовленные продукты к остуженной гречке, вбить яйца и перемешивать до образования однородной массы. Она не должна быть жидкой, чтобы контролировать консистенцию, рекомендуется вбивать по одному яйцу. Теперь остается обжарить оладьи до румяной корочки с двух сторон.





Такое сочетание для многих является наиболее приемлемым и понятным. Но, чтобы правильно приготовить гречку с мясом, необходимо знать некоторые секреты. Начинается приготовление с подготовки необходимого количества ингредиентов: два стакана гречки, 900 граммов любого мяса (говядина, свинина, баранина, курица), две луковицы, 80 граммов растительного масла, соль и перец по вкусу, полтора литра воды. Гречку хорошо промыть и всыпать в чугунную сковороду. Жарить кашу на среднем огне, периодически помешивать. Когда гречка поменяет цвет, снять ее с огня и дать остыть. Лук очистить и порезать кубиками. Мясо промыть, убрав лишний жир и пленки нарезать его кусочками. В чистый сухой казан влить масло и разогреть его, уменьшить огонь и отправить в казан мясо. Жарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь и отправить в казан заранее обжаренный до золотистого цвета лук. Обжаривать лук с мясом несколько минут и влить кипящую воду, чтобы она немного покрывала мясо. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Теперь ровным слоем высыпать на мясо гречку и тонкой струей влить кипяток. Вода должна покрывать гречку на два пальца. На среднем огне довести до кипения, не перемешивать. Накрыть крышкой, дождаться, пока пойдет пар. Сделать огонь минимальным и готовить блюдо 15 минут. Теперь выключить огонь и не открывать крышку еще двадцать минут.
Замечательная сытная гречка, и подавать ее лучше с нежным .





Многие ищут удачные блюда из гречки в мультиварке. Вот один из таких рецептов, из продуктов понадобится: два стакана гречки, одна луковица, сто граммов шпика и 300 граммов ветчины, две столовых ложки сметаны, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Включить прибор на 20 минут в режим «выпечка». Выложить в нее нарезанную мелкими кубиками ветчину и шпик, нарезанный кольцами лук. Затем добавить сметану и лавровый лист. По истечении двадцать минут добавить гречку и все перемешать. Хорошенько посолить, добавить перец и влить четыре стакана воды. Теперь 40 минут готовить в режиме «гречка». Гречка в мультиварке готовится быстро и сохраняется максимум питательных веществ и витаминов за счет особенностей приготовления.





Гусь с гречкой можно отнести к традиционным праздничным блюдам. Для приготовления понадобится тушка гуся, 300 граммов гречневой крупы, два крупных яблока, одна луковица, растительное масло, соль и перец, чеснок. По этому рецепту получаются очень вкусные вторые блюда с гречки на большую компанию. Тушку помыть и обсушить, натереть солью, перцем и чесноком как снаружи, так и внутри.
Это важно! Чтобы замариновать тушку гуся, это надо, если птица уже немолодая, необходимо намазать ее майонезом и на 12 часов отправить в холодильник. Можно также обмазать тушку смесью двух столовых ложек горчицы и столовой ложкой меда. Можно просто обмазать гуся горчицей.
Лук нарезать кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать довольно крупными дольками. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого состояния, затем выложить к нему отваренную до полуготовности крупу и жарить все еще пять минут. Постоянно помешивать. Гуся нафаршировать гречневой кашей, которую предварительно смешать с дольками свежих яблок. Зашить тушку ниткой и в нескольких местах проколоть. Уложить на противень спинкой вниз и готовить около двух часов в духовом шкафу на среднем огне. Это очень вкусный и удачный способ, как получается невероятно рассыпчатая и сытная гречка в духовке.
Это важно! Чтобы правильно рассчитать время приготовления, на каждый килограмм гуся берется 45 минут. Плюс к этому прибавляется еще полчаса на общий вес тушки.
Чтобы тушка не подсыхала и оставалась сочной, на дно духовки надо поставить емкость с водой или бульоном. Немного воды можно вылить и на противень с самим фаршированным гусем. Чтобы крылышки не подгорели, их необходимо обмотать фольгой.
Такие вкусные и очень индивидуальные блюда из гречки можно приготовить дома. Красивая подача сделает любое из приведенных блюд ресторанным. О вкусовых качествах волноваться не стоит, гречка имеет отменный аромат и потрясающий вкус!

Безусловно, среди всех видов круп гречка - одна из наиболее вкусных и полезных. Она не только обладает особенным насыщенным вкусом, но и содержит массу полезных питательных веществ. Гречка богата белками, сложными углеводами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, но при неправильном приготовлении она может не только потерять свои питательные свойства, но и стать попросту невкусной, поэтому важно знать, как приготовить гречку правильно. Многие полагают, что знают, на воде, и делают это весьма приблизительно, считая, что рецепт гречки знать вовсе не обязательно, и отмеряют количество крупы и воды на глаз, и зачастую остаются недовольными результатом. Тем не менее, рецепт гречки существует, и, соблюдая его, можно всегда добиваться превосходного результата.

на воде правильно

Для важно правильно подготовить крупу, использовать правильную посуду и соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Для того, чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед приготовлением ее нужно как следует перебрать и тщательно промыть водой. Лучше всего покупать крупу заводской фасовки от проверенного производителя, поскольку развесная гречка может быть загрязненной не только шелухой, семенами сорняков и мелкими камешками, но и которую потом будет крайне сложно вывести из квартиры. Перед приготовлением гречку можно подсушить на большой сковороде или противне, подержав ее на небольшом огне на протяжении нескольких минут. Для того, чтобы приготовить вкусную гречневую кашу, лучше всего взять толстостенную посуду, поскольку гречка должна пропариваться. На один стакан крупы берется два стакана воды и соль по вкусу. Очищенная и промытая крупа заливается холодной водой и доводится до кипения. Затем вода подсаливается, огонь уменьшается, после чего кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить на маленьком огне на 15 минут. В это время не стоит снимать крышку и перемешивать варящуюся кашу - иначе гречку можно испортить. По прошествии 15 минут нужно проверить количество жидкости, осторожно раздвинув ложкой крупу до самого дна. Если на дне еще осталось большое количество жидкости - крышку нужно снять и подождать, пока она испарится, следя при этом, чтобы каша не подгорала. Если же вода полностью испарилась, а каша еще не готова - лучше не доливать воду, а завернуть кастрюлю с закрытой крышкой в толстое полотенце и оставить так на некоторое время, чем дольше, тем лучше.

Еще один интересный рецепт гречки - запарить ее в подсоленном кипятке в термосе, например, на ночь - тогда к завтраку вас будет ждать очень полезная и вкусная Пропорции и подготовка крупы те же. Имеет смысл приготовить гречку таким образом, если, например, с утра нужно очень рано вставать - так можно сэкономить чуть ли не полчаса сна, которые бы пришлось потратить на приготовление завтрака. Также этот рецепт гречки может пригодиться тем, кто собирается в дорогу - так можно взять с собой горячую и полезную пищу, а не питаться бутербродами.

Как вкусно приготовить гречку

Помимо собственно с использованием гречневой крупы можно приготовить и другие блюда. Например, пользуется неизменной популярностью уже на протяжении веков. К гречневой крупе идеально подходит говядина, но она требует длительного приготовления, тем более что свинина и мясо птицы и кролика также подойдут к ней наилучшим образом. Мясо должно предварительно обжариться или протушиться в сотейнике до состояния готовности, однако, быть немного жестковатым. Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами или четвертинками лук и по желанию морковь, и, когда они поджарятся, промытую гречневую крупу. Все нужно залить кипятком и тушить под закрытой крышкой до состояния готовности крупы. На триста граммов гречки берется полкилограмма мяса, две луковицы, по желанию одна морковь, 600 мл кипятка, соль и специи по вкусу.

Добрый день, уважаемы читатели и гости сайта! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!

Большинство из нас старается в своем рационе питания использовать как можно больше полезных продуктов. Много информации мы получаем из средств массовой информации, читаем и делаем выводы: нужен нам тот или иной продукт или нет.

Последнее время большое внимание уделяется гречке, которую нам настоятельно рекомендуют диетологи при очень многих заболеваниях и просто для здорового питания.
считают одним из полезнейших продуктов, в котором очень много микроэлементов и витаминов и благодаря своим полезным свойствам, она пользуется несомненно, всенародной любовью.
Врачи считают, если постоянно использовать гречку в своем рационе, то можно избежать множество патологий связанных с сосудами, сердцем, с нарушением обменных процессов.
И, что не маловажно, считается полностью экологически чистым продуктом, поскольку гречка очень непрехотлива в выращивании, она не нуждается
в обработке пестецидными препаратами.

Сегодня я сделала небольшую подборку блюд из гречки , которые очень вкусные, полезные и просты в приготовлении

1. Гречка по — купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

● соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка "По-русски"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гречневая крупа - 300 г

● Грибы - 600 г

● Яйца — 4 шт.

● Лук - 3 маленькие луковички

● 2 Моркови небольшие
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку, переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 чашка гречки,

● 5-6 крупных шампиньонов,

● 1 луковица,

● 1 долька чеснока,

● половинка маленького перца чили,

● соевый соус,

● 1 ст. ложка растительного масла,

● 2 ч.л сока лимона,

● щепотка семян кардамона,

● несколько листочков свежей мяты,

● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. Гречка с копчёностями, два варианта
1 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)

● Лук-1 шт.

● Морковь-1 шт.(не крупная)

● Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)

● Вода (или куриный бульон)- 400 мл

● Масло сливочное — для обжарки овощей,"на глаз"

● Соль, паприка(порошок), перец(немного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. Готовится в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

2 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ½ стакана гречневой крупы
  • 200 г копченого бекона

  • 50-60 г корня сельдерея
  • 6 копченых охотничьих колбасок
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление

Чеснок очистить. Гречку промыть, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Когда закипит, немного посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать, иначе каша получится не рассыпчатая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.

Пока гречка варится приготовить пассировку. Лук, морковь, сельдерей помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, соленые огурцы, бекон порезать соломкой. Охотничьи колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см.

На разогретую глубокую сковороду выложить бекон, обжарить 1-2 минуты на среднем огне, пока часть жира не вытопится. Затем добавить лук, жарить 4-5 минут, помешивая. Выложить в сковороду морковь, обжаривать минут 5, затем добавить сельдерей, огурцы и колбаски, готовить на среднем огне, периодически помешивая, еще 5-6 минут.

Для подачи выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху положить обжаренные овощи.

5. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа — 400 гр.

Мясной фарш — 0.6 кг

● Томаты — 3 шт.

Репчатый лук — 3 шт.

● Морковь — 1 шт.

● Растительное масло — 0.5 ст.

● Черный молотый перец

● Красный молотый перец

● Молотая паприка

● Лавровый лист

● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

6. Каша гречневая с мясом в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● мясо свинина или говядина (наверное чем больше те лучше)

● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

● луковица,

● лавровый лист,

● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр.) гречки 500 мл жидкости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезать небольшими кусочками. скложить на дно горшочка. Нарезать лук тоненькими колечками либо полу колечками, добавить поверх мяса, туда же лавровый лист. Гречку промыть, выложить в горшочек. Довести до кипения воду. Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. Посолить, добавить специи.

Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!

Тут можно было бы предположить, что есть гречку - невкусно (по принципу: здоровая еда - невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами .

Сегодня - ТОП-10 рецептов простых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!

Что нужно:

  • 2 стакана вареной гречки
  • 2 яйца
  • 200 г тертого сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  2. Котлеты из гречки готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить томатный суп с гречкой:

  1. Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
  2. Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный сок и порезанный на маленькие кубики помидор.
  3. Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
  4. Томатный суп с гречкой готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из гречки с грибами:

  1. Грибы и лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  2. Заправить свежей зеленью.
  3. Суп из гречки с грибами готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 100 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить биточки из гречневой крупы:

  1. Гречку отварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
  2. Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Биточки из гречневой крупы готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 л молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую кашу с орехами:

  1. Кедровые орешки залить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
  2. Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
  3. Гречневая каша с орехами готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 пачка творога
  • 3-4 ст. ложки изюма
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:

  1. Сварить гречневую кашу . Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм . Все перемешать.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
  3. Гречневая запеканка с изюмом готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить гречку по-индийски:

  1. Гречку отварить до готовности. Посолить.
  2. Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
  3. Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
  4. Гречка по-индийски готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 стакана молока
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.



Загрузка...