dselection.ru

Рецепты овощного супа для детей от 1 года. Суп молочный с овощами

1.Уха детская

рыбка
3-4 клубня картофеля
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
1 морковь
1-2 ст. л. сливочного масла
укроп и петрушка
соль

Потушить мелко нарезанные морковь и лук 10 мин на сковороде.
Воду довести до кипения, положить рыбу, добавить мелко нарезанный картофель и лук с морковью, все остальные ингредиенты, кроме зелени, посолить, готовить на среднем огне около 30 мин.

При подаче уха детская заправляется зеленью петрушки и укропа.

2.Молочный супчик с вермишелью и курицей

100 г куриного филе
5 г сливочного масла
½ стакан молока
2 ст. л. вермишели
1 ч. л. муки

Отварить куриное филе, положив его в кипящую воду, в течение 10-15 мин на умеренном огне, затем достать из бульона, дать немного остыть и перекрутить в мясорубке, либо измельчить в блендере.
Положить вермишель в кипящий бульон, варить 5-7 мин, добавить куриное филе, снова довести до кипения.
Растворить муку в молоке, влить в суп, еще раз довести до кипения, проварить около минуты, выключить огонь.
Перед подачей в молочный супчик с вермишелью и курицей добавить масло.

3.Суп-полупюре с пшеном и форелью

300 г форели
1,5 л воды
200 г пшена
2 клубня картофеля
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 помидора (без кожи)
лавровый лист
соль
Из кусочка рыбы, залив ее холодной водой, сварить бульон в течение 15-20 мин, достать рыбу из бульона, разделать, удалить кожу и кости, мелко нарезать.
Бульон на среднем огне довести до кипения.
Пшено промыть, ошпарить кипятком, слить воду, добавить в рыбный бульон
Картофель очистить, произвольно нарезать (т.к. его предстоит растолочь), добавить в бульон с пшеном.
На сковороде с небольшим количеством масла и 1-2 ст.л. воды припустить мелко нарезанные морковь, помидор и лук.
Когда картофель будет готов, достать его из бульона, растолочь, добавить толченый картофель, овощи и рыбу в суп.
За 5-10 минут до готовности добавить в супчик-полупюре с пшеном и форелью лавровый лист и соль.

4.Суп мясной из цветной капусты

130 мл Мясной бульон –
10 г Картофель –
10 г Капуста цветная –
10 г Морковь –
5 г Корень петрушки –
Зелень укропа и петрушки
5 г Масло сливочное –
Сметана

Соль
Морковь и корень петрушки мелко нашинковать и припустить на сливочном масле. Порезанные соломкой овощи отварить в мясном бульоне почти до готовности, после чего прибавить к ним припущенные морковь с петрушкой и варить до готовности, а за пару минут до готовности, посолить. Подавать суп, посыпанный мелко рубленной зеленью и заправленной сметаной.

5.Детский супчик с брюссельской капустой

100 г говядины
1,4 стакан мясного бульона
4 брюссельских капусты
1 клубень картофеля
¼ моркови
1 щепотка укропа и петрушки
1 ч. л. сметаны
½ ч. л. раствора соли
Приготовить бульон, отварив мясо в воде и добавив к нему коренья.
Срезать кочаны капусты со стебля, замочить на полчаса в холодной воде, промыть, опустить в кипяток, довести до кипения, сразу вынуть капусту, положить ее в горячий бульон.
В кипящий бульон добавить нарезанный брусочками картофель, варить детский супчик с брюссельской капустой до готовности овощей около 20 мин.

6.Легкий супчик из телятины

Ингредиенты:
600 гр. телятины
Цветная капуста (количество соцветий в супе на усмотрение хозяйки)
Морковка 1 шт.
Луковица 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Петрушка, укроп по вкусу
Приготовление:
Телятину порезать мелко - полосками (как на бефстроганов), залить холодной водой и довести до кипения на маленьком огне, варить 10 мин, вынуть мясо.
Цветную капусту разделить на соцветия. Помидор обдать кипятком, снять кожицу, измельчить. На сковороде поджарить лук и морковку, и все это положить в бульон, добавив измельченный помидор. Дать прокипеть 15 минут, перед выключением высыпать в кастрюлю телятину и посыпать петрушкой и укропом.

7.Рыбный бульон

250 мл Вода –
80 г Рыба –
5 г Лук –
10 г Корень сельдерея –
Соль

Для приготовления рыбного бульона следует взять либо филе, либо такие ее части, которые никак невозможно использовать при приготовлении других блюд, это плавники, кожа и кости, и также можно готовить бульон с мелкой рыбкой, он, получается так, особенно хорош и наварист. Для приготовления бульона, рыбу промыть под холодной водой, поместить в кастрюлю с холодной водой и доведя до кипения снять пену. После чего убавить огонь и варить еще 1 час, а минут за 20 до готовности, добавить в бульон морковь, лук и корень сельдерея. Готовый бульон остудить и процедить.

8.Куриный бульон

250 мл Вода –
80 г Курица –
10 г Морковь –
5 г Лук –
10 г Корень сельдерея –
10 г Корень петрушки –
Соль

Курицу варить до полуготовности на слабом огне, после чего добавить порезанные морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, соль и варить до готовности. При готовности, бульон немного остудить и процедить.

9.Супчик куриный с овощами

Отварить куриный бульон, сделать зажарку(лук и морковь).Когда бульон будет готов добавить картофель и зажарку.
Как закипит кинуть брюсельскую и цветную капусту, морковь порезанную кубиками, стручковую фасоль и варить до готовности.В конце добавить рубленную зелень.

10.Супчик томатный детский с сыром

100 г белокочанной капусты
1 картофель
1 помидор
сыр
лук
оливковое масло
Промыть, нарезать все овощи на кубики, с помидора предварительно снять кожицу, выложить в кастрюлю, влить кипяток до половины объема овощей, 15 мин проварить.
Блендером измельчить суп, добавить по вкусу тертый сыр и оливковое масло.
, 5 мин прокипятить и подать супчик томатный детский с сыром к столу.

Супы для детей – очень важный элемент детского питания. Они помогают насытиться, улучшают работу кишечника и способствуют общему укреплению и развитию растущего организма. Супы детям можно варить самыми разными способами. Блюда готовят на воде, на мясном (чаще всего на курином), рыбном или на овощном бульонах. Можно использовать отвар из телятины. Отличие супов детям от взрослых первых блюд заключается в том, что они не такие жирные и приправленные, более легкие, нежные и деликатные. Нельзя давать детям жирные свиные или из говяжьей грудинки бульоны, также нужно исключить копчености и острые специи. Дети любят прозрачные бульоны, в которых хорошо видно фрикадельки, клецки, вермишель и яркие овощи. Можно также приготовить кремовые супы-пюре – малыши съедают их на ура! Из овощей используются практически все те, что и для взрослых супов: картофель, морковь, лук, помидоры, сельдерей, кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат и всевозможная зелень.

Многие дети не любят в супе лук, поэтому можно кинуть в бульон целую луковицу, а после того, как она отдаст вкус и аромат – вынуть ее. Или же можно спассеровать лук в небольшом количестве растительного масла и перемолотить все ингредиенты с небольшим количеством бульона в блендере – получится вкусный суп-пюре. Лук в таком случае совсем не будет чувствоваться. Бульон для детского супа рекомендуется процеживать, а еще лучше – слить через несколько минут после первого закипания воду и залить мясо по новой. С первым бульоном уходят все нитраты и вредные вещества.

Супы детям — подготовка продуктов и посуды

В процессе приготовления супа детям нужно особо ответственно отнестись к подготовке продуктов. Курицу следует тщательно промыть и снять шкурки, лучше варить суп из грудки. Овощи также хорошо промывают, затем чистят и измельчают. Резать овощи рекомендуется как можно мельче – так суп усвоится гораздо лучше. Картофель обычно нарезают небольшими кубиками, морковь натирает на средней терке, а лук очень мелко рубят. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого на томатах делают надрезы и помещают овощи на полминуты в кипяток. Каждое соцветие цветной капусты или брокколи нужно тщательно промыть. Можно кинуть сырую капусту в суп, а можно предварительно приготовить ее в пароварке, а затем использовать для супа-пюре.

Что может потребоваться: естественно, кастрюля, сковорода, разделочная доска, ножи, овощерезки и овощечистки, терка и шумовка. Также может понадобиться сито, блендер и пароварка. Нужно заранее подготовить чистую и проглаженную марлю для процеживания бульона. Суп детям подают в небольших мисках или маленьких глубоких тарелочках. Как правило, у каждого ребенка есть своя любимая красочная тарелка.

Рецепты супов детям:

Рецепт 1: Суп для детей

Цветная капуста отлично подходит для детского питания. В ней содержится масса витаминов и полезных веществ, необходимых растущему организму. Такой суп детям получается очень нежным и вкусным, с мягкой кремовой текстурой.

Требуемые ингредиенты:

  • 120 г цветной капусты;
  • Половина небольшой луковицы;
  • 30 мл сливок;
  • Половина стакана куриного или овощного бульона (или воды);
  • 1-2 кусочка белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем и готовим на пару (или отвариваем). Лук измельчаем и немного обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Белый хлеб нарезаем небольшими кубиками. На противень с оливковым маслом выкладываем сухари и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку. Готовим сухарики до золотистой корочки и хрустящего состояния. В кастрюлю выкладываем отварную капусту и пассерованный лук, вливаем бульон или воду. Пюрируем содержимое блендером до однородной кремообразной массы. Далее массу немного присаливаем, добавляем сливки и ставим кастрюлю на плиту. Доводим суп до кипения. Снимаем кастрюлю с огня. Консистенцию блюда можно регулировать по собственному усмотрению, добавив еще немного бульона или воды. Наливаем суп детям в тарелку и выкладываем на поверхность сухарики. Если ребенок любит петрушку или укроп, зелень можно измельчить и посыпать ею суп. Из сухариков можно выложить фигурку или букву.

Рецепт 2: Суп для детей из свеклы

Детям постарше можно приготовить вкусное и полезное первое блюдо из свеклы. Лучше всего готовить блюдо из молодых огородных овощей. Если нет дачи, найти такую свеклу можно на рынке.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 маленьких свеклы с ботвой;
  • 1 средняя морковь;
  • 2-3 небольших картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • Укроп, петрушка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим, измельчаем и пассеруем вместе с морковью на оливковом масле. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Клубни свеклы отрезаем, чистим и промываем. Свеклу мелко шинкуем или натираем на крупной терке. Картофель со свеклой выкладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут – до полуготовности. Ботву тщательно промываем и мелко нарезаем. Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи и измельченные листья. Варим суп еще около 10 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лавровый лист и солим блюдо. Можно добавить любые травяные приправы (хмели-сунели, орегано и т.д.). Снимаем кастрюлю с огня и оставляем суп настаиваться. Суп детям из свеклы можно подавать со сметаной и свежей зеленью. Есть блюдо можно в горячем и холодном виде.

Рецепт 3: Суп для детей с кабачком

Суп детям из кабачков получается очень легким и вкусным. Блюдо отлично усваивается, улучшает пищеварение и стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон для супа можно использовать овощной или куриный, при варке все витамины переходят из овощей в жидкость.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

Картофель и кабачок чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и лук чистим, лук измельчаем, морковь натираем на терке. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук, морковь и помидор пассируем на растительном масле в течение 3-5 минут. Пережаривать овощи не нужно, они должны быть в меру мягкими. В кипящий бульон или воду выкладываем картофель, через 5 минут добавляем кабачок. Варим суп около 6-7 минут. Затем выкладываем пассированные овощи и варим суп еще 5 минут до мягкого состояния всех овощей. В конце варки немного присаливаем суп. Подаем суп детям со сметаной и измельченной зеленью. Такое блюдо можно давать малышам от 1 года.

Рецепт 4: Суп детям с фрикадельками

Это вкусное первое блюдо любят и взрослые, и дети. Сами фрикадельки можно сделать из мясного или рыбного фарша.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 150-200 г;
  • 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • 1-2 картофелины;
  • Половина небольшой моркови;
  • Половина маленькой луковицы;
  • Несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 ст. л. зеленого горошка;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Кусок хлеба замачиваем в небольшом количестве воды. Лук чистим и натираем на мелкой терке. добавляем в фарш лук и хлеб, предварительно отжатый. Немного солим. Мокрыми руками вылепливаем небольшие фрикадельки – размером с лесной орех. Картошку и морковь чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками (картошку – крупнее в 3 раза). Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Кипятим 700 мл воды и погружаем в нее фрикадельки. После закипания варим несколько минут, затем первый бульон сливаем. Так уйдут все нитраты и вредные вещества. Затем заново наливаем воду, доводим до кипения и вновь погружаем фрикадельки, затем выкладываем овощи и свежий или замороженный зеленый горошек. Добавляем лавровый лист и присаливаем суп по вкусу. Варим суп 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем измельченный укроп. Подаем суп детям с нежирной сметаной.

Рецепт 5: Суп детям с рисом и помидорами

Очень простое, но в то же время необычное детское первое блюдо. Такой суп детям можно давать после первого года жизни. В состав блюда входят томаты, рис, немного лука и корень сельдерея.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина небольшой луковицы;
  • Половина спелого помидора;
  • 30 г риса;
  • Половина моркови;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Небольшой зубчик чеснока;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, измельчаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла (лучше оливкового). Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем томат к луку. Тушим овощи несколько минут на медленном огне под закрытой крышкой. Морковь чистим и натираем на терке, пассируем в отдельной сковороде. Наливаем в кастрюлю полтора стакана воды и доводим до кипения. Вместо воды можно использовать овощной отвар или куриный бульон. Рис промываем и выкладываем в кипящую жидкость. Варим рис до готовности около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю обжаренный лук с помидором и морковь. Корень сельдерея тонко нарезаем и также выкладываем в суп. Солим блюдо по вкусу и варим до готовности. Зубчик чеснока натираем и выкладываем в суп в конце варки. Если ребенок не любит чеснок, можно готовить суп детям без него.

Не каждому ребенку понравится пресный или слабосоленый суп. Обогатить вкус помогут коренья, душистые травы и свежая зелень. Кстати, самыми «детскими» приправами считаются фенхель, его близкий родственник укроп, кумин, петушка, анис и т.д.

Несмотря на многообразие первых блюд и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами. К их числу, прежде всего, относится способность стимулировать выделение пищеварительных соков, необходимых для переваривания вторых блюд. Именно поэтому супы и используются в качестве начальных блюд в составе обеда. Другим свойством супов является их способность служить источником энергии и пищевых веществ, необходимых ребенку (как, собственно, и любая другая еда). В этом отношении супы существенно различаются:

  • борщи, овощные супы служат важным источником минеральных солей, органических кислот, растительных волокон;
  • крупяные супы, супы из макаронных изделий поставляют в организм растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли.

Какие же рекомендации необходимо соблюдать, чтобы начало обеда крохи было и вкусным, и полезным? Нежелательно варить детям бульоны. При длительной варке из мяса вывариваются все вредные (экстрактивные) вещества – так называются те органические вещества, которые ранее невозможно было идентифицировать (отделить) в бульоне. Они образовали группу веществ, полученных в экстрактах из животных и растительных тканей. Благодаря достижениям в области физико-химического анализа в последние полвека из экстрактивных веществ удалось выделить ряд органических соединений в чистом виде и установить их химический характер. К ним относятся мочевина, креатин, тирозин, лейцин, ксантин, таурин, гиппуровая кислота, холестерин, лецитин и многие другие.

Однако поскольку остаются неизученные экстрактивные вещества, то действие их на организм, в том числе и на организм ребенка, неизвестно, именно из-за этих неизученных веществ малышам не рекомендуется давать концент-рированные бульоны. Известные же экстрактивные вещества могут оказывать на организм человека, в том числе и ребенка, разностороннее действие – некоторые из них стимулируют желудочную секрецию, поэтому способствуют повышению аппетита, но чрезмерная стимуляция желудочной секреции является предрасполагающим фактором для развития гастрита.

Поэтому при разработке меню для малыша этот фактор можно использовать следующим образом. Если малыш – малоежка, ест крайне неохотно, то необходимо несколько раз в неделю предлагать ему в качестве первых блюд супы на втором мясном бульоне. То есть первый вы сливаете после 30 минут варки мяса, мясо заливаете чистой горячей водой и варите до готовности.

Во всех рецептах, приведенных ниже, имеется в виду именно второй бульон. Если же у ребенка имеется предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (у родителей есть гастрит или язва, у малыша уже есть те или иные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта), то супы на мясном бульоне лучше ограничить. К экстрактивным веществам также относятся пуриновые основания, которые затрудняют работу печени. Кроме того, на фермах и птицефабриках в корм для увеличения веса и защиты от заболеваний добавляются различные вредные для человека химические вещества и антибиотики, которые также могут попадать в бульон. В соответствии с физиологическими особенностями детей суп для годовалых малышей представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо.

Однако каждый малыш – это индивидуальность, и уже в годовалом возрасте дети имеют свои вкусовые предпочтения, их нужно иметь в виду при приготовлении первых блюд. Так, теоретически годовалый малыш должен отдавать предпочтение протертым супам, но есть дети, которым больше нравятся первые блюда, в которых продукты нарезаны мелкими кусочками. Поэтому нельзя строго говорить о том, что до 1,5 лет ребенок должен получать только протертые супы, а после 1,5 – только супы с нарезанными составляющими. Однако следует иметь в виду, что предпочтение той или иной консистенции может быть связано с количеством зубов, развитием жевательного аппарата, зрелостью нервной системы. Объем порции для ребенка, начиная с первого года жизни, зависит от возраста и составляет, в среднем, 150 г (от 100–120 до 180–200 г).

Супы удаются тем лучше, чем в меньшем количестве их варят. Лучше всего готовить суп на 6–8 порций одновременно, в кастрюле, соответствующей по размеру этому объему супа. Посуду для супов предпочтительнее использовать керамическую или эмалированную. Чем спокойнее и медленнее кипит суп (даже не кипит, а томится на слабом огне), тем он получится вкуснее. Для приготовления любого супа лучше использовать свежие продукты. Необходимы тщательная их обработка, чистка, обрезка, скобление, чтобы удалить все дефекты перед их приготовлением. При разделке продуктов должна строго соблюдаться предусмотренная рецептурой форма нарезки – это оказывает большое влияние на вкус супа.

При большом количестве компонентов в супе нарезка должна быть крупнее, а при малом – мельче. Закладка продуктов в суп должна вестись в определенном порядке так, чтобы ни один из компонентов супа не переварился и чтобы весь суп не кипел слишком долго. Солить суп надо всегда в конце приготовления, но не слишком поздно, а именно в тот момент, когда все продукты уже сварились, но еще не переварились и способны впитать соль равномерно. В рано посоленном супе продукты варятся дольше, и он может получиться пересоленным, так как соль останется в жидкой его части. Поздно посоленный суп получится и солоноватым в жидкой его части, и безвкусным в густой. Лучше подавать суп свежим, поэтому готовить его предпочтительно ежедневно.

Порядок варки мясных супов

  • Залить мясо водой, довести до кипения, воду слить, мясо промыть проточной водой, а затем уже залить нужным количеством воды и варить бульон до готовности;
  • добавить целую луковицу (можно оставить на луковице один слой коричневой оболочки – цвет бульона будет янтарным) или мелко нарезанный лук и морковь (также целую или нашинкованную соломкой), коренья по вкусу. В это же время или даже несколько раньше заложить в бульон бобовые, если они предусмотрены рецептурой супа (можно приготовить их заранее отдельно и ввести в конце приготовления первого блюда);
  • через 30–40 минут можно закладывать картофель, крупы (пшеницу, рис, гречку и т.д.);
  • через 50–60 минут после начала варки можно вносить свежую капусту разных видов, кабачки и другие овощи;
  • через 1 час варки добавить помидоры, соленые огурцы или кислые яблоки (в зависимости от рецепта);
  • через 1,2–1,5 часа добавить в суп пряности (вторая закладка лука или зелени). В это же время или чуть раньше вынуть из супа целую луковицу, чтобы она не распадалась и ее вываренные листья не портили бы суп неприятным вкусом.

Порядок варки рыбных супов

  • В небольшое количество кипящей подсоленной воды положить мелко нарезанный лук, нарезанный дольками, брусками или кубиками картофель и нашинкованную соломкой морковь;
  • через 15 минут после закипания положить нарезанную небольшими кусочками рыбу и проварить 10–12 минут, добавляя в процессе варки петрушку, укроп (детям старше 3 лет – лавровый лист, базилик и другие специи), взятые по вкусу.

Порядок варки овощных супов

От 2 до 7 овощных компонентов закладываются в суп так, чтобы они были сходны по времени их варки (например, все корнеплоды закладываются одновременно и раньше, чем капуста или другие нежные овощи). Лук закладывается первым и мелко нарезанным. Варят овощи на медленном огне до мягкости, затем солят. Овощные супы готовятся очень быстро.

Протертые супы

Овощной суп протертый (с 1 года)

1 картофелина, 1 / 2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. сметаны, соль. Картофель и морковь очистить, промыть, залить холодной водой (1,5 стакана), через 5–7 минут добавить капусту и варить, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут от начала варки). Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь сито или в блендере. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль на кончике чайной ложки и довести до кипения. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты (с 1 года)

Цветная капуста 100 г, кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, 1 яйцо (1 / 2 желтка), соль. Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности (15–20 минут). Суп посолить, после чего варить еще 2–3 минуты на маленьком огне. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Непротертые супы

Суп с помидорами (с 1,5 лет)

Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, соль. Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, посолить и довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.

Суп с тефтельками (с 1,5 лет)

Мясо 100 г, вода 1 стакан, маленькая морковь, 1 / 2 маленькой луковицы, 1 кусок белого хлеба, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 средняя картофелина, 1 / 2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо (белок), соль. Сварить прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезать кубиками, залить процеженным бульоном (1 / 2 стакана), тушить под крышкой до готовности (15–20 минут). Мякоть отварного мяса измельчить на мясорубке с кусочком хлеба, вымоченным в холодной воде. Полученное мясное тесто разделить на фрикадельки размером с лесной орех (при разделке руки смазывать белком). Тефтели опустить в бульон с овощами за 20 минут до готовности. Молочные супы могут быть с крупами, с макаронными изделиями, а также с овощами. Суп может быть сварен на цельном молоке или на смеси молока с водой. Но лучше сначала продукты, входящие в суп, варить в воде, так как в молоке они дольше развариваются. А когда они будут готовы, добавить горячее молоко. Заправляются молочные супы сливочным маслом. Чтобы молоко не подгорело, хорошо использовать кастрюлю с толстым дном, предварительно сполоснув ее холодной водой. Супы на молочной основе питательны, их приготовление весьма несложно. Молочные супы обычно широко рекомендуется использовать в раннем детском возрасте, то есть их можно давать детям после года, а также в диетическом питании. Они безусловно полезны и старшим детям. Их введение в рацион способствует его разнообразию и повышению пищевой ценности.

Суп молочный с рисом (с 1 года)

Рис 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, масло сливочное 10 г, соль. Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким (10–15 минут). Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, посолить по вкусу. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Суп молочный с вермишелью (с 1 года) Вермишель 20 г, молоко 1 стакан, вода 1 / 2 стакана, сахар 1/2 ч. л., масло сливочное 1 ч. л., соль. Вскипятить воду, добавить сахар, опустить вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко, посолить и прокипятить 2–3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Суп с манными клецками (с 1 года)

Крупа манная 1 ст. л. с верхом, вода 1 / 2 стакана, молоко 1 стакан, масло сливочное 2 ч. л., сахар 0,5 ч. л., соль. Приготовление клецек. Вскипятить 1 / 2 стакана подсоленной воды со сливочным маслом (1/2 ч. л.), всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 минут. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить с 1 / 2 стакана горячей воды, добавить сахар. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5–7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Фруктовые супы готовят из свежих, сушеных, быстрозамороженных и консервированных фруктов и ягод, фруктовых соков и пюре. В качестве загустителя фруктовых супов можно использовать крахмал. Фруктовые супы можно подавать в горячем и холодном виде. Они особенно рекомендуются в жаркую погоду, когда у детей снижается аппетит.

Суп из кураги с рисом (с 1,5 лет)

Курага 7–10 шт., рис 1 ст. л., сахарный сироп 2 ч. л., вода 1,5 стакана, соль. Курагу вымыть в теплой воде, залить стаканом холодной воды и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Сваренную курагу протереть через сито вместе с отваром. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до мягкости (10–15 минут), после чего добавить приготовленное из кураги пюре, сахарный сироп, соль и прокипятить. Подавать в горячем или охлажденном виде. В готовый суп можно добавить сливки.

В 1 год рацион детей, как правило, состоит из обычной взрослой пищи, хотя еще в приспособленном для малышей виде. Меню ребенка наполнено разнообразными продуктами. К полутора годам детей можно переводить на 4-разовое питание, ведь набор продуктов стал сытнее, а для усваивания пищи организму ребенка необходимо не менее 3-4часов.

Первые блюда

Супы для детей не просто полезны, а необходимы. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, что необходимо для правильного усвоения следующих блюд.

Готовьте детям овощной, мясной, рыбный, молочный, сырный суп, суп пюре и даже фруктовый. Используя разные овощи, крупы и макаронные изделия, ваш куриный бульон станет основой для огромного количества разных блюд. А ведь разнообразие бульонов тоже велико. Таким образом, супы не будут приедаться вашему ребенку, а у вас появится возможность кулинарных экспериментов стимул создать собственные рецепты.

Мясные бульоны

Мясной бульон - универсальная основа для приготовления ребенку супа. Рецепты бульонов очень просты. Для приготовления понадобится 1 кг нежирного мяса (говядины, кролика, индейки, куриного), 3 л воды, соль. Мясо варите на небольшом огне, тщательно снимите пену. Готовое мясо вытащите из бульона. Этот бульон готов для того, чтобы готовить любой суп или суп - пюре: гороховый, рисовый, гречневый, сырный и т.д.

Предлагаем рецепты на основе мясных бульонов.

Гороховый суп

Для детей после года гороховый суп варится на основе бульона из говяжьей или свиной нежирной кости. Горох лучше предварительно замочить на ночь. Есть разные рецепты горохового супа. Мы предлагаем классический.

  1. Мясную кость доводим до кипения, сливаем воду, заливаем кость новой очищенной водой и варим 40 минут, снимая пену.

  2. Добавляем горох и варим еще 40 минут

  3. Вынимаем кость, добавляем в мясной гороховый суп картофель, натертую морковь, измельченный лук.

  4. В конце добавляем в гороховый суп лавровый лист, солим.

  5. По вкусу посыпьте зеленью.

Суп с фрикадельками

  1. 100 г отварного мяса кролика, индейки или куриного измельчите в мясорубке с белым хлебом и четвертью луковицы.

  2. Фарш посолить и смешать с ½ яйца.

  3. Разделить фарш на маленькие порции, формируя фрикадельками.

  4. Бульон закипятить.

  5. Ввести в бульон 1 картофелину, ½ моркови, корень петрушки и варить до полуготовности.

  6. Дополнить бульон фрикадельками, варить 7-10 минут.

  7. Суп с фрикадельками посыпьте зеленью.

Куриный суп с фрикадельками

  1. Приготовить куриный фарш как в предыдущем рецепте.

  2. Сформировать порции фарша фрикадельками.

  3. В кипящий куриный бульон ввести морковь, корень петрушки.

  4. Фрикадельки варить 5 минут в бульоне.

  5. В куриный суп с фрикадельками добавить лапшу.

  6. Варить еще 5 минут.

  7. В готовый куриный суп с фрикадельками заправить зеленью.

  8. Такой же суп можно сварить ребенку из мяса индейки.

Суп - пюре из кролика

Мясо кролика очень богато на белок, минералы и витамины. Поэтому кролика полезно готовить для детей. Иногда полезно вымочить мясо кролика в течение 1-3 часов, чтобы избавиться от специфического запаха и сделать мясо мягче.

  1. 150 г мяса кролика промыть, залить водой.

  2. Варить 35-40 минут.

  3. Достать мясо, измельчить и отправить в бульон вместе с нарезанным соломкой картофелем.

  4. Вводим пассированные морковь и лук за 7-10 минут до снятия с огня.

  5. Немного остывший суп измельчаем в блендере, добавляем в суп - пюре сметану.

  6. Суп из мяса кролика можно приготовить с рисом или другой крупой по желанию.

Овощной бульон

Овощной суп - пюре вводится в прикорм ребенка одним из первых. Поэтому для детей это одни из любимых блюд. После 1 года овощи не обязательно измельчать. В рецепты можно постепенно вводить те продукты, которые были тяжелы для пищеварительной системы до 1 года.

Если первым блюдом является овощной суп, то на второе лучше приготовить кашу. Такое меню обеспечит для ребенка баланс питательных веществ, получаемых с едой.

Овощной суп - пюре

Универсальный суп - пюре из овощей готовится быстро и несложно. Состав ингредиентов можно менять. Рецепты предполагают, что в конце приготовления можно ввести 1 чайную ложку масла. Ребенку после 1 года это чрезвычайно полезно и важно для работы желудочно-кишечного тракта.

Суп - пюре классический

  1. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  2. Подготовьте овощной микс: нарежьте кубиками овощи (по 25 г кабачка, цветной капусты (или брокколи), фасоли, зеленого горошка моркови, лука), 1 картофелину.
  3. Овощи залейте очищенной водой и тушите.

  4. Остудите овощной суп и приготовьте из них в блендере пюре.

  5. Посолите, добавьте масло, зелень, сметану по вкусу.

Свекольный овощной суп

  1. Подготовьте овощи: 80 г свеклы, 40 г капусты, 30 г лука, 1 картофелину, четверть 1 моркови.

  2. Свеклу и капусту натереть на средней терке, капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками, лук нашинковать.


  3. Все овощи тушить в 1 стакане воды полчаса.

  4. Ввести 1чайную ложку томата.

  5. Влить 1 стакан овощного бульона, посолить, ввести масло. Варить еще четверть часа.

  6. Суп приправить сметаной и зеленью.

Рыбный бульон

Рыбный бульон варится подобно мясному. Филе нежирной рыбы (трески) кладут в кипящую воду, добавляют коренья, лук, варят до получаса. Рыбу достают, бульон процеживают. Такой рыбный бульон используется, чтобы приготовить рисовый, гречневый или другой рыбный суп.

Рыбный рисовый суп

  1. 150 г филе трески промыть, нарезать небольшими кусками.

  2. Сварить рыбный бульон, рыбу вынуть.

  3. Бульон процедить, посолить, закипятить.

  4. Ввести 1 чайную ложку риса. Варить 20 минут.

  5. Всыпать измельченные картофель и морковь. Варить до готовности.

  6. За 2 минуты до выключения супа положить в него рыбу, вести масло, зелень.

Рыбный суп с фрикадельками из трески

  1. Сварить рыбный бульон из 100 г филе трески, лука и кореньев.

  2. Приготовить фарш из отваренной рыбы и размоченного в молоке хлеба.

  3. В фарш ввести пол-яйца. Посолить, перемешать.

  4. Сформировать фрикадельками порции фарша.

  5. В процеженный бульон, доведенный до кипения, опустить рыбные фрикадельки.

  6. Суп с рыбными фрикадельками готовить еще 15 минут.

  7. Можно добавить масло, зелень.

Молочные супы

Мы с детства знаем гречневый и рисовый молочный суп. Но молочный суп может быть не только с привычной для нас крупой. Есть прекрасные рецепты молочных овощных супов для детей после года. Можно приготовить ребенку и молочный суп - пюре, измельчив отварные овощи с помощью блендера, добавив к ним молоко и закипятив молочный суп.

Молочный суп для ребенка после года можно делать сладким, предлагая в качестве десерта.

Тыквенный молочный суп

  1. По 15 г тыквы и моркови нарезать маленькими ломтиками.

  2. Морковь тушить до мягкости с двумя столовыми ложками воды и чайной ложкой масла.

  3. Всыпать тыкву, долить воды и тушить 25 минут.

  4. Посолить морковно - тыквенный микс, добавить к нему горячее молоко, закипятить. Тыквенный молочный суп готов.

Сырный суп

  • Сырный суп можно приготовить на основе мясного, овощного или рыбного бульона. Плавленый сыр добавляются в конце варки. Есть рецепты, как приготовить сырный рисовый или гречневый суп, сырный суп с мясом индейки или кролика для детей после года.

  • Сырный суп можно приготовить, сварив любимый суп и добавив за 2-3 минуты до окончательной готовности кусочки плавленого сыра. Растворите их в супе, добавьте зелень.

  • Сырный суп можно приготовить с фрикадельками из индейки или кролика.

Какой бы суп вы ни приготовили ребенку, молочный или овощной, рыбный или на мясном бульоне, это замечательно насытит вашего малыша и даст растущему и развивающемуся организму силы и отличный «строительный материал». Приятного аппетита!

Накормить нехочуху. 10 вкусных супчиков для детей.
Выбирайте, готовьте и приятного аппетита вам и вашим деткам!
1.СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты:
Для фрикаделек:
фарш из нежирного мяса - 150-200 г
морковь - 1/2 шт.
хлеб пшеничный без корок - 1 ломтик

Для бульона:
кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложки
картофель - 1-2 шт.
сельдерей - 1 стебель
морковь - 1 шт.
крупа гречневая - 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру.

2. Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.

3. В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут.

2. СУП-ПЮРЕ ИЗ ИНДЕЙКИ

Продукты:

индейка - 1 кг
лук репчатый - 1 головка
морковь - 1 шт.
корень сельдерея - 2 шт.
мука пшеничная - 150 г
масло сливочное - 120 г
яичный желток - 1 шт.
сливки - 3/4 стакана или молока - 1 3/4 стакана
соль, сахар, зелень

Способ приготовления:

1. Тушку индейки промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лук и коренья и варите на слабом огне 1–1,5 часа.

2. Мякоть отделите от костей, несколько раз пропустите через мясорубку и, добавив немного бульона, протрите через сито. В пюре введите желток, сливки и часть масла, тщательно перемешайте.

3. Для соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.

4. В соус введите протертую индейку, проварите 10–15 минут, добавьте по вкусу соль и сахар.

5. При подаче в суп положите кусочек масла, веточку зелени. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба.

3. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты:

тыква - 600 г
картофель - 2-3 шт.
молоко - 4 стакана
гренки - 100 г
масло сливочное - 40 г
сахар - 1 ч. ложка
соль - по вкусу

Способ приготовления:

1. Тыкву и картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками и варите в 3–4 стаканах воды, с добавлением сахара и соли, на слабом огне 30 минут. Затем добавьте гренки, размешайте и вскипятите.

2. Полученную массу процедите, оставшуюся гущу протрите через сито, разведите горячим молоком и заправьте маслом.

3. Подавайте, оформив зеленью.

4. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМ

Продукты:

курица - 1 шт.
рис - 1 стакан
лук репчатый - 3-4 головки
чеснок - 3 зубчика
зелень укропа
соль

Способ приготовления:

1. Курицу промойте, сварите до готовности.

2. Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите.

3. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

5. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВСЯНКОЙ

Продукты:

картофель - 5 шт.
лук репчатый - 1 головка
крупа овсяная - 4 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
вода - 1,5 л
сметана - 4 ст. ложки
зелень петрушки - 20 г
соль

Способ приготовления:

1. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.

2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный картофель, 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Затем добавьте горячую воду, посолите, всыпьте промытую крупу и варите до готовности.

3. Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.

6. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:

капуста цветная - 1 кочан
картофель - 300 г
масло растительное - 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа
соль

Способ приготовления:

1. Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности.

2. Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом.

3. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

7. КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИ

Приготовить пельмени:

Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воду, перемешать.

Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке сделать лунку, добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.

Разделить тесто на 4 части. Из каждой части тонко раскатать тесто в круг. Нарезать каждый круг на полоски шириной 1 см. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.

В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла,чтобы получился треугольник. Затем края залепить и соединить два конца теста.

Разложить пельмени на присыпанной мукой доске и убрать в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильной камере.

Приготовить суп:

Курицу помыть. Положить в кастрюлю и налить воды. Как только закипит вода, снять пену. Посолить бульон по вкусу, добавить очищенный лук, черный перец горошком. Ниточки шафрана замочить в горячей воде (5-6 ст.л) на 10 минут. После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности. Готовую курицу убрать из бульона, бульон процедить.

В кипящий бульон добавить пельмени (примерно 10-15 шт. на 1 порцию), и варить до готовности пельменей. Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью. Отдельно можно подать очень мелко нарезанный чеснок, заправленный уксусом.

8. ФАСОЛЬКА

Кремовый суп с бархатистым вкусом, который подойдет вегетарианцам, а если исключить сливки, то будет совсем постным.

Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить варить.

Тем временем измельчить лук и пассеровать его на сковороде до прозрачности. Картофель нарезать небольшими кубиками. Когда фасоль сварится, отложить небольшое количество. Если хочешь получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, пропусти этот этап. Оставшееся в кастрюле посолить, добавить картошку и лук. Варить до готовности картошки.

С помощью блендера превратить суп в пюре, а затем протереть через сито. Это придаст ему кремообразную структуру и нежность. В протертый суп положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, проверить на соль и довести до кипения. К этому супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки.

9. РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Возраст: от 1 года
Сложность: средняя

рыбное филе - 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
1/2 средней луковицы
1 небольшая морковка
1 средняя картофелина
сметана
соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим
2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.
3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса.
4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.
5. Подаем со сметаной и зеленью

10. СУП-ПЮРЕ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ

Возраст: с 8 мес.
Сложность: просто

На 1 порцию:
Вода: 300-350 мл
1/2 луковицы
1/2 картофелины
1/3 морковки
1/2 листика капусты
небольшой кусочек говядины (если нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)
1/2 ч. ложка растительного масла
соль по вкусу

1. Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.
2. Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут.
3. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло.
4. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.



Загрузка...