dselection.ru

Рецепт приготовления мойвы в духовке. Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Эту маленькую рыбку почему-то не очень жалуют хозяйки. И совершенно напрасно, ведь мойва по своей пользе не уступает другой морской рыбе, в ней много фосфора, йода, она – кладезь незаменимых омега-3-жирных кислот. Не рыба, а чудо! Мойва запеченная в духовке, не теряет свои полезные вещества, в отличие от вареной и . А чтобы блюдо было вкусным, аппетитным, нужно правильно выбрать качественную рыбку. Мойва продается в замороженном виде и охлажденном. Конечно, желательно покупать охлажденную рыбу, но не всегда получается ее найти, поэтому мойву можно разморозить, но в щадящих условиях (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре), но ни в коем случае не в микроволновке или в емкости с горячей водой, как это часто любят делать нерадивые хозяйки. Такой продукт отдает все свои полезные вещества воде и теряет при этом всю пользу и ценность.

Ингредиенты:

  • мойва — 1000 кг.
  • майонез или сметана (20-25% жирности) — 1-2 ст. ложки.
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень по желанию.
  • соль, специи для рыбы, лимон – по вкусу.

Как приготовить мойву в духовке:

Разморозьте, если нужно, рыбу. Помойте ее тщательно, обсушите при помощи бумажного полотенца. Приправьте специями, солью, сбрызните слегка лимонным соком – он позволит сохранить форму рыбы после тепловой обработки.

В форму, где запекается мойва в духовке (или на противень), налейте немного растительного масла, хорошо распределите его по всей поверхности. Если хотите сэкономить время и силы на уборке, то можно выстелить лист пергаментной бумагой. Выложите тушку плотно друг к другу.

Сверху смажьте майонезом, а лучше жирной сметаной (достаточно будет продукта с 20% жирностью) при помощи силиконовой кисти. Тщательно распределите соус по рыбе, подсолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Разогрейте духовой шкаф до 200С, отправьте в него противень. Запекайте мойву в духовке на протяжении 20 -25 минут до готовности.

Время истекло – достаньте форму, немного остудите рыбу. Можно подавать ее к столу к любому гарниру.

Если вы или ваши домашние больше любите суховатую, хрустящую рыбку, то можно перед запеканием присыпать слой мойвы панировочными сухарями – они впитывают рыбный сок и делают готовое блюдо хрустящим, но при этом довольно нежным. Такую мойву очень вкусно макать в соус и употреблять как закуску к пиву или более крепким напиткам.

Идеально подойдут к такой рыбе картофельное пюре, овощные салаты, маринованные помидоры, огурцы.

Кроме гарнира, к рыбке можно подать соус тартар, который легко приготовить из подручных продуктов. Возьмите немного майонеза, добавьте в него мелкорубленые маринованные огурчики, зеленый лук, приправьте по вкусу. Можно полить этим соусом рыбу, а можно подать в отдельной емкости. Получается очень вкусно и удивительно просто!

Приятного аппетита!!!

При покупке продукта обратите внимание на такие критерии:

  1. Поверхность и окрас тушек. Они должны быть равномерно окрашены, не содержать повреждений;
  2. У мойвы должны быть черные, прозрачные (незамутненные) глаза. Если они скрыты подо льдом или мытные – она несвежая или повторно замороженная;
  3. Рыбка должна издавать приятный, характерный продукту запах;
  4. Обязательно посмотрите на срок годности. Если он истекает, то не стоит приобретать рыбу;
  5. Покупайте целые тушки. Поврежденная рыба говорит о том, что ее неправильно хранили или несколько раз размораживали.

С уважением, Светлана Кисловская.

Почему мойва?

Сегодня на прилавках магазинов можно найти такое множество различных видов рыб, что глаза разбегаются. Что же выбрать? Форель, лосося, треску, хека, щуку или, может быть, окуня? А почему бы не взять килограмм мойвы? Многие покупают эту рыбку для своих кошек. Однако она очень вкусная, а потому понравится не только домашним любимцам. Тем более что и стоит она совсем недорого, особенно по сравнению с другими видами рыб. А в странах Средиземноморья мелкая рыба (наподобие мойвы) вообще считается деликатесом. Искусные повара готовят ее с оливковым маслом и прованскими травами, а подают к молодому вину и салату из свежих овощей. Кстати, мойва в духовке - очень простое блюдо. С ним под силу справиться даже начинающей хозяйке. Такая рыбка не отнимет много времени, а результат порадует даже привередливых ценителей. Именно поэтому предлагаю вам научиться готовить мойву по двум простым рецептам.

Хрустящая мойва

Лучший способ приготовить любую рыбку - это запечь ее. Для того чтобы у вас получилась вкусная мойва, запеченная в духовке, нужно взять:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 1 лимон.
  3. 250 г муки.
  4. Соль.
  5. Душистый перец.
  6. Майоран.
  7. Подсолнечное масло.

Приготовление

Для начала разморозьте рыбку и тщательно ее промойте. Потрошить ее ни к чему, мелкую мойву всегда едят целиком. Однако при желании вы можете аккуратно распороть ей брюшко и вынуть все внутренности. После этого натрите рыбу солью, перцем и майораном. Уложите ее в глубокую миску и сбрызните соком лимона. Тем временем поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а также смажьте противень растительным маслом. Рыбку обваляйте в муке и уложите плотными рядками на противень. Мойва в духовке должна запекаться не менее 45 минут - до тех пор, пока она не приобретет золотистую корочку. Подавать такую рыбу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к алкоголю. А лучшим гарниром к ней будет рис и салат из свежих овощей с зеленью.

Мойва в духовке с картошкой

Гости уже на пороге, а порадовать их пока нечем? Есть выход! Приготовьте мойву с картошкой. Продукты для такого кушанья всегда найдутся, а результат никогда вас не разочарует. Гости непременно будут просить рецепт этого простого, но очень вкусного блюда. Итак, нам понадобится:

  1. 1 кг мойвы.
  2. 250 г. лука.
  3. 500 г. картофеля.
  4. Майонез.
  5. Чеснок.
  6. Пучок зелени.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Душистый перец.
  10. Лимон.

Приготовление

Сначала разморозьте и промойте рыбку, оставьте ее сушиться на бумажном полотенце. Картошку с луком также промойте и почистите. Мойву натрите солью, перцем и любой приправой, сверху сбрызните соком лимона. Духовку разогрейте до 200 градусов, смажьте противень растительным маслом. Уложите на него плотно рыбку, причем так, чтобы она закрыла весь противень. Сверху на мойву положите нарезанный кольцами лук. Теперь порежьте на небольшие кусочки картофель, мелко порубите зелень, выдавите два зубчика чеснока и смешайте все это с майонезом. Полученную смесь выложите сверху на лук. Мойва в духовке должна запекаться около 45 минут. После этого выключите плиту, достаньте противень, посыпьте его тертым сыром и отправьте обратно в теплую духовку, чтобы сыр расплавился, а мойва получше пропиталась ароматом лука, картофеля, майонеза и зелени. Подавать ее нужно с салатом из свежих овощей и оливковым маслом. Без сомнения, мойва, в духовке приготовленная по одному из этих рецептов, станет вашим любимым блюдом! Приятного аппетита!

Мойва - это такая маленькая и дешёвая рыбка , которую у нас в России обычно покупают для своих любимых котиков, и порой удивляются, когда слышат о том, что она не только пригодна в пищу человеку, но и очень вкусна. В странах Средиземноморья, мелкую рыбку почитают за лакомство. В Греции её обваливают в специях, пармезане и, обмакнув в кляр, жарят во фритюре, после чего поливают соком лимона и …ммм… вкуснятина с хрустящей корочкой! Мойва в духовке - это очень просто и, поверьте, очень вкусно.

Вам понадобится:

  • чёрный молотый перец
  • лимонный сок
  • растительное масло для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Мойва продаётся в замороженном виде. При покупке обратите внимание на её внешний вид. Она должна быть целая и в меру упитанная, т.е. в меру своей величины толстенькая. Слишком маленькая мойва в духовке «высохнет» еще сильнее.

Перед приготовлением в духовке мойву надо разморозить, помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Чистить и потрошить мойву не надо. Во всём мире мелкую рыбёшку едят целиком. Но, если Ваша душа не терпит такого безобразия, можете разрезать брюшко и вытащить всё изнутри. Я обычно у готовой мойвы отрывают голову, а вместе с ней отделяется брюшко с внутренностями.

На противень налейте растительное масло без запаха так, чтобы оно покрывало его полностью на 2-3 миллиметра.

Мойву обваляйте в муке .

Уложите на противень ровными рядочками и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 40-50 минут или чуть больше, чтобы зарумянилась. Переворачивать рыбу не надо.

Очень вкусная и сочная рыбёшка - минимум затрат и целый противень удовольствия!


Мойва вкусна и в холодном виде.

На мой взгляд, гарнир к ней не нужен. Можно полить лимонным соком, но не перестарайтесь, чтобы не перечеркнуть её сладкий вкус.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Время приготовления мойвы в духовке рассчитано без этапа разморозки рыбы.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо выбрать правильную мойву.
Так как мойва обитает в Тихом и Атлантическом океане, к нам на прилавки она поступает в замороженном виде. Поэтому покупайте рыбу только в специализированных магазинах, а стихийные рынки обходите стороной. Ведь есть риск купить рыбу, которая подвергалась повторной заморозке, да и информацию о ее упаковке и сроке хранения на рынке вы вряд ли получите.

Обратите внимание на глаза мойвы, они должны быть не тусклыми, а глянцевыми и черными на цвет. Эти признаки указывают на то, что рыба поддалась моментальной заморозке, а не умерла своей смертью, например, от болезни.

Дайте мойве полностью растаять. Лучше не заливать ее горячей водой, чтобы ускорить процесс отделения льда от рыбы. Просто достаньте ее заранее, выложите на столе в кухне и дайте растаять. Либо дайте подтаять рыбе в холодильнике, а потом при комнатной температуре (только на это уйдет немного больше времени).

Промойте рыбу проточной водой.


В принципе рыбка готова и ее можно солить и перчить. Но по просьбе мужа я удалила у мойвы голову, а вместе с ней и тоненькую веревочку внутренностей. Практически вся рыбка была с икрой, поэтому отделяла голову я очень аккуратно, чтобы сохранить такую ценную деталь.


А теперь настал черед избавиться от специфического запаха. Берем лимон, разрезаем его и выжимаем сок прямо на нашу рыбку. Не жалеем! Хорошенько так поливаем. Рукой перемешиваем мойву, чтобы равномерно распределить маринад по рыбке. Это первый способ.

А есть еще вариант: наберите в миску воды, выдавите лимонный сок с целого лимона и опустите в лимонную воду мойву. Пусть поплавает в ней минут 20.

Ну и во время приготовления мойвы в духовке желательно включить вытяжку или открыть окно, а в саму кухню закройте дверь, чтобы запах рыбы не распространялся по дому.

Промаринованную мойву смазать солью и перцем.


Обвалять каждую рыбку в панировочных сухарях.


На противень или решетку выстелить пергаментную бумагу и совсем легонько смазать ее растительным маслом, чтобы рыбка после запекания хорошо отделилась. Плотно уложить мойву валетом на пергамент.


Довести температуру духовки до 190-200 градусов и запечь мойву в духовке около 20 минут. Не передержите рыбу, ее легко можно пересушить.

В конечном результате мойва в духовке должна получиться хрустящей снаружи, с аппетитной корочкой, благодаря сухарям, и мягкой внутри.
Подавайте мойву, приготовленную в духовке, с пивом как закуску или с пюре картофеля как основное блюдо на обед или ужин.

Теперь и вы знаете, как приготовить мойву в духовке и справиться с ее специфическим запахом.

Мойва в духовке – это доступный рыбный деликатес, который может без труда приготовить каждая хозяйка. При этом многим понравится тот факт, что эту рыбешку практически не нужно предварительно обрабатывать. Достаточно просто тщательно промыть каждую тушку и приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.

Как готовить мойву, каждый выбирает для себя самостоятельно . Рецептов с этой рыбой придумано столько, что все их не сможет запомнить даже опытный кулинар. Многие любят мойву в соленом или копченом виде, другие жарят ее на сковороде до хрустящей корочки, а те, кто предпочитаете нейтральную пищу, отправляют рыбку в путешествие в духовку. В ней мойва получается хорошо пропеченной, аппетитной на вид и при этом сохраняет в себе большое количество полезных микроэлементов. Ее также украшает золотистый оттенок, но внутри рыба остается мягкой и сочной.

Запечь мойву в духовке можно сразу же вместе с гарниром, выложив на противень картофель или овощи . Впрочем, чаще ее запекают отдельно, добавляя кляр или какой-нибудь соус. При этом можно и вовсе обойтись без дополнительных ингредиентов, лишь немного приправив мойву специями и лимонным соком ‒ все равно получится вкусное и питательное блюдо.

Чтобы приготовить мойву для всей семьи, рыбки понадобится достаточно много, ведь ее тушки не превышают в длину 25 см. Впрочем, их небольшой размер способствует более качественной термической обработке. Подавать мойву, приготовленную в духовке, нужно горячей, дополняя ее сытным гарниром или хлебом.

Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке

Мойва в духовке – это жирная сочная рыбка с различными соусами и гарнирами, которая очень быстро пропекается и обладает потрясающим вкусом. Правильно приготовленную мойву многие с легкостью перепутают со шпротами! Как запечь мойву в духовке в лучших традициях домашней кухни, можно узнать из следующих полезных секретов:

Секрет №1. Вкус мойвы нравится многим, а вот ее запах редко находит почитателей. От него можно избавиться, полив рыбку лимонным соком. Также с этой целью сырую мойву вымачивают в молоке.

Секрет №2. Перед тем как готовить мойву, чистить ее не нужно. Некоторые предпочитают удалить внутренности, но, поскольку часто попадаются рыбешки с икрой, это может не улучшить, а ухудшить вкус блюда.

Секрет №3. Если вы готовите мойву в фольге, на последние 7-10 минут отверните верхний слой, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.

Секрет №4. Если вы планируете приготовить сразу много мойвы, вам придется укладывать ее в несколько слоев. Лучше всего делать это «валетом», то есть хвост одной рыбешки класть на голову другой.

Что может быть лучше нежной и хрустящей рыбки в тандеме с запеченным картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит красивый золотистый цвет. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель придется отварить до полуготовности. Впрочем, так запеканка будет еще более нежной. Если под рукой не будет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Хозяйкам обязательно понравится этот рецепт, поскольку позволяет приготовить сразу полноценный ужин вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной мойвы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 3 щепотки соли;
  • 30 мл бульона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 щепотка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом.
  2. Нарезать полукольцами лук и выложить его первым слоем в форму.
  3. Нарезать кружочками морковь и картофель, выложить их в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут.
  4. Слить воду и немного обсушить овощи, затем выложить их поверх лука.
  5. Картофель и морковь посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тщательно промыть мойву и выложить ее в глубокую миску.
  7. Добавить соль, перец и куркуму и хорошо перемешать рыбку со специями.
  8. Мойву выложить в форму для выпечки поверх овощей, полить бульоном.
  9. Запекать мойву с картофелем 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Мойва без масла в фольге в духовке

Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге – это полное отсутствие в рецепте растительного масла. Следовательно, рыбка получается такой же вкусной и сочной, но ее калорийность не увеличивается из-за добавления жира. При этом и других ингредиентов понадобится совсем немного. В итоге получится вкусное блюдо, которое можно сочетать с любыми соусами и гарнирами. Еще одним его явным плюсом является доступность всех продуктов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • 700 г мойвы;
  • 3 лавровых листочка;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть мойву и промокнуть ее бумажным полотенцем.
  2. Выложить рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой солить и перчить по вкусу.
  3. Полить мойву свежевыжатым лимонным соком, между тушками разместить лавровые листы (можно их поломать на несколько частей).
  4. Запекать мойву в духовке 20 минут при 200 градусах, затем аккуратно развернуть фольгу.
  5. Готовить рыбу еще 10 минут при той же температуре.

Сама по себе мойва достаточно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усилятся. В итоге получится потрясающее лакомство. Рыбка приобретет золотистый оттенок, как во время приготовления на сковороде, а соус дополнит ее вкус и аромат. Приправу можно взять любую из пакетика. Количество мойвы рассчитано на большой противень при укладке в два слоя. Если у вас маленькая духовка, ограничьтесь половиной указанных ингредиентов, чтобы все рыбешки хорошо пропеклись.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мойвы;
  • 3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мойву, обсушить.
  2. Смазать маслом противень, нарезать полукольцами лук.
  3. Лук разложить по противню, немного посолить и поперчить.
  4. Сверху равномерно распределить мойву, добавить приправу для рыбы, соль и перец.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, рыбу смазать майонезом.
  6. Поместить противень в духовку и выпекать рыбку 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!



Загрузка...