dselection.ru

Простой рецепт приготовления горького перца на зиму. Как замариновать горький перец


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Элементарная методика маринования способна превратить жгучий перец во вкусное необычное блюдо, прекрасно стимулирующее аппетит. Зима – сезон простуд, и очень кстати придется эта острая закуска. Горький перец содержит вещества, которые оказывают профилактическое действие, защищая организм от различных ОРЗ. Нужно помнить, что с течением времени острота перца ослабевает. Если вы не удержитесь от соблазна и откроете баночку в сентябре, то поймете, что на тарелке лежит настоящий обжигающе-острый «завтрак дракона». Но к декабрю-январю вкус маринованного перца заметно смягчается.
Заготовка дня: маринованный горький перец на зиму.





- перец горький – 1 килограмм;
- чеснок – 2 головки;
- листья смородины;
- веточки мяты;
- перец душистый горошек;
- сухие бутоны гвоздики;
- перец черный горошек;

маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 3 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- уксус – 6 столовых ложек.

Рецепт с фото пошагово:





1. Чтобы замариновать горький перец на зиму понадобятся 3 литровых банки, которые предварительно стерилизуют. Перец перебирают, каждый стручок прокалывают иголкой в двух-трех местах. Плодоножки укорачивают наполовину.




2. На дно каждой банки кладут три веточки мяты, четыре листочка черной смородины, три зубчика чеснока, несколько горошин перца и три бутона гвоздики.




3. Стручки горького перца укладывают вертикально, стараясь заполнить все пространство банки. Слишком длинные экземпляры укорачивают.




4. Хвостики перца не должны выступать над краями банки.






5. Банки заливают кипятком, закрывают стерилизованными металлическими крышками и оставляют в таком положении на 10 минут.




6. Затем на банки надевают пластмассовые крышки с отверстиями и удобными «носиками» для сливания жидкости. Они позволяют аккуратно слить горячую жидкость, не опасаясь случайных брызг.




7. Когда готовят маринад для острого перца, в кастрюлю добавляют десяток листьев смородины. В воду высыпают соль и сахар, доводят жидкость до кипения.
8. В кипящий маринад добавляют уксус и немедленно разливают жидкость по банкам.



9. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают. Остывшую консервацию раскладывают на полочках кладовки.






Маринованный горький перец подают охлажденным, украшая им

Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.

И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).

И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 4 полулитровые банки:

  • 300 г зеленого острого перца;
  • 700 г красного острого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

На каждую банку:

  • 3 зубка чеснока;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.
  • 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).

Как мариновать горький перец на зиму:

Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.

В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.

Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.

В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.

И раскладываем перец.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.

Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.

Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Заготовив маринованный острый перец на зиму, рецепты с фото пальчики оближешь помогут продлить наслаждение любимым овощем и придать кушаньям нотку пряной изюминки.

Выбирая рецепт заготовок, мы предъявляем к ней определённые требования и это не случайно. Некоторые рецепты, как бы они ни были вкусны, не предвидят долгого хранения, и иногда забывают об этом упомянуть. В результате потерян продукт, средства, время и надежды.

Именно поэтому необходимо упомянуть, что приведённые ниже рецепты являются:

  • проверенными;
  • вкусными;
  • долго хранимыми (при соблюдении технологии приготовления)

Перец в уксусе «Легко и просто»

Баночка с таким перцем есть в кухонном шкафчике, наверное, у каждой хозяйки. Сделать такую заготовку не только легко, но ещё и необременительно и быстро.

В литровую банку укладываем красный, стручковый, горький перец и заливаем 9% столовым уксусом, таким, как продаётся в обычных магазинах. Накрываем капроновой крышкой и отправляем на полку в кухонную тумбочку.

Через 2-3 недели перец становится сочным, нежным, в меру маринованным и очень вкусным. Хранится такой продукт очень долго.

Приготовив такой перец, острый, маринованный, на зиму, простой и надёжный, его можно использовать как в чистом виде, так и в приготовлении блюд. К использованию пригоден и пряный уксус, который можно добавлять в блюда и консервацию.

«Легко и просто с луком»

Используя предыдущий рецепт, когда перец маринуется в чистом уксусе без добавок, его можно разнообразить, добавив в банку репчатый лук.

Луковички для этого лучше брать мелкие, небольшие. Очистив, их вкладывают в банку целыми, а если они крупноваты, то режут пополам.

Такой маринованный лук с перцем получается очень сочным, вкусным и пикантным, даже истинные гурманы оценят вкус пряного овоща.

Рецепт восточной кухни

Не секрет, что на востоке пряные травы и специи более востребованы, чем в Европейской. Именно оттуда мы перенимаем опыт применения пряных благовоний в кулинарном искусстве вот и острый перец на зиму по армянски, пришёлся нам по вкусу.

При приготовлении пикантного кушанья особо следует обратить внимание на то, что перец должен быть толстостенным, плотным и упругим. Особого приготовления овощ не требует. Достаточно его вымыть и обсушить салфеткой.

Для приготовления такой заготовки необходимо перец прогреть. Можно сделать это несколькими методами:

  1. Пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты с последующим окунанием в холодную воду;
  2. Обжарить на сковородке до момента тресканья кожицы;
  3. Прогреть в микроволновке 1-2 минуты на самом высоком импульсе;
  4. Обжарить на гриле или барбекю;
  5. Испечь в духовке до размягчения.
  • воды - 500 мл;
  • уксуса - 100 мл;
  • подсолнечного масла - 500 мл;
  • сахара - 100 г;
  • соли - 100 г.

Такая пропорция маринада дана из расчёта на 3,5 кг красного горького перца.

Все ингредиенты складываются в кастрюлю и доводятся до кипения. В кипящий маринад выкладывается подготовленный горький перец, и довести до кипения.

Одновременно готовятся банки и крышки традиционным для вас способом.

На дно подготовленной тары накладывается по 1-2, порезанному пластинками чеснока, и поверх раскладывается перец. Сверху заливается маринадом и закатывается металлическими крышками.

Перец квашенный

Для квашения используют не только хорошо созревшие плоды, но и зелёные. Однако лучше заготовка смотрится в том случае, когда все плоды одинаковой степени зрелости.

Перец накалывают вилкой насквозь, эта процедура позволит рассолу попасть внутрь пустотелого плода.

  • перца - 3 кг;
  • воды - 5 л;
  • соли - 1 ст.;
  • чеснока - 1 головка;
  • пряной зелени (базилик, эстрагон, душица, петрушка) по 100 г

Засаливать можно в любой посуде, которая позволит положить гнёт поверх плодов так, чтобы сверху было рассола на палец.

На дно ёмкости укладываем пряную зелень и очищенный чеснок. В воде разводим соль и далее перцы заливаем рассолом. Накрываем полотняной салфеткой и устанавливаем гнёт.

Ёмкость отправляем в холодное место. Процесс квашения будет проходить на протяжении 3-4 недель.

В кулинарии острый перец принято использовать в качестве основного или дополнительного вкусового ингредиента в маринадных заливках, заправочных супах и вторых блюдах, для приготовления различных соусов, кетчупов и т. д. , т. е. в тех блюдах, где важен вкус и аромат такой приправы. Поэтому в летний сезон многие гурманы стараются успеть сделать заготовки на зиму острого перца. Количество пряностей, соли и перца можно изменять по вкусу.

Горький перец — пикантный маленький овощ, который добавляет любому блюду остроту и яркость. Он наверняка согреет вас зимними морозными вечерами от «самой макушки до пяточек». Порадуйте себя и своих гостей оригинальной закуской, с нашими рецептами приготовления острого перца на зиму.

Ингредиенты:

  • острый красный перец — 355 г;
  • чеснок домашний — 10 г;
  • зелень укропа, мяты и кинзы;

Для маринада:

  • вода — 605 мл;
  • уксус виноградный — 105 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар белый — 10 г;
  • кориандр сухой — 10 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый листик и гвоздика — по 2 шт.

Приготовление

Зелень промываем, встряхиваем и отрываем листья. Перец моем, обсушиваем на полотенце и делаем в каждом овоще небольшие проколы. Выкладываем заготовки в кастрюлю, ошпариваем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем и снова заливаем кипятком. Повторяем такую процедуру 5−6 раз.

Теперь займемся маринадом: бросаем все специи, зелень и чеснок в кастрюлю с водой. Сахарим и солим содержимое по вкусу и устанавливаем посуду на огонь. После закипания вводим виноградный уксус. Провариваем смесь 2 минутки, а потом снимаем с плиты, закрываем крышкой и настаиваем минут 15.

Банки заранее стерилизуем, наполняем перцем и заливаем маринадом так, чтобы в консервацию попали все специи. Закатываем капроновыми крышками и оставляем до полного остывания под теплым одеялом.

Маринованный острый перец на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • острый перец — 505 г;
  • листья хрена, смородины, вишни;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • чеснок, базилик.

Для рассола:

  • вода — 990 мл;
  • сахар белый — 25 г;
  • соль йодированная — 15 г;
  • уксус 9% - 5 мл.

Приготовление

Перед тем, как замариновать на зиму острый перчик, стерилизуем банки. Затем стручки промываем, выкладываем в тару и бросаем любые добавки и специи. Заливаем по плечики кипяток и оставляем минут на 10, а потом жидкость осторожно сливаем.

Не теряя времени, готовим рассол: воду кипятим, сахарим и солим по вкусу. Провариваем 5 минут, и заливаем жидкостью перцы в банках. Накрываем стерильными крышками, а после остывания, рассол выливаем в кастрюлю, доводим до закипания и опять заливаем перец. Добавляем в каждую банку немного уксуса, закатываем крышками и остужаем консервацию вверх дном.

Консервированный острый перец на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец — 505 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль крупного помола — 20 г;
  • уксус виноградный — 55 мл;
  • вода.

Приготовление

Банки тщательно промываем, стерилизуем и бросаем на дно каждой специи и очищенный измельченный чеснок. Далее выкладываем хорошо промытый, с обрезанными хвостиками острый перчик. Бросаем соль, вливаем уксус и кипяток по плечики. Прикрываем консервацию крышками и отправляем стерилизоваться на 10 минут. Закатываем банки и оставляем заготовки из острого перчика на зиму до остывания.

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • перец жгучий — 505 г;
  • чеснок;
  • лавровый листик и корень хрена.

Для маринада:

  • уксус яблочный — 105 мл;
  • оливковое масло — 155 мл;
  • мед — 10 мл.

Приготовление

Перец промываем, складываем в банки, добавляя нарезанный пластиками чеснок, хрен и бросая специи и травы. Для маринада соединяем яблочный уксус с маслом, кладем мед, перемешиваем и заливаем овощи. Закрываем баночки крышками и храним в тепле. К дегустации перчик будет готов примерно через 2,5 недели.

Рецепт аджики из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 255 г;
  • перец острый — 190 г;
  • чеснок домашний — 70 г;
  • соль мелкая — 20 г;
  • сахар белый — 15 г.

Приготовление

Помидоры ошпариваем, снимаем аккуратно кожицу и перекручиваем мякоть через мясорубку. Выкладываем томатную массу в кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Когда гуща забурлит, уменьшаем нагрев и провариваем содержимое 15 минут.

Сладкий перец промываем, вынимаем семена и шинкуем дольками. Из красного острого перца извлекаем семечки и нарезаем тонкими колечками.

Теперь измельчаем поочередно овощи в блендере и добавляем в кастрюлю к помидорам. Размешиваем и варим еще минут 10. Далее выдавливаем в аджику через пресс чеснок, размешиваем, расфасовываем в стерильные баночки и закручиваем крышками. Ждем, пока банки остынут, и убираем заготовку в холодильник.

Заготовка на зиму острого перца с мёдом

Ингредиенты:

Приготовление

Перец сортировать, помыть, разрезать и очистить от плодоножки и жгучих семян. Мякоть перца бланшировать 2−3 минуты в кипятке. После этого погрузить в кастрюлю с холодной водой и, немного обсушив, снять тонкую кожицу. Затем перцы нарезать ломтиками и уложить в стерилизованные банки. Маринадная заливка: смешать воду и мёд, добавить соль и уксус, довести до кипения. Растительное масло перелить в кастрюлю и хорошо прогреть и совсем немного охладить. В подготовленные банки с перцем налить сначала маринадную заливку, а потом масло. Накрыть банки стерилизованными крышками и пастеризовать в соответствии с их объёмом. Заготовка на зиму острого перца готова.

Рецепт — Перец чили (острый, горький) на зиму

Горький перец по-кавказски

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) — 1,5 кг
Масло растительное — 2 стак.
Петрушка (большой) — 1 пуч.
Соль (не полная) — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) — 3 ч. л.
Уксус 9% — 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

перец горький жгучий — один килограмм;

9%-ый уксус — 60 мл или 6%-ая уксусная кислота — 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп — по 50 гр.;

чеснок — 50 г;

пищевая соль — 50 грамм;

вода питьевая — один литр.

Приготовление:

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150−180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Перец чили (острый, горький) консервированный

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов — красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода — 2 л Соль крупная — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки.
Уксус 9% — 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками — по вкусу.
Лист хрена — по вкусу.
Чеснок — по вкусу

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше — 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

Острый перец на зиму

Ингредиенты:

Перец острый красный — 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

Чеснок — 1 Штука (головка)

Зелень кинзы — 3 Штуки (веточки)

Зелень укропа — 3 Штуки (веточки)

Зелень мяты — 1 Штука (веточка)

Для маринада:

Вода — 500 г

Уксус виноградный — 100 г

Соль — 1 чайная ложка

Сахар — 2 чайных ложки

Кориандр семена — 2 чайных ложки

Перец черный горошком — 5−7 штук

Перец душистый горошком — 2−3 штук

Гвоздика — 1−2 штук

Лавровый лист — 2−3 штук

Приготовление:

Итак, подготавливаем ингредиенты. Перец, естественно, должен быть только спелый, ярко красного цвета.

Со всей зелени срывам листья (стебли нам не понадобятся), чеснок разделяем на дольки, но не очищаем его.

Теперь мы тщательно промываем перец под холодной водой и делаем в нем небольшие проколы в районе плодоножки, чтобы внутри не собирался воздух. Выкладываем перец в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем его под крышкой на 5 минут. Затем сливаем воду и опять заливаем кипятком, повторяем эту процедуру 3−4 раза. Главное, чтобы перцы не переварились и не начал разлазиться.

Займемся маринадом, для этого мы наливаем в кастрюлю воду и вкидываем в нее все специи, свежую зелень, сахар, соль и чеснок. Ставим кастрюлю на огонь, а когда жидкость закипит, вливаем в маринад уксус. Варим его 2−3 минуты, затем огонь выключаем, а маринад настаиваем еще минут 15.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Теперь на дно банки выкладываем зелень из маринада и зубчики чеснока, затем аккуратно заполняем ее перцем. Заливаем перец маринадом так, чтобы в банку попали все специи. Прижимаем перец, как бы утрамбовывая его, и доливаем еще маринад под самое горлышко.

Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Рецепт жгучего перца. Томатная закуска на зиму

Закуска из овоща будет прекрасным украшением любого стола и подойдёт к любому блюду. Хорошая альтернатива известной аджики . Отличное сочетание острого перца с томатом отличается не только изумительным вкусом, но и привлекательным внешним видом.

Нужно подготовить такие ингридиенты:

  • перец острый стручковый — 1,5 кг;
  • помидоры свежие — 3 кг;
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл);
  • сахар — 1 стакан (200 мл);
  • чеснок — 15−20 зубчиков;
  • уксус 75% (эссенция) — 1 ч. л.;
  • петрушка — 100 гр;
  • соль — 1 ст. л.

Помидоры промыть и пропустить через мясорубку или блендер.

Перец вымыть и разрезать на несколько крупных частей , не удаляя при этом семена. Разложить его по стерилизованным банкам и отставить в сторону.

Томат вылить в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Как только появятся первые пузырьки, засыпать сахар, масло и посолить. Оставить ещё на 15 минут на среднем огне.

В это время измельчить зелень и чеснок. Как только жидкость изменила свой цвет, добавить подготовленные продукты и уксусную эссенцию. Снять готовый маринад с плиты и залить в подготовленный жгучий овощ. Банки закрыть и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Готовую закуску хранить в прохладном месте до зимы.

Английский рецепт острого перца

Вот еще один способ мариновать овощ на зиму. Английский рецепт отличается добавлением в маринад солодового уксуса . Он готовится на основе зерен ячменя. Англичане делают такой уксус трех видов: светлый, темный и прозрачный. Последний вид и нужен в данном рецепте из-за своей способности сохранить естественный цвет маринованного продукта.

Подготовьте такие продукты:

  • горький перец — 40 шт.;
  • сахар коричневый — 100 гр;
  • горошек черного перца — 15 шт.;
  • горошек душистого перца — 15 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тимьян — 4 веточки;
  • солодовый уксус — 300 мл;
  • лук красный — 2 шт.;
  • перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — по 2 шт.

Овощи предварительно вымыть и высушить. Горький овощ порезать колечками (семена не удалять ). Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами, а сладкий перец соломкой. Все ингридиенты смешать и разложить по баночкам.

Уксус вылить в кастрюлю, к нему добавить все остальные ингредиенты и прокипятить. Горячий маринад разлить по подготовленным емкостям и закупорить банки. После остывания английский жгучий перец готов дожидаться зимы.

Если продукт нужен для постоянного домашнего пользования, то маринад после закипания нужно остудить и залить в овощную смесь. Блюдо готово к употреблению будет уже на следующий день.

Рецепт жареного горького перца

Еще один вид закуски родом из Грузии. Пикантный овощ будет радовать любителей острых ощущений в холодную зиму, согревая и поднимая иммунитет.

Нужны такие продукты:

Овощи очистить и помыть. Перец проколоть ножом по всей длине в нескольких местах.

На раскалённую сковороду обильно полить масло и выложить жгучий овощ. Если сковорода небольшая разделить приготовление на несколько раз. Обжаривать овощ нужно с обеих сторон до легкой румяной корочки, после чего накрыть крышкой и потушить в течение нескольких минут. Готовый продукт переложить в удобную посуду и отставить в сторону.

В оставшееся масло добавить мед и сахар. Чеснок и зелень измельчить и отправить туда же. Тщательно перемешать смесь и оставить до полного остывания. Добавить уксус.

Перец распределить по банкам, хорошо при этом утрамбовывая. Залить холодным маринадом . Если его получилось меньше необходимого количества, то следует распределить его поровну и добавить немного холодной кипяченой воды.

Готовое блюдо оставить в холодильнике на сутки, после чего закатать и убрать на хранение.

Рецепт приправы из горького перца по-корейски

Корейцы славятся своей любовью к острым блюдам. Этот жгучий вкус в их кухни присутствует во всем, от овощей до рыбы. Самый главный секрет пикантности азиатских блюд кроется в приправе, рецепт которой представлен ниже.

Нам потребуются такие продукты:

Чеснок для лучшей очистки лучше замочить предварительно в холодной воде и оставить на ночь отмокать.

Овощи вымыть. Болгарский перец разрезать и вычистить от семян и белых прожилок. Острый перец избавить от плодоножки и разрезать на несколько частей для удобства. При желании можно очистить от семян. Почистить чеснок.

Пропустить все через мясорубку , чередуя ингридиенты. Так они однородно перемешаются. Заготовку обильно посолить и перемешать. Оставить на час в таком виде.

Готовую приправу разложить по банкам, закатать и отправить на хранение.

Такая приправа хранится несколько лет и не теряет своих качеств, даже если простоит несколько зим подряд.

Отлично подходит к любому блюду не только корейской кухни, но и любой другой.

Выше представлены рецепты, главным ингридиентом которых является самый острый овощ. Но еще более распространен этот вид перца как пикантная добавка к различным видам маринада. Так, к примеру, его добавляют в аджику, при консервации сладкого собрата, зеленых помидор.

Помимо консервации, острый перец сушат , что тоже способствует сохранению на зиму и удобству использования в домашних условиях.

Разнообразие применений острого перца в кулинарии обширно, но ничто не сравнится с домашним маринованным овощем, открытым из собственных запасов в холодную зимнюю пору. Он вкусный, полезный и навевает воспоминание о жарких деньках сбора урожая.

Можно отметить, что если вам вдруг захотелось испробовать маринованный горький перец на зиму, рецепты, указанные выше, прекрасно вам подойдут.

Горький перец на зиму просто необходимо заготовить! Он обладает большим количеством полезных свойств, поэтому закройте несколько баночек! Заготавливать овощи можно, как в измельченном, так и в сушеном виде. Целые стручки можно мариновать в различных заливках. Для консервирования выбирайте разные сорта. Лучше всего брать плоды с плотной и упругой мякотью. Кроме этого, необходимо обратить внимание на отсутствие повреждений.

Горький перец: заготовки на зиму

Лучше всего консервировать целые плоды – в этом случае заготовка смотрится намного аппетитнее. Как правило, из них удаляют середину. Делать это нужно очень аккуратно, поскольку в них содержится огромное количество эфирных масел. Именно они являются причиной того, что мы ощущаем остроту и горечь плодов. Делайте очистку в резиновых перчатках. Держите овощи как можно дальше от лица.

Горький перец на зиму: рецепт

Ингредиенты:

Чесночные зубчики – 5 шт.
- соль – 1,5 ст. л.
- лаврушка
- душистый перчик
- укроп
- уксусная кислота – 65 мл

Этапы готовки:

Литровые емкости стерилизуйте, выложите на их дно чесночные зубки, специи и зелень. Перчины хорошенько вымойте, срежьте хвостики, вычистите зернышки. Овощи сложите в банки, засыпьте соль, залейте водой высокой температурой. Долейте уксус, переставьте банку в большую кастрюлю, заполните водой для стерилизации. Укупорьте тару крышками и перенесите для хранения.


А как вам ?

Перец горький, маринованный на зиму

Хорошенько вымойте 2 кг разноцветного горького перчика, удалите плодоножки, вычистите зернышки изнутри. Кроме этого, очистите белые перегородки. Снова промойте все плоды. Сверху сделайте надрез по дуге. Вымойте и стерилизуйте емкости. Уложите в них по вертикали все перчины. Постарайтесь чередовать разные цвета плодов. Основание должно находиться сверху. Воду вскипятите, влейте ее в баночки, дайте постоять 15 минут. Спустя указанное время жидкость слейте. В отдельной небольшой кастрюльке приготовьте маринад: прокипятите пару литров воды, растворите сахар и соль. В самом конце добавьте 4 столовые ложки уксуса. Маринад должен полностью покрыть овощи, закрутите тару стерилизованными крышками. Заготовки переверните, дайте охладиться, а потом – перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения.

Консервирование горького перца на зиму

Ингредиенты:

Головка чеснока
- перчины – 420 г
- помидоры – 4 штуки
- маслице растительное – 120 г
- соль

Этапы готовки:

Перчины любого размера вымойте, срежьте хвостики. Вычищать белые перегородки и зерна не нужно. Овощи перекрутите через мясорубку, измельчите. Вымойте помидоры, срежьте кончики, измельчите. Головку чеснока перемелите. Подготовьте сотейник с высокими стенками либо казан, влейте растительное масло. Посуду поставьте на плиту, тщательно прокалите. Переложите измельченные овощи, приправьте, потушите 25 минут. Готовность заготовки определяется по количеству жидкости. Под воздействие высокой температуры она должны полностью испариться. Храните закуску в баночке в холодильнике.


Узнайте и все про .

Как засолить горький перец на зиму

Необходимые продукты:

Соль – 8 ст. ложек
- водичка – 1 литр
- перчины зеленые горькие – 1 кг

Как готовить:

Плоды вымойте, оставьте внутренности и хвостики нетронутыми. Вдоль основания проделайте надрезы по 2 см. Овощи переложите в кастрюлю или таз. В отдельной емкости сделайте соляной раствор. Вскипятите воду, разведите в ней соль. Горячим рассолом залейте перчинки. Сверху установите плоскую тарелку и любой груз. Овощи должны полностью быть погружены в рассол. Тазик оставьте солиться в теплой комнате. Накройте его полотенцем. Закуска должна вымачиваться на протяжении трех суток. Приготовьте свежий рассол по указанному рецепту. Жидкость из тазика слейте. Перчины залейте свежим рассолом. Вымочите овощи в течение пяти суток. Снова поменяйте рассол. Плоды переложите в чистые баночки, долейте свежеприготовленную жидкость. Перец горький соленый на зиму готов!


Узнайте и .

Как закрыть горький перец на зиму .

Необходимые продукты:

Соль – 225 г
- перчины – 1 кг
- водица – 3 л
- чесночные зубчики – 6 шт.
- лаврушка – 5 шт.
- сельдерей – 100 г

Этапы готовки:

Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее зелень. Сверху добавьте перчины. Отдельно приготовьте рассол. Вскипятите воду, растворите в ней указанное количество соли, залейте перчины. Солите овощи на протяжении 14 суток. За это время менять жидкость не нужно. Спустя 2 недели выньте перцы. За это время они должны поменять цвет. Разложите заготовку по стерильным банкам, оставшийся рассол прокипятите, залейте в баночки. Готовую закуску закройте любыми крышками – металлическими или пластиковыми.


Заготовьте также .

Маринованный горький перец на зиму рецепты
.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Листья хрена
- перец горошком
- листочки вишни или смородины
- гвоздика
- корица
- чеснок
- базилик
- тархун
- вода – 1 литр
- сахар – 2 ст. ложечки
- соль – 4 ст. ложки
- водица – 1 литр
- уксусная кислота – чайная ложечка

Как готовить:

Стручки вымойте, сухие кончики обрежьте. Сам стручок вскрывать не нужно. В банки выложите добавки и овощи, последние необходимо ошпарить кипятком. Емкости наполните содержимым по самые плечики. Водицу закипятите, добавьте к ней специи и сахарок, накройте стерильными крышками, дайте охладиться до той температуры, которая будет терпимой для ваших рук. Рассол слейте в кастрюлю, закипятите, снова залейте. Оставьте тару на 5 минут, опять слейте рассол, прокипятите третий раз, залейте в баночки, добавьте уксус, укупорьте, окончательно охладите, разверните тару верх дном.


Приготовьте и .

Консервирование горького перца на зиму рецепты .

Вариант №1.

Ингредиенты:

Перчик острый – 1 кг
- укроп – 40 г
- чесночок – 30 г
- зелень сельдерея

Для рассола:

Уксус – 85 мл
- соль – 65 г
- водица – один литр

Этапы готовки:

Перчины запеките до готовности в духовке. Они должны стать мягкими, дайте остыть, разложите плотным слоем по простерилизованным емкостям. Их обязательно переложите зеленью и чесноком. Воду вскипятите, присолите, влейте уксус, дайте рассолу остыть, влейте его в банки, поставьте груз, оставьте заготовки на 3 недели, храните в холоде.


А как вам .

Вариант №2.

Ингредиенты:

Перчик острый – 1 килограмм
- винный уксус – половина стакана
- соль – столовая ложка

Приготовление:

Жгучий перчик любого цвета промойте, обрежьте плодоножки, пропустите вместе с семенами при помощи мясорубки. Решетку поставьте с крупными отверстиями. Размешайте с солью и уксусной кислотой, расфасуйте в стерильную тару, укупорьте, поставьте на хранение в темном и сухом месте.

Вариант №3.

Вам понадобится:

Растительное масло
- соль
- сахарный песок
- жгучие перчины
- томатный сок

Приготовление:

Овощи промойте, удалите плодоножки, поджарьте. Отожмите из помидоров сок, уварите в несколько раз, процедите, добавьте сахарок, подсолите. Заготовку разложите по банкам, каждый раз подливайте томатный сок. Укупоренные банки стерилизуйте 20 минут.


Горький перец на зиму без стерилизации .

Острый перчик вымойте, сложите плотным слоем в банки, наполните емкости натуральным яблочным уксусом. Уже через месяц заготовка будет готова. При желании можно добавить в заготовку различные специи – розмарин, базилик, орегано, майоран и т.д.

Рецепт без уксуса.

Вымойте и просушите жгучие перчины, плотно разложите по банкам. Полностью залейте их оливковым маслом, закройте, храните в прохладном месте. Можете также добавить в заготовку нарезанный чеснок и травы.

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации .

Подготовьте тару для консервирования. Выложите в нее специи – душистый перчик, гвоздику, чеснок, укроп сушеный. Добавьте 0,5 кг острых перчин (его необходимо заранее вымыть и срезать хвостики). Залейте кипяток, оставьте на четверть часа. Слейте жидкость, добавьте 75 г кухонной соли и 220 г сахарного песка. Включите огонь, добавьте для маринования 220 мл уксуса. Залейте горячей заливкой закуску, тут же закатайте стерильными крышками. Оставьте остывать.

Горький перец с медом на зиму .

В стерилизованные банки разложите острый разноцветный перчик, разрезанный на половинки. Приготовьте маринад: в стакане уксуса разведите по столовой ложке сахара и меда. Маринованный продукт закрутите простерилизованными крышками.

Попробуйте и такие рецепты.

Рецепт №1.

Жгучие перчинки вымойте, плотно уложите в банки, переложите их нарезанными чесночными пластинками и пряными травами – душистым перчиком, корнем хрена, лаврушкой и т.д. Для маринада смешайте по ½ л оливкового масла и яблочного уксуса, добавьте столовую ложку меда. Залейте овощи заливкой, закройте крышками, перенесите на хранение в удобное теплое место. К употреблению закуска будет готова буквально через две недели. Если вы хотите сократить срок приготовления, наколите плоды зубочисткой. Уксусную кислоту в данном случае можно заменить лимонным соком.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг
- растительное масло, сахар – по 220 г
- пучок петрушки
- уксусная эссенция – чайная ложка
- чесночок – 110 г
- перец острый жгучий – 1,5 кг

Приготовление:

Помидоры перекрутите, влейте в кастрюлю, поставьте на плитку, прокипятите 15 мину, подсолите, положите маслице, специи. Спустя 15 мин. овощи поменяют цвет, добавьте пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок, влейте уксусную эссенцию, выключите, расфасуйте по банкам, укупорьте, оставьте до остывания.

Ваше зимнее меню станет значительно разнообразнее, если вы приготовите хотя бы одну из наших заготовок. Продукты для их приготовления всегда есть под рукой, поэтому готовятся они очень просто. Некоторые варианты требуют длительного приготовления, однако результат вас непременно порадует.



Загрузка...