Приготовить мясное рагу. Овощное рагу с мясом
Овощное рагу с мясом и картошкой - это праздник вкуса, цвета и пользы! Очень легкое, сочное блюдо, которое сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, да еще и какой гарнир! Дело в том, что овощи в рагу вы можете класть свои любимые, главное, не забыть положить картофель и учесть баланс сухих и сочных овощей. Я имею в виду, что лук и помидоры сок дадут, а вот морковь и картофель - нет. Поэтому подбирайте овощи и по цвету, и по сочности тоже, чтобы рагу получилось сочным.
Блюдо можно готовить в сотейнике или в кастрюле с толстым дном. Я предпочитаю готовить рагу из овощей с картошкой и мясом в порционных горшочках в духовке, используя при этом минимум масла.
Подготовим продукты по списку. Мясо можно брать любое, я предпочитаю куриную грудку или индюшатину. Куриное мясо приготовится довольно быстро и напитается в горшочке соками от овощей при запекании. Я буду готовить два горшочка с рагу, поэтому все продукты буду класть поровну в каждый горшочек. И еще, я в рагу чеснок не клала, поскольку не люблю сочетание куриного мяса с ним.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем мясо на растительном масле в сковороде. Огонь должен быть сильным, мясо не должно пустить сок, только зарумяниться. Перекладываем обжаренное мясо в горшок.
Картофель чистим и нарезаем некрупной соломкой.
Болгарский перец режем полукольцами, морковь нарезаем колечками.
Кабачок нарезаем мелким кубиком, лук - четвертинками.
Все нарезанные овощи выкладываем в миску и перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку.
Обязательно добавляем соль и перец к овощам и еще раз их перемешиваем.
Выкладываем овощи в горшок поверх мяса.
Выкладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Добавляем 1 ст.л. воды.
Сверху укладываем слой нарезанных помидоров. Закрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 60-70 минут.
Готовое овощное рагу с мясом и картошкой достаем из духовки. Можно переложить рагу в порционную тарелку, а можно подать его прямо в горшочке.
Блюдо получилось восхитительно ароматным и вкусным! Угощайтесь!
Блюдо под названием «рагу» пришло из Франции, там оно использовалось в качестве закуски и подавалось в начале трапезы.
В состав этого кушанья могут входить и овощи в чистом виде, и рыба, и грибы, но наиболее аппетитным и вкусным рагу получается из мяса.
К говядине, свинине, баранине или птице можно добавлять всевозможные пряности, специи, соусы и, конечно, свежие или замороженные овощи и зелень. Подавать рагу можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Обычно его сервируют в горячем виде, но и в холодном оно не менее приятно на вкус.
Рагу с мясом — подготовка продуктов
Все продукты перед приготовлением блюда нужно тщательно промыть, мясо отделить от костей, жировых прослоек и кожи, овощи очистить. Далее все нарезать средними кусками. Некоторые рецепты предусматривают предварительную обжарку мяса, а в других его сразу рекомендуют тушить.
Рагу с мясом — подготовка посуды
Для приготовления рагу понадобится кастрюля подходящего объема, в которой будут вариться или тушиться овощи и мясо. Для предварительной обжарки мяса будет необходима сковорода или сотейник с антипригарным покрытием.
Рецепт 1: Рагу из говядины в болгарском стиле
Это блюдо имеет яркий аромат и вкус за счет присутствия в составе ингредиентов сухого вина. Любители истинно болгарского очень острого вкуса могут добавить к рагу черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты
1 кг мяса (нежирной говядины)
100 мл сухого белого вина
1 стол. ложка муки
2 средние моркови
250 г стручковой фасоли
3-4 средние картофелины
4 стол. ложки растительного или оливкового масла
соль, черный молотый перец, зелень (по вкусу)
Способ приготовления
Луковицы очистить и мелко нарезать, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности. Мясо вымыть, нарезать кусочками, подсолить и обжарить в сотейнике на сильном огне до полуготовности. После этого в сотейник добавить немного воды или бульона, а затем вылить вино. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета муку, выложить к мясу, убрать огонь до минимума и далее тушить мясо до готовности. В кастрюле отварить морковь, фасоль и картофель (все нарезать ломтиками). После этого выложить все овощи, включая лук, в сотейник, перемешать, посыпать зеленью.
Рецепт 2: Рагу из говядины, свинины и баранины с брюссельской капустой
Этому рецепту приписывают бельгийское происхождение, возможно, за счет использования в нем брюссельской капусты. Готовое блюдо получается очень нежным, аппетитным и ароматным. Благодаря большому разнообразию применяемых в нем видов мяса, оно с легкостью возглавит меню сытного ужина или обеда.
Ингредиенты
300 г говяжьей грудинки
250 г баранины (лопатки)
100 г нежирной свинины
250 г свиных колбасок
500 мл куриного бульона
100 г брюквы
5 средних луковиц
250 г брюссельской капусты
6-8 средних картофелин
1 средняя морковь
200 мл сметаны
соль, перец, лавровый лист (по вкусу)
Способ приготовления
Мясо промыть, нарезать средними кусочками, поместить в большой сотейник или кастрюлю и залить бульоном. Добавить 500 мл кипяченой воды, лавровый лист и соль по вкусу. Довести до кипения на среднем огне, снимая пену. Затем убавить огонь до минимума и варить мясо около 2 часов.
Овощи промыть, очистить и нарезать кубиками, брюссельскую капусту разобрать руками на соцветия, добавить к мясу. Тушить еще около 30 минут.
За 10 минут до готовности в рагу положить нарезанные кусочками колбаски. После того, как блюдо приготовится, необходимо выложить мясо и овощи в отдельную емкость, а к отвару добавить сметану и молотый перец. Упарить полученную смесь на 2/3, затем вылить ее на мясо с овощами и аккуратно перемешать. Подсолить по вкусу.
Рецепт 3: Рагу с курятиной, горошком и грибами в «корзиночках»
Это блюдо получается не только очень вкусным и сытным, оно также и весьма нарядно смотрится на столе за счет особой сервировки в слоеных или песочных «корзиночках», которые легко купить в готовом виде в магазине.
Ингредиенты
400 г курятины без костей
3-4 стол. ложки зеленого горошка
100 г благородных лесных грибов
1-2 средние моркови
1 яйцо
1-2 стол. ложки муки
горсть изюма
250 мл куриного бульона
150 мл белого сухого вина
2-3 стол. ложки тертого твердого сыра
1 лимон
соль, перец, зелень (по вкусу)
готовые «корзиночки» из слоеного или песочного теста
Способ приготовления
Курятину промыть, подсолить, сбрызнуть лимонным соком и убрать на 1-1,5 часа в прохладное место. После этого нарезать кусочками, выложить в сотейник и обжарить на растительном или оливковом масле на сильном огне до золотистой корочки.
Грибы и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 10 минут, затем выложить в сотейник муку. Когда мука станет золотистой, медленно влить бульон, постоянно помешивая.
Довести до кипения и положить в рагу остальные ингредиенты (горошек, изюм, зелень и вино). Варить еще минут 10-12.
Затем снять с плиты, немного остудить и добавить желток яйца. Аккуратно перемешать, вынуть шумовкой мясо и овощи и разложить по «корзиночкам», сверху посыпав тертым на мелкой терке сыром. Оставшийся соус налить в соусник и подать к столу отдельно.
1. Для рагу можно использовать ранее приготовленное мясо или отварные овощи, оставшиеся от других блюд. Их нужно просто нарезать, сложить в кастрюлю, добавить немного бульона или воды, потушить минут 15-20 и рагу можно считать готовым. Останется только посолить его по вкусу, поперчить и добавить любимые специи и зелень.
2. Любой рецепт рагу можно легко разнообразить, заменив одни компоненты другими. Например, вместо брюссельской капусты использовать цветную, вместо сметаны добавить сливки, в общем, приготовление рагу – это отличный повод для кулинарных фантазий.
6 порций
1 час 25 минут
76 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное и, в то же время, малокалорийное рагу из овощей с мясом и картошкой. Это блюдо уже давно стало одним из любимых в нашей семье. Готовлю я его из того, что на данный момент есть в холодильнике. А если не хочется долго стоять у плиты, тогда замечательно выручает замороженная овощная смесь, которую сейчас без проблем можно купить в любом супермаркете.
Быстрое, вкусное рагу из овощей с мясом
Кухонный инвентарь: доска для разделывания овощей, нож, глубокая сковородка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Первым делом определяемся, в чем будем готовить рагу. Это может быть казан, сковородка с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
- Берем 700-800 г любого мяса и нарезаем средними кусочками. Сюда подойдет свинина, говядина, курица или индейка. Но, на мой взгляд, самое вкусное рагу получается со свининой, поскольку она нежная и сочная. Особенно, если есть прорези сала.
- Ставим на плиту посудину, в которой будем готовить. Хорошо разогреваем и наливаем на дно немного растительного масла. Выкладываем мясо и готовим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не испарится жидкость, которую выделит мясо.
- Шинкуем полукольцами или нарезаем кубиками две средние луковицы и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Очищаем 4-5 средних картофелин. Нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в нашу посудину и готовим примерно 10 минут.
- Нарезаем кубиками или шинкуем 300-350 г белокочанной капусты. Тоже обжариваем. При необходимости, подливаем еще немного масла.
- Разрезаем пакет с овощной смесью, высыпаем все содержимое, не размораживая. Состав смеси может быть абсолютно разный. В него может входить морковка, грибы, спаржа, цветная капуста, болгарский перец и другие компоненты.
- Добавляем 200-250 мл томатного сока или разводим в стакане воды пару столовых ложек пасты.
- Всыпаем по вкусу соль и специи. Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем и тушим до полной готовности мяса и овощей.
- Измельчаем ножом или выдавливаем через специальный пресс 3-4 дольки чеснока и мелко рубим пучок свежей зелени. Кладем все это в рагу, перемешиваем и через пару минут выключаем.
Зелень можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать нею рагу при подаче.
Видеорецепт приготовления быстрого овощного рагу с мясом
О том, как приготовить рагу с мясом и овощами, вам расскажет рецепт на видео.
Точно так же можно приготовить . А еще быстрее, чем это блюдо, готовится .
Овощное рагу с мясом и картошкой
Время приготовления:
95 минут.
Калорийность:
86 ккал в 100 г.
Количество:
6 порций.
Кухонная утварь:
казан или кастрюля, нож, миска, сковорода, ложка, разделочная доска, терка или чесночный пресс, дуршлаг, лопаточка.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Обычный кабачок или цуккини | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | для жарки |
Мясо | 750-800 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Соль, специи | по вкусу |
Томатная паста | 200-250 г |
Морковка | 2 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Питьевая вода | 1 стак. |
Острый перец | ½ стручка |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем два средних баклажана, обрезаем края и нарезаем средними кубиками. Кладем в миску, перемешиваем со столовой ложкой соли и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из них вышла горечь. После этого перекладываем их в дуршлаг и промываем под краном. Я использую баклажаны вместе со шкуркой, а вы, по желанию, можете ее обрезать.
- Аналогично баклажану, нарезаем 4-5 очищенных картофелин, 2 средние луковицы, 2 морковки и 2-3 сладких перца.
- Нарезаем такими же кубиками обычные кабачки или цуккини.
Если есть большие семечки, то их нужно вырезать, оставляя только плотную мякоть.
- Чтобы у нас все было под рукой, сразу готовим соус. Для этого кладем в миску 3 столовые ложки томатной пасты. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс 3-4 дольки чеснока и отправляем в пасту.
- Очень мелко нарезаем один маленький стручок острого перца типа «огонек». Он у меня всегда растет на подоконнике. Вместо него можно отрезать небольшую часть от обычного длинного перца. Его тоже кладем в миску.
- Добавляем пол чайной ложки соли и ложку без горки сахара. Он оттенит кислоту и остроту.
- Наливаем стакан теплой воды и хорошо перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду, слегка покрываем дно растительным маслом и сначала обжариваем до золотистости лук. Перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном, стараясь максимально оставить масло на сковородке.
- Теперь быстро обжариваем до появления золотистой корочки кубики морковки и тоже перекладываем в кастрюлю.
Не нужно добиваться полной готовности, чтобы овощи не превратились во время тушения в кашу. От быстрого обжаривания они сохранят свою форму.
- При необходимости, доливаем на сковороду масла и обжариваем баклажаны. Когда они почти поджарятся, добавляем сладкий перец.
- Также обжариваем по отдельности кабачок и картошку.
- Режем средними кусочками 750-800 г любого мяса. Кладем на сковородку и быстро обжариваем со всех сторон.
- Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами наш томатный соус. Солим по вкусу, по желанию приправляем специями.
- Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и приглашаем всех к столу.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой
Из подробного рецепта на видео вы узнаете, как готовить овощное рагу с мясом.
Попробуйте приготовить такое . Там же из подобного набора ингредиентов вы можете сделать и .
Картофельное рагу с мясом и фасолью
Время приготовления:
95 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность:
98 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь:
миска, нож, разделочная доска, сковородка, кастрюля.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Молодой кабачок | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Свиная мякоть или бекон | 700-800 г |
Соль, специи | по вкусу |
Чеснок | 3-4 зубка |
Помидоры | 600-700 г |
Морковка | 2 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Вода | 3 стак. |
Любая фасоль | 1 стак. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как начать готовить, замачиваем на несколько часов стакан фасоли. Лучше всего это делать с вечера. Исключение составляет красная тонкая фасоль, для которой хватит и 40 минут или часа.
- Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю или сотейник, наливаем 3 стакана воды и отвариваем примерно час до готовности.
- Два баклажана и два молодых кабачка очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
- Такими же кубиками нарезаем 2 средние морковки, 4-5 картофелин и 1-2 перца. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем 600-700 г помидоров. Делаем сверху небольшие крестообразные надрезы. Кладем в миску и на две минуты полностью заливаем кипятком. После этого снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.
- Нарезаем средними кусочками свиной гуляш или бекон. Главное, чтобы мясо было с жирком.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем мясо со всех сторон до золотистости.
- Добавляем к мясу лук и морковку и немного обжариваем все вместе. В самом конце кладем мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Пока жарится мясо, параллельно ставим на плиту кастрюлю или казан. Наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем помидоры, баклажаны, перец и кабачки. Перемешиваем.
- Когда содержимое кастрюли немного уменьшится в объеме, добавляем картошку и фасоль. По желанию, картошку можно отдельно слегка обжарить на сильном огне.
- Через 10 минут перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.
- Тушим все вместе на медленном огне до полной готовности.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и фасолью
Подробный рецепт приготовления рагу с фасолью и мясом можно посмотреть на видео.
Попробуйте приготовить сытное и вкусное с разнообразными овощами.
- Рагу получается намного вкуснее, если отдельно обжарить все овощи, которые входят в его состав.
- Состав компонентов зависит от сезона и того, что находится в вашем холодильнике. Это может быть свекла, цветная капуста, тыква, спаржа и другие овощи.
- Дольше всего обжаривается мясо. На это уходит около 20 минут. Остальные ингредиенты закладываются с промежутком в 10 минут.
- Сначала рагу готовится на огне немного больше среднего. А через 10 минут после добавления последнего компонента, огонь уменьшается до минимума, и тушится все до готовности.
- Соль и специи добавляются в тот момент, когда в посудине находятся все компоненты. Если это сделать раньше, то можно не угадать с конечным объемом овощей и неправильно рассчитать количество соли и приправ.
- Чеснок и зелень кладут в рагу за 5 минут до готовности.
- Все овощи должны быть нарезаны одинаково. Тогда они равномерно приготовятся. Исключение составляет лук. Он в любом случае готовится быстро. Но его кладут в первую очередь, чтобы он передал аромат остальному содержимому.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарии с отзывами или дополнениями к моим рецептам рагу. И приятного вам аппетита!
Рагу - блюдо, которое можно готовить разными способами и использовать любые овощи, которые вам предлагает сезон. Овощи можно заменять или добавлять другие - перец болгарский, кабачки, капусту и т.д. Рагу получается вкусным, если его готовить с мясом или просто из овощей. Если хочется сделать блюдо более диетическим, можно сложить все ингредиенты в кастрюлю или казанок и тушить, ничего не обжаривая, на огне или в духовке до готовности.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или свинина) 400 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло
- Перец черный молотый
- Лист лавровый
Для приготовления этого блюда я использую чугунную глубокую сковороду. Рагу также можно приготовить в казанке или кастрюле. Если готовить в кастрюле, то мясо и овощи нужно будет сначала обжарить, после чего сложить в кастрюлю и далее - тушить как указано в рецепте.
Рецепт приготовления овощного рагу с мясом:
1. Мясо промыть, немного просушить и нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть, после чего выложить на нее подготовленное мясо и обжаривать несколько минут, до румяной корочки.
2. Лук и морковь почистить. Лук порезать мелко, а морковь натереть на терку.
4. Добавить к мясу лук и морковь, все вместе еще немного обжарить, добавить соль и черный перец. Залить мясо и овощи водой так, чтобы мясо не полностью было покрыто. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на медленном огне.
6. Тем временем баклажаны помыть. Картофель почистить.
Картофель и баклажаны порезать кубиком.
7. Картофель добавить к мясу, перемешать и тушить почти до готовности, накрыв крышкой.
Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу со свининой, говядиной, бараниной, фаршем: варианты овощного рагу с мясом и картошкой, кабачками, капустой, баклажанами, фасолью
2018-04-07 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.95 ккал.
Вариант 1: Овощное рагу с мясом - классический рецепт
Собрались готовить рагу? Запаситесь глубокой сковородой или котелком, такая посуда наиболее удобна. Для рагу особенно важна сочность овощей и свежесть мяса. Старайтесь не превышать рекомендованное количество специй и не использовать острые, если это прямо не указано в рецептуре.
Ингредиенты :
- триста граммов стручковой фасоли;
- репчатый лук - две крупные головки;
- четверть стакана томата;
- пятьсот граммов нежирной свиной вырезки;
- капуста, белокочанная - триста граммов;
- восемьсот граммов картофеля;
- четыре средних морковки;
- три зонтика гвоздики;
- соль, щепотка корицы и три - перца;
- ломтик натурального масла - 50 граммов;
- две ложки муки.
Пошаговый рецепт овощного рагу с мясом
С капусты удалите верхние, грубые листья, кочан промойте, обсушите и нашинкуйте тоненькой соломкой. Морковь и луковицы, очищенные и вымытые, нарежьте кубиками по сантиметру, а картофель - крупнее, примерно вдвое.
Фасоль и капусту залейте кипятком, в объёме 0,7 литра, проварите десять минут и выберите овощи шумовкой в дуршлаг. В сухой сковороде поджариваем до карамельного цвета муку, затем очень медленно подливаем около стакана воды, размешивая и разбивая венчиком комочки.
Вводим в соус томат, перемешивая, прогреваем до пяти минут, и переливаем в миску. Сковороду ополаскиваем и высушиваем, растапливаем масло и поджариваем на нём лук до золотистого колера. Добавляем и чуть подрумяниваем картофель.
Свинину разрежьте маленькими кубиками и на масле при сильном нагреве обжарьте, чуть не доводя до готовности.
К овощам в сковороду выкладываем мясо, припущенную ранее капусту с фасолью, доливаем немного соуса и тушим недолго под крышкой. Затем присаливаем, заправляем специями, доливаем остаток соуса и разбавляем овощным бульоном. Тушим двадцать минут, затем проверяем на готовность мясо и овощи. Готовое рагу укутайте и дайте четверть часа настояться.
Вариант 2: Овощное рагу с мясом в мультиварке по быстрому рецепту
Хороший способ сделать рагу ароматнее - отдельно спассеровать морковку и лучок, в сковороде на нерафинированном масле. Обязательно его сильно разогрейте, а овощи чуть посыпьте крупной солью.
Ингредиенты :
- десяток некрупных молодых картофелин;
- маленький капустный кочан;
- среднеразмерный кабачок и баклажан такого же размера;
- 800 граммов курятины;
- по одной морковке, сладкому перцу и луковичке;
- четыре среднекрупных помидора;
- три чесночных зубочка;
- смесь острого и ароматных перцев;
- растительное масло;
- крупная соль.
Как быстро приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке
Курятину промойте, отделите от костей и нарежьте некрупно, кусочками любой формы.
На самое донышко чаши налейте тонким слоем масло, запрограммируйте работу в режиме «Жарка» на двадцать минут, отрегулировав температуру на 150 градусов. Десять минут обжаривайте мясо, изредка перемешивайте.
Вымойте и очистите морковку, с луковицы удалите шелуху. Натрите крупной стружкой корнеплод, а луковку порежьте мелкими квадратиками, добавьте к мясу и, помешивая, обжаривайте ещё десять минут вместе с ним.
Картофелины, и кабачок вымыть и очистить, баклажан просто сполоснуть. Нарезать указанные овощи кубиками, со стороной порядка двух сантиметров. Капусту тоненько нашинковать, перец освободить от семян и распустить мелко, кубиками.
В чашу выкладываем слоями и чуть присаливаем: картошку, кабачки, баклажаны. Перец с капустой перемешиваем и кладём последним слоем. Помидоры моем и нарезаем крупно, затем протираем сквозь дуршлаг. Полученное пюре выкладываем в чашу. Если хотите избавиться от семечек, протрите ещё и через сито, а при желании можете ошпарить томаты кипятком и предварительно снять кожицу.
Стаканом кипятка поливаем по всей поверхности, добавляем перец и досаливаем по вкусу. Программируем мультиварку на тушение в течение двух часов и плотно закрываем крышку. Овощи будут мягкими, но для большей свежести посыпьте рагу зеленью перед подачей.
Вариант 3: Вкусное овощное рагу с говядиной и сырными клёцками в мультиварке
Для приготовления клёцок подойдёт любой сорт сыра, но при наличии выбора отдайте предпочтение молодому, с резким острым вкусом. Если рагу понравится, и решите готовить его почаще, попробуйте половину клёцок приготовить с укропом, получится очень оригинально.
Ингредиенты :
- мякоть парной телятины - триста граммов;
- сочная салатная луковица;
- две полные ложки чистого постного масла и одна - томата;
- по ложечке горчичного соуса из цельных зёрен и сахара;
- две крупные морковки;
- сто граммов грибов;
- лавровый листок и три щепотки перца;
- концентрат соевый - три ложки;
- горсть муки.
В клёцки:
- сыр, тёртый - половина стакана;
- две ложки сливок;
- большая чесночная долька;
- ложка рубленой петрушки;
- одно свежее яйцо;
- соль и сто граммов муки.
Как приготовить
Чтобы вкус хорошо сохранился в мясе, нарежем его кубиками, размером до трёх сантиметров. Мультиварку запускаем в режиме обжаривания на 20 минут, налив масло, выкладываем говядину. Жарим около четверти часа, перемешивая по необходимости. Затем добавляем лук, а за минуту до выключения посыпаем мукой.
В плошке подходящего размера соединяем томат с горчицей, добавляем сахар, соевый соус и перец. Размешивая, подливаем до полулитра воды. Выливаем в чашу и переключаем рабочий режим на тушение, продолжительностью в два часа. Сразу же нарезаем крупно грибы и тонкими полукружьями морковку, кладём к остальным продуктам. Готовим в закрытой мультиварке, несколько раз перемешав.
Примерно за сорок минут до окончания тушения выливаем в неглубокую миску сливки, всыпаем муку и сырную стружку. Помешивая, выпускаем яйцо, вводим соль, рубленый чеснок и петрушку. Вымешиваем мягкое тесто, разделяем небольшими шариками. Закладываем клёцки в мультиварку за двадцать минут до остановки программы, вместе с ними отправляем туда и лаврушку. Помимо зелени, указанной в списке продуктов, нарежьте меленько ещё с полстакана, заправьте ею рагу - так оно будет ещё вкуснее.
Вариант 4: Овощное рагу с фаршем, грибами и картофелем
Фарш подойдёт любой, в том числе и из мяса птицы. Если он совсем не содержит жира, натрите к нему немного подмороженного сала. Очень вкусным будет такое рагу и с фаршем из мяса индейки.
Ингредиенты :
- три сочных болгарских перца;
- сто граммов шампиньонов;
- кило картошки;
- два стакана стручковой фасоли;
- триста граммов свиного, среднежирного фарша;
- морковка, крупная, сладкого сорта и три репчатые луковицы;
- паста, томатная - треть стакана;
- соус соевый - две ложки;
- два зубочка чеснока;
- по вкусу - специи, неострые.
Пошаговый рецепт
Очистив, распускаем тонкими ломтиками морковку и луковички. Картофель чистим и тонко нарезаем на пластины, такой же толщиной и формой распускаем и грибочки.
До трёх минут пассеруем на разогретом масле морковь и лук, выкладываем фарш, разминаем, добавляем картофель. Изредка переворачивая и разбивая комки фарша, обжариваем минут десять, затем присаливаем, посыпаем перцем.
Кладём фасоль и грибы, ещё раз перемешиваем и на малом огне тушим четверть часа. Нарезаем мелко мякоть болгарского перца и прогреваем с остальными продуктами минуты три. Подливаем немного воды, чтобы на донышке её было сантиметра на полтора, поливаем соевым соусом, кладём по вкусу соль и заправляем специями.
Тушим рагу под крышкой при очень малом нагреве до двадцати минут, затем перемешиваем его с томатом, доливаем по необходимости воду и заправляем рубленым чесноком.
Вариант 5: Овощное рагу со свининой под творожной заливкой в духовке
Предлагаемый в качестве альтернативы сорт плавленого сыра сильно изменяет вкус рагу, но отнюдь не делает его хуже, можете считать, что у вас сразу два рецепта, вместо одного. Свинина должна быть обязательно свежей, но зато никаких прочих требований к ней нет, разве что срежьте лишний жирок, если предпочитаете менее калорийные блюда.
Ингредиенты :
- свиная обрезь - 0,7 килограмма;
- некрупная морковка - три корнеплода;
- два свежих яйца;
- половина стакана густой, жирной сметаны;
- три крупных яблока;
- небольшой, молодой кабачок или двести граммов мякоти из крупного;
- три большие картофелины;
- пять маленьких луковок;
- мягкий творожный сыр или плавленый «Янтарь»;
- растительное масло;
- пряные, неострые специи (или готовый набор для рагу);
- перец и крупная садочная соль.
Как приготовить
Крупно нарезанную свинину тушим на медленном огне с двумя стаканами воды двадцать минут, до заметного размягчения.
Очищенную морковку с кабачком, режем двухсантиметровыми кубиками, мясо пока перекладываем в миску и накрываем, а в бульоне минут пять бланшируем овощи.
Яблоки и картошку очищаем и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Последним заходом тушим и их в бульоне, до десяти минут, затем выкладываем чуть остыть.
Выберите просторную форму для запекания, негусто смажьте её маслом. Равномерно разложите подготовленные продукты и посолите. До 160 градусов поднимите температуру в духовке, оправьте туда форму с рагу.
В мисочку выложите сметану, выпустите в неё яйца и добавьте сыр. Тщательно размешивая, добавьте специи, а затем и оставшийся от тушения бульон. Полуготовое рагу залейте соусом, нагрев духовки повысьте градусов на двадцать, готовьте рагу до насыщенного румянца.
Вариант 6: Овощное рагу с мясом картошкой, кабачками и баклажанами
Блюдо должно быть достаточно острым, в противном случае используйте не более трети мякоти жгучего перчика. Другой способ его использования - не разрезая, положить поверх продуктов и удалить по готовности рагу. Аромат в таком случае сохранится, а вот остроты почти не добавится.
Ингредиенты :
- четыре картофелины;
- четыреста граммов свиного мяса;
- пять ложек неострого томатного соуса и столько же масла;
- по одному небольшому кабачку и баклажану;
- крупная луковица и такого же размера морковка;
- стручок жгучего свежего перца;
- один черешок сельдерея;
- три щепотки перца;
- соль и большая долька чеснока;
- молодая зелень.
Пошаговый рецепт
Кубиками, размером до трёх сантиметров, нарежьте промытую свинину. Масло разогрейте в обычной сковороде и жарьте на нём мясо почти до готовности, затем переложите в котелок.
На оставшемся жиру подрумяниваем сначала маленькие кубики моркови, затем картофель, нарезанный вдвое крупнее. Овощи перекладываем к мясу. При необходимости доливаем масло и поджариваем ломтики кабачка, баклажана, кольца сельдерея. Всё последовательно отправляем в котелок.
Томат, нарезанный мелкой соломкой жгучий перец, соль, тёртый чеснок и специи перемешиваем в мисочке, доливаем два стакана воды. Соусом поливаем рагу, ставим на умеренный нагрев и перемешиваем. Если соуса недостаточно, чтобы покрыть все продукты, просто долейте воды.
Рагу тушим тридцать минут при очень слабом кипении и обязательно под крышкой. Обильно посыпаем зеленью, размешиваем и укутываем. Даём настояться до получаса.
Вариант 7: Простое овощное рагу с мясом, картошкой, капустой с томатом
Если тушку птицы вы разделываете самостоятельно, не забывайте о простом способе сделать подливу почти любого блюда заметно насыщеннее. Все мясные обрезочки, кости и потроха отварите и используйте бульон для приготовления рагу.
Ингредиенты :
- окорочок, куриный - один, крупный;
- сто граммов капусты;
- томатная, 20-процентная паста - две ложки;
- одна небольшая морковка;
- 700 граммов картошки;
- петрушка;
- масло, рафинированное;
- большая салатная луковичка;
- лист лаврушки, соль и специи для картофеля.
Как приготовить
Крупно нарежьте очищенный картофель, поставьте вариться с лаврушкой, и чуть присолив. С морковки счистите кожуру, натрите мелко. Луковицу нарежьте вначале полукольцами, а затем порубите ножом на шашечки.
Вид мяса указан ориентировочно, всего вам нужно до 400 граммов курятины и можете взять её от любой части тушки. Отделите мякоть от кости и нарежьте не слишком мелко. Разогреваем сковороду, наливаем масло, затем выкладываем лук, мясо и морковь. Солим, тушим пять минут, и заправляем специями.
Разводим томат до половины стакана водой и вливаем в сковороду, тушим недолго. Мелко нарезаем капусту в форме соломки, из картофеля сливаем половину отвара. Выкладываем капусту, затем и мясо с овощами. Перемешиваем, варим не более десяти минут. Обязательно попробовав, досаливаем и густо посыпаем петрушкой.
Вариант 8: Овощное рагу с бараниной в казане
Для тех, кому по вкусу баранина, следующий рецепт, выдержанный в стиле среднеазиатской кухни. Готовится оригинальное блюдо, разумеется, в казане и на открытом огне, ну а в случае обычной кухни положите в котелок за полчаса до выключения пару куриных крылышек натурального копчения.
Ингредиенты :
- баклажаны средней величины - 2 штучки;
- шестьсот граммов картофеля;
- килограмм жирной баранины;
- два больших плода сладкого перца;
- двести граммов помидоров;
- головка чеснока;
- две репчатые луковицы;
- по маленькому пучку петрушки и молодого укропа;
- лавровые листы - пять небольших;
- морковка, сладкая и сочная - два корнеплода;
- соль, крупная, перец и семена зиры.
Пошаговый рецепт
При нагреве чуть выше среднего сильно разогреваем котелок и наливаем масло. Прокаливаем до «белого дымка», затем закладываем нарезанную средними ломтиками баранину. Обжариваем, перемешав пару раз.
Лук распускаем быстро, крупными полукольцами, выкладываем к мясу и перемешиваем. Чистим и разрезаем вдоль морковь, распускаем тонко, половинками кружков. Кладём и её в котелок, разравниваем, плотно накрываем. Тушим минут семь и посыпаем специями, кладём измельчённый чеснок и лаврушку.
Помидоры и мякоть болгарского перца нарезаем ломтиками, кладём первым слоем. Присаливаем нижний слой и укладываем следующим кружки баклажана. Посыпаем зирой и тоже солим. Последним кладём картофель, нарезанный крупно, заправляем молотым перцем, зирой и присаливаем.
Ровно по уровню с верхом картофеля вливаем воду, лучше горячую. Выдерживаем рагу под крышкой до двух часов при умеренном кипении. Заправляем большим количеством зелени и перемешиваем.