dselection.ru

Можно ли отравиться Шоколадом? Профилактика отравлений шоколадными изделиями. Суточная норма сахара для детей составляет

Шоколадные конфеты – одно из любимых лакомств взрослых и детей. Редко можно встретить равнодушного к этой сладости человека. Шоколад считается полезным для здоровья. В его составе содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Однако может привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе и к сильной интоксикации. Отравление конфетами сопровождается характерными симптомами.

В каких случаях возможно отравление сладким

Шоколадные конфеты – очень высококалорийный продукт, содержащий минеральные вещества, углеводы, теобромин и кофеин. Сладкое лакомство способно поднимать настроение. Несмотря на всю полезность, шоколадные конфеты – аллергены, которые способны спровоцировать тяжелую интоксикацию.

Часто к отравлению шоколадными конфетами приводит употребление испорченной продукции, где происходит размножение патогенной микрофлоры ( , кишечной палочки, клостридий), способной приводить к тяжелым токсикоинфекциям.

После того как опасные микроорганизмы попали в желудок человека, они начинают вырабатывать ядовитые вещества, способствующие развитию воспалительного процесса в слизистой органа. Затем, попадая в кишечник, токсины всасываются в кровоток и приводят к интоксикации всего организма.

Узнайте, почему происходит : причины, симптомы.

Читайте, и какой из заменителей наиболее безвредный.

К тому же отравление конфетами может возникнуть у следующей категории людей:

  1. Дети и пожилые. Шоколадные конфеты очень вредны для маленького растущего организма, так как компоненты, из которых состоит лакомство, плохо усваиваются. Касается это и стариков, которым также не рекомендуется увлекаться сладостью.
  2. Больные сахарным диабетом, диатезом, лица с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для этой категории людей конфеты могут оказаться смертельным ядом.
  3. Аллергики. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость хоть одного компонента, употреблять сладость запрещено.

Маленьких детей не следует баловать шоколадными конфетами. Чем позже ребенок познает вкус сладкого лакомства, тем лучше будет для его растущего организма.

Чрезмерное употребление сладостей нередко провоцирует активность различных грибков, находящихся в человеческом организме, ведь для них сахар является основной пищей. У человека, регулярно поедающего шоколадные конфеты, на лице часто наблюдаются высыпания, прыщи. У женской половины, любящей шоколад, нередко возникает такое заболевание, как вагинальный кандидоз (молочница).

Симптомы интоксикации конфетами

Чтобы получить отравление конфетами, взрослому человеку нужно съесть более 500 г лакомства, для ребенка эта цифра уменьшается вдвое. Чаще отравление происходит по причине употребления испорченного продукта, и первые симптомы проявляются, как правило, уже через 2–3 часа после поедания десерта. Следует обеспокоиться, если наблюдаются такие признаки:

  • боль в области живота и желудка;
  • частый понос, иногда с примесью слизи и крови;
  • боль в голове и висках;
  • резкий подъем температуры тела;
  • тахикардия;
  • сильная слабость;
  • шаткость походки;
  • жажда.

Важно! Отравление конфетами может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вторая форма интоксикации нередко сопровождается судорогами, нарушением сердечной деятельности и потерей сознания.

Помощь при отравлении конфетами

При обнаружении каких-либо признаков токсикоинфекции пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду медиков. Обезвоживание организма в результате интоксикации может стать очень опасным состоянием для детского здоровья, поэтому если своевременно не будут приняты лечебные меры, возможен даже летальный исход.

Пострадавшего необходимо напоить как можно большим количеством жидкости с марганцовкой или содой, а затем добиться начала рвоты (промывание желудка) до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода.

Важно! Маленьким детям промывать желудок категорически запрещено, так как ребенок может захлебнуться рвотными массами. Если отравление конфетами произошло у малыша, жизнь ребенка лучше сразу доверить опытным специалистам!

После того как из желудка будет выходить только чистая вода, пострадавшему нужно дать любой адсорбент. Самым доступным адсорбирующим средством принято считать , который дается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса больного.

Далее отравившегося нужно уложить на кровать, предоставить ему полный покой и обеспечить притоком свежего воздуха. Если температура тела возросла до высоких отметок, больного лучше обернуть прохладным мокрым полотенцем или простыней. Давать жаропонижающие средства не рекомендуется.

В некоторых случаях врачи скорой помощи могут госпитализировать пострадавшего в стационар, где ему будет назначено медикаментозное лечение. При тяжелом течении отравления больному необходима постановка капельниц. Если интоксикация вызвана патогенной микрофлорой, врачи прописывают прием противомикробных средств только после определения возбудителя инфекции (с помощью анализа кала больного).

Последствия

У людей, злоупотребляющих конфетами, может рано или поздно развиться сахарный диабет. Особенно не следует увлекаться сладостями тем, у кого в роду уже были случаи этого заболевания. Регулярное употребление конфет приводит к замедлению роста у маленьких детей, к тому же часто является причиной тяжелых аллергических реакций.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления сладостями важно придерживаться некоторых правил. Сильно увлекаться поеданием конфет нельзя, достаточно съесть несколько штук, чтобы снабдить организм необходимым количеством суточной нормы сахара. Покупая лакомство, нужно всегда внимательно изучать этикетку продукта, следить за сроком годности. Если в конфетах присутствует большое количество пальмового масла и различных пищевых добавок, от такого десерта лучше отказаться.

Хранить конфеты нужно в сухом темном месте, перед употреблением важно обращать внимание на присутствие белого налета на них. Если шоколадные конфеты побелели, кушать их нельзя. Такое лакомство лучше использовать в кулинарных целях, например, для приготовления глазури для торта. При выборе сладкого угощения нельзя скупиться, лучше взять немного дорогих и качественных конфет, состоящих из натуральных ингредиентов, чем рисковать своим здоровьем и наслаждаться большим количеством дешевой глазури, издали напоминающей шоколад.

Заключение

Употребление вкусных и свежих конфет принесет радость всем членам семьи, а некачественная продукция, напротив, может стать причиной аллергических реакций, тяжелых отравлений и опасных последствий для жизни человека.

Вкусный и полезный шоколад довольно часто становится причиной пищевых интоксикаций. В составе аллергенного продукта преобладает масло какао, кофеин и теобромин.

Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.

Как можно отравиться шоколадом

Интоксикация шоколадом в превалирующем количестве случаев происходит по причине высокого содержания трансжиров. Удешевление продукции требует замены дорогих натуральных компонентов. Содержание сахара часто превышает допустимые нормы, производные какао-бобов подменяют пальмовым маслом. Сложный состав трудно усваивается организмом человека, или вовсе не подлежит растворению. Клеточное разрушение приводит к острой интоксикации.

Выраженное отравление шоколадом более всего вероятно по причине низкого качества продукта, вышедшего срока реализации и нарушений в компонентном составе. Поджелудочная железа человека не справляется с выработкой достаточного количества бета-клеток для усвоения больших объемов сахара при передозировке употребления. Недостача инсулина может привести к гипергликемии.

Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.

Вещество теобромин способно стать причиной отравления шоколадом при наличии индивидуальной непереносимости, или гиперчувствительности.

В сочетании с теобромином, способен повысить артериальное давление до критических показателей. Организм человека пожилого возраста, может подвергнуться интенсивной нагрузке после приема продукта. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие патологических состояний: гипертонический криз, инфаркт, открытие внутренних кровотечений и даже летальный исход. ( рекомендуем статью)

Допустимо употребление исключительно горького черного шоколада в небольших количествах. Сорт обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов человека.

Симптомы передозировки

Отравление шоколадом может иметь различные признаки, которые отличаются в зависимости от типа веществ, которые его спровоцировали. Индивидуальные особенности организма человека, анамнез хронических заболеваний также оказывает существенное влияние.

Просроченный продукт может содержать массу патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки, эшерихии).

Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острый токсикоз. Симптоматика у детей часто проявляется в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Признаки интоксикации организма:

  • дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
  • патологии кишечника (воспаление, раздражение);
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения работы ЦНС;
  • аритмия;
  • кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
  • потеря аппетита, сильная жажда.

Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.

Последствия отравления:

  • нарушение метаболизма, ожирение;
  • развитие кандидоза, грибковых поражений;
  • застой прямой кишки (токсикоз каловыми массами);
  • воспалительные, или аллергические патологии дермы человека;
  • гипогликемия функционального характера;
  • гипергликемия.

У ребенка, или человека пожилого возраста, организм более подвержен острым реакциям на пищевые агенты. Гипогликемия способна привести к развитию гипоксии, замедлению роста тканей. Передозировка может наступить после употребления разовой дозы более 500 гр. Наибольший вред организму наносит молочный сорт продукта, содержащий высокий уровень транс-жиров.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Отравление шоколадом можно отнести к одним из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Важно знать основные признаки развития патологии и что делать при интенсивном ухудшении состояния человека. Особое внимание и экстренная помощь необходима пациентам, относящимся к группе риска: детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.

Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.

В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.

Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.

Профилактические меры помогут избежать интоксикации, или снизить степень патологического воздействия на организм человека. Особое внимание следует уделить выбору продукта на основе производных какао-бобов.

Предупредит риск отравления:

  1. Употребление качественного, свежего продукта.
  2. Ограничение дозировки при употреблении.
  3. Изучение состава плитки шоколада на уровень содержания сахара, наличие пищевых добавок, красителей.
  4. Отказ от продукции на основе пальмового масла.

Наличие противопоказаний к приему является весомой причиной для исключения сладости из рациона. Важно придерживаться допустимых доз, избегая злоупотребления. Частое и бесконтрольное употребление, способно привести к зависимости и стойким аллергическим реакциям у детей. Адекватная терапия и принятие экстренных мер избавит от осложнений и тяжелых последствий отравления шоколадом.

Сладкое любят не только маленькие дети, но и взрослые люди. Регулярно, но в небольших количествах сахар просто необходим для нормального функционирования организма, в особенности, для поддерживания мозговой активности на нужном уровне. Вот только это не означает, что можно кушать торты и пирожные в неограниченных количествах.

Любая сладость – это пищевой продукт, который может привести к очень сильной интоксикации организма.

Отравление сладостями вызвано не только чрезмерным поеданием шоколадных батончиков и кремовых рулетов, но и употреблением некачественного продукта, начиная от просроченных ингредиентов, заканчивая добавлением недобросовестных кондитерских фабрик вредных добавок в свои изделия.

Что же такое вредное содержится в сладостях, что они становятся причиной сильнейшего пищевого отравления? Причин интоксикации организма несколько. Современные конфеты, шоколад и пирожные не изготавливаются по ГОСТам, количество в них сахара превышает все разумные пределы.

В одном шоколадном батончике содержится суточная норма глюкозы, а если таких батончиков будет съедено несколько, избыточная концентрация сахара может привести к осложнениям в работе организма и стать причиной тяжелых последствий.

Еще одна причина – плохая усвояемость сахара. Попадая в человеческий организм в высокой концентрации, сахар очень медленно всасывается в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается их функционирование, возникают застойные процессы в прямой кишке, каловые массы, при запоре, начинают постепенно отравлять организм изнутри.

От избытка глюкозы страдает и внешний вид человека, и речь не только о наборе лишнего веса. От переизбытка сахара в кишечнике начинает активно расти и размножаться патогенная микрофлора, приводя к появлению на лице и теле большого количества прыщиков, у женщин такие патологические изменения в организме могут стать причиной развития вагинального кандидоза.

Отравление сахаром при чрезмерном его употреблении приводит к нарушению функционирования кровеносной системы, уровень глюкозы в крови начинает стремительно падать, что приводит к развитию гипогликемии функционального типа.

На фоне гипогликемии начинается гипоксия (кислородное голодание), идет замедление гормона роста. При постоянном употреблении большого количества сладостей, продолжительная гипогликемия становится причиной развития сахарного диабета.

Нередки случаи плохого самочувствия от сладостей по причине употребления просроченных продуктов, в особенности часто случается это в летнее время, когда на улице с лотков покупаются пирожные с кремом, которые хранятся не по санитарным нормам. Интоксикация случается при употреблении сладостей, в состав которых входит большое количество вредных химических веществ – усилителей вкуса, красителей.

Шоколадный «яд»

Шоколад – многие люди не представляют свой день без того, чтобы съесть несколько кубиков сладких коричневых плиток. Интоксикация шоколадом наступает в случае его переедания. Часто это происходит у пожилых людей, имеющих заболевания крови и сердца.

Почему происходит интоксикация шоколадом? Виной тому высокое содержание кофеина и специального вещества – теобромина. Теобромин, если человек часто употребляет много шоколада, начинает накапливаться в тканях, вызывая медленную интоксикацию организма, приводя к очень тяжелым последствиям.

Чтобы развилось отравление, необходимо съесть не менее 500 г сладости. Хотя такое явление нередко происходит и от меньшего количества шоколада, если у человека имеется на данный продукт аллергическая реакция.

С возрастом у большинства людей начинает формироваться чувствительность к данному продукту, в таких случаях даже небольшое количество вкусностей может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы интоксикации проявляются в следующем:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • вялость;
  • стремительное повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

У людей в возрасте от 60 лет и старше чрезмерное поедание шоколада может привести к таким осложнениям, как гипертонический криз, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, инфаркт. У маленьких детей шоколад часто провоцирует аллергическую реакцию .

Клиническая картина

Симптомы отравления сладостями зависят, как правило, от того, что послужило причиной интоксикации – съел ли человек испорченный крем, переел шоколад или же употребил сладость, в которой присутствует завышенное содержание вредных веществ. Общие признаки:

  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • приступы головокружения;
  • стремительное ухудшение общего состояния;
  • боль в животе резкого характера;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление испарины на лбу;
  • лихорадочное состояние;
  • судорожное сокращение верхних и нижних конечностей;
  • обмороки (редкий признак);
  • чувство отвращения при виде сладости вплоть до рвоты.

Как быстро начнут проявляться симптомы, зависит от того, что послужило провоцирующим фактором:

Что было съедено Причины Клиническая картина Сроки проявления
Шоколадные изделия Кофеин, теобромин диарея;

тошнота и рвота;

приступы головокружения;

повышение температурных показателей тела

1-3 часа
Крем Плохая обработка яичной скорлупы, хранение с нарушением санитарных норм слабость и вялость;

резкая боль в животе;

рвота и понос;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Некачественные ингредиенты, нарушение условий хранения продукта тошнота и рвотные позывы;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Сахарная вата Чрезмерная концентрация сахара, вредные красители рвота;

апатия, вялость

2-3 часа
Торты Некачественные ингредиенты, плохая обработка яичной скорлупы, нарушение норм хранения сильная головная боль;

слабость в мышцах;

рвота с тошнотой;

повышение температуры;

0,5 – 4 часа
Мармелад Вредные ароматизаторы, химические компоненты в составе, красители и усилители вкуса тошнота с рвотой;

высокая температура тела;

болевой синдром в области живота;

общая ослабленность и вялость

1-2 часа
Батончик Масла, усилители вкуса, чрезмерное количество сахара тошнота и рвота;

повышение температуры тела;

боли в животе;

общая слабость

1-3 часа

Чем помочь отравившемуся человеку?

Вызывать скорую помощь необходимо немедленно, как только у человека, особенно, если речь идет о ребенке, появились первые признаки интоксикации. До того момента, как приедут медики, рекомендуется оказать первую доврачебную помощь:

  • промывание желудка с сопутствующим вызыванием рвоты. Рвотный рефлекс провоцируют, используя два пальца и надавливая корень языка, выпивая подсоленную воду или слабый р-р марганцовки. Между рвотными позывами необходимо пить достаточное количество простой воды, имеющей комнатную температуру. Промывание рекомендуется проводить до тех пор, пока выходящая вода с рвотой не станет чистой;
  • после окончания рвоты, нужно выпить энтеросорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела);
  • при повышении температуры тела – обмотать пострадавшего холодным полотенцем, периодически смачивая его в прохладной воде;

Самостоятельно давать человеку какие-либо медицинские препараты (кроме сорбентов) категорически запрещено. При легких формах проявления клинической картины данные меры помогут снять интоксикацию, купировать симптомы и улучшить общее состояние пострадавшего.

Если после промывания желудка человек чувствует себя значительно лучше, признаки не возвращаются, госпитализация не нужна. Человеку обеспечивается постельный режим и покой, обильное питье, легкая пища.

Терапевтические меры

Сильную интоксикацию, которая случается при употреблении некачественных продуктов (особенную опасность представляет собой плохо обработанная яичная скорлупа, где может находиться опасная бактерия сальмонеллы), или по причине нарушения условий хранения, самостоятельно купировать не всегда удается.

Если после оказания догоспитальной помощи, клинические проявления интоксикации не купируются, необходимо в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Методики терапии подбираются индивидуально и определяются степенью токсикоинфекции.

При сильной интоксикации промывают желудок с помощью специального широкого зонда. В особенно запущенных случаях требуется длительная госпитализация пациента в дневном стационаре с прохождением курса капельниц.

Если отравление спровоцировано употреблением испорченного продукта, в особенности крема, для купирования симптомов и предупреждения опасных последствий проводится антибактериальная терапия.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики очень просты, их соблюдение поможет уберечься от неприятных симптомов.

Покупать в жаркую погоду изделия из крема можно только в магазинах, где продукты хранятся в специальных холодильных установках, согласно санитарным нормам. Если в семье есть сладкоежка, что касается в большинстве случаев детей, нужно с маленького возраста приучать к употреблению фруктов, которые заменяют сладости.

Сладкоежки интересуются, можно ли отравиться шоколадом? Отравиться можно всем, чем угодно, если продукт просрочен, не правильно приготовлен, или же если употребить его слишком много. Отравление шоколадом у людей является, наверное, самым «обидным отравлением», так как шоколад обладает свойствами, позволяющими ему долго сохранять потребные свойства.

Хочется сказать, что если в меру кушать шоколад, то это очень полезно, ведь он даёт человеку углеводы, а так же доставляет приятные эмоции. Кто не хочет и не может себя ограничивать ожидают проблемы, одной из которой является отравление. Теперь разберёмся, как шоколадка становится ядовитой?

Механизм отравления

Отравление шоколадом у человека происходит из-за того, что современный рынок предлагает не очень качественный продукт с огромной концентрацией трансжиров. Что это означает? Да в основном то, что вместо полезных натуральных дорогих масел туда добавляют дешёвые аналоги, например техническое пальмовое масло. Плюс ко всему сахар в таком шоколаде содержится в огромных недопустимых концентрациях. Таким образом, одна маленькая шоколадка содержит больше суточной нормы сахара.
Такие вредные шоколадки не усваиваются в организме, а повреждают его клетки. Проявляется это чаще всего:

  • возникновением запора и поноса;
  • инфекционными патологиями кишечника;
  • активацией грибков, мирно живущих в организме и возникновением прыщей;
  • молочницей.

Помимо вышесказанного, огромное содержание сахара во «вредном» шоколаде приводит к так называемой функциональной гипогликемии, то есть в отсутствии высоких доз углеводов, организм уже сам не может скомпенсироваться, что со временем может стать причиной диабета.

Что ещё нужно знать об отравлении шоколадом?

При отравлении шоколадом одной из главных причин недуга, помимо сахара и масел, является теотромбин. Он входит в состав шоколада в концентрации не больше процента на целую плитку. При превышении допустимых норм, возникает отравление.

Стоит отметить, что для большинства людей, чтобы отравиться, надо съесть почти полкило шоколада, но есть личности, очень восприимчивые к данному продукту. Например, с возрастом, возможность отравления увеличивается в разы. В пожилом возрасте симптомами таких отравлений являются:

  • понос;
  • рвота;
  • тошнота;
  • сердечные приступы;
  • кровотечения;
  • летальный исход.

Самым частым отравителем служит горький шоколад, ведь в нём присутствует теотромбин и кофеин в наибольшей концентрации. К таким продуктам, как уже было сказано, особо чувствительны старики и дети. Следовательно, при постоянном поедании шоколада, его компоненты накапливаются до токсических концентраций, что очень опасно. Помимо всего прочего шоколад очень стойко аллергизует организм, вызывая различные проявления. Поэтому детей не стоит баловать таким лакомством слишком часто.

Шоколадный сахар

Отравление шоколадом у человека может быть связано с присутствующим в нём сахаром. Учёные и медики уже давно вынесли на обсуждение этот вопрос и настаивают, что количество сахара, добавляемого в шоколад, должно быть снижено и соответствовать ГОСТУ.

Казалось бы, чего плохого в сладкой шоколадке? Особо ничего, если не учитывать, что помимо неё, сахар присутствует в гигантских концентрациях и в прочих продуктах. В сахарное волокно может добавляться опасный краситель или прочие компоненты. При покупке шоколада не стоит стесняться попросить сертификат качества, ведь повышенное содержание этого компонента не только плохо влияет на обмен веществ, но и случит отличной питательной средой для бактерий, особенно стафилококков (см. ).

Клиническая картина отравлений

При отравлении шоколадом у человека появляется ряд ярких симптомов:

  • возникает тошнота, переходящая в рвоту;
  • пациенты отмечают головокружение;
  • возникает режущая ;
  • нередко повышается температура тела, которая достаточно быстро спадает;
  • больные вялые и заторможенные;
  • для поноса не характерно присутствие в нём крови или слизи;
  • в тяжёлых случаях возможны судороги;
  • пульс становится частым;
  • пациент просто не может смотреть на любые виды сладостей;
  • редко, но всё же отмечается, потеря сознания;
  • нервная система перевозбуждена.

Помощь при отравлении шоколадом

После прочтения данной статьи, вопрос можно ли отравиться шоколадом, особенно просроченным шоколадом, не встаёт. В ситуациях с отравлениями, нужно разобраться с основными этапами оказания помощи больному:

  1. В первую очередь необходимо промыть желудок. Это делается для того, чтобы удалить оставшееся в желудке вредное вещество. Промывать можно или слабым раствором соды, или марганцовки. Для этого раствор нужно выпить и вызвать рвоту. Важно помнить, что маленьким детям не следует промывать желудок дома, так как они могут захлебнуться рвотой.
  2. После тщательного промывания пациенту следует выпить один из сорбентов, будь то уголь или гель.
  3. При стоит воспользоваться холодным компрессом. Лекарственными препаратами следует пользоваться только в самых крайних ситуациях, так как они негативно влияют на оболочку кишечника и желудка, которые при отравлении и так ослаблены.
  4. Для полной очистки организма следует произвести клизму, желательно несколько раз с интервалом в 3 часа.

Если лечение начато вовремя и комплексно, выздоровление не заставит себя долго ждать. Если после проведённых мероприятий улучшения нет, не затягивайте и обратитесь к врачу. Ведь, вещества, содержащиеся в шоколаде в больших концентрациях, могут вызвать недостаточность работы почек и печени, что смертельно для ослабленного организма.

Как не допустить отравление шоколадом?

Для того чтобы избежать столь обидного отравления, нужно всего на всего немного поберечься. Во-первых, необходимо уменьшить его употребление. Важно помнить, что вкусовые предпочтения у человека закладываются в раннем детстве, следовательно, родителям нужно позаботиться, чтобы малыш, как можно позже узнал, что такое шоколад. Ребёнок, узнав вкус этого лакомства, начинает просить его всё чаще и чаще, при этом вырабатывается своеобразная зависимость.

Чего уж говорить о детях, если многие взрослые не могут отказаться от шоколада. Есть люди, которые используют его в качестве перекуса и для быстрого устранения голода. Таким образом, шоколад занимает почти половину дневной нормы калорий. В больших дозах, даже такая вкуснятина, как шоколад, может стать опасной для вашего здоровья.

Всегда следует помнить, что лечение отравлений дома возможно, но до определённого предела. Если вы понимаете, что не справляетесь с лечением самостоятельно, необходимо срочно обратиться к врачу. Причина даже не только в том, что наблюдение врача необходимо в тяжёлых ситуациях, а ещё и в том, что только доктор знает, какие препараты для лечения можно сочетать, а какие нет. Будьте разумны и внимательны к своему здоровью и к продуктам, которые вы употребляете. Не нужно вестись на красивую упаковку, нужно ознакомиться с составом и сроком годности.

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Источник: depositphotos.com

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:

  • чувство дискомфорта в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Источник: depositphotos.com

Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Пострадавшему следует сделать промывание желудка «ресторанным» методом. Для этого необходимо выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частички полупереваренной пищи.

При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:

  • отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
  • интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
  • симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
  • появление резкой слабости, головокружения, судорог;
  • потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.

Возможные последствия

В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:

Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.

Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.

Профилактика

Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:

  • не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
  • избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.

Видео с YouTube по теме статьи:



Загрузка...