dselection.ru

Морковные котлеты: калорийность, способы приготовления, рецепты. Морковные котлеты в духовке или на пару

Для тех, кто хочет похудеть или исключил из рациона мясные продуктынезаменимый рецепт! Приготовьте морковные котлеты — очень вкусно!

Блюда из овощей отличаются низкой калорийностью, легкой усвояемостью и максимальной пользой. Они насыщены витаминами и подходят всем без исключения. Лучшая пора для приготовления овощей – осень, когда на рынках представлено все богатство природы в самых ярких красках. Порадуйте близких новым блюдом и приготовьте котлеты из моркови.

Котлеты из моркови приведут в восторг тех, кто придерживается принципов здорового питания и старается быть в отличной физической форме. Котлеты гарантируют отменный вкус. Особенно полезными они будут в сочетании с консервированным зеленым горошком, гречневой кашей. Блюдо подойдет малышам и пожилым, будучи залогом отличного самочувствия и хорошего настроения.

Весь процесс займет не более двух часов. Рецепт морковных котлет содержит следующие ингредиенты:

  • морковь – 3-4 шт. ;
  • мука высшего сорта – 50 гр. ;
  • яйцо куриное – 1 шт. ;
  • соль – 5 гр. ;
  • масло растительное – 10 мл.

Отварите морковь в воде до готовности. При выборе желательно ориентироваться на сорт «Каратель». Данный сорт моркови обладает особо сладким вкусом.

Натрите полуфабрикат любым удобным способом.

Тщательно перемешайте с яйцом, посолите, сформируйте котлетки. Это лучше делать мокрыми руками.

На сковороду налейте масло. Дайте ему прогреться и приступайте к обжариванию. Обжаривать следует с 2-х сторон до золотистой корочки.

Достаточно нескольких минут и вкусное, полезное овощное блюдо будет на обеденном столе.

Подавайте котлетки со сметанной или с обезжиренным йогуртом, который легко можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 2: морковные котлеты в духовке

Из обычной моркови можно приготовить очень вкусные диетические котлеты, которые непременно понравятся всем членам семьи. Такие диетические морковные котлеты в духовке с огромным удовольствием кушает мой четырехлетний ребенок, да и муж никогда не отказывается от парочки котлет. Самое главное в этом рецепте с фото – выбрать сочную и сладкую морковку, ведь именно от нее зависит итоговый вкус котлет. Обязательно в морковные котлеты добавим адыгейский сыр, при желании можете добавить любой другой рассольный сыр. Для таких котлет будем использовать овсяную муку – предварительно овсяные хлопья нужно измельчит в кофемолке. Подавать к столу диетические морковные котлеты можно с овощами и зеленью, также можно добавить легкий соус на основе йогурта.

  • морковь – 3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • мука овсяная – 2 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • адыгейский сыр – 70 гр.,
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовить все продукты по списку, морковь выбрать среднего размера, очистить морковь и вымыть, просушить. Натереть морковь на самой мелкой терке, также можно измельчить морковь в чаше блендера.

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками. Добавить лук к моркови.

Переложить овощи в сковороду, влить немного чистой водички и протушить овощи 7-10 минут. Также, предварительно морковь можно запечь в духовом шкафу, или же просто отварить морковь до готовности.

Пассерованные овощи переложить в чашу блендера и измельчить.

Измельченные морковь и лук переложить в миску. Добавить к моркови парочку ложек овсяной муки.

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке и добавить к моркови.

Выбрать один крупный или несколько мелких зубчиков чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить чеснок к остальным ингредиентам. Бросить щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Тщательно перемешать все ингредиенты. Прогреть духовку до 180 градусов.

При помощи любой круглой формочки сформировать котлеты, также можно их сформировать руками. Переложить котлеты на силиконовый коврик или противень. Запекать котлеты примерно 15-17 минут. После котлеты подавать к столу – получается очень вкусно, непременно попробуйте приготовить!

Рецепт 3: диетические морковные котлеты

Если вы решили сбросить вес, но при этом не знаете, что готовить, предлагаю вам попробовать морковные котлеты. Рецепт простой, готовятся они в духовке и, в итоге, получаются вкусные, диетические овощные котлетки.

Употребление котлет из моркови поможет нормализовать процесс пищеварения, очистить организм от токсических отходов. Пища легко усваивается, дает хорошее чувство насыщения.

  • морковь – 3 шт.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • молоко 1,5% — 100 мл.,
  • манная крупа – 2 ст.л.,
  • масло сливочное 62%– 1 ч.л.,
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.,
  • сухари панировочные – 3 ст.л.,
  • соль поваренная.

Первым делом немного подогреть молоко, затем добавить туда сливочное масло, посолить.

Морковку очистить от кожуры, натереть на терке с мелкими резцами. Выкладываем в емкость с коровьим молоком. Поставим на плиту вариться на минимальном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем начинаем небольшими количествами всыпать манную крупу, перемешать и снова поварить на протяжении 5 минут.

Совет: Как только масса становится густой – значит, она готова.

Совет: Вкус котлет во многом зависит от морковки. Она должна быть крепкой, без неровностей. Выбирайте овощи средних размеров, потому что она содержит меньше ядовитых веществ. Насыщенный оранжевый цвет моркови указывает на сочность корнеплода.

Совет: Не следует тереть морковь заранее, чтобы она не потеряла сочность.

Совет: Оставьте тертую морковку на пару минут для пускания соков.

После этого добавим в смесь куриное яйцо.

Дождаться полного остывания массы, затем сформировать котлеты. В тарелку высыпать небольшое количество панировочных сухарей, обвалять равномерно каждую штучку.

Совет: Для лучшей лепки котлет не забывайте смачивать руки в воде.

Совет: В качестве начинки подходят различные крупы, кабачки, свекла, картофель, репчатый лук. Готовят по примеру зраз.

Возьмем стеклянную овальную форму, смажем ее подсолнечным маслом. Выкладываем туда котлеты и отправляем запекаться в разогретый духовой шкаф на протяжении 30 минут при температурном уровне, равном 180 градусам.

Совет: Полуфабрикат должен иметь румяную окраску.

Готовые морковные котлеты выложим на тарелку, украсим свежей зеленью. В качестве дополнительного соуса используйте низкокалорийную сметану или йогурт без добавок.

Рецепт 4: детские морковные котлеты (пошагово)

Сегодня приготовим морковные котлеты как в детском саду, рецепт с фото пошагово поможет вам повторить все в точности, никакой момент не упустить из виду. Такие морковные котлеты часто подают моему ребенку в детском саду, вся группа уплетает их за обе щеки, поэтому, дома я также уже приловчилась готовить их, малыш рад, да и муж с большим удовольствием их кушает. Котлеты готовить нужно из самой вкусной моркови, сейчас у меня уже появилась молодая морковь, она сладковатая и очень нежная – для котлет подходит просто идеально!

Подавать к столу такие морковные котлеты обязательно нужно со сметаной или сладким соусом. В дальнейшем, зная предпочтение своего ребенка, рецепт можно видоизменять, к примеру, добавить к моркови изюм, можно добавить немного ванильного сахара.

  • морковь – 2 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Подготовить все необходимые ингредиенты, морковь нужно вымыть и просушить, после морковь необходимо отварить до готовности или приготовить ее на пару.

Когда морковь отварится и немного остынет, ее нужно натереть на самой мелкой терке, стружку моркови сгрузить в глубокую миску. Как то я пробовала готовить морковь немного иначе, попробуйте, результат очень вкусный – сырую морковь очистить, натереть и отварить в небольшом количестве молока, чтобы молоко полностью испарилось, после добавить немного муки или манки, сахар и яйцо – готовить котлеты как и наш вариант – сформировать и обжарить.

Итак, мы же работаем с вареной и натертой морковью далее – ввести сметану и добавить одно крупное куриное яйцо.

Ввести в емкость сахар и муку или манку, для баланса вкуса бросить буквально щепотку поваренной соли.

Перемешать все хорошо, сформировать небольшие котлеты.

Жарить морковные котлеты на растительном масле с обеих сторон, корочку сильно не зажаривать, так как мы готовим для детей. Излишки масла убрать бумажными полотенцами.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить морковные котлеты

  • Морковь – 1 килограмм
  • Манная крупа – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарения
  • Соль – 1.5 чайные ложки

1 килограмм моркови чистим, моем и нарезаем кружочками, ломтиками или соломкой. Подготовленную морковь кладем в кастрюлю и заливаем 150 миллилитрами горячего молока.

Накрываем крышкой, доводим до кипения, добавляем 1.5 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку сливочного масла. Тушим на маленьком огне под крышкой приблизительно 40 минут, время от времени перемешивая.

В сваренную морковь добавляем 100 граммов манной крупы и, все время перемешивая, продолжаем варить на маленьком огне 8 минут.

У 3-х яиц отделяем белки от желтков, желтки добавляем в горячий котлетный фарш, перемешиваем и охлаждаем.

Из охлажденной котлетной массы формуем котлеты, смачиваем яичным белком, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон до хрустящей, золотистой, румяной корочки.

Подаем готовые морковные котлеты к столу со сметаной.

Рецепт 6, пошаговый: постные морковные котлеты

Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.

  • Морковь средних размеров 5–7 штук
  • Крупа манная 100 грамм
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый 0,5 чайной ложки

Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут . Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.

Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.

В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.

В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.

После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 7: котлеты морковные с манкой (с фото)

Морковь в кулинарии используется часто. Ее добавляют во время готовки первых блюд и тушений, в салаты и закусочные блюда. Не перечесть, сколько полезнейших десертов и супов-пюре для детворы можно сотворить из этого овоща. А еще из нее готовят вкуснейшие морковные котлеты. Пошаговый рецепт с фото такого блюда предлагаем испробовать.

Фарш готовится на основе измельченной моркови с добавлением манки. Но на калорийность блюда это повлияет несущественно. При желании можно морковные котлеты не жарить, а тушить. Интересный вкус получается, если приготовить в пароварке.

Для приготовления морковных котлет подойдет и жмых, оставшийся после выдавливания сока. Но только в том случае можно использовать, если соковыжималка выдает его не сильно сухим.

Опираясь на данный рецепт, можно сделать морковные котлеты с какой-нибудь начинкой. Например, внутрь положить чеснок, твердый сыр, зелень. Вкусно получится с черносливом и орехами.

Такие морковные котлеты часто готовят те, кто постится. Но в этом случае не кладутся яйца. Чтобы котлетки лучше скрепились, можно добавить немного муки.

  • Крупная морковь — 3 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Манка — 2 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Панировочные сухари — 3-4 ст.л.
  • Соль и специи — на вкус
  • Масло растительно — 50 мл

Основной продукт, который понадобится для приготовления котлет – это морковь. Следует ее очистить предварительно.

А пока можно заняться подготовкой морковного фарша. Овощ потереть на самой мелкой терке. Посолить и, слегка отжав, слить жидкость.

Теперь следует смешать морковную массу с яйцом. Если по вкусу котлеты с остринкой, добавить черный молотый перец или немного специй, предназначенных для приготовления мяса. Вкусно получится с молотым кориандром.

Пришло время добавления в морковный фарш манки (если она уже разбухла). Перемешать.

Из приготовленного овощного фарша сформировать шарики. Обмокнуть каждый в панировку из молотых сухарей.

На сковороде довести до кипения растительное масло. Выложить морковные котлеты и обжарить их до красивой румяной и хрустящей корочки.

,

Вкусные сытные блюда получаются не только из рыбы и мяса, особой популярностью пользуются угощения, приготовленные из овощей. Отличным примером тому служат морковные котлеты в духовке, они имеют насыщенный цвет, необычный вкус, а главное – обладают особой пользой.

Такое блюдо – прекрасная закуска, к тому же, овощные котлетки просто обожают дети, да и во время диеты или поста они могут существенно разнообразить ваше меню.

Котлеты из моркови в духовке: классический рецепт

Морковные котлеты – лёгкая пища, употреблять которую могут даже люди с заболеваниями ЖКТ. В них практически нет жира, они готовятся на сливочном масле и молоке с добавлением манной крупы.

Такие котлеты идеально подходят для разгрузочных дней, лёгкого ужина и перекуса. Готовятся они в течение часа в обычной духовке, такой способ приготовления делает их деликатнее и сочнее.

Ингредиенты

  • Морковь – 4 шт.;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Манка – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление морковных котлет

  1. Очищаем морковь, моем, трём её на средней тёрке.
  2. Разогреваем в кастрюле сливочное масло и молоко, добавляем к ним тёртую морковь.
  3. Солим продукты, варим их 10 минут.
  4. В массу кладём несколько ложек манной крупы, тщательно всё перемешиваем, провариваем молочно-манную смесь ещё 5 минут. Необходимо, чтобы масса загустела.
  5. После варки даём продукту остыть, затем приступаем к формированию котлет.
  6. Обмакиваем морковные котлеты в панировочных сухарях, выкладываем их в форму для запекания, убираем в духовку.
  7. Готовиться домашние котлеты из моркови должны при температуре 180°С 25-30 минут.

Любимые морковные котлетки, сделанные по домашнему рецепту, лучше всего подавать со сметаной или соусом (на ваше усмотрение). Если хотите сделать котлеты более оригинальными на вкус – добавьте в процессе приготовления немного чеснока. Он придаст вашему блюду не только особый вкус, но и потрясающе стойкий аромат.

Морковные котлеты в духовке с сыром: рецепт с геркулесом

Ингредиенты

  • Геркулес — 3 ст.л. + -
  • — 500 г + -
  • — 50 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/4 стакана + -
  • — по вкусу + -
  • — 50 г + -
  • — 1,5 ст.л. + -

Как сделать котлеты из морковки

Если до сих пор вы не знали, как приготовить морковные котлетки по-особенному, тогда к вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления блюда с сыром и геркулесовой кашей (геркулесом). Получается достаточно интересное и весьма питательное угощение, есть такую вкусность можно, как на завтрак, так и на ужин.

  1. Нарезаем мелко очищенную морковь, перекладываем нарезку в кастрюлю с кипящим молоком, провариваем массу на небольшом (ближе к среднему) огне около 10 минут.
  2. Всыпаем в кастрюлю геркулес, продолжаем варить содержимое до тех пор, пока масса не станет вязкой.
  3. Даём ей время остыть, затем вилкой аккуратно разминаем морковь.
  4. Добавляем в блюдо сметану, солим его по вкусу, перемешиваем, напоследок всыпаем просеянную муку. Не забывайте, что масса должна получиться вязкой.
  5. После – добавляем часть тёртого сыра и снова всё перемешиваем.
  6. Формируем котлеты: из полученной массы делаем форму, сверху посыпаем её сыром, затем, поверх сыра, кладём 1 ст. л. морковной массы.
  7. Форму для запекания смазываем топлёным сливочным маслом, перекладываем в неё сформированные морковные котлеты с сыром и геркулесом, ставим их в духовку на 25-30 минут. Запекаем при температуре 180°С.

Можно блюдо приготовить и в сковороде. Приготовление морковных котлет в сковороде немного отличается от приготовления в духовке. Чтобы протушить любимые котлетки на сковороде – необходимо:

  • раскалить сковородку, растопить в ней сливочное масло, затем выложить на горячее дно столовой ложкой массу в виде небольшой лепёшки;
  • посыпаем сформированную лепёшку тёртым сыром, затем прикрываем всё морковным слоем;
  • накрываем сковороду крышкой и тушим овощные котлеты с сыром на маленьком огне в течение 1-2 минут;
  • после этого специальной лопаткой котлеты переворачиваем на другую сторону и дотушиваем их ещё 1-2 минуты.

На этом приготовление котлет из моркови с сырной начинкой окончено. Можно подавать закуску к столу вместе с соусом и зеленью.

Сладкие морковные котлеты для детей: рецепт в духовке

Следующий рецепт, который мы пошагово рассмотрим, можно смело добавлять в детское меню. Для родителей, которые никак не могут заставить своих чад есть полезную, богатую каротином, морковку – рецепт морковных котлет с яблоком и курагой станет настоящей находкой.

Блюдо готовится очень просто, да и вкус у таких детских котлеток просто потрясающий. «Пальчики оближут» не только ваши детки.

Ингредиенты

  • Яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Курага – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 мл

Приготовление домашних морковных котлет

  1. Морковь и яблоко трём на мелкой или средней тёрке.
  2. Курагу заранее замачиваем в воде, затем измельчаем её с помощью мясорубки, чеснокодавилки или ножа (вручную).
  3. Кастрюлю с молоком ставим на плиту, добавляем к ним измельчённые морковь и яблоко.
  4. Перемешиваем массу, затем пересыпаем в кастрюлю мятую курагу, тушим блюдо 10-15 минут на умеренном огне, до размягчения сухофрукта.
  5. В готовую смесь добавляем манку и кусочек сливочного масла.
  6. Слегка остужаем сваренный продукт, напоследок добавляем в него яйцо, всё перемешиваем.
  7. Формируем из овощной массы вкусные котлетки, выкладываем их на противень (заранее застилаем его пекарской бумагой), запекаем 20 минут при температуре 180°С.

Подавать сладкие домашние котлеты можно с йогуртом или сметаной. Йогурт желательно использовать несладкий и натуральный. Если вы не любите курагу, тогда её в котлетах можно заменить обычным сахаром.

Вот такие они морковные котлеты в духовке – лёгкие и простые в приготовлении. Такое малокалорийное блюдо всегда сможет украсить ваш обыденный или праздничный стол. Незамеченными красивые оранжевые лепёшки точно не останутся. Готовьте с удовольствием любимое блюдо – и пусть оно приносит вам исключительное кулинарное удовольствие.

Приятного аппетита!

Диетические морковные котлеты отлично сочетаются с запеченным картофелем, рассыпчатым рисом и любыми овощными салатами. Их также можно подавать холодными в качестве необычной закуски для праздничного стола.

Ингредиенты (на одну порцию):

1 морковь небольшого размера

1 яйцо
3-5 ст. л. муки из твердых сортов пшеницы
Соль и другие специи по вкусу
Пара листиков петрушки для украшения


Приготовление морковных котлет:

Для приготовления морковных котлет понадобится самая сочная и сладкая морковь, ведь именно от вкуса моркови во многом зависит и вкус самих котлет. Морковь нужно тщательно очистить и натереть на мелкой терке, при этом у вас ни в коем случае не должно получиться морковное пюре, так что не слишком усердствуйте.

Соль можно вообще не добавлять, а можно слегка посолить смесь для котлет и добавить немного других специй на ваш вкус.

После добавления приправ в морковь нужно начинать постепенно добавлять муку и сразу же вымешивать получившуюся смесь. Муку нужно добавлять до того момента, пока смесь для приготовления котлеток не начнет легко лепиться, чтобы можно было сформировать форму котлет.

Важный нюанс! Необходимо использовать муку исключительно из твердых сортов пшеницы, иначе блюдо будет далеко не диетическим!

Сформировав несколько котлеток (как правило, их должно получиться 3-4, не более), необходимо поставит на очень маленький огонь разогревать сковороду с тефлоновым покрытием, а через минуту начинать жарить котлетки. Очень важно использовать «правильную» сковороду с качественным покрытием, на которой можно жарить без масла.

Каждую котлету необходимо обжарить с каждой стороны 3-4 раза по 2-3 минуты. Таким образом, жарка котлет займет у вас всего 10-15 минут. На подготовку же всех ингредиентов уйдет не более 10 минут.

Готовые котлетки можно украсить несколькими листиками свежей петрушки, после чего подавать на стол.

К сожалению, моя семья любит, в основном, вредную пищу, поэтому отказывается кушать многие приготовленные мной блюда. Но это не относится к морковным котлетам. Уже много раз я кормила своих родных такими котлетками, не говоря, из чего они приготовлены. Все родственники единодушно сказали, что котлеты приготовлены из какого-то нежирного мяса по типу курицы или индюшки, вот только хлеба в них многовато! В результате съели все котлетки с удовольствием и иногда даже просят приготовить еще. Так что подобные котлетки можно использовать в качестве «обманного» блюда для детей или мужей, которые категорически отказываются есть здоровую пищу.

Калорийность одной порции морковных котлет – всего 200-250 килокалорий в зависимости от того, сколько муки вы добавили в смесь для котлет. Чтобы добавлять меньше муки, следует выбирать сухие и твердые сорта моркови, однако при этом котлетки могут получиться не такими вкусными.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто блюда из моркови входят в рацион питания детей, их готовят для диетического и лечебного питания. Предлагаю приготовить диетические морковные котлеты в духовке. Рецепт довольно прост и состоит из недорогих продуктов, а сформированные заготовки запекаются в духовке. В данном рецепте используется минимальное количество муки, растительного масла и не исключены высококалорийные ингредиенты. Морковные котлеты подойдут в том случае, если вы придерживаетесь правильного питания, не употребляете высококалорийную еду, если вы вегетарианец или просто хотите разнообразить свой рацион питания полезной едой. Посмотрите, какие еще можно приготовить .



Необходимые ингредиенты:

- морковь 300 гр.,
- чеснок 1-2 зубка,
- манная крупа 1 ст.л.,
- овсяные отруби 1 ст.л.,
- подсолнечное масло 0,5 ст.л.,
- лук репчатый 180 гр.,
- перепелиное яйцо 1 шт.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый,
- хмели-сунели,
- кукурузная мука для посыпки,
- перец черный горошек 3-4 шт.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом, подготовьте морковку. Её нужно хорошенько промыть в проточной воде. Удалите кожуру. Опустите в кастрюльку. Добавьте горошинки черного перца, налейте холодную воду и варите до мягкости, примерно, 15-25 минут, после закипания. Вареную морковку достаньте из кипятка и остудите.




Пока морковь вариться, займитесь луком. Очистите его, нарежьте меленькими кусочками. В сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Добавьте нарезанный лучок. Обжарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, до мягкости и легкой румяной корочки. Обжаренный лучок остудите до комнатной температуры.




Остывшую морковку нарежьте небольшими колечками и пробейте погружным блендером до однородной консистенции. Можно воспользоваться меленькой теркой или кухонным комбайном.




Добавьте обжаренную луковицу. Перемешайте до рарвномерного распределения.






Вбейте перепелиное яйцо. Перемешайте.




Очистите зубки чеснока, мелко нарежьте или натрите на терке. Добавьте к морковной массе овсяные отруби, манную крупу и рубленый чеснок. Перемешайте до однородности.




По вкусу приправьте солью, молотым перцем, хмели-сунели или другими пряностями. Перемешайте.




Подготовьте противень или форму для запекания. Застелите пергаментом и посыпьте кукурузной мукой. Для формирования котлет используйте формовочное кольцо небольшого диаметра. Выложите порцию морковной массы в кольцо и утрамбуйте ложкой. Если у вас нет формовочного кольца, его можно смастерить из пластиковой бутылки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.






Диетические морковные котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде с нежирной сметаной или йогуртовым соусом. Думаю. вам понравятся и эти не менее вкусные

Весной особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А. который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо. особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку. тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.


Поэтапный рецепт приготовления

Подготовьте килограмм моркови, один репчатый лук, 5 столовых ложек манной крупы, пол чайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка, панировочные сухари, немного черного перца, сахара, соли и растительное масло.

Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета. затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут. периодически помешивая.

Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.

Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.

Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Также котлеты можно запечь в духовом шкафу. Последние два типа приготовления максимально сохранят полезные свойства моркови.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь.

Овощные котлеты лучше всего сочетаются со сметаной. Из постных соусов можно использовать майонез без яиц. Котлеты чисто из моркови или с добавлением фруктов можно подавать с медом, вареньем, мороженым — со всем, на что хватит вашей фантазии. Попробуйте!



Загрузка...