dselection.ru

Соленое тесто для лепки какой рецепт лучше. Соленое тесто для детей для лепки, простые рецепты, пошаговые фото

Слышали ли вы о мукосольке или биокерамике? Это – слова-синонимы набирающего обороты вида рукоделия – тестопластики. Красивые поделки – это прекрасный вариант времяпровождения с ребенком, возможность отдохнуть от суеты растворившись в творчестве. Как сделать соленое тесто? Существует несколько простых вариантов создания податливого материала. Подберите уместный для вас способ по времени приготовления и доступным ингредиентам.

Особенности приготовления соленого теста своими руками

Тесто для лепки своими руками готовится просто. Это безопасный материал, работать с ним разрешается даже малышам. Прежде чем изучить, как сделать дома соленое тесто, узнайте об его главных положительных особенностях:

  1. Экономность. Не нужно много денег, чтобы приготовить соленое тесто. Все составляющие уже есть у вас в доме.
  2. Опрятность. Смыть такой материал очень легко, а одежду или стол стоит только отряхнуть, протереть влажной тряпкой.
  3. Консистенция. Прекрасная эластичность, густота не позволяют прилипать тесту к рукам, поэтому работать с ним просто.
  4. Держит форму. Готовые поделки высыхают не только в духовке, но и на воздухе.
  5. Натуральность оформления. Для работы с материалом подойдут натуральные красители, не вредящие здоровью.
  6. Долгосрочное хранение готовых изделий. Покрытие лаком – это шанс сохранить красивую поделку на длительный промежуток времени.

Чем и как сделать дома соленое тесто? Список инструментов, которые вам понадобятся для того занятия:

  • широкая миска (для замеса теста);
  • духовка для просушивания (альтернатива – батарея, сушка на солнце);
  • доска, противень или специальная форма;
  • полиэтиленовый пакет (для хранения теста, чтобы на нем не образовалась сухая корочка);
  • мерные емкости: ложки, стаканы или чашки;
  • лопатки и формы для лепки;
  • кисточки и краски (для оформления готовых изделий);
  • предметы, материалы для обработки изделий: пуговички, кофейные зерна, крупа, расческа, сетка, шурупы, гвозди, трубочки.

Лучшие рецепты соленого теста для лепки поделок

Если интересно, как сделать тесто для лепки, запомните, какие ингредиенты вам нужны:

  1. Мука только пшеничная, обычная. Блинная, миндальная, с дополнительными добавками не подойдут.
  2. Соль «Экстра» мелкая. Большие крупинки соли и вкрапления будут придавать изделию неопрятный вид.
  3. Воду использовать холодную: лучше, если она будет совсем ледяной.
  4. Пластичность тесту обеспечит картофельный крахмал.
  5. Прочность готового материала выше, если приготовить его с использованием клея ПВА разведенным в воде.

Качество материала будет лучше, если он вымешивается руками интенсивно. Однородность структуры не дает тесту крошиться, рассыпаться. Если добавляли красители, цвет должен быть распределен по всему куску теста равномерно, без вкраплений и пятен. Краску вводят при замесе материала в воду или раскрашивают уже готовую соленую поделку. Когда тесто готово, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят пару часов в холодильнике. Использовать готовый продукт можно в течение месяца при условии хранения в холоде.

Из крупной соли

Классический способ приготовления соленого теста. Получится такого материала много, хватит на большие и маленькие поделки, еще и останется. Если не нужно много теста, уменьшите пропорции составляющих. Вам понадобится:

  • соль крупная – 300 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • вода – 1 граненый стакан (200 мл).

Как происходит замес соленого теста:

  1. Высыпается соль. Вливается большая часть воды, но не вся сразу, в большую емкость.
  2. После полного растворения соли просеянная мука высыпается в жидкость порциями, замешивается комок теста. Продолжить работу с готовым комком нужно на рабочей поверхности.
  3. Если материал не слишком податлив, добавляется вода, при излишней мягкости – соль с мукой в пропорциях по рецепту.

Как замесить из муки, воды и соли

Такой рецепт подойдет для создания объемных фигурок. Материал очень крепкий, держит форму готовых изделий, делая их прочными, не смотря на крупный размер. Чтобы приготовить тесто для лепки из муки и соли вам нужно:

  • мука обычная (без добавок) – 200 г;
  • соль – 400 г;
  • вода – 1,5 граненого стакана.

Рецепт пошагово:

  1. В ледяной воде растворите соль. Крупинок оставаться не должно.
  2. Понемногу добавьте предварительно просеянную через ситечко муку.
  3. Замесите эластичное тесто. Интенсивность работы очень высокая, материал грубый, замешивание нужно в течение длительного времени.
  4. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в холодильник на несколько часов. Спустя время достаньте и лепите фигурки.

Как приготовить из клея ПВА

Есть вариант с введением клея ПВА. Для приготовления теста используйте:

  • муку – 2 стакана;
  • мелкую соль «Экстра» – 1 стакан;
  • теплую воду – 125 мл;
  • клей ПВА – 50 мл.

Инструкция:

  1. Смешайте муку и соль, влейте теплую воду.
  2. При помощи блендера или миксера смешайте составляющие.
  3. К готовому составу добавьте клей и хорошо вымесите руками.
  4. Скатайте в гладкий шар, положите в пакет и положите в холодильник.

Как делать из крахмала

Для приготовления соленого теста нужны такие составляющие:

  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1 стакан.

Пошаговый процесс:

  1. Приготовьте крахмальный кисель: столовая ложка крахмала растворяется в полстакана холодной жидкости. Избегайте образования комков.
  2. Еще полстакана воды доведите до кипения в кастрюле, влейте тонкой струйкой в кипяток крахмальный кисель.
  3. Постоянно помешивайте до густой консистенции.
  4. В глубокой емкости смешайте соль и обычную муку.
  5. В сухую смесь влейте кисель порционно, замесите, избегая излишней мягкости теста.

Как сушить соленое тесто в домашних условиях

Приготовили тесто и вылепили фигурки? Пора их хорошо высушить! Есть пара способов:

  1. Открытый воздух. Высушить на улице или в помещении, куда регулярно поступает свежий поток воздуха – самый экономный вариант. Лучше будет просушивать под лучами солнца. Длительность процедуры зависит от толщины изделия. Цвет поделки не изменится после ее затвердения.
  2. Духовка. Сразу поделки сушат на свежем воздухе пару дней, потом нагревают духовку до 50 градусов. На противень застеленный бумагой выложите фигурки и сушите, увеличивая температуру (максимально 140 градусов). Сушка длится около 3 часов при 50 градусах, и полчаса при 140. Не пытайтесь температуру поставить максимальной сразу, иначе изделия потрескаются.

Если на фигурках получились трещинки, то зарисовать их можно смесью клея ПВА и обычной муки при помощи тоненькой кисточки, заполняя пространство. Узнать, насколько просушилось изделие, легко – постучав по нему. Глухой звук исходит после стука от сырой фигурки, а вот звонкий свидетельствует о готовности работы. Если поделка сырая, продлите просушку в духовом шкафу.

  1. Цветы. Вылепить розу, подсолнух, незабудку очень просто. Подберите необходимые цвета и при помощи зубочистки, длинной иглы, ножика или формы вырежьте необходимые детали для создания нужного цветка.
  2. Игрушки. Куклы пользуются огромным спросом, поэтому если вы хотите удивить близких, подарите им в качестве сувенира маленьких человечков в красиво разукрашенных рубашках, с румяными щечками и милыми глазками.
  3. Картины. На раскатанном пласте при помощи различных инструментов получится изобразить целую историю или просто пейзаж. Все зависит от вашей фантазии: уютный домик или интересный орнамент, букет цветов или силуэт человека и много других вариаций.
  4. Фигурки животных. Слепите с детками милого и доброго ежика или смешную свинку, выучите, где они живут и какие звуки говорят. Ребята будут в восторге!
  5. Еду. Румяные яблочки, щедрые натюрморты, рождественские печенюшки – просто и ярко.
  6. Другие изделия. Хотите сделать искусные серьги, украшение для вазы, интересную подвеску, но не знаете как? Попробуйте сделать всяческие поделки при помощи соленого материала, придать им цветное настроение при помощи гуаши.

Для изготовления различных фигурок при лепке можно использовать пластилин или полимерную глину, но лучше всего ­- сделать соленое тесто, используя натуральные и безопасные ингредиенты. Такой материал особенно пригодится вам, если вы занимаетесь изготовлением поделок вместе с детьми.

Как известно, лепка развивает усидчивость, фантазию, а еще – тренирует мелкую моторику . Такая творческая деятельность напрямую связана с работой мозгового центра и развитием речи у ребенка. Если вы решили заниматься лепкой дома, не поленитесь и попробуйте сделать соленое тесто самостоятельно.

Рецептов, позволяющих сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях, существует очень много. Универсального способа, который подходил бы абсолютно всем, не существует. Всегда нужно экспериментировать, пробовать, применять свою фантазию , умение, опыт. Если вы новичок, то перед созданием своих шедевров пересмотрите видео инструкции, где пошагово и во всех подробностях рассказывается, как сделать соленое тесто для лепки. А мы хотим предложить вам несколько простых и оригинальных рецептов приготовления теста.

Для приготовления теста по первому рецепту вам понадобится :

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • мелкая соль – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

В большой миске перемешайте соль с мукой, добавьте растительное масло, воду и замесите крутое тесто. Положите его на 2-3 часа в холодильник, затем достаньте и приступайте к работе. Такое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, а также замораживать.

Чтобы сделать соленое тесто для поделок по второму рецепту, попробуйте взять больше соли:

  • соль – 2 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • обойный клей (в сухом виде) – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

В миске смешайте соль и обойный клей, добавьте муку. Все ингредиенты хорошо перетрите и залейте водой. Теперь массу необходимо тщательно вымесить, а затем размять чтобы тесто получилось эластичным. Не спешите, потратьте на данном этапе 10-15 минут, но зато результат вам очень понравиться.

Тесто, приготовленное таким способом сразу же можно использовать. Лепить из такого теста – одно удовольствие – оно мягкое и не прилипает к рукам . Чтобы поэкспериментировать с оттенком, вы можете заменить половину муки на ржаную. Но только половину. Если сделать соленое тесто для поделок, на 100% состоящее из ржаной муки, оно выйдет слишком твердым и не эластичным. Вы также можете сделать тесто цветным – на этапе замеса добавить пищевой краситель или гуашь . Также вы можете раскрасить фигурки уже после высыхания – работа выйдет еще интересней.

В принципе – приготовление теста для лепки в домашних условиях оставляет неограниченные возможности для фантазии, творчества и эксперимента. Однако чтобы все сделать правильно и остаться довольным полученным результатом, учтите некоторые моменты.

  1. Многое зависит от качества муки, из которой вы будете создавать свое тесто . Просеивайте муку перед приготовлением теста, так оно будет мягче и эластичнее. Ржаную муку смешивайте с пшеничной, чтобы получить бархатистую структуру теста.
  2. Соль берите мелкую – лучше всего «Экстра» — так у вас выйдет идеальное тесто.
  3. Готовое тесто не храните долго на открытом воздухе – лучше держать его в закрытой посуде или в полиэтилене.

Также, вам необходимо разобраться с объемами и граммами: например, 1 стакан муки весит около 100г, а если такой же по объему стакан наполнить солью, то вес будет уже 200г.

Как замешивать соленое тесто для поделок?

Теперь мы более подробно расскажем вам, о том как сделать соленое тесто: рецепт настолько прост, что справиться с ним смогут даже дети (конечно же, под присмотром взрослых).

Смешайте 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли «Экстра» и ¾ стакана воды.

При этом, существует 2 способа приготовления теста:

1-й способ . Вы можете растворить соль в воде, а затем постепенно добавлять муку, все время помешивая. Тесто получается густым и плотным, а изготовленные из него изделия можно сушить даже на открытом воздухе.

2-й способ . Доведите воду до кипения. Растворите в ней соль, а затем постепенно вводите просеянную муку. Помешивайте массу, пока не получите однородную консистенцию. Когда тесто немного загустеет, разминайте его руками на протяжении 10 минут. Так у вас получится отличное мягкое тесто, с которым очень приятно работать.

Как сделать фигурки из соленого теста и правильно их засушить?

Из соленого теста изготавливают множество разных поделок: фигурки, сувениры, елочные украшения, магниты на холодильник, украшения или объемные картины. Вы можете использовать специальные трафареты, лепить поделки самостоятельно или вырезать фигурки ножом . Если вы собираетесь вырезать небольшие детали, делайте это на протвине, который необходимо предварительно смочить водой. Так у вас получатся ровные изделия, которые можно отправлять в духовку, не перекладывая.

Сушка изделий из теста также таит несколько секретов. Высушить поделки нельзя за один раз . Конечно же, вы можете сушить свои поделки на воздухе, но на это уходят целые недели. Чтобы получить прочные, крепкие изделия, используйте духовку. Просушивать в духовке рекомендуется в несколько этапов:

  1. Сразу после изготовления отправьте фигурку на полчаса в духовой шкаф. При этом духовку предварительно не разогревать.
  2. На другой день сушите изделие при температуре 150 градусов на протяжении 1 часа.
  3. Повторите сушку еще через день.

О том, что изделие готово, вас известит характерный звонкий звук, когда вы слегка по нему постучите.

Из соленого теста мастера делают разнообразные фигурки и композици. Увлечение не требует особых природных данных и больших материальных затрат. А для детей - это полезное и увлекательное занятие, которое за счет мелкой моторики развивает, речь, внимание, воображение и память.

В древности, люди дарили друг другу фигурки, сделанные из теста. Это являлось пожеланием благополучия и достатка в следующем году. Рецепты поделок бережно хранили и передавали следующему поколению. Откроем некоторые секреты.

Как приготовить солёное тесто для лепки

По своим качествам и способу приготовления оно существенно превосходит некоторые материалы, используемые для лепки:

  • Его можно сделать, как только оно вам понадобится
  • Его безопасность позволяет привлекать к работе даже очень маленьких детей
  • В случае правильного приготовления, оно не липнет к рукам
  • После работы с ним, все задействованные в процессе инструменты с легкостью моются
  • Изделия из него легко сушить и удобно красить
  • Такие поделки долго не ломаются


Перед тем, как начать, нужно учесть несколько нюансов:

  • Во избежание вздутия поделок при высыхании не следует пользоваться блинной мукой
  • Чтобы тесто не рассыпалось, откажитесь от использования йодированной соли
  • В процессе применяйте только холодную воду, вливая ее порциями

Основные рецепты

Универсальный вариант

Вам потребуется:

  • Соль – один стакан
  • Мука – один стакан
  • Масло растительное – одна столовая ложка
  • Вода – половина стакана

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать соль и муку
  2. Затем добавить к ним воду и масло. Хорошо перемешать и далее месить до получения однородной массы
  3. Если вы хотите получить более эластичный материал, то вместо воды нужно взять кисель. Для этого столовая ложка крахмала разводится половиной стакана холодной воды
  4. Отдельно вскипятить еще стакан воды. Осторожно влить в него разведенный крахмал. Готовый кисель должен быть густой и прозрачный
  5. Перед тем, как добавить крахмал в тесто, его нужно полностью остудить

Если тесто получилось мягкой консистенции, это можно исправить, добавив к нему соль и муку в равных пропорциях и подмешать.



Тесто, из которого можно делать простые модели

Для приготовления понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 стакан
  • Вода – половина стакана
  • Клей обойный – 2 столовых ложки

Тесто, из которого можно делать крупные модели

  • Мука – 2 стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Вода - 2/3 стакана

Очень прочное тесто, из которого делают плитки

  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 2 стакана
  • Вода – половина стакана


Тесто для изготовления тонких деталей

  • Мука – полтора стакана
  • Соль – 1 стакан
  • Клей для обоев – 2 столовых ложки
  • Глицерин – 4 столовых ложки
  • Для лучшего качества лучше использовать мелкую соль. Если у вас ее не оказалось, можно взять соль крупного помола и измельчить с помощью кофемолки. Можно растворить ее в горячей воде в пропорциях, указанных в рецепте. Затем остудить и замесить тесто


  • Мука для приготовления материала для лепки не должна содержать добавки
  • После того, как тесто подготовлено, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов
  • Если вы занимаетесь лепкой с маленькими детьми, пользуйтесь тестом, без содержания клея

Соленое тесто удобнее окрашивать на этапе изготовления. Для этого можно применить природные красители:

  • пшеничную и ржаную муку
  • шоколад или какао
  • соки фруктов или овощей (например, свекла, морковь, петрушка, шпинат)
  • пищевые красители

Можно произвести окрашивание с помощью акварели или гуаши. Путем смешивания синей и белой краски получается голубой цвет, а желтой и красной – оранжевый. Экспериментируйте.


После того, как тесто высохнет, оно станет несколько светлее первоначального цвета. Для того чтобы этого не произошло, готовое изделие нужно обработать лаком. Цвет станет ярче и не будет выгорать.

Работа с соленым тестом

После окончания работы, изделию нужно дать хорошо просохнуть. Это делается несколькими способами:

  • Подсушенные изделия выдержать в разогретой духовке час (температура до 800 градусов)
  • Поместить в духовку и постепенно разогреть ее до 1500 градусов и, не вытаскивая, остудить
  • Положить на батарею или солнце


При использовании духовки, следует периодически переворачивать поделки. Если после просушивания ваши изделия вздулись или растрескались, это можно исправить - досушить в естественных условиях. Затем зачистить с применением наждачной бумаги и подкрасить.

Считаются:
1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее до тех пор, пока она не превратится в тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

Многие рукодельницы, увлекающиеся лепкой, или мамы, маленькие дети которых отдали предпочтение этому хобби, перепробовали множество материалов. Интересные фигурки, украшения, картины создаются с использованием глины, пластилина, пластики (полимерной глины). Еще один оригинальный и экологически чистый материал, который каждая женщина сможет создать своими руками – это соленое тесто. С его помощью получаются удивительно красивые изделия. Но немногие знают, как сделать соленое тесто правильно. Ниже вы узнаете несколько хороших, проверенных рецептов.

Соленое тесто для лепки в домашних условиях

Соленое тесто – материал, который приобрел широкую популярность среди рукодельниц. Его нередко используют для лепки с маленькими детьми, ведь, в отличие от пластилина, содержащего не слишком полезные для кожи ребенка вещества, такое тесто безопасно. А при отсутствии в составе клея ничего страшного не случится, если малыш проглотит кусочек в процессе изготовления поделок. Несколько преимуществ соленого теста перед другими материалами:

  • Не требует серьезных финансовых вложений. Как правило, необходимые компоненты для приготовления всегда под рукой.
  • Быстро смывается с рук, не оставляет следов на одежде или поверхностях.
  • Обладает хорошими показателями густоты, держит форму, не липнет к рукам во время лепки (в случае, если хорошо и правильно замешано).
  • Последующая сушка готовых изделий может проводиться как в духовом шкафу, так и на воздухе.
  • Для раскрашивания получившихся поделок подходит много веществ, в том числе натуральных красителей.
  • Если покрыть готовые изделия лаком, то они сохранятся надолго.

Лепка – отличное занятие, которое принесет много удовольствия как взрослым, так и маленьким детям. У малышей это увлечение поможет развить мелкую моторику, поспособствует развитию способности сосредотачиваться, что особенно важно в дошкольном периоде. Готовые изделия могут быть вручены близким друзьям и родственникам в качестве подарков на праздники, картины из соленого теста украсят дом, а игрушки станут отличным напоминанием о нежном возрасте ребенка. К тому же совместная лепка сблизит родителей с детьми, что тоже является неоспоримым плюсом этого занятия.

Необходимые ингредиенты

Приготовление соленого теста – процесс, требующий внимательности, особенно у тех, кто делает подобную смесь впервые. Однако количество ингредиентов небольшое и многие из них найдутся у каждой хозяйки на кухне. Основа любого варианта теста – это соль и пшеничная мука, которые замешиваются с помощью воды. Некоторые готовят смесь пшеничной и ржаной муки, чтобы материал лучше поддавался обработке. Чтобы сделать тесто более эластичным, густым, рукодельницы могут использовать следующие дополнительные ингредиенты:

  • Сухой обойный клей. Этот компонент поможет сделать будущие изделия более прочными.
  • Растительное масло или обычный крем для рук придадут соленому тесту пластичности, лепить с ним будет проще.
  • Кисель из картофельного крахмала. Этот ингредиент может использоваться вместо воды, чтобы сделать тесто пластичным. Как приготовить: в половине стакана воды растворите чайную ложку картофельного крахмала. Смешайте со стаканом только что вскипяченной воды. Поставьте на огонь жидкость, держите до тех пор, пока масса не станет густой – заменитель воды готов.
  • Пищевые и другие красители для создания цветного теста.

Инструменты для приготовления теста своими руками

Чтобы сделать соленое тесто, понадобится широкая миска для замешивания, духовка (в холодное время года подойдет батарея, летом, если нет духовки, материал можно сушить на солнце). Для удобства лепки лучше брать противень или доску: к тому же, на последнем вы сможете потом сразу же запекать готовые поделки. Еще желательно иметь дома полиэтиленовый пакет, где некоторое время будет храниться тесто, чтобы не подсохло. Отличной заменой ему станет емкость с крышкой. Что еще может понадобиться:

  • Ложки, стаканы, чтобы отмерять количество ингредиентов.
  • Специальные лопатки для лепки.
  • Кисточки, если будет производиться окрашивание.
  • Гуашь, акрил, другие краски.

Варианты теста и особенности работы с ним

У каждой рукодельницы, долгое время занимающейся лепкой слоеным тестом, есть свои секреты по созданию этого материала. Некоторые опытным путем научились выверять идеальное соотношение всех компонентов, а кто-то дополняет классический рецепт интересными ингредиентами, повышающими пластичность основы для лепки. Ниже вы сможете узнать несколько способов создания соленого теста, увидеть поэтапные фото его приготовления, узнать важные секреты, помогающие сделать материал идеальным.

Классический рецепт для начинающих

Классический рецепт поможет начинающим создать соленое тесто с минимумом ингредиентов. Все, что понадобится для изготовления массы – это мелкая соль (экстра), пшеничная мука и вода. Материал, приготовленный по этому рецепту, сохраняет свои свойства до двух недель при хранении в холодильнике. Со временем вы научитесь определять необходимое количество ингредиентов на глаз.

Как сделать:

  1. Насыпьте соль (половину стакана) в широкую миску. Следом влейте воду комнатной температуры – должно быть чуть меньше, чем полстакана. Тщательно размешивайте жидкость в течение пяти минут, потом раствору дайте настояться четверть часа. Некоторые крупинки останутся на дне, но это нормально, потом они разойдутся в тесте.
  2. Аккуратно засыпьте половину стакана пшеничной муки, хорошо вымешивая ее с помощью вилки или ложки. Старайтесь “разбивать” получившиеся комочки, чтобы вымешивание происходило легче. Должна получиться однородная масса.
  3. Если после приготовления тесто липнет к рукам или на вид жидковато, нужно добавлять еще муки. Проверьте готовность материала, пальцами оставив в массе след. Если тот не «плывет», держит форму, все готово.
  4. Можете начать лепить сразу после готовки.

Заварное соленое тесто

Более нежное по текстуре – заварное соленое тесто, оно отличается от классического варианта тем, что менее плотное. В отличие от итога предыдущего рецепта, такой материал будет более тягучим. Дети от него в восторге, ведь заварное тесто не липнет к рукам. В качестве инструментов для лепки вы можете использовать пластилиновые формочки. Какие ингредиенты понадобятся:

  • Два стакана воды.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Два стакана муки.
  • Один стакан соли.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Воду разогрейте в кастрюле, не доводите до кипения. Добавьте растительное масло.
  2. Засыпьте остальные ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте. Потом залейте туда горячую воду. Можете начать замешивать массу вилкой или с помощью миксера.
  3. Сначала смесь будет жидкой, продолжайте замешивать, не останавливаясь. В горячей воде мука заварится, станет более плотной.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока материал не станет густым, тягучим. Можете добавить красители, блестки, пока смесь не остыла. Готово!

Как правильно замесить тесто

Все ингредиенты классического рецепта (мука, соль, вода) стоит замешивать вилкой, ложкой, миксером или руками. Делать это нужно долго, пока комочки полностью не разобьются. Если соленое тесто получилось слишком жидким, дополните смесь пшеничной мукой. Обратите внимание, что при замешивании масса не должна крошиться, разваливаться. Чтобы этого не происходило, тщательно разминайте смесь, пока не получится крутое тесто.

Как сделать цветное тесто для поделок

Дети, занимающиеся изготовлением поделок, будут рады цветному материалу. Вы можете красить изделия уже после того, как высушите их, или добавить красящие вещества к ингредиентам, чтобы готовая масса для лепки получилась сразу определенного оттенка. В качестве красителей подойдут пищевые – порошковые, жидкие, в таблетках. Таблетки перед приготовлением нужно измельчить. Необходимые ингредиенты:

  • По триста грамм белой муки и мелкой соли.
  • Двести миллилитров воды.
  • Две столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  • Муку, соль, воду смешайте, замесите крутое густое тесто, которое не будет липнуть к рукам.
  • Разделите массу на части: их должно быть столько, сколько вы хотите получить цветов.
  • Возьмите кусок готового материала, кончиком пальца сделайте углубление. Туда на кончике чайной ложки налейте воды. Сверху положите порошок или налейте жидкий краситель – он должен раствориться, впитаться.
  • Снова начните замешивать тесто, пока масса полностью не окрасится. Если та чуть подсохнет, добавьте немного растительного масла.
  • Ту же процедуру повторите с остальными кусками.
  • Сложите в пакет, оставьте в холодильнике до следующего дня. Готово!

Чем покрасить тесто для детей

Окрашивание готовых изделий – еще один приятный момент, который нравится взрослым и детям. Если говорить о красках, то лучше всего подойдет обычная гуашь или акрил. Еще вы можете использовать золотистую, серебристую краску. Чтобы вещь была долговечной, покройте окрашенную поделку лаком. Также вы можете оформлять изделие бусинами, пайетками, стразами, бисером, учитывая предпочтения малышей.

Как и сколько сушить тесто в духовке

После лепки идет следующий важный этап создания поделок – их нужно высушить. Для этого вы можете использовать духовой шкаф. При комнатной температуре за сутки высыхает один миллиметр материала. Не стоит сушить слепленные вещи в микроволновке – они могут потрескаться и потерять приятный вид. Лучше других способов подходит высушивание в духовке. Несколько правил по сушке готовых изделий:

  • Примерное время нахождения поделок в электрической духовке при температуре 75 и 100 градусов – один час, при 120 – полчаса, при 150 – полчаса. В газовой духовке сушка займет примерно в два раза больше времени.
  • Обращайте внимание на размер: если вещь имеет габаритные размеры, тем больше времени понадобится. Контролируйте температуру, приоткрывая дверцу.
  • Периодически переворачивайте изделие.
  • Если вы украшали вещь декоративными материалами, такими как стразы, бисер, нельзя ставить температуру выше ста двадцати градусов.
  • Постелите на противень пищевую фольгу: тогда поделки не будут прилипать.

Что можно сделать из соленого теста

Множество интересных вещей возможно изготовить из соленого теста. Это могут быть украшения – замысловатые серьги, красивые подвески, бусинки для браслетов. Материал прекрасно подходит для создания детских игрушек – фигурок животных, сказочных персонажей, разных предметов. Опытные рукодельницы способны сделать настоящие произведения искусства, используя такое тесто: большой популярностью пользуются красивые картины, панно. Еще несколько идей по созданию разных вещей читайте ниже.

Отпечатки и слепки ручек и ножек

Первые месяцы и годы жизни маленький ребенок быстро растет. В это время молодым парам хочется запечатлеть малыша, чтобы навсегда запомнить его в этом возрасте. Почти у каждой семьи сейчас есть фотоаппарат, поэтому рукодельницы придумывают другие оригинальные способы как это сделать. К примеру, родители могут оставить отпечатки ручки или ножки малыша на соленом тесте. Когда ребенок подрастет, ему будет интересно увидеть это.

Картины и панно

Объемные картины, сделанные с помощью соленого теста, выглядят удивительно красиво. Такие вещи станут замечательным украшением интерьера и будут поражать гостей, которые их увидят. К тому же изготовленное своими руками панно может служить прекрасным подарком на любое торжество – день рождения, свадьбу. Необычные картины долго будут радовать получателя подарка.

Фигурки и цветы

Создание фигурок, лепка растений успокаивает и приносит истинное удовольствие. Рукодельница может изготавливать вещи с использованием соленого теста самостоятельно или вместе с детьми. Попробовав однажды сделать такие фигурки, малыши увлекутся этим занятием с удовольствием. Еще интереснее будет потом раскрасить получившиеся изделия из необычного материала.



Загрузка...