dselection.ru

Крем суп из овощей рецепт диетический. Для его приготовления возьми

Супы-пюре — это легкие, но достаточно сытные шедевры кулинарии.

Они быстро усваиваются организмом, восстанавливают в нем водный баланс, оптимизируют обмен веществ и прекрасно подходят всем, кто сидит на диете.

Вкусные диетические супы пюре готовятся на овощах, поэтому наделены кладезем полезных витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, в которых крайне нуждается организм человека.

Вконтакте

Супы-пюре пользуются огромной популярностью в кафе и ресторанах. Они подходят для подачи на стол как на обед, так и на ужин в компании друзей или в семейном кругу.

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.
Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Разновидности диетического блюда при заболеваниях желудка

Приготовить суп-пюре из овощей довольно просто, достаточно решить из чего именно вы хотите это сделать. Ниже мы подобрали наиболее популярные и полезные рецепты, которые подойдут тем кто сидит на диете и тем у кого есть проблемы с желудком.

С шампиньонами

Диетические супы пюре при заболеваниях желудка разработаны специалистами диетологами. Рецепт крем супа из шампиньонов представлен вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр — 300 г.;
  • вода — 1 л.;
  • молотый мускатный орех — 5 гр;
  • сливочное масло — 80 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 800 гр.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю отправляем сливочное масло, ждем пока разогреется, выкладываем порезанный лук, обжариваем 1-2 мин.
  2. Выкладываем измельченные пополам шампиньоны, обжариваем 3 мин, заливаем кипяток и уменьшаем огонь. Накрываем крышку и оставляем вариться на 15 мин.
  3. Сливаем половину воды. В блендере измельчаем суп. Обратно выливаем в кастрюлю и варим, пока не закипит. Добавляем сливки и плавленый сыр.
  4. Постоянно мешаем до полного плавления сыра. Сыпем мускатный орех, солим и перчим.

Приготовление крема-супа с шампиньонами при заболеваниях желудка, узнаете из видео:

Из тыквы

Рецепт диетического тыквенного супа пюре разработан для тех, кто хочет быть стройной и здоровой.

  1. Кол-во калорий — 54 ккал.
  2. Белков — 2,5 гр.
  3. Жиров — 1,1 гр.
  4. Углеводов — 6,7 гр.
  5. Время готовки: 40 мин.
  6. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • укроп — 5 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • морковь — 50 гр;
  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • тыква — 500 гр.

Способ приготовления

  1. На сливочном масле жарим лук. Овощи режем кубиками, закидываем в кастрюлю, заливаем бульоном и оставляем вариться с закрытой крышкой 25 мин.
  2. Выдавливаем чеснок, мелко режем укроп и высыпаем.

    Если бульона много, то избавляемся от лишнего.

  3. Взбиваем суп в блендере.

Есть еще рецепты приготовления блюд из полезной .

Полезное видео о приготовлению диетического супа пюре из тыквы:

  1. Кол-во калорий — 21 ккал.
  2. Белков — 1,2 гр.
  3. Жиров — 0,5 гр.
  4. Углеводов — 3,2 гр.
  5. Время готовки: 45 мин.
  6. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • картофель — 2 шт.;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • морковь — 3 шт.;
  • овощной бульон — 500 мл.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 5 гр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем репчатый лук. Пасируем его в кастрюле на сливочном масле. Оделяем 1/5 часть от всей моркови и натираем ее. Отправляем жариться к луку.
  2. Картофель режем мелкой соломкой, отвариваем в бульоне до готовности.
  3. Пюрируем в блендере весь суп, затем выкладываем его в кастрюлю. Прибавляем к нему сливки, кипятим в течение 3 мин. Сыпем зелень и подаем к столу.

Смотрите полезное видео по приготовлению диетического морковного супа пюре:

  1. Кол-во калорий — 36 ккал.
  2. Белков — 2.8 гр.
  3. Жиров — 1.7 гр.
  4. Углеводов — 4.6 гр.
  5. Время готовки: 45 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл.;
  • бульон — 500 мл.;
  • картофель — 300 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • цветная капуста — 600 гр.

Способ приготовления

  1. Слегка бжариваем измельченный лук прямо в кастрюле. вливаем туда бульон. Опускаем в него порезанные кубиками цветную капусту и картофель.
  2. По мере готовности овощей, посыпаем солью. Потом переливаем в блендер и пюрируем.
  3. С блендера перекладываем суп в кастрюлю, добавляем сливки и зелень, довариваем до финальной готовности. Суп готов.

Как приготовить диетический суп пюре из цветной капусты, хорошо видно на видео:

Этот суп пюре для похудения, так как очень низкая калорийность.

  1. Кол-во калорий — 21 ккал.
  2. Белков — 0.9 гр.
  3. Жиров — 1.6 гр.
  4. Углеводов — 3.7 гр.
  5. Время готовки: 35 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • бульон — 500 мл.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 200 гр;
  • замороженный шпинат — 500 гр.

Способ приготовления

  1. В кастрюле обжариваем лук, к нему через 3 мин. Достаем с морозилки шпинат и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно мешаем.
  2. Выкладываем к шпинату порезанный соломкой картофель, прибавляем к нему бульон.
  3. По готовности овощей, пюрируем в блендере. Затем вливаем обратно в кастрюлю и варим дополнительно 5 мин. Посыпаем специями по вкусу.

Правильно приготовить суп пюре из замороженного шпината поможет видео:

С картофелем

  1. Кол-во калорий — 85 ккал.
  2. Белков — 2.6 гр.
  3. Жиров — 2.2 гр.
  4. Углеводов — 13.9 гр.
  5. Время готовки: 35 мин.
  6. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • твердый сыр — 100 гр;
  • базилик — 5 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — гр;
  • картофель — 500 гр;
  • бульон — 500 мл.

Способ приготовления

  1. Отвариваем измельченный картофель в бульоне.
  2. Слегка обжариваем лук, добавляем его к картофелю.
  3. Блендируем весь суп, затем вновь перекладываем в кастрюлю.

    Тертый сыр сыпем в кастрюлю и добавляем сливки. Варим до полного растворения сыра, засыпаем зелень.

Суп готов! Можно подавать.

Как приготовить диетический картофельный суп пюре смотрите на видео:

, а также с .

Как приготовить суп пюре из баклажанов, узнаете из видео:

Вконтакте

Овощи – это те продукты, которые полезны и необходимы каждому человеку. Они содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение. Именно поэтому овощи присутствуют практически во всех самых эффективных и популярных диетах.

Почему во время диеты стоит употреблять блюда именно с овощами?

Желающие сбросить лишний вес могут употреблять блюда из овощей практически в неограниченном количестве, потому что они обладают следующими полезными свойствами:

  • Низкая калорийность. Практически все овощи содержат небольшое количество калорий, поэтому, употребляя их, вы можете быть уверенными в том, что не превысите дневную норму калоража. Разумеется, речь идет об овощах, содержащих малое количество крахмала. Поэтому будьте аккуратны с употреблением картофеля, свеклы, моркови, а также бобовых.
  • Большое содержание клетчатки. Овощная мякоть богата грубыми природными пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, что обеспечивает лучшее переваривание и усваивание пищи, профилактирует появление запоров.
  • Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Овощи содержат самые важные группы витаминов: А, В, С, D которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Также они стимулируют работу важнейших систем человеческого организма. Большинство данных витаминов сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки, они выдерживают нагрев до 120 ̊С, поэтому горячие овощные блюда, например, диетические супы, также очень полезны.
  • Овощной суп-пюре – идеальное блюдо для худеющих

    Почему для похудения стоит выбрать именно суп-пюре?

    • Во-первых, это блюдо обладает низкой калорийностью, т.к. основными ингредиентами являются овощи. Несмотря на это, овощной суп-пюре является очень сытным кушаньем, после которого у вас не останется чувства голода и не появится желания тут же чем-либо перекусить.
    • Во-вторых, жидкая и относительно однородная консистенция супа-пюре способствует его быстрому перевариванию и избавляет от возможных проблем и расстройств желудка.
    • В-третьих, все ингредиенты данного блюда легко доступны и недороги, поэтому приготовить такой полезный суп сможет любой желающий.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Благодаря огромному количеству и разнообразию овощей, существует много вариантов диетических рецептов супов-пюре.

    Луковый суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

    Мелко нарежьте все овощи, затем залейте холодной водой. Варите в течение 10-ти минут на сильном огне, затем убавьте огонь и отваривайте до полного размягчения овощей. Пюрируйте. Перед подачей на стол можно добавить соль, перец и любимые приправы. Важно, чтобы ваши специи были натуральными и не содержали сахара, крахмала и других вредных для похудения компонентов.

    Суп-пюре с фасолью

    Суп, приготовленный по этому рецепту, хорошо утоляет голод, очень полезен, но содержит достаточно много крахмалистых овощей, поэтому стоит употреблять его небольшими порциями.

    Необходимые ингредиенты:

    Фасоль предварительно замочите в холодной воде на сутки. Мелко порежьте овощи, залейте их водой, варите до полуготовности, затем добавьте в кастрюлю фасоль. Доведите суп до кипения, затем измельчите сваренные овощи в блендере до получения однородной массы. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    Суп-пюре из репы

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 крупных свежих реп;
    • 20 г кукурузного масла;
    • 20 г муки.

    Не очищая репу, сварите ее, доведя до кипения. Затем очистите, нарежьте кусочками и снова доведите до кипения. Пока репа горячая, пропустите ее через сито, всыпьте поджаренную муку, после снова вскипятите. Такой суп, по желанию, можно варить и на мясном бульоне.

    Овощной суп-пюре лучше всего употреблять на обед или ужин. Вы можете выбрать один вариант супа или же каждый день пробовать новые, дополняя их какими-либо ингредиентами на свое усмотрение.

    В ежедневном обеденном меню обязательно должны быть первые горячие блюда. Диетический суп-пюре со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минимальным количеством калорий (менее 150) способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ, не перегружает желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм,поэтому может быть включен в меню для похудения.

    Основные правила приготовления супов-пюре

    Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.

    Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.

    Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.

    Рецепты приготовления

    Эти супы быстро и легко готовится, обладают нежным вкусом.

    Диетический овощной суп-пюре

    Ингредиенты:

    • бульон из овощей – 1,5л.;
    • картофель – 3шт.;
    • лук – 1шт.;
    • капуста – ¼ вилка;
    • морковь – 1шт.;
    • оливковое масло;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
    2. Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
    3. Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.
    4. После закипания положить овощи в бульон, огонь уменьшить и варить суп меньше получаса до готовности овощей.
    5. В готовый суп добавить по желанию соль, специи и сделать пюре при помощи блендера.

    Суп-пюре из тыквы

    Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и микроэлементов.Суп-пюре из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.

    Ингредиенты:

    • тыква – 250г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубца;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • кинза, укроп, петрушка;
    • соль, перец по вкусу;
    • сливки 10% — 1 ст. л..

    Приготовление:

    1. Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
    2. Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
    3. Варить четверть часа под крышкой.
    4. Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
    5. Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.

    Овощной суп-пюре на мясном бульоне

    Ингредиенты :

    • бульон говяжий – 1 л.;
    • брокколи – 0,5 кг;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • кинза;
    • соль по вкусу;
    • сыр твердый– по желанию.

    Приготовление:

    1. Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
    2. Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
    3. Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
    4. Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
    5. Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.

    Куриный диетический крем-суп

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 600 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1шт.;
    • хлебные крошки – 40 г;
    • вода – 1,5 л;
    • сливки – полстакана;
    • болгарский перец– 1 шт.;
    • мускатный орех, специи;

    Приготовление:

    1. Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
    2. Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
    3. В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
    4. После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
    5. Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.

    Суп-пюре с грибами и крупой

    Ингредиенты :

    • крупа перловая – 1 стакан;
    • лук, морковь – по 1- 2 шт.;
    • грибы свежие – 200 г;
    • соль, специи, зелень по вкусу;
    • сок лимона– по желанию.

    Приготовление:

    1. Промытую крупу замочить на 8 часов, затем варить на небольшом огне 2,5 часа.
    2. За это время подготовить грибы: нарезать пластинками и обжарить в растительном масле.
    3. Лук и морковку обжарить в масле за полчаса до готовности перловки.
    4. Обжаренные овощи добавить в бульон с крупой и варить до готовности.
    5. Затем влить сок лимона в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить.
    6. Взбить блендером. Выложить предварительно обжаренные грибы в пюре.
    7. При подаче украсить петрушкой.

    Многочисленные рецепты супов-пюре позволяют найти блюда, которые станут любимыми, разнообразят семейное меню, сделав пищу вкусной и полезной.

    Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

    Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

    Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

    Польза супов-пюре для организма человека

    За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

    Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

    Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Морковный с плавленым сыром

    Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

    Состав продуктов:

    1. морковка – 1 штука (180-200 г);
    2. лук репчатый – 1 головка;
    3. сыр плавленый – 70 г;
    4. зелень петрушки – пару веточек;
    5. овощной бульон – 300-350 мл;
    6. соль – по вкусу;
    7. перец черный молотый – по вкусу;
    8. подсолнечное масло – 15 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
    2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
    3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
    4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
    5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
    6. Посолить и поперчить.
    7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
    8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
    9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

    Из брокколи

    Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
    2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
    3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
    4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
    5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
    6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
    7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
    8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
    9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
    10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
    11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

    Из зеленого горошка с гренками

    По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
    2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
    3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
    4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
    5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
    6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
    7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
    8. Заправить суп яичной смесью.
    9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

    Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

    Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

    Состав продуктов:

    Процесс приготовления:

    1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
    2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
    3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
    4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
    5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
    6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
    7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
    8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
    9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

    Рецепты детских супов-пюре

    Для прикорма

    Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

    Легкий овощной суп-пюре

    Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
    2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
    3. Протереть содержимое кастрюли.
    4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
    5. Заправить солью и довести до кипения.

    Картофельный с манной крупой

    Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

    Состав продуктов:

    • манная крупа – 1 ст. л.;
    • картофель – 1 штука;
    • холодная вода – 200 мл;
    • молоко – 80 мл;
    • соль – по вкусу;
    • морковка – 30 г.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
    2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
    3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

    Для детей от 1 до 3 лет

    Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

    Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
    2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
    3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
    4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
    5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

    Овощной с курицей

    Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

    Состав продуктов:

    • куриный фарш – 100 г;
    • кабачки – 100 г;
    • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
    • картофель – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
    • сливочное масло – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
    2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
    3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
    4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
    5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

    Для детей старше трех лет

    С куриной печенью

    Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

    Состав продуктов:


    Процесс приготовления:

    1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
    2. Хлеб замочить в сливках.
    3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
    4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
    5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
    6. Ввести желток и масло. Перемешать.

    С фрикадельками

    Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

    Состав продуктов:

    • лук репчатый – 1 головка;
    • говядина без жира – 100 г;
    • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
    • зелень петрушки – 1-2 веточки;
    • морковь – 1 небольшая;
    • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
    • рисовая крупа – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
    2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
    3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
    4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
    5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
    6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
    7. Варить еще 10 минут.

    Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

    На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.


    Вконтакте

    Это блюдо не так давно появилось в нашем меню, но уже стало очень популярным. Готовить его не трудно, а результат превзойдет все ожидания. Опять же это прекрасный вариант и для диетического питания, и для праздничного стола. Такой суп прекрасно согреет после прогулки на свежем воздухе, поможет набрать сил, если вы вдруг заболели, а еще вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей. Давайте разберемся, как же приготовить суп пюре? Начнем с самых азов. Главное в этом блюде – правильная консистенция, ингредиенты нужно полностью измельчить до однородной массы. Благодаря этому, блюдо отлично усваивается, а в его состав могут входить любые продукты – от овощей и круп до мяса, птицы или рыбы. Именно за легкую усвояемость и долгое ощущение сытости этот суп полюбили девушки, тщательно следящие за своим весом: суп не принесет вреда здоровью, а самое главное – диетический суп пюре легко приготовить в домашних условиях даже начинающему кулинару. Еще один плюс этого блюда – его можно сделать полностью вегетарианским или постным. Все регулируется вашим вкусом и потребностями, а главное – никак не повлияет на вкус супа. Основа такого блюда – бульон. Он может быть овощным, мясным или рыбным. Сначала, в зависимости от того, рецепт какого супа пюре вы выбрали, отвариваются ингредиенты – овощи, крупы, бобовые или рыба и мясо. Если вы хотите, чтобы ваш суп получился как можно более густым, выбирайте продукты с высоким содержанием крахмала. Это может быть морковь, тыква, картофель. Из круп лучше подойдут чечевица, фасоль и горох. Кстати, опытные кулинары советуют в любой суп-пюре добавлять картофель. При взбивании именно этот корнеплод даст блюду нежную текстуру. Рецептов супа пюре огромное множество, а значит, вы можете выбрать именно тот, что подходит вам, либо придумать свой собственный. После того, как все продукты сварились до готовности, а бульон стал наваристым, не забудьте добавить в него любимые специи. Теперь вам потребуется сито или блендер, чтобы перетереть овощи. Сначала бульон нужно процедить, а все ингредиенты добавлять в него постепенно при взбивании. Это позволит добиться именно той густоты и консистенции, которую вы планировали получить в готовом блюде. Если вы сомневаетесь в собственных силах, воспользуйтесь уже готовыми рецептами супов пюре с фото. Там имеются пошаговые инструкции, которые не дадут вам «сбиться с курса». После того, как вы добились нужно консистенции, в суп можно добавить сливки или масло, если вы, конечно, не придерживаетесь строгой диеты. В противном случае вас спасет масло растительное, предпочтение отдается оливковому маслу, из-за большого количества полезных веществ и приятного запаха. Многие классические рецепты супов пюре предлагают добавлять в супы дробленые орехи, семена тыквы или подсолнечника, тертый сыр, кусочки поджаренного бекона. Отличным дополнением таких супов станут сухарики собственного приготовления, а так же обжаренный до золотистого цвета репчатый лук. Подается суп пюре в глубокой тарелке, а упомянутые выше орехи, сыр или семечки можно подать отдельно, чтобы каждый добавил в тарелку что-то на свой выбор. Этот суп можно использовать и в детском питании, достаточно не класть в него острые специи и жирные сливки. А еще эти супы не только вкусные, диетические, полезные, но и красивые. Для тех, кто выкладывает фотографии еды в соцсети, фото супа пюре придется кстати – он весьма фотогеничен.



    Загрузка...