dselection.ru

Морковный крем-суп с острым маслом. Как готовить классический морковный крем-суп со сливками и специями

Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками

Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
  2. Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
  3. Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
  4. Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
  5. В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
  6. Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.

Как суп-пюре с имбирем

Это идеальное блюдо для холодной и влажной зимы, приятно согревающее своим теплом изнутри. В состав этого супа входят две важные специи: имбирь, который помогает избавиться от проблем с пищеварением, и куркума, представляющая собой древнейшее противовоспалительное средство широкого действия.

Перед тем как сварить морковный суп по этому рецепту, необходимо подготовить специи: ½ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. корицы, корень имбиря (кусочек размером с палец). Также понадобится морковь, очищенная и нарезанная на кусочки по 2 см толщиной, сливочное масло (50 г), лук, чеснок и листики петрушки для украшения перед подачей.

Сначала в кастрюле для приготовления супа на сливочном масле необходимо обжарить лук, затем добавить сухие специи, а также имбирь, чеснок и соль (½ ч. л.). Пассеровать примерно 5 минут, пока не появится сильный аромат. Затем в кастрюлю необходимо долить воды (5 чашек) и туда же отправить нарезанную морковь. Примерно через 20 минут суп можно взбить в пюре с помощью блендера. Затем кастрюлю снова поставить на огонь на 10-15 минут - и можно подавать к столу, посыпав нарезанной петрушкой.

Суп-пюре из моркови с нутом

Это изумительно вкусный суп-пюре ярко-оранжевого цвета с насыщенным ореховым вкусом. Украшение в виде хрустящего нута придает изюминку полезному блюду. Многие признанные гурманы вполне оправданно считают, что это лучший рецепт морковного супа-пюре из всех существующих.

В самом начале процесса приготовления этого блюда необходимо отварить до готовности нут (200 г). Выложить половину гороха в форму и запечь его в духовке, разогретой до 190 градусов (30 минут). В это же время почистить и нарезать морковь (500 г), выложить ее в огнеупорную форму, посыпать тимьяном и тоже отправить в духовку на полчаса.

После запекания морковь следует переложить в кастрюлю, добавить вторую половину нута, бульон (1 л), соль и сок лимона (1 ч. л.). Варить все вместе 7 минут, после чего морковный суп нужно пюрировать блендером. Перед подачей в каждую тарелку следует насыпать немного хрустящего нута и положить веточку тимьяна.

Суп-карри морковный по-французски

На юге Франции при приготовлении морковного супа используют такой ароматный ингредиент, как букет гарни - пучок душистых трав, перевязанных кулинарной ниткой. В состав букета могут входить лавровый лист, тимьян, петрушка и т. д. По мнению французских поваров, именно эти травы делают вкус блюда более ярким. Букет гарни вынимается из супа перед подачей.

По французскому рецепту морковный суп готовится в следующей последовательности: сначала обжаривается на сливочном масле лук, затем к нему добавляется нарезанная кубиками морковь (5 шт.) и картофель (1 шт.), а еще через 10 минут овощная масса заливается бульоном (2 л). Следом добавить букетик гарни, (1 ч. ложка) и морскую соль. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой и готовить суп еще 12 минут. После этого вытащить букетик гарни, а овощи пюрировать блендером.

Морковный которого представлен выше, получается вкусным и ароматным. Перед подачей блюдо рекомендуют украсить сметаной и зеленью.

Рецепт морковного супа для детей

Суп-пюре для малышей, приготовленный на основе моркови, можно давать детям от 1 года, поскольку этот овощ является достаточно сильным аллергеном. Но если после первого знакомства с ним аллергических реакций не возникло, то можно смело готовить такое блюдо детям как минимум 1 раз в неделю.

Для приготовления супа понадобятся 1 большая морковь, кусочек сливочного масла, а также молоко, вода или овощной отвар, чтобы довести блюдо до нужной консистенции. Овощ нужно тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры и нарезать колечками толщиной 1 см. Положить морковь в пароварку и варить на протяжении 10 минут. Затем овощ необходимо измельчить блендером, добавляя по мере взбивания жидкость. Морковный суп-пюре получается достаточно сладким на вкус. Дополнительно добавлять в него сахар не рекомендуется.

Кроме моркови при приготовлении можно использовать и другие овощи, например лук или картофель, которые тоже предварительно нарезаются кусочками и отвариваются в пароварке.

кулинарный рецепт

Этот сытный десерт вполне можно включить в список самых вкусных супов из моркови. Для его приготовления понадобится мощный блендер и пароварка, которая позволит сохранить в моркови максимум полезных веществ. Остальные ингредиенты блюда будут добавляться в него в сыром виде, после предварительного измельчения.

Итак, 1 большую морковь необходимо очистить, нарезать кубиками и отправить в пароварку на 10 минут. Предварительно замоченный (на 12 часов) фундук (30 г) измельчить в блендере, добавив немного воды или яблочного сока. Измельчить на терке корень имбиря. В блендер к измельченному фундуку добавить кусочки вареной моркови, свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное дольками, по чайной ложке натертого имбиря и порошка корицы, столовую ложку меда. Взбить все ингредиенты вместе, добавляя при необходимости воду. Подавать к столу, украсив дольками свежих яблок.

Морковный суп, приготовленный по этому рецепту, имеет калорийность 76 ккал в 100 граммах. Блюдо имеет высокую пищевую ценность и вполне заслуженно может быть включено в меню при похудении.

Суп-пюре из моркови в мультиварке

Для приготовления этого супа морковь (500 г), картофель (2 шт.) и лук (1 шт.) очистить, нарезать кусочками и положить в чашу мультиварки. Залить овощи водой (1,5 л) и установить режим варки.

После того как морковь, картофель и лук станут мягкими, необходимо отвар слить, а сами овощи переложить в чашу блендера. Сюда же добавить соль, специи по вкусу, сливочное масло (сливки). Затем взбить все ингредиенты в блендере на высокой скорости, доливая при необходимости отвар, в котором варились овощи. Когда суп будет нужной консистенции, его разливают по тарелкам и подают к столу со сметаной и зеленью.

Всем, кто только собирается готовить суп-пюре из моркови, будет полезно ознакомиться со следующими рекомендациями по его приготовлению:

  1. Для супа лучше выбирать ярко-оранжевую морковь сладких сортов без каких-либо внешних повреждений.
  2. В морковный суп в обязательном порядке добавляется сливочное или любое растительное масло, сливки или молоко, поскольку витамин A усваивается организмом только при одновременном употреблении жиров.
  3. Морковь не следует варить больше 20 минут, иначе полезных веществ, содержащихся в ней, почти не останется.

На любой вкус. А вы знаете, что морковный суп –пюре является одним из фаворитов диетического меню. Вегетарианцы его тоже очень любят. А если вы похудеть хотите, то такой супчик можно есть хоть целый день и ничего вам за это не будет… я имею ввиду вес.

Морковный суп-пюре получается очень нежным, со сладковатым привкусом. Сливки или молоко, введенные в суп, придадут супу еще большей тонкости вкусу. Кроме моркови в суп пюре можно также добавить вареный рис, картофель, морковь и другие овощи. А для того, чтобы полезные вещества моркови усваивались, можно заправить морковный суп-пюре маслом.

Морковный суп-пюре с рисом.

Ингредиенты: 800г моркови, ¾ стакана риса, 2ст.л. масла, 2 стакана молока, 1ч.л. сахара.

Приготовление: нарежьте морковь ломтиками, влейте ¼стакана воды, добавьте 1ч.л. растительного масла, соль, сахар. Через 10 минут добавьте полстакана риса, залейте 5 стаканами воды, закройте, варите 50 минут на медленном огне. Отложите 2ст.л. вареного риса, оставшийся суп протрите через сито. Суп-пюре разведите горячим молоком, посолите. При подаче на стол заправьте суп маслом, добавьте вареный рис.

Морковный суп-пюре с сыром.

Ингредиенты: 300г плавленого сыра, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень укропа и петрушки, 4ст.л. соевого соуса, 1 лавровый лист, 1,5л фильтрованной воды, 2ст.л. растительного масла, соль.

Приготовление: вскипятите воду, разведите в ней плавленый сыр, доведите до кипения, добавьте ломтики картофеля, соль. Морковь натрите, лук нашинкуйте, пассеруйте на растительном масле, влейте соевый соус, тушите еще 3 минуты. После готовности картофеля добавьте пассеровку в суп, положите лавровый лист, варите 5 минут. Растолките суп, добавьте раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Морковный суп-пюре с имбирем и апельсиновым соком

Ингредиенты: овощной бульон — 800гр., морковь — 0,5кг., репчатый лук — 1шт., апельсиновый сок — 1ст. (2-3 свежих апельсина), жирные сливки — 100мл., имбирь(корешок ~1см.), карри, соль, перец по- вкусу, растительное масло.

Приготовление: морковь и лук нарезать произвольно и слегка обжарить на растительном масле, Добавить бульона и потушить до мягкости морковки. Выложить в блендер, добавить немного бульона и довести до состояния пюре. Выложить в кастрюлю. Выжать из апельсинов сок, добавить оставшийся бульон, приправить карри, мелко натертым имбирем, соль, перец по вкусу, перемешать, аккуратно ввести в суп сливки, перемешать и довести до кипения, сразу снять с огня. Подавать с сухариками и зеленью.

Морковный крем-суп

Ингредиенты:тыква – 250 г; морковь – 400 г; вода – 0,5 л; плавленый сырок – 1 шт.

Приготовление: в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения и бросаем нарезанный кубиками плавленый сырок. Затем добавляем заранее порезанную тонкой соломкой морковь, убавляем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Пока морковь вариться займемся тыквой. Обрабатываем ее, нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем к моркови. Когда все содержимое кастрюлю станет мягким и проваренным, солим по вкусу и тщательно измельчаем блендером до однородной кремообразной массы. Тыквенно-морковный крем-суп готов. Приятного аппетита!

Морковный суп-пюре с имбирем

Ингредиенты: масло растительное – 2 ст. ложки; луковица – 1 шт.; морковь – 1 кг; молотый имбирь – 2 ч. ложки; овощной бульон – 3 ст.; сливки 10 % – 2 ст.; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю масло, кладем мелко порезанный лук и тушим, постоянно помешивая 5 минут. Затем добавляем мелко порезанную морковь, имбирь, овощной бульон и варим в течение 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем, перекладываем в блендер и измельчаем до получения однородной массы. Перекладываем пюре снова в кастрюлю, заливаем сливками, приправляем солью и перцем и тщательно нагреваем.

Суп-пюре морковно-картофельный

Ингредиенты: сливочное масло – 1 ст. ложка; морковь – 2 шт.; луковица – 1 шт.; картофель – 2 шт.; овощной бульон – 2 ст.; сливки 33 % – 0,5 ст.; соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В небольшую кастрюльку кладем сливочное масло и ставим на средний огонь. Когда масло растопится, добавляем мелко порезанную морковь и лук. Томим все овощи в масле около 15 минут. Затем добавляем порезанный соломкой картофель и наливаем бульон. Доводим все до кипения, убавляем огонь и варим до полной готовности всех овощей. Потом, снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно процеживаем жидкость в другую емкость. Сваренные овощи помещаем в блендер и вливаем немого бульона. Измельчаем до однородного овощного пюре и снова выкладываем в кастрюлю. Добавляем жирные сливки, солим, перчим по вкусу и немного нагреваем. Сразу же наливаем в тарелки и подаем на стол.

Суп-пюре морковный детский

Ингредиенты: Морковь – 1 шт., рис – 1 столовая ложка, вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, масло сливочное – 2 чайные ложки, сахарный сироп – 1 чайная ложка, соль

Приготовление.
Возьмите одну крупную морковь. Её необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем их нужно положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, а также сливочное масло и приготовленный сахарный сироп. Все это следует нагреть до кипения в закрытой посуде и потушить до готовности. После того, как морковь будет готова, ее вместе с заранее сваренным рисом нужно будет сначала протереть через сито, а потом развести горячим молоком и раствором соли.

Перед подачей к столу положите в суп-пюре немного сливочного масла.
Такой суп-пюре можно приготовить из нескольких видов овощей

Морковный суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты: морковь крупная – 1шт, сельдерей корневой – столько же, сколько морковки, лук репчатый -1шт., молоко – 1 чашка, базилик, соль, перец – по вкусу, миндаль молотый – 1ст. л., масло оливковое – по вкусу.

Приготовление: морковь на крупной терке, лук нашинковать, сельдерей нашинковать тонкими полосками. Морковь и сельдерей залить молоком, довести до кипения, добавить листочки базилика, соль, перец и масло оливковое и пюрировать блендером. Подавать сразу, посыпав молотым миндалем.

Морковный суп-пюре с карри

Ингредиенты: 2 ст л масла, 1 крупная луковица, 1 ст л приправы карри, 1 литр овощного бульона, 1 кг моркови, 1-2 ст л лимонного сока, ¼ ч л перца, 2 ч ложки соли
Приготовления: спассеровать лук в казане или кастрюльке с толстым дном, в разогретом масле,туда же добавьте приправу карри, соль, перец, пока лук не станет мягким в течение примерно 5 минут. В кастрюлю залейте бульон, разбавьте его 3 ст воды и доведите до кипения. Морковь порежьте на крупные куски по 2 см и отваривайте морковь пока она не станет мягкой (примерно 20 минут) Все в блендер и размелите до пюреобразного состояния. Пюре верните в кастрюльку, если вас не устраивает густота супа, введите еще немного горячей воды. Суп заправьте соком лимона и разогрейте перед подачей.

Внимание: горячие жидкости расширяются при взбивании, поэтому никогда не переполняйте блендер. Для того что бы суп не «взорвался» наружу, дырку в крышке блендера оставьте открытой и накройте кухоным полотенцем, тогда у пара будет выход.

Суп –пюре морковный с кокосовым молоком

Ингредиенты: 400-500 г очищенной тыквы, 400 г моркови, 1 луковица, 1 л овощного бульона, 1-2 ст.л. сливочного масла (можно растительное),400 мл кокосового молока, 2 см корня имбиря (+-, по вкусу), соль, перец по вкусу. Можно добавить: кинза по вкусу, лимонный сок

Приготовление: Все режем небольшим кубиком. Обжариваем их минут 5 на сливочном масле. Добавляем бульон и готовим на среднем огне минут 20-30 до мягкости овощей. Превращаем суп в пюре в блендере. Добавляем кокосовое молоко, солим, перчим по вкусу. можно добавить кинзу и лимонный сок. Прогреваем суп, разливаем его по тарелкам и подаем. Сверху можно присыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Warning!

Если вам понравился этот рецепт поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта.

Благодарю!

Суп-пюре – очень популярное в Европе первое блюдо. Здесь его начали готовить несколько столетий назад, превращая в нежную пюреобразную массу отваренные овощи, фрукты, грибы и даже мясо. Сначала эти продукты пропускали через сито, но с изобретением блендера все стало намного проще, и популярность таких супчиков невероятно возросла.
Известный итальянский суп-пюре, который готовится из моркови, получил широкое распространение и в нашей стране. Это во многом объясняется легкостью и простотой приготовления, а также доступным набором ингредиентов. В основе морковного супа-пюре лежат морковь, лук и картофель, некоторые хозяйки добавляют также плавленый сыр, корень сельдерея, сливки и молоко, фенхель и имбирь, апельсин, корицу и многие другие продукты.

Морковно-картофельный суп-пюре

Предлагаем классический вариант морковного супа-пюре. Рецепт с фото наглядно покажет вам всю простоту его приготовления, блюдо получается очень вкусным и питательным. Отлично подходит для приготовления в зимние морозные дни, является идеальным вариантом первого блюда для детей и пожилых людей. Морковно-картофельный суп-пюре сохраняет все полезные свойства каждого из корнеплодов, насыщает организм силой и энергией, а благодаря своему яркому цвету дарит хорошее настроение. А ещё это отличный вариант для тех, кто соблюдает церковные посты.

Вкус Инфо Суп-пюре / Овощной суп

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • морковка (крупная) – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • соль – 3/4 ч. л.;
  • перец – на кончике ложки;
  • свежая петрушка – по своему вкусу.


Как приготовить суп-пюре из моркови и картофеля

Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь.
С картофеля снимите кожуру и порежьте его небольшими кубиками.


Морковь нарежьте кружочками, а затем каждый из них разделите еще на 4 части.


Закипевшую воду посолите и поперчите, отправьте в неё морковь и картофель.
Луковицы разрежьте на 8 частей и также добавьте в суп.


Варите суп, пока все продукты не станут мягкими.
После чего дайте супу слегка остыть и измельчите его в пюре с помощью блендера на высоких оборотах.

Суп-пюре с овощами готов, налейте его в креманки, по желанию посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.


Тизерная сеть

Морковный суп-пюре с сыром

Ещё один вариант супчика, который, наверное, сможет приготовить даже ребёнок, настолько всё просто делается. Плавленый сыр придает вкусному супу-пюре особенную нежность. Столь необходимый человеческому организму провитамин А, который содержится в моркови, может полностью усваиваться только в присутствии жиров. Так вот с помощью такого супа усваивание происходит на 100%, роль жира здесь выполняет сыр. Такой диетический суп хорошо подходит для тех, кто придерживается ограничений в питании при борьбе с лишним весом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • плавленый сыр – 1 упаковка (100 г);
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • зелень петрушки и укропа – по 1/2 небольшого пучка.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и помытую луковицу порежьте (можно довольно крупными кубиками) и обжарьте в сковородке с оливковым маслом до румяного оттенка.
  2. Нарезанную кружочками морковь отправьте в сковородку с луком и потушите до полумягкого состояния.
  3. В кастрюлю налейте воду, установите на огонь и дайте закипеть (вместо воды вы можете использовать овощной либо мясной бульон).
  4. Как только вода закипит, положите в неё мелко-нарезанный плавленый сырок, помешивайте, пока он полностью не растворится. Теперь переложите в кастрюлю содержимое сковородки, добавьте соль, перец и тимьян, варите, пока морковка не станет мягкая (понадобится около 15-20 минут).
  5. Готовый суп пюрируйте при помощи блендера и подавайте к столу, разливая по тарелкам и присыпая сверху рубленой зеленью.

Морковный крем-суп со сливками

Крем-суп из моркови со сливками – очень вкусное, полезное и привлекательное на вид блюдо. Такой супчик непременно есть в меню самых дорогих французских ресторанов. Подарите своей семье маленький кусочек Франции, приготовьте этот суп, он делается очень легко. И обязательно кладите фенхель, он оттеняет морковный вкус и придает готовому блюду особенную утончённость и изысканность. Хоть для приготовления и используются сливки, блюдо все равно получается очень легким и хорошо подходит всем сторонникам правильного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • морковь – 650-700 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • фенхель – 50-60 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите и помойте, нарежьте на 3-4 части, сложите в кастрюльку и залейте водой, чтобы она полностью морковку покрыла. Поставьте на небольшой огонь и варите под крышкой до мягкости моркови.
  2. Очищенные и промытые лук, фенхель и чеснок порежьте (можно крупно). Обжарьте их в сковородке с разогретым оливковым маслом до мягкого состояния.
  3. Когда морковь будет готова, переложите к ней в кастрюлю содержимое сковороды и при помощи блендера пюрируйте всё вместе до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков и кусочков.
  4. Подогрейте куриный бульон и влейте его в морковное пюре, добавьте также сливки и соль, хорошенько всё перемешайте. Теперь эту массу доведите до кипения и сразу же отключайте огонь.
  5. Бесподобный морковно-сливочный крем-суп готов.

Морковный суп-пюре с имбирем

Такой суп особенно подходит в ту пору года, когда за окном пасмурно, холодно, льёт дождь и никуда не хочется выходить из дома. Его чудесный оранжевый цвет поднимет настроение, а имбирный вкус приятно согреет. Сразу скажем, что имбирь – все-таки продукт на любителя, поэтому если вы не очень его уважаете, то кладите в суп меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • морковь – 800-900 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • имбирь – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • мясной бульон (лучше куриный) – 1,5 л;
  • молоко (жирности 2,5-3,2%) – 1 стакан;
  • черный молотый перчик и соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все овощи – очистите их и помойте. Порежьте лук с морковкой произвольными кусочками, так как все равно потом будете измельчать блендером.
  2. Чеснок порежьте меленько или пропустите через чеснокодавилку.
  3. Имбирь можете использовать сушеный или потрите на терке имбирный корень.
  4. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, положите лук и обжарьте пару минут. После этого добавьте морковь и жарьте минут 5. Теперь переложите к овощам имбирь с чесноком, перемешайте и жарьте 7-8 минут.
  5. В кастрюльку налейте бульон, переложите туда же содержимое сковороды и на маленьком огне варите 30 минут, пока морковь полностью не станет мягкой.
  6. Блендером пюрируйте содержимое кастрюли, добавьте по своему вкусу соль и перчик, влейте молоко, перемешайте и дайте ещё раз супу закипеть. Пару минут проварите еще и морковно-имбирный суп-пюре готов, можете звать всех к столу.

Полезные советы

  • Подавайте морковные супы-пюре к столу со свежим багетом, с гренками или маленьким сухариками.
  • Густоту супа регулируйте на свое усмотрение путем добавления большего или меньшего количества бульона (воды).
  • Традиционно морковные супы-пюре подают в горячем виде, кладут ложечку хорошей густой сметаны или сливок и посыпают мелко порезанной свежей зеленью, рублеными орехами.
  • По своему усмотрению вы можете добавлять и другие овощи в такие супы, например сладкий перец, томаты, кабачки, броколли, цветную капусту, фасоль, чечевицу, грибы, особенно вкусным и полезным получается тыквенно-морковный суп-пюре.

Крем-супы – излюбленное блюдо многих европейских стран. В каждой национальной кухне их готовят по-своему. Морковный крем-суп считается классикой итальянской , хотя вариаций на израильский, немецкий, даже русский манер у него существует множество. Здесь мы приведем классический рецепт морковного крем-супа с несколькими уточнениями.

Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа

  • Морковь: 2–3 штучки среднего размера.
  • Оливковое масло: 1,5–2 ст. ложки.
  • 1 луковица.
  • 200 мл сливок.
  • Соль по вкусу.
  • Любимые специи (обычно кладут тимьян, перец, корицу, сухую петрушку).

Совет: морковный крем-суп со сливками очень полезен, особенно деткам, но далеко не каждый ребенок любит вкус вареной моркови, чтобы не испортить ему впечатления, добавьте в бульон стебель сельдерея. Он привнесет интересный вкусовой акцент, и морковка будет не так «чувствоваться». Также в этом ансамбле хорошо смотрятся кориандр и имбирь.

Как готовить крем-суп

Перед тем как готовить крем-суп, надо определиться с бульоном. Для приготовления диетического варианта нужна только вода и лук. Но в России более популярны исполнения на мясном или курином отваре. Если вы предпочитаете «адаптированный» вариант, сначала приготовьте бульон (подойдет куриная грудка или говяжье/свиное ребрышко).

  1. В кастрюлю добавьте 2 л воды.
  2. Мясо/курица кладется в холодную воду.
  3. Когда вода закипит, ее надо посолить, добавить сельдерей.
  4. Следите за пенкой.
  5. Варить мясо надо до полной готовности, можно с луком и чесноком (их потом выбрасываем).

Если блюдо будет с картофелем, то его можно добавить через 15–20 минут после закипания. Многим нравится добавлять плавленый сыр или сливочное масло (их надо класть за 5 минут до готовности).

Готовим овощи для крем-супа из моркови

Пока готовится бульон:

  • Морковь накрошить кольцами/полукольцами.
  • На разогретую сковороду (в оливковое масло) добавляем морковь. Томим на среднем огне 3–5 минут до состояния мягкости.
  • В готовый бульон (не снимая с огня) добавляем специи и морковь (лук уже можно выбрасывать). Варим еще 3–4 минуты.
  • Сливаем бульон в отдельную тару, морковь измельчаем блендером в 2–3 этапа. Сначала добавляется морковь без бульона и перетирается. Затем в кашеобразную массу подливаем 2–3 столовые ложки бульона и снова перетираем. Если надо, повторяем процедуру, добавив еще чуть-чуть бульона.
  • Крем-морковь возвращаем в бульон, ставим на маленький огонь, добавляем сливки и доводим до кипения.

Все, морковный крем-суп можно разливать по пиалам, как традиционные , и украшать зеленью.

Пошаговые рецепты оригинальных морковных супов-пюре: овощных, куриных, сырных, детских

2017-10-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5970

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический морковный суп-пюре (овощной)

В овощном блюде не используется никаких бульонов, но по желанию можно взять грибной или мясной отвар, получится еще вкусней. Рецептура легкого супа-пюре из моркови. Его можно использовать в диетическом и детском питании. Для приготовления постного блюда используется масло растительное (олива, подсолнечник).

Ингредиенты

  • 400 г свежей моркови;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из моркови

Вскипятить в кастрюле воду (литр). Добавить к ней нарезанную картошку. Так как овощи все равно будут измельчаться, форма кусочков не имеет значения.

Масло выложить на сковородку, включить плиту, пусть разогревается.

Нарезать лук. Просто покрошить крупными кусками, например полукольцами, выложить в масло.

Очистить все морковки, нарезать кусочками, можно кружками. Сразу пересыпать к луку. Обжарить овощи на сковороде ровно три минуты, помешивать. Они не должны сильно подрумяниться или размягчиться.

Переложить морковь с луком к закипевшему картофелю, присолить, готовить суп двадцать минут. Все ингредиенты должны стать мягкими.

Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, примерно стакан, все остальное пюрировать. Если получится слишком густо, то разбавить той жидкостью, которую сразу убрали.

Попробовать на вкус. Добавить соль, перец, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Как и все другие варианты измельченных супов, данное блюдо прекрасно сочетается с гренками. Необязательно их покупать, лучше нарезать и подсушить белый хлеб самостоятельно или обжарить кусочки на сковороде. Еще вкуснее получится, если в конце к гренкам добавить тертый чеснок, зелень, сбрызнуть маслом, накрыть и потрясти.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из моркови с имбирем

Это блюдо готовится очень просто и быстро, в качестве основы можно взять воду или бульон. Обязательный ингредиент - имбирь. Если нет свежего корня, то можно заменить сушеным порошком из пакетика, но уменьшив количество в 4-5 раз.

Ингредиенты

  • 800 г моркови;
  • 50 г масла;
  • 2 головки лука;
  • 10 г имбиря;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль, паприка.

Как быстро приготовить морковный суп-пюре

Очистить морковь, покрошить или натереть, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выложить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы он покрыл содержимое на три сантиметра, отправить на плиту.

На другую конфорку поставить сковороду с маслом, растопить.

Нарезать лук, отправить в сковородку. Обжарить до прозрачности.

Добавить тертый имбирь и положить нарезанный чеснок, обжарить еще пару минут, добавить сладкую молотую паприку, выключить.

Морковь приготовится быстро, уже минут через десять можно добавить к ней овощи из сковороды. Размешать, выключить плиту.

Пюрировать овощи, добавить сливки, посолить. Поставить снова на плиту, прокипятить. По желанию дополнить суп зеленью, сухариками.

Если нет сливок, то для блюда можно использовать цельное молоко. Также по желанию можно добавлять другие специи. Отлично сюда впишется приправа карри, вкусно получится с добавлением томатной пасты, к тому же она подчеркнет цвет моркови, сделает суп-пюре ярче.

Вариант 3: Морковный суп-пюре с сырками

Для приготовления морковного супа-пюре будут использоваться обычные плавленые сырки. С ними блюдо готовится вкусно и просто, оно приобретает выраженный сливочный вкус. Но по желанию можно взять и обычный твердый сыр, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 3-4 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • 50 г масла;
  • 90 г сыра;
  • стакан молока;
  • 500 мл воды;
  • зелень петрушки, специи.

Как приготовить

Нарезать картошку кусочками, залить 500 мл воды, отправить вариться на плиту.

Лук покрошить произвольными ломтиками, выложить в масло, обжарить, но не подрумянивать.

Очистить, порезать морковь, добавить к луку. Готовить вместе на среднем огне около трех минут. Переложить овощи к картофелю, размешать.

Вскипятить молоко, добавить в кастрюлю. Теперь все посолить, накрыть, готовить до мягкости моркови.

Пюрировать овощи в молоке. По вкусу добавить еще специи, вернуть на плиту.

Нарезать плавленые сырки кубиками. Можно их просто натереть. Добавить в кастрюлю, размешать. Прогреть суп на плите, пока все кусочки не растворятся. В готовое блюдо добавить свежую петрушку.

Если молока нет, то ничего страшного, можно готовить блюдо только на воде. В этом варианте нужно сразу заливать не 500, а 700-750 мл жидкости. Для сокращения процесса варки удобно использовать кипяток из чайника.

Вариант 4: Суп-пюре из моркови с курицей

Вариант сытного и питательного супа с курицей. По рецепту используется бедро, при необходимости его можно заменить другими частями тушки. В диетическом варианте можно использовать грудку без кожи.

Ингредиенты

  • 1 куриное бедро;
  • 400 грамм моркови;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,8 л воды;
  • 70 г плавленого сыра;
  • 200 г лука;
  • тимьян, перец, орегано, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Залить водой куриное бедро, поставить на плиту, при закипании убрать пенку. Готовить четверть часа. Если птица домашняя, то 25 минут.

Нарезать лук и морковь. Слегка обжарить на масле, переложить к курице. Готовить все вместе еще минут 20, пока овощи не станут мягкие.

Вынуть сварившееся бедро. К овощам добавить плавленый сыр, посолить, добавить щепотку орегано и тимьян, поперчить. Проварить пару минут.

Пюрировать суп, разлить по тарелкам.

Нарезать куриное мясо мелкими кусочками, добавить в каждую порцию, украсить зеленью.

Если имеется мощный блендер, то часть отварной курицы можно измельчить вместе с овощами до однородного пюре. Вкус блюда станет более насыщенный.

Вариант 5: Морковный суп-пюре с кабачком для ребенка

Вариант легкого морковного супа-пюре, который можно использовать нет только в детском питании, но и для прикорма с 8 месячного возраста. Масло используется растительное, чаще всего в детское блюдо добавляют подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

  • 150 г моркови;
  • 150 г кабачка;
  • соль;
  • 10 мл масла;
  • 0,3 луковицы.

Как приготовить

Нарезать кабачок кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить натертую морковку. Лук покрошить и засыпать в общую массу.

Залить овощи водой. Чтобы сократить время варки, можно сразу использовать кипяток. Жидкости много добавлять не нужно, примерно на 1,5 сантиметра выше уровня продуктов.

Пюрировать блюдо, добавить маленькую щепотку соли, влить масло, размешать.

Если блюдо готовится для ребенка старше одного года, то вместо воды можно использовать бульон. Также не запрещается заменять кабачок другими ингредиентами: брокколи или цветной капустой, картофелем, очень яркий суп получается с добавлением тыквы.

Вариант 6: Суп-пюре из моркови с чечевицей

Для приготовления этого супа лучше всего использовать красную колотую чечевицу. Она готовится быстро, приятная на вкус, прекрасно сочетается с морковью. Замачивать предварительно ничего не нужно. Но если такой чечевицы нет, то можно использовать и другие виды.

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 50 г красного лука;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 0,5 ч. л. мяты;
  • 20 мл масла;
  • 600 мл воды;
  • мускатный орех, соль;
  • 3 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Нарезать красную луковицу мелкими кубиками. Чеснок порубить произвольными кусочками. Выложить в разогретое масло, обжарить минуту.

Добавить в сковородку базилик и мяту, размешать, прогреть несколько секунд, затем все это переложить в кастрюлю.

Очистить и нарезать морковь, добавить следом за луком. Залить воду, прокипятить минутку.

Промыть чечевицу, перебрать, добавить в кастрюлю. Размешать, накрыть, варить до мягкости. По времени примерно двадцать минут, но многое зависит от сорта.

Добавить в морковный суп соль, насыпать щепотку мускатного ореха, снять кастрюлю.

Пюрировать суп блендером. Если вдруг много воды выкипело, блюдо получается густое, то добавить жидкость, довести до кипения. Перед подачей непосредственно в миску кинуть листочек базилика или мяту.

Это же блюдо можно готовить с томатной пастой. Но добавлять ее нужно в конце после предварительного обжаривания на сковороде. Если сразу положить продукт в кастрюлю с другими ингредиентами, то время варки чечевицы значительно увеличится.



Загрузка...