dselection.ru

Концентрированный сок. Соки концентрированные: классификация и технология получения

Концентрированные соки существуют с давних времен. Доктор медицины Берлинского университета Магнус Блауберг в своем исследовании «О химическом составе и санитарном значении пастеризованного виноградного сока», изданном в 1898 году, пишет о том, что концентрированный сок умели получать еще древние римляне. Виноградный сок упаривали в несколько раз, при этом получался сгущенный сок – густой и плотный, как жидкий мед. Такой сок назывался «defrutum» (сок, сгущенный в два раза) или «carenum» (сок, сгущенный на треть). В Германии со времен Карла Великого был популярен сгущенный виноградный сок «most». Во Франции он назывался «sabe». А жители побережья Каспия знали этот продукт под названием «duschap». Такой сок можно было долго хранить и разбавлять водой до состояния обычного сока.

В Америке 40-х годов прошлого века чрезвычайно популярен был концентрированный замороженный апельсиновый сок. Концентрировали его под вакуумом, поэтому его вкусовые и питательные свойства сохранялись. Продавался сок в жестяных банках объемом 12 унций (360 мл) в замороженном виде. Перед употреблением его нужно было разморозить и развести водой в указанной на банке пропорции. Такой сок оставался одним из самых популярных в США вплоть до середины 80-х годов.


Каталог «Пищевые концентраты» 1958 года, изданный Министерством торговли СССР, подробно рассказывает о «плодовых и ягодных экстрактах», то есть «концентрированных (сгущенных) путем уваривания плодовых и ягодных соках», которые производились в СССР после войны. Соки уваривались при низких температурах под вакуумом, и такой метод сохранял их пищевую ценность. В полученных экстрактах содержались «те же ценные питательные вещества, что и в соках». Изготавливались эти концентрированные соки из самых разных фруктов и ягод - клюквы, яблока, вишни, сливы, черной смородины, черешни и других - и упаковывались в стеклянные бутылки различного объема. Их пили, разбавляя водой в 5-10 раз, а также использовали для приготовления муссов, киселей и желе.
Производство концентрированных соков совершенствовалось. Технологии стали еще более щадящими. Специалисты научились улавливать природные ароматические вещества, которые испарялись при концентрировании, и возвращать их в сок – соки стали более ароматными. Именно такие концентрированные соки, смешанные с натуральными ароматическими веществами, были знакомы советским потребителям в 70-80-х годах XX века. В эти же годы специалистами активно прорабатывался вопрос целесообразности промышленного производства готовых к употреблению соков из концентрированных.

Сейчас на полках магазинов, как в России, так и во всем мире, можно увидеть множество видов восстановленных соков – так теперь называются соки, полученные с использованием концентрированных соков. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов и доступны для потребителей круглый год.

А как делают концентрированный сок

Отбор плодов и первая стадия производства

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов - с большей сочностью.

Процесс восстановление сока из концентрата выглядит следующим образом. Концентрат сока нагревается в течение 30–40 секунд до 100-110°С, выдерживается 3–4 секунды, а потом за 30 секунды охлаждают до комнатной температуры. В "распаренный" концентрат вливают ровно столько чистой воды, сколько раньше выпарили. Важный нюанс: восстановление концентрата водой должно производиться аналогично выпариванию, т.е. если выпаривание производилось в 3 цикла, то и восстановление должно производиться только в 3 цикла. Тогда получается 100%-ный сок, который по вкусовым характеристикам не уступает натуральному. Иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

При восстановлении в сок может быть добавлен так называемый возвратный аромат (Recovery Flavour), т.е. тот комплекс ароматобразующих веществ, который был отделен от сока прямого отжима перед его концентрированном или комплексный аромат, полученный другими технологиями из фруктов соответствующего наименования.

Еще в народе есть «сухие» или порошковые соки. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению«.

Множество людей, придя в магазин, иногда задаются весьма простым вопросом: «А что же такое концентрированный сок?» Чтобы ответить на него, необходимо сначала разобраться из чего его производят концентрированный сок .
Концентрированный сок - это, по сути, заготовка для дальнейшего производства обычного сока, а так же желе, нектаров и различных видов повидла. Концентрат не является продуктом прямого потребления. Такой сок можно изготовить практически из любых овощей, фруктов или ягод. Например, яблоко, ежевика, облепиха, черноплодно-рябиновые, слива, малина и т.д.

Соки можно поделить на две группы: осветлённые и неосветленные. Осветлёнными считают те соки, которые имеют прозрачный вид и не имеющие осадков, противоположно неосветленным видам, которые в свою очередь выпускаются с мякотью и осадками.

Технологический процесс приготовления концентрированного сока

Концентрированный сок производят путём выпаривания излишней жидкости. Этот процесс происходит при весьма низком давлении, сохраняя все полезные витамины и вещества. После этого сырьё проходит стадию повышения температуры до 92 градусов (на короткое время). Это необходимо для того, чтобы заготовка в дальнейшем не испортилась и не начался процесс брожения. Затем, на фабрике масса может пройти стадию осветления, это зависит от использования сырья в дальнейшем, либо остаться мутным, то есть неосветленным. Полуфабрикат перемещают в специальные цистерны, предназначенные для хранения и дальнейшей транспортировки. Цистерны должны обязательно проходить полную стерилизацию, что является очень важным этапом при хранении. Таким образом масса сможет храниться очень долгое время.
В соответствии с ГОСТ Р 52185-2003, по внешнему виду неосветленный концентрат должен быть достаточно густым, однородным, без прозрачных жидкостей, с допуском осадков на дне тары. Осветлённый должен быть густоватым, практически прозрачным и вязким. Вкус и обоих должен быть таким, который является свойственным для того или иного фрукта. В случае с запахом ситуация аналогичная. Для изготовления концентрированного сока используются только свежие фрукты и ягоды. В соответствии с требованиями, в продукт не должны входить такие добавки как:
- натуральные и искусственные ароматизаторы, а так же ароматизаторы, идентичные натуральным;
- любые всевозможные красители;
- мякоть или различная кожура, семена с фруктов и ягод.

Применение сорбиновой кислоты разрешено. Изготовленный продукт хранится в стеклянной таре и не допускается воздействию прямых солнечных лучей.

Как выбрать полезный концентрированный сок

Прежде всего следует понимать, что любой концентрированный сок хоть и содержит в себе большое количество витаминов, его следует не употреблять в чистом виде. Такие соки, в основном очень богаты витамином С и сахаром, что нужно употреблять в пределах нормы. Врачи рекомендуют съедать 2 любых фрукта или 2 кружки фруктового сока, но такой расчёт приведён на суточную норму в 2000 калорий. Лучше всего искать те соки, в состав которых не входят вредные вещества и добавки, выбирайте сок в стеклянной таре, так вы увидите сам продукт, нежели брать в картонных, которые не дают увидеть напиток изнутри.

Смотрите и на расположение напитка на полках, они должны стоять не на солнце, таким образом в нем сохранится весь комплекс ценных витаминов.
Следуя таким несложным правилам, можно подобрать весьма приличного качества сок, без химических примесей, что позволит действительно насладиться вкусом и получить максимум пользы для своего организма.

Мы на ГВ. Ребенку 5 месяцев. Пришли сегодня из поликлиники, расстроились. Низкий гемоглобин, 97. Назначили сок вводить. И почему-то удивились что молока хватает. А при чем тут сок, я так и не поняла, врач сама сказала что этим не поднять гемоглобин. Препараты пока не назначали, будем анализ пересдавать (давно его делали). Помогите советом.

Ниже Marfushenka спрашивала про покупной сок, а у меня такой вопрос возник: а если сок из свежих фруктов выжат через соковыжималку, то его ведь можно и не разводить?! Чего-то у меня таракан завелся... На ночь глядя:-)))

Обсуждение

я не знаю, какой у вас сок из соковыжималки выходит, но вот тот, что у меня бабушка раньше из своих яблок делала, в чистом виде пить невозможно, он слишком концентрированный. сок из пакета по сравнению с ним - водичка.

Первые несколько раз лучше развести, посмотреть на реакцию. Но дочь насыщенные свежевыжатые соки не любит, мы ей разбавляем 50/50

Обсуждение

Очень полезная статья.Мы соки стали пробовать с 3 мес. Начинали с яблочного свежевыжатого по капле.Очень много слышала про готовые детские соки. Очень боялась, что у ребенка будет аллергия. Все таки эти соки проходят специальную обработку, которую дома можно не сделать. Сначала решились ввести осветленный сок яблоко ВИННИ, потом стали пробовать с мякотью. Реакция была нормальной. Любимый яблоко-персик. Пробовали и Фрутоняню. Вообще детские соки это удобно, главное,чтобы у ребенка не было аллергии.

Послушала бабушкиных советов и в три месяца дала ребенку яблочный сок. Начались проблемы с животом (вздутие), аллергия...Все же сок это не тот продукт,который надо вводить так рано. Статья мне понравилась.

29.08.2008 22:53:51, Алёна

Качественная вода для детского питания. Потребность младенцев в питье при смешанном и искусственном вскармливании.

Обсуждение

А нам уже почти три,на исксственном питании с 4-х месяцев. Так вода из-под крана оставляет желать лучшего, купила воду " Легенда Байкала Детская Формула"(случайно увидела в магазине) и стала на этой воде готовить детское питание. И до сих пор ничего кроме этой воды не принимает, настолько она мягкая, приятная, плюс к тому же в ней содержание природного кислорода повышено и обогащена йодом и фтором, что немаловажно для наших малышей.
Сами пьем и всем советую!!! Обращайтесь, напишу в каких магазинах ее можно купить.

Новый год — прекрасный праздник. И не только потому, что — ёлка, снег и застолье...
...Лучше, если это будут деревенские яйца. Тщательно вымойте скорлупу яйца с мылом перед приготовлением! Для создания интенсивного летнего настроения можно попробовать приготовить коблеры — коктейли, в которых очень много измельчённых фруктов, залитых крепким алкоголем. Коблеры не разбавляют содовой или соком. Так, в полулитровом бокале может быть 2/3 льда, кусочки фруктов и всё это залито коньяком, ликёром или крепким вином. Можно сделать и безалкогольный коблер — использовать густой гранатовый или другой сок. После помещения всех компонентов в бокал его содержимое плавно перемешивают коктейльной ложечкой. Коблер с шампанским В бок...

Соки с мякотью, а также купажированные (смешанные) соки утоляют жажду гораздо хуже. Однако они содержат еще и клетчатку, пектин, жирорастворимые , поэтому их питательная ценность выше. Секрет. В жаркую погоду лучше всего - разбавленный сок. Дело в том, что изотонические (близкие по концентрации к плазме крови) напитки быстрее всасываются и приносят облегчение. Не рекомендуется. Сок, приготовленный из сухого концентрата. Кисломолочные продукты (****) Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, включающие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются (за час - на 91 %, тогда как молоко - только на 32 %). Некоторые из них - например, бифидокефир, бифидок - помогают...

07.08.2017 07:15:31, shanechka

Это легко объяснить: в соках много легкоусвояемых сахаров, которые могут вызывать ожирение у малоподвижных детей. Кроме того, соки занимают место другой пищи, необходимой для роста, например молока. Заблуждение 2: соки в пакетах ненатуральные Сок из пакета — очень даже настоящий. Обычно его готовят из концентрата простым разведением. Сначала сгущают по особой щадящей технологии, в таком виде перевозят от места производства к месту розлива и уже там восстанавливают, добавляя хорошую артезианскую воду, и фасуют. Одних соков недостаточно. Чтобы правильно развивались зубы, детям нужно грызть овощи и фрукты. Заблуждение 3: свежеотжатые — лучше Все не так однозначно....

Обсуждение

статью просто просмотрла.Все соки вредны, ничего натурального в них нет. И не надо смотреть на упаковки и пичкать соки аж с 4х месяцев! Мы начали давать соки в 11 мес,до полутора лет дочка выпивала по 400-500мл в день. Затем иммунолог рассказала, что в соках много сахара и солей, это очень вредно для почек. Стала сильно разбавлять водой, и совсем перестала давать. Готовлю компот из сухофруктов и замороженных ягод, иногда просто варенье свое разбавляю водой. У подруги сын стал жаловаться, что больно писать. Пил соки и компот, воду не давали. Доктор сказал, что надо пить обязательно воду, соки ваызывают мочекаменную болезнь. А у нашей дочки через год после появления, все верхние зубы в налете-кариес, 2о1 зубик почти разрушился. При этом никаких сладостей она не ест и не знает. Только компот. Воду тоже не пьет. Вот теперь буду отучать и от компота хотя, слащу всегода немного. недавно прочитала, что яблочный сок вызывает сахарный диабет. Скоро начнется сезон свежих ягод и фруктов, лучше уж их давать малышу. Мы давали с года все ягоды. Дочке очень понравилось, даже клубнику. Никакой аллергии не было.

Употребляйте специальную питьевую или фильтрованную воду, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, лучше — разведенные водой 1:1. Разбавлять соки нужно потому, что они достаточно агрессивны для слизистой желудка, кроме того, содержат много глюкозы. Причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Выбирать соки надо с учетом региона, в котором вы проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты — соки из них под строжайшим запретом, так как сок — это своего рода концентрат аллергенов. Травяные чаи и...

Обсуждение

"Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку"

11.10.2013 00:51:15, осокин

А я вот по этому поводу хочу сказать что в первую беременность была ну очень послушной, все такие вот статьи читала и рекомендации соблюдала. Сократила сильно потребление мяса хотя я мясодка большая. А еще слушалась врачей и устраивала разгрузочные дня при беременности. Результат был падение гмеглобина до 90, и это при КС плановом, потом не могли поднять, еле еле до 100 к операции.
ИМХО есть пить надо что хочется, ну кроме алкоголя понятно. Наш организм не такой уж глупый...

Употребление значительного количества крепкого чая за счет содержания в нем танинов может приводить к возникновению запоров. Нежелательно употребление сладких газированных напитков: они содержат кофеин и красители, а сахар и углекислота приводят к нарушению пищеварения, повышению бродильных процессов в кишечнике. Ограничьте себя в употреблении различных соков из пакетов: это, как правило, разбавленные сахаросодержащие концентраты с добавлением консервантов. И газированные напитки, и пакетированные соки при регулярном их употреблении могут стать причиной развития аллергических реакций. Недопустимо по отношению к будущему ребенку употребление крепких алкогольных напитков, вин, пива, так как это приводит к нарушению функционирования нервной системы беременной и плода, и, как следствие, к отставанию...

Обсуждение

а что если совсем не хочется пить,я и до беременности мало пила,а теперь и вовсе,от чая сердце бьётся бешено,а воду не люблю,ну не лезет она мне.Можно ли спастись фруктами?

05.07.2009 10:00:25, Юлия Пестова

21.06.2008 04:24:36, mashka

Кстати, вместо льда в нем можно использовать замороженные летом ягоды. Нужно ли добавлять сахар? Диетологи не советуют этого делать. Для улучшения вкуса лучше подсластить медом. Слишком концентрированный сок, например, гранатовый, можно слегка развести водой. Пейте сок непосредственно после отжима -спустя время он теряет большую часть полезных веществ. Можно ли готовить сок из арбуза? Да! Розовый сок с чудесным свежим ароматом хорошо утоляет жажду. Сок арбуза можно заморозить в виде кубиков льда для коктейля. * * * Смуси из манго, банана и апельсина Очистите манго, косточку удалите и вместе с очищенным бананом поместите в блендер, приготовьте пюре. Отожмите сок из 1 апельсина, смеша...

Он с сахаром? Тогда лучше не надо. Мы соки начали с года пить и те, что без сахара. Можно из тех же яблок и груш компот варить.


Красота и Здоровье Здоровье Питание

Как часто люди, покупая в магазине сок, обращают внимание на надпись «восстановленный»? И кто задумывался хоть раз над тем, из чего, собственно, его восстановили? И вообще – из чего делают соки, потребление которых с каждым годом все возрастает, потому что многие взяли за правило выпивать энное количество сока в день, считая это признаком здорового образа жизни?

Столько вопросов, на которые в большинстве случаев можно дать лишь один ответ – концентрированный сок. Именно из него (в большинстве случаев – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в розничной продаже.

Что такое концентрированный сок и с чем его едят

Оговоримся сразу – концентрированный сок не пьют и не едят, потому что это продукт не для «прямого потребления». Это заготовка для того, чтобы потом «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей или фруктов, который получают методом выпаривания лишней жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи поступают на фабрику, их там моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка. Дальше эту заготовку выпаривают примерно до половины объема, и в результате получается концентрат – густая и вязкая консистенция. Конечно, это примитивное описание процесса производства концентрированного сока, однако к чему нам технологические хитрости, когда и так все понятно.

Однако фабрика по производству соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. Дело в том, что выпаривание концентрата происходит при низком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И еще один нюанс – во время кипения испаряется много эфирных масел, которые в фабричных условиях никуда не деваются. Они улавливаются специальными ловушками и затем добавляются в этот же сок для придания ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».

Затем на короткое время – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы предотвратить микробиологическую порчу – то есть просто сбраживание. Дальше сок ждет или осветление с помощью специальных фильтров, или он остается мутным – это зависит от последующего его предназначения.

После этого концентрированный сок ждет перемещение в специальные цистерны, где он хранится до транспортировки по всему миру – туда, где из него уже будут делать восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и перевозки сока обладают асептическими свойствами. Иногда соки перемешивают между собой, чтобы получить интересные вкусовые сочетания для удовольствия потребителей. Причем в одной цистерне могут оказаться яблоко из Китая и морковь из Израиля, а также груши из Турции. Поистине – международный сок!

Фрукты для производства концентрированного сока

Странный вопрос – конечно, там, где они растут. Причем производители соков знают, где растут самые сладкие яблоки и самая терпкая вишня, а также другие характеристики фруктов и овощей. Сейчас об этом узнаем и мы. К примеру, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из Бразилии и Китая. Кислые яблоки растут в России, сладкие яблоки поставляет Китай, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает Америка. Да, эти страны снабжают фабрики по производству соков именно концентратами фруктов, потому что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, гораздо выгоднее, чем возить их тоннами на фабрику. Причем фабрики пристально следят за тем, в каких странах уродился хороший урожай тех или иных плодов, чтобы приобрести там качественные полуфабрикаты для своего производства. Они получают его в замороженном виде или герметично упакованным, и уже потом получают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, огромных цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают дополнительными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.

Чтобы получить еще более обширную картину о том, откуда мы получаем концентрированный сок , назовем еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасовый концентрат, Куба – апельсиновый, Индия – концентрат из манго, Израиль и Аргентина поставляют лимонный сок, Эквадор – банановое пюре, ЮАР, Узбекистан и Чили - абрикосовое пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.

Концентрированный сок - биржевой товар , и многие крупные производители соков покупают его на больших оптовых складах в Роттердаме. Именно там в огромных хранилищах производят блендирование (смешивание разных видов) и купаж (смешивание в определенных пропорциях) концентратов, и они доводятся до стандартных качественных показателей.

Другие производители предпочитают закупать концентраты напрямую – там, где их делают. При этом выбирается лучший концентрированный сок по лучшим ценам, потому что любая фабрика заинтересована в качественном сырье.

Тут мы подошли к очень интересному вопросу: почему цены на соки такие разные? Потому что качество концентрированного сока, из которого их производят, различается.

Специалисты делят концентрат на три категории:

сок первого отжима – лучший, он носит название «premium»; сок с присутствием мякоти называется «standart»; мякоть с небольшим присутствием сока называют «pulp wash».

В подавляющем большинстве случаев сок делают из концентрата второй категории.

Польза концентрированного сока

Уже понятно, что полезность сока, который мы покупаем в магазине, напрямую зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова сотрудников одной из лабораторий, которая работает при фабрике по производству соков. Они утверждают, что все соки очень полезны, потому что в концентрат еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая содержит витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит очень быстро. Так что витамины не успевают разрушиться. Что касается такого нежного витамина С, который разрушается даже при незначительном нагревании – здесь тоже найден выход: в сок добавляют концентрат вишни ацеролы. Чем это хорошо? Витамин С, содержащийся в вишне этого сорта, не разрушается даже при длительном нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и дальнейшей работе с концентратом исчезает часть антиоксидантов и пектинов, поэтому говорить о том, что этот сок содержит все свойства свежих плодов, будет неправильно.

Тут же возникает сравнение восстановленного сока со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше? Ведь я яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Изготовление концентрированных соков придумали для удобства, это промежуточная фаза между свежеотжатым соком и восстановленным, которым заполнены полки магазинов. Польза такого сырья вызывает сомнения у потребителей. Обоснованы ли они?

Технология производства

Соки можно разделить по способу изготовления и назначения на виды: свежеотжатые, прямого отжима, концентрированные и восстановленные. Чтобы получить соки концентрированные, необходимо из свежеотжатого сока удалить всю лишнюю воду. Свежеотжатый – сок прямого отжима, не прошедший какую-либо обработку. Производство концентрированных соков осуществляется тремя способами:

Выпаривание. Сок помещают в специальные вакуумные ванночки и нагревают. До кипения не доводят, благодаря чему сохраняются все полезные свойства сока. В результате выпаривания получается вязкая, тягучая масса, напоминающая мед.Вымораживание. Противоположный выпариванию процесс, лишнюю воду не выпаривают, а вымораживают.Мембранный метод. Сок пропускают через мембрану с отверстиями, которая отделяет молекулы воды от всего остального.

После получения концентрата его либо замораживают, либо пастеризуют и консервируют для дальнейшей транспортировки на завод-производитель конечной продукции. При соблюдении условий хранения годен от 6 месяцев до года. Разные плоды дают разное количество концентрата. Фрукты, собранные в разных странах, дают отличный друг от друга вкус концентрата. То же касается года сбора урожая и сорта плодов.

Технические условия (ГОСТ Р 52185-2003)

Условия производства концентрированных соков определены Госстандартом. Соки фруктовые концентрированные, технические условия которых соблюдены в соответствии с нормами, становятся безопасным сырьем для дальнейшего использования. Здесь представлены требования к используемому сырью. Допускается применение концентрированных ароматических веществ, полученных из фруктов того же вида. Разрешается использовать импортное сырье с подходящими по ГОСТу характеристиками и показателями безопасности. Не допускается использование натуральных и искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, кроме сорбиновой кислоты.

Упаковочная тара, потребительская или транспортная, должна быть герметично закрываемой, обеспечивать сохранность продуктов на протяжении всего срока годности. Соки, упакованные в стеклянную тару, необходимо защищать от солнечных лучей и света. Сроки годности и условия хранения устанавливаются производителем.

Маркировка должна содержать наименование сока, производителя, его местонахождение, массу нетто, способ употребления, пищевую ценность, срок годности, условия хранения, вид сока – осветленный или неосветленный.

Для чего нужны концентрированные соки. Использование

Соки концентрированные не предназначены для использования в качестве пищи. Они представляют собой промежуточный продукт, сырье. Из них изготавливают восстановленные соки, которые потом поступают в продажу в магазины, а также добавляют в желе, повидло, другие продукты. При восстановлении сока он проходит обратную процедуру – в него возвращается вода. Технология восстановления включает в себя несколько этапов, концентрат резко нагревается, затем так же резко охлаждается, добавляется стерильно чистая вода, сахар или другие подсластители, а также натуральные ароматические вещества, потерянные во время процесса концентрирования.

Так получается всем известный сок, который можно купить в любом магазине. По своим качествам он ничем не отличается от сока прямого отжима, имеет такие же свойства и набор витаминов. Для чего же применять такой сложный процесс? Концентрированные соки занимают меньше места в сравнении со свежеотжатыми, поэтому их легче перевозить и хранить. Такая технология облегчает транспортировку из других стран. Еще один плюс – концентрат может храниться длительное время, при этом сохраняются все полезные свойства.

Классификация

Соки концентрированные производят из различных фруктов в тех странах, где эти фрукты растут. Происходит это по понятным причинам – так проще и дешевле. Для России государственным стандартом определен список наименований фруктовых концентрированных соков: брусничный, алычовый, малиновый, вишневый, грушевый, облепиховый, земляничный, яблочный, черничный, виноградный, голубичный, клюквенный, черносмородиновый, ежевичный, сливовый, черешневый, черноплоднорябиновый, красносмородиновый.

Концентрированные соки по методу изготовления делятся на осветленные (освобожденные от всех твердых частиц до получения прозрачности) и неосветленные (со взвесями). По методу консервирования концентрированный сок может быть замороженным при температуре не выше -18 градусов, стерилизованным, нестерилизованным.

Яблочный сок

Изготовление яблочного сока начинается со сбора сырья – фруктов определенного сорта. На производстве проводится очистка, проверка качества плодов и удаление испорченных яблок. Путем прессования получают сок прямого отжима, из которого будет готовиться концентрат. Концентрированный яблочный сок в основном производят путем выпаривания. Сначала его помещают в центрифугу, где он очищается от взвесей. Затем в специальной установке его нагревают, сок теряет 15 % воды от общего объема и содержащиеся в нем ароматические вещества, которые отдельно концентрируют и упаковывают. Остатки сырья без ароматических веществ осветляют ферментами, затем пропускают через фильтры для получения прозрачного сока, после выпаривают до получения 70 % сухого вещества.

Концентрат яблочного сока имеет богатый химический состав. Он содержит аминокислоты лейцин, валин, лизин, серин, аланин, фенилаланин, тирозин, аспарагин, треонин, аминомасляную, аспарагиновую, глютаминовую кислоты. В нем имеется большое количество моносахаров, но больше всего в нем аминного азота.

Лимонный сок

Из лимонов не производят концентраты, подобно другим фруктам. Так называемый концентрированный лимонный сок имеет жидкую форму, его производят и продают несколько предприятий для домашнего использования в миниатюрных пластиковых упаковках. Ввиду своих вкусовых качеств сок лимона используется в малых количествах, и не имеет никакого смысла делать из него густой концентрат и перевозить огромными цистернами.

Свежий лимон уже содержит в себе высококонцентрированный сок. Употреблять его в неразбавленном виде нельзя, он вызовет раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и повреждение зубной эмали, так как содержит органические кислоты. Лимонный сок используют в кулинарии как заправку к салатам, приправу к мясу или рыбе.

Виноградный сок

Из свежего винограда отжимают сок, который проходит фильтрацию до образования прозрачного сырья. Из получившегося осветленного сока получают концентрат в специальных аппаратах под вакуумом. Такой способ сохраняет все полезные свойства винограда. Полученный концентрат помещают в металлическую или стеклянную тару для хранения или транспортировки. Хранить его следует при температуре не выше 20 градусов.

Сок виноградный концентрированный применяют не только для последующего восстановления, но также в производстве винных, безалкогольных напитков, кондитерской и молочной отраслях.

Мифы о соках из магазина

Существует мнение, что пакетированные соки ненатуральны и производятся с использованием консервантов или другой химии. Разобравшись в технике производства, которая на самом деле проста и понятна, можно сделать вывод об обратном: это не более чем миф. Соки концентрированные – натуральный полуфабрикат. Воду из него удаляют лишь для удобства транспортировки между странами. А при восстановлении добавляют ее обратно, сок приобретает свой первоначальный вид практически без потерь полезных компонентов. Единственный разрешенный консервант в соках – сорбиновая кислота – безопасен для человека. Также свежесть сока помогает сохранить асептическая упаковка без использования консервантов сроком до года. Кроме того, восстановленные из концентрата соки сохраняют всю пользу фруктов, из которых изготовлены.

Отбор плодов и первая стадия производства

Мы закупаем готовый концентрированный сок, так как сами производить его не можем: нет нужного количества и разнообразия плодов. Мы работаем с проверенными поставщиками, которые выращивают для нас плоды на плантациях и обрабатывают на заводе в непосредственной близости, чтобы сократить время доставки и сохранить качество сока. Для него используют специальные сорта плодов - с большей сочностью.

После сортировки плоды тщательно моют и отправляют на отжим в специальные машины. Из свежеотжатого сока удаляют часть воды по технологии выпаривания и получают концентрированный сок. Внешне он напоминает густую вязкую жидкость, похожую по консистенции на жидкий мёд или фруктовое пюре. Его делают для того, чтобы просто перевезти на дальние расстояния, иначе сок не сохранить.

Качество контролируют в несколько этапов: проверка фруктов, ягод или овощей по нескольким показателям, начиная с визуального (спелость и свежесть, соответствие размера стандартам) и заканчивая лабораторным, то есть по физико-химическим показателям; контроль готового концентрированного сока по микробиологическим и органолептическим (вкус, цвет, запах) показателям - продукт должен соответствовать требованиям пищевой безопасности, спецификации. Например, если указано, что сок осветлённый, проверяют, насколько.

Концентрированный сок бывает двух видов в зависимости от исходного сырья: более густой (пюре) и более жидкий (сок). Чтобы перевезти пюре, его упаковывают, замораживают и поддерживают при перевозке низкую температуру; сок упаковывают и не замораживают, а только помещают в камеру с прохладной температурой. После концентрат отправляют на наш завод «Лебедянский».

Что касается выпаренной воды, то её используют на дальнейших этапах: сначала в момент выпаривания из неё получают ароматические вещества, которые охлаждают, из-за чего они снова становятся водой, упаковывают и перевозят вместе с концентратом. На следующем (нашем) производстве, уже в момент разбавления сока водой, их возвращают обратно.

Вторая стадия производства

Наше производство начинается непосредственно с концентрированного сока. Сок нужно восстановить так, чтобы пропорции концентрата и воды соответствовали изначальному варианту (отсюда название сока - «восстановленный»), были сбалансированы, поэтому для каждого сока - яблочного, апельсинового, виноградного и так далее - есть свои пропорции воды. Кроме того, пропорция зависит от сорта и региона произрастания плодов - это главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок (например, апельсины из Бразилии очень отличаются от апельсинов из Италии). Также имеет значение, осветлённый сок или с мякотью.

Вместе с водой в концентрированный сок добавляют ароматические вещества, полученные на изначальном этапе во время выпаривания воды из сока.

Вода

Вода, используемая в процессе производства, проходит особую подготовку и очистку. Её добывают из природных скважин и перед поступлением в производство очищают фильтрами в несколько этапов. Например, угольными - для обеспечения соблюдения стандартов по органолептическим показателям, то есть чтобы исключить любые посторонние привкусы и запахи. Затем воду очищают от солей, которые по содержанию превышают установленный стандартами лимит для соков.

Термообработка и фасовка

Далее сок подвергают щадящей термообработке, то есть быстрому нагреву до 95 градусов в течение 30 секунд (пастеризация продукта), и быстрому охлаждению перед розливом. Этот процесс позволяет, с одной стороны, сделать продукт безопасным с точки зрения микробиологических показателей, а с другой - сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

После этого происходит асептическая (без доступа воздуха) фасовка сока на специальных автоматах-наполнителях в комбинированную многослойную упаковку. Эта технология обеспечивает длительный срок хранения продукции даже при комнатной температуре (для закрытого пакета сока J7 срок хранения составляет примерно год). Если же вы открыли пакет, то сок необходимо употребить в течение суток: при открытии пакета в сок попадает живая микрофлора из воздуха помещения, где он хранится, поэтому долго хранить его нельзя.

Сок и нектар

Различают два вида восстановленных соков: стопроцентный и нектары. В стопроцентном не может быть ничего лишнего, только концентрированный сок и то количество воды, которое необходимо, чтобы восполнить изначальный баланс жидкости; состав мы также указываем на упаковке - это требование законодательства. В нектаровый концентрированный сок (его доля составляет здесь обычно от 20 до 50 %) добавляют чуть больше воды, чем было в соке изначально, чтобы добиться наиболее подходящей для употребления консистенции. Кроме этого, добавляют сахар или сахарный сироп или подкислители (несмотря на содержание во фруктах собственных кислот - их не всегда достаточно), например лимонную или винную кислоту (в составе обозначается как «регулятор кислотности»). Это касается фруктов, из которых без добавления дополнительных ингредиентов сок не сделаешь из-за их высокой кислотности (лимон, маракуйя) или густоты мякоти (персик, манго, абрикос, банан).

То же самое с вишней: сок из неё просто невозможно будет пить, так как он очень кислый, поэтому делают нектар. Происходит это так: натуральный концентрированный сок (а иногда и фруктовое пюре) поступает в большие ёмкости купажного цеха, туда же поступает сахарный сироп в соответствии с рецептурой. После купажирования (в данном случае - разбавление водой) готовый продукт снова проходит контроль лабораторией завода на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям и поступает на линии розлива.

После розлива нектара по пакетам продукт из каждой партии отбирается на ещё одну проверку качества - уже готового продукта. Кроме того, несколько упаковок сока из каждой партии отбирается для хранения в специальном хранилище - при необходимости в будущем всегда можно проверить качество продукта из той или иной партии.

Различие соков разных производителей

Как я уже сказала, главное отличие одних и тех же апельсиновых соков у разных марок - сорт и регион произрастания плодов. Для одних соков выбирают плоды послаще, для других - покислее. Например, российские яблоки более кислые, чем яблоки из южноевропейских стран, но вкусы у потребителей разные, и мы стараемся их учитывать. От сорта зависит всё: вкус, насыщенность, цвет, плотность. Красителей ни в какие соки не добавляют. Насыщенность регулируют водой, вкус - сахаром или подкислителями. Количество концентрированного сока должно быть не менее 20 %. Также сок могут осветлять или оставлять с мякотью. По этим параметрам соки и отличаются.

Про соки прямого отжима

Соки прямого отжима на российском рынке присутствуют в совсем небольших количествах, обычно их производят маленькие компании. В наших условиях сделать это очень сложно, тем более в больших количествах: нужны плантации вблизи от производства и лето практически круглый год. Но есть страны, например США, в которых, наоборот, большинство соков - первого отжима, так как нет проблемы транспортировки плодов до производства.



Загрузка...