Кетчуп простой и вкусный. Кетчуп на зиму - вкусный соус для любимых блюд
По вкусу домашний кетчуп из помидоров, как магазинный. Он такой же густой и ароматный, отлично подходит к мясу, к овощным и рыбным блюдам. А главное, домашний соус абсолютно натуральный, так как готовится из свежих томатов, без крахмала и красителей.
Сварить кетчуп в домашних условиях (на зиму в том числе, а не только немедленно к столу) несложно, хотя и хлопотно — но если есть рецепт с фото, то и вовсе никаких проблем. Сначала нужно будет перекрутить помидоры через мясорубку, затем проварить и перетереть их через сито, снова проварить со специями и разлить по баночкам. Но результат вам точно понравится! Томатный соус сильно уварится и загустеет, приобретет приятную консистенцию и волшебный аромат. К тому же кетчуп при желании можно сделать более острым, добавить свои любимые специи и упарить до той консистенции, которая вам по душе.
Ингредиенты
- помидоры 3 кг
- репчатый лук 3 шт.
- яблоки 3 шт.
- красный молотый перец 0,5 ч. л.
- черный молотый перец 0,5 ч. л.
- молотая корица 0,5 ч. л.
- гвоздика 3 шт.
- сахар 170 г
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- 9 % уксус 6 ст. л.
Рецепт приготовления домашнего кетчупа на зиму
- Подготавливаем основные продукты: помидоры, лук и яблоки. Томаты можно брать любого сорта, главное, чтобы они были спелые и сладкие, тогда и кетчуп получится насыщенным и приятным по вкусу. Репчатый лук подойдет обычный белый, негорький. Яблоки лучше использовать кислых сортов типа «семеренко», они отлично оттеняют вкус помидоров, придают кетчупу более густую консистенцию пюре, приятный фруктовый аромат и легкую кислинку.
Очищаем лук от шелухи, у яблок удаляем сердцевину (кожицу можно не счищать). Измельчаем их на кусочки, которые свободно пройдут в раструб мясорубки. Крупные помидоры разрезаем на 2-4 части, мелкие можно оставить целыми. Пропускаем томаты, яблоки и лук через мясорубку. У меня получилась полная 5-литровая кастрюля овощного пюре (вместе с измельченными шкурками и семенами помидоров, которые мы в последующем уберем, протирая через сито).
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 1 час - без крышки, снимая пену. За это время шкурки помидоров уварятся и полностью отдадут свой вкус соусу.
Горячее пюре перетираем через сито с металлической сеткой - порционно вливаем в него томатную смесь и тщательно протираем столовой ложкой, отделяя таким образом семена и шкурки от жидкой томатной основы. Отхода будет совсем немного - примерно 1 стакан.
Жмых выбрасываем. А кастрюлю с томатным соусом возвращаем обратно на огонь. Продолжаем варить еще 1 час, без крышки, на слабом огне, время от времени помешивая кетчуп, чтобы он не подгорел.
Во время варки кетчуп станет более густым. Добавляем в него ароматные специи: красный и черный перец, молотую корицу, зонтики гвоздики. Продолжаем варить еще 15 минут, помешивая.
Добавляем сахар, соль и уксус - обязательно вводим их небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. В зависимости от степени спелости и сладости помидоров, возможно, вам понадобится добавить чуть больше или меньше сахара и соли, увеличить или сократить количество кислоты.
Провариваем кетчуп 10 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
Разливаем соус по горячим стерилизованным банкам, сразу же закатываем крышками (стерилизованными).- Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Как только кетчуп остынет, оправляем консервацию на хранение в подвал или в другое прохладное место. Срок хранения домашнего кетчупа - 1 год.
Кетчуп – это прекрасное дополнение практически к любым блюдам. Он придает угощениям яркий вкус и аромат.
Да и стряпня этого соуса не составит особого труда, его может приготовить даже та хозяйка, для которой приготовление заготовок на зиму - сложная задача.
Казалось бы, что может быть проще? Достаточно просто правильно подготовить помидоры, очистить от шкурки, перемолоть, приправить пряностями и проварить. Все, вкусный кетчуп в домашних условиях на зиму и не только готов!
А для того чтобы его приготовление все-таки не вызвало трудностей, предлагаем несколько рецептов с фото.
Традиционный рецепт на зиму
Что потребуется для готовки:
- Помидоры - 3 килограмма;
- Половина стакана сахарного песка;
- ½ большой ложки соли;
- Гвоздика – 2-3 штучки;
- 10 горошин кориандра;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Уксус столовый – 100 мл.
Как делать кетчуп в домашних условиях:
- Для начала помидоры перебираем, промываем в холодной воде от грязи;
- Далее удаляем с плодов плодоножки, разрезаем томаты небольшими кусочками;
- Выкладываем помидоры в емкость среднего размера, можно подлить немного воды, чтобы томаты не подгорели в процессе варки;
- Помещаем кастрюлю на плиту, оставляем вариться;
- После того как овощи начнут кипеть убавляем огонь до среднего уровня и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно 20 минут;
- Убираем емкость с плиты, разваренные помидоры перекладываем на сито и начинаем перетирать. Это поможет избавиться от шкурок и косточек;
- Перетертую томатную смесь перекладываем в ту же кастрюлю, ставим на небольшой огонь и оставляем вариться на 1 час;
- Смесь должна получиться с густой консистенцией, поэтому ее можно проварить чуть больше часа;
- Далее все специи выкладываем на небольшой кусочек марли. Завязываем края марли, в итоге специи должны быть помещены в небольшой мешочек из марлевого материала;
- Мешочек со специями помещаем в томатную смесь, также туда добавляем соль, сахарный песок, столовый уксус;
- Смесь отвариваем еще минут 10, при этом огонь должен быть на небольшом уровне;
- Баночки для кетчупа хорошенько промываем, очищаем со всех сторон пищевой содой от различных загрязнений и обязательно стерилизуем;
- Готовый кетчуп раскладываем по баночкам, закручиваем крышки;
- Храниться соус должен в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Приготовление пикантного кетчупа
Компоненты для приготовления:
- Помидоры – 8 килограммов;
- 5 килограмм болгарского перца;
- 4 килограмма репчатого лука;
- 2 чесночные головки;
- Половина стручка острого перца;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 4 большие ложки соли;
- 5 горошин душистого перца;
- Черный перец в виде горошка – 8 штук;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3-4 листика лаврушки;
- 1,5 большие ложки уксуса столового 9 %-го;
- Марлевый материал.
Как готовить кетчуп с пикантным вкусом в домашних условиях на зиму:
- Если готовиться за один раз большое количество кетчупа, то для готовки лучше использовать кастрюлю больших размеров. Если же емкостей большого размера нет, то можно воспользоваться двумя средними кастрюлями;
- Подготавливаем томаты, болгарский перец. Все тщательно промываем в прохладной воде от грязи и пыли;
- Далее перец разрезаем, удаляем все семена, срезаем плодоножки. Нарезаем овощ небольшими кусочками;
- Помидоры нужно порезать на средние дольки;
- Лук очищаем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Подготовленные и нарезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку. В итоге должна получиться густая смесь, из которой в дальнейшем будет готовиться кетчуп;
- Подготавливаем специи. Душистый и черный перец, гвоздика, лавровый лист нужно поместить в небольшой кусочек марлевого материала и завязать. В результате все овощи окажутся в небольшом мешочке, который мы поместим е емкость с овощной смесью. При таком способе специи не будут плавать в кетчупе, а при варке из мешочка будет выделяться аромат, который придаст яркий вкус соусу;
- Овощную смесь переливаем в большую кастрюлю, помещаем туда мешочек со специями и ставим на плиту отвариваться;
- Промываем половину стручка горького перца и кладем в емкость с томатом;
- Очищаем головки чеснока от шкурки, пропускаем очищенные зубцы через давилку. Выкладываем чеснок в томат, соль и сахарный песок, накрываем крышку, убавляем огонь и оставляем отвариваться;
- Как только смесь уварится на 1/3 часть, снимаем ее сплиты, перетираем все через сито. Это позволит избавиться от лишних шкурок и семечек. Не забываем убрать мешочек со специями;
- Однородную томатную массу переливаем в емкость и ставим на плиту. Закрываем крышкой и оставляем вариться на небольшом огне. Смесь должна увариться еще на 1/3 часть;
- Примерно минут за 10 до конца приготовления добавляем столовый уксус, перемешиваем и отвариваем до готовности;
- Баночки для кетчупа следует хорошенько промыть, почистить, обязательно простерилизовать, это обеспечит долгое хранение заготовки;
- Готовый кетчуп выкладываем в баночки, закручиваем крышки и убираем на хранение в прохладное место.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Подготовим следующее:
- 3 килограмма мясистых помидоров;
- Перец острый чили – 3 стручка;
- 1 большая ложка с горкой соли;
- 150 грамм сахарного песка;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- Душистый перец в горошинах – 10 штук;
- 10 штучек черного перца.
Приступаем к приготовлению острого кетчупа:
- Помидоры промываем от грязи и разрезаем на небольшие кусочки;
- Перекладываем помидорные кусочки в кастрюлю, даем постоять, чтобы они пустили сок;
- Далее ставим емкость на плиту и отвариваем на небольшом огне в течение 40 минут;
- Тем временем промываем перец чили, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем к помидорам;
- Минут за 15 до конца засыпаем горошины черного и душистого перца;
- Затем томатную смесь снимаем с плиты, перекладываем на сито и перетираем;
- Перетертую массу переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и снова провариваем;
- Как только она закипит, добавляем соль, столовый уксус и сахарный песок. Все перемешиваем и провариваем минут 15;
- Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Разливаем смесь по стеклянным емкостям и закрываем крышками;
- Убираем острый кетчуп на хранение в погреб или холодильник.
Готовим вкусный соус с яблоками
Что потребуется для готовки:
- Помидоры – 4 килограмма;
- Яблоки – 500 грамм;
- 500 грамм репчатого лука;
- Сахар – 250 грамм;
- 1,5 большой ложки соли;
- ½ ч. ложки корицы;
- 2 штучки гвоздики;
- Щепотка красного молотого перца;
- 1 стакан столового уксуса.
Как нужно готовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму:
- Помидоры, яблоки промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Из яблок вычищаем розетки с семечками;
- Лук чистим от шкурки и режем средними ломтиками;
- Пропускаем овощи с яблоками через мясорубку;
- Выкладываем все в емкость и ставим на плиту. Отвариваем в течение 2 часов;
- Далее добавляем туда гвоздику, корицу, соль, сахарный песок и оставляем вариться еще на 1,5 часа;
- Минут за 15 до конца варки добавляем в смесь столовый уксус и молотый перец;
- Подготавливаем стеклянные емкости, промываем и стерилизуем;
- Выкладываем в банки готовый кетчуп, закрываем крышками;
- Хранить кетчуп следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Для кетчупа следует использовать мясистые помидоры хорошей спелости.
Для густоты соуса в процессе варки можно добавить немного крахмала.
Хранить заготовки можно в банках или пластиковых бутылках.
Обязательно приготовьте кетчуп в домашних условиях на зиму по этим рецептам. Соус получается вкусным и будет отлично дополнять любое блюдо – мясо, рыбу, овощи, закуску.
Он полюбится всем членам вашей семьи, поэтому приступайте к приготовлению этой пряной добавки к блюдам прямо сейчас!
Домашний кетчуп на зиму готовят не так много домохозяек. Считают, что приготовление кетчупа занятие хлопотное, да и в магазине изобилие кетчупа. Это так. Но если внимательно посмотреть на состав кетчупа на прилавках, то в его составе окажется больше продуктов с приставкой Е, чем натуральных. Есть натуральные кетчупы, но их выбор не такой большой и стоят они гораздо дороже.
Потратив несколько часов своего времени, попробуйте приготовить свой домашний кетчуп. Это совсем не сложно. Одним из условий приготовления домашнего кетчупа – спелые помидоры. Если готовите кетчуп из красных помидоров, то сладкий и горький перец также лучше брать красные. Так цвет кетчупа будет насыщенным, красивым.
Закрывать домашний перец можно не только в стеклянные банки. Я много лет разливаю кетчуп и соус в обычные стеклянные бутылки. А для закупорки использую соль. Хранится кетчуп у меня в кладовке в квартире до самой весны. Бутылки нужно хорошо промыть ершиком с пищевой содой, просушить в духовке или микроволновке.
Когда разольете кетчуп, сделайте из бинта пробку: сложенный в несколько слоев бинт опустите в горлышко на 1-1,5 см и набейте плотно крупной солью. Концы завяжите ниткой. Сверху можно еще обвязать тканью или бинтом.
Этому способу закрывать так бутылки с соком, соусом научила еще мою маму ее коллега. Тогда был дефицит не только банок, но крышек.
Рецепты кетчупа на зиму
Кетчуп с яблоками
Состав:
Помидоры – 3 кг
Яблоки – 1 кг
Чеснок – 1-2 головки
Уксус 9 % — 1 стакан
Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Красный перец молотый – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп с яблоками:
Помидоры для кетчупа брать спелые и плотные. Яблоки сорта антоновка или другие кислые. С антоновкой кетчуп получается более ароматный. Можно яблоки заменить айвой.
Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.
Остудить и протереть через металлическое сито.
Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.
Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.
За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Герметично закатать и охладить.
Кетчуп со сладким перцем
Состав:
Помидоры – 2,5 кг
Болгарский перец – 500 грамм
Лук – 3-4 головки
Горький перец – 1 стручок
Уксус 9 % — ¾ стакана (около 180 грамм)
Гвоздика бутоны – 4 штуки
Корица – 0,5 чайной ложки
Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1,5 столовых ложки
Как приготовить кетчуп с перцем:
Вымыть хорошо все овощи. Помидоры разрезать на несколько частей. Красный болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части.
Лук очистить и нарезать на 4-6 частей.
Прокрутить через мясорубку все овощи. Можно измельчить блендером, но не до пюре.
Массу поставить на огонь и, медленно нагревая, довести до кипения. Варить при слабом кипении периодически перемешивая 2 часа.
Добавить сахар, соль, молотую корицу, бутоны гвоздики, черный молотый перец и уксус.
Довести до кипения и варить с открытой крышкой, пока масса не начнет густеть. Разлить в чистые банки и закатать. Охладить.
По этому рецепту можно сварить кетчуп с луком, заменив кранный болгарский перец таким же количеством лука.
Кетчуп с яблоками «Корида»
Состав:
Помидоры – 4 кг
Яблоки – 0,5 кг
Лук – 0,5 кг
Корица – 0,5 чайной ложки
Молотый красный перец – 1 чайная ложка
Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
Сахар – 1,5 стакана
Яблочный уксус 6% — 200 грамм
Соль – 1,5-2 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
Вымыть все овощи. Яблоки очистить от семечек. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Переложить массу в кастрюлю. Медленно нагреть до кипения и с начала закипания варить при слабом кипении два часа с открытой крышкой. Периодически перемешивать массу хорошо.
Проваренную массу протереть через сито. Вновь перелить в кастрюлю. Добавить специи и приправы, сахар и соль. Варить при слабом кипении около часа. Добавить уксус, перемешать и дать закипеть. Разлить в подготовленные чистые банки и герметично укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Этот кетчуп хорошо сочетается с блюдами из мяса, пловом, блюдами из картофеля и овощей, макаронами.
Кетчуп из помидор по-домашнему
Состав:
Помидоры – 2 кг
Лук репчатый 0,5 кг
Перец сладкий – 0,5 кг
Горчица сухая – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
Это очень простой рецепт домашнего кетчупа. Нужен минимум продуктов и к тому же без уксуса.
Все овощи хорошо вымыть. Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать и прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Переложить овощную массу в кастрюлю и поставить на плиту. Периодически мешая, довести до кипения. Убавить нагрев и варить 1,5 часа.
Затем добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Хорошо перемешать. После закипания проварить еще в течение 5-10 минут и разлить по чистым банкам. Закатать.
Варить кетчуп не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.
Это универсальный рецепт кетчупа, который можно подать к мясным, овощным блюдам, к макаронам. А также можно использовать кетчуп при приготовлении борща, тушении овощей и при приготовлении других блюд.
Кетчуп из помидор с семенами кинзы
Состав:
Помидоры – 5 кг
Сладкий перец – 1 стакан
Лук – 1 стакан
Горький перец – 1 стручок
Сахар – 1 стакан
Соль – 1 столовая ложка
Красный молотый перец – 1 чайная ложка
Семена кинзы – 1 чайная ложка
Уксусная эссенция – 1 чайная ложка
Как приготовить кетчуп:
Вымыть холодной все овощи. Перец и лук прокрутить через мясорубку.
Помидоры нарезать дольками и поставить на плиту. Проварить, чтобы они стали мягкие и протереть через сито.
Томатное пюре перелить в кастрюлю, добавить перец сладкий и лук, измельченный горький перец, сахар, соль и молотый красный и черный перец. Хорошо перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения.
Семена кинзы измельчить скалкой и пересыпать в мешочек из хлопчатобумажной ткани или в марлю, сложенную в несколько слоев. Туго завязать и опустить в кастрюлю.
С начала кипения, варить 2,5 часа на слабом огне с открытой крышкой. В самом конце мешочек с семенами кинзы вынуть и влить уксусную эссенцию. Перемешать и разлить в чистые банки. Закатать.
Кетчуп с огурцами
Состав:
Помидоры – 2 кг
Огурцы – 2 штуки (крупные)
Горький перец – 1 стручок
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Горчица сухая – 1 чайная ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Соль – 4 столовые ложки
Как приготовить кетчуп:
Огурцы для приготовления кетчупа можно взять переросшие, которые для консервирования не подойдут. В этом случае нужно удалить семена и очистить от кожуры.
Вымыть помидоры и прокрутить на мясорубке. Поставить на плиту и варить пока масса не уменьшится вдвое.
Огурцы и горький перец пропустить через мясорубку и добавить в томатную массу. Сразу добавить сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить 30 минут, периодически помешивая. В самом конце добавить уксус.
Разлить в подготовленные банки и укупорить.
Кетчуп со сливами и сладким перцем
Состав:
Сливы – 5 кг (без косточек)
Помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 10 штук (средние)
Сахар – 1-1,5 стакана
Чеснок – 200 грамм
Горький перец – 1 стручок
Соль – 2-3 столовые ложки
Уксус 9% — 1 столовая ложка
Как приготовить кетчуп:
Кетчуп можно приготовить из темных или светлых слив. Красивый кетчуп получается из желтой сливы. Тогда для приготовления кетчупа лучше взять желтые помидоры и желтый сладкий перец.
Вымыть сливы и овощи. Из слив удалить косточку. Перец очистить от семян. Нарезать и проварить пока овощи станут мягкими около 25-40 минут.
Протереть через сито. Поставить снова на плиту. Добавить в массу пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль. Проварить 10-15 минут. В самом конце добавить уксус и разлить в банки или бутылки. Герметично закрыть.
Удачных заготовок на зиму!
Получайте самые свежие статьи к себе на почту
Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.
Как готовить кетчуп
Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.
- Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
- Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
- Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.
Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.
Домашний кетчуп
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар-песок – 125 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- кориандр – 10 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- соль – 10 г;
- зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
Способ приготовления:
- Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
- Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
- Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
- После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
- Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
- Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
- Выньте мешочек со специями.
- Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.
Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.
Пикантный кетчуп
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец красный – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,15 л;
- чилийский перец – 0,15 кг;
- чеснок – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
- сахар – 80 г;
- базилик сухой – 20 г;
- имбирь – 50 г;
- кукурузный крахмал – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
- Базилик измельчите до состояния порошка.
- Смешайте базилик с луком и морковью.
- Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
- Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
- Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
- Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
- Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
- Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
- Доведите до кипения и проварите 7 минут.
- В 100 мл воды растворите крахмал.
- Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
- Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.
Острый кетчуп
- помидоры – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- сахар – 125 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
- Точно так же поступите с остальными овощами.
- Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
- Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
- Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
- Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
- Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
- Закройте крышками, дайте остыть.
Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.
Классический кетчуп
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 150 г;
- соль – 25 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- гвоздика – 20 шт.;
- перец черный горошком – 25 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- корица молотая – щепоть;
- острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
- Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
- Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
- Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
- В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
- Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
- Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
- Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
- Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.
Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.
Столовый кетчуп
- помидоры – 6,5 кг;
- чеснок – 10 г;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахар – 0,45 кг;
- соль – 100 г;
- корица молотая – 2 г;
- горчица (семена) – 3 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Способ приготовления:
- Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
- Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
- Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
- Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
- Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
- Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
- Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
- Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
- Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
- Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
- Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
- Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.
Кетчуп «Оригинальный»
- томаты – 5 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- паприка – 10 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
Способ приготовления:
- Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
- Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
- Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
- Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
- Всыпьте паприку, проварите пару минут.
- Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
- Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.
Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.
Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.
В магазинах сложно отыскать идеальный кетчуп, отвечающий предпочтениям гурманов. Некоторым не нравится кислый привкус, другим – «химический» запах дыма в «Шашлычном» соусе. Заправку с множеством загустителей, стабилизаторов, консервантов тоже сложно назвать полезной. Проще сделать соус по своему вкусу, используя только проверенные компоненты и специи.
Полезные ингредиенты
Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.
Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки
Ингредиенты | Состав | Влияние на организм |
---|---|---|
Помидоры | – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты | – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела |
Луковица | – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла | – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием |
Чили | – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты | – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти |
Чеснок | – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла | – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость |
Болгарский перец | – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий | – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу |
Черный горошек | – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла | – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы |
Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.
Кетчуп из помидоров на зиму: рецепты на любой вкус
Рецепты кетчупа из помидоров на зиму удивят гурманов разнообразием вкусов. Чтобы приготовить дома заправку, помимо свежих овощей и приправ необходимо подготовить бытовые приборы и посуду:
- блендер, кухонный комбайн, мясорубку;
- кастрюлю с толстым дном;
- глубокую сковороду или сотейник;
- сито;
- деревянную лопатку;
- стеклянные банки, бутылки с крышками;
- закаточный ключ.
Также следует позаботиться о стерилизации емкостей для хранения. Обработать посуду можно в кастрюле, духовке или микроволновой печи. Заполненные банки и бутылки необязательно закатывать ключом, особенно если не предполагается долгое хранение. Достаточно просто завинтить металлическими крышками.
Приготовление кетчупа по любому рецепту требует обязательной термической обработки. Свежие нарезанные овощи сохраняют форму и больше напоминают салат, а не однородную пасту. Поэтому без варки невозможно достичь нужной консистенции. Помимо этого, обработка на огне продлевает срок годности закрутки.
Острый
Описание . Сварить острый томатный кетчуп на зиму буквально за полчаса. Самый простой способ – перемешать томаты со свежими стручками чили, поварить минут 20 и пропустить через сито. Для более пряного вкуса можно добавить душистый горошек, лук, чеснок.
Что подготовить:
- томаты – 500 г;
- чили – два стручка;
- луковица – шесть штук;
- чесночная головка – одна;
- 9%-ный уксусный раствор – 60 мл;
- черный горошек – 20 штук;
- сахарный песок – 130 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, очистите, мелко нарежьте.
- Измельчите луковицу и чили, не вынимая из стручков семена.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, поместите кастрюлю на огонь.
- Вскипятите, убавьте огонь, выждите полчаса.
- Добавьте черные горошины, раздавленную чесночную головку, посолите, подсластите.
- Влейте уксус и, помешивая, доведите смесь до нужной консистенции.
- Разлейте по стерильным емкостям.
- Переверните, оставьте остывать.
Горчичный
Описание . Пряный соус с чесночными и луковыми дольками готовится очень просто. Приправы подбираются по индивидуальному вкусу. Чтобы заправка получилась острее, рекомендуется заменить молотый черный перец красным, а горчичные зерна – порошком.
Что подготовить:
- красные томаты – 5 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- 9%-ный яблочный уксус – 175 мл;
- горчица в зернах – одна чайная ложка;
- сахар – полтора стакана;
- соль – 90 г;
- гвоздика, черный молотый перец.
Как приготовить
- Нашинкуйте лук, выдавите чесночные зубчики.
- Нарежьте красные плоды на дольки.
- Варите их в глубокой емкости под крышкой, пока не станут мягкими.
- Протрите через сито. Поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, добавьте луковые полукольца и чесночную массу.
- Оставьте на маленьком огне на четверть часа.
- Посолите, подсластите, всыпьте специи и горчичные зерна.
- Через пять минут влейте уксусный раствор.
- Дождитесь закипания, оставьте минут на пять, выключите.
- Разлейте в подготовленные банки.
- Закупорьте, оставьте в перевернутом виде до остывания.
С хреном и вином
Описание . Пикантная и пряная «зимняя» заправка готовится полтора часа. В рецепт входит сухое вино и уксусный раствор.
Что подготовить:
- помидоры – 2 кг;
- луковица – две штуки;
- сахарный песок – 100 г;
- натертый корень хрена – по вкусу;
- соль – 30 г;
- молотые специи – имбирь, черный горошек, гвоздика;
- сухое красное вино – 30 мл;
- винный уксус – 30 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите кожицу.
- Порежьте мякоть.
- Измельчите луковицы, смешайте с мякотью, оставьте на 20 минут на слабом огне.
- Протрите смесь через сито.
- Подсластите, посолите, всыпьте сухие специи, влейте вино.
- Через 40 минут добавьте хрен.
- Через четверть часа добавьте уксус, выждите еще пять минут.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте.
С луком и кориандром
Описание . Новичку, выбирающему рецепты домашнего кетчупа из помидоров на зиму, рекомендуется остановиться на пряном соусе с луком и болгарским перцем. Заправка готовится быстро и легко.
Что подготовить:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- 3%-ный уксусный раствор – 100 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 30 г;
- специи – черный горошек, паприка, кориандр.
Как приготовить
- Сделайте томатный сок, пропустив плоды через соковыжималку.
- Измельчите оставшиеся овощи в блендере.
- Смешайте сок с пюре, поставьте на медленный огонь.
- Не забывая помешивать, варите один час.
- Всыпьте специи, посолите, подсластите.
- Уваривайте в два раза (сок должен загустеть).
- Влейте уксус, поварите минут пять, снимите с плиты.
- Стерилизуйте банки или бутылки.
- Разлейте, закупорьте, переверните емкости до остывания.
Если нет возможности выжать сок из свежих помидоров, используйте готовую томатную пасту (три литра). В состав натурального продукта входят только томаты и вода.
Со сливами
Описание . Оригинальный томатный соус на зиму готовится из спелых сливовых и томатных плодов, жгучих стручков. Вкус получается насыщенным и ароматным даже без дополнительных пряностей.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- луковица – две штуки;
- болгарский перец – пять штук;
- чили – два стручка;
- чесночная головка – одна штука;
- 9%-ный уксус – 15 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – две столовые ложки;
- перец молотый, гвоздика.
Как приготовить
- Крупно нарежьте вымытые, очищенные от семечек, косточек плоды, измельчите вместе с чесночной головкой в блендере.
- Поставьте на медленный огонь, варите два часа, постоянно помешивая.
- Процедите через сито, варите еще один час.
- Всыпьте специи, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Проварите полчаса.
- Разлейте по банкам, закатайте.
С морковью
Описание . Сладкий ароматный соус получается с морковью, зеленью, приправами. Для остроты можно добавить свежий или молотый чили, имбирь, луковую головку.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- чесночные дольки – две-три штуки;
- 9%-ный уксусный раствор – 30 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – полтора стакана;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Как приготовить
- Пробланшируйте томаты, снимите кожицу.
- Нарежьте дольками.
- Порубите морковь на небольшие куски.
- Нарежьте стручки.
- Сложите подготовленные овощи в блендер, измельчите.
- Поместите пюре в кастрюлю, нагревайте, перемешивая, на слабом огне до закипания.
- Выдавите зубчики, измельчите петрушку, добавьте к смеси.
- Оставьте вариться полчаса.
- Посолите, подсластите, влейте масло.
- Выждите пять минут.
- Добавьте уксусный раствор, доведите до кипения.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
С болгарским перцем
Описание . Пряный домашний кетчуп с болгарским перцем готовится с разными приправами и травами: розмарином, базиликом, орегано. Чтобы заправка стала острее, можно добавить стручок красного перца или луковицу.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- чесночная головка – одна штука;
- сладкий перец – 500 г;
- гвоздика – четыре бутона;
- корица – половина чайной ложки;
- соль – 15 г;
- сахар – один стакан;
- 9%-ный уксус – 180 мл;
- молотый черный горошек – половина чайной ложки.
Как приготовить
- Разрежьте помидоры на дольки.
- Вычистите перцы, разрежьте на части.
- Сложите овощи в блендер, измельчите, не превращая в пюре.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Пропустите через пресс чесночную головку.
- Прибавьте к смеси, всыпьте сахар, специи, посолите.
- Варите два часа на медленном огне, периодически помешивайте.
- Влейте уксус за пять минут до готовности.
- Разлейте по стерильным емкостям, укупорьте, оставьте до остывания.
Болгарский перец в сочетании с яблоками дает приятный кисло-сладкий привкус. Измельчите в блендере три кило томатов, по килограмму лука и перцев, полкило яблок. Варите вместе со специями полчаса. Перед готовностью влейте уксус и растворенный картофельный крахмал (столовая ложка на полстакана воды).
С чесноком и чили
Описание . Уксусный раствор является естественным консервантом, а вот кетчуп без уксуса хранится недолго. Продлить срок службы поможет чили. Именно острый перец предохраняет заготовку от появления плесени. Далее предлагается еще два рецепта без добавления уксусного раствора.
Что подготовить:
- помидоры – 1 кг;
- чили – два стручка;
- чесночный зубчик – один;
- черный перец – пять горошин;
- гвоздика – пять бутонов;
- молотый мускатный орех – половина чайной ложки;
- сахар – 20 г;
- соль – 15 г.
Как приготовить
- Разрежьте спелые плоды на несколько долек.
- Положите в кастрюлю, проварите под крышкой минут семь.
- Протрите через сито, чтобы отделить шкурки.
- Держите на огне с открытой крышкой около часа, пока пюре не загустеет.
- Всыпьте сахар, специи, посолите.
- Выдавите зубчик.
- Оставьте на десять минут.
Со свежим базиликом
Описание . Один из элементарных рецептов соуса из помидор на зиму. Большую часть времени занимает варка – три-четыре часа. По желанию можно добавить не только зелень, но и сухие специи – кориандр, паприку, гвоздику.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- чесночный зубчик – три штуки;
- свежий базилик – пучок;
- свежая петрушка – пучок;
- сахар – 40 г;
- соль – 10 г.
Как приготовить
- Пробланшируйте красные плоды, снимите шкурку.
- Порежьте мякоть.
- Порубите зелень.
- Поместите в чашу блендера томатные дольки, зелень, чесночные зубки.
- Измельчите до состояния пюре, переложите в кастрюлю.
- Посолите, подсластите, уваривайте три-четыре часа до желаемой густоты.
- Разлейте по стерильным банкам.
На скорую руку
Описание . Простой рецепт, не требующий пошагово соблюдать и выполнять действия. Достаточно подготовить блендер или кухонный комбайн и подходящую кастрюлю.
Что подготовить:
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- оливковое масло – 200 г;
- сахар – стакан;
- молотый перец – столовая ложка;
- горчичный порошок – столовая ложка;
- соль.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на части.
- Положите в блендер, измельчите.
- Переложите в кастрюлю, приправьте, посолите, подсластите.
- Оставьте томиться на медленном огне два часа.
- Разлейте по стерильным банкам.
Чтобы заготовка не испортилась без уксусной эссенции, стерилизуйте готовые емкости в кастрюле или в духовке при 120°С. Для стерилизации в кастрюле выстелите дно плотным полотенцем, сложенным в несколько раз, а сверху установите емкости. Залейте водой по «плечи», прокипятите несколько минут. В духовке оставьте литровые банки на десять минут.
С сельдереем и имбирем
Описание . По отзывам, заправка получается сладкой, поэтому рекомендуется уменьшить количество сахара по вкусу. По желанию можно добавить больше соли и красного перца.
Что подготовить:
- томаты – 1 кг;
- сельдерей – 100 г;
- луковица – одна;
- болгарский перец – один;
- молотый имбирь – чайная ложка;
- молотая гвоздика – половина чайной ложки;
- сахар – три четверти стакана;
- соль – 10 г;
- 9%-ный уксус – 15 мл.
Как приготовить
- Нарежьте овощи на мелкие части.
- Поместить в глубокую сковороду или сотейник.
- Проварите минут 30 до мягкости.
- Уваренные овощи протрите через сито.
- Добавьте приправы, подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне, выждите около часа, пока заправка не станет густой и темной.
«Пальчики оближешь»
Описание . Название дано не случайно. Готовится кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму с добавлением яблок и лука. Получается кисло-сладкий, в меру соленый соус.
Что подготовить:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чесночные зубки – шесть штук;
- луковица – одна головка;
- черный молотый перец;
- сахар – 150 г;
- соль – 30 г;
- 9%-ный яблочный уксус – 50 мл.
Как приготовить
- Пробланшируйте сочные плоды, снимите шкурку.
- Измельчите мякоть в блендере.
- Поставьте на огонь кастрюлю с томатным пюре, дождитесь закипания.
- Вычистите яблоки, измельчите в блендере.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Измельчите луковую головку, пропустите зубки через пресс.
- Добавьте в общую массу, варите до однородной густоты.
- Посолите, прибавьте сахар, приправы.
- За пять минут до готовности влейте уксус.
- Разлейте по подготовленным стерильным банкам или бутылкам.
- Закройте крышками, оставьте остывать под полотенцем в перевернутом виде.
Приготовить кетчуп из помидоров и яблок можно и по другому рецепту. На 3 кг томатов необходимо взять 1 кг яблок. Добавьте к томатно-яблочной пасте чесночную головку, две столовые ложки горчичного порошка, немного молотого жгучего перца. Всыпьте один стакан сахара и столовую ложку соли. Уваривайте полчаса, влейте уксус и закатайте.
Янтарный
Описание . Ароматный, пряный, немного острый соус станет отличным дополнением к любому пресному блюду. Чтобы кетчуп получился красивого янтарного цвета, рекомендуется использовать желтые помидоры.
Что подготовить:
- мясистые томаты – 2 кг;
- луковица – две головки;
- сладкий перец – две штуки;
- чеснок – пять-шесть зубков;
- имбирь – корень длиной 2 см;
- чили – один стручок;
- оливковое масло – 50 мл;
- 6%-ный яблочный уксус – 75 мл;
- вода – 250 мл;
- специи – кориандр, орегано, черный горошек, базилик;
- сахар – пять столовых ложек;
- соль – две чайные ложки с горкой.
Как приготовить
- Вырежьте из томатов плодоножки, разрежьте плоды на дольки.
- Крупно порежьте луковицы и стручки.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте масло.
- Измельчите чеснок, чили, имбирь, сухие специи.
- Всыпьте в кастрюлю, обжарьте полминуты.
- Добавьте крупно порезанные овощи, перемешайте.
- Влейте воду, проваривайте полчаса.
- Поместите массу в блендер, измельчите, протрите пасту через сито обратно в кастрюлю.
- Подсластите, посолите, влейте уксус.
- Оставьте на медленном огне до уваривания в два раза.
- Разлейте по банкам или бутылкам.
Зеленый
Описание . Зеленые и бурые помидоры также сгодятся для приготовления кетчупа. Важное условие при выборе плодов – семечки должны быть зрелыми, без горечи. Зеленые плоды кислее красных, поэтому уксусный раствор в заправку не добавляется.
Что подготовить:
- неспелые томаты – 1 кг;
- луковая головка – одна;
- чили – стручок;
- чесночные дольки – две штуки;
- сахар – 40 г;
- соль – 5 г.
Как приготовить
- Разрежьте луковицу на небольшие куски.
- Порежьте дольками зеленые плоды.
- Измельчите блендером или прокрутите через мясорубку овощи.
- Выложите получившееся пюре в глубокую сковороду, потушите примерно полчаса.
- Перетрите через сито и выложите обратно в сковородку.
- Измельчите чили, раздавите зубчики.
- Посолите, подсластите, добавьте чили, тушите час.
- Добавьте чесночную пасту, перемешайте, оставьте еще на пять минут.
- Получившуюся однородную смесь перелейте в подготовленные прогретые банки.
- Закройте емкости, переверните, укутайте до остывания.
Шашлычный
Описание . Традиционный «шашлычный» соус идеально сочетается с мясными блюдами и жареной картошкой.
Что подготовить:
- томаты – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чили – один стручок;
- чеснок – один зубок;
- горчичный порошок, молотый кориандр, семена укропа;
- имбирь – корень длиной 3 см;
- душистый горошек – пять штук;
- кардамон – пять зерен;
- лавр – два листа;
- уксусная эссенция – 5 мл;
- сахар – половина стакана;
- соль – 10 г;
- разведенный крахмал – 30 г на половину стакана.
Как приготовить
- Мелко нарежьте овощи.
- Поместите в глубокую сковороду, поставьте на маленький огонь.
- Измельчите имбирь, чеснок.
- Добавьте по вкусу специи, посолите, подсластите.
- Варите час, затем пропустите через сито.
- Поставьте пюре на слабый огонь, проварите еще три-четыре часа до однородной консистенции.
- Влейте уксусный раствор и разведенный крахмал за пять минут до готовности, чтобы заправка получилась густой.
- Разлейте по подготовленным емкостям.
Многие крупные специи (зерна кориандра, бутоны гвоздики, черный горошек, кардамон) не очень приятно видеть в однородном соусе. Поэтому перед добавлением в общую массу рекомендуется измельчать зерна кофемолкой. Также можно завязать специи в марлевую ткань, поместить в пасту во время готовки, а перед добавлением уксуса вынуть.
Повар может приготовить авторский кетчуп в домашних условиях на зиму. Эксперименты с приправами, зеленью, специями откроют новые вкусы. Для кетчупа подойдут спелые сочные томаты любого цвета. Если смесь получается слишком густой в процессе приготовления, добавьте немного теплой воды. Жидкий соус «загустите» разведенным крахмалом.
Отзывы: «Все приправы берем понемногу»
А мы, наоборот, едим только домашний кетчуп. Но у меня его готовит бабушка на всю семью, потому что не доверяет покупным. Да и вообще, там же полно всяких «ешек», химии, добавок, консервантов. А в домашнем только натуральные продукты. Правда, впервые слышу, что кетчуп можно готовить с яблоками… У нас, мне кажется, более традиционный способ приготовления. Нужны, конечно, помидоры, сахар, перец черный горошком, соль, уксус, гвоздика и корица. Все приправы берем понемногу, чтобы кетчуп не имел ярко выраженного вкуса чего-то одного. Помидоры и лук нарезаем, тушим в кастрюльке с растительным маслом, а когда они станут совсем мягкими, снимаем с огня и перетираем или хорошо разминаем. Затем отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем пряности, варим еще около получаса и добавляем соль, сахар и уксус. С ними варим еще минут 5. После этого кетчуп готов, но лучше дать ему настояться. На следующий день вообще будет самое то!
Настя, http://www.divomix.com/forum/recept-domashnego-ketchupa-na-zimu/
Рецепт нашла на одном из форумов. Дети очень любят кетчуп, а я его не покупаю, чего только в магазинный не набухают. Вот приготовила свой, получилось 2 литровых бутылки. Был съеден за два дня. На следующий год планирую сделать много.
4,5 кг помидор — через мясорубку 1 стакан сахара 1 ст. л. Соли 13 ст. 9% уксуса
несколько горошин черного перца на кончике ножа молотого красного перца
Все это в кастрюлю, варить по оригинальному рецепту 2 часа. Я варила больше, мне хотелось погуще. Ну и в конце, как всегда, пробую… вдруг настроение есть что-то добавить.IrinaA, http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=532.0