dselection.ru

Какие водоросли полезны для человека. Может ли морская капуста навредить организму

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать.

Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные (далс, порфира, карраген), зеленые (ульва, спирулина, уми будо).

Немного о самых популярных водорослях в японской кухне:

1. Порфира (основной продукт — нори). Благодаря популярности суши и роллов, водоросль нори стала известна во всем мире. Однако японцы знают немало рецептов салатов, супов, вторых блюд и приправ с нори.

2. Конбу (комбу) – бурая водоросль с большими листьями до 20 метров в длину. Содержит большое количество глютаматовой кислоты, придающей ей необычный «мясной» и насыщенный вкус. Из комбу готовят множество полуфабрикатов для популярных японских блюд: основу бульона даси, а также тороро и оборо (тонко нарезанная сушеная комбу). Сушеная комбу обычно слегка покрыта белым налетом, – это совершенно нормально.

3. Хидзики – водоросль с плотной жестковатой структурой и тонким морским ароматом, отлично подходит для интенсивной тепловой обработки. В Японии Хидзики обычно обжаривают и тушат с овощами и соевым соусом.

4. Вакаме – эта водоросль особенна вкусна свежей в салатах, но найти свежевыловленную хрустящую водоросль вам удастся только в Японии. Сушеную вакаме обычно используют в супах или вторых блюдах.

5. Тенгуса (основной продукт – агар-агар или кантен). Из этой водоросли, напоминающей папоротник, приготавливают натуральное и очень полезное желирующее вещество. У кантена нет своего запах и вкуса, а желе с ним застывает при температуре выше комнатной.

6. Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Обычна она используется в небольшом количестве в составе других блюд, так как имеет резковатый специфический вкус. Зато фукус – настоящий кладезь витаминов и содержит редкие микроэлементы (селен, цинк, сера, магний, барий и др.).

7. Ламинария – наиболее известная в России водоросль. Именно она обычно продается под названием «морской капусты». Японцы ценят ламинарию за высокое содержание йода, железа и кальция. Разновидность ламинарии, растущая от Охотского моря до Кореи, называется араме и имеет мягкий сладковатый вкус.

Морские водоросли – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей

В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 43 ккал (2%).
  • Углеводы: 9,6 г (3%).
  • Жиры: 0,6 г (1%).
  • Белок: 1,7 г (3%).
  • Клетчатка: 1,3 г (5%).
  • : 3 мг (5%).
  • Витамин K: 66 мкг (82%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
  • Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Кальций: 168 мг (17%).
  • Железо: 2,8 мг (16%).
  • Магний: 121 мг (30%).
  • Натрий: 233 мг (10%).
  • Цинк: 1,2 мг (8%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 0,2 мг (10%).
  • : 8 мг.
  • : 20 мг.

Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как , витамин E, тиамин, ниацин, фосфор, калий и .

Польза морских водорослей для организма человека

Морские водоросли полезны для здоровья щитовидной железы, их употребление поддерживает здоровье кишечника, помогает похудеть, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, и многое другое. Вот чем полезны морские водоросли для здоровья человека:

1. Содержат йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Ваша щитовидная железа высвобождает гормоны, чтобы помочь контролировать рост организма, производство энергии, репродуктивную функцию и восстановление поврежденных клеток в вашем организме ( , ).

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде, чтобы вырабатывать гормоны. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение в массе тела, усталость или опухание в области горла с течением времени ( , ).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана ().

Количество содержащегося йода сильно варьируется в зависимости от типа морских водорослей, где они выросли и как были обработаны. Фактически, один высушенный лист водорослей может содержать 11-1989% от РСНП йода ().

Ниже приведено среднее содержание йода в трех разных сушеных морских водорослях ():

  • Нори : 37 мкг/г (25% от РСНП).
  • Вакамэ (Ундария перистая) : 139 мкг/г (93% от РСНП).
  • Комбу (Ламинария) : 2523 мкг/г (1682% от РСНП).

Комбу является одним из лучших источников йода. Только одна чайная ложка (3,5 г) высушенной комбу может содержать в 59 раз больше йода, чем РСНП ().

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов. Эти гормоны помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом ().

Резюме:

Морские водоросли являются концентрированным источником йода и аминокислоты под названием тирозин. Чтобы ваша щитовидная железа работала должным образом, ей нужны оба этих вещества.

2. Хороший источник витаминов и минералов

Каждый тип водорослей имеет уникальный набор питательных веществ. Добавление некоторого количества высушенных водорослей в пищу не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить организм следующим (в % от РСНП) ():

  • Калорийность: 20,3 ккал (1%).
  • Углеводы: 1,7 г (1%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 4 г (8%).
  • Клетчатка: 0,3 г (1%).
  • Тиамин: 0,2 мг (11%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (15%).
  • Железо: 2 мг (11%).
  • Медь: 0,4 мг (21%).
  • Марганец: 0,1 мг (7%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 57,6 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 87,8 мг.

В одной столовой ложке порошка спирулины также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамины A, C, E и K, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин, кальций, фосфор, калий, натрий, и селен.

Хотя это может способствовать поступлению в организм лишь небольшого процента некоторых из питательных веществ, использование спирулины в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше ключевых витаминов и минералов.

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты. Это означает, что водоросли могут помочь вам получить весь спектр аминокислот ( , , ).

Морские водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жирных кислот и витамина B12 ( , , ).

На самом деле сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% от РСНП витамина B12 присутствует всего в 4 граммах водорослей Нори ( , ).

Тем не менее дискуссия о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из водорослей, все еще продолжается ( , , ).

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций. Некоторые виды могут содержать даже большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

Антиоксиданты могут делать нестабильные вещества в вашем организме, под названием свободные радикалы, менее реактивными ( , ). Это делает их менее способными повреждать ваши клети.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет ().

В настоящее время множество исследований изучают один конкретный каротиноид, под названием фукоксантин. Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он имеет в 13,5 раз более выраженную антиоксидантную способность, чем витамин Е ().

Было доказано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А ().

Хотя организм не всегда хорошо поглощает фукоксантин, степень его усвоения может быть улучшена за счет его потребления вместе с жиром ().

Тем не менее морские водоросли содержат большое количество растительных соединений, которые работая вместе оказывают сильный антиоксидантный эффект ().

Резюме:

Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждения.

4. Содержат клетчатку и полисахариды, поддерживающие здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье. По оценкам, в вашем организме больше клеток бактерий, чем человеческих клеток ().

Дисбаланс в этих «хороших» и «плохих» кишечных бактериях может привести к недомоганию и болезням ().

Морские водоросли – отличный источник , которая, как известно, способствует здоровью кишечника ().

Она может составлять около 25-75% сухого веса морских водорослей. Это больше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей ( , ).

Клетчатка может замедлять пищеварение и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в вашем толстом кишечнике. Кроме того, было выявлено, что определенные сахара, обнаруженные в водорослях, под названием сульфатированные полисахариды, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий ().

Эти полисахариды также могут увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеткам, выстилающим ваш кишечник ().

5. Помогают похудеть

Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (). Клетчатка (пищевые волокна) в морских водорослях может замедлить опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать наполненность в желудке дольше, что способствует задержке появления чувства голода ().

Также считается, что морские водоросли способны бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в водорослях, под названием фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения ( , , ).

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, потеряли в весе, тогда как у крыс, потреблявших контрольную диету, этого не произошло. Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, что метаболизирует жир у крыс ().

Хотя результаты исследований на животных выглядят очень многообещающими, важно, чтобы для проверки этих результатов были проведены исследования на человеке.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, много клетчатки и фукоксантин, что способствует улучшению обмена веществ.

6. Способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Факторы, которые повышают риск их развития, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Интересно, что морские водоросли могут помочь ( , ).

В одном восьминедельном исследовании, диета крыс имела высокое содержание холестерина с высоким содержанием жиров, и была дополнена 10% лиофилизированными водорослями. Было обнаружено, что у крыс на 40% снизился общий уровень холестерина, на 36% снизился уровень холестерина ЛПНП и на 31% снизился уровень ().

Заболевания сердца также могут быть вызваны чрезмерным свертыванием крови. Морские водоросли содержат углеводы, под названием фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови ( , ).

Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, экстрагированные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как антикоагулянты (препараты для разжижения крови) ().

Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковые структуры могут блокировать часть пути, который увеличивает кровяное давление в вашем организме ( , , ).

Однако для подтверждения этих результатов требуются широкомасштабные исследования на людях.

Резюме:

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

7. Помогают снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – серьезная проблема со здоровьем. Это заболевание возникает, когда ваш организм не может сбалансировать уровни сахара в крови с течением времени.

К 2040 году ожидается, что у 642 миллионов человек во всем мире будет сахарный диабет 1 или 2 типа ().

Интересно, что морские водоросли стали центром исследований для получения новых способов поддержки людей, которые подвержены риску развития сахарного диабета ().

Восьминедельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин (вещество, присутствующее в бурых водорослях) может помочь улучшить контроль сахара в крови ().

Участники получали местное масло из морских водорослей, которое содержало 0 мг, 1 мг, либо 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получал 2 мг фукоксантина, были улучшены уровни сахара в крови, по сравнению с группой, получавшей 0 мг ().

В исследовании также были отмечены дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической склонностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает сахарный диабет 2 типа ().

Более того, другое вещество в водорослях, под названием альгинат, предотвращало всплески уровня сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить поступление сахара в кровоток ( , ).

Несколько других исследований на животных сообщили об улучшении контроля сахара в крови, когда экстракты водорослей добавлялись в рацион ( , , ).

Резюме:

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, и, следовательно, снизить риск развития сахарного диабета.

Возможный вред морских водорослей для организма человека

Хотя морские водоросли считаются очень полезной для здоровья пищей, их употребление может быть связано с некоторыми потенциальными опасностями при избыточном потреблении. Вот чем вредны морские водоросли для организма человека:

Избыточное потребление йода

Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода. Интересно, что высокое потребление йода японцами считается одной из причин, почему они являются одними из самых здоровых людей в мире.

Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000-3000 мкг (667-2000% от РСНП). Это создает риск для тех, кто потребляет водоросли каждый день, поскольку 1100 мкг йода является допустимым верхним пределом для взрослых ( , ).

К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать усвоению йода щитовидной железой. Эти продукты называются гойтрогены и содержатся в , капусте и бок-чой ().

Кроме того, важно отметить, что морские водоросли являются водорастворимыми, что означает, что приготовление и обработка могут влиять на их содержание йода. Например, когда ламинарию кипятят в течение 15 минут, она может потерять до 90% содержащегося в ней йода ().

В то время как в нескольких отчетах о случаях заболевания потребление ламинарии было связано с дисфункцией щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к норме после прекращения потребления этого морепродукта ( , ).

Тем не менее большое количество водорослей может влиять на функцию щитовидной железы, а симптомы слишком большого количества йода часто совпадают с симптомами его дефицита ().

Если вы считаете, что потребляете слишком много йода и испытываете такие симптомы, как припухлость в области горла или колебания веса, уменьшите потребление богатых йодом продуктов и поговорите со своим врачом.

Избыточное потребление тяжелых металлов

Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (). Это создает риск для здоровья, поскольку морские водоросли могут также содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

Тем не менее содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельных значений концентрации в большинстве стран ().

Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных морских водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья ().

Тем не менее если вы регулярно потребляете водоросли, существует вероятность того, что тяжелые металлы будут накапливаться в вашем организме с течением времени. Если возможно, покупайте органические водоросли, так как менее вероятно, что они содержат значительное количество тяжелых металлов ().

Резюме:

Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли могут также накапливать тяжелые металлы, но это не считается риском для здоровья.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:

Виды съедобных водорослей

В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.

Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
  • Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
  • Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
  • Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.

Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие. Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд. Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.

Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:

  • Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
  • Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
  • Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.

Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.

Съедобные водоросли в Черном море

В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красны е. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

Наименование

Описание

Ламинария (морская капуста)

Данная разновидность съедобной водоросли является самой популярной среди всех остальных, которые используются для приготовления пищи. Ингредиент можно встретить на прилавках магазинов в консервированном, свежем, мороженом виде. Реже встречается свежая ламинария, использовать которую для приготовления блюд лучше всего.

Келп является разновидностью ламинарии, однако растет такая водоросль в тех участках Черного моря, где вода наиболее прохладная. В продажу продукт поступает исключительно в виде порошка, который имеет соленый привкус.

Данная водоросль почти не используется в свежем виде, так как ее вкусовые качества значительно уступают другим водорослям. Однако в составе этого продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, что делает употребление ингредиента благоприятным для людей со слабым иммунитетом.

Данная водоросль используется для изготовления агар-агара, который применяют в качестве желирующего порошка для приготовления десертов и других блюд.

Далс – это еще одна разновидность съедобной водоросли, которую добывают на дне Черного моря. Продукт может использоваться для приготовления блюд в качестве ингредиента, а также подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.

Все вышеперечисленные разновидности съедобных водорослей содержат в своем составе большое количество йода, являясь невероятно полезными для употребления человеком. Вы можете употреблять их в виде закуски, а также добавлять в любые блюда, чтобы придать им изюминку и необычный вкус .

В Японии и на Сахалине

В Японии и на Сахалине съедобные водоросли также активно используются для приготовления тех или иных блюд. Тем не менее в данных регионах чаще всего применяют другие разновидности продукта, которые являются более доступными для населения. Предлагаем ознакомиться с ними, изучив нашу таблицу.

Наименование

Описание

Данная разновидность водоросли имеет достаточно жесткую структуру, из-за чего хидзики редко используют в свежем виде, предварительно готовя на пару или сковороде.

Уми будо (морской виноград)

Эта съедобная водоросль ценится японцами за свой солоноватый привкус, который напоминает консервированные огурцы. Также продукт напоминает икру своим внешним видом, но имеет зеленый цвет.

В свежем виде этот продукт по вкусу напоминает овощи, но чаще всего водоросль используют в сушенном виде, добавляя в рагу и вторые блюда.

Водоросль чука является близкой родственницей вакаме, обладая такими же гастрономическими качествами.

Комбу (конбу)

Этот вид съедобной водоросли нередко относят к ламинарии. В азиатских странах комбу используют в качестве консервированной закуски, а также добавляют во всевозможные супы и гарниры.

Порфира (нори)

Продукт представляет собой бурую водоросль, которая используется для приготовления суши, роллов, а также всевозможных салатов и первых блюд.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо в домашних условиях, съедобные водоросли, приведенные в таблице выше, помогут вам сделать вкус пищи необычным и запоминающимся.

Полезные свойства

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы .

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Используют съедобные водоросли даже для производства большого количества лекарственных препаратов.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Использование в кулинарии

Съедобные водоросли с каждым днем становятся все популярнее, а потому они широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде водоросли могут играть роль оригинальной специи.

Этот продукт отлично сочетается с овощами, грибами и даже фруктами.

Для разнообразия вкуса водорослей можно использовать соусы.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.

Съедобные водоросли представлены 30 видами, большинство из которых являются обитателями морей и океанов. Их употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Кроме того, из них в промышленных масштабах добывают желирующие вещества и загустители.

Всего известно более 45 000 видов водорослей, они различаются по цвету, форме, размерам и среде обитания.

Польза водорослей

Съедобные виды часто называют «морскими овощами», потому что в них содержится много веществ, важных для здоровья. Они богаты пищевыми волокнами, полноценными белками (в которых есть все незаменимые аминокислоты), йодом. По составу микро- и макроэлементов водоросли сходны с человеческой кровью.

Широко распространены съедобные водоросли у японцев, потому что в них содержится значительное количество минеральных веществ (кальций, магний, железо) и витамины (А, С, Е, каротин, В 12, К, РР). Бурые виды еще более полезны, т. к. они обогащают организм флоротанинами, которые имеют антиоксидантное и антибактериальное действие, являются радиопротекторами.

Любая съедобная морская водоросль улучшает иммунитет и общее самочувствие. Кроме того, продукт имеет антивоспалительное и антимикробное действие, помогает в профилактике сердечно-сосудистых болезней, проблем со щитовидной железой. Он улучшает работу нервной и других систем.

Какие водоросли съедобные?

Бурая «морская капуста» — ламинария — род съедобных водорослей, который уже много веков используется народами, живущими рядом с морем. Она полезна благодаря высокому содержанию йода и витамина С.

Нори — это красная водоросль, которая издавна употреблялась в Японии. В мире она стала известной после роста популярности роллов. Нори отличает высокое содержанию йода, железа, фосфора, а также витамина В12, А и D.

Все виды съедобных водорослей рода Фукус богаты витаминами А и D, железом, кальцием, калием, кремнием и другими элементами.

Спирулина — зеленая водоросль. В белках этого «морского овоща» есть все незаменимые аминокислоты, также в нем содержатся витамины и минералы.

Ундария перистая, больше известная под названием Вакаме , — это зеленая водоросль, традиционный продукт в Японии и Корее. Она богата ЭПК (полиненасыщенная 3-омега кислота), а также тиамином и ниацином.

Родимерия — красные съедобные водоросли, традиционная пища в Исландии. Она является источником йода и других важных веществ, полезна при болезнях ЖКТ, используется в косметологии.

Карраген — это красная водоросль, известная как ирландский мох. Она широко используется как питательная и полезная пища.

Какие водоросли являются съедобными, кроме тех, что описаны выше? Хлорелла, по питательности превосходящая пшеницу, модзуку, комбу, которая богата глутаминовой кислотой и аминокислотами, карола, др.

Как готовить водоросли?

Сегодня придумано много рецептов с этим продуктом, больше всего распространены съедобные водоросли в японской кухне. Самый полезный вариант употребления — это приготовление различных салатов. «Морские овощи» можно просто залить оливковым маслом, посыпать специями и кунжутом, также они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Благодаря тому, что водоросли имеют неординарный вкус, они разнообразят привычное меню. Их обжаривают, варят и подвергают другим видам кулинарной обработки, соединяя с мясом, рыбой и прочими продуктами.

Съедобные водоросли, названия которых широко известны, используются для приготовления супов, из них делают суши и роллы. Некоторые виды применяют как приправу или органическую замену соли.

Съедобные водоросли:

Среди всего многообразия морепродуктов, всех этих бесчисленных моллюсков, ракообразных и прочих морских гадов, есть совершенно отдельное семейство, которое записали в это пестрое сборище просто за компанию. Имя ему — съедобные водоросли, растения, которые мирно колосятся на дне морском, и часто служат пищей его обитателям. Спрашивается, кто додумался нырять на дно, чтобы достать оттуда не жемчуг, не устрицу и не сундук с затонувшего корабля, а пучок водорослей? Не иначе, такое могло прийти в голову только с голодухи?

И да, и нет.

Да — потому что до недавнего времени естественным ощущением большинства людей, включая самых состоятельных, было постоянное чувство голода, а одним из самых сильных желаний — стремление этот самый голод утолить или хотя бы приглушить. С известной степенью вероятности мы можем утверждать, что впервые человек попробовал водоросли не от хорошей жизни — так же, как у нас придумали приспосабливать в пищу молодую крапиву и свекольную ботву.

И нет — потому что водоросли являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Тут вам и йод, который присущ всем морепродуктам, и кальций, и железо, и цинк, и тонны , и белок, в котором содержится комбинация всех девяти аминокислот, необходимых для жизни. Невероятно, но столь полезный продукт действительно существует, и если вы искренне желаете себе здоровья и долголетия, на него стоит обратить внимание. В этой статье — все о том, что такое съедобные водоросли, и какими они бывают.

Съедобные водоросли

Водоросли — это совершенно отдельная группа растений (латинское название Algae), представители которой, как следует из названия, растут в воде, пресной или морской. Впрочем, если говорить о съедобных водорослях, то они произрастают в морях и океанах, в то время как все пресноводные водоросли в лучшем случае несъедобны, в худшем — ядовиты.

В той или иной мере водоросли употребляют в пищу жители прибрежных районов на всех континентах, где они водятся — но впервые делать это стали, по всей видимости, на территории нынешних Японии, Китая и Кореи. Проведенные генетические исследования показали, что за прошедшие с тех пор тысячелетия пищеварительная система японцев стала усваивать водоросли лучше, чем у кого-либо на земном шаре. Тем не менее, это не значит, что представители других народов получат из водорослей меньше полезных минералов — но основной вклад в изучение съедобных водорослей следует признать все-таки за японцами.

В целом съедобные водоросли можно считать универсальным продуктом: вы можете есть их просто так, заворачивать в них начинку, добавлять в суп и салат или придумать им еще множество различных кулинарных применений. Сегодня некоторые повара, вдохновленные вкусом, многообразием и пользой водорослей, даже объявляют их продуктом будущего. Так, например, появились блюда, в которых водоросли играют роль усилителя вкуса рыбы или даже полностью ее заменяют. Тем не менее, чтобы водоросли приносили вам не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, нужно разобраться в том, какими они бывают. Давайте рассмотрим основные разновидности съедобных водорослей.

Морская капуста

Морская капуста или ламинария — самый понятный для нас вид водорослей, поскольку ее начали популяризировать еще в советские годы. Это неудивительно: ламинария в изобилии растет на Дальнем Востоке, в Японском и Охотском морях, а также на северном побережье России, в морях Белом и Карском. Небольшой порции морской капусты в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде, причем помимо этого, вы также получите целую россыпь других полезных минералов и микроэлементов при минимуме калорий.

Сейчас морскую капусту продают в основном как уже приготовленный салат, но я рекомендую гордо проходить мимо и покупать капусту без добавок или сушеную — приготовить заправку и добавить ее к морской капусте вы сможете и сами, а вот разница во вкусе будет колоссальной.

Нори

Нори — японское название красных водорослей из рода Порфира, которые, как правило, продаются в виде засушенных и пресованных листов правильной прямоугольной формы. Это объясняется тем, что нори, которые стали употреблять в пищу еще в X веке, приняли свой нынешний облик после того, как их начали производить по той же технологии, по которой делается бумага.

Среди самых распространенных способов использования нори — заворачивать в них суши и роллы, нарезать тонкими полосками и добавить в суп или к лапше, добавить в салат, растереть в порошок и использовать как приправу, или съесть просто так. Не в последнюю очередь нужно отметить, что нори и сами по себе имеют отменный вкус, так что игнорировать последний вариант тоже не стоит.

Вакамэ

Продолжаем фестиваль японских названий, ведь именно в Стране Восходящего Солнца первыми придумали есть вакамэ, которая имеет и менее поэтическое название — ундария перистая. Как и нори, вакамэ обычно продается в сушеном виде, но перед употреблением в пищу эту водоросль обычно вымачивают, отчего она разбухает и становится слегка склизкой — без, впрочем, ущерба для приятного, деликатного вкуса. Как мне думается, именно по этой причине вакамэ используют в первую очередь в супах — скажем, знаменитый японский суп мисосиру в своем классическом воплощении без вакамэ не обходится. В Корее с вакамэ также готовят особый суп. Еще одна сфера применения этой водоросли — салаты, главным из которых можно считать японский чука из вакамэ с кунжутом. Забавно, что у нас название салата часто переносят и на саму водоросль, утверждая, что его готовят из «водоросли чука» — но в действительности это салат из вакамэ, а словом «чука» в Японии называют блюда, которые пришли в японскую кухню из Китая.

Хотя по некоторым исследованиям содержание йода в ундарии чрезвычайно мало, эта водоросль очень богата полезными кислотами омега-3, а ученые Университета Хоккайдо не так давно обнаружили в вакамэ фукоксантин — пигмент, который способствует сжиганию жира.



Загрузка...