dselection.ru

Как закатать компот на зиму из вишни. Тонкости изготовления компота

Многие женщины с предвкушением ждут середины лета, когда начинается самая горячая пора для заготовки консервации на зиму. Опытные и начинающие хозяйки закупают крышки, подготавливают банки и, разумеется, подыскивают интересные и проверенные рецепты заготовок. Конечно же, одной из основных категорий консервации всегда были и остаются компоты. Вкусные освежающие компоты на зиму ни в чем не уступают только что сваренным напиткам, даже наоборот: чаще всего консервированные компоты отличаются более насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом ягод и фруктов.

Для тех владельцев подвалов и погребов, которые еще не знают, как приготовить компот на зиму, мы подготовили несколько базовых рецептов консервации компотов. А тем, для кого заготовка напитков на зиму уже давно стала привычным занятием, будет наверняка интересно почитать наши рецепты компотов на зиму, чтобы найти для себя что-то новенькое и расширить кулинарный кругозор.

Естественно, консервированные компоты сегодня можно приобрести в любом продуктовом магазине, но по вкусовым качествам и полезности они будут на порядок хуже домашних заготовок. Поэтому советуем всем молодым хозяйкам почитать о том, как закатывать компоты, чтобы в любой зимний день иметь возможность открыть баночку изумительного напитка и поднять настроение всей семье. Вы узнаете не только, сколько сахара на компот потребуется, какие ягоды и фрукты лучше выбирать для консервации этого напитка, как варить и закрывать компот на зиму, но и получите полезные советы, которые позволят вам экспериментировать с вкусовыми нотками напитка.

Наши рецепты позволят вам больше не теряться в огромном мире консервированных напитков: бесподобно вкусные соки и компоты из вишни, смородины, клубники и черешни на зиму теперь будут неизменными гостями на вашем столе. Наши кулинары расскажут вам, как закрыть компот на зиму с удивительным вкусом, фантастическим ароматом и полным набором витаминов.

Если вы не любите слишком долго возиться с консервацией, беспроигрышным вариантом для вас будет компот на зиму без стерилизации, приготовить который можно будет из любимых фруктов и ягод.

На нашем кулинарном ресурсе вы не найдете неудачных рецептов: вишневый компот на зиму у вас никогда не получится приторным, яблочный сок не будет слишком кислым, компот из черешни порадует насыщенным вкусом, а клубничный напиток подарит летнюю свежесть.

16.09.2018

Компот из арбуза на зиму

Ингредиенты: арбуз, сахар, вода

Из одного килограмма арбуза мы сегодня приготовим очень вкусный необычный компот. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 1 кг. арбуза,
- 1 стакан сахара,
- 1 литр воды.

07.07.2018

Компот из крыжовника "Мохито" с лимоном и мятой

Ингредиенты: крыжовник, сахар, лимон, мята, вода

Компоты из ягод и фруктов – это отличная консервация, которая выручит вас зимой, когда вам нужна будет вкусная альтернатива покупным сокам и сладкой воде. Компот из крыжовника с мятой и лимоном наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 300 гр;
- лимон – 0,33 шт;
- мята – 1 большая ветка;
- вода – 2,5 л.

02.07.2018

Компот из яблок

Ингредиенты: яблоки, сахар, вода

Компот из целых яблок на зиму получается очень вкусным и красивым. Мы советуем готовить его в банке объемом 3 литра - так компота точно хватит всем желающим! А их, поверьте, будет очень много!

Ингредиенты:
- яблоки - примерно 11 шт небольших;
- сахар - 300 гр;
- вода.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 3 литра воды,
- 2 стакана сахара,
- 400 грамм смородины красной.

28.06.2018

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты: сок березовый, изюм, сахар

Из березового сока можно приготовить очень вкусный квас с изюмом. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 3 литра сока березового,
- 15 грамм изюма,
- 170 грамм сахара.

24.06.2018

Компот из черной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, вода

Из черной смродины получается очень вкусный и красивый компот, так что обязательно закройте его на зиму - в холодное время года он будет очень популярен. Мы расскажем вам, как это сделать просто и быстро.
Ингредиенты:
- смородина черная - 170-180 гр;
- сахар - 70-80 гр;
- вода - 650-700 мл.

22.06.2018

Компот из крыжовника с мятой и лимоном на зиму

Ингредиенты: крыжовник, мята, лимон, сахар

Сейчас я расскажу вам как заготовить на зиму очень вкусный необычный компот из крыжовника с мятой и лимоном.

Ингредиенты:

- 140 грамм крыжовника,
- 15 грамм мяты,
- 15 грамм лимона,
- 25 грамм сахара.

19.06.2018

Компот из красной смородины с апельсином

Ингредиенты: смородина, сахар, вода, апельсин

Если вы хотите приготовить вкусный компот из красной смородины на зиму, то советуем вам закрыть его с апельсином - тогда у напитка получается необычный, очень яркий вкус. Такой вариант всем непременно понравится!

Ингредиенты:
- вода - 3 литра;
- сахар - 200 гр;
- апельсин - 0,5 крупного;
- красная смородина - 150 гр.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 100 грамм малины,
- 100 грамм красной смородины,
- 50 грамм сахара,
- полторы ч.л. конфитюрки.

16.06.2018

Компот из крыжовника с мятой на зиму

Ингредиенты: крыжовник, мята, сахар, лимонная кислота, вода

Заготовьте на зиму очень вкусный и простой в приготовлении компот из крыжовника с мятой на зиму. Напиток очень вкусный.

Ингредиенты:

- 300 грамм крыжовника,
- 2 ветки мяты,
- 50 грамм сахара,
- четверть ч.л. лимонной кислоты,
- 650 мл. воды,
- 1 литровая банка.

30.05.2018

Компот из ревеня с апельсином

Ингредиенты: ревень, апельсин, сахар, вода

Сочетание апельсина и ревеня весьма необычное, но мне оно очень нравится. именно по этому я каждый год закрываю вкусный компот из этих продуктов.

Ингредиенты:

- 250 грамм ревеня;
- 65 грамм апельсина с кожурой;
- 150 грамм сахара;
- 850 мл. воды.

28.05.2018

Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, соль, сахар

Через мясорубку можно сделать очень вкусный томатный сок. Как это сделать я расскажу в сегодняшнем подробном рецепте.

Ингредиенты:

- помидоры - 1,5 кг.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- соль - 5 грамм,
- сахар - 3 грамма.

26.05.2018

Компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты: яблоко, слива, сахар, вода

Ингредиенты:

- 2-3 яблока,
- 200 грамм сливы,
- 200 грамм сахара,
- 2,5 литра воды.

21.05.2018

Компот из ревеня на зиму

Ингредиенты: ревень, сахар, корица, бадьян, вода

Я на зиму заготавливаю много разных компотов. Сегодня хочу вам рассказать как приготовить вкусный освежающий компот из ревеня с корицей.

Ингредиенты:

- 200 грамм черешков ревеня;
- 150 грамм сахара;
- палочка корицы;
- 1 шт. бадьяна;
- вода.

03.05.2018

Тыквенный сок с курагой на зиму

Ингредиенты: тыква, курага, сахар, вода, лимонная кислота

Тыквенный сок часто готовят с какими-то дополнениями. Отличный вариант - курага. С ней сок будет и вкуснее, и полезнее. Как его правильно закрыть на зиму, вам расскажет наш мастер-класс.
Ингредиенты:
- 700 гр очищенной тыквы;
- 1 горсть кураги;
- 200-250 гр сахара;
- 2 стакана воды;
- на кончике чайной ложки лимонной кислоты.

По традиции, передающейся от предыдущих поколений, многие хозяйки занимаются консервацией. Ведь зимой так хочется открыть баночку, к примеру с вареньем или компотом, и насладиться вкусом летних ягод. Для консервации подходят практически все плоды, которые прорастают на местных землях в теплый период года. Самыми распространенными из десертных являются закрутки в виде варенья, джема и, конечно же, компота. Очень часто консервируют фрукты в собственном соку.

Компот

Молодых хозяек, которые только постигают искусство консервации, интересует вопрос: как закрыть компот на зиму? Ведь важно выполнить все правильно, иначе содержимое может забродить, а банка - взорваться. Поэтому необходимо соблюдать все правила технологии консервации. Для начала следует определиться, из чего именно будет изготовлен компот. Принцип его приготовления весьма прост. Плоды или ягоды очищаются, промываются и закладываются в кипящую воду, чаще всего с добавлением сахара. Затем содержимое разливается по бутылям. Вроде все просто. Но тем не менее следует четко знать, как закрывать компот.

Клубничный

Итак, все по порядку. Для начала определяемся, из чего будет приготовлен компот. К примеру, из клубники. Такой напиток будет обладать тонким ягодным ароматом и даже зимой напомнит о теплом лете. Даже в консервированном виде при правильном приготовлении клубника сохраняет свои вкусовые качества. Количество ингредиентов указано на трехлитровую бутыль. Понадобится около 2,5 л воды, в среднем 700 грамм клубники и стакан сахара. Можно положить ягод немного больше указанного количества, тогда напиток получится насыщенным и ароматным.

Следующий этап

Перед тем как закрывать компот, бутыль необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Это можно сделать с помощью кастрюли с кипящей водой и специальной крышки с отверстием для банки. Установив бутыль над паром, необходимо стерилизовать его таким образом не менее 15 минут. Тем временем ягоды следует очистить от хвостиков, перебрать, чтобы не попались гнилые, и хорошо промыть. Далее клубника укладывается в простерилизованную банку приблизительно на четверть емкости. Затем ягоды заливаются кипятком, банку накрывают и оставляют примерно на четверть часа. После этого настой выливается в кастрюлю, куда всыпается сахар, и ставится на огонь. Компот доводят до кипения и заливают снова в бутыль. Теперь можно закатывать с помощью специального ключа. Вот как правильно закрывать компот. Бутыль необходимо перевернуть и поставить на крышку. После остывания емкость следует поместить в затемненное место, где она будет стоять до зимы.

Фруктовый компот для тех, кто любит оригинальные напитки

Как правильно закрывать компот из разных плодов? Очень вкусным получается напиток, приготовленный из нескольких видов ягод. К примеру, клубника прекрасно сочетается с малиной, вишня - с черной смородиной и так далее. Также весьма популярным является напиток, приготовленный из крыжовника. Ягоды, как и в прошлом рецепте, также не нужно варить, что сохраняет их полезные свойства. Для приготовления необходим один килограмм крыжовника, 1 литр воды и примерно 2,5 стакана сахара. Указано минимально допустимое количество, которое необходимо для того, чтобы компот стоял до самой зимы. Можно добавить больше сахара, если вкус напитка является недостаточно сладким. Для компота необходимо отобрать только спелые и плотные ягоды, чтобы они сохранили свою форму. Затем тщательным образом промыть и проколоть каждую.

Далее подготовленный крыжовник следует залить горячей водой, но не кипятком. Тем временем в воду всыпается сахар и ставится на огонь до его окончательного растворения. Банки стерилизуются четверть часа либо пастеризуются при 90 градусах около 30 минут для трехлитрового объема. Затем в бутыли закладываются ягоды и сразу заливаются подготовленным сиропом. После этого банки закручиваются крышками. Крыжовник очень хорошо сочетается со смородиной, поэтому можно их совмещать в одном напитке.

Вишневый компот

Как закрывать компот из вишни? Сейчас детально расскажем. Отметим, что сама ягода полностью сохраняет свой вкус и аромат, если соблюдается правильная технология приготовления компота. Также благодаря ей напиток приобретает красивый и насыщенный цвет. Для приготовления понадобится около трех килограмм вишни, полтора литра воды, а также 750 грамм сахара. Ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть холодной водой, затем тщательно просушить. Необходимо взять кастрюлю объемом минимум три литра, влить в нее указанное количество воды и всыпать сахар.

Затем поставить на огонь и подождать, пока кристаллики окончательно растворятся, а сироп закипит. Тем временем следует простерилизовать бутыли. Просушенные и подготовленные ягоды спустя четверть часа укладываются в горячую банку, которая заполняется сиропом. Далее можно закручивать. Следует помнить, что перед тем, как закрыть компот на зиму, необходимо простерилизовать не только бутыли, но и крышки. Это важно, так как без соблюдения данных правил емкости могут лопнуть.

Смородиновый компот для деток

Вас интересует, как закрывать компот из смородины? Аналогично остальным ягодам. Согласно данному рецепту смородина также не варится, а заливается сиропом. В процессе настаивания ягоды отдадут свой вкус и аромат, а также насытят напиток цветом. Если смородина кислая, к примеру красная, тогда понадобится больше сахара. Примерная пропорция - 1:1.

Если используется черная смородина, ягоды которой обладают более сладким вкусом, то сахара на килограмм расходуется примерно 800 грамм. Ягоды отделяются от ножек, промываются, перебираются и просушиваются. Затем укладываются в предварительно простерилизованные бутыли и заливаются полутора литрами сиропа. Перед тем как закрывать компот из смородины, следует подготовить также и крышки. Когда все простерилизовано, бутыль можно закручивать. Банку следует перевернуть днищем вверх и дать остыть. Затем емкость отправляется на хранение в темное укромное место.

Абрикосовый компотик

Хотите узнать, как закрыть абрикосы? Компотом из этих солнечных фруктов можно угостить и детей, и взрослых. Разумеется, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. Для данного компота понадобится около 600 грамм спелых абрикосов, один стакан сахара и 2,5 литра воды. Плоды перебираются, промываются тщательным образом, а косточки удаляются. Бутыли стерилизуются вместе с крышками. Затем в них на треть объема укладываются половинки абрикосов. Далее готовится сироп и затем заливается в емкость.

Можно наполнить бутыль еще одним способом. Абрикосы сразу засыпаются сахаром и заливаются крутым кипятком на половину банки. Спустя четверть часа, не допуская остывания емкости с содержимым, добавляется недостающее количество воды. После наполнения бутыли одним из способов, она закручивается и переворачивается днищем вверх. Есть еще вариант рецепта, когда плоды предварительно варят. Однако это лишает напитка прозрачности, а сами абрикосы теряют своим вкусовые качества.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как закрывать компот. Мы рассмотрели разные рецепты. На самом деле все делается легко и просто. Желаем вам удачи!

Компот – это любимый летний напиток, так как он не только обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, но и является источником полезных витаминов и минералом. Именно поэтому заботливые хозяйки регулярно готовят этот домашний напиток для членов семьи. Тем не менее, при желании компот может быть доступен не только летом, но и в любое время года.

Правила консервирования компота ничем не отличаются от правил закрывания других напитков, например, соков на зиму в домашних условиях. Но приготовить вкусный компот не так просто, как кажется на первый взгляд. Этот домашний полезный напиток имеет свои секреты, зная которые получится сделать его идеальным.

Правила приготовления компота в домашних условиях

Чтобы закрыть совершенный компот на зиму в домашних условиях, нужно прежде всего уметь его вкусно приготовить. А для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не используйте обычную воду из-под крана, так как она способна испортить вкус готового напитка. Для приготовления компотов на зиму в домашних условиях лучше брать чистую колодезную воду или хотя бы обычную отфильтрованную.
  • Измельчите большие и твердые плоды, а мягкие желательно нарезать большими кусками, чтобы они не разварились. Ягоды стоит варить целиком.
  • Не забывайте, что различные продукты нуждаются в разном времени приготовления. Поэтому сначала варите более крупные и твердые плоды, а затем мягкие фрукты и ягоды.
  • Несмотря на то, что существует огромное количество пошаговых рецептов компотом на зиму в домашних условиях, которые отличаются ингредиентами, не рекомендуется готовить этот напиток из таких фруктов как банан, хурма и айва. Кроме этого, не желательно использовать гранат. Эти продукты не подходят для приготовления компота.
  • Лучше добавлять ингредиенты в уже кипящую воду. Так фрукты смогут отдать сок и полезные витамины, но при этом сохранят цельную форму.
  • Варите компот на зиму из черной смородины или других фруктов и ягод на слабом огне.
  • Разные продукты нужно кипятить разное время. Например, дольше всего нужно варить такие фрукты как яблоки и груши – 20-30 минут, в то время как для малины или клубники достаточно до пяти. Большинство других фруктов и ягод нужно кипятить около 10-15 минут.
  • Если вы хотите придать компоту на зиму в домашних условиях более яркий и насыщенный вкус, попробуйте сочетать в нем кислые и сладкие ингредиенты.
  • Чтобы придать напитку приятный кисловатый привкус, добавьте в него щепотку лимонной кислоты, которая не только улучшит вкусовые характеристики компота, но и придаст ему красивый оттенок.
  • Если вы хотите сделать компот на зиму в домашних условиях еще более полезным и вместо сахара добавить в него в качества подсластителя натуральный мед, подождите, пока напиток остынет. Мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячее, так как под воздействием высоких температур он становится вредным для организма человека.
  • Добавляйте ароматные травы и пряные специи за несколько минут до снятия с плиты готового напитка.

Чаще всего готовят компоты на зиму без стерилизации из сливы, компоты на зиму ассорти из ягод, компоты на зиму из вишни.

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты на зиму - это и вкусно, и полезно. Некоторые хозяйки ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится - кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

Ягоды и фрукты внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.
. Тщательно промывайте фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.
. Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
. Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.
. Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок - в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же вы предпочитаете стерилизовать банки в духовке, опасайтесь «пережарить» их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.
. Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном - о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации . На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даём остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Компот из нектаринов или персиков . Некрупные нектарины можно класть в компот целиком (помните про косточки!), крупные разрезать и удалить косточки. С персиков желательно снять кожицу - они станут нежнейшими. Кожица с персиков снимается просто: надрезаем кожицу крест-накрест и опускаем фрукты в кипяток на 1-2 минуты, и затем сразу опускаем в холодную воду. Кожица снимается очень легко. На 3-литровую банку: 1 кг нектаринов или персиков, 600-700 г сахара, 2 л воды. Разложить фрукты по банкам, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Залить фрукты в банках и тут же закатать. Перевернуть, остудить. В этот компот можно добавить несколько ягод алычи или слив, а в компот из персиков (который получается слишком сладким) добавить сок лимона или несколько долек лимона.

Компот «Новогодний» (из мандаринов). На 3-литровую банку: 1 кг мандаринов, 1 стакан сахара, 1 л воды. Это рецепт компота со стерилизацией. Мандарины очистите от шкурок и прожилок, разделите на дольки. Сварите сироп и бланшируйте в нём дольки мандаринов в течение 30 сек. Выложите мандарины в банки, залейте сиропом и добавьте немного корочек для аромата. Накройте банки крышками и стерилизуйте 30 минут. Закрутите, переверните, дайте остыть.

«Солнечная поляна» (из земляники). Ещё один компот со стерилизацией. На 3-литровую банку: 1 кг ягод, 2/3 стак. сахара, 1 л воды. Сварить сироп, пробланшировать в нём ягоды в течение 1 минуты. Выложить ягоды в банки, залить сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут. Закатать, поставить вверх ногами остывать.

Компот из алычи и кабачков. На 3-литровую банку: 500 г кабачков, 400 г алычи, 200 г сахара, 1 л воды. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать кабачки на кубики со стороной 1 см. В подготовленные банки положить алычу, затем кабачки, залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками, дать остыть. Затем слить сироп, прокипятить его и снова залить банки. Закатать.

Компот «Бабье лето» (с грушами). На 3-литровую банку: 1 кг груш средней величины, 2 стакана сахара, 2 л воды, ½ ч.л. лимонной кислоты. Груши промойте, удалите сердцевину, уложите в банку и залейте кипящим сахарным сиропом. В каждую банку добавьте лимонную кислоту и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом, оставьте остывать.

«Спелость» (из черешни). Это очень насыщенный компот, пить его нужно разбавленным. Компот готовится в литровых банках, ягоды засыпаются доверху и заливаются сиропом. Сварите сироп: на 1 л воды - 2 стакана сахара. Ягоды переберите, промойте, бланшируйте в кипятке в течение 2 минут. Выложите в литровые банки доверху и залейте сиропом. Накройте крышками, стерилизуйте 20 минут, закатайте.

Компот из крыжовника с апельсинами. На 3-литровую банку: 1 апельсин, 2 стак. крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды. В стерилизованные банки выложить нарезанные на кружочки апельсины с кожицей, крыжовник. Залить сиропом и закатать.

Компот из яблок и черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 2-3 яблока, 1 стак. черноплодной рябины, 2,5 л воды, 3 стак. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты. Банки простерилизовать. Сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. Сложить ягоды и яблоки в банки, залить сиропом, закатать. Перевернуть, дать остыть.

Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.

Очень интересные компоты получаются из ягод в собственном соку. Их также нужно разбавлять перед употреблением.

«Наслаждение» (малина в собственном соку). На 1 кг малины - 1 кг сахара. Подготовленную малину (желательно, не мытую, а то вытечет весь сок) выложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. По воздействием сахара малина даст сок. Затем разложите малину в банки, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

«Зрелость» (вишня в собственном соку). Спелую вишню переберите, помойте, уложите в банки доверху, накройте крышками и стерилизуйте 5-10 минут. Закатайте.

«Клубничное лето» (клубника в собственном соку). Перебранные и промытые ягоды клубники перемешать с сахаром из расчёта 1 кг сахара на 4 кг ягод, оставить на 8-10 часов. Разложить в банки, залить выделившимся соком, стерилизовать 10 минут. Закатать.

Яркими и нарядными получаются компоты-ассорти.

Ассорти из клубники и черешни. На 10 пол-литровых банок: 2 кг клубники, 2 кг черешни, 650 г сахара. Подготовленные ягоды укладывают в чистые сухие банки и заливают сахарным сиропом (300 г сахара на 700 г воды). Температура сиропа должна быть 50-60ºС. Наполненные банки накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с водой 40ºС и стерилизуют с момента закипания 10 минут. Закатывают, переворачивают, остужают.

Ассорти с облепихой и шиповником «Витаминное». На 1 кг облепихи: 1 кг яблок, 600 г шиповника. Для заливки: 1 л воды и 450 г сахара. Яблоки очистить. Нарезать дольками, бланшировать в кипящей воде 3-5 минут и сразу опустить в холодную воду. Крупные спелые плоды шиповника разрезать пополам, очистить от семян и волосков. Облепиху, яблоки и шиповник уложить слоями в банки по плечики, встряхивая банку. Залить горячим сиропом и поставить стерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 25 минут. Закатать.

Ещё несколько вариантов смеси для компота-ассорти:

Персики - 30%, груши - 30%, черешня жёлтая - 30%, мандарины - 10%.
. Персики - 30%, груши - 30%, абрикосы - 30%, черешня жёлтая - 10%.
. Черноплодная рябина - 60%, вишня - 40%.
. Вишня - 70%, чёрная смородина - 30%.
. Крыжовник - 40%, малина или чёрная смородина - 40%, земляника или яблоки - 20 %.

Все эти компоты готовятся с заливкой сиропом 40-45% (на 1 л воды - 400-450 г сахара), способом стерилизации.
Заготовить компоты на зиму можно очень интересно и оригинально, ведь фрукты, ягоды и даже овощи предлагают такой простор для творчества!
Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Большинство из нас запомнили детство по бабушкиному компоту: вкусный, яркий, душистый; когда-то горячий, словно высокое летнее солнце, а когда-то ледяной, как первое дыхание зимы. У мастериц по приготовлению этого напитка есть свои секреты, не подлежащие огласке, а мы готовы обратить ваше внимание на наши, чтобы и вы смогли приготовить потрясающий компот и наслаждались им всей семьей чудесными зимними вечерами.

Немного истории

Несмотря на то, что сейчас компот признан традиционным десертным напитком, который сопровождает любое застолье, в русской культуре он появился совсем недавно. Сложно представить, что французские повара начали готовить его первыми! Напиток был скорее похож на фруктовое пюре и использовался, для утоления голода, а не жажды. Наши практичные предки тоже экспериментировали и добавляли в ягодную гущу крупу, правда, к этому рецепту вряд ли кто-то обратится сегодня, ведь самую вкусную подборку вы найдете у нас! Только представьте, как вы будете наслаждаться зимним вечером фруктово-ягодным компотом, который напомнит вам о летних деньках и согреет вас этим теплым воспоминанием.

Фруктовые эксперименты

Компот готовьте впрок, чтобы его хватило минимум на один сезон, а это не меньше десятка банок! Представьте, в какое неловкое положение вы поставите членов своей семьи, которые в один прекрасный день обнаружат, что погреб совсем опустел! Хотите узнать хитрость, чтобы вдвое или втрое увеличить запас компота? Добавьте сахара ровно столько, чтобы напиток получился не просто сладким, а приторным, и разбавляйте его водой. Если вы хотите насладиться натуральным вкусом, не добавляйте сахара совсем. Витаминный напиток с кислинкой – как раз то, что вам нужно в зимнюю стужу.
Не переживайте за сохранность компота: благодаря стерилизации банок, которую, кстати, можно осуществить несколькими способами, напиток не пропадет. Вливайте горячий компот с мелко нарезанными фруктами в стеклянные емкости и сразу закручивайте. Не бойтесь экспериментировать и достигайте насыщенного цвета при смеси нескольких компонентов, а самое главное – не варите напиток слишком долго, иначе фрукты и ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Не хотите есть вареные фрукты из компота? Не вздумайте выбросить их, а сделайте открытый песочный пирог, который станет отличным дополнением к божественному охлаждающему напитку.



Загрузка...