dselection.ru

Как сделать нежный шашлык из баранины. Как замариновать шашлык из баранины, чтобы мясо было сочным и мягким? Возьмем основные компоненты

Шашлык из баранины по праву считается гордостью кавказской кухни и, как и любое восточное блюдо, таит в себе множество секретов. Вариантов приготовления это потрясающего мясного деликатеса целое множество. Иногда достаточно просто заменить один ингредиент в составе маринада или же выбрать другую часть барашка, чтобы придать шашлыку совершенно новые вкусовые оттенки.

Лучше всего для шашлыка из баранины подойдет мясо молодого ягненка. С ним получаются мягкие и нежные кусочки без специфического запаха, без затрат лишнего времени на вымачивание и обжарку. Выбирать рекомендуется переднюю лопатку барашка или же окорок. Также при покупке мяса неплохо было бы раздобыть немного курдючного сала. Этот ингредиент позволит сделать блюдо в лучших традициях кавказской кухни.

Перед тем как готовить шашлык, его несколько часов выдерживают в маринаде. От его состава во многом зависит вкус готового блюда. Маринад для шашлыка из баранины может основываться на уксусе, вине, минеральной воде, лимонном или гранатовом соке, нежирных кисломолочных продуктах, соусе ткемали и пр. К жидкому ингредиенту добавляют помидоры, репчатый лук, свежую зелень и различные приправы. Отлично подойдет для маринада зира, сушеный майоран, мята, барбарис и т.д.

Обжаривать шашлык лучше всего на углях, но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой или духовкой. Также вместе с мясом можно сразу приготовить запеченные овощи. Подают шашлык в горячем виде с разнообразными соусами и салатами.

Пробуя шашлык по-кавказски, многие думают, что это блюдо готовится по какой-то секретной и очень трудоемкой технологии. На самом же деле нет ничего сложного в том, как замариновать мясо, чтобы получить блюдо, достойное кавказской кухни. Главное правильно выбрать мясо и не спешить доставать его из маринада – хороший шашлык из баранины должен промариноваться хотя бы 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти барашка;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 0,5 кг лука;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный лук средними колечками, помять его руками.
  2. Баранину нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить, оставить на 15 минут.
  3. В глубокую миску выложить мясо, чередуя его со слоями лука.
  4. В отдельной посуде смешать воду и уксус, залить полученным маринадом шашлык.
  5. Накрыть емкость с мясом крышкой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа.
  6. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на углях по 15-20 минут.
  7. В процессе приготовления часто переворачивать шашлыки (примерно раз в 2 минуты).

Интересное из сети

Этот рецепт немного сложнее большинства своих «коллег», но для праздничного стола или шикарного пикника он подойдет лучше всего. Ароматный острый маринад придаст блюду пикантность и необычный привкус. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса. Можно их уменьшать или увеличивать в пропорциональном соотношении.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц;
  • ½ стакана соуса ткемали;
  • 50 г курдючного жира;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 4 помидора;
  • Свежая зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, выложить в миску для мариновки и хорошо помять руками.
  2. С помидоров снять кожицу, предварительно подержав их в кипятке.
  3. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и отправить к луку.
  4. Баранину нарезать порционными кусочками и выложить к овощам.
  5. Залить все растопленным салом и соусом ткемали, хорошо перемешать.
  6. Добавить измельченную зелень, все указанные в рецепте специи, соль и перец по вкусу.
  7. Еще раз все тщательно перемешать и оставить мясо мариноваться на 3 часа.

Если хочется вкусного шашлыка, но погода или насущные дела не позволяют выбраться на природу, можно без труда сделать это мясное лакомство в домашних условиях. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов и наличие духовки. Вместе с шашлыками можно сразу же запечь картофель, поместив его на противень и поставив под низ решетки. Мясной сок и маринад, которые будут выделяться во время приготовления, позволят получить потрясающе вкусный гарнир

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 2 лимона;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2 ч. л. сушеной мяты;
  • 4 луковицы;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Половину указанного лука почистить и натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду.
  2. Выдавить на лук сок одного лимона, добавить майоран, мяту, соль и перец по вкусу.
  3. Заправить лук небольшим количеством оливкового масла, посыпать рубленой зеленью, перемешать.
  4. В полученную смесь выложить баранину, нарезанную крупными кубиками.
  5. Мариновать шашлык минимум 2 часа в холодильнике.
  6. Оставшийся лук и болгарский перец нарезать кружочками.
  7. Нанизать на шпажки мясо, чередуя его с луком и сладким перцем.
  8. Выложить шашлыки на решетку, нагреть духовку до 200 градусов.
  9. Когда баранина зарумянится, полить ее соком второго лимона и довести до готовности.

Шашлык из баранины на первый взгляд кажется очень простым в приготовлении блюдом, но если есть желание соблюсти все тонкости его приготовления, придется хорошенько потрудиться. Результат с лихвой оправдает потраченное время. Особенно если воспользоваться подробной видеоинструкцией, как мариновать и жарить шашлык:

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из баранины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины – это одно из тех блюд, которые сами по себе создают ощущение праздника. Его появление на столе вызовет искренний восторг у всех присутствующих. Чтобы первое впечатление только усилилось во время трапезы, перед тем как приготовить шашлык из баранины, нужно взять на заметку следующие рекомендации:
  • Мясо с маринадом нужно перемешивать до тех пор, пока вы не убедитесь, что каждый кусочек равномерно покрыт соусом и специями;
  • Если вы почувствовали от баранины специфический запах, подержите ее несколько часов в прохладной воде. Чтобы этой проблемы не возникло, лучше возьмите мясо молодого барашка;
  • Проще всего проверить готовность шашлыка, проколов его ножом или шпажкой. Если не выделяется сукровица, значит, мясо уже готово;
  • Лучше всего резать баранину средними кусочками, чтобы они хорошо промариновались и их было удобно нанизывать на шампур.

При одном только упоминании слова «шашлык» в голове возникает аромат вкусного, щедро сдобренного изысканными специями мяса, приготовленного на костре в веселой компании друзей! Среди любителей шашлыка немало тех, кто из множества видов этого блюда отдает предпочтение шашлыку из баранины, воздавая тем самым справедливую дань уважения его аппетитной сочности и изысканности вкуса. И впрямь, при всей простоте приготовления, правильно замаринованный бараний шашлык своими вкусовыми качествами способен «покорить желудок» самого капризного гурмана!

Главнейшее условие приготовления вкусного бараньего шашлыка - это верный выбор мякоти. Для этого блюда лучше всего подойдет мясо молодого барашка, лучше - трехмесячного ягненка, поскольку оно более постное и без жестких сухожилий. При покупке обратите внимание на запах продукта - он должен быть свежим и не вызывать у вас неприятных ощущений. Если на мясе все же присутствуют излишки жира, срежьте их с мякоти и приступайте к разделке, нарезая кусочки среднего размера (примерно 4 на 5 см) и не забывая при этом удалять сухожилия. Мясо готово? Пора приниматься за маринад!

Рецепты маринада для шашлыка из баранины
Количество рецептов маринада для бараньего шашлыка, пожалуй, прямо пропорционально числу мастеров его приготовления. Ведь каждый мастер старается непременно внести в рецептуру что-то свое, удачно совмещая богатство фантазии с кулинарными навыками. Именно поэтому у каждого шашлыка - свои, индивидуальные, вкус и аромат!

Классический рецепт маринада для баранины
На 1 кг филе вам потребуется:

  • крупные луковицы - 5 шт.;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанная зеленая кинза - 3 ст. ложки;
  • соль - 1 ч. ложка (с горкой);
  • сахара - 1 ч. ложка;
  • свежемолотый черный перец - 20 горошин;
  • кориандр - 10 зерен
Нарежьте лук колечками, после чего смешайте его с солью и сахаром, слегка прижимая мякоть лука, чтобы она выпустила сок. Сложите мясо в кастрюлю с эмалированным покрытием и перемешайте с луком, кинзой и специями. Выдавите в массу лимонный сок и еще раз тщательно перемешайте. Равномерно распределите мясо в кастрюле, сверху положите подставку под груз. Грузом может служить 3-литровая банка, наполненная водой. Установите ее на подставку и поместите кастрюлю с мясом в прохладное место на 5-6 часов. При насаживании мяса на шампуры чередуйте кусочки филе с маринованными кольцами лука.

Грузинский маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления такого шашлыка вам потребуется не только филе, но и субпродукты: печень, почки, сердце и легкое. Благодаря смешению таких ингредиентов шашлык получается с необыкновенно насыщенным вкусом и ярким ароматом. Субпродукты следует нарезать кусочками такого же размера, как и филе.
Дополнительные ингредиенты:

  • крупные луковицы - 6 шт.;
  • петрушки - 1 пучок;
  • лимон - ½ шт.;
  • мелко нарезанный жгучий перец, очищенный от семян - по вкусу;
  • соль - по вкусу.
Мясо выложите в кастрюлю, поверхность которой не подвержена окислению. Добавьте нарезанный кольцами лук и остальные ингредиенты. Выдавите сок из лимона и добавьте в филе со специями, после чего тщательно перемешайте и поместите под груз на 5-6 часов, оставив кастрюлю в прохладном месте. При нанизывании мяса чередуйте кусочки филе с субпродуктами, кольцами лука и кружочками свежих помидоров. Такой шашлык подается с соусом ткемали и большим количеством зелени.

Рецепт приготовления томатного маринада
На 1 кг баранины вам понадобится:

  • шпик - 200 г.;
  • твердые томаты - 0,5 кг.;
  • чеснока - 1 крупная головка;
  • луковиц - 5 больших шт.;
  • измельченная кинза - 5 ст. ложек;
  • нарезанный зеленый лук - 50 г.;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1,5 ч. ложек;
  • сахар - 2 ч. ложки.
Нарежьте баранину кусочками 3 на 4 см, а шпик -1,5 на 2 см. Смешайте шпик и филе в эмалированной кастрюле. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кольца лука, нарубленную зелень, соль, сахар и специи. Все тщательно перемешайте. Томаты нарежьте кружками толщиной 1 см и аккуратно смешайте с остальной массой, стараясь не повредить кружочки. Придавите небольшим грузом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. При приготовлении поочередно нанизывайте на шампуры филе, шпик, колечки лука и помидоры.

Горчичный маринад
Для 1 кг филе приготовьте следующие продукты:

  • сладкая горчица - 5 ст. ложек;
  • соевый соус - 3 ст. ложки;
  • лимон - 1 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 3 крупных зубчика;
  • черный перец - 20 горошин;
  • соль - 1 ч. ложка.
Горчицу, соус, сок лимона, измельченные петрушку и чеснок смешайте с солью и специями и тщательно разотрите в ступке. Выложите мясо в кастрюлю и влейте в него маринад. Тщательно перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.

Пикантный рецепт маринада для баранины
Мясо для этого рецепта должно быть мягким (с шеи или бедра молодого барашка) и постным. На 1 кг баранины потребуется:

  1. сухое красное вино - 1 ст.;
  2. луковицы - 3 шт. (среднего размера);
  3. помидоры - 2 шт.;
  4. кинза или петрушка - 1 пучок;
  5. соль и специи - по вкусу.
Нарежьте лук кольцами толщиной 3-4 мм. Посыпьте дно эмалированной кастрюли тонким слоем соли и специй. Выложите ровным слоем нарезанное порционными кусочками филе. Уложите сверху колечки лука и посыпьте нарубленной зеленью, после чего снова присолите. Чередуйте слои мяса и лука с зеленью, пока филе не закончится. Слой зелени должен быть в итоге верхним. Теперь влейте вино и прижмите мясо, чтобы маринад покрывал его на 1-2 мм сверху. При необходимости добавьте вина. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 10-12 часов. Надевайте мясо на шампуры вместе с кружками лука и дольками помидоров. Мясом, приготовленным в винном маринаде, можно угощать и детей, поскольку в процессе маринования и приготовления шашлыка на огне спирт испаряется из продукта.

Впереди - выходной, и вы уже выбрали для себя рецепт для воскресного шашлыка? В таком случае, смело отправляйтесь на рынок - и удачи вам в выборе «правильного» филе!

Один из самых ароматных и вкусных видов шашлыка, шашлык из баранины, наверняка не понаслышке знаком многим. Будучи правильно приготовленным, такой шашлык получается невероятно сочным, а аппетитный аромат свежей, хорошо прожаренной на углях баранины невозможно ни сравнить, ни спутать ни с каким другим видом мясного шашлыка. Сегодня и мы с вами попытаемся выяснить, как приготовить шашлык из баранины.

Как и в случаях с любыми другими видами шашлыков, существует бесконечное количество вариантов и способов приготовления шашлыка из баранины. Начиная самым простым свежим кусочком бараньей шейки, лишь слегка присыпанным крупной солью, да обжаренным над углями, и заканчивая шашлыками с самыми необыкновенными маринадами, сложными соусами и изысканными специями. Классические рецепты предлагают нам мариновать мясо в соке лука и лимона, другие настаивают на непременном использовании в маринаде сухого вина и мяты, экзотические рецепты советуют не забывать о тандури и тирияки. А уж прекрасно подходящих и отлично оттеняющих вкус баранины специй и вовсе не счесть. Так или иначе, но не стоит забывать о том, что приготовление маринада - это один из самых важных подготовительных процессов в приготовлении шашлыка из баранины. Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом зависит и конечный вкус готового шашлыка, и мягкость мяса, и его сочность, и аромат.

Конечно же, как и любое другое по-настоящему народное блюдо, шашлык из баранины любит и ценит проявление вашей кулинарной фантазии. И все же в приготовлении шашлыка есть свои особенности, свои секреты и тайны, знание которых не только поможет вам приготовить вкусный шашлык из баранины, но и подскажет правильное направление для приложения вашей фантазии, опыта и способностей.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, которые обязательно помогут даже тем, кто берется за приготовление этого блюда впервые. Рецепты и маленькие хитрости, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить шашлык из баранины.

1. Приготовление шашлыка из баранины начинается, конечно же, с выбора мяса. Самым лучшим выбором не без оснований считается нежное мясо молочного ягненка возрастом до 2-ух месяцев. Однако полакомиться таким мясом удастся лишь ранней весной. В остальное время следует обращать свое внимание на мясо молодых барашков возрастом до одного года. Такое мясо отличается красным оттенком и белым, упругим жиром. Мясо же более старых животных, отличающееся более темным цветом, желтым жиром, жесткостью и жилистостью, для приготовления шашлыка подходит не очень хорошо. Не забывайте понюхать мясо барашка при выборе. Хорошее свежее мясо обладает сладковатым, приятным запахом. Любые неприятные оттенки запаха, а уж тем более запах несвежего мяса и жира, подскажут вам, что от такой покупки лучше отказаться. Не забывайте и о специфическом запахе бараньего жира. Если вы не являетесь большим поклонником этого аромата, старайтесь выбрать более постную часть туши или же срежьте излишки жира ножом.

2. Для шашлыка из баранины лучше всего подойдут угли из вишневых, липовых или березовых дров. Вы можете купить уже готовые угли в магазине или же обжечь их самостоятельно в отдельном костре. Какими бы углями вы не воспользовались, не забывайте полностью раскалить их до того, как начнете обжаривать мясо. Правильно раскаленные угли горят равномерно по всей своей поверхности ровным красноватым жаром и лишь слегка подернуты тонким слоем белой золы. Ни в коем случае не начинайте жарить шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого пламени! Если же открытое пламя вспыхнет уже во время жарения, потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды или вина.

3. Во время обжаривания не забывайте регулярно поворачивать шампуры с вашим шашлыком над углями. Это позволит мясу равномерно обжариться, создаст аппетитную корочку по всей поверхности кусочков шашлыка и не даст вашему шашлыку пригореть. Если же, против чаяния, в некоторых местах мясо начало пригорать или излишне высохло, просто смажьте поврежденные места небольшим количеством маринада или соуса. Регулярное же сбрызгивание жарящегося шашлыка маринадом или сухим вином обязательно убережет ваше блюдо от пересыхания, сохранит мясо нежным и сочным внутри, а также не позволит появиться открытым языкам пламени на ваших углях.

4. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из баранины. Один килограмм мяса спинной части тушки барашка нарубите кусочками 4 на 4 см. Четыре крупные луковицы нарежьте тонкими колечками, посыпьте 1 ч. ложкой крупной соли и слегка помните пальцами до появления сока. Кусочки мяса сложите в посуду для маринования, добавьте подготовленный лук, 1 ч. ложку черного перца, 1 ч. ложку зерен кориандра или 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Тщательно все перемешайте, сбрызните соком ½ лимона, еще раз перемешайте и тщательно помните руками, стараясь, чтобы лимонный и луковый сок как можно более равномерно распределились по мясу. Придавите ваш шашлык сверху небольшим грузом, например, тарелкой с установленной на неё банкой с водой и оставьте мариноваться в прохладном месте на шесть часов. Хорошо промариновавшийся шашлык насадите на шампуры, чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука, и обжаривайте над углями 20 минут до готовности.

5. Ничуть не сложнее приготовить вкуснейший шашлык по-карски. Один килограмм баранины нарубите порционными кусками. 150 гр. курдючного сала нарежьте тонкими ломтиками. Сложите мясо и сало в посуду для маринования, добавьте 3 мелко нарезанные головки репчатого лука, 1 ст. ложку зелени кинзы, 1 ст. ложку зелени мяты, соль и красный перец по вкусу. Затем добавьте сок ½ лимона и 50 мл. коньяка. Тщательно все перемешайте и оставьте для маринования в прохладном месте на 6 - 8 часов. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры, чередуя с ломтиками курдючного сала, и обжаривайте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

6. Очень нежным и сочным получается шашлык, замаринованный с йогуртом. Два килограмма баранины нарежьте на порционные кусочки и сложите в посуду для маринования. Добавьте 4 луковицы, нарезанные кружочками, 1 ч. ложку крупной соли и тщательно разминайте руками до тех пор, пока лук не даст сок. К мясу с луком добавьте по 50 гр. мелко нарубленной зелени мяты и базилика и 1 ч. ложку черного перца. Все тщательно перемешайте, затем добавьте 200 мл. натурального йогурта и 100 мл. сухого белого вина. Перемешайте еще раз и оставьте мариноваться в прохладном месте на 6 - 8 часов. Нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя с кружочками лука, и жарьте над углями до готовности.

7. Необыкновенно вкусным и изысканным получается шашлык из бараньей корейки. Один килограмм корейки нарубите порционными кусками так, чтобы в каждом кусочке осталось по ребрышку. В ступке или блендере измельчите 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина и соль по вкусу. Сложите мясо в посуду для маринования, добавьте чесночно - розмариновую пасту и 5 ст. ложек нерафинированного оливкового масла. Все тщательно перемешайте, установите небольшой груз и оставьте в прохладном месте на 12 часов для маринования. Не добавляйте никаких кислот к вашему маринаду! Хорошее нерафинированное оливковое масло содержит достаточно ферментов для умягчения мяса. Готовые кусочки мяса нанижите на шампуры и обжарьте над углями до готовности. А вот перед подачей к столу можно сбрызнуть ваш шашлык небольшим количеством свежего лимонного сока и посыпать мелко нарубленной зеленью. И не забудьте о бокале хорошего сухого вина, как ни странно, но к этому шашлыку превосходно подойдет именно белое вино.

8. Шашлык по-аварски следует готовить только из мяса молодых ягнят возрастом до двух месяцев. Прелесть этого шашлыка в изумительном сочетании нежного горячего мяса с ароматным чесночным соусом. Приготовьте соус заранее. Пять зубчиков чеснока соедините с 10-тью ядрами миндаля и разотрите в ступке до получения однородной массы. Затем добавьте 2 ст. ложки свежих крошек пшеничного хлеба и один сырой желток. Все тщательно разотрите и понемногу добавьте ½ стакана оливкового масла, постоянно растирая и перемешивая. В готовый соус добавьте сок ½ лимона, соль и перец по вкусу, еще раз аккуратно перемешайте. Храните соус в холодильнике не более суток! Один килограмм свежей ягнятины нарубите небольшими кусочками и нанижите на шампуры, перемежая кружочками свежего репчатого лука. Обжарьте над углями до готовности, снимите с шампура на тарелку, полейте заранее приготовленным соусом и немедленно подавайте к столу.

9. Оригинальный грузинский рецепт шашлыка из баранины подразумевает использование не только мяса, но и субпродуктов (печени, почек, легкого). Это позволяет передать вашему шашлыку всю полноту вкуса и аромата баранины. На 800 гр. мяса возьмите 200 - 300 гр. любых субпродуктов. Порубите мясо и субпродукты порционными кусками и сложите в посуду для маринования. Добавьте пять нарезанных кружочками луковиц, один мелко нарубленный острый перец без семян, по 50 гр. мелко нарубленной зелени петрушки и кинзы, сок ½ лимона, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 6 часов в прохладном месте. Затем нанижите кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками субпродуктов, кружочками лука и помидоров. Обжарьте над углями до готовности. Подавайте с соусом ткемали и большим количеством свежей зелени.

10. Если вам не удалось достать мясо молодого барашка, это еще не повод отказывать себе в шашлыке из баранины. Попробуйте шашлык из бараньего фарша с баклажанами. Один килограмм баранины пропустите через мясорубку, добавив 150 гр. курдючного сала. Добавьте соль и перец по вкусу и тщательно вымесите ваш фарш. Пять средних баклажанов нарежьте кружочками толщиной 3 - 4 см., присыпьте солью, дождитесь, пока баклажаны выпустят горький сок, а затем ополосните холодной водой и осушите. Нанизывайте ломтики баклажана на шампуры, чередуя их равными по толщине и диаметру кусками фарша. Нанизанный шашлык посыпьте мелко нарубленным репчатым луком и зеленью кинзы. Жарьте над углями до готовности. Подавайте с острым соусом и свежими овощами.

Еще больше проверенных и новых оригинальных рецептов шашлыка из баранины вы всегда сможете найти на страницах «Кулинарного Эдема». Мы будем рады научить вас тому, как приготовить шашлык из баранины.

Жалнин Дмитрий

Баранину для шашлыка выбирайте помоложе. Лучше если это будет мясо ягненка, возрастом не старше года. Молодая баранина имеет светлый алый оттенок. К тому же у мяса ягненка нет особенного «бараньего» аромата, который не всем нравится. Лучше всего шашлык получается из бараньего окорока, лопатки или из антрекотов на кости.

Как замариновать баранину

Нарезать слишком мелко баранину во избежание ее сухости при приготовлении не нужно. Кусочки баранины должны быть размером примерно 3,5-4 см.

Молодое мясо баранины не требует длительного замачивания его в маринаде. Есть такой армянский рецепт великолепного шашлыка из баранины, когда мясо молодого ягненка просто солят, перчат. Отдельно нарезают лук и слегка отжимают его, чтобы выделил сок. Луком обкладывают мясо на два часа и можно уже жарить баранину на раскаленных углях.

Другой способ маринования мяса с ткемали, более сложный, – родом с Востока. На килограмм разрезанной баранины понадобится много лука (5-6 штук), нарезанного и отжатого руками, чтобы он выделил сок. Кладем лук к баранине. Томаты (четыре штуки) обдаем кипятком или слегка бланшируем в воде, снимаем с них кожицу, нарезаем мелко мякоть, добавляем к мясу. Наливаем к массе половину стаканчика соуса ткемали, курдючный жир (растопить 50 граммов), любые специи (хорошо подходит сюда зира, чайная ложка), перец, соль. Добавьте обязательно нарубленную зелень. Рекомендуем кинзу, укроп или орегано. Все тщательно перемешиваем. Подержать мясо в таком маринаде нужно в течение трех часов и можно надевать мясо на шампуры.

Лимонный маринад для ягненка – это классика. Для его приготовления на кило или полтора мяса понадобится нарезанный лук (4 штуки), давленый чеснок (пять зубцов), выжатый сок из лимона, три-четыре ложки масла, лучше оливкового, перец, соль, смесь сухих пряных трав по чайной ложке. Хорошо если найдете для этой смеси тимьян, орегано, базилик. Перемешали мясо в маринаде. Дали постоять на столе пару часов. И еще нужно от двух часов подержать мясо в холодильнике. Можно в таком маринаде держать мясо всю ночь.

Хотелось бы напомнить, что для жарки баранины самые хорошие дрова это - береза, вишня, липа. В Азии и на Востоке лучшие дрова для жарения шашлыка, дающие требуемый жар и придающие чудеснейший аромат для шашлыка – это саксаул. За неимением лучшего можно использовать покупные дрова и угли для розжига под шашлык.

Не забудьте подать к такому блюду овощной гарнир, свежую зелень, или

Такое мясо, как баранина маринуется достаточно быстро и ингредиентов для этого требуется совсем немного. Ниже предоставлены рецепты того, как сделать шашлык из баранины мягким и сочным. Сразу отмечу, что использование предложенного маринада позволяет получить такой же эффект, как приготовление шашлыка из свинины или на сковороде. Если потребуется фото и видео, пишите в комментариях.

Ингредиенты для маринада рассчитаны на два — два с половиной килограмма баранины

    1. Берем пять или шесть луковиц (можно хоть красных, хоть белых), нарезаем их кольцами, солим и мнем руками, чтобы выделился сок.
    2. Для этого рецепта маринада понадобятся блендер или мясорубка. С их помощью измельчаем четыре луковицы и к ним добавляем 100 миллилитров оливкового либо подсолнечного масла.В стакан теплой воды добавляются три столовых ложки меда (жидкого) и чайная ложка молотого перца (черного, либо смесь нескольких). Все это размешивается.
    3. Берем три небольших лимона (лимоны должны быть спелые). Нарезаем их с кожурой и смешиваем либо со свежей мятой, либо со смесью сушеных ароматных трав.
    4. Нужно приготовить пасту. Для этого берем четыре дольки чеснока, четыре веточки розмарина, десять столовых ложек оливкового масла (масло должно быть первого отжима). Сюда же добавляется молотый мускатный орех (пол чайной ложки).

  1. Полтора килограмма томатов очищаем от кожуры и разминаем, чтобы получилось пюре. Добавляем две мелко порезанные луковицы и головку чеснока. Все тщательно перемешиваем.
  2. Мелко режем среднюю луковицу, добавляем двести грамм курдючного сала. Все это нужно залить 50 миллилитрами коньяка и соком половинки лимона и перемешать.
  3. Берем четыре столовых ложки аджики (острота любая вкус) и смешиваем с двумя стаканами сухого белого вина. Добавляем мелко порезанную луковицу, головку чеснока и молотый перец.
  4. Берем пять столовых ложек гранатного сока или соуса, три столовых ложки горчицы и столько же растительного масла, один очищенный лимон, несколько веточек кинзы, половину головки чеснока. Измельчаем лимон, кинзу и чеснок. Все ингредиенты смешиваем.
  5. Ингредиенты те же что и в 8 рецепте, только гранатовый сок нужно заменить соевым соусом в том же количестве.
  6. Есть еще один интересный способ маринада. Киви нарезается кусочками или перетирается в пюре.

Приготовив маринад по одному из выше перечисленных рецептов, распределяем его равномерно по нарезанной небольшими, одинаковыми кусочками баранине. Посуду, в которой будет мариноваться мясо нужно взять такого размера, чтобы баранина туда поместилась полностью, и еще осталось свободное место.

Мясо не должно быть сильно утрамбовано

После того как мясо покрыто маринадом нужно добавить минеральную газированную воду, йогурт, кефир, разбавленное сухое вино, вишневый либо томатный сок или можно использовать крепкую заварку. Чем вы будите заливать баранину, зависит от вашего вкуса и предпочтений. Заливка должна целиком покрыть мясо. Емкость накрываем крышкой или тарелкой и придавливаем не тяжелым грузом. Убираем в холодильник или в любое прохладное место.

Мягкое мясо и легкие маринады с использованием масла и молочных продуктов маринуются в течение шести часов, а острый маринад с использованием аджики и горчицы маринуется всего два часа. Особое внимание следует уделить маринаду из киви. Мариновать мясо с использованием этого маринада нужно 30-60 минут не больше. Если оставить дольше шашлык будет рыхлым и соскальзывает с шампура.



Загрузка...