dselection.ru

Как приготовить какао из детства? Рецепты какао.

Какао «Гоголь-моголь»

3 чайные ложки какао-порошка

6 яичных желтков

1 стакан сахарного песка

1 чайная ложка цедры апельсиновой

Сырые яичные желтки растереть с сахаром, добавить мелко измельченную (или натертую) апельсиновую цедру и какао-порошок.

Полученную массу хорошо взбить. Налить в широкий прозрачный стакан или фужер. Можно украсить шоколадной крошкой. К столу обычно подается с бисквитным печеньем.

Какао с молоком

  • 2-3 чайные ложки сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды

Какао-порошок надо смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко и довести до кипения.

Какао со сгущенкой

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • полстакана сгущенного с сахаром молока
  • 1 ½ стакана кипяченой воды

Часть сгущенки разбавляют небольшим количеством воды и постепенно смешивают с какао-порошком. После этого добавляют остальное молоко, воду и доводят до кипения.

Какао с облепихой

  • ½ л пахты (обезжиренных сливок)
  • 4 столовые ложки какао
  • 4 столовые ложки перетертой облепихи

Все компоненты хорошо перемешать, подать какао холодным.

Напиток для поднятия мужской силы

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • семена 2 ванильных стручков
  • черный перец на кончике ножа
  • 1 чайная ложка меда

Какао-порошок развести в стакане горячей воды, добавить семена ванили и перец.

Поставить на огонь, довести почти до кипения, помешивая. Когда напиток немного остудится, ввести мед.

Горячий банановый напиток

  • 3 стакана молока
  • 2 крупных спелых банана
  • ½ плитки молочного шоколада
  • корица по вкусу

Залить в кастрюлю молоко, добавить размятые бананы, мелко натертый шоколад, корицу.

Медленно, постепенно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, остудить. Взбить ручным миксером до появления пены и разлить по кружкам.

Коктейль «Какао-Тоник»

  • 2 стакана теплого топленого молока
  • 100 г меда
  • 4 свежих яичных желтка
  • 2 столовые ложки какао
  • ¼ стакана сливок
  • ваниль по вкусу

Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты. Разливают напиток в чашки.

Какао «Эликсир»

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 1 ½ стакана молока
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • четверть стакана сливок
  • четверть стакана воды

Молоко нагреваем с сахарной пудрой. Какао растираем с небольшим количеством воды, затем вливаем тонкой струей в горячее молоко.

Добавляем остальные ингредиенты. Немного охлаждаем и процеживаем. Перед подачей на стол добавляем кусочки льда, каждый бокал украшаем сверху взбитыми сливками.

Вишневый напиток какао

  • 5 чайных ложек какао-порошка
  • 5 чайных ложек сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ½ литра охлажденного кипяченого молока
  • ½ стакана вишневого сока

Какао-порошок перемешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром, добавить охлажденное кипяченое молоко, вишневый сок и взбить смесь миксером. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Какао с мороженым

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 2-3 сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 150 г мороженого

Какао-порошок смешать с сахарным песком, добавить треть стакана кипятка и растирать до образования однородной массы. Затем влить тонкой струей при непрерывном помешивании оставшуюся воду и горячее молоко, и довести до кипения.

Затем готовое какао с молоком охлаждают до 8-10 С, наливают в бокалы, кладут шарик мороженого и подают на десертной тарелке с ложечкой или соломинкой.

Какао при язвенной болезни желудка

  • 50 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г меда
  • свежий куриный желток

Перемешайте все компоненты до получения однородной массы. Принимайте смесь в течении 2 недель по 1 столовой ложке за полчаса-час до еды.

Желательно, чтобы количество приемов в день составляло не менее пяти.

Курс лечения повторите после двухнедельного перерыва.

Не стоит готовить состав большими порциями – лучше употребляйте свежий.

Горячий апельсиновый шоколад

  • полплитки горького шоколада
  • 1 небольшой апельсин
  • 1 стакан молока
  • ½ стручка ванили
  • 1 столовая ложка взбитых сливок

Апельсин вымыть горячей водой, сделать на шкурке вертикальные надрезы.

Немного цедры апельсина натереть на мелкой терке.

Разрезать апельсин пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана.

Из одной половинки отжать сок.

Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная ложка шоколадной стружки для украшения напитка.

Остальной шоколад мелко покрошить. Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина.

Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко.

Довести молоко до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада. Стручок ванили вынуть из молока.

Смесь перелить в стакан, сверху положить взбитые сливки.

Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подать напиток с чайной ложкой.

Кремовый горячий шоколад

  • треть чашки какао-порошка
  • ¾ чашки сахарного песка
  • 3 ½ чашки молока
  • ¾ чайной ложки ванильного экстракта
  • ½ чашки сливок
  • щепотка соли

Соединить в кастрюле какао, сахар и щепотку соли. Влить 1/3 стакана кипящей воды. Помешивая, довести смесь до кипения. Поварить 2 минуты, следя, чтоб смесь не подгорала.

Добавить молоко и опять нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и добавить ваниль. Разлить на кружки, добавить сливки и немного охладить перед подачей на стол.

Монтесума чоколатль

  • 1 плитка черного шоколада
  • 1 стакан молока
  • ½ чайной ложки ванили

Шоколад, нагревая, растопить в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Когда масса закипит в третий раз, снять с огня и взбить. Подать к столу горячим.

Напиток шоколадно-клубничный

  • 20-30 г тертого шоколада
  • 2 стакана молока
  • 3-4 чайные ложки сахара
  • ½ стакана свежей или консервированной клубники

В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Горячая пена

  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 3 свежих яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 1 столовая ложка пшеничной муки )
  • тающее

Вконтакте

Одноклассники

Какао порошок и какао масло получают путем прессования зерен, добытых из плодов деревьев какао (шоколадных деревьев). Основные поставщики какао страны Африки и Центральной Америки.

Жиры какао используют в медицине, пищевой промышленности, в кулинарии, входят в состав шоколада, напитков, всевозможной выпечки, кремов, начинок, мороженного А также оно удивительно богато полезными веществами: витаминами и минералами

Количество какао в различных столовых предметах и емкостях

Иногда нам требуется определенное количество какао, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько какао содержится в различных столовых предметах и емкостях.

В граненом (200-мл) стакане — 130 гр (в 250-мл стакане — 160 гр)

В столовой ложке — 15 гр какао-порошка. (с горкой — 20 гр)

В чайной ложке — 5 гр. (с горкой — 8 гр)

  • Шейк шоколадный. Ингредиенты: 2 ч.л. сырого порошка какао, 2 банана, 2 стакана любого растительного молока (миндального, кокосового) корицы молотой по вкусу. Все ингредиенты, кроме корицы взбить в блендере, Сверху посыпать корицей. Подойдут и любые ягоды.
  • Горячий шоколад + перец чили. 100 г темного шоколада разогреть. 300 мл молока подогреть, добавить в него щепотку ванилина, 1 ст.л какао, щепотку молотого перца чили, размешать. Помешивая, добавить растопленный шоколад. Довести до загустения. (Можно довести до густого состояния, чтобы есть ложкой).
  • Какао от похмельного синдрома. Снижает воздействие продуктов распада, улучшает настроение и работоспособность. Готовить только на воде, т. к. молоко нейтрализует часть полезных веществ какао. Напиток готовить из нескольких ложек порошка и горячей воды. Смесь можно прокипятить несколько минут. Доза — 2/3 стакана.

Сегодня практически невозможно себе представить праздник или чаепитие без шоколадных кондитерских изделий. Десерты, приготовленные с использованием какао, стали любимыми не только у детей, но и у взрослых.

В кулинарии имеется огромное количество вариантов блюд с использованием этого восхитительно вкусного и питательного продукта, которые доступны для приготовления каждой хозяйке.

Для приготовления кондитерских изделий важно учитывать, сколько какао-порошка в столовой ложке.

Описание

Прежде чем узнать, сколько в столовой ложке грамм какао, полезно выяснить способ его получения.

Этот продукт используется для приготовления напитков с древних времен как тонизирующий и повышающий силы.

Предпочитают тропические широты, растут на территории Мексики, Африки и Южной Америки.

После сбора плодов из них извлекают семена, которые проходят дальнейшую обработку, сушку и сортировку. При переработке бобов какао получается масло. Из сухого измельченного остатка производится порошок.

Итак, в столовой ложке какао содержится 25 граммов порошка.

Применение

Продукт используется для приготовления всевозможных десертов, шоколадных конфет, глазури, кондитерской выпечки и шоколадных напитков.

Для приготовления шоколадных изделий требуется учитывать, сколько граммов какао в столовой ложке.

Шоколадные напитки делаются на основе молока или воды, с добавлением порошка какао и сахара.

Порошок также используется в косметологии для приготовления различных масок. Оказывает омолаживающий, подтягивающий и питательный эффект.

При выборе продукта важно проверять срок годности, так как просроченное какао может привести к отравлению.

Цвет продукта допускается только коричневых оттенков. Консистенция порошка не должна содержать комков и влажности. Аромат шоколадный, без посторонних запахов.

Какао-порошок, приготовленный из натуральных, экологически чистых бобов, не только очень вкусный, но еще и полезный.

Состав содержит большое количество полезного вещества полифенола, который повышает умственную работоспособность. Обладает антиоксидантами, тонизирует, защищает от бактерий, очищает организм от токсинов, регулирует метаболизм, повышает защитные функции иммунитета.

Употребление данного продукта это отличная профилактика диабета, болезней сосудов. Так же борется с проявлениями депрессии, улучшает настроение, внимание и память.

При соблюдении норм приготовления, правильной транспортировке и хранении, продукт окажет пользу для здоровья. Вред какао может нанести при употреблении некачественного, просроченного продукта. На эти признаки укажет изменение цвета, вкуса и запаха порошка. Качественный продукт не должен содержать искусственные добавки.

В составе этого продукта находятся растительные белки (участвуют в образовании клеток и тканей), жиры (насыщают, укрепляют организм), углеводы (поставляют энергию, повышают защиту от болезней), витамины (обеспечивают правильное функционирование всего организма, улучшают внешний вид), минералы (важны для организации работы процесса обмена веществ, формировании костей).

Эти ценные вещества, важные для правильного функционирования всего организма, содержит в себе столовая ложка какао. Сколько граммов продукта содержит упаковка, зависит от производителя.

Важно помнить, что неограниченное потребление этого продукта может привести к нервной возбудимости.

Сколько граммов в столовой ложке какао необходимо знать еще и потому, что оно способно вызвать аллергию. Необходимо осторожное употребление при беременности и детском возрасте до двух лет.

Рецепт классического какао прост:

  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 200 мл молока

Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.

Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.

Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.

Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!

Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.

Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:

  • Сначала растворить, потом долить весь объем
  • Все время помешивать
  • Не кипятить

Остальное – дело техники и вкуса.

Кокосовое какао

  • 2 столовые ложки кокосовой пасты
  • Столовая ложка какао-порошка
  • Столовая ложка сахара
  • 150 мл кокосового или обычного молока

Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.

Какао на сгущенном молоке

  • Столовая ложка какао
  • 3-4 столовые ложки сгущенки
  • 200 мл воды или молока

Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.

Горячий шоколад

  • 2 столовые ложки какао-порошка
  • 200 мл молока
  • Столовая ложка сахара
  • 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
  • 100 мл жирных сливок
  • Корица по вкусу

Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.

Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!



Загрузка...