dselection.ru

Как можно использовать соевый соус. Соевый соус в кулинарии

Соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.

История создания продукта

Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.

Технология изготовления соуса и его разновидности

В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:

  • светлый,
  • темный,
  • сладкий.

Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.

Как используют соус из сои

Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:

3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое

Готовится терияки в один прием:

  1. В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.

Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.

Мясо в пикантном соусе

В азиатской кухне уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:

на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.

Приготовление блюда вести надо так:

  1. Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
  2. Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
  3. Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.

Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.

Рисовое изобилие

Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:

250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.

Технология процесса:

  1. Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
  2. В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
  3. Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
  4. Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
  5. На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.

Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.

Ароматное дополнение к блюдам

Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:

по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.

Как же готовить такой соус? Для этого надо:

  1. Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
  2. Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
  3. Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.

Теперь готовый можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Где используется соевый соус?

Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:

  • маринад,
  • заправка,
  • компонент,
  • самостоятельное блюдо.

Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.

Натуральный соевый соус бывает двух видов – светлый и темный. Для его приготовления требуется немало времени – от нескольких месяцев для светлого соуса до двух – трех лет для соуса темного цвета. От выдержки и времени брожения зависит не только цвет, но и вкусовые качества соевого соуса, и соответственно его применение в кулинарии.

Темный соевый соус – это продукт более длительной выдержки, у него густая консистенция, ярко выраженный, насыщенный аромат, но в тоже время он менее соленый, чем соус светлого цвета. Используется темный соус в основном как приправа к мясным блюдам и для приготовления мясных маринадов. Светлый соус не имеет характерного аромата, у него соленый вкус, более легкая консистенция и это делает его великолепной заправкой для салатов. Его применение в кулинарии более широко, чем темного соуса – насыщенный вкус и темный цвет могут подпортить и внешний вид уже готового блюда и его вкус. Каждый из двух видов соевого соуса хорош по-своему, и дома желательно иметь оба соуса.

Наиболее часто в кулинарии соевый соус используется как основа для приготовления других известных соусов – креветочного, рыбного, горчичного, грибного. Добавками служат самые разные пряности и специи – имбирь, корица, горчица, чеснок, анис. К соевому соусу добавляют кунжутное масло, мед, томатную пасту, сок лайма и лимона, сахарную пудру. Соевый соус может выступать и как самостоятельная приправа к готовым блюдам, например, в последний момент его добавляют к курице или мясу приготовленным в сковородке вок.

Что можно приготовить с добавлением соевого соуса? Его используют в качестве маринада для приготовления куриного филе, свинины или говядины предварительно нарезанных небольшими узкими полосками. Мясо маринуется в соевом соусе с добавлением вина и специй и затем обжаривается с луком, морковкой и перцем. Соевый соус смешивается с кетчупом, в нем маринуются куриные крылышки или куриные желудки (их нужно почистить) и затем обжариваются на сильном огне или тушатся с добавлением бульона или воды. Если к темному соевому соусу добавить немного меда, получится отличный маринад для креветок или лосося.

С добавлением соевого соуса готовится оригинальное блюдо «свинина по шанхайски». Кусок свинины отваривается с приправами, затем обжаривается на сильном огне до темно – коричневой корочки и после этого тушится с добавлением соевого соуса, сахара и чеснока. Для приготовления утки тоже есть рецепт необычного соуса. В отвар укропа добавляется соевый соус и водка и в этом бульоне варится утка. Соевый соус улучшает вкус супов, его рекомендуют добавлять к грибному и мясному супам. Соус из сои сделает более пикантным вкус привычных салатов из капусты или болгарского перца, оттенит вкус рыбных котлет, различных видов лапши.

Соевый соус считается полностью сбалансированным продуктом, сочетающим полезные свойства и отличные вкусовые качества. Конечно, если он приготовлен естественным путем и из натуральных продуктов. Суррогатный продукт полезным быть не может, в его составе минимум натуральных компонентов и максимум всевозможных химических добавок.

Соевый соус очень полезен. Считается, что он значительно приостанавливает процесс старения клеток, а также улучшает кровообращение. Он содержит множество аминокислот и минеральных элементов. А входящая в его состав глутаминовая кислота ярко подчеркивает вкус блюд.

Соевый соус – это особый продукт , не похожий на все остальные. Он наиболее универсален и прост в применении. Его можно использовать почти в любых блюдах в качестве приправы. Его главное отличие от других продуктов, изготовленных из сои, — пикантный, насыщенный вкус, обусловленный особым способом приготовления.

Он идеально подходит к овощным, мучным, рыбным, крупяным и другим кушаньям. А в странах Востока его используют как альтернативу соли и готовят на его основе грибной, креветочный и чесночный соус.

Вопрос, как использовать соевый соус, довольно неоднозначен. Некоторые люди добавляют его практически во все блюда: в салаты, пельмени, вареный картофель, рис, гречку и т. д. Его не используют разве что только в сладостях или чае. Причем одни блюда положено заправлять лишь соевым соусом, другие – его смесью с маслом или уксусом.

Соевый соус бывает темным и светлым. Если вы ранее не использовали его в кулинарии, для начала попробуйте светлый соус, поскольку он более универсален. Темный соус лучше использовать для мяса или темных блюд. Следует сказать, что он очень насыщенный, поэтому добавлять его в пищу нужно осторожно, чтобы не испортить вкус и вид блюда.

Из соевого соуса готовят известный соус терияки . Кроме него, в состав этого соуса обязательно входит сахар, а также вино, специи и некоторые другие ингредиенты. Терияки используют как маринад к блюдам из мяса птицы, говядины или рыбы перед приготовлением их на гриле. Благодаря этому соусу, блюда приобретают оригинальный вкус и покрываются «глазурью».

Рассмотрим несколько примеров, как с помощью соевого соуса приготовить вкусное блюдо. Вот один интересный рецепт. Куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками, лук – кольцами. Их необходимо залить на 40 минут соевым соусом, а затем поджарить на сковородке, накрыв ее крышкой.

В соус следует добавить немного моркови и протушить его. Такая заправка подчеркнет вкус блюд из макарон. Таким образом, можно использовать соевый соус для приготовления сразу двух блюд.

Соус можно добавить в жареный рис. Вначале его необходимо отварить, затем переложить в сковородку, добавить обжаренный зеленый лук, сырое яйцо и перемешать все компоненты. Через пару минут нужно добавить ложку соуса, накрыть сковородку крышкой и прогреть блюдо еще 2-3 минуты.

Также можно обжарить креветки с соевым соусом. В это блюдо следует добавить немного чеснока и корень имбиря.

Еще один вариант – запечь лосося в маринаде из меда, соевого соуса и мелко нарезанного острого перца. Это блюдо очень нежное и обязательно придется вам по вкусу.

Соевый соус появился в арсенале украинских кулинаров сравнительно недавно. Сначала все воспринимали его исключительно как часть рецептуры суси - японского блюда из морепродуктов, которое в последние годы стремительно набирает популярность во всем мире. Со временем выяснилось, что соевый соус также прекрасно сочетается с другими рыбными, мясными блюдами, гарнирами и овощами. Актуальным стал вопрос качества соевого соуса, поскольку традиционным способом его уже давно не изготавливают.

Как готовят качественный соевый соус

В идеале соевый соус готовят следующим способом . Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой "кондиции" эта масса доходит не менее чем за один год.

Соевый соус высокого качества помимо упомянутых выше ингредиентов может содержать другие натуральные экстракты в различных сочетаниях, например, чеснока, укропа, для разнообразия вкуса. Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна. Поэтому весьма естественно, что европейцы стали потреблять соевый соус огромными количествами.

А дальше сработали классические законы рынка: высокий спрос на соевый соус стимулировал высокую изобретательность производителей. Стремление к прибыли часто сопровождается ущербом для качества. Единственным безопасным способом ускоренного приготовления соевого соуса является добавление к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает соусу характерный сладковатый привкус и ускоряет его "созревание" примерно в 12 раз.

Цены на качественный соевый соус далеко не всем по карману: от 3 до 9 долларов за бутылку. Гораздо дешевле - 1-2 доллара за бутылку - стоит соус, приготовленный оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. И это все. Технология проста, как пять копеек, время затрачивается мизерное. За месяц работы такого производства можно завалить все рынки дешевым соевым соусом. Так и происходит. А еще проще соевый концентрат развести водой, разлить по бутылкам и - на прилавки. Это так же дешево, как и при предыдущем способе, но по крайней мере неопасно. О пользе соевого соуса в этом случае и речи быть не может.

Как выбрать соевый соус

Качественный соевый соус можно выбрать , судя по его бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых теряется вкусовое и ароматическое своеобразие продукта. В составе соевого соуса должны присутствовать только натуральные ингредиенты, никаких красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно 8% белка.

Обычно порядочные производители пишут на этикетке: "произведен на основе естественного брожения", ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово "искусственный". А вот любители травить потребителей кислотами обычно не указывают ничего, ибо это не в их интересах.

В составе соевого соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах. Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, немутным, без осадка. Если соевый соус светло-коричневого цвета, то сомнений нет - он натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты обычно темно-коричневый аж до черноты.

Польза соевого соуса и его применение

Соевый соус - это единственный продукт из всех соевых, который в один голос рекомендуют диетологи. Потому что он не содержит холестерина, заменяет одновременно соль, приправы, масло, майонез. Соевый соус низкокалориен: на 100 г всего 70 ккал. А тем, кто сидит на диете, нужно выбирать соевый соус с пониженным содержанием натрия. Поэтому нужно научиться отличать пусть и относительно недорогой, но хороший соус от явной и грубой подделки.

Имеются сведения о том, что за счет блокирования свободных радикалов соевый соус замедляет старение клеток человеческого организма. Наряду с антиокислительными свойствами, соевый соус способствует улучшению кровообращения. В китайской кулинарии используют два основных типа соевых соусов: светлый и темный. Темный соевый соус выдерживают значительно дольше, чем светлый, благодаря чему он приобретает коричневато-черный цвет и становится более густым. Как можно понять по названию, светлый соус заметно светлее, кроме того он более соленый. Его чаще всего используют в кулинарии, так как сильный аромат и цвет темного соуса могут испортить вид и вкус блюда (темный соус используют в темных блюдах, а также в нем маринуют мясо).

Польза соевого соуса в его сбалансированных вкусовых качествах и высоком содержании аминокислот. Этот замечательный продукт не только хорош сам, он является базовым продуктом для изготовления на своей основе множества прекрасных домашних соусов, способных украсить абсолютно любое приготовленное вами блюдо. Применяя разнообразные добавки, на основе соевого соуса можно приготовить горчичный, грибной, рыбный, креветочный соус. Добавляя в домашние соусы анис, чеснок, корицу, гвоздику, вино, вы приготовите удивительные произведения кулинарного искусства, обладающие не только замечательным вкусом, но и исключительной пользой соевого соуса. Целебные свойства соуса используют как седативное средство при бессоннице, головных болях, мышечных спазмах, растяжении, отеках, дерматитах.

Интересные факты о соевом соусе

Первые упоминания соевых бобов появились примерно 5 тысяч лет назад в Китае. Уже в те времена люди высоко ценили сою, недаром император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений (наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просо). Соевые бобы были известны и в Японии. В Европу соя попала в начале 18-го века, когда немецкий путешественник Энгельберт Кэмпфер вернулся из своей японской экспедиции. В Новый свет (США) сою завезли лишь в начале 19 столетия, где за короткое время продукты из сои стали самыми популярными кулинарными ингредиентами. В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов сои, однако в диком виде это растение уже не встретить. Фермерские соевые поля занимают огромные площади по всему миру, а объем денежных средств, занятых в производстве и реализации соевых продуктов уступает лишь нефтяному бизнесу.

Доподлинно показано, что в Японии соевый соус появился примерно 2000 лет назад , хотя неизвестно, был ли он к тому времени уже известен в Китае. К сожалению, имя первооткрывателя соевого соуса, скорее всего, навсегда останется тайной истории, зато рецепт "естественного брожения" до сих пор считается эталоном приготовления соевого соуса.

Интересно, что соевый соус используют вместо соли . С этим ученые связывают тот факт, что представители восточных народов значительно реже (в 30 раз!) страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями по сравнению с европейцами и американцами.

По материалам getway.info, gotovim.ru

Соевый соус давно используется в кулинарии азиатских и восточных стран, а в последнее время стремительно набирает обороты популярности и среди наших потребителей. Кроме насыщенного вкуса и тонкого аромата продукт характеризуется и содержанием несомненно ценных для организма компонентов. В нем присутствует львиная доля витаминов, незаменимых элементов и антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы и препятствуют развитию многих заболеваний.

Соевый соус способен преобразить и подчеркнуть вкус любого блюда, но его нужно правильно для этого использовать.

Применение классического соевого соуса в кулинарии

Различают две разновидности соевого соуса – светлый и темный, и если вы планируете первое знакомство с данным продуктом, рекомендуем начать с соуса светлого. Его вкус более мягкий и приятный. Используют светлый соевый соус в качестве заправки к салатам, а также сдабривают им рис, блюда из макарон или подают к мясным или рыбным кушаньям. Не стоит забывать при добавлении соевого соуса в привычные блюда о том, что он достаточно соленый и солить кушанья при его использовании не рекомендуется вовсе или добавлять соль по вкусу уже во время трапезы.

Более насыщенный и концентрированный по вкусу темный соевый соус применяют для приготовления и рыбе, подают к суши и роллам, а также используют в качестве основы для создания более сложных соусов, таких, например, как терияки, грибной, рыбный или креветочный.

Как приготовить соус терияки?

Ингредиенты:

  • соус соевый темный – 110 мл;
  • рисовое вино – 110 мл;
  • – 70 г;
  • чесночный зубец крупный – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 15 г.

Приготовление

  1. Для приготовления терияки растираем очищенный и выдавленный через пресс чеснок в ступке, после чего смешиваем его с соевым соусом, рисовым вином, молотым имбирем и медом и прогреваем в сотейнике на малом огне до растворения последнего.
  2. После остывания используем соус терияки в качестве маринада для приготовления запеченного или жареного мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Также таким соусом можно заправлять салаты, а также добавлять его к блюдам из риса или тушеным овощам.

Применение соевого соуса терияки к мясу - рецепты

Потрясающе вкусным получается приготовленное с соевым соусом куриное мясо. Также рекомендуем приготовить свинину по-шанхайски - неподражаемый вкус полученного блюда вызовет самые приятные эмоции. И куда же без креветок, замаринованных и пожаренных с соевым соусом. Для пикантности добавим при этом немного чесночка и имбиря. Ниже детально разберем эти три шикарных блюда.

Жареное куриное филе с соевым соусом и луком


Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 540 г;
  • соус соевый терияки – 80 мл;
  • лук репчатый – 140 г;

Приготовление

  1. Для приготовления блюда нарезаем промытое и обсушенное куриное филе крупными брусочками или кубиками, а очищенные луковицы полукольцами и заливаем все минут на сорок соевым соусом.
  2. При желании можно дополнительно добавить при этом любимые специи и пряности.
  3. Теперь выкладываем курицу с луком в соусе в прогретую с маслицем сковороду и обжариваем на сильном огне до готовности мяса и мягкости лука.

Свинина по-шанхайски с соевым соусом


Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 720 г;
  • соус соевый – 120 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарный песок или мед – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • приправы и пикантные специи – на выбор и по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 45 мл.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта свинину нарезаем крупными кусками и отвариваем их в воде со специями в течение тридцати минут.
  2. Выкладываем обсушенные ломти в раскаленное масло и подрумяниваем их на сильном огне.
  3. Теперь вливаем в сковороду соевый соус, добавляем сахар или мед, бросаем измельченный чеснок, приправляем блюдо по вкусу специями и тушим свинину под крышкой до мягкости и готовности, периодически перемешивая.

Креветки с соевым соусом, чесноком и имбирем




Загрузка...