dselection.ru

Как консервировать алычу в сиропе. Компот из алычи: тонкости приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем учиться, как заготавливать алычу на зиму. Ужасно обожаю этот фрукт в любом виде. Я уже не первый раз пользуюсь этим рецептом и надеюсь вам он понравится. Пошаговая инструкция с фото вам в помощь! Алыча в сиропе на зиму может стать любимым лакомством для детей и взрослых.

Алыча в сиропе на зиму: пошаговый рецепт с фото

Алыча богата витаминами, минералами, органическими кислотами и пектином, при этом почти не имеет сахаров. Она незаменима при похудении, авитаминоза организма, поддержании иммунитета. Выводит излишнюю жидкость, успокаивает и расслабляет.

Несмотря на очевидную пользу, летом алыча не настолько любима, как другие сезонные ягоды и фрукты. Но зимой эта сладко-кислая ягодка с деликатным ароматом способна стать настоящим лакомством. Предлагаю вам рецепт самой ароматной, самой вкусной алычи в сиропе, для хранения которой не требуются специальные условия.

Как заготовить алычу на зиму в сиропе

Для заготовки трех баночек (объемом 0,65 л) компота понадобится 1,1 л воды, 500 грамм сахара, красная и медовая алыча.

Плоды перебрать, удалить сор и подпорченные ягоды. Сполоснуть под проточной струей, обсушить в дуршлаге.

В старательно вымытые и простерилизованные привычным вам способом баночки уложить оба вида алычи. Красная алыча придаст насыщенный цвет сиропу, а желтая — очень приятный аромат.

Вскипятить воду в чайнике и аккуратно, чтоб не треснуло стекло, влить кипяток в емкости с алычой доверху. Прикрыть крышками и оставить прогреваться на полчаса.

Остывшую воду слить в сотейник/кастрюльку и прибавить полкило сахарного песка, размешать ложкой до растворения крупинок. Сахарный раствор поставить на огонь и дождаться кипения.

Кипящим сиропом заполнить банки по горлышко, накрыть стерильными крышками и сразу закатать.

Перевернуть банки на полотенце, проверить герметичность закрутки, накрыть тяжелым покрывалом и оставить так до полного остывания.

В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму. В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно. А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.

Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки. При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними. А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.

Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные. Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким. Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты на банку

  • алыча около 300 г
  • сахар 80-90 г

Приготовление

Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.

Применяют ее в борьбе с разными проблемами, начиная с ослабления иммунитета и заканчивая образованием раковых опухолей. Вобщем, лишней ни в одном доме алыча или заготовки из нее не будут.

За счет того, что готовится по этому способу алыча в сиропе без стерилизации, еще и время получается сэкономить.

Ингредиенты:

  • алыча – 350 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • вода – 270 мл.

Приготовление:

Ягодки надо тщательно перебрать, а после промыть под проточной прохладной водой. Замачивать нельзя ни в коем случае. Так алыча потеряет не только свой внешний вид, но и вкус. Он станет более простым и не слишком ароматным. Чтобы в баночку поместилось больше ягод, нужно слегка потряхивать емкость. Давить нельзя ни в коем случае, а вот таким образом получится равномерно распределить плоды.


Крутым кипятком залить ягоды, накрыть их крышками и дать настоятся хотя бы 10 минут.


После слить получившийся настой, добавить к нему сахар, на медленном огне довести до кипения, проварить, помешивая, пару минут.



Залить получившийся сироп обратно в банку. Закатать, перевернуть вверх дном.



Укутать в одеяло и оставить на сутки, после убрать на хранение в прохладное место.


Практически в каждом рецепте встречается рекомендация переворачивать банки после закупорки. Это не прихоть и не выработанная нашими бабушками и мамами привычка. Таким образом получается проверить качество закатки. Ведь если хоть миллиметровое отверстие для попадания воздуха внутрь останется, консервация не сохранится, а взорвется или заплесневеет.


А еще обязательно приготовьте вы можете посмотреть поссылке.


Алыча, являясь разновидностью слив, похожа на нее формой, но вкус и цвет имеет несколько другой. Поэтому таким необычным и приятным вкусом нужно наслаждаться не только летом, но и приготовить компот из алычи на зиму. Полученный набор витаминов будет поддерживать ваш организм на протяжении всего холодного времени. Достаточно одного стакана каждое утро, чтобы чувствовать себя бодрым и целеустремленным весь день.

Почему алыча полезна?

Плод алычового дерева не содержит в себе много сахаров, но вмещает достаточное количество лимонной, аскорбиновой и яблочной кислоты, витамины A, B, E, PP, пектин, магний, фосфор, железо, натрий, калий, кальций. Перечисленные витамины улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения, а также предотвращают влияние на организм негативных внешних факторов.

Свежесорванной алычой лечат авитаминоз, желудок, стимулируют деятельность кишечника. Сок и компот из алычи, законсервированный на зиму, применяют при простудах, потому что он качественно выводит радионуклиды из организма. Благодаря калию в плоде, можно предупредить аритмию и укрепить сердечную мышцу. Расслабляющие и успокаивающие компоненты алычи помогают восстановить нервную систему.


Даже косточки этого вкусного фрукта обладают положительным действием. Сердцевину алычи перерабатывают в масло для косметических средств, например, мыла. А скорлупу используют как основу активированного угля.

Как закрыть компот из алычи?

Все выше перечисленные, благоприятно влияющие вещества на организм, просто необходимо законсервировать на зиму. Ведь сезон созревания рассматриваемого фрукта начинается в июне, местами, даже в августе. А так хочется полакомиться ароматным кисловато-сладким вкусом и зимой. Чтобы закрыть компот из алычи в домашних условиях, ее нужно сварить или обработать кипятком несколько раз. После такой обработки горячей температурой, сразу нужно закатывать в баночки. Это и есть простой рецепт компота из алычи на зиму.

Для приготовления такого напитка, из кухонных принадлежностей, понадобится только кастрюля, в которой будет вариться сироп или алыча. Перед началом работы баночки вымыть с помощью соды. Если соды нет, то ее свойства может заменить горчица. Нельзя использовать типичные моющие средства, плохо вымытая тара с их остатками, может превратить консервацию в отраву. Затем, обязательно, стерилизуют банки и крышки во избежание срыва провизии в ходе хранения. Такая процедура необходима для нейтрализации микроорганизмов на стенках стеклянной тары и крышках. Срыв законсервированных банок может обусловить и недостаточно плотное прилегание крышки к горлышку.


Всегда после закатывания банку нужно перевернуть, проверив, не вытекает ли жидкость через возможные недозакрытые отверстия.

Существуют еще несколько вариантов варки компота. Например, вместо обычной кастрюли на помощь приходит мультиварка. Но консервирование компота из этого вида слив настолько простое и легкое, что не стоит доставать какие-либо дополнительные кухонные аппараты, а потом мучиться с их чисткой, если можно обойтись одной кастрюлей.

Как сварить компот из алычи?

Этот рецепт предусматривает варку компота и его последующее употребление без длительного хранения. На зиму, в закупоренных банках, сваренную алычу также можно сохранять.

Процесс приготовления – 30 минут:


Компот из алычи на зиму без стерилизации

Процесс консервирования – 20 минут:

В трехлитровую банку помещается доверху 2,4 кг среднего размера алычи.

Компот из алычи на зиму со стерилизацией

Перед консервированием собранные плоды моют и обсушивают. Косточку не удаляют.

Простерилизовать стеклотару для провизии.

Выложить алычу на 1/3 банки, при этом каждую по отдельности накалывать на вилочку. Такая процедура необходима для большего насыщения компота соком алычи.

Подготовить холодную воду, в которую добавляют сахар по вкусу и заливают смесью баночки. Или же добавить сахар сразу в банку и залить водою банку с ингредиентами.

Банки ставят в кастрюлю с водой, и начинается процесс стерилизации компота. Длительность его зависит от размера банок.

По окончанию стерилизации, провизии достают, закручивают крышками и отставляют до остывания. Компот из алычи на зиму с косточкой готов к употреблению.

Стерилизация банок, с содержимым, следующая: 10 минут уходит на обработку 0,5 литровые банки, 15 минут тратится на литровые ёмкости и так по нарастающей.

Компот из красной алычи

Процесс консервирования:


Компот из алычи на зиму можно варить не только в своем чистом виде. В напиток можно добавлять другие дары природы, например, тыкву, ягоды. Также данная разновидность сливы популярна не только как ингредиент в компоте. Из нее можно сделать варенье, джем, ткемали, желе, мармелад, аджику и много всего вкусненького.

Быстрых вам заготовок и теплой зимы!

Вкусные заготовки на зиму из алычи - видео


Мало кто готовит заготовки из алычи на зиму.

Почему то многие хозяйки обходят стороной эти плоды, и очень зря. В этой статье вы найдете вкусные рецепты сладкой консервации из алычи.

Сладкие заготовки из алычи на зиму — вкусные рецепты

Особенность приготовления сладких заготовок из алычи в их длительном приготовлении.

Так как алыча достаточно твердый плод, чтобы ее довести до мягкого состояния, варенье обычно доводят до кипения несколько раз.

Очень часто из алычи готовят компот. По своим вкусовым свойствам он даже превосходит яблочный и абрикосовый, а приготовить

Компот из алычи на зиму

  • 1 л воды
  • 0, 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды алычи наколоть заостренной спичкой в 2–3 местах.
  2. Затем их плотно уложить в банки по плечики.
  3. Сварить сахарный сироп, остудить его и залить холодным сахарным сиропом плоды алычи в банке, под горлышко банки.
  4. Банки стерилизовать.
  5. Укупорить и охладить.

Компот из алычи ускоренным способом

  • алыча
  • 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Алычу нужно тщательно промыть и плотно уложить в банки по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп и залить кипящим сахарным сиропом алычу по края банки.
  3. Через пять минут сироп слить и снова довести его в кастрюле до кипения.
  4. Дать постоять еще 5 минут и снова слить.
  5. Снова скипятить сироп и вновь залить им алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края.
  6. Закатать крышками.
  7. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Варенье из алычи на зиму

Состав:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. В 1 стакане воды растворить 3 ст. л. сахара и довести сироп до кипения.
  2. Опустить в него плоды на 3 минуты и затем вынуть.
  3. В сироп добавить остальной сахар, размешать и довести до кипения.
  4. В кипящий сироп положить алычу, довести до кипения и отставить на несколько часов.
  5. Вновь довести варенье до кипения и снова дать постоять.
  6. Разложить холодным в банки и хранить в холодильнике

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи,
  • 1,5 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Приготовление:

  1. Промытые плоды опустить на три минуты в горчую воду, затем сразу же охладить холодной водой.
  2. Наколоть алычу зубочисткой в 2–3 местах.
  3. Положить плоды в кастрюлю.
  4. Сварить сироп из сахара и воды и кипящим сиропом залить алычу в кастрюле. Оставить на 4 часа.
  5. Чеpез 4 часа сиpоп слить, снова довести до кипения, пpокипятить 15 минут и гоpячим снова залить плоды на 4 часа.
  6. Затем вновь слить сиpоп, пpокипятить его 15 минут и вновь залить им плоды.
  7. После этого плоды ваpить до готовности ще 20 минут.
  8. Остывшее ваpенье pасфасовать в банки.


Загрузка...