dselection.ru

Как мариновать мясо баранины. Как замариновать шашлык из баранины? Маринад для баранины на минеральной воде с квасом

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном


Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом


Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке


Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Приятного аппетита!!!

Как замариновать баранину правильно? Настоящие ценители мяса, испеченного не в духовке, а на жаровне, знают, что особый его вкус наполовину заслуга маринада.

Естественно, стейк можно запечь и не тратя время на дополнительную подготовку. Кроме того, некоторые гурманы убеждены, что только старое или твердое мясо нуждается в дополнительной подготовке. Чтобы обжарить незамаринованное мясо, нужны и конкретные умения, и определенный опыт. Ведь баранина может потерять всю сочность и запросто превратиться в резину. Поэтому необходимо владеть навыками разжигания мангала и подготовки углей. А тем, кому все это незнакомо, шашлык надо обязательно мариновать.

Успех блюда напрямую зависит от качества и свежести мяса. Если времени совсем в обрез, то быстро обжарится на мангале лишь ягненок, проживший не более 1 года. С виду это мясо ― розового цвета. Молодое мясцо барана не имеет очень сильного душка, который отбивает желание пробовать кушанье. Чтобы не было запаха и у более старого мяса, нужно заливать его холодной водой на некоторое время.

Свежее мясо не нуждается в длительном мариновании. Для запекания отлично подойдет окорок или грудинка. Кроме того, можно дополнительно добавить овощи на решетке. Достаточно нарезать часть барана на кусочки, поперчить, чуть-чуть присолить и перемешать его с луком. Несколько луковиц стоит нарезать колечками, добавить приправы.

Затем пару раз пройтись доской, чтобы из него начала сочиться жидкость. Так мясу необходимо простоять несколько часов при комнатной температуре. После этих манипуляций его уже разрешается готовить дальше.

Как правильно замариновать шашлык из баранины?

Рецептов маринования баранины огромное количество, но это естественно, ведь каждый гурман хвалит свой способ. Наиболее распространенный — с луком, черным перцем и, конечно же, уксусом. Всем известно, что лук — база всех известных маринадов.

В этом случае слишком обильно не означает плохо, а даже еще лучше. Существует десятки видов измельчения лука: нарезать кольцами, порубить вручную или в блендере или комбайне. Знатоки советуют вместо уксуса использовать лимонный сок, так как он смягчит блюдо.

Хорошо справляются с этим кефир и простокваша. Среди более новых методов — использование мякоти или сока из киви. Самое важное не добавлять слишком много киви (необходимо не более полкиви на 3 кг окорока) и обозначить начало маринования. Фрукт нужно выжать за 30 мин до запекания мяса, но не раньше.

Качество шашлыка также улучшают сок из граната или вишен, газированная вода, алкогольные напитки, соусы и самые разные специи, такие как мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец. Чтобы мясо было нежестким, соль лучше всего добавлять по завершении подготовки. Не следует забывать и про выбор посуды, которая не окислится.

Как быстро замариновать шашлык?

Мариновать мясо ― это поистине очень деликатное дело, практически искусство.

Существует множество вкусных и быстрых рецептов маринования баранины. Их не пересчитать, но эти самые лучшие. Итак, как замариновать шашлык, если мало времени?

Разносол «Кавказский»

Что нужно на 160 г баранины:

  1. Лук репчатый — 30 г.
  2. Лимонный сок — 20 г.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Зелень петрушки.

Как сделать?

Лук порезать или измельчить в блендере. Б

ольшие кусочки баранины (не меньше 4 см, иначе вкус будет безвозвратно утерян) посолить, поперчить, засыпать луком, измельченной петрушкой, добавить уксус, перемешать и оставить в покое на 4-6 часов в холоде.

Разносол «Альтернативный»

Что потребуется на 240 г мяса:

  1. Лук репчатый — 50 г.
  2. Лимонный сок — 3 г.
  3. Водка — 10 г.
  4. Соль.
  5. Перец красный молотый.
  6. Зелень петрушки.

Как приготовить?

Измельчить лук и зелень. Куски баранины солим, перчим, засыпаем луком и зеленью.

Добавляем уксус, водку, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 4-6 часов в прохладном месте.

Разносол «Любительский»

Что нужно на 140 г:

  1. Лук зеленый — 10 г.
  2. Сало — 15 г.
  3. Вино красное сухое — 10 г.
  4. Перец черный молотый.
  5. Соль.

Как сделать?

Баранину разделать на квадратики по 40-50 г, перемешать с мелким зеленым луком и нарезанными, почти прозрачными кусочками сала.

Посолить, поперчить, полить вином и оставить на 2-3 часа.

Разносол «Пряный»

Что потребуется на 160 г мяса:

  1. Лук репчатый — 40 г.
  2. Лимонный сок — 10 г.
  3. Анис.
  4. Перец красный молотый.
  5. Соль.

Как приготовить?

Лук нарубить и перемешать с приправами. Засыпать смесь бараниной по 15-20 г, перемешать, накрыть полотенцем и забыть о нем на 4-6 часов.

Разносол «Общий»

Что потребуется на 150 г:

  1. Соевый соус — 90 г.
  2. Масло подсолнечное — 20 г.
  3. Зира.
  4. Набор специй для гриля.

Как сделать?

Смешать соевый соус, травы и масло. Опустить в жидкость кушанье на 3-4 часа в прохладное место.

В качестве итога

Баранина ― это самый удачный выбор для основного блюда, так как это легкое для пищеварения мясо, если оно, конечно, не имеет лишнего жира. Также оно может похвастаться наличием полезных витаминов и минералов, которые сохраняются при готовке. Также этим кушаньем просто очень вкусно наслаждаться.

К сожалению, приготовление кушанья из баранины ― далеко не быстрый процесс, но в целом усилия оправдывают ожидания. Прекрасная структура мяса и его средняя жирность помогают блюду быть сочным и нежным.

К тому же особый вкус баранины остается даже после добавления самых ярких трав. Поэтому это стоит учитывать, решая, как мариновать мясо.



Если запланирован пикник на природе, то он обязательно должен сопровождаться шашлыками. Любой шашлык считается королем пикника, особенно приготовленный из молодого барашка. Жареное на шампурах мясо, любимое всеми блюдо и известное как шашлык – это хорошая традиция во время отдыха на природе.

Приготовление шашлыка - это серьезное мероприятие, включающее в себя определенные этапы:
Выбор мяса.
Приготовление маринада.
Жарку шашлыков.

Купить первый попавшийся кусок баранины на шашлык – значит, гарантированно испортить все впечатление о блюде. Хороший шашлык предполагает выбор мяса по определенным параметрам:

1. Возраст. Чем моложе ягненок, тем нежнее его мясо. Для шашлыка приемлемо только мясо молодого барана, оно сочное и нежное. Молодое мясо практически не имеет специфического запаха. Для тех, кто чувствует специфический запах мяса ягненка, забудет об этом, как только мясо будет промариновано со специями. Для быстрого приготовления более приемлемо мясо ягненка до 1 года. К приготовленному шашлыку можно подать .

Но этот вариант - дорогое удовольствие на рынках мегаполисов для того, чтобы при желании приготовить его самостоятельно на пикнике. Сделать мясо ягненка постарше гораздо мягче и нежнее помогут умело подобранные ингредиенты для маринада.




2. Наличие жира. Состав жира и мяса должен быть виден в определенной пропорции: примерно 15% жира на 85% мякоти. Но совсем без жира не обойтись, так как он дает филе дополнительную сочность и мягкость, поэтому при выборе необходимо по внешнему виду куска мяса определить его качество. Жировые прожилки на качественной баранине имеют ярко выраженный белый цвет. Мякоть с желтыми жировыми прожилками свидетельствует о почтенном возрасте барана.

3. Качество. Мясо должно быть мягким и одновременно упругим, кровь не должна течь и сочиться, запах продукта не должен быть отталкивающим. Необходимо подобрать кусок мяса, которое не было заморожено. Вид охлажденного мяса – оно упругое, с прозрачным соком.

4. Цвет. Чем старше баран, тем темнее по цвету становится его мясо, тем плотнее волокна, из-за чего шашлык не получается мягким. Общий окрас филе должен быть однородным и естественным с прослойками жира белого цвета. Филе темного цвета свидетельствует о том, что возраст барана был не юным. Как вариант, можно приобретать баранину, замороженную по современным технологиям. Такой продукт продается в крупных супермаркетах в специальных упаковках, а не в полиэтиленовых пакетах.

Чтобы отличить уже бывшую в заморозке баранину от свежего охлажденного мяса, нужно потрогать его. Если от прикосновения останется пятно темного цвета, то мясо можно брать без сомнения. Поверхность разреза замороженного куска баран

Приготовление маринада

Основное отличие всех рецептов приготовления заключается в маринаде. Предварительное маринование мяса перед жаркой – это обязательное условие в процедуре приготовления настоящего шашлыка. Маринованное мясо после приготовления на углях получается сочным. Людям сидящим на диете наверняка придутся по душе .

Маринад готовится на основе уксуса, пива, кефира, киви, сухого вина. Пряность, пикантность, аромат придают блюду разные специи, приправы, чеснок, зелень. Дополняют и оттеняют вкус приготовленного мяса поданные к блюду овощи и много зелени.




Существует масса разных рецептов приготовления шашлыков в зависимости от вкусов и предпочтений людей, но одно обязательное правило приготовления по любому рецепту – баранину нужно заблаговременно замариновать для шашлыка из баранины, с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким видео. Именно от него зависит сочность и особые вкусовые качества всего блюда.

Баранина относится к мясным продуктам, по структуре более жестким, чем свинина или говядина, поэтому для маринада требуется кислота. Кислота применима в разных видах, но самый популярный - шашлык из баранины, с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким с уксусом. А для его смягчения достаточно добавить немного сахара. Все рецепты рассчитаны на 1 кг мяса.

Уксусный

1 головка лука режется широкими кольцами, добавляются соль, черный молотый перец, специи, сахар по вкусу, вливается масло растительное 2 ложки, кислота лимонная, уксуса 2 ст.ложки. Чабрец, душица, майоран – по щепотке. Баранина нарезается кусками и тщательно перемешивается с заготовкой. Время маринования – 5 часов.

С плодами киви

Мясо с некоторой степенью жесткости станет гораздо мягче в маринаде с добавлением киви. Приготовление: 2 головки репчатого лука, 1 плод киви перемалываются в блендере, добавляются специи, приправы, черный мелкий перец по вкусу, все перемешивается в большой кастрюле. Мясо закладывается на 4 часа. В маринад добавляется 3 ложки подсолнечного масла без запаха. В результате получается ароматный шашлык из баранины с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким с киви.

Узбекский

3 головки лука репчатого, смешиваются с черным перцем и солью по вкусу, добавляется 1 чайная ложка зиры сушеной, 2 ложки винного уксуса. Все ингредиенты смешиваются в эмалированной емкости, тщательно перемешиваются. Мясо в таком маринаде даст сок, для этого нужно наложить гнет на 6 часов. При нанизывании на шампур баранина чередуется с курдючным салом, которое нарезается толстыми пластами. При жарке сало плавится и уменьшается в размере, окропляя куски мяса растопленным салом, что придает ему особый вкус. подойдет для любого шашлыка.




Кефирный маринад

Кефир используется для сочного шашлыка из баранины с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким фото. Он размягчает даже жестковатую баранину, придает ей пикантный вкус. 4 луковицы репчатых нарезаются толстыми кольцами, смешиваются с солью и перцем, заливаются 450 г кефира медленно, небольшими дозами. В эту массу закладывается мясо, маринуется не больше 1 часа при комнатной температуре.

Маринад с сухим вином

Хорошее сухое вино придаст мясу пикантный вкус. Для баранины рекомендуются красные сорта вин. 6 головок лука репчатого нарезаются в эмалированную емкость, добавляются соль, перец. В массу добавляется 150 г. сухого вина и 300 г. растительного масла. Мясо маринуется один час. Во время жарки шашлык вспрыскивается вином периодически.




Маринад на томатном соке

Необычный рецепт, но прост в исполнении. Томатный сок придает пикантную кислинку мясу. 0,5 кг репчатого лука, специи и соль перемешиваются и выдерживаются несколько минут. Масса заливается 1 литром томатного сока. В эту массу помещается нарезанное мясо на 7 часов. При нанизывании на шампуры мясо перемежается с красными помидорами и луком.

Маринад на минеральной воде

Минеральная вода сильно газированная отлично размягчает баранину и придает ей неповторимый вкус, газированная структура воды способствует лучшему его пропитыванию специями и приправами.
1 головка репчатого лука нарезается средними по толщине пластинами, помидоры – кружочками. Из 1 лимона выдавливается сок, им поливается черный хлеб, который предварительно нарезан ломтиками. Его нужно примерно 100 г. Затем добавляются остальные ингредиенты, вся масса тщательно перемешивается и заливается 200 г минеральной воды. Мясо нужно мариновать 7 часов.

Как жарится шашлык

Жарка – очень ответственное мероприятие, и этим должен заниматься человек, который знает толк в данном ответственном процессе и способен терпеливо довести дело до вкусного финиша.

Баранина закладывается в маринад одновременно со специями. Ее предварительно очищают от кожицы, тщательно промывают. Кусочки должны быть средней величины, так как толстые куски не прожарятся на углях, а небольшие ломтики быстро высохнут.




Пока готовятся угли, замаринованное мясо нанизывается на шампуры. Рекомендуется нанизывать мясо вдоль волокон. Шампуры предварительно нужно смазать растительным маслом. Мясо должно крепиться ровным кусочком, без болтающихся краев. получается очень вкусным и полезным.

Количество кусочков мяса должно быть таким, чтобы при жарке вся нанизанная масса находилась над углями, то есть, это зависит от ширины мангала и длины шампуров. Каждый кусок баранины нанизывается поочередно с луком или овощами на выбор.

Для жарки шашлыка самыми подходящими считаются угли от березовых вишневых, липовых дров. Сегодня есть возможность купить готовые упакованные дрова для растопки мангалов, а также угли или они образуются после сжигания дров.

Перед использованием их необходимо разжечь. Правильно раскаленные угли горят равномерно ровным жаром алого цвета. Необходимо контролировать, чтобы на момент начала жарки не было ни одного язычка открытого пламени. Если пламя возникает в процессе жарки, то его нужно потушить водой.

В процессе жарки необходимо периодически переворачивать шампуры с мясом над углями. Это создаст равномерную золотистую корочку на мясе и не даст ему пригореть. Периодически мясо необходимо обрызгивать водой или сухим вином, кому как нравится. Это не даст баранине засохнуть, сохранит шашлык сочным внутри.

Проверить готовность шашлыка можно, надрезав кусок. Если сок внутри прозрачный, то мясо готово. Если оно имеет розоватый оттенок, то снимать его с мангала рановато. Отсутствие сока – это показатель того, что баранина пересохла.

Шашлык из баранины с маринадом самым вкусным, чтобы мясо было мягким, подается к столу с большим количеством овощей и зелени.



В наших краях баранину готовят не так часто, как ту же свинину или говядину. Поэтому не все знают секреты ее приготовления. А мясо это особенное, и при правильном варианте подготовки блюда из него получаются просто восхитительные. В этой статье пойдет речь о том, как лучше замариновать баранину, чтобы мясо стало более мягким и сочным и в результате мы получили вкусное лакомство.

В чем замариновать баранину, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведем несколько вариантов маринада, а вы уж выбирайте по своему вкусу.

Как замариновать баранину на косточке с киви?

Ингредиенты:

  • бараньи ребра — 1,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • киви — 4 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • лук шалот — 4 шт.;
  • соль, черный перец.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем сок лимона, мед, измельченный чеснок, лук шалот, киви, соль, перец и розмарин. Вымытое и обсушенное мясо выкладываем в плотный полиэтиленовый пакет, добавляем туда же маринад. Пакет завязываем, встряхиваем, чтобы смесь равномерно распределилась, и убираем в холодильник на сутки. За это время пакет пару раз переворачиваем. После этого вынимаем мясо, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем около 1,5 часов при температуре 170 градусов. В процессе приготовления поливаем мясо выделяющимся соком.

Как замариновать баранину для запекания?

Ингредиенты:

  • баранья нога весом 2 кг — 1 шт.;
  • соль крупная — 1 ст. ложка;
  • дижонская горчица — 1 ст. ложка;
  • специи (прованские травы, розмарин, зира) — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

С мяса срезаем лишнее сало, убираем пленку и жир, обрубываем ненужные косточки. Специи перетираем в ступке, добавляем соль, перемешиваем. Натираем мясо полученной смесью, потом обмазываем горчицей и убираем в холодильник на 3 часа мариноваться. Духовку нагреваем до температуры 220 градусов, баранину выкладываем в рукав и помещаем на противень. Запекаем около 40 минут, потом температуру уменьшаем до 180 градусов и готовим еще полчаса. Теперь рукав разрезаем сверху, поливаем мясо соком, который образовался и запекаем 30 минут, чтобы получилась корочка.

Как правильно замариновать баранину в кавказском соусе?

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • петрушка — 50 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук мелко-мелко крошим или даже трем на терке. Баранину натираем солью, перцем, посыпаем луком, измельченной петрушкой, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем мариноваться в холоде на 6 часов.

Как замариновать баранину в кефире для жарки шашлыка?

Ингредиенты:

  • корейка баранья — 1 кг;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • кефир — 200 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Баранину хорошо моем, потом нарезаем на кусочки поперек хребта. Каждый кусок солим и перчим. Лук трем на крупной терке, добавляем к мясу и перемешиваем. Затем вливаем домашний кефир и снова хорошенько перемешиваем. Накрываем посуду с мясом крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, а затем убираем в холодное место часов на 12. Выкладываем промаринованное мясо на решетку и жарим над углями с обеих сторон до готовности.

Как замариновать баранину на шашлык?

Ингредиенты:

    • бараньи окорока — 3 кг;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лимоны — 2 шт.;
    • газированная вода — 0,5 л;
    • лук — 2 шт.;

  • ржаной хлеб — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Баранину нарезаем поперек волокон небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Помидоры и лук режем полукольцами и добавляем их к мясу. Ржаной хлеб режем кубиками и складываем в отдельную миску. Сверху на него выдавливаем лимонный сок и выливаем газированную воду. Выкладываем массу в мясо, добавляем соль, перец и перемешиваем. Убираем мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось на 8 часов. А затем уже обжариваем до готовности на раскаленных углях.

Люди готовили шашлык еще с тех пор, как добыли огонь. С тех времен блюдо постоянно совершенствуется. Именно шашлык, приготовленный из баранины, считается традиционным.

Важно готовить шашлык из баранины правильно, с соблюдением тонкостей, тогда мясо получится очень вкусным, ароматным и сочным.

Шашлык из баранины по-кавказски

Лучший рецепт правильного шашлыка из по-кавказски с добавлением в маринад виноградного уксуса. Калорийность – 1800 ккал. На готовку уходит 2 часа и получается 4 порции.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • перец молоты и соль;
  • полкило лука;
  • уксус виноградный;
  • свежая кинза и петрушка;
  • 0,5 литра воды.

Ингредиенты:

  1. Очищенные луковицы промойте и порежьте тонко кольцами.
  2. Теплой водой промойте мясо и нарежьте.
  3. К мясу добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. В воду добавьте несколько ложек уксуса.
  5. В миску вложите мясо, сверху кольца лука. Залейте шашлык маринадом и закройте крышкой. Оставьте настаиваться на пять часов в холоде.
  6. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях 25 минут, переворачивая. Периодически сбрызгивайте мясо маринадом, чтобы не подгорело.
  7. Подавайте к столу классический шашлык из баранины горячим со свежей петрушкой и кинзой.

Можно заменить виноградный уксус лимонным соком и добавить к мясу еще ароматных специй для шашлыка.

Шашлык из баранины с киви

Маринад из киви делает даже жесткое мясо сочным и мягким. Важно не переборщить с количеством фруктов и не передержать мясо в маринаде. Калорийность – 3616 ккал. Получается 8 порций. Готовится самый вкусный шашлык из баранины 12 часов с маринованием.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • два кг. мяса;
  • один фрукт ;
  • четыре луковицы;
  • соль – полторы ст.л.;
  • по одной л.ч. зиры, кориандра и перца молотого;
  • четыре лавровых листа.

Приготовление пошагово:

  1. Три луковицы порежьте полукольцами и посолите. Одну оставьте для украшения.
  2. Выжмите лук руками до образования сока. Добавьте специи.
  3. Порежьте на куски мясо и соедините в глубоком тазу с луком. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 2 часа в холоде.
  4. За час до жарки шашлыка очистите фрукт киви и измельчите на мелкой терке. Добавьте к маринованному мясу. Размешайте и оставьте на час.
  5. Кусочки мяса насадите на шампура и жарьте на мангале, переворачивая, 20 мин.
  6. Готовый шашлык выложите на лаваш и украсьте колечками лука.

Ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • майонез – 250 г.;
  • пять луковиц;
  • пол. литра воды;
  • соль, перец молотый черный и красный;
  • три ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Кусочки нарежьте мясо и выложите в посуду.
  2. В воде растворите уксус, добавьте специи.
  3. Порежьте полукольцами луковицы, добавьте к мясу и залейте майонезом. Перемешайте. Влейте маринад.
  4. Оставьте шашлык под крышкой мариноваться три часа в холоде.
  5. Мясо нанизывайте на шампура и жарьте на углях до румяного цвета.

Всего получится 4 порции сочного шашлыка из баранины, калорийностью 3360 ккал. Готовится шашлык 4 часа.

Сделать шашлык из баранины в духовке очень просто. Получается вкусно. Калорийность – 1800 ккал, выходит 4 порции. Время готовки – 3 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. сала бараньего;
  • 1 кг. мяса;
  • две луковицы;
  • половинка лимона;
  • щепоть зиры;
  • перец и соль;
  • кориандр молотый.

Этапы приготовления:

  1. Мясо нарежьте средними кусочками.
  2. Сало порежьте небольшими кусками, меньше чем мясо в два раза, и соедините с мясом.
  3. Луковицы очистите и натрите на терке. Добавьте к мясу.
  4. Шашлык посолите, добавьте по вкусу специи.
  5. Выжмите сок из лимона и влейте к мясу. Перемешайте.
  6. Накройте посуду с шашлыком и оставьте на 2 часа.
  7. Духовку нагрейте до 240 гр. и застелите фольгой противень.
  8. На противень поставьте решетку. Нанизывайте мясо и сало на небольшие шампура или шпажки, чередуя.
  9. На дно противня положите немного сала.
  10. В посуду из жаропрочного материала вылейте кипяток до половины и поставьте в духовку, чтобы она была над мясом.
  11. Шашлык выложите на решетку и пеките 10 минут, после переложите посуду с водой под противень. Готовьте еще 7 минут.
  12. Посуду с водой вытащите, переверните мясо. Готовьте 20 минут.
  13. Готовый шашлык с противнем выньте, смажьте мясо стекшимся соусом и дайте остыть.

Подавайте мягкий шашлык из баранины с домашними соусами и свежей зеленью.



Загрузка...