dselection.ru

Что можно приготовить из вареной гречки рецепты. Блюда из гречки: рецепты с фото

Одной из самых популярных каш на Руси была гречневая. Сегодня её вытеснили другие крупы и продукты. Да и рецепты многих блюд с ней попросту забыты или утрачены. А ведь наши предки знали, что приготовить с гречкой. Для них её было есть более привычно, чем для нас макароны и картофель. Конечно, не всё можно сделать на обычной плите или в духовке, но многие рецепты вполне доступны. Остаётся только научиться варить саму крупу, а потом и готовить блюда с ней.

Рассыпчатая гречневая каша

Существует немало способов, как можно её сварить. Чаще всего готовят на плите. Правда, не все делают это правильно. Именно поэтому она и не получается, как надо. Чаще всего ошибаются в двух вещах - пропорциях и времени приготовления, так как приготовить рассыпчатую гречку на плите и в русской печи - это не одно и то же. Именно из-за того что эти два способа варки разительно отличаются, и возникла такая путаница.

Сначала нужно подготовить саму крупу: перебрать и промыть. Это нужно для того, чтобы убрать нераскрывшиеся зёрна и прочий мусор. Затем в кастрюле, желательно с толстым дном, залить гречку водой в пропорции один к двум. То есть на 1 стакан крупы берётся 2 стакана жидкости. Довести на сильном огне до кипения, посолить и убавить пламя до минимума. Можно по вкусу ещё добавить специи и приправы. Итак, варить до готовности под хорошо закрытой крышкой. На это понадобится не более 15-20 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Готово, можно есть.

к гречке

Однако даже зная, как приготовить рассыпчатую гречку, многие не торопятся её вводить в свой рацион. Кому-то кажется такая каша пресной и сухой, а кому-то — слишком лёгкой и несытной. В чем-то они правы. Но ведь к ней можно сделать вкусную мясную подливу, и гречка уже будет восприниматься совершенно по-другому.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 200 грамм мясного фарша;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • 400 мл мясного бульона;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Итак, к гречке? Мелко порубить грибы, лук, помидор, отложить в сторону. Мясной фарш (говяжий или свино-говяжий) обжарить на растительном масле до того момента, как он поменяет цвет. Затем добавить грибы и обжаривать ещё около 5 минут. За это время они должны дать сок. Затем положить мелко нарубленную луковицу и помидор. Все это для смешивания вкусов и ароматов потушить около 10 минут.

Теперь можно добавить по вкусу соль, специи и, конечно, томатную пасту. Хорошо перемешать и тушить ещё 3 минуты. Налить бульон, довести до кипения и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне уже до готовности. В самом конце добавить мелко рубленную зелень и перемешать. Вполне очевидно, что это универсальный рецепт, как приготовить рису или макаронам. Правда, от этого она не становится менее вкусной и аппетитной.

Гречка по-купечески

Только всё равно для многих хозяек остаётся актуальным вопрос, что приготовить с гречкой. На самом деле интересных и простых в приготовлении блюд с ней очень много. Среди них есть как известные, так и забытые. А вот гречка по-купечески — настоящий хит. Её рецепт всегда можно подстроить под свой вкус, изменив только чуть-чуть. Но её главным плюсом является то, что это очень сытная каша. Вот уж её точно нельзя назвать пресной и сухой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески на четверых, нужно взять:

  • 500 грамм любого мяса, в том числе можно и куриное;
  • 200 грамм грибов, желательно лесных;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Это блюдо ещё подходит для тех, кто ищет, как приготовить гречку с курицей просто и вкусно.

Порядок приготовления

  1. Подготовить продукты. Мясо нарезать ломтиками поперёк волокон. Сильно мелко можно не резать. Они должны хорошо чувствоваться в готовой каше. Лук и морковь нарезать соломкой. Хотя можно и просто мелко порубить.
  2. Грибы нарезать пластинами. Лесные предварительно отварить и откинуть на сито. Шампиньоны можно использовать свежие, правда, в этом случае это будет существенным отступлением от классического рецепта.
  3. Взять глубокую сковородку или сотейник. Можно также взять казан или утятницу. Они отлично подойдут. Разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне сначала мясо, пока не выкипит весь сок.
  4. Затем добавить лук и морковь, немного обжарить. Положить грибы. Обжаривать ещё около 3-5 минут. Вся выделившаяся жидкость должна выкипеть.
  5. Сверху высыпать уже подготовленную гречневую крупу, налить 4 стакана воды или бульона. Добавить специи, соль. В этом рецепте подойдёт любой бульон, в том числе и грибной.
  6. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и готовить до полного выкипания жидкости. Но сразу лучше не пробовать. Пусть гречка по-купечески немного настоится.

Подавать её можно со ржаным хлебом и свежими овощами. Пожалуй, это самый обыденный вариант, что можно приготовить из гречки. А ведь есть ещё и праздничные блюда, в которых используется уже готовая каша. Например, всем известны гречаники, или биточки.

Запеканка из гречневой крупы

Но настоящий фурор может произвести это блюдо. Даже тот, кто будет его делать с трудом поверит, что можно приготовить из гречки такую вкуснятину. Продукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Хотя используется все то же - грибы, куриное филе, сыр и, конечно, гречневая каша. Однако запекание в духовке меняет все. Остаётся только понять, как приготовить и что для этого потребуется.

Ингредиенты

Список продуктов прост:

  • полтора стакана гречневой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • головка репчатого лука;
  • 300 грамм жирной сметаны;
  • 300 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 яйца;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Поразительно, но мало кому приходит в голову, что приготовить с гречкой можно вкусную запеканку. Хотя раньше такие блюда были палочкой-выручалочкой, обычно их использовали для утилизации остатков.

Порядок приготовления

  1. Сначала нужно сварить рассыпчатую кашу. Для этого отварить гречку в 3 стаканах воды до готовности. Посолить и заправить сливочным маслом. Можно использовать и вчерашние остатки. Готовой каши уже должно быть в 2 раза больше.
  2. Пока варится гречка, подготовить начинку. Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Лук и грибы (можно заменить на баклажаны) мелко порубить и обжарить на раскалённой сковороде, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить куриное филе, ещё немного обжарить, положить 100 грамм сметаны. Перемешать. Немного прогреть и убрать с огня. На этом начинка для запеканки готова.
  4. В смазанную маслом форму выложить половину гречневой каши и посыпать тёртым сыром, затем выложить начинку из курицы и грибов, снова посыпать сыром. Следующим слоем идут остатки гречки и тёртый сыр.
  5. Для заливки смешать яйца и оставшуюся сметану. Добавить разные специи и соль. Залить запеканку в форме и немного потрясти, чтобы жидкость дошла до самого низа. Это и есть тот вариант, как приготовить
  6. Поставить форму в уже нагретую духовку и запекать, пока не подрумянится верх. На это обычно требуется около 25-30 минут.
  7. Готовую запеканку из гречневой крупы немного остудить. Пусть все слои схватятся. Нарезать на кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Кстати, это одно из блюд, которое можно есть и горячим, и холодным.

Если иметь в своём запасе хотя бы два-три подобных блюда, уже не возникнет даже вопроса о том, что приготовить с гречкой. Тем более что эта крупа считается одной из самых полезных.

Гречка - относительно недорогая, но очень ценная крупа с высоким содержанием меди, железа, фосфора и аминокислот. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами и грибами, что делает ее невероятно популярной среди отечественных кулинаров. Из нее готовят супы, оладьи, запеканки и прочие вкусности. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из гречки.

Куриный суп

Это легкое и вкусное первое блюдо оптимально подходит и для взрослых, и для маленьких едоков. Потому его можно смело подавать к обеду. Чтобы сварить кастрюлю такого супчика, вам потребуются:

Начинать приготовление данного блюда из гречки нужно с бульона. Для этого помытую курятину заливают прохладной водой и оставляют кипеть на слабом огне. Спустя какое-то время в бульон загружают ломтики картошки, пассированные овощи и крупу, обжаренную на сухой сковородке. Все это подсаливают и варят в течение десяти минут. В готовый суп добавляют рубленую зелень, недолго настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.

Котлеты

Это простое блюдо из гречки не останется без внимания поклонников вегетарианства. В его составе нет ни грамма животных жиров, а в качестве дополнения к румяным котлеткам можно подать кетчуп. Для приготовления такого необычного угощения вам потребуются:

  • Стакан гречневой крупы.
  • 3 картофелины.
  • 2 стакана профильтрованной воды.
  • Соль, приправы и рафинированное масло.

Вымытую крупу заливают подсоленной водой и отваривают до готовности. В получившуюся кашу добавляют тертый картофель и приправы. Из образовавшегося фарша руками берут небольшие комочки и придают им форму котлет. Гречнево-картофельные полуфабрикаты поджаривают в разогретой промасленной сковородке до легкого зарумянивания.

Запеканка с творогом

Этот рецепт вкусного блюда из гречки станет настоящей находкой для молодых мам, дети которых отказываются кушать привычную кашу. Он предполагает применение конкретного продуктового набора. Потому перед началом готовки проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 500 г творога;
  • стакан гречневой крупы;
  • отборное яйцо;
  • 2 спелых яблока;
  • 200 мл сметаны;
  • изюм, сахар, корица и рафинированное масло.

Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцом, порезанными яблоками и предварительно отваренной гречкой. Туда же отправляют сметану, сахар, корицу и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и распределяют по дну смазанной жаропрочной емкости. Готовят запеканку при стандартной температуре около пятнадцати минут.

Оладьи

Это интересное блюдо с гречкой, фото которого можно посмотреть чуть ниже, понравится даже самым требовательным едокам. Оно получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы нажарить к завтраку горку таких оладий, вам потребуются:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 отборных яйца;
  • ½ стакана пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакан муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • крупное сладкое яблоко;
  • соль и рафинированное масло.

Во взбитые яйца добавляют подсоленное молоко и мед. В полученную жидкость высыпают разрыхлитель и насыщенную кислородом муку. Туда же отправляют протертую сваренную крупу и измельченное яблоко. Получившееся тесто ложкой выкладывают в горячую смазанную сковородку и поджаривают с двух сторон до легкого зарумянивания.

Каша с курицей

Это одно из самых популярных и вкусных блюд из гречки состоит из простых бюджетных ингредиентов. Потому оно сможет стать неплохим вариантом семейного обеда. Чтобы сытно накормить проголодавшихся домочадцев, вам потребуются:

  • 600 г куриного филе;
  • 200 г гречневой крупы;
  • крупная луковица;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • 100 мл сливок;
  • тимьян, соль, зелень и смесь молотых перцев;
  • сливочное и оливковое масло.

Вымытую курятину нарезают некрупными кусочками и подрумянивают на смазанной сковородке. Спустя какое-то время к ней добавляют рубленый лук и сельдерей и продолжают готовить.

Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном, заливают сливками и тушат на слабом огне. Как только мясо будет полностью готово, к нему высыпают измельченную зелень и предварительно отваренную гречку. Все это недолго прогревают на включенной плите, настаивают под крышкой и выкладывают в тарелки.

Запеканка с шампиньонами и курицей

Это простое блюдо из гречки представляет собой весьма удачную комбинацию каши, грибов, мяса и овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежее куриное филе;
  • 200 г гречневой каши;
  • 350 г сметаны (25 %);
  • 200 г грибов;
  • крупная луковица;
  • 70 г российского сыра;
  • оливковое масло, соль и приправы.

Лук и грибы обжаривают в смазанной сковородке. Как только они слегка подрумянятся, к ним добавляют кусочки куриного филе, соль и приправы. Обжаренное мясо с грибами выкладывают в глубокую огнеупорную форму и покрывают гречневой кашей. Все это смазывают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают при умеренной температуре не больше тридцати минут.

Каша с грибами

Это одно из самых простых блюд из гречки. Рецепт его приготовления был придуман русскими кулинарами и быстро приобрел популярность у отечественных хозяек. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 600 г свежих грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 4 отборных яйца;
  • 3 некрупные луковицы;
  • средняя морковка;
  • соль, вода и рафинированное масло.

Лук и морковку пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Спустя какое-то время к ним добавляют нарезанные грибы и соль. Получившуюся зажарку смешивают с предварительно отваренной гречкой и рублеными термически обработанными яйцами.

Печенье

Это низкокалорийное сладкое блюдо из гречки с удовольствием попробуют даже те, кто отказывает себе во всем, чтобы избавиться от лишних килограммов. Для приготовления подобного печенья вам потребуются:

  • 150 мл кефира;
  • стакан гречневой крупы;
  • 2 спелых сладких яблока;
  • по 1 ст. л. ржаных отрубей и цветочного меда;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Перемолотую крупу соединяют с отрубями, кефиром и медом. Туда же добавляют тертые яблоки и оливковое масло. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Из получившегося теста формируют печенюшки и отправляют их в духовку, прогретую до 150 градусов.

Курица, фаршированная кашей и грибами

Это один из наиболее интересных праздничных рецептов блюд из гречки. С фото самого угощения можно будет ознакомиться чуть позже, а сейчас выясним, какие ингредиенты входят в его состав. Для его приготовления вам потребуются:

  • Охлажденная куриная тушка.
  • Стакан гречневой крупы.
  • 200 г шампиньонов.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя луковица.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, вода, рафинированное масло и приправы.

Тщательно промытую и обсушенную птичью тушку натирают специями и толченым чесноком. Через несколько часов внутрь промариновавшейся курицы помещают отваренную гречку, смешанную с пассерованным луком, обжаренной морковкой и подрумяненными грибами.

Наполненную тушку оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Запекают ее при температуре 180 градусов около полутора часов. Незадолго до окончания процесса с курицы аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела приобрести аппетитную румяную корочку.

и брынзой

Это полезное и вкусное блюдо из гречки было придумано средиземноморскими поварами. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, приобрести которые можно практически в любом современном гастрономе. Чтобы накормить свою семью подобным ужином, вам потребуются:

  • 400 г гречневой крупы;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 вяленых томата;
  • 75 г брынзы;
  • 600 мл свежего овощного бульона;
  • 40 г черных маслин;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 г мяты;
  • рафинированное масло, соль, молотый перец чили и сахар.

В смазанной толстодонной кастрюле пассируют измельченный лук. Спустя несколько минут к нему добавляют молотый перец чили, гречневую крупу, консервированные помидоры вместе с соком, бульон, щепотку сахара, листики мяты и вяленые томаты. Все это подсаливают, доводят до кипения и варят под крышкой на слабом огне.

Не раньше, чем через десять минут из кастрюли вынимают мяту, а вместо нее добавляют порезанные маслины и раскрошенную брынзу. Все это недолго настаивают в закрытой посуде и раскладывают по тарелкам.

Грибной суп

Это аппетитное и очень ароматное блюдо позволит внести определенное разнообразие в семейное меню. Оно готовится из простых и недорогих продуктов и может стать неплохим вариантом вкусного обеда. Чтобы приготовить такой супчик, вам потребуются:

  • 500 г опят или любых других свежих грибов;
  • 100 г сухой гречневой крупы;
  • 2,5 л профильтрованной воды;
  • 4 небольшие картофелины;
  • средняя репчатая луковица;
  • некрупная морковка;
  • рафинированное масло, соль и приправы.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, выкладывают пассированный рубленый лук и измельченную обжаренную морковку. Туда же отправляют предварительно промытые и порезанные опята.

Через четверть часа в кастрюлю с бурлящим бульоном высыпают перебранную гречневую крупу и соль и продолжают варить под крышкой. Спустя пять минут будущий суп дополняют брусочками картошки и специями. Все это доводят до полной готовности, настаивают и разливают в красивые глубокие тарелки.

По желанию, горячий грибной супчик с гречкой можно заправить свежей сметаной или небольшим количеством сливочного масла.

Гречку называют царицей круп. В ней больше, чем во всех злаках, витамина В и полезных микроэлементов. И не зря так популярны гречневые диеты! Ведь эта волшебная каша выводит из организма шлаки и укрепляет иммунитет. Настоящая кладовая здоровья!

Тут можно было бы предположить, что есть гречку - невкусно (по принципу: здоровая еда - невкусная еда). Но, к счастью, это неправда. Гречка настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить практически все, начиная от первых блюд и заканчивая десертами .

Сегодня - ТОП-10 рецептов простых в исполнении и очень аппетитных блюд из гречки!

Что нужно:

Как приготовить котлеты из гречки:

  1. Гречку и сыр тщательно перемешать, добавить яйца. Сделать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
  2. Котлеты из гречки готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить томатный суп с гречкой:

  1. Лук и чеснок порезать, спассеровать в масле.
  2. Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. В конце варки добавить томатный сок и порезанный на маленькие кубики помидор.
  3. Посолить, поперчить, добавить порезанный базилик.
  4. Томатный суп с гречкой готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить суп из гречки с грибами:

  1. Грибы и лук обжарить на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю с кипятком. Добавить туда же гречку и грибы. Посолить, поперчить. Варить до готовности.
  2. Заправить свежей зеленью.
  3. Суп из гречки с грибами готов.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 100 г творога
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3 ст. ложки толченых сухарей
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить биточки из гречневой крупы:

  1. Гречку отварить. Добавить к ней творог, яйца и сахар. Тщательно перемешать.
  2. Сделать биточки, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Биточки из гречневой крупы готовы.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 2 ст. ложки кедровых орешков
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 л молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую кашу с орехами:

  1. Кедровые орешки залить горячей водой и дать постоять. Постараться снять с них шелуху, растолочь в ступке.
  2. Сварить гречневую кашу на молоке. Добавить мед. Посыпать кедровыми орешками, смешанными с сахаром. Потомить в духовке 20 минут.
  3. Гречневая каша с орехами готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 пачка творога
  • 3-4 ст. ложки изюма
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить гречневую запеканку с изюмом:

  1. Сварить гречневую кашу . Добавить творог, яйцо, молоко, сахар и размоченный в воде изюм . Все перемешать.
  2. Выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут.
  3. Гречневая запеканка с изюмом готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

Как приготовить гречку по-индийски:

  1. Гречку отварить до готовности. Посолить.
  2. Лук, морковь, перец и шпинат порезать и потушить на медленном огне. Добавить порезанные помидоры, посолить, поперчить.
  3. Отдельно быстро обжарить имбирь, чеснок и гвоздику. Все перемешать, выложить в готовую гречку.
  4. Гречка по-индийски готова.

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 3 яйца
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 стакана молока
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Добрый день, уважаемы читатели и гости сайта! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!

Большинство из нас старается в своем рационе питания использовать как можно больше полезных продуктов. Много информации мы получаем из средств массовой информации, читаем и делаем выводы: нужен нам тот или иной продукт или нет.

Последнее время большое внимание уделяется гречке, которую нам настоятельно рекомендуют диетологи при очень многих заболеваниях и просто для здорового питания.
считают одним из полезнейших продуктов, в котором очень много микроэлементов и витаминов и благодаря своим полезным свойствам, она пользуется несомненно, всенародной любовью.
Врачи считают, если постоянно использовать гречку в своем рационе, то можно избежать множество патологий связанных с сосудами, сердцем, с нарушением обменных процессов.
И, что не маловажно, считается полностью экологически чистым продуктом, поскольку гречка очень непрехотлива в выращивании, она не нуждается
в обработке пестецидными препаратами.

Сегодня я сделала небольшую подборку блюд из гречки , которые очень вкусные, полезные и просты в приготовлении

1. Гречка по — купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 300-400 гр. мяса

● 1 стакан гречки

● 1 луковица

● 1 средняя морковь

● 1 маленький зубок чеснока

● 1 лавровый лист

● соль, молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка "По-русски"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Гречневая крупа - 300 г

● Грибы - 600 г

● Яйца — 4 шт.

● Лук - 3 маленькие луковички

● 2 Моркови небольшие
● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку, переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 чашка гречки,

● 5-6 крупных шампиньонов,

● 1 луковица,

● 1 долька чеснока,

● половинка маленького перца чили,

● соевый соус,

● 1 ст. ложка растительного масла,

● 2 ч.л сока лимона,

● щепотка семян кардамона,

● несколько листочков свежей мяты,

● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. Гречка с копчёностями, два варианта
1 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)

● Лук-1 шт.

● Морковь-1 шт.(не крупная)

● Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)

● Вода (или куриный бульон)- 400 мл

● Масло сливочное — для обжарки овощей,"на глаз"

● Соль, паприка(порошок), перец(немного)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. Готовится в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.

2 рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ½ стакана гречневой крупы
  • 200 г копченого бекона

  • 50-60 г корня сельдерея
  • 6 копченых охотничьих колбасок
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление

Чеснок очистить. Гречку промыть, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Когда закипит, немного посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать, иначе каша получится не рассыпчатая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.

Пока гречка варится приготовить пассировку. Лук, морковь, сельдерей помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, соленые огурцы, бекон порезать соломкой. Охотничьи колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см.

На разогретую глубокую сковороду выложить бекон, обжарить 1-2 минуты на среднем огне, пока часть жира не вытопится. Затем добавить лук, жарить 4-5 минут, помешивая. Выложить в сковороду морковь, обжаривать минут 5, затем добавить сельдерей, огурцы и колбаски, готовить на среднем огне, периодически помешивая, еще 5-6 минут.

Для подачи выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху положить обжаренные овощи.

5. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Гречневая крупа — 400 гр.

● Мясной фарш — 0.6 кг

● Томаты — 3 шт.

Репчатый лук — 3 шт.

● Морковь — 1 шт.

● Растительное масло — 0.5 ст.

● Черный молотый перец

● Красный молотый перец

● Молотая паприка

● Лавровый лист

● Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.

Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.

Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.

Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.

Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.

6. Каша гречневая с мясом в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● мясо свинина или говядина (наверное чем больше те лучше)

● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),

● луковица,

● лавровый лист,

● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр.) гречки 500 мл жидкости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезать небольшими кусочками. скложить на дно горшочка. Нарезать лук тоненькими колечками либо полу колечками, добавить поверх мяса, туда же лавровый лист. Гречку промыть, выложить в горшочек. Довести до кипения воду. Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. Посолить, добавить специи.

Закрыть горшочек крышкой и поставить на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.

Уже несколько столетий такая каша занимает почетное место на столе у семей с разным достатком в нашей стране. Это блюдо сочетает в себе множество плюсов: оно питательное, дешевое, аппетитное, полезное для здоровья. Главное, постараться вкусно приготовить гречневую кашу. Рецепты ее в разных вариациях опубликованы ниже.

Гречневая каша на гарнир

Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.

  1. Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
  2. Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
  3. Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
  4. Когда каша впитает всю жидкость, она готова.

Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.

На молоке - пошаговый рецепт

Не стоит экономить на молоке. Нужно взять максимально жирный продукт – 3-4 стакана. Остальные ингредиенты: 1 ст. гречи, 320 мл воды, ломтик масла сливочного, щепотка поваренной соли и 3 большие ложки сахарного песка.

  1. Главный секрет удачной гречневой каши на молоке заключается в том, что сначала она варится до легкого размягчения в воде. Промытая крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Варится продукт до полного впитывания последней.
  2. Далее ядрица заливается уже молочным продуктом и продолжает готовиться при минимальном нагреве плиты.
  3. Крупа снова должна впитать в себя жидкость.
  4. Сняв угощение с огня, его нужно посолить, подсластить, приправить сливочным маслом.

Перед подачей к завтраку или обеду молочная каша обязательно должна хорошо настояться под закрытой крышкой. Если изначально блюдо покажется жидковатым, то затем оно обретет нужную густоту.

В мультиварке

Особенно легко готовить такое блюдо, если под рукой оказалась «умная кастрюля». Ингредиенты: 1,5 ст. гречки, 3 ст. жидкости (это может быть и вода, и молоко), 35 г сливочного масла, по щепоти соли и сахара.



Загрузка...