dselection.ru

Что идет в салат оливье. Как приготовить салат «Оливье» в домашних условиях

Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический - оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».

Состав оливье — что, кроме колбасы?

  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

Какой майонез подойдет для заправки?

Классический соус для оливье - майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

Как приготовить классический оливье с колбасой

Морковь и картофель отвариваем в «мундирах», то есть в кожуре, а яйца - вкрутую. Готовить можно любым удобным для вас способом: в кастрюле с водой, в пароварке и так далее.

Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Классическая нарезка для оливье - кубик 5-7 мм. Не торопитесь, чем аккуратнее и ровнее будут нарезаны овощи, тем симпатичнее будет смотреться салат в тарелке.

Яйца, очищенные от скорлупы, измельчаем аналогичным образом. Можно воспользоваться ножом или специальной яйцерезкой.

Вареную колбасу нарезаем точно таким же кубиком, как и все остальные компоненты оливье.

Ну и какой же оливье без соленых огурцов! Измельчаем один крупный огурец или парочку небольших по размеру плодов кубиком, при желании можно очистить их от кожицы. Некоторые хозяйки готовят оливье со свежим огурцом - рецепт не считается классическим, но все же многим нравится именно такой вариант.

Половинку луковицы мелко шинкуем и вместе с горошком отправляем в миску к ранее нарезанным продуктам. Можно использовать зеленый лук, который добавит блюду приятную весеннюю нотку свежести, да он и мягче по вкусу, чем репчатый. Из банки с горошком тщательно слейте всю жидкость, иначе салат получится слишком водянистым.

Осталось заправить оливье. Классический рецепт любит майонез в качестве соуса. Конечно же, лучше всего приготовить майонез в домашних условиях. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. Заправили? Теперь аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Попробуйте, не нужно ли добавить еще соленых огурцов или майонеза?

Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!

Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

История салата "Оливье"

Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

Рецепт классического салатика

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

  • 5-6 вареных вкрутую яиц;
  • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
  • вареная морковь – 1-2 штуки;
  • 100-150 мл майонеза.
Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

  1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
  2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
  3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
  4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
  5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
  6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
  7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.
Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.

Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

  • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
  • 5-6 вареных яиц;
  • огурцы маринованные или малосольные - 2 штуки;
  • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковка;
  • пучок зеленого лука;
  • 150-200 мл майонеза.

Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из .

Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут , станет идеальным блюдом на праздничном столе.

Также вы можете приготовить напиток "Тархун", перейдя по ссылке , который напомнит всем родным детство.

Комментарии к рецепту

Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.

Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

  • пекинской капустой;
  • сыром;
  • консервированными или маринованными грибами;
  • копченой, соленой, вареной рыбой;
  • натуральной икрой;
  • оливками;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • хвостиками раков.

Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

  • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
  • 4 консервированных или маринованных огурца;
  • 1 свежий огурчик;
  • вареная картошка – 4 штуки;
  • 2 штуки вареной морковки;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.

Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

Рецепт новогоднего салата для поста:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм соленой красной рыбы;
  • 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
  • вареный картофель- 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • соевый майонез.

По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

Украшения для салата

Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

  • веточки укропа, петрушки;
  • розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
  • красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
  • детская аппликация;
  • горошек, маслины, зеленый лук.


Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

  • 220 кг картофеля;
  • пол тонны колбасы;
  • 40 кг репчатого лука;
  • 170 кг соленых огурцов;
  • 80 кг моркови;
  • 5040 штук яиц;
  • 260 литров майонеза;
  • 136 кг зеленого горошка.

Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.

Оливье, многие услышав это слово, проводят ассоциацию с Новым годом. Так как еще с советских времен именно этот салат считался неотъемлемым атрибутом этого праздника. Сегодня оливье красуется на столах наших соотечественников значительно чаще, но о классическом рецепте данного блюда знают не все.

Вглубь веков или кто придумал “Оливье”

Хотя этот салат и считают советским, на самом деле «родитель» этого салата - французский повар Л.Оливье (в его честь и назван салат). В середине ХІХ века он работал в гостинице «Эрмитаж», которая располагалась в Москве. Именно он, работая поваром, подавал первую закуску под названием оливье – мясное лукошко, которая состояла из:

  • отварного картофеля;
  • корнишонов;
  • каперсов;
  • маслин.

Все это заливалось авторским вкуснейшим майонезом, рецепт которого держался в строгом секрете. Со временем русские повара адаптировали эту закуску под наши продукты и менталитет русского народа. Так и появился в советские времена рецепт салата с вареной колбасой. Именно этот вариант и имеет исконно советские корни.

Продукты для классического салата “Оливье”

Приготовить классический салат оливье можно не только с вареной колбаской, но и с куриным филе. Готовим следующие продукты для салата:

  • 4 шт картофеля;
  • 1 шт морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг колбасы варенки (куриного филе);
  • 4 шт маринованных огурцов;
  • 0,5 баночки зеленого горошка;
  • перья зеленого лука;
  • соль, перец.

Для заправки (майонеза) готовим продукты:

  • Два желтка;
  • 130 мл оливкового масла;
  • 0,5 ч л – горчицы (порошок);
  • 0,5 ч л – сахарного песка;
  • 0,5 ч л соль.

Пошаговая инструкция приготовления майонеза для классического салата “Оливье”

Чтобы приготовить майонез нужно «обзавестись» блендером. Конечно, можно и вручную взбить майонез, но консистенция его не всегда получается соответствующей.

  1. В чашу влить оливковое масло.
  2. Насыпать соль, сахар, горчичный порошок.
  3. Аккуратно поместить желтки в масло. Желательно чтобы они остались целыми.
  4. Поместить в чашу блендер до самого дна. Желтки должны находиться под ножами блендера.
  5. Взбивать без остановки, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета.

Пошаговая инструкция приготовления классического салата

Для приготовления салата нужно выполнить следующие действия.

  • Картофель, морковку и яйца отварить, почистить и нарезать средним кубиком.
  • Колбасу порезать так же. Если используете мясо, то его предварительно промыть и отварить.

  • Покрошить в салат зелень и огурец (маринованный).
  • Насыпать горошек.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Все заправить свежеприготовленным майонезом и перемешать.

  • Готовый салат украсить и можно подавать.

Нестандартные решения для современного салата “Оливье”

Классика классикой, но современные веяния вносят свои коррективы в уже полюбившиеся блюда. Предлагаем рассмотреть неклассические варианты современных салатов оливье.

  • Вместо вареной колбасы, можно использовать копченое мясо или язык.
  • Маринованный огурец заменяют свежим.
  • Те, кто не любит горошек, как вариант используют кукурузу.
  • Можно вместо зеленого лука присоединить репчатый, только предварительно замаринованный.
  • В диетическом варианте вместо майонеза используют нежирный йогурт.
  • Также можно подать классический вариант салата, нарезанный брусочками.

А в заключение хочется отметить, что во Франции и Турции подают упрощенные варианты нашего “Оливье” и называют его «Русский салат». Так что пренебрегать традициями не стоит, в новогоднюю ночь (и не только) обязательно на столе должен присутствовать салат оливье, а будет он классическим или современным решать только вам.

» настолько популярен в нашей стране, что уже более 30 лет является неизменным атрибутом новогоднего стола. И хотя изначально его придумал повар-француз, классический или «советский» рецепт считается достоянием русской кухни. Однако далеко не все хозяйки знают, как правильно готовить настоящий «Оливье». За все годы своего существования он изменился настолько, что и вовсе потерял свою оригинальную версию. Сегодня под классическим рецептом салата «Оливье» подразумевается любимая версия с колбасой и солеными огурчиками.

[ Скрыть ]

Классический рецепт с колбасой

Салат «Оливье» насчитывает около десяти официальных версий приготовления. Так, например, вариант с мясом курицы называют «Столичным», есть еще «Зимний», «Мясной», «Московский» и другие. Все они отличаются незначительно и являются лишь видоизмененными версиями классического рецепта. Он был придуман в Советском Союзе, и именно такой салат готовили наши прабабушки, бабушки и мамы. Долгое время салат называли «Советским», но в итоге он вернул имя своего создателя – Оливье.

Ингредиенты

  • картофель – из расчета на 5-6 порций 4 средние штуки;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 штуки соленых огурцов;
  • 5-6 штук куриных яиц;
  • 250 грамм колбасы «Докторская»;
  • упаковка консервированного горошка;
  • майонез «Провансаль» и соль – по вкусу.

Сколько калорий в «Оливье» с колбасой?

Энергетическая ценность блюда усреднена и может отличаться в зависимости от размера продуктов.

Пошаговая инструкция

  1. Отварите в кожуре картофель и морковь до готовности и остудите. Если картофель сильно крахмалистый, то чтобы кусочки в салате были рассыпчатые, его желательно отварить сразу мелкими кубиками. Для этого достаточно поместить порезанный картофель в кипящую воду, посолить и после готовности откинуть на сито.
  2. Куриные яйца отварите «вкрутую». Их и картофель желательно приготовить заранее.
  3. Картофель «в мундире» очистите от кожуры и порежьте средними кубиками, но не мельчите, иначе салат будет похож на кашу. Точно также необходимо порезать морковь и яйца. Ингредиенты соедините в глубокой миске.
  4. Порежьте колбасу кубиками, крупнее картофеля.
  5. Соленые огурцы измельчите кубиками и, слив лишнюю жидкость, добавьте в общую миску. Многие заменяют соленые огурцы свежими, однако правильный рецепт подразумевает использование именно соленых.
  6. Откройте банку с горошком, слейте жидкость и добавьте зерна в салат. Некоторые хозяйки используют замороженный или свежий горох. В таком случае его необходимо предварительно проварить в течение 3 минут для мягкости.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом. Необходимо, чтобы салат пропитался: перед подачей на стол уберите его в холодильник на один-два часа.
  8. Подавайте блюдо в общей салатнице или порционно, украсив сверху свежей зеленью, фигурками из отварной моркови или соленых огурцов.

В 2012 году повара Оренбурга приготовили самую большую порцию салата «Оливье» — 1841 кг. Для его приготовления понадобилось более 200 кг картофеля, больше 5000 яиц, 80 кг морковки, 500 кг колбасы и почти 260 литров майонеза.

Авторский рецепт от Люсьена Оливье


Салат «Оливье» классический рецепт кардинально отличается от своей первоначальной версии, которую придумал повар из Франции Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века. Однако настоящий состав сегодня мы можем представить только приблизительно, так как его Люсьен держал в строгой секретности. После смерти знаменитого повара удалось найти лишь приблизительный рецепт салата. Его основу составляло мясо рябчиков, отварной картофель, яйца, телячий язык, корнишоны и специально приготовленный соус. Роскошный и неповторимый вкус блюду придавало нежное мясо отварных раков.

Интересно, что изначально блюдо подавалось раздельно: на тарелку раскладывались вареные раки, отварной картофель с корнишонами, мясо и соус. Через время Оливье заметил, что посетители ресторана «Эрмитаж», где он был шеф-поваром, смешивали ингредиенты между собой и только после ели. Тогда он изменил подачу блюда в виде салата, смешанного с майонезом. В классике до сих пор сохранилась традиция подавать блюдо на листьях салата с раковыми шейками.

Ингредиенты

  • картофель – 4 штуки;
  • телячий язык – 200 грамм;
  • корнишоны – 5-6 штук;
  • раковые шейки – 5 штук;
  • 3 яйца;
  • тушка рябчика;
  • свежий салат;
  • домашний или покупной майонез марки «Провансаль»;
  • ланспик – 250 грамм.

Сколько калорий в салате от Люсьена Оливье?

Пошаговая инструкция

  1. Предварительно отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Приготовьте раковые шейки.
  3. Отварите телячий язык – в подсоленном бульоне с луком и морковью варить примерно полтора часа. Бульон не выливаем: на его основе готовится ланспик.
  4. В небольшой кастрюле отварите тушку рябчика, после готовности отделите мясо от костей, порежьте и обжарьте на растительном масле до появления золотистого цвета.
  5. Сделайте ланспик: в бульон из-под языка добавьте желатин, тщательно перемешайте и залейте в форму для застывания. Уберите в холодильник до подачи салата на стол.
  6. Соберите салат: отварной картофель и яйца порежьте кубиками, телячий язык также кубиками или тонкой полоской, добавьте мясо рябчика, измельченные корнишоны. Все ингредиенты смешайте, посолите по вкусу и сдобрите майонезом. Уберите блюдо в холодильник.
  7. На блюдо выложите листья зеленого салата, затем горкой готовый салат, вокруг разложите раковые шейки.
  8. Перед подачей ланспик нарезаем небольшими кубиками и укладываем наверх «Оливье». Приятного аппетита!

Более подробно пошаговый рецепт салата «Оливье» подготовил шеф-повар Илья Лазерсон. Не пропустите видео от канала Рецепты Шеф-повара!

Салат «Столичный»


Как мы уже говорили, этот рецепт готовится с мясом курицы вместо колбасы. Он более нежный на вкус и подходит тем, кто не любит колбасу. Раньше его подавали в столичных ресторанах. Считается упрощенной версией классического «Оливье».

Ингредиенты

  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 4 штуки соленых огурцов;
  • куриная грудка;
  • 1-2 морковки (имитация раковых шеек);
  • луковица, лавровый лист, чеснок – для бульона;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • листья салата.


Сколько калорий в салате «Столичный»?

В таблице указаны усредненные показатели энергетической ценности салата из-за различия в весе ингредиентов.

Пошаговая инструкция

  1. Как и во всех рецептах «Оливье», салат «Столичный» готовится на основе картофеля, яиц и мяса. Поэтому первым делом подготавливаем все ингредиенты: отварите в кожуре картофель, морковь, яйца.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите куриную грудку, добавьте луковицу и пару листиков лаврового листа, два-три зубчика чеснока. На медленном огне отварите мясо до готовности.
  3. Картофель, морковь и яйца очистите, нарежьте средними кубиками. Высыпьте в глубокую миску.
  4. Разделите грудку на соломку и измельчите. Добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте в общую миску порезанные огурцы, посолите по вкусу и перемешайте.
  6. Приправьте майонезом и уберите салат в прохладное место.
  7. Перед подачей украсьте блюдо зеленью салата.

А как на счет салата без картофеля и моркови? Своей версией столичного «Оливье» поделилась автор видео канала Приятного аппетита!

Интересные варианты подачи любимого блюда смотрите на фото.



Загрузка...