dselection.ru

Чем полезно сгущенное молоко с сахаром. По жирности сгущенное молоко разделяется на

Сгущенка для многих является одним из самых любимых лакомств. К сожалению, при воспалении поджелудочной железы необходимо придерживаться строгой диеты, которая почти полностью исключает такую сладость из рациона больного.

Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством легкоусвояемых жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии панкреатита.

Натуральная сгущенка производится из коровьего молока высокой жирности и сахара. На 50% продукт состоит из легкоусвояемых углеводов. В 100 граммах лакомства также содержится:

  1. 9 грамм жиров;
  2. 7 грамм белков;
  3. 0,3 грамма холестерина;
  4. 0,4 грамма органических кислот;
  5. 5,2 грамма насыщенных жирных кислот;
  6. 26,6 грамм воды;
  7. 1,8 грамм золы.

Сгущенное молоко очень питательно и калорийно. Одна его порция (100 г.) вмещает 328 ккал. В сгущенке содержатся:


Натуральное сгущенное молоко в небольших количествах полезно для организма. Таким образом, сладость:

  • Восполняет запасы энергии, бодрит.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работоспособность мозга.
  • Способствует восстановлению кровяных клеток.

В то же время, это очень сладкий и калорийный продукт. Он представляет большую нагрузку для органов пищеварения. Злоупотребление вкусностью несет в себе риск развития:

  • Кариеса.
  • Ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Расстройства кишечника, желудка, поджелудочной, печени.

Также следует помнить и о том, что сладкое создает благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, особенно грибка. Поэтому употребление его в больших количествах может закончиться дисбактериозом кишечника, кандидозом.

К сожалению, сейчас очень редко можно встретить натуральную сгущенку. Производители в процессе приготовления лакомства используют эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, заменители молока и очень много сахара. Такой продукт достаточно вреден для организма.

Поэтому, покупая сгущенку, нужно внимательно ознакомиться с ее составом, а лучше всего готовить десерт самому.


Можно ли есть сгущенку при панкреатите, интересует многих людей, страдающих этим недугом.Ведь лакомство действительно очень вкусное и популярное. Его едят и как самостоятельный десерт, и вместе с печеньем, блинчиками, оладушками, добавляют в чай, кофе, используют в процессе приготовления тортов, рулетов, мороженного и других лакомств.

Некоторые врачи и диетологи утверждают, что сгущенку нельзя употреблять при любой форме панкреатите, даже на стадии стойкой ремиссии. Однако большинство специалистов все же допускают употребление небольшого количества сладости после наступления стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания.

На острой стадии заболевания

Сгущенка при остром панкреатите категорически противопоказана. Причина такого строгого запрета объясняется следующими факторами:

  1. В продукте содержит много жиров и углеводов, переработка которых требует значительного количества панкреатических ферментов, поэтому они представляют большую нагрузку для поджелудочной.
  2. Продукт насыщен сахаром, для переработки которого нужно много инсулина. Это создает большую нагрузку для железы. Кроме того, при воспалении поджелудочной продуцирование инсулина нарушается, поэтому существует большой риск развития сахарного диабета.
  3. В состав продукта входит жирное коровье молоко, которое при воспалении поджелудочной плохо перерабатывается и усваивается организмом. Молоко содержит лактозу, для переваривания которой нужен фермент лактаза, а повышенная жирность напитка требует увеличение объема выработки пищеварительного фермента липазы. Так как ферментные способности железы в период воспаления снижаются, подавляющее количество молока остается непереваренным и вызывает в организме развитие таких процессов как вздутие живота, метеоризм, брожение в кишечнике, тошнота, рвота понос, кишечные, желудочные колики. Все это приводит к обострению воспаления поджелудочной железы и ухудшению состояния больного.
  4. Покупная сгущенка относится к консервированным продуктам, употребление которых при панкреатите запрещено.
  5. В производственном сгущенном молоке содержится большое количество вредных химических добавок (ароматизаторов, загустителей, заменителей молока, подсластителей, консервантов и т.д), которые повреждают ткани поджелудочной железы, нарушают ее функционирование и обостряют воспалительные процессы.

Ввиду таких особенностей сгущенка на острой стадии панкреатита губительна для поджелудочной железы. Ее употребление приведет к еще большему обострению недуга, может вызвать развитие осложнений заболевания.

При хроническом панкреатите

Сгущенное молоко при панкреатите хронической формы кушать разрешается в маленьких количествах, не более одной чайной ложки в день и не более трех чайных ложек в неделю. Такие строгие ограничения рациона вводятся в связи с тем, что лакомство является очень калорийным и сладким продуктом, который представляет большую нагрузку для паренхиматозного органа.

Сгущенка при панкреатите разрешается к употреблению не раньше, чем через четыре месяца после начала острого приступа болезни и не ранее, чем через три месяца с момента окончания панкреатических болей.

Продукт можно пробовать только в том случае, если организм нормально отреагировал на ранее введенные зефир, пастилу и молоко. При употреблении продукта важно следовать следующим правилам:

  • В день использования сгущенки стараться больше не кушать сладкого.
  • Не употреблять лакомство натощак и поздно вечером.
  • При первых же проявлениях расстройства кишечника, панкреатических болей отказаться от вкусности.

Вареная сгущенка противопоказана людям с панкреатитом вообще, даже на стадии ремиссии. В процессе изготовления такого продукта используется еще больше сахара. Кроме того, покупная варенка содержит очень много химикатов и представляет для здоровья ПЖ серьезную угрозу.

Рецепт домашнего сгущенного молока


Так как производители грешат добавлением в десерт вредных химических веществ, лучше приготовить сгущенку самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • пять стаканов молока жирностью 3,2%;
  • два с половиной стакана сахара.

Чтобы избежать сворачивания молока, в него рекомендуется добавить щепотку соды.

В эмалированную кастрюлю с толстым днищем влить молоко, добавить в него щепотку соды и поставить на средний огонь. Когда жидкость нагреется, всыпать сахар и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится. Сгущенку варят около трех часов, пока молоко не начнет загустевать, а сам объем смеси не уменьшится на две третьи. Важно не упустить момент и не переварить продукт, чтобы он не превратился в карамель.

Когда лакомство немного остынет, его нужно перелить в банку, а затем поставить в холодильник.

Чем можно заменить сгущенку?

Конечно же, при панкреатите желательно отказаться от сладкого вовсе, однако на стадии стойкой ремиссии можно периодически побаловать себя некоторыми видами вкусностей. Так как сгущенку даже при хроническом воспалении поджелудочной можно в ограниченном количестве, ее можно заменить другими лакомствами.

Сгущенное молоко - возможно, мир так никогда бы и не познакомился с ним, если бы не случилась трагедия. В XIX веке изобретатель из США Гейл Борден путешествовал на корабле и стал свидетелем гибели детей, накормленных молоком от больных коров. Тогда Борден решил, что необходимо придумать способ консервирования продукта.

История сгущенки

Американский исследователь, официально признанный изобретателем лакомства, создавал окончательный вариант продукта целых 6 лет. В 1856 году консервированное молоко было запатентовано, спустя еще 2 года в США появился первый завод по изготовлению сгущенки. Убыточным производство не было, но и особой популярности в то время не получило.

В значительных объемах сгущенное молоко стали выпускать только с началом Гражданской войны. Единственный завод снабжал армию Севера 300 тыс. галлонами продукта ежегодно.

Война закончилась, а сгущенка осталась любима бывшими солдатами и их семьями. Борден открыл новые фабрики и стал миллионером.

В России производство лакомства началось в 1881 году. Поклонников у продукта не нашлось, первый завод быстро закрылся.

Помогла распространению сгущенки снова война, на этот раз Великая Отечественная. Советская медицина считала сахар незаменимым в рационе солдат. Специально для армии наладили ограниченный выпуск консервированного молока: чрезвычайно сладкий продукт длительного хранения подходил защитникам, как ни один другой.

После войны сгущенку стали производить массово. Жестяные банки с сине-белой этикеткой, в которых продавалось молоко, остаются самой популярной тарой для лакомства и в XXI веке.

Мнение, что в России подделывают все, что можно, а в Европе торгуют только оригиналами - оказалось ошибочным в отношении сгущенного молока. Немцам, давно полюбившим русские сине-белые банки, зачастую продают фальшивки, прибывшие из Прибалтики и Украины.

Состав и калорийность сгущенки

Продукт сделан из двух основных компонентов: молока и сахара. В составе сгущенки обязательно присутствует белок, сахара и жиры. Наличие в лакомстве усилителей вкуса и ароматизаторов указывает на невысокое качество продукта. Жирность сгущенного молока - 4-15%, калорийность - 320 кКал на 100 г.

Вареная сгущенка состоит только из молока и сахара, отличается от классического продукта более густой консистенцией и темным цветом. Вареный вариант консервированного молока содержит меньше жидкости, поэтому более концентрирован: сахара в упаковке больше, а количество жиров - выше.


Польза сгущенки

Продукт считается полезным даже диетологами. Но дневная норма сладости, с точки зрения специалистов, не может превышать двух ложек, а само молоко должно быть сделано с соблюдением правил ГОСТа.

Полезные свойства сгущенки:

  • кальций в составе укрепляет костную ткань;
  • высокое содержание белка благотворно влияет на состояние мышечной ткани;
  • полезнее других сладостей, благодаря отсутствию пищевых добавок;
  • витамин A и минералы укрепляют иммунитет;
  • усваивается быстрее, чем неконцентрированное молоко.

Сгущенка, благодаря особенностям состава, помогает восстановить силы в короткие сроки. За это преимущество лакомство любимо не только военнослужащими, но и путешественниками и дачниками.

Вред сгущенки

В продукте много сахара: опасно для здоровья чрезмерное увлечение лакомством. Высокая калорийность и жирность сгущенного молока также обернутся минусом при неумеренном потреблении продукта. Сладкоежки, не знающие меры, рискуют испортить зубы, набрать вес и даже заболеть сахарным диабетом.

Диетологи советуют не употреблять лакомство в чистом виде. Утренняя чашка кофе со сгущенным молоком здоровье не испортит, а настроение поднимет.

Другая опасность - неправильный выбор. Сладость на полках магазина представлена разными производителями, и не все упаковки отвечают требованиям к сгущенному молоку. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на состав: в списке ингредиентов не должно быть растительных жиров, сухого молока, ароматизаторов.

Сгущенное молоко для женщин

Кормящим мамам и дамам в положении часто советуют ввести сгущенку в рацион. Иногда врачи, наоборот, не рекомендуют увлекаться сладостями при вынашивании малыша и кормлении грудью.

В целом лакомство положительно отражается на гормональном фоне и может принести пользу женщине в любом возрасте.


При беременности

Полезное питание, особенно важное для женщин в положении, при разумном подходе можно дополнить сгущенным молоком.

Польза продукта для будущих мам:

  • относительно низкое содержание лактозы;
  • способствует росту плода;
  • фосфорная соль, содержащаяся в сгущенке, благотворно отражается на функциях головного мозга мамы и малыша;
  • кальций помогает формированию костной ткани плода;
  • витамины в составе консервированного молока полезны для зрения.

Врачи запрещают включать в меню сгущенку женщинам, склонным к и страдающим сахарным диабетом. Употреблять продукт беременным лучше не в чистом виде: можно добавлять лакомство в чай.

Будущим мамам особенно важно обращать внимание на натуральность состава: в выбранной банке не должно быть обилия консервантов и стабилизаторов. Склонность к аллергии - повод отказаться от лакомства на время беременности.

Женщинам в положении лучше выбирать классический продукт или с добавлением какао. Сгущенка с беременным не рекомендована.

Для кормящих мам

Распространенное мнение о полезности лакомства при лактации не соответствует действительности. Приливу грудного молока способствует любая теплая жидкость: чай, какао, вода.

Несмотря на пользу сгущенки относительно других сладостей, продукт кормящим мамам не рекомендован. Сахар в составе способен вызвать аллергию у малыша, а из-за высокой калорийности лакомства молодая мама рискует набрать лишний вес. Педиатры включают сгущенку в список нежелательных продуктов при кормлении наряду с цитрусовыми, шоколадом, .

Сгущенное молоко для мужчин

Представители сильного пола часто любят сладости не меньше, чем женщины. Мужчинам сгущенку можно употреблять ежедневно, рекомендованная доза - не больше 3 ложек.

Польза продукта:

  • высокое содержание белка помогает нарастить мышечную массу (конечно, только в сочетании с тренировками);
  • в сгущенке достаточно углеводов для восстановления сил;
  • аминокислоты в консервированном молоке положительно влияют на потенцию;
  • лактоза в продукте стабилизирует состояние нервной системы.

Мужчинам, склонным к полноте, лучше отказаться от сгущенки. Нельзя включать продукт в рацион и при аллергии на молочный белок.


Сгущенное молоко для детей

Сладость, приготовленную по классическому рецепту, без консервантов и красителей, можно пробовать малышам старше 2 лет. Когда есть риск возникновения аллергической реакции, знакомство со сгущенкой лучше отложить до 4-5 лет.

Польза состава консервированного молока для детей:

  • глюкоза способствует восстановлению сил и спортивным достижениям;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • фосфор полезен для головного мозга;
  • витамин B2 необходим для зрения;
  • кальций формирует скелет;
  • магний полезен для сердечной мышцы.

Максимальная суточная доза сгущенки для ребенка - 2 столовых ложки. Употреблять продукт в чистом виде не стоит из-за высокой концентрированности сахара. Детям можно предложить со сгущенкой, добавить лакомство в чай или смешать с фруктами.

Чрезмерное увлечение продуктом способно спровоцировать ожирение и развитие сахарного диабета. Неумеренное потребление сладкого вредно и для детских зубов.

Сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, полезнее для юных сладкоежек, чем пирожные и леденцы. Избежать возможных неприятностей легко, не превышая суточную норму продукта и соблюдая гигиену рта. Сохранить детские зубы здоровыми поможет своевременная чистка и полоскания.

Выбор и хранение

Фальсификация сгущенного молока - в российских магазинах явление распространенное. Выбирая лакомство, полезно обратить внимание на 5 факторов:

  1. Дата производства. Самое полезное молоко - летнее, поэтому стоит отдать предпочтение упаковкам, выпущенным в июне, июле или августе.
  2. В составе должны быть указаны только молоко или сливки и сахар.
  3. Названия натурального продукта: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное вареное», «Цельное сгущенное молоко с сахаром». Все остальные вариации наверняка скрывают в составе вредные добавки.
  4. Выбирать лучше продукцию известного производителя. На крупных заводах, как правило, за качеством следят тщательно.
  5. Упаковывают сгущенку обычно в жестяные банки или полиэтиленовые упаковки. Приобрести можно любой вариант, главное - следить за тем, чтобы тара не была повреждена.

В открытом сгущенном молоке не должно быть ощутимых комочков сахара и плесени. Зеленоватый цвет и мучнистая консистенция - причина немедленно отказаться от употребления продукта.

Срок хранения закрытой сгущенки обязательно указан на упаковке и составляет 8-12 месяцев. Храниться банка или пакет должны при температуре 0…+10 °C и влажности воздуха - 75%.

Открытое лакомство хранится в холодильнике. Предварительно молоко лучше поместить в стеклянную, плотно закрытую тару. Продукт из холодильника годен 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях

Хозяйки, не доверяющие магазинной продукции, предпочитают готовить сгущенное молоко самостоятельно. Три проверенных рецепта:

  1. 1 литр молока жирностью 3,2% смешивается с 1 стаканом сахара. Состав помещается в кастрюлю и доводится до кипения. Смесь варится на слабом огне при периодическом помешивании. Загустевшее молоко кремового оттенка говорит о готовности лакомства. Перед тем как убрать кастрюлю с плиты, в получившуюся массу потребуется добавить 0,5 ч. л. ванильного сахара. Употребляется сгущенное молоко в остывшем виде.
  2. 500 г сахара смешиваются с 0,5 стакана воды, в кастрюле из получившейся массы готовится сироп. Продукт заливается 1 литром молока жирностью 3,2% и варится 2 часа на слабом огне. Готовое лакомство густеет и становится кремового цвета.
  3. В кастрюле смешиваются 375 г молока, 40 г сливочного масла и 500 г сахарной пудры. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании, еще 10 минут варится на среднем огне. Остывший продукт помещается в холодильник на ночь.

Сгущенка выгодно отличается от большинства недорогих десертов натуральным составом. Извлечь из лакомства только пользу легко, не слишком увлекаясь сладкой продукцией и выбирая надежного производителя.

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

Концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

Сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

Сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

В обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

Классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

Сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную - первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего - можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов - железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов - кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

Улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

Нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

Способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить - она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Вред сгущёнки - чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка - не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них - потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна - всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки - как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все - для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

Температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

Срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

Открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

Сгущённое молоко получают путём удаления из молока коровы части входящей в ее состав влаги, с последующей его расфасовкой. В 1810 году французом Н. Аппером была предложена идея изготовления сгущенного молока. В России первый завод по его производству был построен в 1881 году. Сгущенное молоко получается следующим образом: вначале молоко пастеризуется, затем вносится сахарный сироп, получившуюся смесь сгущают, охлаждают и упаковывают в металлические банки.

Сейчас многие жалуются на низкое качество продукта, и полезные свойства сгущенного молока ставятся под сомнение. И для этого есть основания, действительно, сегодняшняя "сгущенка" разительно отличается от продукта, который производился на предприятиях двадцать лет назад. Дело в том, что, желая сэкономить на сырье, многие заводы-изготовители производят продукт из сухих концентратов, добавляя консерванты и искусственные добавки, что естественно отражается на качестве и пользе изделия.

Но если Вам удалось приобрести настоящую сгущенку, можете не сомневаться у Вас в руках настоящий кладезь витаминов.

Польза сгущенного молока. Чем полезно сгущенное молоко?

По сути своей, настоящее сгущенное молоко представляет собой то же самое коровье молоко с увеличенным сроком хранения. Следовательно, сгущенка имеет те же полезные качества, что и свежее молоко в несколько меньшем количестве. Качественная сгущенка благотворно влияет на наше здоровье, она полностью усваивается, обогащая организм полезными элементами.

Сгущенка, благодаря кальцию укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Содержащиеся в ней вещества благотворно влияют на клеточный обмен, работу мозга, укрепляют мышцы и увеличивают их массу. В одной банке сгущенного молока содержится большое количество сбалансированных солей фосфора и кальция, которые несут ответственность за формирование тканей, улучшение деятельности мозга и восстановление крови.

Ежедневное употребление умеренного количества сгущенки укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя восстановительные процессы. Она способна в сжатые сроки пополнить запасы минералов и витаминов, восстановить силы.

Однако, при употреблении этого продукта, как впрочем, и во всем, нужна мера. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 ложек сгущенки. В противном случае возрастает риск развития кариеса, диабета и ожирения.

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост - сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и .

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» - такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит - такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.



Загрузка...