dselection.ru

Блюда французская ватрушка рецепт. Запекание в духовке

Франция – это не только столица любви и моды, а еще вереница кулинарных шедевров и новшеств. Каждое блюдо французского происхождения излучает шарм и несравненный вкус изысканности. Сегодня речь пойдет о ватрушках.

Наверно, каждый знаком со вкусом ватрушки и многие уверены, что булочка с творогом является славянского происхождения. Не буду спорить, история возникновения сего кушанья очень туманна. Но позвольте развеять ваши стереотипы классической формы и вкуса русской ватрушки и привнести французские ноты в рецепт. Предлагаю попробовать создать свою необычную ватрушку, узнать традиции выпекания французских ватрушек, а также тонкости приготовления и секреты подачи.

Французская ватрушка с творогом

Кухонный инвентарь: терка, глубокие емкости, деревянная лопатка, форма для выпекания, венчик, блюдо, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Слегка взбиваем яйцо с 50-ю граммами сахара.
  2. В отдельной тарелке разминаем вилкой 200 грамм творога и добавляем его в яичную смесь.

  3. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

  4. Добавляем соду, гашенную уксусом.

  5. Замачиваем 100 грамм изюма в теплой воде на 10 минут. Сливаем воду и выкладываем изюм на пергаментную бумагу, чтобы убрать излишки влаги. Добавляем изюм в творожную массу.

  6. Все перемешиваем до однородного состояния.

  7. Для приготовления песочной крошки выкладываем 250-300 грамм муки и 20 грамм сахара в емкость. Добавляем растертое на крупной терке или дробленное кубиками сливочное масло. Оно должно быть охлажденным.

  8. Начинаем растирать масло с мукой до исчезновения остатков мучной пыли.

  9. Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.

  10. 2∕3 части перетертой крошки выкладываем в форму и ровняем по поверхности.

  11. Сверху выливаем творожную массу.

  12. Поверх начинки равномерно распределяем остатки крошки.

  13. Выпекаем ватрушку в разогретой до + 180° духовке на протяжении 30-40 минут.

Вы можете подавать данное угощение с медом или вареньем, а также добавлять в творожною начинку не только изюм, но и цукаты. Королевская ватрушка с творогом в духовке, приготовление которой по нашему рецепту не составит труда, однозначно станет оригинальной идеей к чаепитию.

Видеорецепт французской ватрушки в духовке

В процессе приготовления всегда возможно упустить какой-то важный момент. Дабы избежать промахов и развеять сомнения посмотрите видео.

Королевская ватрушка в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8.
Кухонный инвентарь: глубокие емкости, пергаментная бумага, силиконовый венчик, нож, терка, мультиварка.
Калорийность: 290 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем чашу мультиварки для того, чтобы обильно смазать дно и бока сливочным маслом.

  2. Затем присыпаем сахаром.

  3. Тем временем приготовим тесто-крошку. Просеиваем муку высшего сорта и добавляем в нее перетертое, охлажденное сливочное масло, 200 грамм.

  4. Затем высыпаем пакетик ванильного сахара, 50 грамм тростникового сахара и 1 ч. л. разрыхлителя.

  5. Все перемешиваем и формируем руками крошку.

  6. На дно разогретой, смазанной сливочным маслом, чаши кладем пергаментную бумагу и выкладываем на нее половину крошки. Равномерно распределяем тесто.

  7. Для начинки соединяем 200 грамм обычного сахара с 1 пакетиком ванильного. Разбиваем в отдельно взятую емкость 2 яйца и добавляем к ним творог. Формируем творожную массу.

  8. Выкладываем готовую творожную начинку поверх крошки в чашу.

  9. Посыпаем начинку оставшейся частью крошки. Таким образом у нас должно получиться 3 слоя.

  10. Закрываем крышкой мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.

  11. После завершения приготовления нужно дать время, чтобы ватрушка остыла, в горячем виде она распадется.

  12. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Блюдо готово! Приятного аппетита!


Рецепт королевской ватрушки в мультиварке ничем не уступает приготовлению в духовке. Среди плюсов данного вида приготовления – возможность избежать пригорания блюда и сохранить пользу компонентов.

Видеорецепт французской ватрушки в мультиварке

В процессе приготовления блюда у вас, скорее всего, возникнут какие-нибудь вопросы, ответы на которые вы можете получить, посмотрев видео.

Особенности приготовления

  • Для того, чтобы песочная крошка получилась ароматной, нужно использовать качественное сливочное масло не менее 82 %.
  • Чтобы придать песочному тесту французского изыска, добавьте к ингредиентам молотый миндаль. Перед тем, как молоть миндаль, тщательно просушите его в духовке, тогда концентрация ароматических веществ зерен существенно возрастет.
  • Из данного теста можно также делать заготовки и хранить их в холодильнике на протяжении месяца, что очень удобно для экономии времени.
  • Во избежание выделения из теста жира при выпечке отправляйте тесто выпекаться охлажденным, только в хорошо разогретую духовку.

Проходя мимо французских пекарень, трудно не обратить внимание на композицию ароматов молотого кофе и свежей сдобы. Настоящая французская выпечка отличается воздушным хрустом и изумительным ароматом. Каждое блюдо создается с любовью и теплом. Для обычного человека процесс замеса теста – скучное и обязательное занятие, чего не скажешь о французских поварах. Процесс создания теста для них – это искусство, требующее соблюдения установленных традиций и душевного тепла, которым они делятся на кухне.

Одним из секретов приготовления выпечки является длительный процесс брожения теста, который позволяет создать букет ароматических веществ, более полное раскрытие которого усиливается во время выпекания кулинарного изделия.

Варианты приготовления ватрушек

Сегодня мы познакомились с рецептами классической творожной ватрушки, которая готовится достаточно просто и не требует сверхъестественных кулинарных способностей. Чтобы пополнить кулинарную копилку сладкими угощениями, попробуйте приготовить . А, если у вас имеется в погребке домашнее яблочное повидло, то вкус десерта превзойдет все ваши ожидания. Можно добавлять повидло и конфитюры к которой заиграет новыми вкусовыми переливами. Почти каждое блюдо имеет закусочный формат.

Вы можете разнообразить холодный стол, приготовив . Данное блюдо не ограничено для экспериментов, можно добавлять грибы и мясо, чтобы сделать пирог насыщенным и поистине питательным. похожа на торт. Сладкая и красивая, обожаемая детьми, она спокойно может стать предметом восторга на сладком столе.

Надеюсь, вам понравились такие легкие и в то же время нетривиальные рецепты ватрушек . Оставляйте ваши отзывы в комментариях, мне всегда приятно на них отвечать. Желаю вам успехов в кулинарном мастерстве!

Французская кухня считается одной из самых лучших в мире, а ее выпечка заслуживает отдельного внимания. Ватрушка с творогом — это не просто булка с творожной начинкой, а целый пирог со сладкой массой внутри и хрустящей корочкой сверху. Блюдо еще называют королевской ватрушкой, ведь его вкус поистине заслуживает этого.

Существует большое разнообразие французской ватрушки с творогом и рецептов приготовления блюда. Например, с добавлением яблок или диетический вариант. Но классический рецепт самый распространенный и достаточно просто готовится.

Ингредиенты

К выбору ингредиентов необходимо подходить ответственно. Чтобы домашняя выпечка получилась вкусной, продукты для нее нужно выбирать только натуральные.

Основной компонент блюда — это творог, поэтому он должен быть свежим и вкусным. Самый подходящий продукт можно приобрести на рынке. Но стоит проявлять бдительность и не покупать творог на стихийном рынке или у продавца, который не может подтвердить качество товара соответствующими документами.

Такие же требования и к сливочному маслу. Лучше отдавать предпочтение фермерскому продукту. Если покупка осуществляется в магазине, рекомендуется выбирать масло проверенного производителя и не менее 82% жирности.

Для рецепта французской ватрушки, приготовленной в классическом варианте, потребуются следующие ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца куриные — 2 шт.

Для приготовления выпечки не используются особенные компоненты. Данный набор продуктов можно найти в любом магазине или на рынке.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Процесс создания блюда можно разделить на 4 несложных шага.

Первый — заключается в создании творожной начинки. Для этого в отдельной посуде соединяют творог, сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешивать можно вручную, с помощью блендера или миксера. Массу необходимо довести до состояния суфле, чтобы в ней не было комков.

Вторым шагом готовится тесто. Оно не простое, больше похожее на крошку. Для работы понадобится глубокая миска. В нее нужно просеять муку и добавить разрыхлитель. Затем в эту же посуду добавляют сливочное масло. Предварительно его либо мелко нарезают, либо измельчают на крупной терке. Чтобы масло хорошо терлось, кулинары рекомендуют предварительно поместить его в холодильник. После этого тесто растирают руками в мелкую крошку. Чем мельче она будет, тем лучше.

Третий шаг — подготовка пирога к запеканию . Для выпекания десерта рекомендуется использовать разъемную форму. Перед изготовлением французской ватрушки необходимо застелить форму пергаментной бумагой и хорошо смазать (не только дно, но и борта) сливочным маслом. Крошку из муки и масла разделить пополам. Одну часть равномерно распределить, немного прижимая, по дну и на борта формы. Затем в емкость отправляют начинку из творога. Ее также нужно равномерно распределить. Оставшимся тестом засыпают творог.

Заключительный шаг — само выпекание. Духовку предварительно разогревают до +180°С и отправляют в нее выпечку на 40-45 минут. После приготовления десерту нужно остыть. Не стоит доставать его из формы, пока он горячий, иначе можно испортить вид выпечки. К столу подают французскую ватрушку, нарезанную на порционные куски, к чаю, кофе или другому теплому напитку.

Французская ватрушка с творогом в мультиварке

Этот вкуснейший десерт можно приготовить в мультиварке, рецепт практически не отличается, а ингредиенты остаются неизменными. Но можно варьировать их количество. Так, для мультиварки объемом чаши в 4,5 л понадобится:

  • творог — 0,5-0,6 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца куриные — 3 шт.

Рецепт французской ватрушки с творогом простой. Алгоритм действий остается неизменным. Для приготовления десерта в мультиварке необходимо:

  1. Холодное сливочное масло измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и добавить к натертому маслу.
  3. Всю массу перетереть в мелкую крошку.
  4. Взбить яйца и сахар и добавить к ним творог с ванилином. Все тщательно перемешать.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить слои ватрушки. Сначала крошка, затем начинка и так поочередно. Важно, чтоб последним слоем была крошка.
  6. Готовить ватрушку в мультиварке на режиме «выпечка». Время выпекания у каждой модели отличается, поэтому нужно ориентироваться на марку техники и готовность пирога.

После того как десерт приготовится, рекомендуется дать ему остыть прямо в чаше. Только после того, как пирог остынет, его можно извлечь из емкости и переложить на блюдо. Ватрушка с творогом в мультиварке не отличается от десерта, приготовленного в духовке. Если следовать рецепту, то блюдо получиться вкусным.

Приготовление изысканного и в тоже время простого десерта — французской ватрушки с творогом — является несложным процессом, который под силу и начинающей хозяйке, и профессиональному кондитеру.


Твоим деткам обязательно понравится эта нежная и вкусная ватрушечка!

Замечательное приложение к чаю.

Простой рецепт французской ватрушки с творогом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 324 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 324 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Ватрушка

Ингредиенты на восемь порций

  • Для теста:
  • Пшеничная мука 2 стак. (200 мл)
  • Маргарин (охлажденный, чтобы не был мягким) 250 гр
  • Сода пищевая (не гашеная) 0.5 чайн. л.
  • Соль 1 гр
  • Ванилин 1 гр
  • Для начинки:
  • Сахар (+ одну столовую ложку в тесто) 1 стак. (200 мл)
  • Творог 500 гр
  • Куриные яйца 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Охлажденный маргарин вперемешку с мукой рубим ножом. Добавляем соль, сахар (1 стол. л), соду и ванилин. Все составляющие рубим до состояния не очень мелкой крошки.
  2. Добавляем в творог остальной сахар и яйца. Тщательно перемешиваем до однородной массы.
  3. На противне распределяем ровным слоем половину теста. Выкладываем на него творожную начинку, а на начинку - оставшуюся часть теста, тоже равномерным слоем.
  4. Выпекаем французскую ватрушку в заранее разогретой до 200-250 градусов духовке, до золотисто - коричневого цвета, примерно 20 минут.
Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Ватрушка - ритуальное блюдо Древней Руси. Его пекли и до сих пор готовят на Ивана Купала. Этимология названия выводится из украинского слова «ватра» - костер. Эта выпечка должна походить на лепешку с защипанными краями, в серединке которой находится начинка. Чаще всего это - творог. У западных славян встречаются ватрушки с перетертым миндалем, яблоками, ягодами, повидлом и даже несладкими начинками - картофелем. В Украине традиционная ватрушка постепенно эволюционировала в мандрыки, которые пекут на праздник святых Петра и Павла. А в русской традиционной кухне рецепт блюда не претерпел изменений. А что такое французская ватрушка с творогом? Пошаговый рецепт с фото будет представлен ниже. Мы также расскажем о вариациях на тему классической французской ватрушки. Обычно славянская выпечка делается исключительно из дрожжевого теста. А французская чем-то напоминает «киш лоррен»: хрустящая корочка и нежная, тающая во рту начинка. И делать ее намного проще ритуального славянского пирога.

Тесто для французской ватрушки с творогом: пошаговый рецепт с фото

Мы здесь не будем заморачиваться с дрожжами, уберегать от сквозняков опару и производить прочие сложные манипуляции. Мы сделаем очень простое тесто, и уже через сорок минут вы будете радовать своих близких или гостей вкусной выпечкой. Но нам нужно иметь в своем распоряжении 200 граммов ледяного сливочного масла. Нужно загодя положить пачку в морозильную камеру. Начинаем процесс приготовления с того, что просеиваем в широкую миску два стакана пшеничной муки высшего сорта. Добавляем чайную ложечку порошка для печенья. Если нет разрыхлителя для теста, рецепт французской ватрушки с творогом позволяет использовать соду, погашенную уксусом. Размешаем муку. Достанем из морозильной камеры пачку масла и быстро-быстро, пока оно не нагрелось, потрем его крупной стружкой. Остудим руки в холодной воде и начнем переминать массу между ладонями, пока не получится рассыпчатая крошка.

Начинка

На сухой противень, который не обязательно натирать маслом, выкладываем половину теста. Полкило творога смешаем с двумя яйцами и стаканом сахарного песка. Можно еще и взбить массу немного миксером. Выкладываем творожную начинку на ту часть теста, которая находится на противне. Распределяем тыльной стороной ножа, чтобы она легла ровным слоем. На нее выкладываем остальную часть теста. Не утрамбовываем. Духовку разогреваем до 200-250 градусов. Укладываем в печь французскую ватрушку с творогом. Рецепт указывает, что готовить изделие нужно около двадцати минут, пока верх пирога не станет золотисто-коричневого цвета. Как вариант можно добавить в творог ваниль, тертую лимонную цедру или сгущенку. Важно, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Вариант с яблоками

Как непохожа на нашу лепешку с маленьким кружочком сыра посерединке французская ватрушка с творогом! Рецепт с фото также дает четкие инструкции, как сделать похожий пирог, но с добавлением яблок. Замешиваем тесто как обычно, но подсыпаем ложку-две сахара. Три крупных яблока очищаем от кожицы, удаляем плодовые коробочки с семенами. Фруктовую мякоть нарезаем мелким кубиком. Творог смешиваем с яйцами, сахаром, цедрой. Выкладываем на половину теста. Сверху помещаем слой яблок. Посыпаем корицей. Выкладываем остальное тесто. Такую французскую ватрушку следует выпекать при 180 градусах. Пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Яблоки можно заменять другими фруктами или ягодами.

Ватрушка с творогом и безе

Из трех стаканов муки и пачки масла или маргарина замешиваем тесто-крошку. Поступаем в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Но здесь мы отделяем три яичных желтка и вмешиваем их в тесто. Форму для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем половину теста. Яблоки нарезаем тоненькими пластинками. Красиво выкладываем на поверхность теста. Соединяем творог с половиной стакана сахара и одним яйцом. Выкладываем сырную начинку на яблоки. Закрываем пирог оставшимся тестом. Выпекаем при 200 градусах пирог около получаса. Он за это время еще не пропечется. Три яичных белка взбиваем с неполным стаканом сахара до твердых пиков. Покрываем пеной французскую ватрушку с творогом. Рецепт предписывает поставить противень обратно в духовку и пропечь еще на двадцать минут, пока не образуется безе.

Шоколадные французские ватрушки с творогом: домашний рецепт

В просеянную муку, кроме разрыхлителя, можно подмешать и столовую ложку какао. Тогда тесто выйдет коричневым (шоколадным). Можно также подсыпать какао-порошок не ко всему, а к половине теста - верхнему или нижнему коржу. Но существует еще более оригинальный рецепт французской ватрушки с творогом. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане. Половину наливаем в форму. Подождем, пока шоколад застынет. На него выкладываем творог, растертый с сахаром. Вторую половину шоколада поддерживаем в горячем состоянии. Выливаем его на творог и остужаем. Этот рецепт можно варьировать, добавляя к сыру различные наполнители.



Загрузка...