dselection.ru

Какие сыры не. Нежирный сыр – один из самых важных продуктов диеты

Сыр - любимый продукт многих людей. Благодаря большому разнообразию сортов и вкусов, цвету и консистенциям, подходит для любого гастрономического события, в качестве закуски или десерта.

Как и многие другие молочные продукты, сыр обеспечивает организм белком, витаминами, полезными минералами, Сыр является одним из лучших источников кальция.

Сыры классифицируются географически или месту происхождения, в соответствие с вариациями производственных технологий, молочному типу, общим характеристикам (вкус, структура, размер), физическим свойствам (форма и внешний вид), влагосодержанию. Категоризируют сыр по четырем основным типам - мягкий, полумягкий, полутвердый и твердый. Это зависит от количества влажности, непосредственно влияющей на структуру сыра.

Актуально в последнее время стало определять продукт по таким характеристикам как нежирные сорта сыра, мягкие сорта сыра и острые сорта сыра. Вот об этом аспекте сыров собственно и речь, хотя один и тот же сорт сыра одновременно может быть и нежирным и мягким, и мягким и острым.

Большинство сыров изготовляется из Определенные сорта - из снятого молока или сыворотки. Отличительный вкус, особенности структуры зависят от сорта молока, методов его створаживания, типа бактерий, которые применяют для процесса созревания сыра. Также количества соли или других приправ, добавленных в сыр. Не менее важны и такие условия,как температура, продолжительность созревания, уровень влажности. Иногда, казалось бы, незначительные изменения в процессах могут иметь существенные последствия и в конечном результате получается совершенно другой по вкусу сыр, отличающийся от конкретного сорта.

Вообще, конечно, как таковое определение "нежирные сорта сыра" несколько неправильное, поскольку любой сыр содержит жир.

Среди сыров, которые привычно стало называть как нежирные сорта сыра из-за низкого содержания жира, можно перечислить следующие: рикотта; фета; чечил; гаудетте; сулугуни; Полар Валио; адыгейский; Арла, ольтермани; Виола Полар, Грюнландер, Фитнес. Однако следует учитывать, что понятие "нежирные сорта сыра" совершенно не означает «легкие» продукты.

Родина Армения и Турция (Анатолия). По структуре он напоминает сулугуни и моцареллу. Производят его в форме плотных, толстых, свернутых в восьмерки «шнуров». Чечил созревает в морской воде и перед потреблением его часто коптят.

Ещё один сыр, который также причисляют к категории нежирного сорта сыра, хотя производят его на основе соевого молока - тофу.

Тофу, доступный и на восточных, и на европейских рынках, удивляет своим большим разнообразием. Тем не менее, его делят на две основные категории: свежий тофу, изготовленный из соевого молока, и переработанный тофу, произведенный из свежего тофу.

Тофу - малокалорийный продукт, содержит относительно большое количество белка и мало жира. В нём много железа, в зависимости от коагулянта, употребляемого при производстве, кальция и магния.

Мягкие сорта сыра включают творожный бри, дор-блю, рокфор, моцарелла, мюнстер и им подобные. Эти сыры хорошо гармонируют с фруктами и мясом, часто используются в качестве продукта для завтрака.

Острые сорта сыра обладают сильным ароматом. Чем дольше сыр созревает, тем острее он становится. Как считается, после девяти месяцев созревания сыр можно классифицировать как острый. После пятнадцати месяцев созревания - экстра острым. Острые сыры подают с разными блюдами и с вином. Среди острых сыров можно выделить чеддер, дор-блю, лимбургер, азиаго.

Сыры с плесенью определяются как мягкие и острые сорта. Их подают в салатах или с фруктами - грушей, инжиром, финиками. Иногда с сортами Порту, Зинфандель.

Нежирный сыр - несуществующее понятие. В любом сыре есть жир, разница только в его количестве. Давайте выясним: какой сыр самый легкий?

В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).

Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее. 100 г сыра коттедж обеспечат наш организм 85 калориями и 17 г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим. Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок. Созревает чечил в рассоле, но нередко его смешивают с творогом или другим сыром и набивают в неглазурованные кувшины или бурдюки.

Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги - не более 60%, соли - 4-8%.

5. Нежирный сыр - Viola Polar, Грюнландер, Фитнес (жирность 5-10%)

Такие сыры - просто находка для худеющих! Но их нужно поискать в крупных магазинах. Подробнее изучйте обратную сторону упаковки - этикетку, в некоторых сырах 5% йогурта, а не жира!

6. Нежирный сыр - Рикотта (жирность 13 %)

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.

Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные. В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения. Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

7. Нежирный сыр - легкая брынза, фета (жирность 5-15 %)

Этот сыр, вернее, даже брынза, - традиционный продукт греческой кухни. Но его с удовольствием едят во многих других странах, в том числе и у нас. Фета считается жирным продуктом, с высоким содержанием холестерина и калорийностью приблизительно 260 ккал/100 гм. Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%. Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу.

Если не потреблять фету в сочетании с продуктами высокой жирности, то ее можно рекомендовать как вполне подходящую для диеты.

8. Нежирный сыр - Arla, Ольтермани (жирность 16-17 %)

Такие сыры пониженной жирности имеют нежный приятный вкус натурального молока, текстура плотная однородная, с мелкими равномерно распределёнными глазками. Отлично подходит людям, заботящимся о своем здоровье.

Сыр, без сомнения, — один из самых любимых многими продуктов. Ведь он вкусный, сытный и при этом бывает достаточно легким. Однако те, кто сидят на диете, используют далеко не все предложенные в магазинах варианты. Ведь для похудения нужно использовать только нежирные сорта сыра. Однако, какие это именно и как правильно их выбирать, знают немногие.

Какая польза от сыра?

Сыр отличается довольно большим количеством полезных свойств. Так, например, он представляет собой отличный источник получения большого числа разных незаменимых элементов, например, аминокислот, жизненно необходимых организму человека. Так, например, это лизин и триптофан. Молочный жир, который достаточно богато представлен в данном продукте, усваивается организмом человека очень легко, а значит, становится отменным источником энергии и принимает достаточно активное участие в самых разнообразных обменных процессах организма.

Фосфор и кальций способствуют дополнительному укреплению ногтей, костей, волос и зубов человека. И это – природные витамины, а не используемые в виде промышленных готовых комплексов. При этом чаще всего сыр – это высокоуглеводный продукт, а значит, выбирать его для диеты нужно очень аккуратно.

Какие есть нежирные варианты сыра?

Нежирные сорта сыра, которые можно спокойно использовать при диете, обладают разнообразием выбора. Так, в их числе:

  • Гаудетте (своеобразный легкий аналог Гауды)
  • Чечил
  • Фитнес
  • Рикотта
  • Брынза или Фета
  • Ольтермани

Нежирные сорта сыра сохраняют все полезные свойства этого продукта, также имеют необходимые витамины, а также другие микроэлементы и полезные вещества, но при всем при том выполнены из менее жирных ингредиентов и не дают большого количества калорий, что особенно важно во время соблюдения диеты.

Так, например, сыр Тофу обладает 1,5-4% жирности. Это обусловлено тем, что он сделан из соевого молока. При этом он является творожным вариантом и по сути своей очень сильно напоминает обычную брынзу. Такой продукт крайне полезен для укрепления костей, т.к. в его составе очень много таких полезных веществ, как белок и кальций.

В Гаудетте, как утверждают специалисты, 7% жирности. В нем также довольно много кальция. Такой вариант сыра отличается оригинальным мягким, но при этом пикантным вкусом.

При диете хорош будет и Чечил, который обладает всего лишь 10% жирности. Сам по себе он очень сильно напоминает сыр сулугуни. Чаще всего предлагается в прикопченном виде, за счет чего имеет очень оригинальный вкус.

Сорта из категории «фитнес» также являются нежирными – максимум до 10%. Правда, стоит понимать, что такого рода продукты по ряду разного рода причин не относятся к числу распространенных и найти их в продаже бывает сложновато.

Также те, кто старается сбросить лишние килограммы, могут обратить свое внимание на такие сорта молочного продукта, как брынза или фета. Они могут быть разными — от 5 до 15% жирности. Готовят такой продукт из овечьего молока, для изготовления легких вариантов применяют козье.

Рикотта обладает 13%-ным порогом жирности и готовится из сыворотки, которая зачастую остается при производстве других сортов сыра. В нем, как отмечают специалисты, самый низкий процент содержания натрия. А, кроме того, этот сыр оказывает максимально благотворное воздействие на печень, за счет чего его достаточно часто рекомендуют и успешно используют при выдерживании диетического стола №5.

Встречаются во время диеты и такие жирные сорта, как Ольтермани. Это, пожалуй, самый жирный вид сыров из тех, что допускаются во время налаживания сбалансированного питания. В нем 16-17% жира. Он представляет собой отличный вариант продукта для тех, кто активно считает жиры во время составления своего диетпитания.

Зерненый творог

Отдельно можно выделить зерненый творог. Хотя сам по себе это не сыр, его все равно довольно-таки часто определяют именно в данную категорию, когда говорят про сбалансированное питание . Его процентное соотношение жирности обычно равно 5. Готовится такой продукт за счет добавления к зерну творога присоленных сливок. Сливки эти присолены не сильно, поэтому вреда для организма не несут. Такой вариант продукта можно употреблять в пищу даже при очень строгих ограничениях в питании.

Что стоит учитывать при приеме сыра

Даже при приеме нежирных сортов сыра существует определенный ряд правил и положений, которые стоит четко выполнять. Так, например, не рекомендуется употреблять сыры более 10 дней подряд. Связано это с тем, что сыр богат белком, а белок зачастую негативно сказывается на работе почек. Поэтому не старайтесь перегрузить их чересчур.

Кроме того, осторожными с таким продуктом надо быть и тем, у кого отмечается аллергия на молочные продукты. У таких людей приме даже нежирных сортов сыра может привести к серьезным последствиям.

Из статьи вы узнаете, чем полезен сыр как его правильно выбирать, хранить и можно ли его употреблять больным людям.

Для большинства людей сыр является самым вкусным лакомством. Этот продукт можно есть просто так или добавлять в салаты, запеканки, готовить из него нежнейшие сырно-сливочные супы. Но поедая его в огромных количествах, мы совсем не задумываемся о том, приносит ли такая еде пользу нашему организму.

До сих пор диетологи не дали однозначного ответа на этот вопрос. Одни считают его просто кладезем полезных веществ, другие категорически запрещают есть его людям, следящим за своей фигурой. Поэтому давайте разберемся какое действие на наш организм оказывает этот популярный продукт.

Чем полезен сыр?

Хотя сыр считается достаточно калорийным продуктом, если кушать его в умеренных количествах, то вреда организму и фигуре он точно не принесет. Все мы знаем, что эта питательная еда готовится из цельного коровьего, козьего или даже овечьего молока. В свежее молоко добавляются вещества, которые помогают ему свернуться, и в итоге производители поучают сгусток-заготовку на основании, которого и производятся все известные сорта.

Благодаря тому, что этот продукт изготавливается исключительно из молока в его составе есть огромное количество кальция, так нужного нашим костям. Если вы будете съедать хотя бы 50 г качественного сыра в день, то ваш организм будет получать суточную дозу полезных жиров.

Также он достаточно хорошо влияет на внешний вид кожи, ногтей, помогает улучшить зрение и ускоряет рост. На основе этого продукта можно готовить различные целебные маски для нашей кожи. Они будут благотворно влиять на кожные покровы, увлажняя и тонизируя их.

Полезные вещества, которые есть в сыре:
Белки
Аминокислоты
Различные витамины
Соли минерального происхождения
Цинк и фосфор

Критерии выбора сыра


Сейчас в магазинах и на рынках можно увидеть достаточно большой ассортимент молочной продукции, но большому сожалению качественные и полезные сыры надо поискать.

Ведь иногда случается так, что, купив понравившийся продукт, и принеся его домой, мы только там замечаем, что с ним не все в порядке. Для того чтобы не попадать в подобную ситуации надо быть чуточку внимательнее.

Рекомендации по выбору полезного сыра:
Состав. Обязательно тщательно изучите упаковку. На качественном продукте, и желательно не на иностранном языке, должен быть указан полный перечень ингредиентов, из которых изготовлен продукт. Натуральный сыр не должен содержать различных наполнителей и синтетических добавок. В его составе должны быть молоко и бактериальная закваска. Если вы решили купить продукт без упаковки, то все нужные документы можно попросить и продавца или менеджера магазина. В случае если в его составе есть, например, пальмовое масло лучше откажитесь от такой покупки

Способ производства. Сырная продукция бывает двух типов: зрелая и без созревания. Полезные сыры, как правило, после изготовления оставляют на какое-то время созревать. Такая технология улучшает вкусовые качества продукта и делает его более ароматным. Но большому сожалению сейчас в продаже намного больше сыров, которые готовятся по ускоренной технологи. И, хотя они стоят намного дешевле чем зрелые, они достаточно сильно уступают им по качеству

Вкусовые качества и консистенция. Если вы хотите купить по-настоящему полезный сыр, то не забывайте обращать внимание на его структуру. Она не должна крошится, быть излишне мягкой или твердой. Если хотя бы одно из вышеописанных свойств есть у выбранного сорта, то это признак того что он поддавался заморозке или в его составе есть не очень полезные пищевые добавки. Также перед покупкой пробуйте сыр на вкус. В случае если он сильно горчит и издает запах чем-то похожий на аммиак, откажитесь от покупки, ведь это показатель того что сыр был изготовлен по ускоренной технологии

Критерии выбора сыра при похудении

Как вы уже, наверное, поняли качественный продукт оказывает достаточно положительное воздействие на человека. Но как быть женщинам или мужчинам, которые поставили перед собой задачу привести свое тело в идеальное состояние. Ведь на первой же консультации с диетологом они узнают, что сыр достаточно жирный продукт и будет лучше отказаться от его использования в еде.

Конечно, большинство людей, составляя новый рацион питания, вычеркивают оттуда свое любимое лакомство и пытаются как-то обходиться без него. Но все же если правильно подойти к процессу выбора, то можно найти сорта, которые можно будет спокойно кушать даже в период похудения.
Простые рекомендации:
Выбирайте сорта с наименьшим процентом жирности
Обращайте внимание на количество белка
Не покупайте сильно острые и соленые сыры

Виды сыров


Покупая сыр, мы в первую очередь, обращаем внимание на его вкус, цвет, консистенцию, внешний вид ну, и, конечно же, на его цену. Помимо этого, молочные продукты могут отличаться по плотности, жирности, количеству жидкости и наличии витаминов и микроэлементов.

Каждый сорт имеет свои вкусовые качества, исходя их которых их используют либо для приготовления вкусных блюди или едят его в чистом виде.

Классификация полезных сыров:

Твердые . Такой продукт после изготовления в обязательном порядке отправляется на дозревание. Приблизительно через 6-8 месяцев он попадает на прилавки магазинов. Твердые сыры имеют высокую плотность и ярко выраженную корочку. Чем больше ее толщина, тем дольше продукт созревал. Качественный и полезный сыр легко режется, не крошиться и не пристает к ножу. К этому виду можно отнести пармезан, чеддер, гауда, эдам и маасдам

Мягкие. Обычно такие сыры имеют достаточно маленький срок хранения (от 2 до 7 недель) и это сказывается на их цене. Из-за этого их можно отнести к категории элитных продуктов. Одни попадают на прилавки торговых центов срезу после изготовления, другие требуют дополнительной обработки. Чаще всего он имеют масляно-зернистую структуру и издают запах сырой земли и грибов. К такому типу относятся камамбер, бри, маскарпоне, дор блю, рокфор и стилтон

Рассольные. Сырный продукт такого типа готовится по той же технологии что и остальные, но главным отличием от остальных сортов является хранение в специальном рассоле. Правильно приготовленный сыр обладает в меру соленым, немножко кисловатым вкусом, с запахом свежего молока и грибов. И запомните, такой сорт не должен горчить, ведь это является показателем не совсем правильного хранения. К рассольным сортам относятся фета, сулугуни, брынза

Как правильно хранить сыр?


Так как сыр, живой продукт, который даже после покупки продолжает дозревать, то к его хранению надо подходить достаточно серьезно. Если не поддерживать на одном уровне температуру, влажность и периодически не проветривать место хранения, то вполне вероятно он изменит в худшую сторону и внешний вид и свои вкусовые качества.

Рекомендации, которые помогут продлить срок годности сырного продукта:
Храните в стеклянной емкости
Не покупайте сразу очень много сыра
Можно дополнительно завернуть в бумагу или хлопчатобумажное полотенце
Избегайте перепадов температуры

С чем едят сыры разных видов?


Все сыры хороши по-своему. Одни прекрасно дополняют готовое блюдо новыми вкусовыми красками, другие выступают как отдельный элемент. Если правильно подобрать вид, то на основании сыра можно приготовить вкуснейшие десерты, запеканки, первые и вторые блюда.

Итак:
Мягкие сорта. Чаще всего такой деликатес подают с качественным охлажденным вином и пивом. Дополнением к такой закуске могут быть тоненькие ломтики, хрустящего хлеба или крекер. В некоторых странах сыр Бри добавляют в свежезаваренный кофе вместо сливок или молока. Считается что он делает кофе еще более ароматным

Твердые сорта. Обычно его подают как закуску вместо десерта. Для сладости к нему можно подать сладкие фрукты, например, виноград, черешню, дыню. Также его можно использовать для приготовления пасти или соусов. Запивается такой сыр исключительно красным вином. В крайних случаях допускаться подача предварительно подогретого портвейна или хереса

Сыр с плесенью. Он обладает достаточно насыщенным вкусом и резким запахом, поэтому сочетать его с другими компонентами достаточно сложно. Обычно его едят в чистом виде или с добавлением рукколы. Запивать можно как белым, так и красным вином

Можно ли есть сыр при заболеваниях?


Если у вас, например, банальное ОРВИ или ангина, то есть такой продукт можно вполне спокойно. Главное, употребляйте его в небольших количествах и правильно сочетайте с остальной едой и напитками.

Но если у вас есть хронические болезни почек, гастирит или панкреатит, то использовать в еде этот кисломолочный продукт надо с осторожностью.

Заболевания почек. Так как сыр - это молочный продукт, то в его составе есть большое количество фосфора. Именно он, в случае резкого обострения, будет оказывать негативное воздействие на почки. На первых стадиях заболевания больные люди могут позволить себе съедать буквально пару кусочков сыра, главное, чтобы он не был соленным и острым. Но если заболевание начинает прогрессировать, то таким людям приписывают без фосфорную диету, а это значит что человеку нужно сделать все для того, чтобы фосфор попадал в организм в как можно меньших дозах

Гастрит. Эта болезнь достаточно сложно лечится и проявляется чаще всего достаточно сильной тошнотой и довольно болезненными спазмами. В случае сильного обострения человеку приходится на сутки, вообще, отказаться от еды. Допускаться только прием чистой воды. После того как состояние немного улучшиться можно начинать есть овощи, каши, супы и кисель. Из всего этого можно сделать вывод, что людям страдающим гастритом лучше исключить из своего рациона сыр

Панкреотит. Если у человека воспаляется поджелудочная железа, то ему не остается ничего другого как сесть на диету. Качественный и полезный сыр в ней вполне может быть, главное, правильно определится с видом. При панкреатите строго запрещено кушать копченые, плавленые и твердые сорта. Когда поджелудочная начнет приходить в норму можете купить себе мягкий, неострый и несоленый продукт. Начинать вводить его в свой рацион надо постепенно. Для начала съешьте буквально с 15-25 г, а со временем доведите суточную дозу до 50-100 г. Ели будете следовать этим простым правилам, то сможете спокойно кушать ваше любимое лакомства, не опасаясь за свое здоровье

Видео: Как купить настоящий Сыр, а не поддельный?

Даже нежирные сорта сыра имеют небольшой процент жирности, но процентное содержание жиров различно.

Существует множество видов сыров, более 400. Делают их не только из коровьего молока, но и из козьего, лошадиного, овечьего, верблюжьего. Отличаются они между собой технологией изготовления, вкусовыми качествами.

Делятся на:

  1. Сычужные - при его производстве применяют сычужный фермент,
  2. Кисломолочные - вносят в молоко закваску.

Люди, которые действительно заботятся о своём здоровье, употребляют продукты с уменьшенным содержанием жира. Это правильная тактика.

Даже обожаемый вами, но калорийный продукт, лучше заменить на нежирный, например - творожный сыр, или любой другой обезжиренный. Стандартная жирность - 90 ккал на 100 грамм продукта . А нам нужна калорийность менее 90 ккал.

Можно ли употреблять сыры при диете?

Отвечу сразу: можно и нужно. Сыр - это очень полезный, легкоусвояемый продукт. В нём много магния, йода, железа, фосфора, белка, цинка, кальция. Витамины групп А, E, F, D, PP, С, В и много других полезных составляющих.

Диетологи уже давно разработали общеизвестную сырную диету, где содержание жира должно быть не больше 35%. Это когда в основе рациона преобладают преимущественно различные сорта сыра. Такая диета даёт всегда неплохие результаты, помогает снизить вес, при этом человек не чувствует голода.

Потому что сыр, даже обезжиренный, довольно сытный продукт. Главное, правильно его выбрать и потреблять в разумных количествах, если вы думаете сесть на диету по причине нездоровья, придерживаетесь здорового образа жизни, хотите сбросить надоевшие лишние килограммы и т. д.

Сразу решите, можно ли употреблять вам сыр или всё же лучше воздержаться от этого. Проконсультируйтесь с вашим семейным врачом.

Во время диеты можно употреблять:

  1. Сыр Тофу - у него самый низкий процент жирности, всего 4%.
    Его можно есть ежедневно, он:
  2. Зерненный творог - можно потреблять, только процент жирности должен быть не более 5%.
  3. Сыр Гаудетте - новый маложирный вид сыра 6%.
  4. Можно покупать Ольтермани, Чечил, Рикотту, фитнес-брынзу, только лёгкую.

Нежирные сыры - это находка для диеты. К тому же молочные жиры полезны и легко усваиваются организмом.

Список нежирных сыров

Нежирные сыры изготавливают из обезжиренного молока. То есть с молока вначале снимаются сливки, затем делают сыр.

Только совсем нежирным его будет трудно назвать, потому что процент жирности будет всё равно присутствовать, но в разном процентном содержании:

  1. обезжиренные - жирность менее 15%;
  2. легкие - жирность 15-40%;
  3. нормальные - жирность 40-60%;

Нежирный сыр по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает жирным сортам. А по некоторым показателям даже превосходит их.

Вот некоторые из них:


Твердые сыры

Твёрдые сыры получили наибольшее распространение, к ним относятся: Романо, Эмменталь, Раклетт, Грано-Падано, Лейден, Грюйер, Пармезан, Пекорино, Маасдам, Фризиен и т. д. В состав твердых сыров входит лецитин, он влияет на правильный обмен жиров.

Лецитин входит в структуру клеточных мембран, отвечает за их проницаемость, нормализует уровень холестерина, стимулирует работу ферментов по расщеплению жиров.

Производство сыров - долгий процесс. А созревание занимает до 3 месяцев и больше.

Особенности сыров:


Мягкие сыры

Мягкие сыры имеют пастообразную консистенцию, молочный или сливочный вкус.

Производят его из коровьего молока и бактериальной закваски, классифицируются:

  1. с созреванием;
  2. без созревания.

Наиболее популярные:

  • Дорогобужский - корка покрыта слизью, прозрачного цвета. Имеет пикантно-острый вкус, очень ярко выраженный, без глазков.
    Известные виды: Дорожный, Дорогобужский, Калининский.
  • Типа Камамбера - головка сыра покрыта белой плесенью.
    Основной вид: Русский Камамбер.
  • Типа Смоленского - головки не больше 2 кг, на корке хорошо видны пятна слизи. Перед едой слизь снимать не нужно.
    Его представители: Охотничий, Закусочный.

Домашний нежирный сыр

Самый полезный сыр - это домашний. Это неплохая альтернатива магазинному, ведь там можно купить несвежую и некачественную продукцию. А дома всегда можно контролировать процесс.

Сорта нежирных сыров, которые можно купить в магазине

Купить в магазине такие сыры сейчас не проблема. Их, конечно, трудно отыскать в обычных продовольственных магазинах, но в крупных супермаркетах они есть.

Тофу

В нежирном Тофу содержание жиров будет колебаться в пределах 2-4%. В нем много белка и кальция, он обладает целебными свойствами. Его ещё называют соевым творогом, потому что его делают из соевого молока.

Это творожный сыр, по консистенции и цвету напоминающий несоленую и нежирную брынзу. Вкус у него нейтральный, то есть почти отсутствует. В продажу он поступает в вакуумных упаковках, в которых определяется жидкость.

Различается по консистенции и способу производства:

  1. твёрдый;
  2. обычный.

Этот сыр имеет много разновидностей, делают даже с добавками: орехами, приправами, перцем и т. д.

Пользуется популярностью копчёный тофу, его виды:

  1. Плотный - имеет две разновидности:
    1. азиатский;
    2. западный.
  2. Шёлковый - мягкий, похож на пудинг.
  3. «Вонючий» - сильный запах, китайская версия.

Богат растительным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, поставщик железа, кальция. Совершенно не содержит холестерина, низкокалориен. Он получил распространение во всём мире.

Гаудетте

Известный голландский сыр Гауда имеет теперь обезжиренный аналог под названием Гаудетте. Это новейший сыр от Шердингер, содержит всего 8% жира (16% в сухом остатке).

У него классический мягко-тонкий сырный вкус. В нём большое содержание кальция, он легко и полностью усваивается.

Чечил

Сыр Чечил имеет интересную форму в виде длинных нитей различной толщины. Вкус ярко выраженный, кисломолочный. Жира - до 11%.

Структура слегка шероховатая, слоистая, могут быть :

  • заплетены в веночки, или косы;
  • сворачиваться в жгуты, или клубки.

Его разновидности:

  • в обычном подкопчённом виде;
  • солёный.

Имеет прекрасный молочный вкус, выпускается:

С наполнителями: ветчиной, грибами, шоколадом, просто сливочный и т. д. Делают салатный и для супов. Для их производства берут твёрдые сыры, добавляют сливочное масло и другие натуральные составляющие. Жирность - 5-10%.

Смотрите тут.

Рикотта

Рикотта - итальянский деликатесный молочный продукт. Производят его из сыворотки, оставшейся после изготовления других сыров. Молоко на сыворотку берут различное. Могут даже использовать смесь молока, сразу несколько видов.

Вкус у неё немного сладковатый, содержание жира:

  • 9% из коровьего молока;
  • до 25% из овечьего молока;
  • 15% из козьего молока;
  • 28% из молока буйволицы.

Калорийность на 100 г - 120 ккал. Содержание натрия в нем самое низкое, если сравнивать с другими сырами. В его составе присутствует внушительный состав микроэлементов и витаминов, особенно много кальция.

Присутствует даже метионин - это серосодержащая аминокислота, защищает печень от неблагоприятных факторов внешней среды.

Виды сыра:

  • Ricotta Forte - вкусовые качества отменные, долго сохраняются, делают только из овечьего молока.
  • Ricotta Fresca - используют только свежеприготовленный сыр, выдержка здесь не нужна.
  • Ricotta Affumicata - производят из смеси козьего и коровьего молока, есть и копчёные виды.
  • Ricotta al Forno - готовят из смеси молока козы, буйволицы, коровы, выдерживают в печах. Она бывает не только классическая, а с разными вкусами: ванильным, лимонным, шоколадным и т. д.
  • Ricotta Romana - нужна большая выдержка, сыр твёрдый, солёный вкус.

Фета

Фета это Греческий полутвёрдый сыр, производят только из козьего и овечьего молока. Выдерживают в солёном растворе не меньше 4 месяцев. Жирность от 40 до 60%.

Разновидности:


Внешне он похож на белоснежную, полутвердую массу, немного напоминает творог, но вкус у него ярче, солоноватый, немного кислый.

В нём много полезных микроорганизмов, которые синтезируют особенные антибиотики, помогающие человеку справляться с пищевыми отравлениями.

Есть другой вариант - это Фета-лайт, правда найти его на прилавках будет не так легко. Тем не менее, потраченное на поиски время полностью себя оправдает.

Сулугуни

Сулугуни - это рассольный сыр, плотной, даже немного твёрдой консистенции. Имеет белый или кремовый цвет, если копчёный, тогда желтый цвет. Производят его из коровьего, овечьего, козьего или буйволового молока. Жира в нем немного, 30-40%.

Технология изготовления:

  1. В пастеризованное молоко добавляют штаммы молочнокислых и ароматобразующих бактерий, пепсин, хлористый кальций, нагревают до 38ºС.
  2. Отделяют сырный пласт и подвергают чеддеризации.
  3. Режут на кубики и расплавляют в сыворотке или подкисленной воде.
  4. Вымешивают до однородной консистенции, выкладывают на отжимный стол, делят на куски и делают вручную шарики, выдерживают 2 суток в кисло-сывороточном рассоле.

Сыр Arca имеет пониженную жирность, всего 17-35%, приятный вкус, плотную однородную текстуру, с мелкими глазками. Незаменим для питания, людей, которые действительно заботятся о своем здоровье.

Калорийность нежирных сыров

Сыр - издревле производился человеком, его ценили и любили всегда.

Сейчас мы узнаем калорийность самых распространённых нежирных сыров:


В этом списке сыров вы теперь без труда найдёте для себя «свой» сыр, который удовлетворит вас по полезности, вкусовым качествам и цене.

Заключение

Недаром так почитаются нежирные сорта сыров и считаются эликсиром здоровья и долголетия. Они являются главным строительным материалом для костей, улучшают обмен веществ и пищеварение.

Сыр - это натуральный белковый продукт, который человеческий организм может усвоить практически полностью. В процессе созревания сыр переходит в растворимую форму, значит, все полезные вещества останутся в нашем организме.

Сыр насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементов, улучшит настроение. Ешьте его с удовольствием!



Загрузка...