dselection.ru

Соевое молоко польза вред. Соевое молоко: отзывы

В мире существует множество блюд из сои, таких как: тофу, блоки темпе, юба, натто, соевое молоко и прочее. Это не удивительно, ведь соя содержит целый перечень жизненно важных элементов, которые требуются для слаженной работы человеческого организма. В ее состав входят такие важные элементы, как: цианокобаламин, изофлавон, тиамин, растительная клетчатка, пиридоксин, фитоэстроген.

Молоко из сои стало пользоваться наибольшим спросом с конца XX века, когда в моду вошло вегетарианство. Популярное соевое молоко, польза и вред которого склонялось больше к пользе, стало важным ингредиентом многих изысканных блюд.

Легенда гласит, что соевое молоко появилось еще 2200 лет назад в Китае. Его придумал философ Лю Ань, который хотел помочь старой матери принимать в пищу ее любимые соевые бобы. Многие века прошли с тех пор, а технология приготовления практически не поменялась.

Как приготовить соевое молоко

Для получения одного литра домашнего соевого молока необходимо использовать 2 стакана соевых бобов и 2 л чистой воды. Процедура приготовления включает несколько этапов.

1. Необходимо залить сухие бобы холодной водой на 6-12 часов. Каждый 2 часа нужно сливать воду и заливать новую. Это поможет устранить неприятные дополнительные запахи в уже готовом продукте. При смене воды нужно промывать бобы и снимать верхний слой.

2. После пребывания в воде объём бобов увеличится в два раза. Их необходимо хорошо промыть под проточной водой, избавляясь от шелухи.

3. Готовый продукт следует поместить в блендер и добавить 1 л воды. После измельчения должна получится однородная масса.

4. Полученную смесь требуется смешать с остатком воды (еще 1 л) и перелить в кастрюлю для кипячения. Смесь нужно кипятить на слабом огне в течении 25-ти минут. В процессе варки необходимо снимать шум.

5. Остывшую массу полагается процедить. Таким образом, полученное молоко не будет содержать крупинок.

6. Можно приправить полученный напиток щепоткой ванилина и одной чайной ложкой корицы . Это не обязательно, но процедура поможет избавиться от бобового запаха. После этого следует еще раз прокипятить молоко.

Домашнее соевое молоко хранят в холодильнике, где оно сохраняет свои свойства на протяжении 72-х часов.

Главные преимущества соевого молока

Отказ от употребления данного продукта не оправдан, учитывая весь перечень полезных свойств. Важно знать, чем полезно соевое молоко и кому его следует пить.

1. Отсутствие лактозы в данном продукте делает его идеальной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы. Из такого молока можно приготовить кефир , йогурт, молочный коктейль, любую выпечку, а также известный сыр тофу;

2. Соевое молоко вмещает в себя большое количество витаминов и минералов, но при этом имеет низкую калорийность. Более того, большое содержание кальция и белков делает его прекрасной альтернативой для вегетарианцев;

3. Продукт легко усваивается и обладает свойствами, которые улучшают процессы метаболизма в организме;

4. В случае проблем с повышенным выделением желудочных соков, а также при язве желудка данное молоко является просто незаменимым;

5. Люди, страдающие воспалением желчного пузыря также употребляют данный напиток, что обусловлено его полезными свойствами снижать негативные последствия;

6. Соевое молоко оказывает благоприятное влияние как на нервную, так и на кровеносную систему. Оно способно предотвращать возможность появления проблем с работой сердца;

8. Существующий состав микроэлементов положительным образом влияет на работу клеток. Именно поэтому его пьют при анемии;

9. Кроме всего прочего, соевое молоко оказывает благоприятное влияние на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление данного продукта в период менопаузы позволит минимизировать все побочные внешние эффекты.

Молоко из сои, которая насыщена белками (в разы превышает содержание белка в курице, свинине, говядине, рыбе) помогает восполнить необходимую суточную норму человека. Именно это является причиной хорошего самочувствия людей, которые умеренно употребляю данный продукт.

Сравнение соевого молока и соевых бобов

Состав

Калорийность, Ккал

Энергетическая ценность

Углеводы, г

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты, г

Пищевые волокна, г

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

Полиненасыщенные жирные кислоты, г

Моносахариды, дисахариды, г

Крахмал, г

Помимо энергетического потенциала, напиток содержит целый перечень витаминов и минералов. Безусловно, в чистых бобах большее содержание кальция (348 мг на 100 г), однако и в разбавленном виде показатели все еще большие. Существенное содержание кальция и фосфора в готовом молоке благоприятным образом влияет на формирование костного материала организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Можно ли соевое молоко детям

Согласно многим научным публикациям соевое молоко следует вводить в детский рацион не ранее, чем после достижения годовалого возраста. Однако некоторые младенцы страдают непереносимостью грудного молока, а также молока парнокопытных. В этом случае животное молоко заменяют соевым.

Использование детских молочных смесей на основе сои возможно только тогда, когда отсутствует аллергия на соевое молоко, что не всегда так. Очень часто аллергия на молочный белок предшествует аллергии на сою.

Можно вводить в рацион питания соевое молоко для детей, которые в течении 12 месяцев не страдали непереносимостью белка. В небольших количествах данный продукт будет содействовать хорошему самочувствию малыша и поспособствует процессу развития молодого организма.

Исходя из вышесказанного, польза и вред соевого молока зависят от определенных обстоятельств.

Содержание витаминов и минералов в соевом молоке

Витамины

Минералы

Название

Количество мг в 100 г

Название

Количество мг в 100 г

Витамин К

Витамин Е

Марганец

Витамин А

Бета каротин

Витамин В6

Витамин В5

Витамин PP

Витамин В2

Витамин В1

Показания и противопоказания

Признак Рекомендуется умеренное употребление молока из сои Не рекомендуется употреблять соевое молоко
Непереносимость лактозы Рекомендуется
Остеопороз Рекомендуется
Вегетарианство Рекомендуется
Период беременности Не рекомендуется
Период лактации Не рекомендуется
Дети до 1-го года Не рекомендуется
Опухоли Рекомендуется
Эстрогензависимые опухоли Не рекомендуется
Проблемы с сердечно-сосудистой системой Рекомендуется
Язва желудка Рекомендуется
Проблемы с щитовидной железой Не рекомендуется
Планирование зачатия ребенка Не рекомендуется
Анемия Рекомендуется
Менопауза Рекомендуется
Наличие лишнего веса Рекомендуется
Проблемы с желчным пузырем Рекомендуется

Напоследок следует добавить, что соевое молоко является тем продуктом, от которого не следует отказываться и здоровому человеку. Вкусовые качества этого напитка способны впечатлить даже самого заядлого мясоеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Если говорить о происхождении, соевое молоко относится к растительным продуктам. Основу составляют бобы одноимённого названия, которые изначально произрастали в Китае. Согласно легенде, китайский философ изобрёл для своей матери напиток, поскольку она очень любила бобы.

Состав соевого молока

Растительный компонент включает дневную норму полезных ферментов, таких как:

  1. Витамин А, или ретинол, - отвечает за клеточный баланс и регенерацию.
  2. Ниацин - устраняет нарушения деятельности пищеварительного тракта, лечит панкреатит и гастрит.
  3. Тиамин - отвечает за полноценную работу сердечной мышцы, выполняет кроветворную функцию.
  4. Калий - позволяет держать водно-солевой, щелочной баланс на должной отметке, он предотвращает обезвоживание.
  5. Пиридоксамин - купирует тромбозы, помогает людям с атеросклерозом полноценно существовать.
  6. Трибофлавин - укрепляет стенки капилляров и сосудов, ускоряет циркуляцию крови.
  7. Витамин В9, или фолиевая кислота, - положительно сказывается на состоянии эпидермиса, лечит кожные недуги.
  8. Витамин РР, или никотиновая кислота, - нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
  9. Биотин - ускоряет все обменные процессы в организме, запускает пищеварение, купирует боли в желудке.
  10. Витамин В4, или холин, - приводит в тонус психоэмоциональный фон, защищает от негативных факторов, улучшает память.
  11. Железо, фосфор, цинк, селен - способствуют умеренной работе мозга (актуально для людей, работающих головой), укрепляют иммунную систему.
  12. Витамин В5, или пантотеновая кислота, - приводит в норму артериальное давление у гипо- и гипертоников.

Калорийность соевого молока

На продукт растительного происхождения чаще всего налегают спортсмены и люди, следящие за фигурой. Такая особенность достигается ввиду низкой калорийности.

В 100 мл. соевого молока всего 53-55 Ккал, что не может не радовать. Этот показатель характерен малым скоплением жиров, которые имеются в коровьем молоке.

Соевый состав богат белками (около 3,5 гр. на 100 мл.), поэтому он формирует костную ткань и способствует быстрому набору массы при посещении тренажёрного зала.

Оптимальное соотношение БЖУ (на 100 мл. приходится 3,3 гр., 1,8 гр., 5,7 кг., соответственно) позволяет выпивать порядка 0,25 л. соевого молока в сутки. Указанное количество может варьироваться в большую или меньшую сторону с учётом индивидуальных особенностей организма.

Как влияет происхождение сои на качество молока

  1. Чтобы определить, качественное (полезное) молоко или нет, необходимо обладать знаниями касаемо происхождения сои. В конечном итоге напиток получится модифицированным (вредным) или ценным для организма.
  2. Если говорить о массовом производстве соевого молока за пределами нашей страны, практически вся соя подвергается генной модификации.
  3. Бобовая культура прекрасно переносит болезни, засуху, проливные дожди. Соя плодоносит в любом климате с условием удобрения химикатами в больших количествах.
  4. Вследствие совмещения с гербицидами плоды и ткани растения совмещаются с химическими веществами. Такие бобы становятся крайне опасными и даже ядовитыми для человека. Они могут вызвать развитие злокачественных образований и других патологий.
  5. Неприятной особенностью сои считается то, что в процессе произрастания бобы впитывают все вредные соединения, выброшенные в окружающую среду (ртуть, свинец и пр.).
  6. С вышесказанного можно понять, что генномодифицированная соя, пусть и натуральная, которая произрастает в неблагоприятной экологии, вредна для человеческого организма.
  7. На сегодняшний день не существует единого мнения касаемо влияния белковых соединений (признаки модификации сои) на внутренние органы. Новые сорта, выращенные путём встраивания генов в ДНК, могут вызвать аллергию или понизить иммунитет.
  8. Все производители соевого молока обязаны наносить на упаковку с молоком пометку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». Если сырьё не относится к генной инженерии, молоко из соевых бобов натуральное, пригодное для употребления в пищу.

Польза соевого молока

  1. Основное предназначение молока из сои - насыщение организма протеином. Соевый белок приравнивается к яичному и мясному. Он содержит более восьми аминокислот, которые регулируют метаболизм и формируют мышечную ткань. Благодаря протеинам повышается сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям, улучшаются функции мозга (в частности память).
  2. Как было сказано ранее, в сое содержатся витамины группы Е, В, РР, С, микро- и макроэлементы, кислоты. Перечисленные ферменты синтезируют гормоны, восстанавливают ткани, насыщают клетки кислородом и принимают участие в их регенерации. Женщинам будет полезно знать, что витамины этих групп предотвращают преждевременное старение кожи, укрепляют волосяные фолликулы и ногти.
  3. Соевое молоко - прекрасная альтернатива животному продукту с одним лишь исключением. Напиток подходит людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость лактозы, сахарный диабет, галактоземия. Тем, кто страдает избыточным весом, соя поможет похудеть. Она избавляет организм от излишних липидов, повышает тонус сосудов и сердечной мышцы, борется с хроническим холециститом и язвой желудка.
  4. Особенно ценным соевое молоко является для людей преклонного возраста. Содержащийся в составе напитка лецитин предотвращает развитие холестериновых бляшек, устраняет закупорку сосудов, способствует выработке эластиновых волокон и коллагена. В результате старение наступает медленней без особого ущерба для кожи, волос, ногтей и внутренних органов в частности.
  5. В молоке на основе соевых бобов имеется много эстрогеноподобных веществ и изофлавонов, которые приводят в норму гормональный фон у женщин. В результате дамы в период климакса, беременности, кормления грудью не испытывают резких изменений. Перечисленные ферменты предотвращают появление остеопороза и купируют уже имеющиеся симптомы заболевания.

  1. Несмотря на всю полезность продуктов на основе соевых бобов следует внимательней отнестись к добавлению молока в ежедневное меню. Напиток включает «антипитательные» соединения, влияющие на деятельность практически всех внутренних органов.
  2. Изменение физиологических процессов в организме характеризуется нарушением работы ЖКТ, расстройством пищеварения, низкой усвояемостью многих элементов (железо, кальций, магний, цинк). Последний аспект обусловлен высоким скоплением фитиновой кислоты в составе молока.
  3. При регулярном употреблении напитка многие люди замечают нарушения деятельности поджелудочной железы, низкое всасывание организмом белков. Также кровь не может выводить углекислый газ и переносить кислород с той скоростью, которая была до начала употребления продукта из сои.
  4. Соевый напиток противопоказан детям и тем личностям, которые ранее имели проблемы с работой эндокринной системы. Содержащиеся в молоке фитоэстрогены замедляют умственные и физические возможности ребёнка, вызывают раннюю менструацию у девочек, раздражают нервную систему, являются причиной развития Альцгеймера.
  5. Если человек ранее подвергался лечению щитовидки, ему следует впредь отказаться от употребления молока на основе сои. Напиток включает изофлавон, замедляющий выработку гормонов железы. Этот же компонент нарушает баланс гормонов в организме беременных женщин и кормящих матерей.
  6. Людям, которые предрасположены к появлению опухолей, а также иных эстроген-зависимых патологий, следует отказаться от молока из сои. Продукт провоцирует болезнь и позволяет ей развиваться в разы быстрее. Что касается мужчин, частое употребление соевого молока может привести к нарушению потенции и бесплодию.
  7. Следует навсегда запомнить, что превосходство соевого молока над своими животными собратьями никогда не заменит коровий или козий продукт. Безусловно, напиток отдаст человеку необходимый протеин, аминокислоты, витамины, элементы, но чрезмерное его употребление приведёт к обратному эффекту. Количество ежесуточного соевого белка, поступившего в организм, не должно превышать отметки в 25 гр.

Особенности покупки соевого молока

Как говорилось ранее, соевое молоко в России распространено не так широко, как в Европе и Америке. По этой причине не лишней станет информация о выборе и выдержке продукта.

  1. Изучите графу «Состав» на присутствие следующих компонентов: вода, экстракт сои. Такой перечень гарантирует, что вы купите действительно натуральный продукт. Присутствие ароматизаторов и усилителей вкуса недопустимо.
  2. Прочитайте на оборотной стороне пачки, какие минералы и витамины имеются в напитке. Отдавайте предпочтение самому широкому списку полезных ферментов.
  3. Соевое молоко может быть изготовлено из жмыха, такой продукт относится к низкосортным. Определить его несложно, на упаковке будет стоять отметка «Isolated soya protein».
  4. Что касается пачки, качественный напиток фасуется в тетра-паки и другие ёмкости, которые не пропускают прямой ультрафиолет. После вскрытия упаковки молоко на основе сои хранится в холоде и темноте неделю.

В основу напитка включены микроэлементы, минералы, аминокислоты и витамины в больших количествах. В отличие от молока животного происхождения, соевый продукт не содержит лактозы. Этот факт открывает двери к употреблению снадобья аллергикам.

Видео: приготовление соевого молока

В современных магазинах можно встретить большое количество различных продуктов. Одно из них - сухое соевое молоко, которое имеет растительное происхождение. Его изготавливают на основе бобов сои. Родиной продукта считается Китай, но сейчас он востребован во всех странах мира. Приятный вкус и легкий аромат - это те отличительные особенности, которые содержит сухое соевое молоко. Польза и вред его будут представлены в статье. Также будет сказано о правила разведения этого продукта.

Польза

Сухое соевое молоко по сравнению с коровьим не содержит лактозы, поэтому его можно употреблять всем, у кого есть непереносимость на это вещество. Преимуществом продукта считается присутствие в составе изофлавонов. Эти компоненты применяются для профилактики онкологических, сердечных заболеваний, остеопороза. Они незаменимы для борьбы с климаксом у женщин.

Молоко имеет антиканцерогенное и метаболическое действие. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Поэтому многим полезно употреблять соевое сухое молоко. Польза его заключается в положительном влиянии на костную систему организма. Он необходим при наличии анемии. Из-за регулярного употребления мужчины будут защищены от появления рака простаты. Продукт богат белком и клетчаткой. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций.

Состав

Сухое соевое молоко включает ценный белок, в котором есть важные кислоты. Продукт богат аминокислотами. Из микроэлементов содержится магний, калий, кальций. Есть там и витамины - D, A, E, B. В 100 г молока присутствуют:

  • Белки - 4 г.
  • Углеводы - 5,6 г.
  • Жиры - 1,6 г.

А 56 ккал - это калорийность, которую имеет сухое соевое молоко. Состав позволяет использовать продукт в питании многих людей. Необходимо лишь правильно его разводить. Также есть рецепты самостоятельного приготовления этого продукта.

Применение

Сухое соевое молоко используется для приготовления различных блюд. Из него получается:

  • Кефир.
  • Сыр тофу.
  • Молочные супы.
  • Йогурты.
  • Молочные коктейли.
  • Выпечка.

Продукт применяется для приготовления пудингов, варки киселя, каши, запеканки. Его используют как в домашних условиях, так и на производстве.

Сочетание с другими продуктами

Молоко можно сочетать со сладкими фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами. Также его употребляют с крупами и вареным картофелем. Не нужно сочетать напиток со свежими овощами, сливами, колбасой, копченой рыбой, выпечкой.

Похудение

Продукт считается калорийным, поэтому многие не включают его в свой рацион. Все же соевое молоко предназначено для стройности. В нем есть много кальция, который прекрасно усваивается организмом. При дефиците этого компонента будет интенсивная выработка гормона кальцитриола, замедляющего переработку и выведение жиров. Благодаря его присутствию в повышенных объемах не будут разрушаться накопленные жировые отложения.

Кальций считается незаменимым компонентом для желающих похудеть. Он отлично расщепляет жиры, а также помогает наращивать мышечную массу. Поэтому такой продукт обязательно должно быть в рационе людей с лишним весом. И это должен быть не сухой соевый заменитель молока, а натуральный.

Как разводить?

В магазинах продается в виде порошка сухое соевое молоко. Как разводить его? Для этого сам продукт (1,5 ст. л.) надо смешать с сахаром (1 ч. л.), понемногу добавляя воду (1 стакан). Массу надо помешивать, чтобы она стала однородной. Потом вливается оставшаяся вода, и все доводится до кипения. Подается продукт в горячем или охлажденном виде.

Самостоятельное приготовление

Существует много рецептов приготовления рассматриваемого продукта. Из них есть один из наиболее простых. Чистую сою надо намочить в холодной воде на 12-24 часа. Потом вода сливается, а бобы следует измельчить, пропустив их через мясорубку мелкой решеткой. Такую обработку нужно сделать несколько раз.

При перемешивании надо вливать воду, чтобы молоть было легче. Воду следует брать в соотношении 7:1, чтобы получилось молоко в 3% жирности. Если воды будет меньше, то получится более жирное молоко, которое будет напоминать сливки. Молотая и смешанная с водой соевая каша выдерживается около 4 часов, после чего добавляется соль (на кончике ножа).

Потом полученную массу надо кипятить полчаса. Затем необходимо процедить ее и отжать. На этом приготовление соевого молока заканчивается. Остатки в мешочке после сцеживания молока называют окарой - соевой пульпой, в которой много клетчатки и белка. Она может применяться как обогащенная добавка к питанию.

Выбор и хранение

При выборе продукта следует обратить внимание на состав, который помечен на упаковке. В натуральном виде молоко содержит воду и сою. Если же в составе присутствуют химические добавки, такой продукт не будет полезен.

Закрытую упаковку хранят в прохладном месте. Этот срок может быть равен не больше года. Открытый продукт нужно употребить до 7 дней, и все это время он хранится в холодильнике.

Продукт для детей

Для питания грудничков часто применяются смеси, в которых есть Основанием использования таких продуктов считаются следующие факторы:

  • Непереносимость молока коровы.
  • Целиакия - из-за нарушения ворсинчатого слоя кишечника воздействием глютена.
  • Галактоземия - нарушение углеводного обмена.
  • Нехватка лактозы - белка, который расщепляет ферменты коровьего молока.

Чтобы ребенка можно было кормить соевыми смесями, сначала надо посоветоваться с педиатром. В магазинах можно найти такие продукты и для детей старше 2 лет. Оно может быть в рационе, только не следует забывать и о коровьем молоке. Полная замена возможна только при непереносимости животного продукта.

Вред

Врачами не был выявлен вред, который может нанести соевое молоко. Некоторые специалисты полагают, что это полезный продукт, а другие советуют употреблять его лишь в минимальном количестве. Есть у такого молока и противники, которые считают, что оно может стать причиной:

  • Появления патологий щитовидной железы.
  • Снижения концентрации сперматозоидов.
  • Угнетения эндокринной системы.

Молоко не следует употреблять в том случае, если есть предрасположенность к образованию эстрогензависимых опухолей и прочих онкологических недугов. Продукт противопоказан беременным, кормящим матерям. Его не следует давать детям до 1 года без консультации с врачом, а также женщинам, у которых возможно онкологическое заболевание молочных желез.

При чрезмерном употреблении животного белка увеличивается кислотность крови. Организму требуется ее нейтрализация. Из костей забирается кальций. В соевом молоке есть которая при переваривании пищи связывает железо, цинк, кальций, магний, из-за чего эти компоненты плохо усваиваются. Хоть у молока есть недостатки, все же оно считается очень полезным. Просто употреблять его следует в меру.

Вегетарианцы нередко заменяют продукты животного происхождения соевыми аналогами. Особым спросом пользуется соевое молоко. Польза и вред этого продукта для многих остаются загадкой. Люди, часто употребляющие «постный» вариант молока, беспокоятся, не вредят ли они своему здоровью. Такое беспокойство оправдано – напиток из сои действительно может навредить, но далеко не всем. Мы расскажем что такое соевое молоко и какими свойствами оно обладает.

Необычное молоко: что скрывается за прилагательным «соевое»?

Соевые бобы - практически универсальный овощ, ведь из них изготавливается огромное количество продукции. Чтобы получить жидкость белого цвета, ничуть не уступающую по вкусовым качествам коровьему молоку, свежие зерна сои держат до 10 часов в воде, а затем проваривают, охлаждают, взбивают и пропускают через фильтры.

Состав соевого молока достаточно богат.

Компоненты растительного напитка:

  • поливитамины группы В, РР, К, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • минералы – медь, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен, фосфор;
  • аминокислоты;
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • холин;
  • липиды;
  • ретинол.

Преимущества соевого молока над «настоящим»

Бытует мнение, что напиток из соевых бобов похож на молоко только по вкусу, а в плане пользы сильно проигрывает ему. Пора развенчивать этот миф. Молоко, приготовленное из популярной бобовой культуры, обладает качествами, которые очень пригодятся худеющим и тем, кто борется с распространенными недугами. Рассмотрим их.

Легкое усвоение

Соевый белок быстро усваивается организмом, не оказывая нагрузки на органы пищеварения. Жиры, составляющие основу заменителя молока, – это ненасыщенные жирные кислоты, а не тяжелые жиры из молока животных.

Отсутствие холестерина и лактозы

О вреде холестерина не говорил только ленивый. В соевом напитке нет этого вредного компонента, поэтому его можно пить людям, у которых диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы.

Второй проблемой, которая заставляет отказаться от молочной продукции, считается непереносимость лактозы. Замечательно, что на молоко из сои данное ограничение не распространяется.

Низкая калорийность

Если вы привыкли считать калории, опасаясь появления лишних килограммов, «вегетарианское молоко» обязательно порадует вас, ведь в нем всего 50 Ккал на 100 мл. Такая энергетическая ценность вовсе не означает, что продукт бесполезен – его богатый витаминный и уникальный аминокислотный состав помогает снизить риск дефицита полезных веществ при похудении.

Соевое молоко – целебный напиток

Молоко, изготовленное из чистой, не модифицированной сои, положительно влияет на работу многих систем организма.

Воздействие соевого молока на организм человека:

  • нормализует процессы пищеварения и метаболизма;
  • улучшает состояние при патологиях сердца и сосудов;
  • уменьшает хрупкость костей;
  • налаживает функции печени и восстанавливает этот орган;
  • способствует установлению нормальных показателей кровяного давления при гипертонии;
  • облегчает симптомы язвы желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Этот продукт содержит фитоэстрогены – вещества, похожие на женские половые гормоны. Благодаря их поступлению, организм представительниц прекрасного пола получает максимум пользы.

Полезные свойства соевого молока для женщин:

  • устанавливается гормональный баланс;
  • исчезают проявления климакса;
  • начинается омоложение;
  • обеспечивается защита тканей от износа;
  • лучше функционирует нервная система.

«Молочный порошок»: состав вызывает шок

В магазине вам могут предложить сухое соевое молоко. Пользу и вред этого порошка не стоит приравнивать к перечню достоинств и недостатков жидкого напитка, изготовленного из соевых бобов. Надпись на упаковке гласит, что перед вами полезная диетическая пища, но к сожалению, это не соответствует действительности. Проблема в том, что к основному, безусловно, полезному продукту добавляют вредные для организма компоненты.

Состав сухого продукта:

  • химически обработанный кукурузный крахмал с большим содержанием сахара;
  • гидрогенизированные жиры;
  • стабилизатор дикалий-фосфат;
  • белок животного молока (казеинат натрия);
  • эмульгаторы;
  • диоксид кремния – по сути, речь идет о крупе, препятствующей слеживанию порошка;
  • поваренная соль.

Такая химическая смесь может «наградить» человека ожирением, нарушением структуры ДНК, засорением сосудов, отечностью, повышением уровня сахара в крови и другими неприятностями. Если вы надеетесь заменить этой сухой субстанцией белковую пищу, придется вас разочаровать – в соевом порошке всего 3,5% растительных белков.

Информация для будущих мам

Не рискуйте, употребляя соевое молоко во время беременности, потому что соя подавляет выработку гормонов щитовидной железой. А дефицит гормонов – прямой путь к выкидышу. Кроме того, у женщин, ожидающих малыша, часто выявляют гипотонию и проблемы с мочевыделительной системой. И это неудивительно, ведь организм работает «за двоих».

Соевая продукция может усугубить эти проблемы. Если женщина решила впервые попробовать напиток, будучи беременной, нужно ее остановить – продукт может оказаться аллергеном, который сильно навредит и ей, и плоду.

Можно ли давать соевую «копию» молока детям?

Новорожденные дети из-за некоторых патологий могут негативно реагировать на мамино молоко и молочные смеси. Может быть, соевый продукт – это выход? В первую очередь нужно убедиться, что у крохи нет индивидуальной непереносимости сои.

Малышам, которые хорошо реагируют на бобовые культуры, рекомендуется давать специальные смеси, приготовленные на основе соевого белка. Детям старше года разрешены небольшие дозы взрослой «молочной копии».

Некоторые доктора считают, что детям лучше всего все-таки обойтись без сои в любом виде, так как фитоэстрогены могут нарушить их половое развитие.

Вред молока растительного происхождения

Существуют причины, по которым необходимо контролировать количество употребляемого соевого молока.

Вредное воздействие молока соевого на организм:

  • нарушает усвоение железа, цинка и магния, несмотря на то, что содержит данные микроэлементы;
  • не относится к гипоаллергенной пище;
  • угнетает гормональную функцию эндокринной системы;
  • способствует развитию почечнокаменной болезни;
  • провоцирует мужское бесплодие вследствие снижения количества сперматозоидов в семенной жидкости.

Ни в коем случае нельзя употреблять молоко из генномодифицированной сои – это чревато различными отклонениями в работе организма!

Сегодня миллиарды людей во всем мире полностью отказались от молока животного происхождения. Исключение белковой пищи из рациона питания является предметом споров многих врачей и диетологов. Кто-то активно пропагандирует как полезный и незаменимый продукт питания . Их оппоненты указывают на его вред. Так в чем же секрет соевого молока? Полезно оно или опасно для нашего здоровья?

История соевого молока

Соевое молоко пришло к нам из Китая. Производят его со II века до нашей эры из соевых бобов. Считается, что впервые создать приятную жидкость из бобов решил восточный мыслитель Лю Ань. Его любимая, но очень пожилая мать потеряла все зубы, поэтому не могла употреблять в пищу соевые бобы, которые она обожала. Тогда заботливый сын перемолол их, а затем изготовит соевое молоко, которое отличалось нежным и приятным вкусом.

В 1939 году Гарри Миллер подарил восточному напитку всемирную известность, начав его промышленное производство. Именно в это время вегетарианство вошло в массы, стало популярным, поэтому продукт Миллера нашел своего потребителя.

В наше время миллиарды людей являются вегетарианцами и употребляют в пищу соевое молоко, купленное в специализированных магазинах, или домашнего приготовления.

Как готовят соевое молоко?

Данный напиток можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. соевые бобы замачиваются на 60 минут в дистиллированной воде;
  2. полученную смесь пюрируют;
  3. затем варят на медленном огне;
  4. проваренную смесь фильтруют и остужают.

После всех этих манипуляций получается эмульсия из воды, масла и растительного белка. Соевое молоко имеет легкий аромат, сладковатый вкус, который многие люди находят приятным. Благодаря вкусовым качествам и особенностям состава, оно имеет огромную популярность среди приспешников вегетарианства, при этом используется в приготовлении многих блюд. Соевое молоко становится основой для бульонов, кефиров, йогуртов, молочных коктейлей, сыра тофу, пудингов и выпечки.

Видео: Жить здорово! Соевое молоко.

Особенности состава и свойства

Именно состав соевого молока заставляет специалистов спорить о его пользе. Он значительно отличается от традиционного для нас молока животного происхождения. В одном стакане сырого напитка имеются:

  • 1 мг железа;
  • 300 мг кальция;
  • витамин А (500 МЕ), D (120 МЕ), B12 (3 мкг), Е, фолатом (24 мкг);
  • изофлавоны;
  • лецитин;
  • растительная клетчатка;
  • 100 калорий, 8 г углеводов, 7 г белка и 4 г жира.

Такой уникальный состав обуславливает свойства соевого молока.

Источник витаминов

Для нормальной работы нашего организма необходимо поступление извне определенного количества витаминов. Напиток из сои несет в себе все основные витамины:

  1. А. Помогает сохранить в норме зрение.
  2. D. Необходим для усвоения кальция, помогает укрепить опорно-двигательный аппарат, зубы. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
  3. В12. Во время беременности участвует в закладке нервной системы ребенка. У взрослых выполняет множество важных функций (в том числе участвует в формировании и созревании эритроцитов).
  4. Е. Этот мощный антиоксидант помогает нашему организму противостоять различной инфекции.

Легкое и питательное

Белок – это основа жизни. Он несет в себе 8 незаменимых аминокислот, без которых не сможет работать наш организм. В соевом молоке содержится около 35% белка. Это делает его незаменимым источником протеина для вегетарианцев. Кроме того, данный напиток не содержит в себе холестерина и жиров (в отличии от коровьего молока). Это позволяет рекомендовать его пациентам с нарушением работы сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая сердца), патологией желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), при ожирении.

Никакой аллергии!

Основная его особенность – отсутствие в составе лактозы. Именно это вещество является мощным аллергеном, при этом оно имеется в изобилии в животном и грудном молоке. Употребление соевого молока у младенцев с диатезом и непереносимостью лактозы помогает значительно облегчить их состояние, а также получать должное количество белка.

Полезно во многих отношениях

Соевое молоко имеет в своем составе множество других биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние нашего организма:

  • Изофлавоны. Эти растительные эстрогены применяются в гинекологии для улучшения самочувствия женщин во время менопаузы;
  • Лецитин. Данный липид является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран и своеобразным «топливом» для работы организма.
  • Растительная клетчатка. Она стимулирует и оптимизирует пищеварение. Ее дефицит приводит к развитию хронических запоров.

Хватает ли микроэлементов?

Соевое молоко бедно кальцием. В одном стакане содержится всего 1/3 суточной нормы для взрослого человека. Именно этот факт и является основным аргументом противников соевого напитка. Недостаток кальция пагубно сказывается на состоянии здоровья. Он укрепляет нашу опорно-двигательную систему, зубы, ногти и волосы. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к тяжелейшему заболеванию – рахиту. У взрослых такой дефицит проявляется частыми переломами, ломкостью ногтей и волос. Чтобы компенсировать недостаток кальция, производители соевого молока искусственно обогащают его данным микроэлементом, приближая по концентрации к коровьему.

А вот с остальными микроэлементами в соевом молоке все в порядке. Особенно это касается железа, которое необходимо для транспорта кислорода эритроцитами к тканям и органам.

Целебные свойства соевого молока

Подобный состав и свойства соевого молока заинтересовали многих ведущих диетологов, а также врачей по всему миру. Проведено множество исследований, которые указывают на пользу соевого молока в профилактике различных заболеваний.

Артериальная гипертензия

Каждый второй человек в мире старше 50 лет страдает от повышения артериального давления. Такое патологическое состояние приводит к ряду осложнений: инфаркту миокарда, инсульту, потере зрения и т. д. Основная причина развития гипертонической болезни – повышение холестерина в сыворотке крови. Поскольку в соевом молоке не содержится холестерин, его рекомендуют употреблять в пищу пациентам с подобной проблемой.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Соевое молоко – диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом. Это позволяет рекомендовать его пациентам с язвенной болезнью, гастритом, хроническим холециститом и панкреатитом. Кроме того, низкое содержание жиров и холестерина позволяют предписывать его лицам, страдающим от ожирения. Этот продукт снизит общую калорийность рациона, при этом позволит сохранить нужную концентрацию витаминов, а также микроэлементов в меню.

Инфаркт миокарда

Заболевания сердца являются лидерам по причине смертности во всем мире. Закупорка сосудов, питающих сердце, тромбами, приводит к инфаркту миокарда. Согласно исследованиям, постоянное употребление соевого напитка уменьшает риск развития тромбоза, позволяет избежать развития инфаркта сердечной мышцы.

Менопауза

Менопауза является физиологическим процессом в организме женщины. С возрастом количество вырабатываемых эстрогенов падает. Хотя это нормально, но часто менопауза сопровождается с рядом мучительных симптомов, которые значительно снижают качество жизни женщин, а также их трудоспособность:

  • облысение;
  • резкая смена настроения;
  • рост волос в нежелательных зонах;
  • субъективное ощущение холода или жары («приливы»);
  • сухость влагалища;
  • увеличение веса.

Соевое молоко содержит в себе растительные эстрогены – изофлавоны. Они помогают нивелировать подобную симптоматику, улучшить состояние женщин во время менопаузы.

Остеопороз

Женщины в период менопаузы часто страдают от остеопороза. Врачи связывают это с дефицитом эстрогенов. Соевый напиток богат изофлавонами – мощными растительными эстрогенами. Они помогают укрепить опорно-двигательный аппарат, предупредить развитие остеопороза.

Рак молочной железы

Сотрудники университета Буффало в 2010 году провели исследования, которые продемонстрировали эффективность соевого молока в профилактике развития рака груди. Пусковым механизмом для развития данной патологии являются эстрогены, которые вырабатываются в женском организме. Изофлавоны замещают их, тем самым предотвращая развитие онкологического заболевания.

Витамин Е также играет свою важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Он стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм, что также важно для предотвращения развития опасной для жизни патологии.

Аргументы скептиков

Если соевое молоко так полезно, то каковы же аргументы противников данного напитка? Критика базируется на следующих факторах:

  1. Негативно сказывается на состоянии беременных. Для нормального развития матери и плода, женщина должна получать все питательные вещества. Специалисты рекомендуют воздержаться от экспериментов с рационом питания во время беременности, чтобы избежать нарушения развития ребенка, а также патологических состояний со стороны женщины.
  2. Вредно для маленьких детей. Состав соевого молока сильно отличается от материнского. Это касается соотношения белков, углеводов и жиров. А недостаток кальция негативно отразиться на состоянии костно-мышечного аппарата ребенка. Именно поэтому педиатры рекомендуют воздержаться от кормления младенцев соевым напитком.
  3. Излишек фитиновой кислоты в составе. Данная кислота связывает и выводит из организма целый перечень полезных веществ: кальций, магний, цинк, железо. Таким образом, систематическое употребление большого количества соевого молока может привести к их дефициту.
  4. Негативное воздействие на репродуктивную систему мужчин. Избыток растительных эстрогенов (женских гормонов) приводит к угнетению выработки сперматозоидов.

Польза соевого молока – это вопрос индивидуальный. Если вы решили ввести его в свой рацион, заменив данным напитком животный продукт, проконсультируйтесь со своим семейным врачом или диетологом. Он поможет определить, принесет это пользу вашему организму или нанесет вред.



Загрузка...