dselection.ru

Бисквит со взбитыми белками. Шифоновый бисквит на белках

Часто при приготовлении блюд у меня, да и у любой хозяйки, нужно использовать только желтки, например, когда мы готовим , либо . Всегда возникает вопрос, куда же деть потом белки. Я обычно поступаю следующим образом. Складываю белки в пластиковый контейнер, подписываю количество и убираю в морозилку. Храню их там до тех пор, пока не понадобятся. Затем размораживаю нужное количество и использую. Вот и сейчас у меня накопилось в морозильной камере приличное количество белков, часть из которых я использовала для приготовления этого вкусного и нежного бисквита.

Для приготовления бисквита на белках нам понадобятся:

  • 5 яичных белков,
  • щепотка соли,
  • 50 грамм сахара,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 60 грамм муки,
  • 80 грамм сахарной пудры,
  • 10-15 грамм ванильной пудры.


Рецепт приготовления нежного бисквита на белках.

В чашке смешаем просеянную муку, сахарную пудру и ванильную пудру.

Начнем взбивать белки миксером, сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Белки взбиваем в пышную густую массу, но не нужно бить белки до того состояния, когда они уже перестают вытекать из чашки, если ее перевернуть.

Добавляем в белки сахар, лимонную кислоту и продолжаем взбивать до состояния мягких пиков.


Добавим в белки муку с сахарной пудрой. Тщательно перемешаем, добиваясь однородности теста.



Выложим тесто в форму, разровняем (смазывать форму не надо). И, как советует Чадейка, несколько раз стукнем формой об стол, чтобы не было больших пузырей.

О форме для выпечки данного бисквита стоит поговорить отдельно. Изучая все нюансы приготовления бисквита на белках, я сделала выводы, что форма должны быть либо круглая, но с дыркой посередине, либо прямоугольная, иначе бисквит может провалиться в середине. Хотя есть хозяйки, у которых и в обычных круглых формах, и даже в мультиварках все получается. Я следовала рекомендациям и использовала круглую форму с дыркой.

Поскольку бисквит на белках охлаждается в форме вверх ногами, то лучше использовать антипригарные формы, поскольку с силиконовыми могут возникнуть сложности из-за их мягкости.

Выпекаем бисквит на белках в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовый бисквит упругий, поднимается примерно в 1,5 раза.

Когда наш бисквит готов, то вынимаем его из духовки, переворачиваем форму вверх дном и остужаем. Для удобства можно одеть форму на бутылку с узким горлышком.

После того как бисквит остыл, аккуратно ножом проводим вдоль стенок формы и вытряхиваем его.

Бисквит на белках готов. Теперь из него можно делать торт, прослоив кремом, либо подать к чаю, полив вареньем, сиропом, сладкой сметаной, сливками, кому как нравится.



Приятного чаепития.

Экология потребления. Еда и рецепты: В приготовлении такого бисквита нет никакой тайны. Он готовится как обычный бисквит, немного в других пропорциях...

Белковый бисквит - белоснежный, пористый, с очень нежной корочкой, напоминает по виду и мягкости хлеб для тостов. Он хорошо выдерживает соседство с кремами, но идеальным дополнением являются сливки или ягоды, о чем много где написано и с чем действительно не поспоришь.

Можно приготовить ягодный соус, который сейчас принято на французский манер называть компотом - вам надо всего лишь залить замороженные ягоды горячим сиропом и оставить постоять полчасика.

Некоторые думают, что его нельзя приготовить без кремертартара и специальной формы с конусом посередине. Поэтому бисквиты такого плана встречаются не слишком часто.

А между тем, такая выпечка - это прекрасный способ утилизации, не побоюсь этого слова, белков, которые, к примеру, остаются в нашем распоряжении после приготовления мороженого.

В приготовлении такого бисквита нет никакой тайны. Он готовится как обычный бисквит, немного в других пропорциях, выпекается при 180С минут 25-30, а вот охлаждается вверх ногами. Почему?

Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал при охлаждении, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, то есть тесто должно приклеиться к стенкам в процессе выпечки (таким образом, не надо использовать силиконовые формы, а вот к антипригарным оно прекрасно прилипает). Но основная проблема возникает, если форма достаточно большого диаметра. Тогда под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается еще при выпечке. Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой проблемы не будет. Опять же, чтобы серединка не провалилась при остывании, форму переворачивают вверх ногами.

Белки для бисквита я взбиваю с очень небольшим количеством сахара, так их очень трудно перевзбить. А основную часть сахара я добавляю вместе с мукой в виде сахарной пудры.

Не забывайте добавлять в этот бисквит ароматизаторы - ванильный экстракт или ванильный сахар, это очень улучшает вкус.

Что же касается кремертартара, то он у меня есть - и я не вижу никакой разницы от замены его лимонной кислотой.


Ингредиенты:

  • 5 крупных белков
  • 80г сахарной пудры
  • 50г сахара мелкого
  • 60г муки
  • щепотка соли опционально
  • 1\2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1\2 ч.л. ванильной эссенции

духовка 180С
форма для кекса 10х20см или круглая 16 см

Как готовить:

1. Вылейте в миску белки. Просейте муку с сахарной пудрой. Приготовьте лимонную кислоту и ванильный экстракт. Нагрейте духовку.

2. Начните взбивать белки с солью. Когда они взобьются как обычно, до густой массы, добавьте лимонную кислоту и сахар, взбивайте пару минут, масса не должна быть как для безе, пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик. И сама масса будет более мягкой и нежной, но не текучей (ни в коем разе).

3. Добавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте муку с пудрой. Перемешайте тщательно до получения однородного теста.

4. Теперь выложите тесто в форму, постучите ею пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок.

5. Пеките 25-30 минут. Испеченный бисквит упругий на ощупь.

6. Переверните его вверх ногами на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл. Теперь надо ножом провести вдоль стенок и опять постучать об стол, чтобы бисквит выпал.

Вы же понимаете, что я не мог пройти мимо этого бисквита. На английском его называют не иначе, как Angel’s food cake — бисквит ангелов. Один из немногих классических десертов, которые заслужили известность и популярность во всём мире.

Всё потому, что он совершенно отличается от всех прочих бисквитов, это белый, очень пористый и плотный корж, который держит форму и имеет свой уникальный вкус. Если пробовали японские бисквитные десерты, то примерно можете понять, о чём я говорю.

Когда я его приготовил, даже не было желания резать его на коржи, пропитывать и использовать крем, ел просто так, отрезая всё новый кусочек, необычная текстура и вкус сделали своё дело. Поэтому, скорее всего, в первый раз у вас дело до торта тоже не дойдёт, а уже после — можно поэкспериментировать с тортами, отличный и быстрый рецепт.

Ингредиентов минимум, процесс простейший.

Вся основа — это яичные белки. Чтоб всё хорошо получилось, нужно следовать нескольким правилам. Перед началом протрите чашу для взбивания и венчики миксера салфеткой, пропитанной уксусом. Всё дело в том, что белки плохо взбиваются при взаимодействии с жиром. Уксус помогает от этого избавиться.

Второй важный момент — отделение белков от желтков. Здесь то же самое правило, попадёт хоть частичка желтка — ничего не получится. Поэтому аккуратно раскалывайте яйца (чтоб не рассечь желток) и отделяйте белки осторожно. Я пользуюсь таким вот отделителем белка. Если случилось так, что желток всё же попал — делайте всё заново, мойтё чашу, протирайте и отделяйте снова. Как вариант — отделять по одному белку в маленькую мисочку и потом переливать в общую чашу. Всего нужно 12 белков.

Добавьте воды (2 ст.л.).

В отдельной чаше смешайте сахар (225 гр.), щепотку соли и гуаровую камедь или винный камень (1,5 ч.л.). Здесь они выступают как стабилизатор. Если не нашли их, просто чуть дольше взбивайте белки.

Если у вас планетарный миксер — вам повезло, готовить такой торт — одно удовольствие. Если ручной — запаситесь терпением. И чашу берите минимум на 4 литра, белки очень хорошо увеличиваются в объёме. Начните взбивать белки до состояния пены.

Аккуратно введите сахар. Добавили четверть, взбиваете ещё, добавляете ещё четверть.

Продолжайте взбивать, из пены белки превратятся в плотную белую массу. Добавьте экстракт ванили (2 ч.л.). Можно и без него, но тогда некоторым может казаться белковый запах. В крайнем случае используйте ванилин или ванильный сахар.

По сути дела мы готовим меренгу (безе). Масса становится глянцевой, плотной и однородной. В планетарном миксере на это ушло около 4 минут, ручным будете работать 8-10, но здесь нужно потерпеть. Обратите внимание, масса прекрасно держит форму и вообще не стекает с венчика. Если на этом этапе масса не стала такой плотной — значит где-то допустили ошибку.

В два этапа введите муку (160 гр.).

Вот такое густое тесто должно получиться.

Аккуратно переложите тесто в форму. Этого количества хватит на приличный бисквит в 20 сантиметровой форме. Если сомневаетесь в себе — можете уменьшить ингредиенты вдвое, для репетиции.

Если форма силиконовая, то смазывать не нужно совсем. Если металлическая — простелите пергаментом бортики и дно.

Хорошо распределяйте тесто в форме, поскольку оно плотное и густое, велика вероятность появления пузырей. Тесто, кстати, совсем не поднимается, оно буквально сохраняет свою первоначальную высоту. Выпекайте при 180 градусах 30-40 минут.

Проверяем следующим способом. Сперва ждём очень хорошую румяную корочку, ближе к коричневому цвету. А потом проверяем зубочисткой, она должна выходить сухой. Вы сами поймёте, что бисквит готов по его плотности, когда будете прокалывать.

Дайте готовому бисквиту полностью остыть в форме (которую лучше поставить на решетку). А потом вынимайте. Идеально с любыми сиропами, кремами и ягодами. Если делать порциями — просто отрывайте кусочек бисквита, поливайте взбитыми сливками и парой ягодок. Получится очень вкусно!

P.S. И да, на этой неделе я , куда деть желтки! А пока можно воспользоваться рецептом моей любимой .

Сегодня у нас новый рецепт домашней выпечки - приготовим очень вкусный, ароматный, нежный и сочный шоколадный бисквит. Я вовсе не ошиблась, когда написала о том, что готовый бисквит получается именно сочным - это не характерно для подобного рода выпечки, но факт остается фактом. Если не верите, очень рекомендую проверить!

Готовить мы будем не простой шоколадный бисквит, а на белках. То есть в составе теста не будет ни одно желтка. Да и какао-порошка в нем совсем немного, но между тем бисквит будет шоколадным. В общем, пока готовила эту выпечку, а потом пробовала, не переставала удивляться.

Готовый бисквит мы покроем домашним абрикосовым джемом, который идеально сочетается с подобной выпечкой, оттеняя своей легкой кислинкой приятную сладость основы. А еще будем использовать шоколадный ганаш - таким образом это будет не просто шоколадный бисквит, а практически готовый тортик.

О продуктах. В данном рецепте я предлагаю взять джем из абрикосов, но за неимением оного можно смело использовать любой другой джем, повидло или варенье. Важно, чтобы продукт был густой и однородный. Шоколад не обязательно выбирать горький (просто я его больше всего люблю) - отлично подойдет и молочный. Сливочное масло можно заменить 40 миллилитрами жирных сливок (30 миллилитрами сливок 10-20% жирности).

Ингредиенты:

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкуснейшего шоколадного бисквита возьмем яичные белки, пшеничную муку, сахарный песок и сахарную пудру, несладкий какао-порошок, сок лимона, джем, шоколад и сливочное масло. По поводу продуктов и их возможной замены я написала выше.


Так как тесто для бисквита делается очень быстро, сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной посуде соединяем 50 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но можно и первого), 75 граммов сахарной пудры и 10 граммов какао. Просеиваем все вместе, желательно два раза.


Теперь в другую посуду (чистую, обезжиренную и совершенно сухую) наливаем 5 яичных белков. Начинаем взбивать их миксером или венчиком, пока не появится легкая пенка и белки не помутнеют. Затем, постепенно подсыпая 50 граммов сахарного песка, увеличиваем скорость миксера и взбиваем все до образования устойчивой пены. Добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем до получения стабильной белковой массы.


По сути, это готовая французская меренга - основа для приготовления печенья безе. Но мы на ней будем делать шоколадный бисквит.



Теперь нужно частями ввести во взбитые белки сухую смесь из муки, какао и сахарной пудры. Вмешиваем ее лопаткой или ложкой движениями снизу вверх, как бы складывая. Миксером не пользуемся!



Выкладываем тесто в подходящую по объему форму для выпечки (не обязательно прямоугольную), которую ничем не смазываем. У меня размером 18х8х6 сантиметров. Разравниваем лопаткой или ложкой и выпекаем при 180 градусах на среднем уровне духовки около 25-30 минут.



А теперь самое интересное - остужаем готовый шоколадный бисквит на белках в перевернутом состоянии. Вот тут-то у меня и возникло чувство легкой тревоги, ведь форму я выбрала не совсем по размеру. Вернее, для выпечки бисквита она подходит идеально, а вот для остывания - не особо. В общем, сделала я вот такую конструкцию, чтобы снизу бисквит мог дышать, и оставила до полного остывания.


Остыл он, кстати, довольно быстро. Потом снимаем форму - бисквит отлично отходит от стенок и дна.



Обмазываем бисквит густым повидлом или джемом - 100 граммов вполне хватит. Если оно у вас не однородное и имеются кусочки фруктов, просто пробейте его погружным блендером или протрите через сито. Ставим бисквит в холодильник на полчаса или минут на 10 в морозилку, чтобы повидло (джем) схватилось.

Количество порций: 8

Калорийность: 287 ккал

Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 5 яичных белков
  • 60 грамм муки
  • 80 грамм сахарной пудры
  • 50 грамм сахара
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • щепотка соли

Бисквит из яичных белков – американское изобретение. «Angel food». Не знаю, по какой причине, но этот замечательный ангельский бисквит встречается довольно редко. Рецепт приготовления ангельского бисквита не сложен, быстр, не требует ни каких специальных продуктов и приспособлений. А результат — нежнейшая, восхитительная «пища ангелов». Бисквит получается мягкий, белоснежный, хорошо соседствует с кремами. К тому же приготовление бисквита из яичных белков прекрасный способ утилизации яичных белков, оставшихся после приготовления, например мороженного. В приготовлении ангельского бисквита есть несколько простых нюансов, которые необходимо соблюсти. Что бы бисквит поднялся и не опал, его выпекают в форме, ничем не смазанной, не присыпанной, тесто должно хорошо прилипнут к стенкам формы. Силиконовые и антипригарные формы по этой причине не подходят. Самая подходящая форма для выпечки ангельского бисквита — это прямоугольная или с трубочкой посередине. Дело в том, что серединка бисквита проседает во время выпекания, но если использовать правильную форму, то этого не случится. И последнее, при остывании форму переворачивают вверх ногами, именно для того, чтобы серединка не просела. Итак, начнем.

Взбиваем белки с солью. Когда белки взобьются, добавляем лимонную кислоту и сахар и взбиваем до состояния «мягких пиков».

Добавляем муку, просеянную с сахарной пудрой, и перемешиваем до получения однородной массы.

Выкладываем тесто в форму.

Для предотвращения получения больших дырок, стучим формой об стол и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Достаем бисквит, и ставим форму вверх ногами остывать.

Проводим ножом вдоль стенок и стучим формой по столу, что бы бисквит выпал.

Приятного аппетита.



Загрузка...