dselection.ru

Зеленые помидоры по грузински холодным способом. Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это острая закуска, которая очень нравится любителям подобных блюд. Для приготовления вам понадобится чеснок, большое количество специй, перец, зелень и т.д. Все зависит от вариации конкретного рецепта. Предлагаем их рассмотреть.

Вам понадобится:

Помидорки – 3 кг
- пучок сельдерея – 2 штуки
- по почку петрушки и укропа
- горький перчик (стручковый)
- чесночная головка

Как готовить:

Мелкие плоды разрежьте на несколько частей, а крупные – на 4. Разрезайте их со стороны плодоножки. Меленько покрошите чесночок, горькую перчину. Начинку пересыпьте солью (она должна быть крупной). Разрезанные плоды начините острой начинкой, уложите в эмалированную посудину. Овощи укладывайте довольно плотным слоем, чтобы начинка не выходила наружу. Сделайте рассол: прокипятите воду, дайте остыть до температуры комнаты, слегка посолите. Подготовленным рассолом залейте овощи (только до половины емкости), положите на трое суток гнет. На 4-й день можно попробовать закуску на вкус.


Насладитесь и .

Зеленые помидоры по-грузински: рецепт

Необходимые продукты:

Чесночок – 300 г
- луковица – 1.5 штуки
- недозревшие помидоры – 5 кг
- хмели-сунели – 195 г
- зелень – 35 г
- соль – 70 г
- уксус яблочный - 145 г
- маслице растительное – 190 г

Этапы готовки:

Плоды разрежьте на несколько частей, сложите в удобную посудину, посолите, тщательно размешайте. Соль «вытянет» всю лишнюю горечь. Оставьте заготовку в соленом виде на сутки, а потом слейте сок. На следующий день добавьте луковые колечки, рубленую зелень, горький перчик, чеснок. Следующий этап – добавление яблочного уксуса, хмели-сунели и постного масла. Салат переложите в стерильную посудину, закройте пластиковыми крышечками, уберите в холодильную камеру.


А как вам ?

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

Ингредиенты:

Острый сорт перчика – 2 штуки
- кислота уксусная – чайная ложка
- томаты зеленые – 5 кг
- базилик, петрушка – по 1 пучку
- пара столовых ложек соли
- сельдерей, кинза – по пучку
- перчина болгарская – 3 шт.

Этапы готовки:

Вымойте заготовленные плоды, сделайте на них надрезы, опустите на 20 минут в горячую воду. Вымойте подготовленную зелень, очистите чесночок, вычистите семечки из болгарского и острого перца. Продукты, которые вы подготовили, перекрутите в блендере. Томаты начините измельченной массой, уложите плотными рядами в баночки, влейте маринадную заливку, закатайте металлическими крышками. Тару пастеризуйте в кипятке на протяжении получаса. Маринад готовится достаточно просто: в кипятке растворяется соль с сахарным песком. После снятия с плиты в жидкость наливается уксус.

Зеленые помидоры по-грузински в банках

Подготовьте овощи, уложите в банки, залейте соленым рассолом, приготовленным по предыдущему рецепту. Продукт вынесите на холод и оставьте на 2 недели для просолки. Каждые 3 дня заготовку встряхивайте, чтобы соль равномерно распределялась.

Как приготовить зеленые помидоры по-грузински

Отберите маленькие по размеру плоды, вымойте, надрежьте ножом. Для заготовки вам понадобится только 2 кг томатов. Кроме этого, вам нужно подготовить пару чесночных головок и букетик укропа. Для приготовления маринада подготовьте:

Лаврушку
- 70 мл уксуса
- чайную ложку сухих зернышек укропа
- столовую ложку сахара
- 3 ч.л. соли
- литр воды

Как только вы сделаете надрезы во всех томатах, начините их чесноком и переложите в баночки, засыпав веточками укропа. Компоненты соедините, доведите до кипения, жидкость сразу же распределите по банкам. Стерилизовать овощи не нужно. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное помещение.


Попробуйте также аготовку зеленых помидоров на зиму .

Зеленые помидоры по-грузински - рецепт с фото

Ингредиенты:

Пучок кинзы
- пара столовых ложек соли
- острая перчина
- зеленые помидорки – 1 кг
- чесночная головка – 4 шт.
- ядрышки грецких орехов – 25 г
- лук репчатый – 245 г
- белый винный уксус – 20 мл

Приготовление:

С чеснока и лучка снимите шелуху. Чеснок, кинзу и соль перетрите до получения кашицы. Измельчите орехи, потолките их в отдельной посудине. Лук порубите полукольцами. Овощи (кроме томатов и чеснока) соедините с орехами и маслицем. Потушите смесь на слабом огне на протяжении получаса, дополните уксусной кислотой, заполните свободной пространство чесночком. Поместите плоды в банку. Между каждым слоем разложите тушеную смесь с грецкими орехами. В завершение проведите на протяжении 25 минут стерилизацию с последующей закупоркой.


Рецепт с пепперони

Вам понадобится:

2 кг зеленых томатов
- соль
- крупная ченосная головка
- перец пепперони – 10 шт.
- укроп, сельдерей, петрушка, кинза – по пучку

Как приготовить:

Плоды для закуски необходимо отбирать средние, целые и с плотной мякотью. Зелень с овощами промойте под потоком воды, выложите для сушки на полотенце. Плоды разрежьте до основания, внутри натрите солью, сложите в миску, чтобы выделился сок. Мелко покрошите перчик и зелень, размешайте, наполните этой массой плоды. Этой смесью нафаршируйте плоды, переложите в глубокую тару, создайте гнет. Вместо рассола у вас будет сок, который выделят овощи. Если вы засаливаете овощи в кастрюле или ведре, время от времени размешивайте содержимое рукой. Всего через 10 дней вы сможете употреблять закуску в пищу. Разложите продукт по банкам, закройте капроновыми крышечками, поместите на хранение в холодильник.


Попробуйте также .

Зеленые помидоры по-грузински быстро

Необходимые продукты:

Красный горький перец
- 50 г чеснока
- 290 г сладкого перчика
- лук-репка – 300 г
- бурые томаты – 1 кг
- пучок петрушки
- хмели-сунели – чайная ложка
- 90 мл масла подсолнечного
- 50 мл уксусной кислоты
- чайная ложка соли

Приготовление:

Очистите от семечек перчинки, покрошите тонкой соломкой. Почищенный лучок покрошите колечками или полуколечками. Снимите с чеснока шелуху, мелко порубите. Горький и красный перец нарежьте колечками. Если вам нравятся менее острые закуски, удалите семечки. Томаты переберите, помойте, покрошите дольками. Петрушку порубите. Смешайте в глубокой посудине томаты, зелень и остальные овощи. Досыпьте оставшиеся специи, налейте уксуса и маслица подсолнечного. Размешайте содержимое, накройте тарелкой, поставьте сверху гнет. Овощи должны постоять в тепле примерно сутки. После этого их можно перенести на холод.


Попробуйте также .

Рецепт с базиликом и майораном

Вам понадобится:

Сладкий перчик – 200 мл
- томаты – 1 кг
- вода – 6 г
- 50 г чесночка
- 20 г базилика
- масло подсолнечника – 50 г
- 15 щепоток соли
- лаврушка
- сушеная мята
- салатные листочки
- кориандр
- майоран
- пажитник

Этапы готовки:

Давайте рассмотрим 2 вариант засолки. Плоды надрежьте почти до основания, чтобы помидоры держали форму. Разрез помидора хорошенько просолите. Специи можно выбирать по вкусу, но лучше взять те, которые перечислены выше. Острый перец, чесночок и зелень покрошите меленько. Перчины нарежьте колечками. Полученной начинкой начините помидорки, уложите в банку или кастрюлю, бросьте лавровый лист. Посыпьте солью, накройте тарелкой, поставьте сверху груз. Для засолки разведите соль в кипятке, залейте овощи и установите сверху гнет. На 3-4 дня уберите овощи в теплую комнату, чтобы начался процесс брожения. Через 10 дней после начала брожения закуску можно кушать.


А вот еще один способ. Овощи покрошите полукружочками, посолите, смешайте с резаной зеленью и перчиком. Если под рукой не оказалось сухих трав, воспользуйтесь приправой хмели-сунели. Добавьте винный уксус и растительное масло, размешайте, сверху поставьте гнет, переложите салатик в банки.

Вариант с лавровым листом и сельдереем

Ингредиенты:

Зеленые томаты – 10 кг
- лист лавра – 5 шт.
- острый стручковый перчик – 60 г
- чесночок – 1 кг
- петрушка – 60 г
- соль – 600 г
- 10 литров воды

Приготовление:

Помойте зелень, меленько покрошите. Красный перчик очистите от семечек, измельчите, тщательно размешайте содержимое. Средние помидорки помойте, сделайте сбоку надрезы до половины. Начините томаты смесью из приправ и зелени, уложите в посудину с широким горлышком. Каждый слой переложите лавровым листом и приправами. Сделайте рассол: прокипятите водичку, растворите в ней соль, прокипятите до полного растворения соли, дайте остыть. Положите на поверхность кружок с гнетом, влейте холодный рассол. Посудину накройте чистой тканью, выдержите пару дней при температуре комнаты, чтобы начался молочнокислый процесс брожения. Перенесите закуску в прохладную комнату, дайте постоять пару недель. Налейте до самых краев рассол, накройте крышками. Еще через 2 недели закуска будет готова.


Попробуйте и .

А вот еще несколько вариантов приготовления изумительной грузинской закуски:

Вариант №1

Ингредиенты:

Томаты зелененькие – 2 кг
- пучок укропчика
- чесночная головка
- перчина – 6 шт.
- соль – 190 г
- пучок кинзы
- по пучку петрушки и сельдерея

Как готовить:

Подготовьте зеленые томаты, хорошенько вымойте, подсушите. Как только они высохнут, сделайте разрезы ножом, почти до основания. После разрезания у плодов появятся «кармашки». Натрите помидорки солью, осторожно переложите их в чистую посудину. Помойте перчины, после сушки нарежьте плоды. Покрошите всю зелень. Чесночок очистите от шелухи, мелко-мелко покрошите. Зеленую массу с чесноком поместите в чистую мисочку, размешайте. Помидорчики осторожно начините, сложите в подходящую емкость, придавите прессом. Прикройте крышечкой и перенесите в темное место с низкой температурой. Закуска должны оставаться от 10 до 14 дней.


Любители острых закусок оценят и вот такую .

Вариант №2

Вам понадобится:

Зеленые помидорки – 6 кг
- чесночок – 600 г
- зелень петрушечки – 400 г
- остренький красный перец – 50 г
- зелень сельдерея – 1 кг
- лаврушка – 4 шт.

Для рассола:

Соль – 395 г
- 6 литров воды

Этапы готовки:

Из стручкового перчика, зелени и чесночных зубцов сделайте измельченную зелень. Средние плоды помойте, сделайте до половины сбоку надрезы. Начините томаты, плотными рядами переложите в деревянную кадушку. Пересыпайте слои лавровым листом, приправами и зеленью, влейте сверху холодный рассол, поставьте ошпаренный кипятком гнет или круг. Закуску выдержите 5-6 дней при температуре комнаты.

Рецепт зеленых помидор по-грузински – прекрасная возможность удивить свою семью ароматным овощным салатиком. Готовится он просто, а хранить соленья можно в прохладном помещении всю зиму. Нам уже известны и другие грузинские рецепты, например, была придумана кавказскими народами, а сейчас любима во всех российских семьях.

Но прежде остановимся на рецепте консервирования красных томатов по-грузински. На литровую банку уходит 700 г спелых томатов среднего размера, половина морковки, один болгарский перец, одну маленькую луковицу, зубчик чеснок, веточку петрушки и укропа, пять горошин черного перца, 30 г сахара, ложечку соли, 30 мл столового уксуса.

Морковь надо помыть, очистить, затем порезать кольцами, уложить на дно бутыля, уложить также зелень и чеснок. Перец сладкий вымыть, уделить семена и плодоножку, разрезать стручок на четыре части. Уложить томаты и ломтики перца в банку.

Поставить чайник на огонь и закипятить воду, кипятком залить овощи, оставить на 20 минут. Затем слить воду, в нее добавить соль, перец горошком, сахар. Вновь довести до кипения.

Пользуется огромной популярностью, ведь соленья всегда получаются ароматными, пикантными. Подавая их к столу, можно нарезать кусочками, посыпать репчатым луком и полить подсолнечным маслом.


Помидоры зеленые соленые по-грузински

Закуска «Помидоры зеленые по-грузински» готовится просто, а получается остренькой и очень ароматной. Вам потребуется два кило зеленых плодов, 10 перчиков пепперони, крупная головка чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, пучок сельдерея и кинзы, соль.

Томаты должны быть небольшого размера с плотной мякотью, без повреждений, именно такие идеально для данного рецепта, они прекрасно сохраняют свой вкус и внешний вид. Плоды и зелень надо тщательно промыть под проточной водой, выложить на полотенце, чтобы ушла вся лишняя влага.


В это время надо меленько нарезать зелень, кусочками нарезать перчик. Чеснок очистить и натереть на терочке. Перемешать все компоненты. Теперь в каждый помидорчик надо «заложить» смесь зелени, на каждый у вас должна уйти где-то ложка зелени.

Сложить начиненные томаты в банку или же в другую глубокую тару, сверху поставить груз и поставить в темное и прохладное место. Здесь нет рассола, а весь сок овощи пустят сами. Если вы солите их в кастрюле или ведре, то время о времени можно их перебирать, перемещая верхние слои вниз и наоборот.

Помидоры зеленые соленые по-грузински будут готовы уже спустя 10 дней, но если их разложить по баночкам и закрыть пластиковыми крышками, то они отлично будут храниться несколько месяцев в холодильнике.


Закуска помидоры зеленые по-грузински

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински могут быть приготовлены и по другому рецепту, который имеет ряд отличий. Вам понадобится необходимое количество зеленых томатов с крепкой мякотью, без повреждений, острый красный перчик, сельдерей, чеснок, вода и соль. Солить будем в эмалированной кастрюле или большом ведре.

Если взять восемь кило томатов, то для острой закуски надо взять 700 г перца острого, 400 г очищенного чеснока. Перец нарезать кружочками среднего размера. Чеснок нарезать пластинками, не очень мелко. Зелень сельдерея нарезать, а хвостики выбрасывать не надо, их будем использовать в конце приготовления.


Перец, чеснок, сельдерей перемешать. Хвостики выложить на дно емкости. Томаты надрезать, в внутрь выложить начинку. Теперь их надо придавить и выложить в кастрюльку, выкладывать надо рядами. Наверх надо выложить остатки начинки и веточки сельдерея.

Но теперь надо еще приготовить рассол, что и будет отличительной чертой этого рецепта. На три литра воды надо добавить шесть ложек соли с горкой. Соль надо брать крупную, можно каменную, но нельзя использовать йодированную. Соль растворить в воде и поставить на огонь, довести до кипения и горячим залить в кастрюльку к овощам. На восемь кило овощей уйдет около семи литров рассола. Накрыть сверху тарелкой и поставить сверху гнет, например, это может быть трехлитровый стеклянный бутыль, наполненный водой.

На 10 дней про помидоры можно забыть, их не надо мешать и прокалывать, просолятся они самостоятельно. Спустя это время ух надо переложить по баночкам, залить рассолом. Накрыть пластмассовыми крышками и хранить в прохладном месте. Только перед этим рассол надо процедить, убрав белую плесневую шапку, которая образовалась. И теперь готова, ее можно подавать к столу, полив растительным маслом.


Зеленые маринованные помидоры по-грузински

Чтобы приготовить зеленые маринованные помидоры по-грузински с перцем, вам надо взять кило зеленых плодов, пол кило репчатого лука, зелень укропа, три болгарских перца, черный молотый перец, ложечку сахара и ложечку соли, половину стакана растительного масла.

Помидоры надо промыть, даже обдать кипятком. Затем разрезать на шесть долек, а если плоды крупные, то на восемь частей. Очищенный репчатый лук надо нарезать колечками. Стручки перчика надо очистить, промыть, нарезать ломтиками. Все овощи смешать в большой миске. Меленько порубить укроп, добавить к овощам зелень, добавить специи по вкусу.


Перемешать все ингредиенты, разложить по баночкам, которые надо предварительно простерилизовать. Для маринада на один литр воды надо взять 70 мл уксуса, 20 г сахара и 50 г сахара. Смешать все компоненты, раствор довести до кипения.

Кипящим маринадом залить овощной салатик, разложены по банкам и поставить их на стерилизацию. Обязательно надо правильно выбрать время для стерилизации: литровые банки стерилизуются 20 минут, пол-литровые –10 минут.

Затем в каждую баночку влить две столовые ложки масла растительного. Закатать железными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания под теплым одеялом.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные готовится так: 650 г помидор, 200 г перца и 150 г репчатого лука, один зубчик чеснока, два лавровых листа, столовая ложка масла подсолнечного, ложечка соли и ложечка уксусной эссенции.

Сладкий перец промыть проточной водой, затем порезать на 5 частей, бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После овощи опустить в воду холодную, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Нарезать соломкой. Зеленые плоды промыть, порезать тоненькими кружками. Лук очистить и порезать кольцами.

Подготовленные овощи сложить в дуршлаг, перемешать, по вкусу посолить, оставить, чтобы сок стек, подставив снизу миску, чтобы туда стекал сок, в дальнейшем он нам пригодится. В каждую баночку надо положить зубчик лавровый лист и чеснока, плотно набить в банки овощную массу.


Добавить соль, уксус, подсолнечное масло. Влить сок, который стек с овощной массы (его предварительно подогревать не надо). Накрыть железной крышкой, поставить на стерилизацию: литровые – 50 минут, пол-литровые – полчаса. можно хранить и без стерилизации.

Зеленые помидоры по-грузински консервированные

Зеленые помидоры по-грузински острые требуют большого количества жгучего перца, чеснока и различных пряностей, которые делают салатик необычайно вкусным, ароматным. Во все рецепты зеленых томатов предполагают добавление чесночка, именно этот ингредиент придает овощам удивительный аромат.


Чтобы заготовить удивительный салатик, надо взять три кило плодов, кило лука репчатого, столько же болгарского перчика, литр острого соуса и полтора килограмма моркови, пол литра подсолнечного масла, по вкусу соль.

Натереть морковь на крупной терке. Томаты, перчик нарезать крупными дольки, лучок нашинковать полукольцами. Разогреть масло в сотейнике, выложить овощи и влить острый томатный соус. Помешивая, варить полтора часа. Затем посолить и варить еще в течение десяти минут. Горячий салат разложить по стерилизованным баночкам.


Зеленые помидоры по-грузински острые

Вам надо взять кило зеленых томатов, две головки чеснока, два жгучих перчика, пучок зелени петрушки. Маринад готовится из 700 мл воды, двух ложек сахара, одной ложки соли, трех ложек уксуса.

Маринованные томаты по-грузински являются превосходным дополнением к любому второму мясному блюду. Лучше использовать зеленые помидоры мелкоплодные, но можно брать и более крупные плоды, если вы будете их консервировать в банках с широким горлышком.

Помидоры тщательно вымыть горячей водой. Каждый овощ надрезать сбоку до середины, чтобы он как книжка открывался. Подготовленные овощи залить крутым кипятком, оставить на 20 минут. Измельчить в блендере жгучий перец, чеснок и зелень петрушки. Каждую помидорку начинить жгучей массой. Уложить их плотно в банки.


Теперь надо приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, влить уксус, довести раствор до кипения. Залить маринадом помидоры, прикрыть жестяными крышками, пастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут с момента закипания воды.

Готовую консервацию укупорить жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Как вы видите, в грузинской кухне можно найти самые разнообразные рецепты консервирования зеленых помидор, и это несмотря на то, что томаты не так давно известны в Грузии. Этот овощ быстро завоевал популярность, его научились выращивать, мариновать и солить, придумали множество самых вкусных рецептов не только со спелыми, но и с зелеными плодами.


В этих рецептах томаты можно оставлять целыми или же разрезать их кусочками. Особенной популярностью пользуются овощи фаршированные, причем начинка может быть острая, т.е. в ее составе будут присутствовать жгучие ингредиенты (чеснок, чили), или же будет состоять только из различных трав – укропа, петрушки, базилика, сельдерея. Их можно солить, мариновать, консервировать сухим способом в собственном соку, таким образом, попробовав несколько разных вариантов, вы сможете определить, какой вам понравится больше всего.

Зеленые помидоры от спелых отличаются кардинально, и закуски, приготовленные из зрелых и зеленых плодов, тоже имеют разный вкус. Из недозрелых они получаются пикантными, с приятной кислинкой. Среди хозяек популярны зеленые помидоры по-грузински. Под этим названием объединен ряд закусок, приготовленных с добавлением большого количества зелени. Часто помидоры фаршируют перцем и чесноком, из-за чего кушанье получается острым. Такие блюда можно готовить к столу быстрым способом и мариновать на зиму. Сделав подобные заготовки, вы не окажетесь в растерянности при визите нежданных гостей: помидоры, маринованные на зиму, являются закуской, достойной праздничного стола.

Особенности приготовления

Сделать помидоры по-грузински не слишком сложно, особенно если имеется хотя бы небольшой опыт домашнего консервирования. Усилия не будут потраченными напрасно, если знать и учитывать при консервировании закуски ряд важных моментов.

  • Зеленые помидоры для приготовления из них закуски по-грузински рекомендуется выбирать некрупные, размером примерно с грецкий орех, хотя допустимо использовать и более крупные экземпляры. Главное – перебрать их, чтобы плоды разной величины не попали в одну и ту же банку.
  • Зеленые помидоры по-грузински можно делать фаршированными или нарезанными на половинки, дольки. При консервировании крупных томатов лучше подобрать рецепт, предусматривающий нарезку овощей небольшими кусками.
  • Чтобы зеленые помидоры были более мягкими и лучше промариновались, их можно предварительно отварить. Чем длительнее будет тепловая обработка, тем нежнее окажутся маринованные плоды.
  • Для приготовления фаршированных зеленых помидоров по-грузински продукты, входящие в состав фарша, обычно приходится измельчать. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера, но лучше отказаться от использования кухонной техники, мелко порубив зелень ножом, измельчив чеснок и другие овощи на терке. Чеснок также можно раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить, пропустить через пресс. Если используете мясорубку, предпочтите насадку не с самыми мелкими отверстиями.
  • Банки под зеленые помидоры по-грузински необходимо простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить. Пластиковые крышки используются лишь для хранения закуски в холодильнике. Если она будет стоять в помещении, пусть и прохладном, крышки можно использовать только металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Нередко рецепты приготовления зеленых помидоров по-грузински предусматривают стерилизацию закуски в банках. Стерилизовать удобнее банки небольшого размера, одинаковой величины. Оптимальным является использование тары емкостью 1 л. Если стерилизация не предусмотрена, можно закатывать помидоры по-грузински в трехлитровых банках.

Условия хранения зеленых помидоров, маринованных по-грузински, зависят от использованного рецепта. Одни закуски хорошо стоят при комнатной температуре, другие могут храниться только в холодильнике, третьи допускают хранение в любом прохладном помещении.

Зеленые помидоры по-грузински с чесноком и перцем

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 2–2,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Вымытые помидоры опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 40–60 минут. В результате они станут более мягкими, в банку их войдет больше, чем сырых.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порежьте.
  • Мелкими кусочками порежьте острый и сладкий перец, предварительно очистив их от семян.
  • Порубите зелень.
  • Соедините перец, зелень и чеснок.
  • Надрезав томаты почти насквозь, положите между половинками по ложке начинки.
  • Соедините половинки, плотно прижав друг к другу.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Уложите в банки помидоры как можно плотнее друг к другу.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. После того как рассол покипит 5 минут, добавьте в него уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом. Некоторое его количество останется, но так и должно быть: маринад всегда готовится с запасом.
  • Прикройте банки крышками. Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, поставьте на медленный огонь.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 20–60 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от объема емкостей, час требуется стерилизовать литровую банку.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Закатайте. Переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной стерилизации, благодаря чему лучше хранится.

После остывания банки с фаршированными зелеными помидорами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Зеленые помидоры с чесноком и морковью

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • свежая зелень – несколько веточек.

Способ приготовления:

  • На дно простерилизованных банок положите по 1–2 веточки зелени.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Из перца извлеките семена.
  • Морковь почистите, нарежьте небольшими кусками.
  • Морковь и перец пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с отверстиями средней величины.
  • Перемешайте перец, чеснок и морковь.
  • Помидоры глубоко надрежьте крест-накрест, начините овощной смесью, разложите по банкам.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад. Залейте им помидоры.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–60 минут, в зависимости от их объема.
  • Извлеките емкости из кастрюли. Герметично укупорьте. Переверните, накройте одеялом, оставьте на сутки.

Спустя указанное время банки с закуской можно переставить в помещение, где они будут храниться до зимы. Особых условий хранения для этих консервов не требуется.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кинза – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарежьте дольками.
  • Мелко порубите кинзу и перец.
  • Орехи покрошите, потолките вместе с чесноком и солью до получения однородной массы. Поместив в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите ореховое масло, смешайте его с уксусом.
  • Измельченные орехи соедините с кинзой и перцем.
  • Получившуюся массу положите к помидорам, перемешайте.
  • Разложите помидоры по подготовленным банкам, залейте смесью орехового масла и уксуса.
  • Простерилизуйте на водяной бане. Время стерилизации должно составлять 15 минут на 1 л.
  • Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутанными в одеяло.

После остывания банки с закуской следует убрать в холодильник или холодный погреб, при комнатной температуре она быстро испортится.

Видео: Очень вкусные зеленые помидоры по-грузински. Заготовка на зиму

Зеленые помидоры по-грузински понравятся любителям острых закусок. Выглядят они очень аппетитно, способны стать украшением праздничного стола. Закрыть их на зиму сможет даже начинающая хозяйка.

Поможет законсервировать зеленые помидоры на зиму простой рецепт заготовки, посредством которого удастся реализовать проверенные оригинальные идеи опытных кулинаров. Исполняя элементарные технологии, можно вкусно утилизировать, казалось бы, совершенно не пригодный в пищу продукт.

Как закрыть зеленые помидоры вкусно на зиму?

Заготовки на зиму из зеленых помидор готовятся легко и непринужденно, а получаются необыкновенно вкусными, ароматными и аппетитными. Несколько базовых рекомендаций помогут исполнить рецепты качественно и весьма результативно.

  1. Для консервирования выбирают зеленые томаты молочной спелости или бурые.
  2. Вымытые плоды нарезают дольками или согласно рецепту.
  3. Консервируя недозрелые помидоры на зиму, плоды дополняют чесноком, всевозможной зеленью и по желанию острым перцем. Данные добавки максимально эффективно подчеркнут вкус неспелого овоща и будут способствовать получению идеальной по всем параметрам закуски.

Рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации


Закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации не составит труда, а результат удивит и порадует отменными характеристиками закуски. Томаты получаются кисло-сладкими на вкус, с плотной, немного хрустящей мякотью. Любителям остринки в заготовках можно добавить в банку по ломтику жгучего перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. На дно банок кладут чеснок и пряности.
  2. Заполняют емкости томатами, заливают кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью и сахаром, вливают уксус.
  4. Заливают помидоры маринадом, укупоривают и укутывают.

Соленые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт


Не менее вкусны заготовленные зеленые помидоры на зиму, рецепты которых исполняются без добавления сахара и уксуса. Плоды сохраняют натуральный вкус, плотность и хрусткость, приобретая в процессе посола благодаря специям и пряностям особую пикантность и необходимый сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена, петрушка – по вкусу;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца черного и душистого – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности и помидоры.
  2. Из воды и соли готовят рассол, заливают в емкости.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Бочковые зеленые помидоры на зиму – простой рецепт


Без особых затей и трудозатрат удастся приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму. Для посола используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные деревянные дубовые бочки. Набор добавок можно составлять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавляя другую зелень, пряности (гвоздику, острый перец и др.).

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В бочки или банки с пряностями укладывают томаты, посыпая слои зеленью и чесноком.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают.
  3. Заливают рассолом помидоры, прикрывают крышкой.
  4. Дальнейшая засолка зеленых помидор на зиму производится в прохладном месте и длится не менее месяца.

Икра из зеленых помидор на зиму


Следующий рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму исполняется в виде икры и дает восхитительный вкусовой результат. Полученная закуска хороша с ломтиком свежего хлеба, идеально дополнит блюда из мяса, рыбы. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или приготовленным собственноручно пюре из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар и масло – по 100 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • паприка и молотый черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке помидоры, варят 15 минут.
  2. Добавляют измельченную морковь, лук, тушат 10 минут.
  3. Вмешивают к овощам соль, сахар, масло, специи, пасту и чеснок, томят 5 минут.
  4. Вливают уксус, дают массе повторно закипеть, раскладывают по банкам, герметично укупоривают, укутывают.

Зеленые помидоры дольками на зиму


Заготовленные зеленые помидоры на зиму, простой рецепт которых будет изложен далее, удаются выше всяких похвал. Томаты нарезают аккуратными дольками и дополняют ароматной смесью из чеснока, болгарского и острого перца, зелени петрушки и укропа. Зеленый микс можно дополнить сельдереем, кинзой или базиликом на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • горький перец – 1/4-1/2 стручка;
  • чеснок – 3 головки;
  • укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры шинкуют дольками.
  2. Перцы, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке.
  3. Смешивают томаты и пряную смесь, раскладывают по банкам.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варят маринад, заливают им содержимое банок.
  5. Укупоривается закуска из зеленых помидор на зиму, укутывается.

Зеленые помидоры в томатном соке на зиму


Вкусные зеленые помидоры в томате на зиму можно приготовить по простому и доступному рецепту. Подойдет и собственноручно приготовленный домашний сок, и покупной продукт, который должен быть исключительно качественным без добавок. Особенный вкус придаст в данном случае корица, добавленная в заливку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Вымытые томаты укладывают в банки, положив в каждую чеснок, перцы.
  2. Заливают овощи дважды кипятком, дают постоять 15 минут, сливают.
  3. Кипятят сок с добавлением соли, сахара и корицы, вливают к томатам.
  4. Укупоривают емкости, тепло укутывают.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом


Очень вкусные зеленые можно заготовить холодным способом с добавлением сухой горчицы. Последняя не только придаст плодам дополнительную остроту и пикантность, но и убережет заготовку от появления белой пленки на поверхности и развития ненужных вредоносных бактерий.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • корень хрена – 1 ломтик;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты моют и укладывают в банки вместе с зеленью, чесноком, корнем хрена.
  2. В воде растворяют соль, заливают рассол в банки.
  3. Сверху насыпают горчицу, прикрывают емкости крышками и ставят в холод.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму


Приготовив , простой рецепт которых вы узнаете ниже, можно будет в полной мере насладиться пикантными азиатскими нотами полученной закуски, оценив по достоинству ее пряное благоухание. Желательно использовать крупные или средние по размеру недозрелые томаты белесого цвета или бурые.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни – 1 л;
  • чеснок – 3 головки;
  • корейская приправа – 3 ч. ложки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар и масло – по 1 стакану;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают томаты, перец и лук, перетирают морковь.
  2. Смешивают овощи вместе, добавив остальные составляющие со списка.
  3. Оставляют массу под крышкой на час, после чего раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут.
  5. Укупоривают на зиму, укутывают.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму


Оригинальную и изысканную закуску с грузинским акцентом можно приготовить из зеленых томатов, исполняя нижеследующие рекомендации. Плоды фаршируют острой смесью из чеснока, мелко нарубленной зелени и перца чили. Зачастую состав дополняют перетертой морковью, сладким болгарским перцем или добавляют другую зелень.

Судьба не дозревших помидоров незавидная – они часто оказываются выброшенными. Но хорошие хозяйки знают, как превратить их во вкусную заготовку на зиму. Приготовив зеленые помидоры по-грузински, можно дать шанс овощам показать себя в виде отличной закуски к «горячительным» напиткам и отварной картошечке. Простая засолка в маринаде и фаршировка томатов приправами найдут своих почитателей за любым столом.

Грузинский салат из помидоров

Этот рецепт делает помидоры по-грузински необычайно ароматными и слегка перчеными. Но овощи данная технология разрешает брать молочной спелости с белесой мякотью, а не ярко-зеленой. Томаты с легким розовым оттенком также допускаются к использованию, поскольку они содержат мало горечи.

Получить на зиму вкусную консервацию можно из следующих ингредиентов:

Чтобы получились зеленые помидоры по-грузински, сначала их разрезают на 6 – 8 долек и складывают в удобную посуду, солят, хорошенько перемешивают. Соль выводит горечь из томатов. В соленом виде их оставляют на 24 часа, сок сливают.

На второй день в массу добавляют луковые полукольца, мелко порубленную зелень, чеснок, горький перчик. На следующем этапе рецепт требует добавить в ёмкость яблочный уксус, постное масло и хмели-сунели и прокипятить весь состав 7 минут. Салат перекладывают в стерильную посуду, запечатывают пластиковыми крышками и убирают в холодильный агрегат.

Зеленые помидоры соленые по-грузински

Для приготовления овощей на зиму этот грузинский рецепт потребует от хозяйки следующих компонентов:


Заготавливать зеленые помидоры по-грузински необходимо из чистых плодов, в которых сделаны надрезы. В таком виде их опускают в горячую воду на 20 минут. Пока томаты вымачиваются, занимаются мойкой зелени, чисткой чеснока и выемкой семечек из острого и болгарского перца. Подготовленные продукты измельчают блендером.

Побывавшие в воде помидоры начиняют зеленой массой, укладывают в банки как можно плотнее и заливают маринадом. Пастеризуют тару в кипятке около 30 минут, затем закатывают металлическими крышками.

Маринад для фаршированных помидоров по-грузински готовят путем растворения в кипятке соли и сахара. Посуду с жидкостью снимают с плиты и вливают уксус.

Рассмотрим короткий рецепт без закатки, благодаря которому томаты получаются солеными без маринада. Подготовленные овощи размещают в банках и заливают рассолом (стакан соли на 3 кг помидоров). Продукт закрывают и ставят в прохладу на 2-недельную просолку. С периодичностью раз в 3 дня к ним наведываются и встряхивают. В этом случае соленый вкус продукта будет ощущаться равномерно.

Зеленые чесночные помидоры

Делать зеленые помидоры по-грузински по этому рецепту желательно из небольших плодов. Их моют и надрезают ножом. Всего требуется 2 кг помидоров, букетик укропа и 2 чесночные головки. Для приготовленияжидкости-маринада, которой будет залита консервация на зиму, понадобятся:


Дозировки продуктов указаны для 1 л воды.

Когда все помидоры будут надрезаны, их заполняют чесноком (по 1 зубчику на каждый плод). Фаршированные овощи выкладывают в банки с веточками укропа. Ингредиенты рассола соединяют и доводят до кипения, после чего жидкость сразу распределяют по банкам. Соленые таким способом помидоры не стерилизуют. Их запечатывают под капроновые крышечки и убирают в прохладное помещение.

Фаршированные зеленые помидоры по-грузински

Фаршированные ароматные плоды по грузинскому рецепту получают из следующих компонентов:

Рецепт получения фаршированных томатов на зиму начинается со срезания хвостиков у перца и устранения семечек. С лука и чеснока снимают шелуху. Соль, кинзу, чеснок перетирают до кашицеобразного состояния. Орешки измельчают и толкут в отдельной посуде, лук превращают в полукольца. Все овощи (без чеснока и зеленых томатов) соединяют с орехами и подсолнечным маслом. Смесь тушат при слабой температуре полчаса, затем дополняют уксусом, солью и перемешивают.

При помощи острого ножа из помидоров вырезают мякоть и заполняют пустоту чесноком. Плоды размещают в банках, но между каждым слоем раскладывают тушеную смесь с орехами. Работу завершают 25-минутной стерилизацией тары и ее закупоркой. На зиму получится отличное дополнение к основным блюдам.

Грузинские помидоры с пепперони

Острую ароматную закуску позволяет получить простой набор ингредиентов:

  • соль;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • чеснок – крупная головка;
  • перец сорта пепперони – 10 шт.;
  • кинза, петрушка, сельдерей, укроп – каждого по 1 пучку.

Будущие соленые помидоры должны быть средними по размеру, целыми и с плотной мякотью. Овощи и зелень моют под струёй воды и выкладывают на полотенце для сушки. Каждый плод разрезают до основания, натирают изнутри солью и складывают в миску для выделения сока.

Мелко нарезанную зелень и перчики перемешивают и наполняют массой плоды. Фаршированные такой смесью томаты перекладывают в глубокую тару и создают гнёт. Отсутствие рассола плоды восполнят сами, испустив сок. Если засолка на зиму происходит в ведре или кастрюле, помидоры периодически перемещают рукой сверху вниз и наоборот.

Соблюдение правил этого рецепта позволяет изготовить соленье на зиму за 10 дней. Продукцию раскладывают в бутыли и закрывают капроновыми крышками. Хранят ее в холодильнике.



Загрузка...