dselection.ru

Запечь курицу в духовке на противне. Нежная курочка с грибами и рисом

Недорогое блюдо тоже может быть вкусным и аппетитным, достойным украсить праздничный стол. Примером служит курица, запеченная в духовке целиком. Это блюдо имеет много вариаций, но в большинстве рецептов нет дорогостоящих продуктов. Основные ингредиенты – это курица, соус, специи. Вкус готового кулинарного шедевра зависит именно от них. Готовится блюдо тоже без особых усилий, так что с этим справится любая хозяйка.

Тонкости приготовления

Если соблюдать все указания, данные в конкретном рецепте, курица, запеченная в духовке целиком, почти наверняка получится вкусной. Но для надежности не помешает изучить тонкости приготовления этого блюда, которые не зависят от рецепта.

  • Для запекания можно брать курицу разного размера, но лучше, чтобы она не была слишком крупной. Ориентироваться следует на вес в полтора килограмма. На приготовление такой курочки уйдет ровно час. Если курица чуть больше или, напротив, меньше, время приготовления необходимо скорректировать в соответствующую сторону.
  • Не все курицы подходят для запекания. Если курица выращивалась, чтобы нести яйца, для запекания она не годится. Это необходимо учитывать при выборе домашних кур на рынке. Покупая курицу в магазине, куда они поступают со специальных фабрик по производству мяса птицы, вы не рискуете ошибиться.
  • Замороженных кур можно брать на суп, но не для приготовления вкусных блюд в духовке. Для запекания больше подойдут охлажденные или парные тушки: мясо у них остается сочным.
  • Запекать курицу целиком можно в фольге, в рукаве, форме или на противне. Каждый вариант имеет свои особенности. Если выбрана фольга, то завернуть в нее курицу необходимо очень тщательно, в несколько слоев, чтобы сок при приготовлении из нее не вытекал. В противном случае мясо будет суховато. За 15 минут до готовности фольгу лучше разорвать, чтобы курица допекалась открытой. Благодаря этому она подрумянится. Рукав сразу же перед помещением в духовку нужно проткнуть в нескольких местах, чтобы он не надулся и не лопнул. Форму желательно использовать такую, которая нагревается равномерно, то есть чугунную или керамическую. Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом, чтобы его легче было потом мыть. При этом способе курицу периодически нужно поливать вытопившимся соком, чтобы она была сочной.
  • Степень готовности курицы проверяют, проколов зубочисткой бедро. В районе грудки проверять нежелательно, так как она готовится чуть быстрее. Если сок сквозь проделанное отверстие выливается прозрачный, то курица пропеклась, ее можно вынимать.
  • Для того чтобы курица занимала меньше места (это актуально, когда форма для выпечки компактная) и не прорывала фольгу, если запекается в ней, у тушки нужно связать ножки, а крылья спрятать в прорези, проделанные острым ножом возле грудки.

Запекать курицу целиком можно без начинки или фаршированной. Часто ее фаршируют яблоками или другими фруктами, так как они хорошо оттеняют вкус мяса птицы.

Курица в горчице, запеченная в духовке целиком

  • курица – 1,4–1,6 кг;
  • горчица (в виде соуса) – 20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте курицу, оботрите тушку полотенцем. Если этого не сделать, корочка при запекании не образуется или будет недостаточно аппетитной.
  • Раздавите специальным прессом чеснок.
  • Смешайте майонез с горчицей, чесноком перцем и солью. Оставьте курицу в этом соусе на пару часов в прохладном месте.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Выньте курицу из холодильника и заверните в фольгу. Чтобы она не прорвалась, не забудьте связать у тушки ножки и спрятать крылышки.
  • На противень постелите пергамент и положите на него курицу, целиком завернутую в фольгу.
  • Поставьте курицу в духовку. Через 45 минут выньте, снимите фольгу и верните в духовку на 10–15 минут.

Словами трудно передать, насколько ароматно пахнет приготовленная по этому простому рецепту курочка. Да и выглядит она очень аппетитно.

Курица с яблоками, запеченная в духовке

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 50 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – щепоть;
  • розмарин – щепоть;
  • лимонная цедра – 30–40 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки некрупными дольками, половину положите в миску.
  • Растопите мед, смешайте его с коньяком, влейте эту смесь к яблокам в миске. Нарежьте мелкими кусочками чеснок и тоже положите к яблокам, размешайте и дайте постоять 5 минут.
  • Смешайте тимьян, розмарин, соль, перец и лимонную цедру.
  • Помыв и высушив куриную тушку, натрите ее смесью пряных трав и лимонной цедры.
  • Нафаршируйте яблоками в коньячно-медовом соусе.
  • Форму смажьте маслом.
  • Положите курицу в форму и обложите вокруг оставшимися дольками яблок.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте курицу при этой температуре 45 минут.

Если форма стеклянная, то подавать на стол готовую курицу можно прямо в ней. В противном случае придется осторожно выложить курицу на блюдо, рядом положить яблоки (их вынимать будет немного сложнее). Можно подавать курицу не целиком, а разрезав на порционные куски. В качестве гарнира к ней подойдут яблоки и печеный картофель.

Курица, запеченная с лимоном в духовке

  • курица – 1,0–1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • тимьян – 2-3 г;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте цедру с перцем, солью, тимьяном и лимонной цедрой.
  • Натрите получившейся смесью помытую и высушенную полотенцем куриную тушку.
  • Лимон помойте, сделайте в нем острым ножом несколько глубоких надрезов.
  • Положите лимон внутрь тушки.
  • Положите цыпленка в специальный рукав для запекания, зафиксируйте его концы, сделайте несколько проколов вилкой.
  • Положите рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте в нем курицу 45 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту курицу желательно с кисло-сладким соусом. Если не хотите, чтобы цитрусовый аромат был сильно выраженным, в смесь для натирания курицы цедру можно не класть.

Курица, запеченная целиком с овощами

  • курица – 1,5–1,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Почистите луковицы, разрежьте каждую на 4-6 частей.
  • Смешайте соль, травы и перец, натрите ими изнутри и снаружи подготовленную куриную тушку. Смажьте ее маслом.
  • Положите внутрь 4 части луковицы и разрезанную на 4 части половинку лимона.
  • Почистите перец и разрежьте каждый вдоль на 4 части.
  • Очищенную картошку нарежьте крупными дольками.
  • Чесночные зубчики очистите и каждый разрежьте пополам.
  • Смажьте маслом форму и положите в центре курицу.
  • Разложите вокруг овощи и сбрызните их маслом. Сверху можно положить несколько лавровых листьев и веточек розмарина.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах 1,5–2 часа.

Подавайте курицу, разделив на порционные куски. В качестве гарнира подайте овощи, с которыми она запекалась.

Курицу, запеченную в духовке целиком, можно назвать банкетным блюдом. Несмотря на это, она готовится так просто, что есть ее можно хоть каждый день.

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Проще некуда запечь курицу целиком в духовке, чтобы получилась сочная, с золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы сводила с ума своим ароматом.

На самом деле я знаю многих хозяек, для которых такое блюдо «высший пилотаж» кулинарного искусства. Или тушка в итоге получается серо-бледной, или подгорает, а внутри получается сырой.

Нужно знать всего-то несколько тонкостей и придерживаться их при приготовлении. Ими я сегодня и поделюсь.

Тонкости приготовления курицы в духовке целиком

Секретов не так и много, вы легко их запомните:

  1. Нужно правильно выбрать тушку. Не гоняйтесь за «натурпродуктом» с частного подворья. Такая курица скорее подойдёт на бульон. В духовке вы стопроцентно получите резиновую птичку. Так же, лучше выбрать охлаждённого цыплёнка, не заморозку. Вес тушки максимум полтора кило, все, что выросли больше, будут жёсткими. При выборе важен цвет, без желтизны, синевы, серых пятен. Цвет должен быть приятно нежно-розового цвета. Если тушка без упаковки, понюхайте её, запах должен быть мясным, без посторонних.
  2. Посуда для запекания должна равномерно нагреваться и хорошо держать температуру, чтобы курочка не подгорела и образовалась красивая, румяная корочка. Соответствует таким требованиям керамика или чугун. Если вы будете запекать тушку в чём-то другом, придётся её постоянно переворачивать.
  3. Самый насущный вопрос – время запекания. Обычно хватает часа, хотя духовки у всех разные. Нужно приноровиться. Температура приготовления 180-200 градусов, не выше.
  4. Чтобы получилась хорошая корочка, после промывки тушки, нужно обязательно промокнуть её бумажными салфетками. Не забудьте внутри тоже убрать лишнюю воду.
  5. Не забывайте выпотрошить тушку, освободить её от оставшихся перьев. На ножках иногда видны кусочки кожи, их нужно снять. Я обычно перед запеканием обрезаю крылышки.

Курица, запечённая в духовке целиком с хрустящей корочкой, пошаговый рецепт с фото

Самый простейший и быстрый рецепт из всех мне известных. Минимальное количество ингредиентов, но курочка получается потрясающая. Сметану можно заменить майонезом, просто мы его давно не едим.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сметану – двести грамм
  • Чеснока – два зубчика
  • Смесь перцев и соль

Как приготовить:


Тушку цыплёнка хорошо промываем под холодной водой изнутри и снаружи. Кладём на доску и промакаем бумажными полотенцами насухо.


В отдельной мисочке смешиваем соль с перцем и давленный чесок, натираем смесью курочку и прячем её в холодильник на два часа.


По прошествии времени выкладываем тушку на противень и смазываем густо сметаной.


Накрываем противень с курицей толстой фольгой, плотно обжимаем по краям и на сорок минут убираем в накалённую до 180-ти градусов духовку.


Через сорок минут снимаем фольгу и оставляем запекаться курицу ещё столько же. Подавать можно с любыми овощами.


Курица с картошкой в духовке

Картофель в этом рецепте можно готовить отдельным блюдом. Он и готовится отдельно, соединим его с курочкой при подаче. При приготовлении советую закрыть поплотнее окна и двери, дабы не смущать соседей ароматами.

Мы возьмём:

  • Кило картофеля
  • Тушку цыплёнка – полтора кило
  • Половину головки чеснока
  • Три веточки розмарина
  • Три веточки тимьяна
  • Специи
  • Пять больших ложек масла подсолнечника
  • Поварская соль

Способ приготовления:

Тушку подготавливаем, смешиваем растительное масло с карри, кориандром, перцем и солью. Натираем курочку и оставляем на тридцать минут.

Пока займёмся картошкой. Если она молодая, то можно использовать прямо с кожурой, достаточно помыть и обсушить. Режем ею дольками на 8 частей. Дальше посыпаем карри, розмарином, майораном, паприкой, давленым чесноком и солью, перемешиваем и сбрызгиваем маслом.

Застилаем противень пергаментом и раскладываем дольки картошки. Запекаем минут сорок при температуре двести градусов.

Курочку выгладываем на противень, внутрь закладываем веточки розмарина и тимьяна, по желанию можно целый лимон. Помещаем в духовку на час двадцать. Потом выкладываем курочку на блюдо и вокруг обкладываем картошкой.


Фаршированная рисом и черносливом курица с золотистой корочкой

Цыплёнок получается с привкусом копчёности из-за чернослива. Фарш съедается быстрее, чем сама курица.

Нам нужно:

  • Куриную тушку на полтора кило
  • Пол стакана риса
  • Горсть чернослива
  • Три зубочка чеснока
  • Две большие ложки постного масла
  • Большую ложку горчицы
  • Половину лимона
  • Чайную ложку обычной соли
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Рис отварить до полуготового состояния в слегка присоленной воде. Чернослив промыть, залить на три минуты кипятком и порезать мелкими фрагментами. Смешать с отваренным рисом и выдавить туда чеснок.

Куриную тушку обмыть и промокнуть, нафаршировать и разрез скрепить деревянными шпажками.

В мисочке смешать масло с горчицей, солью, перцем и свежевыжатым соком половины лимона. Смазать этим маринадом птицу, оставить на полчаса в холодильнике. Потом запекать на противне в духовке при двухстах градусах примерно час.


Курочка-гриль, запечённая в духовке

Многие наслышаны, какое сырьё используют для курицы-гриль в супермаркетах. Домашняя курочка, приготовленная в духовом шкафу с грилем удивит ваших гостей ароматом восточных пряностей и сочным вкусом.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Свежевыжатый лимонный сок – две ложки
  • Сушёный чеснок – одна чайная ложечка
  • Кайенский перец – одна чайная ложечка
  • Куркума – треть чайной ложки
  • Тмин – треть чайной ложки
  • Кориандр – треть чайной ложки
  • Майонез – три большие ложки
  • Масло любое растительное – три большие ложки

Как приготовить:

Тушку освобождаем от кожи, промываем под струёй холодной воды и промакаем бумажным полотенцем насухо. Острым ножом делаем на поверхности цыплёнка надрезы крест накрест.

Помещаем курицу в глубокую посуду. В мисочке смешиваем специи, соль, сок лимона и масло. Хорошенько натираем смесью тушку. Накрываем посуду пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сутки.

Разогреваем духовку до двухсот пятидесяти градусов, нанизываем курочку на вертел и вниз ставим противень, чтобы в него стекал жир. Жарим так в течение получаса. Проверяем на готовность ножом, из надреза должен показаться прозрачный сок.

Цыплёнок табака целиком в духовке

Грузинское блюдо, полюбившееся нам за простоту приготовления и отменный вкус. Всегда получается, съедается быстрее остальных блюд.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на семьсот грамм
  • Один лимон
  • Три большие ложки масла любого растительного
  • Три зубчика чеснока
  • Поварская соль
  • Свежемолотый красный и чёрный перец
  • Зелень

Процесс приготовления:

Тушку подготовить как всегда, разрезать по грудине и раскрыть. Положить цыплёнка на доску и несколько раз надавить по суставам, чтобы тушка стала плоской.

В небольшую посуду выжимаем лимонный сок, солим, добавляем масло и натираем нашего цыплёнка, оставляем мариноваться на полчаса.

В другую посуду выдавливаем чеснок, растираем перец, соль и мало, пару ложек тёплой воды.

Смазываем чугунную форму топлёным маслом, выкладываем тушку и заливаем соусом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на сорок минут. Не забываем поливать тушку соком в течение запекания. Тогда цыплёнок получится сочным.

Курица на бутылке

Простейший рецепт вкусной курочки. Пропекается равномерно, корочка получается золотистая. Готовить можно к семейному обеду и на большой праздник.

Мы используем:

  • Куриную тушку на один килограмм
  • Три чайные ложки прованских трав
  • Две ложки растительного масла
  • Сок половинки лимона
  • Поварская соль
  • Смесь перцев

Принцип приготовления:

Тушку промываем, обтираем насухо. Смешиваем растительное масло, соль и приправы, натираем курочку.

Приготовим стеклянную бутылку, наполним на две трети водой, выжмем сок лимона и добавим ложечку прованских травок.

На бутылку надеваем тушку и ставим всё это нагромождение на противень в духовку. Запекаем час при двухстах градусах.


Курица в духовке на подушке из соли

Боялась делать такое блюдо впервые, казалось, что курица будет ужасно пересолёной. Но получилось просто вкусно, а корочка – загляденье.

Нам надо взять:

  • Тушку курицы
  • Кило крупной поварской соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы
  • Один лимон

Процесс приготовления:

Тушку обмываем и обсушиваем, натираем специями. Лимон нужно хорошо помыть и засунуть внутрь курицы. Теперь бичёвкой связываем ножки и крылышки.

На противень высыпаем весь пакет соли, разравниваем и помещаем на него тушку. Запекаем при двухстах градусах не больше часа. Проверить готовность можно ножом.


Курица на луковой подушке с овощами

Очень удобно готовить такое блюдо, к курочке сразу готов гарнир, да ещё какой, пропитанный мясным и луковым духом.

Мы возьмём:

  • Тушку цыплёнка на полтора кило
  • Шесть картофелин
  • Пять крупных луковиц
  • Крупного размера морковь
  • Половина корешка сельдерея
  • Половина головки чеснока
  • Пол стакана растительного масла
  • Три чайных ложки обычной соли
  • Стакан холодной воды
  • Зелень
  • Карри
  • Перец
  • Кориандр

Процесс приготовления:

Курочку подготавливаем, в мисочке смешиваем две ложки масла, чайную ложку соли, приправы. Натираем смесью тушку и оставляем на час в холодильнике.

Овощи режем кубиками и немного протушим в подсоленной воде. Противень застилаем пергаментом, на него выкладываем луковые кольца, застилая всё пространство. Посередине кладём тушку цыплёнка и вокруг размещаем овощи. Посыпаем мелкорубленным чесноком.

Запекаем час при двухстах градусах. Подаём на большом блюде вместе с овощами. Сверху посыпаем зеленью.


Цыплёнок, запечённый с яблоками

Мы все привыкли к утке с яблоками, но курочка, приготовленная таким образом тоже получается отменно вкусной. Яблоки для рецепта советую брать кисло-сладкие. Я всегда останавливаю свой выбор на Антоновке.

Мы берём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Три крупных яблока
  • Большая луковица
  • Чайная ложка соли
  • Смесь перцев
  • Прованские травы

Процесс приготовления:

Обмываем и обсушиваем курицу, натираем солью и специями. Яблоки режем тонкими дольками, лук полукольцами, начиняем тушку, закрепляем разрез и связываем ножки бичёвкой.

Запекаем курочку при 180 градусах 1 час 20 минут.


Курица в рукаве

Нам нужно:

  • Тушка курицы
  • Три ложки майонеза
  • Апельсин
  • Приправы
  • Два зубочка чеснока

Процесс приготовления:

В мисочке смешиваем майонез с солью и специями, туда же выдавливаем чеснок. Тушку обмываем и просушиваем. Внутрь помещаем дольки апельсина. Смазываем смесью и упаковываем в рукав.

Выпекаем час при 180 градусах. Прокалывать рукав нужно через пол часа после запекания.


Сочная курица в фольге

Готовите курицу впервые или не уверены в своих силах? Воспользуйтесь этим рецептом. Курочка получается особенно сочной и всегда пропекается. За счёт фольги она будет томиться с ароматными травками и её готовность не оставит сомнений. Потом её просто нужно будет «позолотить».

Мы возьмём:

  • Куриную тушку – полтора кило
  • Сто грамм майонеза или нежирной сметаны
  • Три зубчика чеснока
  • Чайную ложку поваренной соли
  • Куркуму
  • Смесь перцев
  • Орегано
  • Паприку
  • Веточку тимьяна

Процесс приготовления:

Тушку подготавливаем. В отдельной посуде делаем соус, смешиваем с майонезом специи, давленный чеснок и соль. Натираем курочку внутри и снаружи.

На противень выстилаем лист фольги, кладём тушку и рядом веточку тимьяна, плотно заворачиваем и отправляем на сорок минут в духовку готовиться при двухстах градусах. Чтобы получить корочку, по прошествии сорока минут фольгу разворачиваем и минут двадцать просто запекаем блюдо. Подавать можно с картошкой по-деревенски либо рисом.


Вкусная запечённая курочка с грибами

Рецепт из серии «два в одном», сразу с готовым гарниром. Использовать можно любые грибы, заранее отваренные, можно даже замороженные. Но вкуснее всего блюдо получается со свежими шампиньонами, либо ножками белых грибов.

Мы берём:

  • Полтора кило куриная тушка
  • Триста грамм свежие шампиньоны
  • Одна луковица-репка
  • 70 грамм масла сливочного
  • Три большие ложки масла постного
  • Чайная ложка поваренной соли
  • Смесь перцев
  • Чайная ложка паприки
  • Три зубочка чеснока

Способ приготовления:

Тушку цыплёнка промываем под струёй холодной воды и насухо обтираем бумажным полотенцем.

В глубокой посуде смешиваем постное масло со специями и солью, раздавливаем туда пару зубков чеснока, обмазываем тушку полученным соусом, помещаем в посуду с крышкой и прячем на час в холодильник.

Шампиньоны перед приготовлением нужно вымочить с полчаса в холодной воде, потом помыть, снять кожицу и плёночку вокруг ножек. Режем их тонкими слайсами. Лук – четвертинками колец. Хорошо накаляем сковороду на самом сильном огне, обжариваем грибы с луком и оставшимся чесноком. Остужаем начинку.

Промаринованную курочку фаршируем грибной начинкой, края скрепляем деревянными шпажками. Выкладываем тушку на противень с фольгой, герметично её заворачиваем и запекаем в духовке при двухстах градусах сорок минут. После убираем фольгу и допекаем двадцать минут, дав корочке поджариться.


Курица с мёдом и горчицей целиком в духовке

Необычный и интересный вкус получается у такого рецепта. Медовая курочка просто исчезает с тарелки. К такому блюду неравнодушны все, а приготовить его по плечу любой начинающей хозяюшке.

Мы берём:

  • Куриную тушку на килограмм весом
  • Три большие ложки мёда
  • Три зубочка чеснока
  • Три ложки постного масла
  • Две ложки готовой горчицы
  • Две ложки соевого соуса

Процесс приготовления:

В этом варианте курочку можно разрезать по грудине, можно оставить целиком. Промытую и обсушенную тушку надо замариновать в соусе. Для этого смешиваем масло, мёд, соевый соус и давленый чеснок.

Специальной кисточкой обмазываем курочку изнутри и снаружи густо соусом. Кладём её в глубокую посуду, накрываем плотно крышкой и прячем в холодильник на час.

Запекаем при двухстах градусах сорок минут. Такую курочку вкусно подавать с картофельным пюре и капустным салатом.


Курочка в соусе из аджики и сметаны

Сейчас редко можно встретить ту ядрёную советскую аджику в маленьких баночках, почти коричневого цвета. Поэтому лучше использовать свою, доморощенную. Да и регулировать вкус блюда тогда проще.

Мы берём:

  • Тушку цыплёнка на кило весом
  • Сто грамм аджики
  • Сто грамм сметаны
  • Чайную ложку обычной соли
  • Половину головки чеснока
  • Прованские травы, орегано
  • Пучок свежей петрушки
  • Пол стакана риса
  • Сто грамм сливочного масла

Процесс приготовления:

В первую очередь отварим до полуготовности рис и в горячий кинем сливочное масло, чтобы растаяло. Хорошо перемешаем и оставим остывать.

Тушку курочки тщательно промоем под проточной водой и насухо обсушим. Два зубка чеснока раздавим в давилке и смешаем с солью, натрём курицу и отставим минут на пятнадцать.

Зелень петрушки меленько порубим ножом и добавим в рис, туда же отправим сухие травки. Перемешаем и начиним тушку, разрез закрепим ниткой либо зубочистками.


Курочка с картофелем в меду

Очень простой рецепт, подходящий скорее для семейной трапезы. Это когда вам хочется разнообразить семейное меню.

Мы берём:

  • Среднюю тушку курицы
  • Три некрупные картофелины
  • Две большие ложки жидкого мёда
  • Куркуму
  • Орегано
  • Смесь перцев
  • Чайную ложку соли

Принцип приготовления:

Тушку промываем и обсушиваем. Смешиваем с мёдом соль и приправы, натираем птичку и оставляем на пару часиков вобрать в себя все ароматы пряностей.

Картошку режем ломтиками, начиняем тушку и помещаем в пакет для запекания. Выдерживаем в духовом шкафу при температуре двести градусов сорок минут.

Уважаемые гости, прошу делиться вашими рецептами в комментариях, если не жалко. И жду в гости.

Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.

Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.

Необходимые продукты:

  • половина маленькой пачки сливочного масла;
  • около чайной ложки соли;
  • куриное филе – 700 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
  2. Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
  3. Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
  4. Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.

Птица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целиком или цыпленок;
  • майонез или сметана – три больших ложки;
  • чеснок и зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
  2. После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
  3. Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
  4. Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.

Рецепт приготовления в рукаве

Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • один лимон;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • рукав для запекания

Процесс приготовления

  1. Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
  2. Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
  3. Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.

Курица в фольге в духовке

Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.

Необходимые продукты:

  • курица – целиком;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • перец черный молотый и красный;
  • сметана или майонез;
  • соль и другие специи по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
  2. Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
  3. Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
  4. Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
  5. Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
  6. Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
  7. Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.

Как приготовить курицу на банке с водой?

Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.

Ингредиенты:

  • цыпленок или курица целиком;
  • банка – 700 грамм;
  • майонез или сметана;
  • перец, соль, другие специи на свой вкус;
  • чеснок, лавровый лист, перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  2. Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
  3. Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
  4. Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
  5. Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
  6. Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
  7. Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
  8. Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.

Запекаем в духовке в горшочках

Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.

Ингредиенты:

  • курица, лучше всего филе;
  • пол-литра пива;
  • луковица;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
  2. В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.

Курица – гриль

Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.

Необходимые ингредиенты:

  • цельная тушка курицы;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль, перец, паприка и орегано;

Процесс приготовления:

  1. Пока вы занимаетесь подготовкой тушки нужно включить духовку на 230 градусов, чтоб она успела разогреться.
  2. Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
  3. Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
  4. Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.

Рецепт приготовления с картошкой

Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • сухие специи, перец, соль – по вкусу;
  • килограмм картофеля;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две ложки майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
  2. Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
  3. Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
  4. Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
  5. Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
  6. Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.

С овощами в духовке

Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.

Продукты для приготовления:

  • цельная курица весом около 1.5 кг;
  • перец болгарский – несколько штук;
  • четыре картофелины;
  • несколько ложек майонеза;
  • баклажаны;
  • две средних луковицы;
  • пять помидор;
  • приправы для курицы, соль, перец;
  • несколько ложек растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
  2. Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.

Необходимые продукты для приготовления:

  • небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
  • соль, чеснок;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
  2. Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
  3. Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
  4. Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
  5. Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.

Маринад для курицы: лучшие рецепты

Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.

Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:

  1. Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
  2. Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
  3. Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
  4. Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
  5. Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.

Как запечь курицу в духовке, чтобы мясо не получилось сухим и жестким? Следуйте нашим рецептам, и у вас получится нежное, вкусное и ароматное блюдо.

Вкусное яство с золотистой хрустящей корочкой в пряном соусе станет центральной фигурой любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • четыре зубца чеснока;
  • сушеный базилик — 8 гр;
  • черный перец — 5 гр;
  • соль — 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу необходимо обработать, помыв ее под проточной водой и просушив салфетками.
  2. Продавленный под прессом чеснок соединить в общей чашке с перцем, солью и базиликом. Долить к смеси оливковое масло.
  3. Часть приготовленного маринада пойдет внутрь куриной тушки.
  4. Положить мясо на противень и обмазать с обеих сторон оставшимся соусом.
  5. Не забудьте смазать форму для запекания маслом.
  6. Оставить сырое блюдо в таком виде на 60 минут, чтобы оно промариновалось.
  7. Духовку накалить до 180 градусов.
  8. Готовить 1,2 часа. Вы поймете, что яство готово по хрустящей золотистой корочке.

С лимоном и чесноком

Лимон не позволит мясу внутри курицы быть сухим и придаст сочности. А чеснок добавит пряность вкусу.

Вам понадобится:

  • один лимон;
  • масло оливковое — 85 мл;
  • одна курица целиком;
  • молотый перец — 6 гр;
  • десять чесночных зубчиков;
  • пять веточек розмарина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи чеснок измельчите в ступе.
  2. Розмарин очень мелко порубите.
  3. Соедините эти два продукта вместе.
  4. От лимона отделите корочку, протрите на терке и добавьте к чесночной смеси.
  5. Туда же выдавите лимонный сок, налейте масло и насыпьте соль с перцем.
  6. Смажьте полученным соусом мясо со всех сторон, не забудьте обмазать и внутреннюю часть.
  7. Сбрызните форму для запекания оставшимся маслом и водрузите тушку.
  8. Готовить яство рекомендуется около часа. Духовка должна иметь температуру 180 градусов.
  9. После того, как курица приготовится, оставьте ее томиться еще 15 минут и подавайте на стол.

С картофелем

Самый простой и вкусный вариант.

Список продуктов:

  • три зубца чеснока;
  • четыре куриных окорочка;
  • картофель — 1 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез нежирный — 60 гр.

Запекаем курицу в духовке с картошкой:

  1. Какую бы часть птицы вы не взяли, разделите ее на порционные куски.
  2. Каждый очищенный зубчик разрежьте на три дольки.
  3. Вставляем в мякоть кусочки чеснока.
  4. В нашпигованную курицу втираем соль и молотый перец. Не пропускаем ни одного кусочка.
  5. Запекаем тушку на противне в раскаленной до 180 градусов духовой печи в течение получаса.
  6. Избавляем картофель от кожуры и режем ломтиками.
  7. Убираем блюдо из духовки, раскладываем вокруг него картошку. Постарайтесь перемешать ее с жиром, который образовался на противне и посолить.
  8. Продолжаем запекать еще 40 минут. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в рукаве

Еще один способ сделать мясо мягким, нежным и сочным.

Базовые продукты:

  • курятина – 1,5 кг;
  • два болгарских перца;
  • соль — 15 гр;
  • сметана — 400 гр;
  • приправы по вкусу;
  • пять картофелин;
  • чеснок.

Способ приготовления.

  1. В миску со сметаной покрошить измельченный чеснок.
  2. Все овощи почистить и нашинковать тонкими пластинками.
  3. 200 грамм маринада соединить с порезанными овощами.
  4. Оставшейся половиной соуса обмазать кусочки птицы.
  5. Положить курицу в пакет для запекания. Его края нужно плотно закупорить.
  6. Выложить блюдо в форму для запекания, обложить овощами.
  7. Время запекания — 60 минут. Температура духового шкафа — 200 градусов.
  8. В середине готовки проткните пакет в нескольких местах, чтобы он не взорвался.

Рецепт с зажаристой корочкой

Чтобы получить аппетитную курочку с хрустящей золотистой шкуркой и нежным, тающим во рту мясом, следуйте всем правилам нашего рецепта.

Список ингредиентов:

  • одна курочка;
  • молотый черный перец — 20 гр;
  • соль по вкусу.

Секреты приготовления:

  1. Промытую тушку птицы вскройте ножом поперек ровно посередине.
  2. Щедро обсыпьте внешнюю часть курицы перцем.
  3. На дно противня толстым слоем насыпьте соль.
  4. На нее водрузите подготовленную птицу.
  5. Запекайте уже в разогретой духовке около часа.
  6. Чтобы разнообразить рецепт, добавьте в мясо свои любимые пряности и овощи.

Под майонезом

Вам понадобится:

  • тушка птицы;
  • соль — 10 гр;
  • майонез — 60 гр;
  • щепотка молотого перца;
  • растительное масло — 17 мл;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помытую птичью тушку первым делом нужно разрезать на порционные дольки и сложить в миску.
  2. Добавить к ним перец, соль и любые другие пряности.
  3. Налить майонез и перемешать.
  4. Выложить мясо в майонезе в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре 190 градусов 35 минут.
  6. Как только мясо пропечется, поставьте блюдо на стол и покрошите сверху зеленью.

По — французски с сыром

Очень нежное, вкусное и мягкое блюдо с потрясающим ароматом.

Вам понадобится:

  • четыре помидора;
  • одна курочка;
  • два лука;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • соль и пряности по вкусу;
  • майонез — 40 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отбить деревянным молоточком порционные кусочки курицы.
  2. Обвалять их в соли и специях.
  3. Лук избавить от шелухи и порезать кольцами.
  4. От помидор отрезать шляпки, и сами овощи нашинковать кружочками.
  5. Сыр измельчить на терке.
  6. Противень для запекания смазать маслом.
  7. На дно выложить кубики птицы и равномерно распределить по всей поверхности формы.
  8. Сверху выложить луковые кольца и полить их майонезом.
  9. Третьим слоем пойдут помидоры, посыпанные сыром.
  10. Теперь можно начать готовку при температуре духовки 180 градусов. Время запекания — 45 минут.

Запекаем в фольге

Еще один способ приготовления нежного блюда в собственном соку.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • гранулированный чеснок;
  • черный перец по вкусу;
  • сметана — 210 гр;
  • молотая паприка;
  • приправа карри по вкусу;
  • соль — 10 гр.

Как и сколько запекать курицу:

  1. Обрабатываем цыплёнка по стандартной процедуре.
  2. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и перца.
  3. Соединить в отдельной посуде паприку, сметану, чеснок и карри.
  4. Можно дополнительно взять дольки чеснока и заложить их в надрезы на мясе.
  5. Всю тушку обмажьте приготовленным маринадом.
  6. Оставшийся соус влейте вовнутрь птицы.
  7. Заворачиваем ее в фольгу и плотно закрываем.
  8. Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия и кладем на среднюю полочку тушку на противне.
  9. Запекайте в течение двух часов.
  10. Выньте птицу из духовки, уберите фольгу и проткните ножом или зубочисткой мясо. Если при этом выделился сок - значит яство готово.

В соево — медовом маринаде

Такой соус придает мясу неповторимый аромат и вкус.

Список продуктов:

  • сливочное масло — 100 гр;
  • тушка птицы;
  • три чесночных зубчика;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • имбирь — 10 гр;
  • мед — 60 гр;
  • масло растительное — 18 мл;
  • сухие пряности.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу обвалять в смеси соли и перца.
  2. Корень имбиря проведите через терку.
  3. Очищенные дольки чеснока обработайте под прессом.
  4. Налейте в отдельную чашку соевый соус.
  5. К нему переложите мед, имбирь, масло, чеснок и остальные сыпучие приправы.
  6. Перемешайте и обработайте этой массой птицу.
  7. Поставьте блюдо в холодильник на 60 минут.
  8. Начинайте выпекать в духовке в течение часа.
  9. Список продуктов:

  • масло оливковое — 45 мл;
  • молотый перец — 6 гр;
  • паприка — 5 гр;
  • цельная курица;
  • орегано — 4 гр;
  • соль — 8 гр.

Способ приготовления.

  1. Промытую и просушенную тушку натереть перцем и солью так, чтобы не осталось ни одного чистого места.
  2. Сделать это рекомендуется, уже положив птицу в форму для запекания.
  3. Соединить масло и все вышеназванные пряности.
  4. Полить этим соусом тушку.
  5. Духовку раскалить до 230 градусов.
  6. При этой температуре запекать ровно 20 минут.
  7. Потом охладить плиту до 200 градусов.
  8. Готовить около 40 минут.
  9. Как только блюдо пропечется, оставьте его еще на 15 минут.

В горшочках

Блюдо в горшочках по старым рецептам получается таким вкусным, каким оно не может приготовиться в духовке на противне.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 0,2 кг;
  • сметана нежирная — 30 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • четыре картошины;
  • майонез — 20 гр;
  • зелень;
  • одна морковка.

Пошаговая инструкция:

  1. Крылышки рубим на более мелкие кусочки.
  2. Очищенную картошку нарезаем дольками.
  3. Морковь и чеснок пропускаем через терку.
  4. Смешиваем специи, майонез и сметану.
  5. Перемешиваем при добавлении соли.
  6. Соединяем сметанный соус с измельчёнными на терке овощами.
  7. Делим кубики птицы на две половины.
  8. Первая половина идет на дно горшочков, следом закладываем картошку, а потом опять курицу.
  9. Между слоями должен быть соус.
  10. Посыпаем это великолепие зеленью и наливаем чуть-чуть воды.
  11. Готовим в духовке при 220 градусов в течение часа.


Загрузка...