dselection.ru

Как очистить кастрюлю от сгоревшего варенья. Как отмыть небольшой нагар

Застывший сахар способен образовать вязкую, трудно устранимую корку. Чтобы этого не произошло, лучше заранее ознакомиться со способами удаления следов запекшегося варенья или сиропа с помощью подручных средств.

Кухонная утварь может быть сделана из различных материалов. В зависимости от типа материала подбирается способ устранения пригоревших остатков пищи.

Тефлоновая кастрюля

Кастрюли с тефлоновым покрытием легко очистить, потому что они сделаны с использованием элементов, препятствующих нагару пищевых частиц.

Достаточно залить посуду водой с небольшим раствором жидкого моющего средства, замочить на полчаса, а затем прополоскать.

Важно помнить, тефлоновое покрытие может испортиться от действия щелочных средств, поэтому в данном случае подойдут натуральные средства: неочищенная луковица, яблочная кожура или лимон. Перечисленные продукты необходимо прокипятить в запачканной утвари, а затем прополоскать посуду.

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевая утварь редко пригорает, но если неприятность случилась, помогут следующие вещества: сода, лимонная кислота, силикатный клей, хозяйственное мыло.

Лучше не использовать абразиновые порошковые моющие средства при решении вопроса, как очистить алюминиевую кастрюлю от пригоревшего варенья.

Для того чтобы удалить остатки варенья с помощью лимонной кислоты, нужно следовать инструкции:

  1. Удалить остатки пищи столовой ложки. Важно не царапать и не скрести деликатную алюминиевую поверхность.
  2. Налить в кастрюлю воды чуть выше линии нагара. Если варенье пригорело только к днищу, необходимо налить не более 2 сантиметров воды.
  3. Положить в емкость одну чайную ложку лимонной кислоты в соотношении на 1 литр воды.
  4. Накрыть крышкой и кипятить в течение 10 минут.

Другим способом очищения алюминиевой утвари является комбинация пищевой соды и силикатного клея. Для этого нужно:

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Добавить столовую ложку соды и столовую ложку клея.
  3. Тщательно размешать.
  4. Прокипятить в течение получаса.
  5. Вылить смесь и протереть дно и боковые стенки жесткой щеткой.
Чтобы очистить внешние стенки кастрюли, можно прокипятить ее в более объемной посуде.

Для этого нужно:

  1. Натереть внешнюю поверхность кастрюли хозяйственным мылом и добавить несколько столовых ложек клея.
  2. На литр воды необходимо брать 20 граммов мыла в соотношении к 10 граммам клея.
  3. Прополоскать посуду под струей воды.

Керамическая посуда

Кастрюли с экологически чистым и редко пригорающим керамическим покрытием легко очистить от сахаристой корки варенья.

Для этого можно использовать лимонную кислоту, разбавленную водой. Следует прокипятить грязную емкость, а после того как пищевой нагар размякнет и отойдет, протереть жесткой губкой.

Распространенным и доступным методом очистки, не вредящим керамической поверхности, является соль. Для этого нужно насыпать на грязную поверхность 5 столовых ложек соли, равномерно распределяя по днищу утвари, и оставить на пару часов.

Эмалированная кастрюля

Эмалированная посуда требует деликатного подхода при решении вопроса, как очистить такую утварь от пригоревшего варенья.

Важно не использовать жесткую металлическую мочалку, не царапать эмалированный слой и не готовить в кастрюле с поврежденной эмалью. В этом случае сахаристая эссенция будет каждый раз пригорать на поврежденном участке.

Эмаль не терпит резких перепадов температур, поэтому не стоит сразу же заливать ее холодной водой, после тогокак варенье пригорело.

Эмалированную посуду можно очистить при помощи распространенных в домашнем обиходе средств:

  • активированный уголь;
  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • активированный уголь;
  • абразиновые порошки;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кожура;
  • поваренная соль.

Эмалированную кастрюлю легко очистить с помощью соды. Для этого нужно залить полстакана соды, растворенной в достаточном для покрытия грязной поверхности количестве воды. Затем нужно прокипятить получившуюся смесь, которая разрыхлит сахаристую корку.

Аналогичным способом соду можно заменить лимонной кислотой или солью и прокипятить емкость. Соотношение воды и кислоты должно быть таким же, как и при очистке алюминиевой посуды, а соли достаточно 5—6 столовых ложек на литр воды.

Оригинальный натуральный способ убрать сахарную кору — яблочная кожура. Она содержит кислоту, которая аналогично лимонной расщепляет частицы сахара и фруктозу.

Необходимо натереть места, где пригорело варенье, яблочной кожурой и оставить утварь на 15 минут, а затем прополоскать. Если эффекта не будет, рекомендуется проварить яблочные очистки.

Любой столовый уксус подойдет для растворения пригоревшей корки. Его нужно налить на проблемные участки и оставить на пару часов.

Несколько таблеток активированного угля нужно растолочь, а затем посыпать на загрязненный участок и оставить на полчаса. Далее следует залить емкость холодной водой и оставить еще на полчаса, а потом промыть с обычным жидким моющим средством.

Если на поверхности белоснежной кастрюли остались темные пятна, их можно удалить с помощью кипячения с . Важно тщательно промыть посуду после этого.

Чугунная посуда

Утварь из чугуна лучше очищать, пока она не остыла. Можно залить ее водой с добавлением 4 чайных ложек соли.

Как и посуда из нержавеющей стали, она не требует особого ухода. Такую утварь можно тереть металлической мочалкой, использовать щелочные средства, лимонную кислоту, уксус, порошковые моющие средства.

Посуда из нержавейки не требует особого ухода. Такую кастрюлю можно тереть металлической мочалкой, использовать абразиновые порошковые средства или соль.

От пригоревшего варенья могут спасти и профессиональные моющие средства: "Гала", "Комет", "Фейри", "Форте плюс" и другие. Рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, поскольку химические компоненты, входящие в состав средств, могут испортить кожу рук.

На прилавках магазинов большой ассортимент джемов и прочих вариаций ягодного десерта, но с домашним вареньем не сравнится ничто. Оно гораздо полезнее, поскольку хозяйка точно знает, что положила в баночки. Процесс приготовления варенья не представляет никаких сложностей, но стоит на минутку отвлечься, и сахарный сироп уже прилип ко дну кастрюли. В домашних условиях такие пятна нужно выводить специфическими методами и тогда они не доставят хлопот.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Перед приготовлением убедитесь в отсутствии повреждений на эмалированной кастрюле: если они есть, в этих местах варенье будет пригорать. Чистка эмалированной посуды – процедура, требующая деликатности и аккуратности, использование абразивных веществ и жестких щеток неприемлемо. Эмалевое покрытие не терпит резких перепадов температур: хрупкая поверхность растрескается, если сразу залить холодной водой. Предварительно она должна остыть самостоятельно.

Народные средства

Народные рецепты – альтернатива использованию бытовой химии. В очищении кастрюль их использование приоритетно: это посуда, в которой готовится пища, важно очищать ее безопасными способами, особенно если в доме есть дети.

Активный компонент Пропорции для рецепта Способ и время использования
Активированный уголь 4 таблетки на 1 л. воды Уголь растолочь и растворить в воде, залить в кастрюлю. Кипятить в течение 15 минут. Оставить отмокать еще на 30 минут.
Поваренная соль 6 ст. л. на 1 л. воды Крутой соляной раствор залить в кастрюлю и кипятить 1 час.
Молочная сыворотка 1 л. сыворотки Залить сыворотку в посуду и оставить на сутки.
Яблочная кожура Кожура с 2 яблок Натереть пятно яблочными шкурками и оставить на 15 минут. Для наилучшего эффекта можно проварить в кастрюле 40 минут.
Столовый уксус 250 мл. Залить пятно уксусом и оставить на 2 часа.
Репчатый лук 300 гр. Лук необходимо очистить и отварить в загрязненной кастрюле до полной готовности продукта.
Кофейная гуща 2 ст. л. Деликатно натереть пятно спитым кофе и оставить на 30 минут.

Эти нехитрые способы позволят максимально размягчить нагар , после такой обработки необходимо удалить остатки загрязнений при помощи мягкой губки для мытья посуды с использованием привычного средства.

Бытовая химия

Бытовая химия – прекрасный способ очистки загрязнений любой степени сложности, отмыть удастся даже застарелый нагар . Средства продаются дешевые или дорогие – принцип работы у них одинаков. Благодаря составу они расщепляют сладкий сироп и остатки ягод, сохраняя целостность поверхности.

  • Таблетки для посудомоечной посуды «Finish» – отличный помощник по хозяйству. В загрязненную кастрюлю нужно налить воды столько, чтобы она закрыла нагар. После этого поставить на огонь и бросить таблетку: по мере нагревания воды активные компоненты растворят загрязнения.
  • Шуманит – высокоэффективный состав для удаления пятен от варенья и не только. Средство при помощи пульверизатора нанести непосредственно на пятно, подождать пару минут и удалить при помощи губки.
  • Санита-гель – универсальное чистящее средство, незаменимое на современной кухне. Удобная консистенция легко распределяется по поверхности загрязнения, а активные компоненты в составе справятся с пятном за считаные минуты.

Видео инструкция

Единственный минус бытовой химии – токсичность. Перед использованием желательно защитить не только руки, но и дыхательные пути. После обработки кастрюль их нужно тщательно промыть чистой водой.

Нержавеющая сталь и чугун

Нержавеющая сталь и чугун – самые неприхотливые материалы. Их можно без опасений тереть металлическими губками и средствами с крупными гранулами. Такой посуде не страшно практически ничего. Лучше всего ее очищать сразу после снятия с огня, пока не успела остыть. Прекрасно размягчит пригоревшее сладкое пятно кипяток с добавлением 4 столовых ложек уксуса: после этого остатки загрязнений можно удалить при помощи обычного моющего средства и жесткой щетки.

Единственное средство, которого посуда из нержавеющей стали не приемлет – поваренная соль. От очистки этим способом возможно появление темных пятен.

Очистка алюминиевых кастрюль

Алюминиевые кастрюли – непременный атрибут каждой советской кухни. Сегодня их используют гораздо меньше, но многим хозяйкам по нраву быстрый нагрев и легкость этого материала. Еще один плюс алюминия – еда практически не пригорает. Но если досадная оплошность произошла, на помощь придет дешевая и доступная лимонная кислота.

После очищения поверхности от основной массы загрязнений при помощи столовой ложки нужно залить образовавшееся пятно водой с добавлением лимонной кислоты: требуется 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. После этого кастрюля прикрывается крышкой, и вода кипятится на довольно сильном огне в течение 10-15 минут. Благодаря такой процедуре пятно отойдет от трения обыкновенной губкой для мытья посуды.

Очищая алюминиевую кастрюлю от нагара, необходима бережность в обращении: нежная поверхность изделий из этого материала не терпит порошковых моющих средств или излишне грубых щеток.

  • Не откладывайте чистку в долгий ящик: чем быстрее приступить к очищению, тем меньше сил понадобится для достижения оптимального результата.
  • Нет универсального средства для очистки любой кастрюли: его нужно выбирать с учетом материала, из которого посуда изготовлена.
  • Перед чисткой бытовой химией или народными способами замочите испорченную кастрюлю на пару часов в холодной воде: это поможет пятну отмокнуть и облегчит процесс последующей обработки.
  • Некоторые рецепты для удаления загрязнений содержат в составе щелочь: этот компонент способен оказывать деструктивное воздействие на кожу. Поэтому все работы желательно проводить в резиновых перчатках.
  • Для очищения внешних стенок, изделие можно прокипятить в емкости большего диаметра.

Пригоревшее варенье больше не станет проблемой, омрачающей процесс приготовления домашнего лакомства. Немного знаний и терпения – и кастрюли вновь сияют первозданной чистотой!

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам - неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус - предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой - можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика - дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант - это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя - оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Несмотря на изобилие различного варенья, джемов и конфитюров в современных супермаркетах, некоторые хозяйки предпочитают делать сладкие заготовки самостоятельно. В качестве посуды для варки, многие по старинке предпочитают использовать эмалированные кастрюли. Они достаточно емкие и довольно симпатичные, да и стоят недорого.

Процесс варки варенья требует постоянного внимания, т.к. стоит ненадолго отвлечься и забыть помешать кипящую массу , на дне тут же образуется нагар. А если оставить его без присмотра на длительное время, то кастрюлю и вовсе можно безнадежно испортить.

Особенности эмалированной посуды

Эмалированной называется посуда, изготовленная из металла (реже чугуна), и покрытая одним или несколькими слоями специальной эмали. Благодаря эмалированию металл не окисляется и не выделяет вредные химические вещества. Но вместе с тем эмаль достаточно хрупкая: при ударе на покрытии может образоваться скол, при резком перепаде температур – трещины. Также не рекомендуется очищать эмаль с помощью металлических щеток и любых абразивных средств.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Если все-таки случилось так, что пригорела эмалированная кастрюля, как очистить ее безопасно и эффективно?

Важно постараться сделать это сразу , т.к. чем дольше времени пройдет с момента происшествия, тем сложнее будет отмывать пригар. Но не следует забывать, что горячую эмалированную посуду нельзя заливать холодной водой, предварительно не остудив.

Существует несколько проверенных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Самый простой выход в этой ситуации: попробовать отмочить пригар водой. Кастрюлю нужно остудить и залить теплой водой. Несильно пригоревшее варенье начнет растворяться уже через 15 минут. В противном случае кастрюлю необходимо будет отмачивать в течение нескольких часов. С целью улучшения эффекта в воду добавляют две столовые ложки обычного моющего средства или пищевой соды.

Если отмачивание не помогло, попробуйте растворы с добавлением одного из следующих компонентов:

  1. Соль. Засыпать пригоревшее место солью и оставить на 2-3 часа. Затем залить кастрюлю крепким раствором соли (примерно 5-6 ст. ложек на 1 л воды) и кипятить в течение часа.
  2. Активированный уголь. Таблетки мелко истолочь (обычно используют упаковку на 6 литров) и полученным порошком посыпать пригоревшие участки. В таком виде оставить минут на 30-40, после добавить холодной воды и снова оставить на полчаса.
  3. Яблочная кожура. По свойствам она напоминает лимонную кислоту. Снять с яблок (желательно кислых) кожуру, натереть места, которые пригорели, и оставить на некоторое время. Если пятна не исчезли, добавить воды, кожуру от нескольких яблок и прокипятить в течение часа.
  4. Зола. Этот вариант подойдет, если вы находитесь на дачном участке или на природе. Кастрюлю засыпать на одну треть, залить водой и по возможности прокипятить в течение получаса.

Если первая попытка оказалась не очень успешной, попробуйте повторить процедуру еще раз.

Чистка кастрюли с помощью пищевых продуктов

Неплохой эффект может принести использование одного из нижеперечисленных продуктов, которые практически всегда найдутся на кухне:

Применение товаров бытовой химии

Если на вашей кухне есть посудомоечная машина, можно воспользоваться предназначенными для нее таблетками «Finish» . Для этого налить в подгоревшую кастрюлю воду до уровня 2-х сантиметров, и добавить таблетку. На очень медленном огне довести полученный раствор до кипения. В случае если варенье сильно подгорело, «поварить» минут 20. Если нет, выключить огонь и остудить.

Торговой сетью представлен широкий ассортимент средств бытовой химии, предназначенных для чистки посуды от нагара. Стоит обратить внимание на следующие из них:

  • «Белизна»;
  • «Шуманит»;
  • «Мистер Мускул»;
  • « Санита - гель »;
  • «Comet » (гель);
  • «Cillit Bang ».

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, в каких пропорциях применять средство для очистки посуды без вреда для эмали. Не следует забывать про свою безопасность и надевать во время работы резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химикатов.

Важно : не используйте средства для чистки раковин и унитазов, в состав которых входит соляная кислота, т.к. в случае некачественного мытья посуды после обработки, кислота может попасть в пищу.

Каким бы способом вы ни пытались спасти свою кастрюлю от пригара, после любых манипуляций обязательно тщательно промойте и ополосните ее, чтобы полностью удалить остатки чистящих продуктов. Особенно это касается химических веществ. Промывать необходимо, используя губку с каплей любого средства для мытья посуды. Для большей безопасности после применения покупных средств лучше дважды вскипятить в очищенной кастрюле воду , чтобы исключить возможность отравления.

Приготовление специального раствора

Если, использовав все простые приемы, вы не достигли желаемого результата, стоит попробовать более трудоемкий способ, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Вам понадобится хозяйственное мыло 73% и клей ПВА. В сочетании эти два компонента могут помочь даже в самом, казалось бы, безнадежном случае.

Сначала готовим раствор в следующих пропорциях:

  • 4 л кипятка;
  • 1/3 хозяйственного мыла (настрогать стружкой);
  • 1 столовая ложка клея ПВА.

Если от варенья пострадало только дно, наливаем раствор в кастрюлю. Если необходимо очистить ее целиком, то раствор наливаем в большую емкость и помещаем в нее кастрюлю. Доводим до кипения и кипятим минут 30. После такой процедуры отойдет не только пригоревшее варенье, но и самая застарелая грязь.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать соду, эффект будет тот же .

Если, несмотря на все ваши старания, очистить от нагара многострадальную кастрюлю не удалось, либо в ходе проведения спасательных операций ее эмалированная поверхность была повреждена, от дальнейшего использования этой посуды лучше отказаться. В противном случае есть вероятность нанести непоправимый вред своему здоровью.

У любой хорошей хозяйки есть секреты приготовления варенья, но не у каждой есть ответы на вопрос о том, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Действуя по наитию, мы рискуем испортить посуду, так и не добившись результата. Чтобы не делать ошибок, стоит изучить практические советы и рекомендации более опытных хозяек.

1

Выделить один способ очищения кастрюли от пригоревшего варенья невозможно, так как важно не только убрать нагар, но и не испортить поверхность посуды, иначе она станет непригодной к дальнейшему применению. Поэтому выбор способа очистки, прежде всего, зависит от материала, из которого изготовлена кастрюля. Важно помнить, что никакие физические методы чистки, например, абразивными средствами или железными мочалками в случаях со сладким нагаром не помогут. Они только испортят поверхность кастрюли и настроение хозяйки.

Мытье эмалированной посуды

Кипячение является распространенным и достаточно эффективным способом решения вопроса, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Достаточно в кастрюлю налить горячей воды до краев и всыпать около 20 г пищевой соды. Далее посуда помещается на огонь, а ее содержимое доводится до кипения. Убавив огонь так, чтобы вода слегка бурлила, оставляем "грязнулю" на плите на 20-30 минут. После такой горячей ванны кастрюлю надо снять с плиты и оставить до полного остывания. Остывшую воду с содой необходимо слить, а посуду тщательно промыть губкой обычным средством для мытья.

Частые и длительные процедуры кипячения с содой не подходят в случае с алюминиевыми кастрюлями. Как отмечают некоторые хозяйки, такая посуда может потемнеть. Для борьбы с нагаром соду можно заменить обычной солью. Необходим насыщенный солевой раствор. Для его приготовления достаточно смешать ингредиенты из расчета 5 ст. ложек соли на 1 л воды. Далее процедура кипячения ничем не отличается от способа с содой. Солевой раствор доводится до кипения, кипит минут 20-30, остужается и только потом выливается из кастрюли. Бывшую "грязнулю" после процедуры необходимо промыть обычным способом.

Солевые горячие ванны отлично подойдут для чистки алюминиевой посуды, спасут они и эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Однако такая чистка не подойдет для кастрюли из нержавейки, так как соль вызывает потемнение металла и затем его коррозию.

2

Пополнить коллекцию способов очистки кастрюль от пригоревшего варенья сможет наиболее оперативное и эффективное средство борьбы с нагаром - столовый уксус. Самый простой вариант его использования заключается в следующем: участок с нагаром хорошенько заливается столовым уксусом и выдерживается 2-4 часа. После этого кастрюлю необходимо промыть обычным средством для посуды. В число эффективных способов того, как очистить эмалированную кастрюлю, входит применение обычного столового уксуса. Лучше использовать 6%. Необходимо им залить подгоревший участок и оставить на 3-4 часа без внимания. За это время он разъест приставшую грязь от варенья, и можно будет без усилий все смыть.

Уксус для очистки нагара

В случаях стойких нагаров потребуется кипячение. Но варить уксус - дело не благодарное, а точнее вонючее. Поэтому заменить его для горячих процедур с успехом сможет лимонная кислота. Для приготовления раствора для кипячения необходимо растворить в воде лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды. Сама процедура в точности повторяет кипячение с содой или солью: греем, кипятим 20-30 минут, остужаем, сливаем. После процедуры кастрюлю необходимо вымыть обычным способом.

Кислота позволит эффективно и быстро очистить эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавейки, но способ абсолютно не подходит для посуды из алюминия. Если, например, эмалевый слой не станет взаимодействовать с кислотой, то алюминий обладает более низкой стойкостью к ее воздействию, особенно при температуре выше 65°C. Это значит, что лучше не использовать уксус или лимонную кислоту для алюминиевой кастрюли. И уж точно не кипятить!

3

Часто после удаления нагара с эмалированной кастрюли видимые загрязнения исчезают, но полностью участок посуды не очищается. В месте, где варенье успело подгореть, образуется потемнение эмали. Хозяйки знают, что если на эмали остался хоть намек на пригоревшее ранее варенье, то оно будет продолжать пригорать снова и снова именно в этом месте. В таком случае надо действовать более решительно.

Пригоревшая кастрюля

Способ, о котором пойдет речь, эффективен настолько, насколько и агрессивен по отношению к материалу, из которого изготовлена посуда. Поэтому использовать его можно только на защищенных эмалью поверхностях. Поможет он даже в борьбе с самыми стойкими нагарами или потемнениями эмали, возникшими в результате того, что пригорело варенье.

Для этого необходимо засыпать в кастрюлю по 50 г соды и лимонной кислоты, налить 100 мл Белизны и пару стаканов обычной воды. Все ингредиенты перемешать и поставить посуду на огонь.

Не переживайте, звучит состав смеси страшнее, чем то, что на самом деле она из себя представляет. При кипячении запах будет, но вполне терпимый. Кипятить раствор необходимо 15 минут, а затем выключить огонь и дождаться, когда раствор остынет. Освободив кастрюлю от раствора, необходимо ее тщательно промыть проточной водой. Никаких средств для мытья уже не понадобится, так как все пятна и следы исчезнуть, а эмаль засияет как новая.

4

Неважно, из какого материала сделана ваша кастрюля. Есть средство, которое поможет очистить подгоревший участок посуды без агрессивного воздействия. Это активированный уголь. Для того чтобы подготовить чистящий порошок, необходимо растолочь упаковку активированного угля. Получившимся порошком засыпать участок с пригоревшим вареньем. Через 30 минут налить в посуду немного холодной воды, чтобы вода только прикрыла испорченную нагаром поверхность, и снова оставить все на 30 минут. Далее вода с активированным углем выливается, а кастрюля моется губкой с привычным средством для посуды.

Черный уголь для чистки посуды

Такое же бережное очищение дает посуде обыкновенная газировка. Многие, кстати, советуют Coca-Cola и приписывают ей необыкновенные способности очищать любые загрязнения. Стоит попробовать?! Для данного способа в кастрюлю наливается газировка и выдерживается 30 минут. Далее посуда ставиться на огонь, и газировка доводится до кипения. Время кипения газировки зависит от масштаба загрязнения. Небольшие пятна исчезают сразу после закипания, более сильному нагару требуется до 30 минут. После процедуры посуду достаточно сполоснуть.



Загрузка...