dselection.ru

Как пользоваться фондюшницей керамической. Выбираем фондюшницу

Признание многих любителей вкусной еды молниеносно завоевало такое лакомство, как знаменитое швейцарское фондю. Оно отличается легкостью приготовления и оригинальностью вкуса. Не только в ресторане можно попробовать такое блюдо – приготовьте его дома, в фондюшнице. В этой чудо-помощнице расплавляется основной состав лакомства, после чего добавляются остальные составляющие – специальной вилочкой для фондю в получившуюся смесь можно окунать кусочки фруктов или мяса, хлебушка.

Как выбрать фондюшницу? Какая фондюшница лучше?

Во-первых, давайте узнаем, что же представляет из себя такой прибор?

Это емкость небольших размеров, на подставке. Под ней располагается горелка – именно благодаря ей, основной продукт доводится до расплавленного состояния и поддерживается в таком виде достаточно долгий период времени.

Материал

При выборе той или иной модели, стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен этот прибор – это может быть керамика или глина, чугун или нержавеющая сталь.

Керамические чаши

Они используются исключительно для фондю из шоколада – на открытый огонь плиты керамику ставить не разрешается. В такой чаше можно приготовить и сырное лакомство, но тогда сыр и остальные необходимые ингредиенты нужно будет расплавить на плите в металлической посуде, после чего перелить готовую смесь в керамическую чашу – здесь вы сможете поддерживать лакомство в кремообразном состоянии.

Металлическая

Такая чаша подходит для приготовления мясного либо рыбного фондю – для этой вкуснятины необходимо поддерживать более высокую температуру, именно поэтому выбираем данный материал.

Нержавеющая сталь

При выборе чаши из этого материала, следует убедиться в том, что она покрыта антипригарным составом либо эмалью – в противном случае сыр будет пригорать в такой емкости.

Чугунная

Она гораздо тяжелее нержавейки, при этом более практична – толстые стенки защищают от подгорания любое лакомство. Кроме того, чугун долгое время поддерживает температуру готового крема.

Выбираем размер

Здесь необходимо учитывать, сколько людей обычно собираются за вашим столом. Если вы хотите приготовить лакомство к романтическому ужину на двоих, то для этого вполне подойдет чаша в семьсот мл объемом. Если же это компания из шести – восьми человек, то потребуется чаша, вмещающая от двух до двух с половиной литров.

Какая нужна горелка?

Для шоколада подойдет обычная таблетка сухого спирта – с ее помощью шоколад легко расплавится. Если же дело касается рецептов с кипящим бульоном или раскаленным маслом, то выбрать необходимо топливо в виде специального геля либо таблетированной пасты. Можно выбрать наиболее удобный вариант – приготовьте массу для фондю на обычной плите, а затем перелейте ее в фондюшницу, поставьте на горелку для того, чтобы поддерживать температуру.

Электрическая горелка обладает преимуществом – она позволяет регулировать температуру чаши. Хотя здесь есть и недостаток – такую горелку вы не сможете использовать на природе, кроме того, отсутствие живого огня под чашей не позволит создать неповторимую атмосферу.

Аксессуары

Здесь вы можете выбирать все, что обеспечит удобство использования – это соусники и вилочки, а также порционные тарелочки. Для того чтобы вилочек хватило всем гостям, лучше приобрести от шести до восьми штук – очень удобно, если они будут разные по цвету, так гости их не перепутают. Важно, чтобы ручки были сделаны из огнеупорных материалов, достаточные по длине – так вы избежите ожогов.

Перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу той или другой модели, обратите внимание на то, нет ли царапин на внутренней поверхности? Если есть хотя бы малейшие повреждения, то блюдо будет пригорать. Именно поэтому ни в коем случае не мойте чашу с исползованием абразивных средств – для этой цели подойдут специально созданные для такой чистки кремы и гели.

Татьяна, www.сайт

Видео "Рецепты фондю для фондюшницы в домашних условиях"

Если вы считаете себя эстетом или гурманом, а
возможно просто получаете удовольствие от приема гостей и вам нравится их
каждый раз удивлять новыми блюдами, с каждым разом создавая незабываемую и
неповторимую атмосферу, тогда вам нужно выбрать специальное приспособление –
фондюшницу, а точнее комплект для фондю. Может быть, кто-то из ваших
родственников давно мечтает научиться готовить фондю? Воспользуйтесь советами
выбора этого приспособления и удивляйте всех своими сказочными блюдами.

Конечно, такое всем известное блюдо можноприготовить даже в тыкве, однако при этом слове мы сразу вспоминаем Хэллоуин,просто на плите или в подходящей посуде в микроволновке: в чугунном сотейнике ив кастрюльке. Возможно, в таком случае вы приготовите отличное фондю, нопроцесс его поглощения предполагает, что шоколад, сыр, масло или бульонобязательно должны быть горячими, поэтому постоянно должна быть однаопределенная температура… Наверняка вы согласитесь с тем, что настоящиесовременные приспособления могут сделать процесс поедания и приготовления гораздоудобнее и приятнее, а благодаря новым дизайнерским решениям за столом можносоздать незабываемую особенную атмосферу. Когда вы отправитесь выбирать фондюшницу,нужно учесть некоторые факторы:

  • сколько приблизительно человек будет сидеть застолом;
  • вид фондю, которое вы собираетесь постоянноготовить;
  • вкусовые предпочтения, касающиеся внешнего вида иинтерьер;
  • семейный бюджет.

А теперь можно поговорить об основных критериях, накоторые нужно обращать внимание при выборе этой посуды.

Материал,из которого изготовлена фондюшница

Существует много разновидностей материалов, изкоторых сейчас производят посуду для фондю: глина, керамика, чугун инержавеющая сталь. Фондюшницы из керамики и глины отлично подходят для сыра ишоколада. Для этих продуктов температура нагрева нужна невысокая, поэтому самыедешевые варианты из керамики и глины вам вполне подойдут. Стоит только запомнитьто, что посуду из керамики нельзя ставить на плиту, потому что она можеттреснуть. Если вы собираетесь готовитьфондю из морепродуктов, рыбы или мяса, тогда отдайте предпочтение металлическойфондюшнице. К тому же она является универсальной – в ней можно готовить также исырное, и шоколадное фондю. Однако такой вариант является и самым дорогим.Самая лучшая посуда — это посуда изнержавеющей стали, но и чугунные изделия также неплохие – потому что в них едамедленно остывает. Некоторые хозяйки не жалуют чугунную посуду, особенно еслисобираются готовить рыбное, сырное и другие виды фондю. Чугун имеет пористуюструктуру, поэтому может задерживать в себе запах предыдущего блюда. Кроме того,для сыра важно иметь антипригарное покрытие, потому что он может прилипать кстенкам. Очень редко можно найти фондюшницы из жаропрочного стекла.

Виднагревателя

Существуют также и разные способы поддержаниянеобходимой температуры в посуде. Есть разные виды нагревателей – от горелок досвечей, которые в свою очередь могут быть на спирту, электрическими игазовыми. Если вы собираетесь готовитьшоколадное фондю, тогда вам следует остановиться на свече, которая будетпостоянно держать небольшой огонек (можно найти в глиняных и керамическихфондюшницах). Металлические и чугунные посуды для фондю нагреваются с помощьюгорелки. Естественно, самые безопасные и удобные электрические фондюшницы.Однако с помощью таких фондюшниц вы не сможете создать ту романтическуюатмосферу, которую может придать настоящий, «живой» огонь.

Терморегулятор

Терморегулятор просто необходим для равномерногонагрева, так блюдо будет более вкусным и готовить его будет гораздо лучше.Именно поэтому по возможности нужно выбирать посуду с терморегулятором.

Объемкотелка

Объем, конечно, зависит от количества порций.Стандартная кастрюлька для фондю имеет объем в 1,2 – 1,5 л и большая часть фондюшницрассчитана на 6 человек, есть и такие экземпляры, которые предусматриваютприготовление шоколадного фондю на 2 и 4 человека, а есть и эксклюзивныеварианты на 8 персон.

Комплектация

В стандартных наборах фондю можно увидеть от семи додвадцати девяти предметов, которые предназначаются на количество персон от двухдо восьми. Есть маленькие фондюшницы для шоколада, которые включают в себянебольшое количество элементов. Так получается, что кроме самого котелка вполный набор добавляются плошки для соусов, тарелки для гарниров и вилочки. Так в набор входит сама кастрюлька, в которомготовят фондю, порционные маленькие чашки, в которых подают соусы и такое жеколичество специальных вилочек (если фондю мясное, тогда их нужно большееколичество в два раза), которые в обязательном порядке должны быть спластиковыми или деревянными ручками. Помимо этого в наборе должна быть горелка,подставка для самого котелка и в некоторых вариантах есть еще и подставкадиск-карусель. Обычно это пластиковый, стальной или деревянный диск, на котороместь выемки для того, чтобы ставить на него кастрюли с фондю и плошки ссоусами. Если есть этот диск, тоиспользование фондюшницы становится значительно удобнее: когда вы его вращаете,вам не нужно тянуться за тем соусом, который понравился больше всего, рискуяпри этом выпачкаться. Если выприсмотрели самый большой набор, то он должен включать в себятарелки-менажницы, которые разделены несколько секторов для гарниров и соусов.Вилки тоже имеют особенный вид, на каждой ручке есть свой цвет, благодарякоторому каждый гость не потеряет свою вилочку из вида. Но, конечно, такоеимеется не во всех наборах. В некоторыхкомплектах кладется одинаковое количество ложечек для соусов и вилочек. Ну и,естественно, чем больше набор, тем больше он ударит по вашему семейномубюджету.

Дизайн

В первую очередь на то, как будет выглядеть фондюшница,повлияет материал, из которого она изготовлена, и конечно, от фантазии и мыслейдизайнера. Очень благородно и красиво смотрятся металлические наборы с деревяннымиили же пластиковыми ручками. На керамике дизайнеры вообще могут изобразить всечто угодно, из этого материала можно сделать наборы самых разнообразных стилей:в виде сердца, кусочков сыра, кусочков шоколада и т.д.

Отлично будут смотреться на праздничном столе фондюшницы изполупрозрачного жароустойчивого стекла.

Горючее для фондю

Когда хозяйки покупают фондю, они совершенно не думают отом, что само по себе оно не будет работать.Важно позаботиться о горючем для нового приобретения. Есть несколькоразновидностей топлива для фондю. Горючий гель обычно можно увидеть в литровыхбутылках. Такой бутылочки вам хватит на 10 применений, если каждое из них будетдлиться от 3 до 5 часов. Есть также паста в таблетках, которую можно купить вупаковке (там их 3 шт.). Если послеиспользования у вас еще осталась паста в таблетке, то ее нужно выкинуть –хранить нет смысла, потому что она засохнет. Если вы не знаете, как частобудете готовить фондю, тогда берите лучше таблетки с пастой, трех штук вам напервое время хватит.

Если у вас в доме нет спирта или вы забыли купитьспециальную гелиевую смесь для фондю, тогда можно воспользоваться обычнымималенькими круглыми свечками-таблетками, но подогреть ими можно толькокерамическую маленькую фондюшницу для шоколада. Если вам нужно загасить огонь,то ни в коем случае нельзя на спиртовку дуть. Это очень опасно. Но опасно этоне для того, кто дует, а для людей, которые находятся напротив. Спирт и воздухмогут создать большое пламя, поэтому чтобы загасить огонь воспользуйтесьспециальной крышечкой.

Как выбратькачественную фондюшницу?

  • Удобная комплектация, вилки – шпажки с маркерами.
  • Хорошие, гладкие плошки и кастрюлька без повреждений,царапин и трещин.
  • Хорошее антипригарное покрытие (для сырного фондю).
  • Горелка, которая будет подходить тому виду фондю, которыйвы будете готовить. Наличие терморегулятора приветствуется.
  • Красивый внешний вид.

Вам нравится, когда приходят гости, но стоять у плиты нет времени? Тогда фондю – это то, что вам нужно. Поверьте, это вкусно и без особых хлопот. Впервые фондю появилось в Швейцарии. Для пастухов, которые пасли овец и долго находились вне дома, это блюдо было выходом. Ведь, особенно, в теплую погоду, продукты быстро теряют свою свежесть: хлеб становится черствым, сыр покрывается плесенью, а вино теряет свои вкусовые качества. И вот кто-то из пастухов придумал разогреть вино и растопить в нем сыр. Оказалось, что это очень вкусно.

С тех пор технология приготовления фондю стала популярной во многих странах, только в наше время для фондю используются свежие продукты. Кстати, название этому блюду дали во Франции, что в переводе с французского означает «растапливать». Именно французы придумали шоколадное фондю и мясное, а также сырное. Но суть его осталась прежней: в специальную емкость помещают основной ингредиент, расплавляют его, добавляют туда же специи и то, что по вкусу, а затем при помощи вилочки окунают в смесь кусочки хлеба, мяса или фруктов, в зависимости от вида фондю. Как и в старые времена, люди едят из одного «котелка», видят огонь и ведут неспешные беседы. Сейчас для приготовления фондю придумали фондюшницу.

Какие бывают фондюшницы? Как выбирать набор для фондю?

Конструкция фондюшницы проста: котелок, подставка, горелка. В котелке расплавляется основной ингредиент: сыр или шоколад. А горелка нужна для того, чтобы смесь не застывала. Выбирая набор для фондю, прежде всего, надо обратить внимание на материал, из которого изготовлен котелок и на его емкость, и только в последнюю очередь на дизайн.

Материал для котелка.

Котелок, который иногда называют чашей, бывает керамическим, или из нержавеющей стали, или из чугуна. Очень удобен котелок из нержавеющей стали, который в отдельных моделях может быть покрыт эмалью. Такой котелок можно ставить даже на плиту, чтобы сократить время приготовления фондю. Кроме того, эта емкость имеет антипригарное покрытие и блюдо защищено от пригорания, особенно актуально это для сыра.

У чугунного котелка тоже есть свои достоинства – блюдо в нем долго не остывает. Существуют чугунные чаши с антипригарным покрытием, правда их вес составляет примерно 5 кг, но это лучший вариант для мясного фондю.

А вот керамическая чаша годится только для шоколада. Ее не рекомендуется ставить на открытый огонь. Выпускаются чаши от 0,7л (для двух человек) до 2,5 л (если вы принимаете гостей). Впрочем, для шести человек будет достаточно полуторалитровой чаши.

Горелка.

В наборе для фондю горелка тоже является немаловажной составляющей. Ведь она дает огонь, вокруг которого собираются ваши друзья. Своеобразным очагом может служить обыкновенная свеча, правда с ее помощью можно растопить только шоколад в керамической чаше небольшого объема, как раз достаточной для романтического ужина. Если вы хотите приготовить фондю из сыра или из мяса, то здесь вам понадобится горелка с крышкой, в которой есть возможность регулировать уровень пламени.

В продаже имеется специальное топливо для таких горелок – гель, который при горении не дает дыма и копоти, его стоимость составляет приблизительно пятьсот рублей. Некоторые люди используют для горелок таблетки сухого горючего, которых хватает на два-три часа.

Существуют модели, в которых вместо горелки с живым огнем, имеется небольшая плитка, работающая от электричества. Понятно, что процесс приготовления фондю с помощью электрической фондюшницы более безопасен, особенно, если при этом присутствуют дети. Но есть у этого варианта и свои минусы: вы привязаны к электрической розетке, поэтому на пикнике не сможете приготовить фондю. Помимо этого, отсутствует очарование и тепло живового, уютного огня в горелке. Но производители фондюшниц учли и это. Некоторые модели, работающие от электричества, снабжены световым индикатором, который дает визуальный эффект живого огня.

Шпажки и мисочки

Кроме основных компонентов, в набор для фондю входят шпажки. Их используют для нанизывания кусочков хлеба, мяса или фруктов. Шпажки должны отличаться друг от друга по цвету наконечников, или по форме, или иметь какие-то другие отличия, чтобы гости, которые пользуются общей чашей, не перепутали приборы. Отдельное требование предъявляется к ручкам шпажек. Во-первых, они должны быть довольно длинными, во-вторых, материал, из которого они изготовлены, не должен нагреваться (например, дерево). Если вы готовите только сырное или шоколадное фондю, то вам вполне хватит одного набора шпажек, в котором их шесть-восемь штук (по одной шпажке на человека).

А вот для мясного фондю одной шпажки на человека не хватит, нужно, хотя бы по две. На одну шпажку гость нанизывает кусочек хлеба или мяса и окунает его в общую чашу, а второй – помогает снять с нее горячую вкуснятину себе на тарелку. Есть и более дорогие наборы для фондю, в их комплект входят еще и мисочки для различных соусов или других дополнений к блюду. В зависимости от стоимости фондюшницы, эти мисочки могут быть отдельно стоящими, а могут располагаться на специальном диске-карусели, и поворачиваться вокруг чаши. Иногда в наборе для фондю имеется менажница и книги с рецептами приготовления блюда.

Фондюшница может быть прекрасным подарком. Если ваши знакомые любят собирать компании, то это подарок для них. При покупке фондюшницы, обязательно обратите внимание на внутреннюю поверхность чаши, она не должна иметь царапин и повреждений. В противном случае не покупайте, как бы дешево она не стоила. Помните, что мыть в посудомоечной машине горелку нельзя, только чашу. Кроме того, чашу нельзя мыть абразивными средствами. Даже если блюдо пригорело, используйте только специальные гели.

Как готовить фондю?

Наверное, многие думают, что приобретя фондюшницу, они будут пользоваться ею крайне редко. К этому блюду быстро привыкают и друзья, которые однажды попробовали фондю, собравшись к вам в гости, закажут не ваше вирменное блюдо, а попросят сделать фондю. Особенно, если в качестве спиртного вы предполагаете пить пиво или белое вино, ничего вкуснее сырного фондю к ним нет. К тому же, готовить его очень даже просто.

Сырное фондю.

Хороший сыр (только не используйте сырный продукт) режется кубиками и помещается в чашу фондюшницы, туда же наливается белое сухое вино, добавляются сливки, соль, специи и половинка столовой ложки крахмала, предварительно растворенного в воде. Чаша ставится на горелку, а вам остается только медленно помешивать смесь, пока сыр не растопится. Тут главное запомнить, что кипение убивает фондю. В приготовленную смесь можно опускать, предварительно надев на шпажку, кусочки белого хлеба, колбасные изделия, морепродукты, другие копчености.

Мясное фондю.

Мясное фондю – это особое блюдо. Если бульон для него готовится из вина с добавлением трав, то это китайское фондю. А если основа – кипящее растительное масло, то фондю называется бургундским. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, но предпочтительнее: говядина, мясо птицы или оленина. Мясо следует нарезать полосками, не длинными и тонкими, иначе долго придется доводить его до готовности. На шпажку накалывается кусочек, и накручивается на нее и опускается в чашу с фондю. Ждать готовности придется недолго, всего несколько секунд. По вкусу блюдо напоминает жареное во фритюре. То есть таким образом можно делать картофель фри, предварительно нарезав его тонкими ломтиками. Для мясного фондю больше подойдет фондюшница, работающая от электричества, так как в ней проще регулировать температуру приготовления и поддержания блюда теплым.

Шоколадное фондю.

Это самое вкусное лакомство из всех вариантов фондю. Мы рекомендуем вам его попробовать. Рецепт приготовления не отличается сложностью. В чаше расплавляется шоколад, любой, по вашему вкусу: горький черный, белый или молочный, к нему добавляют молоко или нежирные сливки, из алкоголя: коньяк или ликер. Когда спирты выветрились, шоколадное фондю готово. Оно прекрасно сочетается с кусочками фруктов: бананом, манго, клубникой, а также со сладостями: зефиром или пастилой, бисквитом, кроме того, великолепный вкус создает сочетание с курагой и черносливом. Это фондю, как нельзя лучше, подойдет для романтического ужина. Кстати, можно придумать что-нибудь новенькое, на свой вкус.

    1. Перед приготовлением мясного бургундского фондю (в кипящем масле) натрите внутреннюю поверхность чаши чесноком, он придаст особый аромат блюду и облегчит мытье чаши после использования.
    2. Если котелок вашей фондюшницы изготовлен из нержавеющей стали, то знайте, что его чистить абразивными порошками нельзя, чтобы не повредить его поверхность, иначе, фондю будет пригорать.
    3. Горючее надо держать в таком месте, где нет риска попадания огня на него, а также, подальше от детей.
    4. Если вы пригласили гостей на фондю, можно их развлечь повторением древней швейцарской традиции: если у гостя слетает кусочек со шпажки в общий котел, от выполняет желание собравшихся.

Стоимость набора для фондю.

Стандартный набор с горелкой стоит порядка двух тысяч рублей, набор с керамической чащей от шестисот до двух тысяч рублей, подарочные наборы могут по цене доходить до десяти тысяч рублей, а фондюшница, работающая от электричества, в среднем стоит три с половиной тысячи рублей.

Фондю - это Оно обладает потрясающим ароматом и необыкновенным нежным вкусом, а также с ним связано множество интересных традиций, которые помогут превратить заурядный ужин в неординарный, насыщенный впечатлениями вечер.

Общие сведения

Фондю, что это такое? Его название произошло от французского слова «fondre», которое переводится как «таять». В состав традиционного блюда швейцарской кухни входит два вида сыра - грюйер и эмменталь, которые растапливают в белом сухом вине, иногда с добавлением вишневой водки (кирша). Однако в разных уголках Швейцарии можно найти свой собственный отличающийся широким ассортиментом добавляемых компонентов, от наличия которых блюдо только выигрывает.

Фондю - это не просто кушанье, это - особый стиль общения, определенные традиции, этикет. Его употребляют, насаживая кусочек хлеба или другого гарнира на длинную вилку и обмакивая ее в растопленную массу сыра и вина. Вилку обычно придерживают над фондюшницей, чтобы излишки стекли обратно, а сам он слегка охладился. Хлеб вкушают с вилки осторожно, чтобы не коснуться ее ртом, ведь ей снова предстоит окунуться в общее блюдо.

История возникновения фондю

Что это такое за блюдо и какова его история? Его происхождение заложено швейцарскими пастухами. На альпийских пастбищах они лакомились кусочками хлеба, которые обмакивали в смесь переплавленного сыра и вина. Это сытное блюдо и положило начало возникновению непосредственно самого фондю в различных его вариациях, а также наметило церемонию его употребления.

Существует еще одна версия возникновения блюда, которая берет свое начало в крестьянской кухне. Рачительные хозяйки собирали старые засохшие кусочки сыра и растапливали его в котле, куда обмакивали хлеб и ели.

Постепенно это блюдо стало появляться на столах в аристократическом обществе, разумеется, готовилось оно уже из лучших сортов вина и сыра, а также вкушалось с самым хорошим и свежим хлебом.

Блюдо фондю быстро распространилось по кухням всего мира и в каждой их них приобрело свою особую индивидуальность, благодаря экспериментам с его приготовлением.

Посуда для приготовления фондю

Изначально для приготовления этого блюда использовали исключительно жаропрочную, чаще чугунную посуду, обычно - котелки. Они были наиболее оптимальным вариантом для растапливания кусочков сыра как на костре, так и в печи. На сегодняшний день фондю приобрело такую популярность и пользуется такой любовью гурманов, что специальная посуда для его приготовления представлена в виде различных модификаций, и сделать выбор не так просто.

Фондюшницы изготавливают из чугуна, нержавеющей стали, меди, керамики. Большую популярность получили электрические приборы. Сам их вид также является достаточно разнообразным. Они подобны котелку на специальной подставке, куда наливается соус. Фондюшница, благодаря горелке или свече позволяет поддерживать блюдо в теплом состоянии. Также прибор дополнен шпажками для нанизывания кусочков хлеба, овощей или фруктов. Для них возможно наличие отдельных чашечек, размещаемых вокруг фондюшницы

Впрочем, если такой посуды в наличии нет, всегда можно воспользоваться обыкновенной кастрюлькой или котелком. И в них можно приготовить блюдо, по вкусовым качествам ничуть не отличающееся от созданного даже в самой изысканной фондюшнице.

Приготовление классического фондю

Фондю классическое сырное готовится следующим способом.

  • сыр грюйер - 300 грамм;
  • сыр эмменталь - 250 грамм;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • кукурузная мука - 4 чайных ложки;
  • белое сухое вино - 300 мл;
  • вишневая водка - 60 мл;
  • черный перец молотый, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление

При помощи чеснодавки раздавить чеснок и смазать им внутреннюю поверхность специальной чаши, предназначенной для приготовления фондю.

Сыр натереть на мелкой терке или воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.

В чашу для фондю налить вино, слегка подогреть его на медленном огне, не доводя до кипения.

В отдельной кастрюле смешать кукурузную муку с водкой и добавить в подогретое вино 2/3 этой смеси.

Разогретую смесь необходимо постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Засыпать в чашу измельченный сыр и тщательно перемешать получившуюся массу.

После этого добавить оставшуюся смесь кукурузной муки с водкой, черный перец и мускатный орех. Допускается добавление шафрана и куркумы, эти приправы также хорошо сочетаются по вкусу с используемыми сырами.

Массу требуется помешивать до тех пор, пока она не обретет необходимой густоты и однородности. Варить фондю следует на небольшом огне, во избежание пригорания сыра.

Приготовленное блюдо подают в специальных фондюшницах, которые позволяют поддерживать его температуру. Для обмакивания используют хлеб или печенье. Вашему вниманию представлено фондю, рецепты, фото итогового блюда.

Чем заменить отсутствующие ингредиенты?

Выше был представлен рецепт классического фондю. Как приготовить это блюдо в условиях нашей кухни, если не удалось добыть нужных ингредиентов?

Кукурузную муку можно заменить соответствующей крупой, предварительно приведя ее в порошкообразное состояние при помощи кофемолки или мельницы для специй.

Грюйер - это классический обладающий особым ореховым привкусом, достать его возможно не всегда. Заменяют его обычным твердым сыром, отличающимся пикантным вкусом. Альтернативными вариантами могут быть моццарелла, бофорт, фотина, эдам, чеддер, костромской сыр или охотничий сыр с перцем.

Вишневая водка - еще один редкий ингредиент. Вместо него можно использовать водку, настоянную на плодах вишни в течение месяца. Также подойдет сливовица - вид фруктовой водки, ее вкус и аромат более всего соответствует искомому.

Сырное французское фондю

Вариантов приготовления данного блюда существует множество, однако наиболее соответствует классическому варианту следующий рецепт. Лучшее фондю французское - это в первую очередь хорошее белое вино и правильно подобранные сыры со специфическим вкусом. Подают это блюдо с кусочками белого хлеба.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр комте - 200 грамм;
  • сыр бофор - 200 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • белое сухое французское вино - 300 мл;
  • картофельный крахмал - 4 чайных ложки.

Приготовление

Натереть емкость для фондю чесноком, влить вино. Довести его до кипения и уменьшить огонь. Добавлять измельченный сыр частями, постоянно помешивая получающуюся массу. Когда смесь приобретет однородность, добавить крахмал и размешать. Дождаться, когда масса загустеет и снимать с огня.

Мясное фондю

Мясное фондю, вариант приготовления классического блюда, которое адаптировано под любителей мясного. Здесь оптимально подобраны все составляющие, включая состав соусов. Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • мясо (говядина, свинина или телятина) - 200 грамм на 1 порцию;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для соуса яичного:

  • яйцо - 1 штука;
  • уксус - 1 столовая ложка;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • масло растительное - 200 мл;
  • корнишоны - 4 штуки;
  • лук, перец, соль - по вкусу.

Ингредиенты для соуса томатного:

  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус - 6 столовых ложек;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • соус соевый - по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать кубиками среднего размера и скатать шарики из него. Приготовить соусы.

Яичный соус готовится следующим образом: яйцо отварить, очистить и разрезать пополам и отделить от белка желток. Размять его и смешать с горчицей и уксусом, посыпать солью и перцем, все хорошо перемешать до получения однородной массы. Добавлять в смесь тонкой струей растительное масло, одновременно взбивая ее миксером. Измельчить яичный белок, лук, корнишоны и соединить с приготовленным соусом.

Томатный соус готовится следующим образом: томатную пасту, сахар, уксус довести до кипения, добавить соль, соевый соус и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды.

Нанизать мясо на вилочки и обжарить в разогретом растительном масле. Готовые кусочки обмакивать в любой из приготовленных соусов и кушать.

Безалкогольное фондю

Сырное фондю без вина является прекрасным вариантом для людей, которые не употребляют спиртные напитки, а также замечательным кушаньем для детей.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр нескольких сортов - 300 грамм;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • сливочное масло - 60 грамм;
  • молоко - 150 мл;
  • черный перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление

Сыр режется маленькими кусочками, заливается молоком и стоит так несколько часов, потом расплавляется на водяной бане с добавлением части сливочного масла. Когда масса станет однородной и тягучей, в нее вводятся, при постоянном помешивании, взбитые яичные желтки. Смесь не должна кипеть, иначе желтки свернутся. В последнюю очередь добавляют оставшуюся часть сливочного масла, приправы и соль. Употребляют с хлебом.

Овощное фондю

Приготовление фондю с овощами поможет разнообразить стол, а также создать вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • овощи (брокколи, цуккини, морковь, цветная капуста) - 200 грамм на 1 порцию.

Ингредиенты для соуса:

  • яйцо - 2 штуки;
  • растительное масло - 200 мл;
  • сок лимона - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для кляра:

  • яйцо - 2 штуки;
  • пиво - 400 мл;
  • мука - 4 столовых ложки;
  • масло растительное - для жарки.

Приготовление

Яичные желтки взбить, добавить к ним лимонный сок и перемешать. Не прекращая помешивания, медленно добавлять растительное масло тонкой струйкой до получения однородной массы. Чеснок измельчить при помощи чеснодавки и смешать с соусом. Добавить соль и перец по вкусу.

Из яиц, муки и пива сделать кляр - все ингредиенты хорошо перемешать.

Овощи помыть, нарезать мелкими кусочками. Если они слишком твердые (морковь, капуста) предварительно их подварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. После ополоснуть холодной водой и дать ей стечь.

На разогретом растительном масле обжаривать подготовленные овощи, предварительно обмакнув их в кляр.

Шоколадное фондю

Рецептов данного блюда существует очень много, каждый считает своим долгом внести посильную лепту в его рецептуру, способствующую его улучшению. Предлагаем вашему вниманию следующий вариант фондю. Как приготовить его наиболее простым способом, избежав лишних дополнений. Вариант перед вами, хотя при желании на его основе, в зависимости от своих предпочтений, вы сможете создать шедевр, который подойдет именно для вас. Прекрасная разновидность фондю, рецепты, фото итогового блюда перед вами.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • шоколад - 500 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • сухое молоко - 3 столовых ложки;
  • сливки - 2 столовых ложки;
  • сахар - 100 грамм.

Приготовление

Шоколад измельчить путем простого разламывания на мелкие кусочки либо при помощи кухонных электроприборов. Поместить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Влить сливки, разведенное в небольшом количестве воды сухое молоко, сахар и масло. Смесь необходимо хорошо перемешать и оставить на огне на несколько минут для преобразования в однородную густую жидкую массу.

Подавать необходимо с бисквитом и фруктами. Это изысканное лакомство порадует не только взрослых, но и приведет в восторг детей. Если же оно предназначается не для сладкого стола, то допускается добавление 50 - 70 мл коньяка. Это придаст шоколадному фондю особую пикантность.

Еще один способ приготовления сырного фондю

Для создания этого блюда, как известно, используется специально предназначенная для этого посуда - фондюшница. Как сделать фондю без ее наличия? Существует прекрасный рецепт данного блюда в мультиварке.

Ингредиенты, необходимые для его создания:

  • сыр - 350 грамм;
  • чеснок - зубчик;
  • белое сухое вино - 150 грамм;
  • сливки 20% - 75 грамм;
  • картофельных крахмал - 10 грамм;
  • специи, соль - по вкусу.

Приготовление

В отдельную посуду помещаем сливки, крахмал, перетертый с небольшим количеством воды, сахар и перемешиваем до однородного состояния.

В емкость мультиварки вливаем вино, на программе «Мультиповар» при температуре в 100 градусов и длительности в 10 минут жмем кнопку «Старт».

Спустя 5 минут выкладываем в чашу измельченные сыр с чесноком. При этом постоянно помешиваем массу для получения однородной консистенции. Затем добавляем смесь сливок, крахмала и сахара, не прекращая перемешивания.

После того как окончится программа, можно наслаждаться чудесным блюдом - фондю в мультиварке.

Мнения о фондю

Естественно, сколько людей, столько и мнений. Не существует такого блюда, которое пришлось бы по вкусу всем людям. Это касается и фондю. Отзывы, которые связаны с ним, значительно разнятся. Блюдо, несомненно, обладает потрясающим, нежным вкусом, насыщенным ароматом, интересной историей. Однако у него есть один неоспоримый недостаток, который исключает постоянное его присутствие на нашем столе. Это его калорийность. Но, как и везде, чтобы без опаски употреблять полюбившееся блюдо, можно использовать некоторые ухищрения.

Естественно, что калорийность фондю зависит от его составляющих - главным образом сыров, поскольку сухое вино можно не брать в расчет. При желании можно использовать менее калорийные сыры, а вместо хлеба, обмакиваемого в соус, брать овощи.

В любом случае, если кто-то заботится о стройности своей фигуры, можно приготовить фондю для своих близких, которые отдают предпочтение сытным блюдам. Оно обязательно придется им по вкусу и они, несомненно, оценят ваш кулинарный талант.

Традиции, связанные с фондю

С этим блюдом связано много интересных обычаев, берущих свое начало в Швейцарии. Распространившись по всему миру, они претерпели некоторые изменения, поскольку в каждой стране, любящей фондю, они переплетались с собственными обычаями, принципами и имели оттенок менталитета данной народности. Когда гости собирались за общим столом, на него выставлялась фондюшница с дымящим ароматным блюдом. Каждому присутствующему выдавали специальную вилочку и тарелочку.

Гости накалывали на вилочки кусочки хлеба, овощей или же мяса (в зависимости от вида приготовленного блюда), обмакивали их в соус, несколько мгновений выдерживали над котелком, чтобы стекли лишние капли, а также угощение слегка остыло, и отправляли лакомство в рот. Вилочки старались не касаться ртом, поскольку она повторно будет окунаться в общее блюдо, а правила гигиены, как и хорошего тона, актуальны везде и всегда.

В случае если гость ронял кусочек хлеба в общий соус, то он подвергался «наказанию». Если это была женщина - она была обязана поцеловать всех мужчин, сидящих за столом. Если мужчина - он покупал бутылку вина для всех присутствующих. Можно заставить неудачливого едока выполнить предварительно оговоренное желание. Если же кто-то ронял свой хлеб вторично в общий соус, он обязан был сделать фондю-прием в своем доме и пригласить туда всех присутствующих.

Поэтому на вопрос о том, фондю, что это такое, можно определенно ответить, что это не только потрясающе вкусное и сытное блюдо, но также замечательная возможность провести веселый и интересный вечер. Увлекательная беседа послужит прекрасным дополнением к ужину и оставит неизгладимое впечатление в душе каждого.

Вы любите принимать гостей, но не хотите стоять у плиты? Попробуйте приготовить фондю, поверьте, не понравиться оно просто не может! Да и на готовку уходит от силы пять минут. О том, как выбрать фондюшницу, рассказывает Мирсоветов.
Фондю – это оригинальное блюдо, родиной которого является Швейцария. Появилось оно давным-давно, облетело весь мир и полюбилось многим. Отведать фондю можно в любом ресторане, а еще очень просто готовить его дома и угощать друзей. Разновидностей фондю несколько. Самое простое в приготовлении и универсальное – шоколадное фондю. Бывает еще сырное и мясное фондю. В специальной емкости расплавляется основной ингредиент, добавляются вспомогательные продукты, специи и в получившуюся смесь с помощью специальной вилочки окунаются кусочки фруктов, хлеба, мяса. Это, однозначно, лучшее блюдо для дружеских посиделок – все увлечены процессом готовки и поедания лакомых кусочков. Только для того чтобы приготовить фондю, понадобится фондюшница.

Разновидности фондюшниц

Фондюшница представляет собой небольшой котелок на подставке, под которым расположена горелка. Именно в нем расплавляется сыр или шоколад, а горелка помогает поддерживать блюдо в кремообразном состоянии.
Материал. Чашу или котелок фондюшницы изготавливают из глины, керамики, нержавеющей стали или чугуна.
Самой универсальной является нержавеющая чаша (матовая, полированная, эмалированная) – ее можно ставить на открытый огонь плиты, что дает возможность быстро приготовить фондю. Антипригарное покрытие защищает блюдо от пригорания и просто необходимо для приготовления сырного фондю.
Чугунный котелок способен долго поддерживать температуру готового блюда. Однако чугун надолго абсорбирует запахи, поэтому покупать лучше чугунную фондюшницу с антипригарным покрытием. Весит такая чаша около пяти килограмм, но лучшего котелка для приготовления мясного фондю не найти!
Глина и керамика подходит только для шоколадного фондю. Учтите, что на открытый огонь плиты ставить такие чаши запрещено! Размер чаши тоже можно выбрать индивидуально. От 0,7 л (для двоих) до 2,5 литров (для большой компании). У нас 1,5 литровая фондюшница – отличное решение для компании из шести человек.
Горелка. Если вы будете готовить только шоколадное фондю, то в качестве горелки можно использовать обычную свечку-таблетку. Однако для приготовления сырного и мясного ее мощности явно не хватит. Поэтому для этих видов фондю лучше использовать специальную пасту в виде таблеток или гель. Они продаются там же, где и фондюшницы. Бывают и электрические горелки. Если решите покупать такую, выбирайте с наличием регулятора температур. Электрическая горелка не мобильна, и фондю на природе у вас вряд ли получится, зато не придется тратиться на гель. Очень аккуратно нужно использовать фондюшницу в присутствии детей, дабы не перевернуть горячий котел или горелку.
У меня с давних времен остались таблетки сухого горючего (возможно, они и сейчас есть в продаже), я использую их. Одной таблетки хватает часа на 2-3. А вообще готовить фондю лучше на обычной плите, а потом или переливать в емкость фондюшницы (если она глиняная или керамическая), или ставить на подставку над горелкой. Так удобнее. Хотя ценится именно сам процесс приготовления фондю.
Комплектация. В самый простой комплект входит чаша, горелка и специальные вилочки. Лучше выбирать (или потом докупить) круглую деревянную доску-подставку, которая защитит столешницу. Еще понадобятся соусники, ведь мясное фондю подается с несколькими видами соусов. Вилочек должно быть много (чаще 6-8 штук), чтобы у каждого гостя была своя. При этом рукоятки изготовляются из дерева или термостойкого пластика, чтобы вы не обожглись. Удобно, когда рукоятки разноцветные – у каждого гостя свой цвет вилочки – так не их не спутаешь. В подарочных наборах фондюшниц присутствуют индивидуальные соусники, тарелочки, менажница (тарелка с несколькими «отсеками»), крутящиеся подставки (чтобы легче было выбрать нужный соус), книги с рецептами.
Кстати, фондюшница – прекрасный подарок! Если ваши приятели компанейские люди, подарите им фондюшницу. Мы своей начальнице дарили, она в восторге от шоколадного фондю, даже на корпоратив приносила и угощала все бюро.
Самое главное, на что нужно смотреть при покупке – целостность внутренней поверхности чаши. Если есть хоть одна трещинка – не покупайте! Мыть в можно только чашу фондюшницы. При мытье нельзя чашу «драить» порошковым средством, даже если в ней подгорело фондю. Разрешены только обычные гели !

Как готовить фондю. Личный опыт

Не думайте, что купите фондюшницу, а она будет использоваться раз в год. На фондю легко «подсесть» – у нас все друзья перед визитом заказывают не пиццу, как раньше, а сырное фондю. Я вообще не представляю, что может быть вкуснее к пиву, с белым вином просто шик! И готовится очень просто – качественный сыр (не сырный продукт!) режете кубиками, добавляете белое сухое вино, сливки, соль, молотый перец, 0,5 столовые ложки крахмала, разведенного с водой. Медленно помешивая, растапливаете. Учтите, что фондю не должно кипеть! Переставляете на горелку и наслаждаетесь. Опускать в сырное фондю можно слегка подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, ветчину, креветки, любые копчености.
Мясное фондю – отдельная тема. Оно бывает китайское (бульон с вином и травами), и бургундское – когда раскаляется растительное масло. Мясо любого сорта (лучше говядина, можно птицу, оленину) режется не длинными, очень тонкими полосочками (иначе оно не проготовится!). На вилочку накручивается кусочек мяса, опускается в фондю и за несколько секунд оно готово! Напоминает фритюр. Так можно и картофель тонкими ломтиками жарить. Для такого фондю лучше покупать электрическую фондюшницу, там легче отрегулировать температуру горелки и лучше поддерживается температура блюда.
Но самый беспроигрышный вариант – это шоколадное фондю. Тот, кто его не пробовал, много потерял! Рецепт опять же прост – расплавляется шоколад (белый, черный или молочный), добавляются сливки или молоко, любой ликер или коньяк. Немного терпения, чтоб ушли спирты – и фондю готово! Дальше дело вкуса. Погружать в шоколадное фондю можно клубнику, банан, манго, зефир, пастилу, курагу, чернослив, кусочки бисквита. Для лучше и не придумаешь!
А еще, по традиции, человек, потерявший в чаше кусочек мяса или ягоду, должен исполнить желание компании. Чем не прекрасная идея для вечеринки.
В сети можно найти сотни рецептов фондю, так что это блюдо вам не надоест никогда!

Загрузка...