dselection.ru

Зеленый борщ от алены долецкой. Принимаем гостей: правила хорошего тона от Алены Долецкой

По словам российской журналистки и одного из главных гурманов России Алены Долецкой, хлеб и яйцо - это начало начал, поэтому с них так хорошо начинать день. Алена очень любит яйца пашот, их янтарный вытекающий желток и упругий белок поднимают аппетит одним только видом, а еще идеально дополняют утренние сандвичи. Отметим, что по словам знаменитости, такой вариант приготовления яиц можно готовить как и традиционным французским образом (разбивая яйца в кипящую воду с уксусом), так и более «ленивым» образом в специальных пашотницах, которые сейчас продаются повсеместно. ELLE публикует один из самых простых, питательных и вкусных рецептов Долецкой, который придется по вкусу действительно каждому. А в качестве напитка для этого блюда сама Алена предлагает сделать один из ее любимых утренних кофе гоголь с моголем.

Бутерброд с яйцом пашот и слабосоленым лососем от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Белый зерновой хлеб с семечками 4 кусочка

Яйца 4 шт.

Слабосоленый лосось 200 грамм

Сыр филадельфия или любой творожный сыр 2 столовые ложки

Сыр дор блю 50 грамм

Салат корн 100 грамм

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Соль с шафраном, зеленый перец, зира или кориандр по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в пашотницы, плавающие в глубокой сковородке с кипящей водой. Забыть про них на 5-8 минут. Параллельно на сухой сковороде обжарить гренки из хлеба с щепоткой молотой зиры или кориандра. Тонкими полосками нарезать слабосоленый лосось.
  2. Намазать теплые гренки мягким творожным сыром, сверху уложить лосось и готовые яйца рядом. Посыпать перцем и шафранной солью.
  3. Подать вместе с салатом корн, который необходимо сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом уже на тарелке. Сверху покрошить дор блю.

Кофе гоголь с моголем от Алены Долецкой

Ингредиенты:

Эспрессо, приготовленный любым манером

Желток яйца 5 штук

Соль на кончике острого ножа

Сахарный песок 3 столовые ложки

Коньяк французский или ликер 40 мл

Мускатный орех и ванильный сахар на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Очень аккуратно отделить желтки от белков, взбить добела желтки с сахаром и щепоткой соли с помощью блендера. Как только масса гоголь-моголя станет однородной, добавить мускатный орех и ванильный сахар. Если вам не садиться за руль, то в последнюю минуту взбивания можно добавить свой любимый крепкий алкоголь.
  2. Приготовить очень крепкий кофе во френч-прессе и подать напиток в маленьких чашечках для кофе, раместив сверху гоголь-моголь.

До сих пор я писала рецензии на книги только по собственному желанию, но когда увидела в фейсбуке предложение взять на блогерскую рецензию новую книгу с рецептами от Алены Долецкой, не смогла удержаться и оставила заявку. Не знаю, много ли было желающих, но в заветный список я попала и через какое-то время эта большая красивая книга оказалась у меня. Жаль только, что без автографа.

Я никогда не покупала книги с рецептами, мне вполне хватало нескольких «сталинских» книг, которые есть дома, и парочки фуд-блогов на которые я подписана.

Первое, что хочется отметить – книга Долецкой это нечто большее, чем просто книга с пошаговой инструкцией по приготовлению блюд. Алена создала настоящий атмосферный альбом, который приятно читать, пролистывать, смотреть фотографии. Это очень живая и увлекающая книга, когда я пролистала ее в первый раз, мне показалось, что я пообщалась с Аленой лично.

Помимо интересных рецептов, в книге Алена делится личными наблюдениями, собственными взглядами на подачу блюд и полезными советами. Сами же рецепты, сразу скажу - не из простых. К приготовлению любого блюда придется серьезно подготовиться, и, возможно, побегать по магазинам. Хотя если у вас на постоянной основе в доме есть цицмат, лавандовый сахар или черемуховая мука, то вам будет полегче.

Прежде чем писать рецензию, я четно приготовила одно из блюд – салат из редиса. Самое простое, что там было, но цицмат я все равно не нашла. Очень простой рецепт, идеален для тех, кто любит редис. Конечно, я внесла изменения. Редьки положила совсем немного, а количество перепелиных яиц на одну порцию увеличила. Кресс-салат (цицмат) вполне можно заменить обычным листовым салатом. Не знаю какой эффект должен дать именно цицмат, но предполагаю, что он смягчает «редисочный вкус». Немного опасалась я соуса из сметаны и меда. Сметану я не люблю, и не могла себе представить, как это все будет «звучать» вместе. Редис я тоже не особо жалую, но чего не сделаешь ради блога.

В результате получилось вкусно, я получила удовольствие от этого салатика. К сожалению, фотографировать процесс я пока не научилась, да и не старалась делать салат фотогеничным. Все ингредиенты я потерла на обычной терке, а не на «мандалине», которая режет продукты красивыми тонкими кружочками.

В моих планах также было приготовление черемухового торта, и я уже купила для него все ингредиенты, но с черемуховой мукой возникла проблема, ее я не нашла ни в одном магазине в округе (включая две Азбуки вкуса). Если все-таки найду, потом сделаю отдельный пост. Зато теперь у меня аж 600 г сметаны, которая должна была пойти на крем. И куда ее девать??

Все рецепты распределены по обедам, каждый обед со своим настроением. Блюда все очень вкусно поданы, желание начать готовить возникает само собой. Я бы с удовольствием готовила по этой книге вместе с друзьями. Помните как в школе на уроках труда? Каждый приносил какой-то продукт и потом все вместе готовили блюдо. Весело, вкусно, экономно. Отличное решение в кризис, я считаю.

Эту книгу стоит купить не столько ради рецептов, сколько ради настроения. Я думаю, она никого не оставит равнодушным. Ну а я теперь хочу первую книгу Алены «50 завтраков». Тоже для настроения.

А в ближайших планах кроме торта еще пельмени, рецепт теста, который предлагает Алена, единственный, который меня не напугал.

Без оливье не обходится ни один новогодний стол ― даже звездный! Необычными рецептами всеми любимого салата делятся Уиллиам Ламберти, Юлия Высоцкая, Артем Королев, Александра Новикова и другие

1

Салат оливье по-итальянски от Уиллиама Ламберти

Отношения с салатом оливье у итальянцев - и особенно у меня - несколько не заладились. Всё потому, что итальянский insalata russa настолько же далек от настоящего русского оливье, как Земля - от Луны. Дело в том, что в Италии «русский салат» с, казалось бы, теми же ингредиентами просто ужасен! Мои соотечественники готовят его из трех больших кусков моркови, двух крупно нарезанных картофелин, вареного гороха, какого-то непонятного овоща для увеличения массы блюда и сдабривают это всё противным на вкус майонезом. Мне как ресторатору больно на это даже смотреть.

Когда я приехал в Россию и попробовал настоящий, исконно русский «Оливье», для меня открылся целый мир. Теперь я обожаю этот салат, и не только в качестве новогоднего блюда, которое стоит на каждом столе России. Мы часто готовим его дома по выходным. Причем с разным наполнением - с копченой курицей, индейкой, даже с креветкой и крабом.

Лично я предпочитаю классический рецепт, но с добавлением двух секретных ингредиентов: немного сметаны и оливкового масла. Сметана делает вкус более мягким, а оливковое масло... Да как можно жить без оливкового масла? Всё-таки я итальянец!


Фото: mhealth.ru

Салат оливье по-итальянски

Ингредиенты (4 порции):

отварное филе говядины ― 200 г

картофель отварной ― 120 г

морковь отварная ― 120 г

огурец соленый ― 50 г

огурец свежий ― 70 г

зеленый горошек ― 120 г

яйца перепелиные ― 16 шт.

сметана для заправки ― 150 г

майонез для заправки ― 50 г

оливковое масло ― 30 г

петрушка свежая ― 10 г

соль ― 2 г

перец черный ― 1 г

Отварите филе говядины в подсоленной воде в течение 20 минут и дайте ему остыть. Картофель и морковь можно варить вместе, но будьте внимательны: картофель необходимо достать раньше, ведь он будет готов быстрее. После варки остудите овощи в холодной воде, чтобы остановить процесс их приготовления. Яйца перепелки отварите вкрутую и тоже остудите.

После необходимо очистить сваренные овощи и огурцы от кожуры, а яйца - от скорлупы. Все подготовленные продукты нарежьте - можно мелко, но я предпочитаю средний размер кубиков. Далее можно смело собирать всё в одной посуде и смешать с оливковым маслом, чтобы овощи пропитались магическим вкусом Италии. Посолите и поперчите по вкусу, но аккуратно, ведь это праздничный салат для гостей. Заправьте салат сметаной и майонезом - и готово.

Салат оливье с крабовым мясом и домашним майонезом от Юлии Высоцкой

Новый год невозможно представить без салата оливье, как Масленицу без блинов, а Пасху - без кулича. У каждой хозяйки есть свой рецепт оливье. Я знаю людей, которые добавляют свежее яблоко, и тех, кто предпочитает моченое. Я же люблю заменить горошек каперсами. Что касается мясной составляющей, то у меня это телятина, язык или белое мясо курицы - всё отварное. Моя личная интерпретация звучит так: добавить в салат китайскую капусту, а в качестве «мясного наполнителя» брать мясо краба - капуста очень хорошо «дружит» с рыбным вкусом. Овощи лучше чуть-чуть не доварить, чтобы они сохранили упругость. И конечно, майонез должен быть домашним: тогда салат станет ароматнее и вкуснее.


Фото: cdnm.westwing.ru

Салат оливье с крабовым мясом и домашним майонезом

Ингредиенты:

200 г крабового мяса

3 картофелины

3 небольшие моркови

3 яйца

3 соленых огурца

1 яблоко

5 перьев зеленого лука

небольшой пучок укропа

3 ст.л. зеленого горошка

3 ст.л. нежирной сметаны

щепотка морской соли

щепотка свежемолотого черного перца

Для эклеров:

150 г муки

120 г сливочного масла

3 яйца

щепотка морской соли

Для майонеза:

300 мл оливкового масла

2 желтка комнатной температуры

сок одного лимона

1 ч.л. французской горчицы

щепотка морской соли

Духовку предварительно разогрейте до 180°С.

Первым делом надо просеять муку для эклеров. Затем выложить 100 г сливочного масла в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только вода с маслом закипит, снимите кастрюлю с огня и засыпьте муку, очень энергично вымешивая, затем оставьте тесто охлаждаться на 2–3 минуты. После разбейте по очереди яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

Застелите противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложите тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекайте 20 – 25 минут, не открывая духовки, затем уменьшите температуру до 160°С и оставьте эклеры в духовке еще на 15 минут. После этого достаньте их и остудите.

Теперь приготовьте майонез. Взбейте желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле, добавляйте оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.

Затем отварите, остудите и очистите морковь, картофель и яйца. Все ингредиенты для салата - отваренные овощи и яйца, соленые огурцы - мелко нарежьте, добавьте мясо краба и зеленый горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Соедините майонез и сметану в пропорции 2 к 3, заправьте салат и начините им эклеры. Готово!

Салат оливье от мамы и бабушки Артема Королева

Вообще я стараюсь не есть блюда с майонезом, но даже если приезжаю к маме в гости в час ночи, съедаю половину всего, что она приготовила. А когда она добавляет в оливье всего одну маленькую деталь - яблоко, салат получается особенно вкусным!


Фото: annarusska.ru

Салат оливье по-семейному рецепту

Ингредиенты:

вареный картофель ― 6 шт.

вареная морковь ― 2 шт.

колбаса докторская ― 500 г

консервированный зеленый горошек ― 500 г

репчатый лук ― 1 большая луковица

маринованные огурцы ― 10 шт.

яблоко ― 1 шт.

вареные яйца ― 8 шт.

майонез, соль и перец по вкусу

Картофель, морковь и яйца отварите, остудите и очистите. Репчатый лук очистите, обдайте кипятком и остудите. Яблоко очистите от кожуры, вырежьте сердцевину. Слейте жидкость из банок с консервированным зеленым горошком и маринованными огурцами. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, добавьте зеленый горошек и перемешайте. Заправьте салат майонезом, солью и перцем по вкусу. Перед подачей его можно украсить зеленью.

Салат оливье с веганским майонезом от Александры Новиковой

Я обожаю оливье, но это очень тяжелый салат и обычно я себе его не позволяю. Поэтому решила разработать здоровый рецепт с веганским майонезом, который по вкусу не отличить от обычного. А вместо колбасы я использую лосось. Салат очень просто готовится и при этом нравится всем без исключения, а не только приверженцам здорового образа жизни.


Фото: cdn.incrussia.ru

Рецепт салата оливье с веганским майонезом

И нгредиенты (5 порций):

150 г очищенного отварного картофеля

100 г очищенной отварной моркови

100 г слабосоленого лосося или тофу

80 г малосольных огурцов

90 г зеленого горошка (отварного или консервированного)

мелко нарезанные перья зеленого лука

укроп

Веганский майонез:

1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха

1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока

2 ст.л. лимонного сока

2 ч.л. дижонской горчицы

1/2 ч.л. соли (по вкусу)

Сначала приготовим майонез. Возьмите все ингредиенты для него, поместите их в блендер и взбивайте на средней скорости 1–2 минуты.

Картофель, морковь, огурцы и лосось (или тофу) нарежьте небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать их кубиками размером с зеленый горошек. Смешайте, добавьте зелень и горошек. Заправьте веганским майонезом. При желании досолите по вкусу.

Салат «Сахалин» от Владимира Мухина

Краб - неотъемлемый элемент новогоднего стола для многих людей. В декабре у нас в ресторане «Сахалин» появился рецепт такого салата, и я буду очень рад, если он окажется на столах в новогоднюю ночь у всех любителей краба.


Фото: whiterabbitmoscow.ru

Салат «Сахалин» - интерпретация крабового салата

Ингредиенты:

томаты конкассе ― 80 г

огурец ― 60 г

руй ― 70 г

икра тобико ― 50 г

масло зеленое укропное ― 15 г

соль цветочная в хлопьях ― 2 г

перец-горошек дробленый ― 1 г

салат айсберг ― 50 г

мясо краба из клешней ― 60 г

Возьмите томаты, очистите их от кожицы и нарежьте кубиком, затем положите их в кольцо на тарелку. Полейте помидоры соусом руй (если не нашли готовый в магазине, то сделайте его самостоятельно из соуса «Сладкий чили» и майонеза Hellmans). Сверху на помидоры выложите огурцы, предварительно очищенные и нарезанные кубиками, и снова полейте соусом руй. На огурцы выкладываем салат айсберг, нарезанный соломкой, - и снова соус руй. Далее порвите отваренное мясо краба, положите его на салат - и как вы уже догадались, соус руй. Затем выложите малиновую икру тобико, как следует, но аккуратно примните салат сверху ложкой и снимите кольцо. Вокруг налейте масло. Салат готов!

Оливье с крабом и антоновским яблоком от Алены Долецкой

Салат оливье - это король королей. Когда-то Миучча Прада приезжала в Москву, и по этому случаю устроили торжественный ужин. Все говорят про sales, про стратегию, про новые коллекции и прочее - и она заскучала. Тут заносят салат оливье. Я на него смотрю, сердце мое не ликует. Она мне говорит: «Алена, вы не поверите, коронное блюдо моего шеф-повара - салат оливье».


Фото: open-uniqlo.afisha.ru

Оливье с крабом и антоновским яблоком

Ингредиенты (4 порции):

300 г клешней краба в собственном соку

3 картофелины

2 моркови

3 маринованных огурца

1 свежий огурец

4–5 перепелиных яиц

200 г консервированного зеленого горошка

1 антоновское яблоко

1/2 луковицы порея

1 маленький пучок петрушки

1 маленький пучок укропа

соль, перец, лук-сеянец по вкусу

Для домашнего майонеза:

2 желтка

1/2 ч.л. горчицы

1/2 ч.л. сахара

1/2 ч.л. соли

1 ст.л. лимонного сока

10 – 12 ст.л. оливкового масла

Опустите в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, а 5–7 минут спустя добавьте картофель. Отдельно отварите яйца. Пока овощи готовятся, нарежьте мелкими кубиками, шириной не больше 1 см, клешни краба, огурцы и яблоко.

Важно не переварить овощи: пусть они будут немного аль денте, это можно проверить вилкой. Когда поймете, что морковь и картофель готовы, достаньте их из кастрюли, остудите, очистите от кожицы и нарежьте такими же маленькими кубиками, как сделали с крабом, огурцами и яблоком.

Покрошите яйца и перемешайте их с кубиками краба, овощами и горошком. Нарежьте мелко петрушку, укроп и белую часть лука-порея, добавьте их в салат. Затем посолите и поперчите по вкусу и оставьте минут на 15, чтобы все ингредиенты отдали сок.

Приготовим майонез. Взбейте до состояния жидкого крема желтки с горчицей и добавьте соль и сахар. Затем медленно влейте оливковое масло, а когда соус начнет загустевать, добавьте лимонный сок. Майонез готов. Осталось добавить его в салат - достаточно будет 5 столовых ложек.

Салату можно придать любую форму и украсить по-своему.

Сервировка — дело такое же творческое и радостное, как и кулинарные упражнения. Если зашли богемные друзья и посиделки будут богато отполированы разнообразными возлияниями, я ставлю простые прозрачные бокалы, и тарелки не из тончайшего костяного лиможского фарфора, а простые дулевские, но расписанные вручную художниками. Так будет веселей и адекватней ситуации.

Про фарфор

Когда мы дома садимся пить чай, я всегда спрашиваю: «Ты сегодня из большой или маленькой чашки? Из синей эрмесовской или белой иэфзешной?» Настроение ведь разное бывает, а чашка может сыграть свою роль. И если он вдруг отвечает: «Из любой» — дело плохо.

Даже из-за формы чашки может разгореться почти гоголевский спор: «Из этой толстой кружки пить невкусно! А эта, на ножке, ну не мужская совсем. Та широкая, с кантом — элегантная, конечно, но в ней чай стынет быстро». И так до бесконечности.

Скажу за себя. Я верно, страстно и взаимно люблю фарфор. Весь, без исключения: полупрозрачный костяной, твердый молочный, гладкий и рифленый, с глазурью и матовый бисквит. И вам того же желаю.

Издательство «КоЛибри»

Про эстетов

Когда хочется показать себя во всей красе, достаньте лучшее и дорогое душе и не нервничайте из-за неполных сервизов. Замешивайте разные бокалы, вилки, ложки и ножи с легкостью рассеянного аристократа.

Хорошо бы самой знать, что именно вы накрыли. Гости могут спросить: «Это у тебя «фаберже» или «баккара», «лимож» или императорский фарфор?» А вы им: «Да нет, это просто «роял копенгаген».

И если вдруг кому-то до одури понравится ваш бокал или чашка — просто подарите. Найдете себе еще что-нибудь прекрасное.

Про родителей

Если к вам зашли родители, им будет очень приятно увидеть накрытый стол с теми бокалами и тарелками, которые вы технично у них свистнули, когда первый раз уехали из родительского гнезда жить на съемной квартире с любимым.

Молча и навсегда зарубим себе на носу: его родители — это святое. Если уж они едут к вам, важно показать себя во всей красе. Чтобы победить, нужно удивить. Не я сказала, а Наполеон, что смысла не меняет.

Военные стратегии две: взять всем известное сложносочиненное блюдо, например плов. Добавить в него секретный ингредиент, например ягоды годжи. Подать на семейном фарфоре. Или приготовить блюдо, которое они в жизни не пробовали.

Про варенье

Люблю, когда к столу в большой компании подают всякое разное домашнее варенье и оно сразу же превращается в отдельный драматичный предмет обсуждения, приятно отвлекая внимание гостей от гневных филиппик в адрес власти, коррупционеров, дураков и дорог.

Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Никакого напряжения и спешки.

Издательство «КоЛибри»

Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях. Терпеть не могу, когда к чаю в изысканных вазочках подают джем из магазина. Лучше уж вообще ничего.

Про чай

Терпеть не могу искусственно ароматизированный чай. Отношусь к этому продукту с большой скорбью. К чему вся эта синтетическая суета? Может, чтобы прикрыть качество исходного продукта?

Терпкий, мускатный дарджилинг, или пряный, бархатно-медовый ассам, или яркий, по-мужски агрессивный пуэр сами обладают отменным вкусом. Мое последнее увлечение — иван-чай, легендарное русское растение, которое царской России принесло немало миллионов тогдашних рублей золотом.

Дело не в золоте, а в том, что иван-чай по-прежнему выращивается по всей стране, на вкус как будто нейтральный, обычный травяной, становится совершенно удивительным напитком. Если он свежий, правильно собран и правильно высушен, в чашке вы получите напиток всех оттенков оливкового и янтарного цвета. Иногда иван-чай замешивают с другими травами: немножечко мяты, или смородинового листа, или даже с высушенными ягодками земляники — идеальный герой для вечернего чаепития с вареньем.

Про дижестив

Очень хорошо после сытного обеда с закусками, супом, горячим и десертом — под чай или вместо него подать домашнюю в маленьких рюмочках наливку или настойку. В первой будет чуть больше сахара, что подойдет девочкам.

В настойке сахара меньше, что может подойти мальчикам. Но при всех обстоятельствах, во-первых, они сработают как хороший дижестив и помогут вашему гостю переварить сытный обед, а во-вторых, подчеркнут настоящую домашность, если хотите, вашего обеда. Ведь сделать наливку или настойку самим очень просто.

Про развлечения

Раз уж мы заговорили про дижестив, то приятно и полезно после семейного обеда или ужина перейти к чаю и сладкому в другую зону вашей квартиры или дома.

Это перемещение разобьет монотонность сидения за столом и даст вам возможность, например, поиграть в любую настольную игру от эрудита до монополии и шахмат.

Просто иногда очень хорошо перевести беседу совсем в другое русло. И если за обедом всю дорогу обсуждали меню и рецепты, то за чаем об этом уже точно речь не зайдет. Или, наоборот, за обедом сложился разговор о политике и СМИ. Так к чаю, поверьте, и в другом месте тему точно сменят — такой закон застолья.

Издательство «КоЛибри»

Про дурной тон

Совсем нехорошо, когда:

— Гость забывает сказать, что сел на новую диету, и мне приходится снова бежать к плите, готовить ему/ей что-то подходящее, пропуская свежие новости и последние анекдоты от гостей.

— За столом ссорятся или выясняют отношения. Быть миротворцем — дело, конечно, святое, но осадочек остается всегда.

— Гости приходят с пустыми руками. Бутылка хорошего вина или баночка вашего домашнего варенья порадуют любого.

— Одни — за дверь, а другие тут же мыть им кости. Фу.

— Опаздывают к завтраку. Вот терпеть не могу! Горячий желток, хрустящая корочка гренки, ароматный кофе — все это должно отправляться в рот с пылу с жару. И только так.

— Встают к плите в плохом настроении. Оно передается стряпне, а потом — и сотрапезнику.

— Во время готовки слушают новости или говорят по телефону. Вместо этого рекомендую музыку и тихое воркование с близкими.

В издательстве «КоЛибри» 21 ноября вышли новые кулинарные подсказки от большого любителя вкусной и красивой жизни Алены Долецкой «Воскресный обед». Эта книга для тех, кто научился готовить завтраки и хочет перейти на новый уровень. Или для тех, кто готовить особенно не пробовал, но уверен в своих силах и собирается сразу начать с чего-то посложнее. Подойдет она и тем, кто уже не раз подступал к плите, серьезно наловчился в этом деле и умеет жарить котлеты, печь торт, варить борщ даже с завязанными глазами – традиционные блюда здесь переработаны и поданы на новый манер. В общем, эта книга – для всех.

Воскресные обеды_обложка_XS.jpg

«В нашей гостевой традиции обед, – пишет Алёна, – это долгожданные встречи, бесконечные разговоры, обстоятельное обсуждение общественного и личного. Это чтение своих и чужих стихов и прозы, это игры в слова, в музыку. И конечно, это наслаждение от домашней еды, только что приготовленной собственными руками.

Потому что раз в неделю можно всё. Можно долго сидеть за столом. Обедать в две, в три, в четыре и в пять подач. Наедаться от пуза без малейшего чувства вины. Можно выпить, в конце концов. А еще - сложить разное вкусное гостям с собой, чтобы память о воскресном обеде растянулась на подольше. Ну и наконец, потому, что обед - это логичное продолжение кулинарного дня после описанного мной в книге «Утро» завтрака».

26 ноября, в среду с 19:30 до 21:00 в магазине «Новый Книжный» по адресу Малая Сухаревская пл., д. 12, ТЦ «Садовая Галерея» состоится встреча с автором. Алена Долецкая представит свою новую книгу, а у гостей будет возможность задать вопросы и подписать экземпляр и даже не один.

Ну а пока публикуем три рецепта из обеда «Для него».

«Молча и навсегда зарубим себе на носу: его родители – это святое. Если уж они едут к вам, важно показать себя во всей красе. Ведь чтобы победить – нужно удивить. Не я сказала, Наполеон, что смысла не меняет. Военные стратегии две: взять всем известное сложносочиненное блюдо, например плов. Добавить в него секретный ингредиент – ягоды годжи . Подать на семейном фарфоре. Или приготовить блюдо, которое они в жизни не пробовали. В моем коронном меню это черемуховый торт».

Царская уха из стерляди на шампанском

НАДО (на 4 порции):

Курица (для бульона) 1 шт.
Корень петрушки 1 шт.
Корень сельдерея 1 шт.
Корень пастернака 1 шт.
Свежая стерлядь (филе) 1 кг
Сухое шампанское 1/2 бутылки
Укроп 1 пучок
Зеленый лук 1 пучок
Сельдерей 2 стебля
Петрушка 1 пучок
Соль, черный перец горошком по вкусу

Пирожки:

Слоеное готовое тесто 250 г
Зеленый лук 1 маленький пучок
Куриные яйца 3 шт.
Пшеничная мука 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

ПОЕХАЛИ:

1. Курицу кладем в холодную воду и ставим на небольшой огонь. Как закипит, кидаем коренья и душистый перец. Варим под крышкой 45 минут. За 5 минут до конца варки солим. Даем бульону настояться в течение 10 минут, не открывая крышки. Вынимаем курицу (я обычно отделяю мясо от костей, чуть заливаю его бульоном и в холодильник - из него потом всегда можно сделать курник или омлет с курочкой).

2. Для пирожков варим два яйца вкрутую. Нарезаем и чуть обжариваем зеленый лук. Яйца мелко рубим и добавляем к луку. Солим, перчим, перемешиваем. Тесто раскатываем на посыпанной мукой поверхности и разрезаем на 8 прямоугольных частей. Выкладываем столовую ложку начинки на каждую часть, затем смазываем края слегка взбитым яйцом и сворачиваем в виде треугольников. Пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем яйцом и запекаем при 180 °С 30–35 минут.

3. Бульон процеживаем через двойную марлю.

4. Стерлядь, без головы, плавников и прочих лишних деталей, нарезаем на порционные куски для закладки в уху.

5. Процеженный бульон доводим до кипения и кладем в него рыбу. При варке в бульон добавляем веточки петрушки и стебли сельдерея, для приятного аромата. Потом не забываем их выкинуть.

6. Когда куски стерляди всплывут, уменьшаем огонь и варим еще 5 минут. Вливаем шампанское, прибавляем огонь, немного подогреваем (ни в коем случае не доводя даже до намека на кипение) и снимаем с огня. Даем настояться под крышкой 5 минут.

7. Каждому гостю кладем в тарелку кусок рыбы, заливаем бульоном, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Готовые пирожки выкладываем горкой и подаем к ухе.

НАДО (на 4 порции):

Рис девзира 2 стакана
Баранина на кости 400 г
Растительное масло 250–300 г
Соль крупная 2 ст. л.
Чеснок 2 головки
Желтая морковь 3 шт.
Репчатый лук 1 большая головка
Кайенский перец 1 шт.
Ягоды годжи 1 ст. л.
Барбарис 1 ст. л.
Смесь специй для плова 2 ст. л.
Зира, соль, перец по вкусу

ПОЕХАЛИ:

1. Девзиру тщательно перебираем. Всыпаем рис в миску, добавляем 2 ст. л. соли и заливаем пятью стаканами холодной воды. Оставляем на полчаса.

2. Баранину очищаем от прожилок, пленок и жира. Снимаем мясо с кости и нарезаем кубиками шириной примерно 3 см.

3. Морковь режем длинной соломкой, толщиной 3–4 мм, лук - полукольцами.

4. Наливаем растительное масло в казан и первым делом в раскаленное масло кладем лук. Как только прихватится золотым цветом, добавляем к нему морковь, смесь для плова, соль, перец, зиру. Огонь чуть убавляем и закрываем крышкой на 5 минут, пока овощи не дадут сок, и отправляем к томленым овощам чуть подсоленную баранину.

5. Сливаем воду, которую не впитал рис, и засыпаем его в казан, заливаем крутым кипятком, чтобы вода была выше уровня риса на два пальца.

6. Утапливаем в рисе две головки чеснока (не чистить, просто ополоснуть перед отправкой в казан). Закрываем крышкой, делаем средний огонь и больше не открываем ее и не тревожим плов минут 20–30.



Загрузка...