dselection.ru

Заготовки из китайской капусты на зиму рецепты. Рецепт засолки пекинской капусты по корейски

Предисловие

Пекинская капуста полезна не менее, чем белокочанная, и не уступает ей по содержанию витамина C, а количеством некоторых других микроэлементов даже превосходит. Главное ее достоинство, что это "богатство" сохраняется в ней свежей на протяжении всего срока хранения. К сожалению, он не велик, и чтобы удовлетворять потребности организма в пекинской капусте круглый год, из нее дополнительно делают еще и различные заготовки на зиму.

Хранение пекинской капусты зимой в свежем виде

Чем дольше хранить какой-либо овощ в свежем виде, тем меньше остается в нем витаминов, и его польза для организма снижается. Совсем другое дело – пекинская капуста. Это, пожалуй, единственный овощ, удерживающий в себе все витамины и микроэлементы весь период хранения. Кроме того, пекинку лучше всего есть свежей – в салатах. При любой обработке в процессе заготовки ее на зиму количество витаминов в ней уменьшается.

Поэтому в случае приготовления каких-либо кушаний, связанных с тепловой или иной обработкой пекинки (борщей, пирогов, голубцов или тушеной, маринованной, соленой капусты) опять же лучше брать ее свежую. Для длительного хранения зимой надо собирать не ранее конца сентября. При этом, чтобы она пролежала подольше, следует учитывать такие нюансы:

  1. Кочаны должны быть сухими – уборку надо выполнять только после схода с почвы утренней росы и/или полного испарения капель дождя, если он был.
  2. Затягивать со сбором урожая лучше не стоит – это нужно сделать до наступления первых заморозков. Если пекинка испытает понижение температуры даже в –2 °C, то она начнет гнить уже вскоре после закладки на хранение.
  3. Кочаны надо срезать под самыми листьями, стараясь при этом не повредить их центральных жилок.
  4. Закладывать на хранение надо только твердые молодые кочаны, не имеющие каких-либо повреждений, без слизи и коричневых точек, то есть абсолютно здоровые.
  5. Верхние листья с незначительными дефектами надо удалить. Сильно «раздевать» капусту не стоит. Если без этого не обойтись, то лучше отказаться от ее хранения в свежем виде, потому что чем меньше верхних листьев, тем больше пекинка подвержена высыханию.

В специальных хранилищах для пекинской капусты создают определенные условия. Следят не только за температурным режимом и влажностью, но даже контролируют содержание углекислого газа (CO 2) и кислорода (O 2) в атмосфере помещений, где лежит пекинка, а также принимают другие меры. Причем делают это все с учетом конкретного сорта капусты. В таких условия срок хранения пекинки может достигать аж пяти месяцев.

В погребе или подвале вряд ли возможно создать для пекинской капусты такой же «курорт». Но, выполняя основные требования к ее хранению, можно добиться, что она пролежит 1–2 месяца, а если повезет, то все 3. Вот эти условия:

  1. Влажность воздуха в хранилище 95–98 %. При меньшей вилки завянут, а при большей – появляется риск поражения грибком и гниения.
  2. Температура +2–+3 °C.
  3. В помещении не должны храниться свежие яблоки и иные фрукты. Они выделяют этилен, к которому пекинка очень чувствительна.

Если вышеуказанный срок хранения свежей пекинской капусты истекает, то ее следует использовать для готовки. Иначе она все равно испортится, причем может сгнить изнутри, что будет незаметно по верхним листьям. Перед закладкой на зиму мыть ее не надо. Ее следует после сборки как можно быстрее охладить до температуры хранения, а уже потом сразу разложить горизонтально по ящикам, дно которых рекомендуется застелить перфорированной фольгой, чтобы снизить потерю влаги из вилков.

Когда нет возможности хранить пекинскую капусту свежей, а также чтобы не лишать себя удовольствия ее вкушения до следующего урожая, из нее делают на зиму различные заготовки. Чаще всего, пекинку маринуют или солят.

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Засолка пекинки – рецепты с родины овоща

По большому счету между засолкой пекинки и подобной почти нет отличий. Они ведь, хоть и дальние, но все-таки родственницы. И в принципе любой рецепт для засолки белокочанной можно использовать при заготовке пекинской капусты. Результат будет не хуже. Главное – выбрать «правильные» кочаны пекинки. Очень важно приобрести не слишком белые либо зеленые вилки.

В первом случае капуста быстро испортится, а во втором, скорее всего, просолится частями. Рекомендуется взять нечто среднее. Размер кочана не имеет значения. Лучше всего засолку пекинки все-таки делать по рецептам страны, откуда она к нам завезена. Наиболее популярные – острая капуста, так называемое кимчи. Кстати, самые первые рецепты такого приготовления пекинки принадлежат Корее. Сегодня кимчи делают самыми разными способами. Ниже приведены 2 рецепта.

Самый простой вариант. Потребуются:

  • пекинка – 3 кг;
  • красный горький перец (стручков) – по вкусу;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупные кочаны надо порезать на 4 части, небольшие – на 2, а маленькие – оставить целыми. Промываем у них листья, а затем сразу натираем последние солью. Не утрамбовывая, укладываем капусту в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь прохладном месте. На следующий день пропускаем чеснок через мясорубку, на которою надо установить крупную сетку. Перец измельчаем ножом и перешиваем с чесноком. Достаем капусту и промываем от соли. Одев на руки перчатки, натираем каждый листочек острой смесью.

Затем укладываем пекинку обратно в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь теплом месте. Потом очень плотно раскладываем по банкам, закупориваем и прячем на хранение.

Рецепт с грушей. В оригинальном корейском рецепте должны быть клубни ямса – сладкого картофеля. Вместо них можно взять груши, желательно неспелые и жесткие. Для кимчи потребуются:

  • пекинка (кочанов) – 1 шт;
  • груши – 2 шт;
  • чеснок (зубков) – 3 шт;
  • зеленый лук (перьев) – 5 шт;
  • корень имбиря (очищенный) – 2,5–3 см;
  • красный острый перец (молотый чили) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Пекинку шинкуем, груши освобождаем от кожицы, а затем нарезаем тонкими брусками-ломтиками. Складываем их в банку, лучше с широким горлышком. Всыпаем к ним соль. Затем руками тщательно все перемешиваем и приминаем. Потом заливаем продукты водой. Емкость накрываем крышкой и на ночь отправляем в холодильник.

На следующий день рассол, получившийся в банке, сливаем в чашку. Не извлекая из емкости груши с капустой, добавляем к ним мелко порубленный чеснок, перец, имбирь и лук. Все перемешиваем, а затем заливаем «родным» рассолом. Накрыв емкость пищевой пленкой, ставим ее в теплое место. По прошествии 3 дней закупориваем крышкой и прячем на хранение.

Пекинская капуста имеет такие же полезные свойства, что и белокочанная капуста. Но заготовить ее на зиму проще и вкус у нее более нежный и мягкий.

Она не выделяет терпкого сока, что хорошо подходит для употребления практически каждому. Давайте же узнаем, как правильно солить пекинскую капусту. Если по душе пекинская капуста острая – рецепты приготовления капустки находятся здесь.

Времени на приготовление соленой пекинской капусты по этому рецепту потребуется достаточно много, но вот сил на приготовление понадобится не много. Через 2-4 недели овощ просолится и его можно будет пробовать, но ожидание точно оправдается, ведь вкус будет изумительным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 10 килограммов;
  • Соль – 0,5-1 килограмм.

Рецепт соления пекинской капусты:

  1. Кочан необходимо промыть, нарезать на произвольные части, если емкость для соления достаточно большая, то кочан можно разрезать только на 4 части, а вот для соления в банках нужно будет измельчить ее мельче;
  2. Мякоть перекладывают в емкости, каждый слой при этом необходимо пересыпать солью, количество соли зависит от необходимой солености готовой мякоти, для ядреной смеси нужно взять 1 килограмм соли;
  3. Когда мякоть разложена можно приступать к заливанию емкостей кипяченой водой, жидкость должна немного покрывать саму смесь;
  4. Раствор нужно прикрыть тряпкой или чистой марлей, поставить на нее гнет и оставить для соления примерно на 2-4 дня. Стоять смесь должна в помещении, где температура достаточно низкая, иначе она закиснет и испортиться;
  5. Мякоть будет готова примерно через 3-4 недели, но не стоит забывать про нее и постоянно снимать марлю и промывать ее под проточной водой;
  6. Затем можно будет перекладывать мякоть в стеклянные банки или оставлять в емкости для соления на всю зиму.

Как солить пекинскую капусту на зиму

Капуста может быть засолена без дополнительных ингредиентов, но для разнообразия вкуса в смесь можно добавить ароматные травы или зелень. Самыми подходящими травами будут лавровый лист, гвоздика, душистый перец. И конечно, любая капуста прекрасно сочетается со свежим ароматным укропом или петрушкой, собранными с собственного садового участка.

Также у нас есть и другие рецепты заготовок для зимнего стола: , и .

Необходимые ингредиенты:

  • Соль – 100 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Капусту можно шинковать самыми разными способами, ее можно порезать на кусочки разного размера и нарезать уже готовую. А если нужен сразу тонко нашинкованный овощ, то его сразу нарезают электрической шинковкой или тонко режут ножом. Для засолки в небольших банках мякоть рекомендуется нарезать тонкой соломкой;
  2. К нарезанной мякоти необходимо добавить приготовленные специи и соль, хорошо перемешать руками, немного помять, только сильно мять не нужно, от этого она получится слишком мягкой и не будет хрустеть после засаливания;
  3. Мякоть утрамбовывают в емкости для соления, ставят сверху большой груз, так называемый гнет;
  4. После этого мякоть можно оставить на соление примерно на 1 месяц, можно периодически пробовать смесь на степень солености, а когда смесь покажется достаточно соленой можно раскладывать ее по более подходящим банкам и отправлять на хранение, это должно быть прохладное помещение.

Пекинская капуста с грушей

Капуста может сочетаться с большим количеством разных овощей. Но вот с фруктами ее сочетают не очень часто. Но несомненно стоит попробовать засолить этот овощ с грушами. Груши для этого рецепта можно использовать зеленые достаточно неспелые, чтобы мякоть у них была твердой и не развалилась в процессе приготовления. Для засолки пекинской капусты требуется достаточно много времени, так узнайте же скорее, как посолить пекинскую капусту быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Груши – 2 небольшие штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука – 5 штук;
  • Корень имбиря – 2,5-3 сантиметра;
  • Острый красный молотый перец – 2-3 шепотки;
  • Крупная соль – 4 столовые ложки;
  • Вода – 200 миллилитров.

Как посолить пекинскую капусту в рассоле:

  1. Овощи нужно промыть, нашинковать тонкими полосками, можно использовать специальные шинковки или натереть на терке;
  2. Груши очистить от кожуры, нарезать сначала не несколько частей, а потом удалить семена, мякоть нарезать тонкими кусочками;
  3. Мякоть овощей и груши необходимо переложить в банку, присыпать солью и тщательно все перемешать руками, можно немного помять, чтобы сок выделился быстрее;
  4. Теперь мякоть заливаем водой, накрываем и оставляем в холодильнике на 1 ночь;
  5. После этого можно сливать получившийся раствор в отдельную емкость, к плодам нужно добавить натертый имбирь, перец, мелкоизмельченный чеснок и порезанный лук, все очень хорошо перемешать;
  6. Затем можно залить заготовки ранее использованным раствором, теперь смесь не нужно убирать в холодильник, наоборот, она должна провести около 3 дней в теплом месте, для этого можно поставить емкость на высокий шкаф или около газовой плиты;
  7. После процесса брожения можно приступать к закатыванию банок железными или капроновыми крышками и убирать в помещение с низкими температурами, там она будет храниться на протяжении всей зимы.

Как засолить пекинскую капусту по-корейски

Эта заготовка имеет ряд преимуществ перед обычными заготовками. Соление пекинской капусты с добавлением острых приправ является национальной особенностью корейцев. У них подобная заготовка используется не только как закуска и дополнение к гарнирам, но и в качестве помощника в борьбе с различными простудными заболеваниями. Поэтому стоит сделать такую заготовку впрок. Засолка пекинской капусты по-корейски не займет много времени, но порадует результатом.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Перец чили – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков.

Как посолить пекинскую капусту по корейски:

  1. Пекинку нужно избавить от внешних испорченных листьев, промыть и разрезать на большие кусочки, кочан можно разрезать на 4 части;
  2. Теперь стоит подогреть воду и довести ее до кипения, растворить в ней соль, залить получившейся жидкостью подготовленные кусочки овоща;
  3. Овощи необходимо отправить в теплое место, например, около газовой плиты на сутки;
  4. Отдельно нужно приготовить смесь перцев, для этого необходимо смешать измельченные перец чили и чеснок, для получения хорошей консистенции можно добавить в массу небольшое количество воды. В итоге должна получится масса, похожая на густую сметану, ее нужно отправить на хранение в холодильник, примерно на сутки;
  5. Когда время подойдет, можно сливать с массы выделившийся сок и солевой раствор, вытаскивать мякоть и промазывать перечной массой каждый листочек. Массы не должно быть много, иначе смесь получится очень острой и непригодной для употребления;
  6. Обмазанные листочки нужно убрать на соление в теплое место на 2 дня, сверху массу нужно придавить прессом;
  7. После этого можно убирать ее в холодильник или погреб, она прекрасно храниться всю зиму.

Как солить пекинскую капусту с перцем

Пекинка может употребляться в свежем виде, но в соленом виде она приобретает совершенно другой вкус. Если добавить к ней перец, то она станет остренькой и пикантной. В этом рецепте используется сладкий перец, и острый жгучий, и даже молотый. Все это дополняется кориандром, имбирем и чесноком. Специи можно использовать свежие или сушеные, это не имеет значения.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1,5 килограмма;
  • Соль – 500 граммов;
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Сладкий перец – 150 граммов;
  • Имбирь – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 столовая ложка;
  • Перец молотый – 1-2 грамма;
  • Чеснок – 1 головка.

Рецепт засолки пекинской капусты по корейски:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить кочан, его разбирают на отдельные листочки, можно сильно не стараться, если листики немного порвутся, то ничего страшного не случится. Кочан нужно разрезать на 4 части, немного надрезать у основания и осторожно отделить листочки;
  2. Теперь стоит натереть каждый листочек солью, можно не отделять листики от кочерыжки, просто немного отодвигать их и намазывать солью;
  3. В отдельной емкости распределить все листики и оставить на 4-12 часов, можно начинать приготовление вечером и оставить листики на ночь для просаливания, если есть возможность листики нужно переворачивать и немного обтирать солью;
  4. Мякоть должна просолить, а потом ее моют под водой, чтобы лишняя соль смылась, плоды уже получили соль в процессе соления и лишнюю соль нужно удалить;
  5. Теперь стоит подготовить острые компоненты, чеснок, корень имбиря, острый перец очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавилку. Сладкий перец очистить от семян и также хорошо измельчить, можно воспользоваться блендером. Добавить в массу другие специи, все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, то можно добавить в нее небольшое количество воды, чтобы масса получилась более однородной и ее проще было намазывать;
  6. Получившейся острой массой следует обмазать каждый листик, причем обмазывать листок нужно с обеих сторон. Готовые листы необходимо укладывать в емкость, можно сразу использовать стеклянную банку, в которой масса будет храниться долгое время;
  7. Затем смесь нужно оставить в теплом месте, чтобы приправы впитались в мякоть и отдали ей свои вкусы и ароматы;
  8. А затем можно будет убирать закрутку на хранение. Закрутка не стерилизовалась, поэтому хранить долгое время при комнатной температуре ее не рекомендуется, лучше поставить ее в холодильник.

Пекинская капусточка прекрасна в свежем виде, но в соленом виде она не менее полезна и вкусна. Для засолки можно использовать самые разнообразные специи, дополнительные травы или овощи, в любом случае, заготовка понравится всем домашним. Пряная капуста особенно хороша в качестве закуски на праздничный стол. А также в качестве дополнение к рису, картофелю или другому гарниру. Теперь вы знаете, как солить пекинскую капусту по корейски, поспешите побаловать любителей остренького.

Пекинка практически не используется в приготовлении горячих блюд, как салат она больше подходит для дополнения мясных блюд. Отличие её от латука, римского и других видов листового салата заключается в более сочных сладковатых стеблях, такие же имеет китайская «бок чой». От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком. Этот продукт придаст свежесть и лёгкость мясным, рыбным салатам. Не менее интересными получаются из неё чисто овощные острые закуски.

От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком

Засолить её можно не только в собственном соку, но и в рассоле. Солёная пекинская капуста получается хрустящей. Преимущество засолки в рассоле заключается в том, что продукт можно промывать в процессе готовки несколько раз, что сделает блюдо в меру солёным.

Для этого рецепта потребуется только два ингредиента:

  • Пекинская капуста;
  • Соль;
  • Холодная кипячёная вода.

Пропорция продуктов 1 к 10, или 1к 20. Для капусты, которую необходимо приготовить к употреблению через 3-4 месяца соли берётся меньше. Ей предстоит не просолиться, а закваситься. Для солёной пропорция больше, но и готова к подаче на стол она будет раньше.

Способ приготовления;

  1. Для засолки в большой таре кочны достаточно разделить на 4 части. Если солить придётся в банках, то и резать её нужно мельче. Учитывая рыхлость вилка, можно разделить его кружками толщиной 1,5-2 см.
  2. Капуста плотными слоями выкладывается в банки. В процессе укладки, каждый слой необходимо посолить. Банки заполняются до плечиков.
  3. Овощи заливаются кипячёной водой. Предварительно следует накрыть банку марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Устанавливается гнёт.
  5. Банки на 3-4 дня убираются в прохладное, тёмное место.
  6. С набухшей от воды капусты убирается гнёт, она накрывается капроновой крышкой и убирается в холодильник. Готова она будет к употреблению примерно через месяц.
  7. Чтобы продукт не начала портиться, его необходимо периодически промывать холодной кипячёной водой.

После того как на поверхности перестанет образовываться белая пена, заготовку промывать больше не нужно.

Салат с пекинской капустой на зиму

Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской. Особенность пекинки в том, что она нежнее обычной, поэтому соли для её квашения требуется меньше.

  • Капуста;
  • Соль;
  • Морковь или свекла.

Внимание! Свекла и морковь добавляются в небольшом количестве. Они нужны для придания квашеной капусте приятного оттенка.

Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской

Способ приготовления:

  1. Капуста нарезается тонкими полосками. Учитывая нежность продукта, лучше сделать это ножом.
  2. Морковь или свекла натираются на тёрке.
  3. В овощную смесь добавляется соль.
  4. Капусту необходимо немного промять с солью.
  5. Засаливать можно в эмалированной кастрюле, ведре. Широкая посуда удобнее тем, что для неё проще подобрать гнёт.
  6. Плотно утрамбованные ингредиенты накрываются хлопчатой материей или марлей. На неё устанавливается широкая крышка, она прижимается трёхлитровой, наполненной водой, банкой.
  7. При комнатной температуре блюдо следует выдержать до того момента, пока образование пены не прекратиться. Обычно, не более недели.
  8. Пену необходимо снимать, а материал, накрывающий её промывать под краном.
  9. Пена перестала выходить наружу, значит, горечь из продукта ушла. Пора перемещать заготовку в прохладное место. В противном случае она не будет хрустящей.

Если солить капусту предполагается в большой ёмкости, то её можно не шинковать, а закладывать в бочку или ведро целиком.

Корейское кимчи на зиму (видео)

Засолка пекинской капусты на зиму: пошаговый рецепт

Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами. Этот продукт тоже готовится в собственном соку, без добавления воды, фактически это квашеная капуста, только с добавлением сопутствующих ингредиентов. Учитывая сладковатый собственный сок капусты, в неё можно добавить сладкое крепкое яблоко, грушу и даже сливы. Они сделают продукт более ароматным.

Пропорция ингредиентов:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 крупное яблоко или груша (5-10 слив);
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 гр. имбиря;
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 десертные ложки крупной поваренной соли.

Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами

Внимание! При большей порции свежего имбиря от использования красного перца можно отказаться.

Пошаговый ход приготовления:

  1. Капуста нарезается полосками по 1-1,5 см.
  2. Корень имбиря и фрукты нарезаются тонкими, почти прозрачными, пластинками.
  3. В фруктово-овощную смесь добавляется соль. Всё тщательно перемешивается.
  4. Заготовка отправляется на несколько дней в тёплое место.
  5. Под гнётом будет происходить выделение собственного сока из фруктов и овощей.
  6. Периодически придётся протыкать салат деревянной палочкой, чтобы горечь уходила из капусты на поверхность в виде белой пены.
  7. Пена снимается с поверхности ложкой.

Образование пены прекратилось? Необходимо убрать капусту в банки и поставить в холодильник.

Маринованная пекинка

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде. Её можно сочетать с небольшим количеством белого винограда (без косточек), сочной грушей, томатами черри, морковкой. Они добавляются в салат в небольшом количестве в резаном виде и целиком, придавая зимнему салату летнего шарма.

  • Капуста;
  • Соль;
  • Сахарный песок;
  • Зёрна пряных трав;
  • Уксус;
  • Вода.

Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде

Пропорция продуктов для маринада:

  1. На 1,5 литра воды соли и сахара нужно по 1 столовой ложке. Уксус – 2 столовых ложки, зёрна кумина – 1 чайная ложка. Воду под маринад можно поставить до начала подготовки основного ингредиента.
  2. Капуста нарезается не очень тонкими полосками, раскладывается по небольшим баночкам. При использовании томатов или винограда их необходимо добавлять в процессе закладки капусты. Если добавлять грушу или яблоко, то их нужно порезать тонкими пластинками. Дольки в этом салате не уместны.
  3. Очень плотно набивать банки не нужно, это затруднит прохождение маринада.
  4. В кипящую воду для маринада добавляются специи. Уксус (9%) добавляется в последнюю очередь.
  5. Салат заливается маринадом и прикрывается крышками. Через несколько минут, когда маринад уже пропитал все ингредиенты, необходимо дополнить недостающую до плечиков банки его часть.
  6. После этого банки следует закатать и перевернуть вверх дном.
  7. Остывшие банки убираются в холодильник или прохладное место на хранение.

По этому рецепту салат из пекинской капусты получается очень нежным.

Пекинская капуста: рецепт по-корейски

Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй. Перед названием каждой закуски, приготовленной по-корейски, можно смело добавить слово «острая». Заготовки с большим количеством острого перца, тмина сохранить проще. Несмотря на сложные для русского языка названия «чамча», «кимчи», «чимча», «чамчи», вкус этих блюд не будет шокирующим для почитателей кавказской кухни.

Как приготовить чамча

Для приготовления этого блюда потребуется много времени, но не сил.

Для этого потребуется:

  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовых ложки;
  • Кочан пекинской капусты;
  • 4 стручка перца чили;
  • Головка чеснока.

Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй

Способ приготовления:

  1. В кипящей воде растворяется соль.
  2. В неё погружается разделённый на 4 части кочан.
  3. Кастрюлю необходимо оставить на сутки в тёплом месте.
  4. Чили с чесноком измельчаются в блендере. В смесь добавляется немного воды, чтобы смесь по консистенции стала похожа на сметану. Её на сутки надо убрать в холодильник.
  5. Перед тем, как убрать овощ на хранение в холодное место, его следует вынуть из рассола, обмазать каждый лист небольшим количеством острой смеси.

Внимание! Толстый слой чили может испортить блюдо. Чтобы сделать чамчи менее острым, к чили можно добавить любые измельчённые овощи.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

В сравнении с чамча, при приготовлении кимчи используются пряности. Пожалуй, только этим и отличаются эти два зимних салата.

Приготовление этого блюда делится на три этапа:

  1. В кипящую солёную воду погружается нарезанная капуста, освобождённая от кочерыжки и повреждённых листьев. Она прижимается гнётом. Им может послужить широкая тарелка, утяжелённая трёхлитровой, наполненной водой, банкой. Из остывшей кастрюли убирается гнёт. Всплывшая тарелка послужит в качестве защиты от пыли. Так капуста должна просаливаться 48 часов.
  2. Паста готовится непосредственно перед раскладкой капусты по банкам. В неё идут все оставшиеся ингредиенты. Кроме болгарского перца, который нарезается тонкими полосками, всё измельчается блендером. Соевый соус заменяет соль и воду.
  3. Через двое суток вынимаем капусту из рассола, промываем, смешиваем её с подготовленной из специй и перца пастой. Заливаем оставшееся пространство банок рассолом. Закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре. Появление на стенках банки пузырьков воздуха можно рассматривать как команду к тому, что продукт пора перемещать в холодильник, где он и будет храниться.

Рецепты из пекинской капусты на зиму (видео)

Из пекинской капусты на зиму можно приготовить множество заготовок. Данный овощ имеет длительный период хранения в сыром виде.

Очень выручают заготовки из нее в зимнее время. Достаточно открыть баночку с маринованными листьями или с корейскими приправами, и закуска к столу готова.

Китайская капуста в чистом виде не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при приготовлении салатов ее дополняют различными специями и травами.

В корейской кухне засоленная пекинская капуста называется ким-чи. Многие русские хозяйки уже переняли этот рецепт и делают на свой вкус.

Пекинка более нежная, нежели белокочанная, поэтому она прекрасно подходит для приготовления салатов.

Овощ долгое время сохраняет в себе витамины и полезные вещества даже при длительном хранении. Во время выращивания практически не требует постоянных обработок химикатами, так как проявляет устойчивость к вредителям и болезням.

Полезные свойства пекинской капусты

Китайская капуста имеет много полезных свойств. Одним из них является ее низкокалорийность. Ее можно есть в неограниченных количествах людям с лишним весом. Также пользуется популярностью у людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Главные составляющие овоща - вода, белки, жиры, кислоты и клетчатка. Капуста богата витаминами А, С, Е, В.

Лизин, входящий в состав, обладает противовирусными и регенерирующими свойствами.

Среди полезных свойств можно выделить следующие:

  1. Укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять вредоносным атакам вирусов и бактерий.
  2. Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  3. Настраивает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров.
  4. Полезна людям, испытывающим нервные перенапряжения.
  5. Овощ должен присутствовать в ежедневном рационе больных артритом, артрозом и ревматизмом.
  6. Улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Несмотря на перечень полезных свойств, пекинка имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при воспалении желудка.


Подготовка основных ингредиентов

В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:

  1. Срезать полностью кочерыжку.
  2. Если пекинка молодая, то достаточно снять верхние два листа, которые могут быть загрязненными и поврежденными.
  3. Далее капусту необходимо промыть и обсушить.
  4. В китайской капусте могут селиться всякие насекомые, так как листья находятся неплотно, и есть пустоты. Избавиться от них поможет замачивание в соленой воде. Для этого в теплой воде развести соль и положить в нее на полчаса капусту.
  5. Далее листья необходимо разделить и переходить непосредственно к заготовке.
  6. Если овощ долгое время хранился в холодильнике, важно промыть каждый листок отдельно и обсушить.

Рецепты заготовки на зиму

Существует множество способов приготовления пекинки.

С болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • капуста - 2 кочана;
  • перец - 4 шт.;
  • перец горький - 1 шт.;
  • яблочный уксус - 70 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ст.

Методика приготовления:

  • Тщательно вымыть перец. Извлечь семена и перемычки. Нарезать мелкими кусочками. Чистку горького овоща проводить в специальных защитных перчатках.
  • Для приготовления пряной заливки очистить чеснок от кожуры. Для быстрой очистки необходимо рукояткой ножа постучать по каждой дольке чеснока.
  • Измельчить все ингредиенты до пюреобразного состояния.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты и хорошенько вымешать.

  • Снять верхние капустные листья и вымыть кочан. Разделить на несколько частей вдоль. Кочерыжку не срезать, она будет удерживать все листочки.
  • Взять большую емкость.
  • В левой руке удерживать кусочек капусты, а правой рукой, держа ложку, поливать пряной жидкостью. Необходимо стараться как можно больше маринада влить между листков.
  • Так проделать со всеми частями капусты и компактно уложить в один слой.
  • Оставшийся маринад вылить сверху.

  • Накрыть заготовку деревянным кружком либо фарфоровым блюдом, а сверху поставить гнет. В качестве гнета отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой и закрытая крышкой
  • Поставить в темное прохладное место и выдержать два дня.
  • По истечении времени переложить капусту в плотный пакет из полиэтилена. Хорошо завязать. Можно сверху надеть еще несколько пакетов.
  • Поставить на нижнюю полку холодильника.
  • Спустя трехдневный период времени можно пробовать.
  • Лучше если капуста пролежит в холодильнике дольше недели.
  • Перед подачей необходимо нарезать порционными кусками.
  • Хранить можно в стеклянной таре под капроновой крышкой в холоде.

С добавлением редьки Дайкон

Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.

Список необходимых продуктов:

  • пекинка - 1 кг;
  • Дайкон - 400 г;
  • имбирь - 300 г;
  • чеснок - 4 зубка;
  • перец горький - 2 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Верхние подпорченные листья срезать и капусту промыть в теплой воде. Удалить излишки воды.
  • Кочан разделить пополам. Каждую половинку еще раз разделить вдоль на две части. В итоге из одного кочана получится четыре части.
  • Уложить в эмалированную емкость и посыпать смесью соли и сахара.
  • Емкость затянуть пищевой пленкой и дать отстояться 24 часа. Капуста должна дать сок.
  • После этого измельчить оставшиеся ингредиенты с помощью блендера и хорошенько перемешать. Масса должна иметь консистенцию пасты.

  • Капусту необходимо вынуть и хорошенько смазать массой.
  • Положить в емкость, залить капустным соком и поставить груз.
  • Дать время промариноваться четыре дня.
  • Ежедневно контролировать процесс брожения и делать проколы. Это поможет выйти образующемуся газу.
  • Для удобного дальнейшего хранения капусту разложить по банкам и накрыть крышками. Держать в холоде.
  • Или простерилизовать и герметично укупорить.

Необходимые продукты:

  • пекинка - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • морковь - 500 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец чили молотый;
  • лавровый лист;
  • масло растительное - 1 ст.;
  • уксус - 1 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Пекинка мелко шинкуется соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть по-корейски, используя специальную терку.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Все компоненты соединить и хорошенько перемешать.
  5. Приготовить пряную жидкость для заливки. К кипящей воде добавить соль, сахар и любимые специи. Можно добавить зелень.
  6. Когда жидкость закипит, добавить уксус. Дать прокипеть и залить подготовленные банки с заготовкой.
  7. После остывания отправить на дальнейшее хранение.

Рецепт маринованной капусты

Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:

  • основной овощ - 1 кг;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • чили - 1 стручок;
  • уксус 9%-й - 100 мл.

  • Пекинка требует предварительной подготовки. Первое - это необходимо разделить капусту пополам на две части.
  • Белую часть мелко порезать и отправить в таз.
  • Из перца чили вынуть семена и нарезать полукольцами.
  • Соединить все ингредиенты и посолить.
  • Заготовку поставить в холодильник на нижнюю полку. Выдержать два часа.

  • За это время необходимо подготовить маринад и емкости для дальнейшего хранения. Банки хорошо вымыть и обработать паром.
  • Из оставшихся ингредиентов сделать жидкость для заливки. Массу необходимо закипятить.
  • Капустой заполнить подготовленную тару и наполнить заливкой.
  • На этом процесс маринования не заканчивается, банки еще необходимо простерилизовать в кипящей воде. Для этого на дно большой посудины положить ткань и поставить банки. Уровень воды должен быть ниже горлышка на несколько сантиметров. Это предотвратит попадание воды в заготовку.
  • Время кипячения - 15 минут. Если банки объемом больше литра, то кипятить полчаса.

Засолка пекинской капусты - быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.

Список ингредиентов:

  • пекинка - 1 кг;
  • соль - 100 г;
  • любимые специи.

Методика приготовления:

  1. Вилок вымыть, удалить два верхних листа. Промокнуть чистым полотенцем и нашинковать ножом или с помощью специальной терки.
  2. Капусту посолить, добавить специи и хорошенько перемешать.
  3. Компактно уложить в емкость, немного утрамбовывая.
  4. Придавить блюдом или стеклянным диском и поставить банку с водой.
  5. Сверху накрыть марлей и поставить в холод на три дня.
  6. Спустя месяц можно снимать пробу. За это время заготовка просолится и станет аппетитной и хрустящей.
  7. При подаче можно добавить свежий лук и смазать любым растительным нерафинированным маслом.

Рецепт «Пятиминутка»

Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:

Необходимые ингредиенты:

  • пекинка - 2 кг;
  • морковь - 3 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус - ½ ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • подсолнечное масло - 0,5 ст.;
  • добавить зелень и специи.

Этапы приготовления:

  1. Капусту после предварительной подготовки мелко нашинковать.
  2. Промытую и очищенную морковь натереть на терке по-корейски.
  3. Выложить в большую емкость и перемешать. Можно немного помять для лучшей отдачи сока.
  4. Ввести чеснок.
  5. Сделать жидкость для заливки, вскипятить воду и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Консервант добавить последним и дать время закипеть.
  6. Влить получившуюся заливку и закрыть емкость.
  7. Маринование проходит в течение одного дня.
  8. Капуста полностью готова к употреблению. Для удобного хранения распределить по банкам. Для длительного хранения отнести в холод.

Консервированная капуста в банках

Перечень продуктов:

  • основной продукт - 3 шт.;
  • перец сладкий - 4 шт.;
  • перец горький - 1 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • вода - 1,5 ст.;
  • уксус - 70 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Болгарский перец хорошенько промыть. Удалить семена и перегородки. Нарезать.
  • Аналогичные действия произвести с горьким перцем.
  • Чеснок очистить.
  • Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
  • Добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо перемешать.

  • Вилок капусты разделить вдоль на несколько частей, уложить в емкость и залить заливкой.
  • Сверху необходимо накрыть тарелкой и поставить гнет.
  • Мариновать 2 дня в домашних условиях.
  • После этого выдержать в холоде 2 недели.
  • Банки обдать паром и заполнить нашинкованной капустой.
  • Сверху налить немного кипящего растительного масла и герметично укупорить.

Хранение в домашних условиях

Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде. Важное условие - температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов. Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.

  • банки необходимо хорошо вымыть с использованием соды;
  • прокипятить над паром или прожарить в духовке или микроволновой печи, это позволит удалить с поверхности банок грибок и бактерии;
  • заложить заготовку и простерилизовать для большей уверенности;
  • закатать крышками, которые прокипятить 15 минут.

Срок хранения заготовок составляет два года.

Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.

Идеальные условия для хранения консервации - прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.


(Пока оценок нет)

Пекинская капуста имеет более нежную консистенцию, чем белокочанная. Поэтому маринование пекинской капусты на зиму происходит быстро, как и , главное подобрать хороший маринад, который будет иметь вкус подходящий именно вам. Для закуски нужно подбирать более пикантные смеси, а для салатов можно брать смесь нежнее.

Такая заготовка предполагает маринование капусты большими кусками, но в некоторых случаях ее неудобно использовать. Тогда можно просто перед употреблением нарезать ее полосками или кубиками. Тогда ее можно использовать в любых блюдах, независимо от того, каким образом она была приготовлена изначально.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 килограмм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Сладкий перчик – 0,5 килограмма;
  • Репчатый лучок – 0,5 килограмма;
  • Уксус яблочный – 100 граммов;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Вода – 1 л.

Рецепт капусты маринованной зиму пекинской:

  1. Перед приготовлением нужно приготовить маринад. В кастрюлю нужно отмерить необходимое количество жидкости, добавить сахар, соль, уксус. Смесь ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Масса не должна все это время кипеть, иначе уксус полностью выпарится и останется только раствор с солью и сахаром;
  2. Пока томится раствор можно переходить к обработке овощей. Капуста нарезается крупными кусочками, кочан можно нарезать на 4 части или немного мельче. Горький перец моется, чистится от семян, нарезается небольшими кубиками. Лук почистить, осторожно нарезать тонкими кольцами. Сладкий перец промыть, убрать семена, нашинковать тонкими дольками; 3. Емкости для заготовок промыть, стерилизовать и высушить. Самое простое, это использовать стеклянные банки;
  3. Все ранее подготовленные овощи переложить в большую емкость и перемешать. Лучше это делать руками, чтобы масса не помялась, а именно перемешалась. Теперь массу можно раскладывать по банкам и тщательно утрамбовывать;
  4. Теперь можно заливать тару горячим раствором маринада и сразу закатывать крышками;
  5. Тару хранят под теплым одеялом до того, пока они полностью не остынут. Затем убирают на постоянное место хранения.

Маринованная пекинская капуста на зиму

В этом рецепте можно использовать только толстые части листа, которые обычно не используются в свежих салатах, так как они слишком жесткие. А вот для маринования такая мякоть подойдет лучше всего, она не станет мягкой в процессе маринования, а останется сочной и хрустящей. Благодаря такому рецепту вся масса кочана используется в пищу.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинка – 1 килограмм;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец чили острый – 1 стручок;
  • Столовый уксус 9% - 80-100 мл.

Рецепты маринования пекинской капусты:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, кочан необходимо специальным образом приготовить. Его необходимо разделить на белые основания и зеленые листики. Нам нужны именно мясистые белые основания, их нарезать соломкой и переложить в отдельную емкость;
  2. Затем нужно промыть перец, очистить от семечек и нарезать небольшими кубиками;
  3. Перец смешивают с массой, добавляют необходимое количество соли и хорошо перемешивают, можно мешать руками. Смесь поставить в холодильник на 1 час, для выделения сока;
  4. Пока настаивается капустная масса необходимо подготовить маринад и емкости для заготовок. Тару нужно промыть, поставить над паром для стерилизации, затем ставим вверх дном на полотенце, чтобы немного остыли;
  5. Маринад варится из уксуса, в который добавлен сахар. Смесь должна закипеть. Кипящей смесью залить овощи, немного подождать и можно перекладывать смесь в подготовленные банки, немного нужно утрамбовать смесь. Заготовку нужно доверху наполнить подготовленным маринадом;
  6. Емкости накрыть крышками и поставить в кипящую воду. Кипятиться они должны 15 минут. Но если банки большие, то можно увеличить время стерилизации до 30 минут;
  7. Остается только вытащить тару из кипятка, перевернуть, поставить под теплое одеяло и оставить на 1-2 суток.

Острая маринованная пекинская капуста

Если для приготовления острого рецепта у хозяйки не нашлось стручка острого перца, то вполне можно использовать молотый черный перец. Вкус конечно немного будет другим, но все равно заготовка будет пикантной и вкусной. Тем, кто вообще не любит острое можно не использовать перец в рецепте, маринад в этом случае будет нежным немного кислым.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 300 граммов;
  • Перец болгарский – 300 граммов;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксус – 1 ч. ложка;
  • Вода чистая – литр.

Как мариновать пекинскую капусту на зиму:

  1. Овощи готовятся следующим образом: капусту помыть, нарезать на длинные тонкие полоски, лук очистить и порезать кольцами, перец помыть, удалить семечки и порезать тонкими полосками;
  2. Подготовленные овощи можно сразу складывать в подготовленные банки, сильно утрамбовать, так они будут лучше мариноваться и храниться;
  3. Теперь следует приготовить маринад. Для его приготовления стоит вскипятить воду, всыпать в нее соль, сахар и уксусный раствор, немного поварить и убрать с плиты;
  4. Мякоть сразу залить кипящим раствором, положить стручок горького перца и немедленно закатать железными крышками;
  5. Заготовки можно поставить под одеяло, чтобы они хорошо пропарились и долгое время остывали, а потом убрать в холод.

Маринованная пекинская капуста со свеклой

При заготовке капусты у нее не бывает красивого цвета, она получается бледной и невзрачной. А с добавлением моркови и свеклы заготовка приобретает интересное цветовое сочетание, и бледная капуста немного подкрашивается. Маринад также содержит достаточно ингредиентов, которые в совокупности позволяют получить необычный вкус закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинка – 2 килограмма;
  • Чеснок – 1 штука;
  • Морковка свежая – 2 штуки;
  • Свекла – 1 небольшой плод;
  • Растительное масло – 200 миллилитров;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лавровый лист – 2 листочка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • Острый перец – 1/2 стручка;
  • Уксус столовый – 150 миллилитров;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Корнеплоды моют, шинкуют большими квадратами, их размер должен быть примерно 3Х3 сантиметра;
  2. Свеклу помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой;
  3. Морковь очистить от грубой кожуры, нарезать тоненькой соломкой;
  4. Все подготовленные овощи соединить в отдельной миске и тщательно перемешать;
  5. Теперь нужно оставить овощи и переходить к приготовлению маринада. Сначала кипятят чистую воду, добавляют необходимые специи, а также острый перец. Когда смесь закипит, ее можно снимать с огня и добавлять отмеренный уксус, все хорошо перемешать и вылить в подготовленные овощи;
  6. Такая заготовка должна находиться в комнате примерно сутки, но сверху массу нужно прикрыть тарелкой, чтобы мякоть не всплывала и в нее не попал лишний мусор;
  7. После этого смесь можно перекладывать в отдельные емкости и ставить в холод;
  8. Тара может быть простерилизована, тогда закрутки могут храниться в обычном помещении.

Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму

Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Пекинка – 1,5 кг.;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Молотый перец – 4 ложки столовые;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 150 граммов;
  • Свежая вода – 2 л.

Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:

  1. Кочан стоит помыть, снять с него лишние верхние листики и нарезать на части. Можно не разбирать кочан на отдельные кусочки, а просто порезать его на 4 части. Мякоть режется на необходимые кусочки перед самым употреблением;
  2. Переложить мякоть в отдельную миску и оставить;
  3. Теперь стоит смешать кипяток с солью, перемешивать до того, пока кристаллики полностью не растворяться, остудить;
  4. Подготовленную мякоть залить остывшим раствором, раствор обязательно должен полностью покрывать массу;
  5. Смесь оставляют в комнате на 12 часов, только ее нужно накрыть, для этого можно использовать небольшую тарелку, она будет удерживать мякоть под раствором. В процессе маринования необходимо несколько раз перемешать мякоть, чтобы она полностью пропиталась раствором;
  6. Отдельно соединить мелко порубленный чеснок, сахар и острый перец, массу перемешать, добавить пару столовых ложек воды и хорошо растереть получившуюся массу;
  7. Полученные раствором натереть листики, важно следить, чтобы каждый листик был полностью покрыт массой. Если маринуется кочан нарезанный на части, то нужно осторожно отгибать листики и промазывать их внутри. Массу переложить в отдельные банки, залить рассолом емкости до самого верха. Теперь можно закрывать емкости крышками и отправлять заготовки в прохладное место;
  8. Такую заготовку можно хранить в большой эмалированной кастрюле. А приготовится она уже через пару дней. Заготовки без стерилизации можно хранить только в холодном и темном месте.

Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.



Загрузка...