dselection.ru

Как правильно готовить шашлык из баранины. Лучший маринад для шашлыка из баранины

Баранина - специфическое мясо, которое получается не всегда вкусным, а порой обладает неприятным запахом. Однако если правильно выбрать тушку и удачный маринад, то можно получить потрясающий шашлык.
Содержание рецепта:

Поклонники этого мяса уверено скажут, что настоящий шашлык только тот, который сделан исключительно из баранины. И как не удивительно, они будут правы, поскольку изначально шашлык готовили только из этого сорта мяса. Именно поэтому бараний шашлык называют аутентичным, т.е. оригинальной и подлинной версией кушанья. Но, как и для приготовления многих блюд, баранина также требует определенных знаний и тонкостей.

Как выбрать мясо для шашлыка


Какой бы вы не сделали чудесный маринад, но шашлык будет вкусным только тогда, когда правильно выбрано мясо.
  • Никогда не приобретайте замороженную баранину, поскольку это большой риск, что мясо будет не вкусным. Проверить это легко - надавите на кусок. Если образовавшаяся выемка заполнится кровью, значит мясо переморожено. В свеженине лунка не появится и не наполнится кровью.
  • Если все же приобрели замороженное мясо, то размораживайте его при комнатной температуре и сразу начинайте готовить.
  • Для шашлыка желательно отдавать предпочтение - корейке, ноге или лопатке.
  • Покупая мясо, хорошо его осмотрите, чтобы под ним не было лужицы воды, а над ним - кровавых подтеков и следов снега.
  • Для шашлыка самое наилучшее мясо молодых барашков. Оно с мягкой структурой и в нем отсутствует неприятный запах. Это мясо светло цвета с белым жиром. Мясо старого животного ярко красного цвета с желтыми жировыми прослойками, и после длительной термообработки остается жестким.
  • Слой сала должен быть равномерным. Это говорит, что животное хорошо кормили, а соответственно и мясо будет вкусным.
  • Понюхайте кусок. Запах должен быть не резким, нейтральным с легким сладковатым привкусом. Если испытываете неприятные ощущения, тогда откажитесь от покупки, это продукт не свежий.

Как приготовить шашлык из баранины

Баранина - это, пожалуй, единственное мясо, не требующее промывания под водой. Ее просто обтирают бумажной салфеткой. Обработка мяса заключается только в удалении не съедобных частей - сухожилий и пленок. После, его нарезают средними кусочками, чтобы они помещались в ладонь. Обычно их размер - 5х5 см. Слишком большие куски плохо пропекутся, а маленькие будут сухими.

Для шашлыка желательно использовать угли из вишневых, березовых или липовых дров. Угли можно купить готовые или обжечь самостоятельно в костре. Но какие бы угли не были, не забывай их полностью раскалить, чтобы они равномерно горели по всей поверхности красноватым жаром и только немного проблескивал тонкий слой белой золы. Никогда не начинайте готовить шашлык, если не погасли язычки открытого пламени. А если вспыхнет пламя, то потушите его, немного сбрызнув водой, вином или маринадом.

Во время обжарки регулярно переворачивайте шампура. Это позволит барашку равномерно обжариться, придать аппетитную корочку и не пригореть. Если мясо в некоторых местах начало пригорать или высохло, то смажьте их маринадом или соусом. Готовится баранина не особо долго, т.к. может стать сухой и приобрести резиновый вкус. На гриле достаточно не более 5-10 минут, для средней прожарки - 15-20 минут. Застывает баранина при достижении t40°С, поэтому ее желательно сразу же употреблять.

Вкусный маринад шашлыка из баранины


Чтобы мясо было сочным и мягким, его нужно замариновать: свежий молодой кусок - на 1-3 часа, старый - 10-12. Самые простые продукты для маринования: оливковое масло, лимонный и лаймовый сок, йогурт, уксус, горчица, соевый соус, чеснок, розмарин, мята, тмин, кардамон, орегано, чили, тимьян. Вкусным получается мясо после суточного маринования в овощах: корне сельдерея, луке, чесноке, моркови и душистом перце горошком.

В общем, маринад должен быть таким, чтобы баранина получилась нежной с необычным вкусом и гармонировала с приправами и специями. Предлагаем рецепт идеального маринада для настоящего кавказского бараньего шашлыка .

  • Калорийность на 100 г - 134 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут на приготовление маринада, 3-4 часа на маринование мяса

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг (на 1 кг мяса)
  • Луковица - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Приправы - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Луковицу и чеснок очистите. Помидор помойте.

  • Мясо протрите салфеткой и нарежьте кусочками.
  • В глубокой посуде соедините овощи и перемешайте. Добавьте мясо со специями.
  • Оставьте баранину мариноваться на 3-4 часа. Если нужно, чтобы шашлык промариновался быстрее, то каждые 10 минут его перемешивайте.

  • Маринад можно сделать разнообразно, но самостоятельно проводить эксперименты с ним для бараньего мяса не стоит. Не все приправы и специи с этим сортом гармонируют, и выявить идеальную пропорцию тяжело. А переборщив с пряностями, можно подчеркнуть не выгодные стороны шашлыка. Поэтому предлагаем еще один проверенный вариант маринада для баранины с абхазским колоритом .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Аджика - 4 ст.л.
    • Луковица - 4 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Перемешайте вино с аджикой.
    2. Лук с чесноком очистите, мелко нарежьте и соедините с солью и выбранными пряностями.
    3. Соедините вино-аждичную смесь и чесночно-луковую массу.
    4. Мясо нарежьте кусочками, залейте маринадом и оставьте на 5 часов.
    5. Кусочки барашка плотно нанизайте на шампур и готовьте на раскаленных углях около получаса.

    Как замариновать шашлык из баранины


    Так или иначе, не будем забывать, что приготовление маринада - самый важный подготовительный процесс. Именно от того, как он приготовлен, во многом будет завесить конечный вкус, мягкость, сочность и аромат шашлыка. Поэтому не будем рисковать, а, как и с предыдущими рецептами, предлагаем вариант национального маринада для барашки с турецкими корнями .

    Ингредиенты:

    • Баранина - 1 кг
    • Красное сухое вино - 250 мл
    • Помидоры - 300 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Луковица - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Томаты помойте. Лук и чеснок очистите. Перекрутите продукты на мясорубке.
    2. В овощную массу влейте вино, добавьте специи и перемешайте.
    3. Мясо нарежьте кусочками и заправьте приготовленным соусом. Оставьте его мариноваться на 6-7 часов.
    4. Посолите шашлык, перемешайте, оденьте на шампур и жарьте на раскаленных углях, периодически переворачивая около 30-40 минут.

    Шашлык из баранины маринад самый вкусный


    Нельзя обойти стороной и настоящий грузинский бараний шашлык . Маринад этой национальной кухни готовится достаточно просто. Основные ингредиенты для него мы приведем ниже, а со специями, вы как всегда можете проявлять кулинарную фантазию. К примеру, грузинские кулинары отдают предпочтение: хмели-сунели, кинзе, чаберу, майорану, кориандру, базилику, шафрану.

    Ингредиенты:

    • Баранина - 2 кг
    • Репчатый лук - 500 г
    • Виноградный уксус - 2 ст.л.
    • Лимон - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу
    • Пряности - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Баранину нарежьте одинаковыми кусочками. Соедините продукты в глубокой посуде.
    2. Лимон помойте и выдавите сок. Соедините его с виноградным уксусом, перемешайте и залейте мясо.
    3. Приправьте продукты солью, перцем, пряностями и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на 3 часа в холодильнике.
    4. Нанизайте мясо на шампур, обжарьте на мангале и подавайте с тонким лавашем.
    Еще больше новых и проверенных оригинальных рецептов и маринадов шашлыка из баранины вы можете найти на страницах нашего сайта. А сейчас предлагаем посмотреть видео-рецепты:

    Начинается весна, и скоро солнечные погожие дни позовут нас проводить больше времени на свежем воздухе, в весёлой компании. А что в таком случае может быть лучше, чем румяный ароматный шашлык? Мы расскажем вам несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он получился сочным и вкусным.

    Секреты маринада на основе уксуса

    Как известно, баранина – мясо особое, достаточно сложное для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и многие считают её запах специфичным. Поэтому баранину принято выдерживать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы избавиться от неприятных особенностей.

    Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым, и вместе с тем распространённым продуктом. Уксусная кислота размягчает жёсткое мясо, делает его нежным. Во время приготовления маринада очень важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо может получиться кислым.

    Мясо в уксусном маринаде

    На полкилограмма баранины вам потребуются следующие продукты:

    • луковицы средних размеров – 2 шт;
    • лимон – 1 шт;
    • уксус – 1-2 столовые ложки;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • по вкусу перец, соль, лавровый лист.

    Такой маринад очень прост в изготовлении:

    1. Возьмите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами.
    2. Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом.
    3. Тщательно перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и оставьте мариноваться.

    Обратите внимание: очень важно нарезать мясо для шашлыка правильно. Слишком маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем нужно, а после жарки будут сухими и жёсткими. Крупные куски не пропитаются целиком и могут не пропечься полностью: снаружи они будут подрумяненными, а изнутри – сырыми.

    Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше подготовиться заранее, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается более равномерно. Не забывайте каждый час перемешивать куски баранины с маринадом.

    Шашлык из баранины в кефире

    Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он отлично подойдет, если уксус не кажется вам оптимальным вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – наиболее подходящий рецепт.

    Мы предлагаем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.

    Для первого рецепта вам потребуется:

    • баранина – 3 кг;
    • кефир – 3 стакана;
    • луковицы средних размеров – 3 штуки;
    • базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.
    1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
    2. Укроп и петрушку нужно мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками.
    3. Сложите всё в глубокую посуду, равномерно перемешайте и влейте кефир.
    4. Этим маринадом залейте мясо и оставьте примерно на 3-4 часа.

    Баранина в маринаде на кефире

    Для того, чтобы приготовить маринад по второму рецепту, возьмите:

    • баранина – 3-4 кг;
    • кефир – 1 литр;
    • растительное масло – 3 столовых ложки;
    • луковицы – 4 шт;
    • соль, чёрный перец – по вкусу.
    1. Очищенный и нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте туда же перец и соль.
    2. Тщательно перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после этого влейте масло и кефир.
    3. Ещё раз перемешайте и залейте маринадом мясо.

    Третий вид маринада:

    • баранина 3 кг;
    • кефир – 1 литр;
    • лук – 500 грамм;
    • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
    • соль и чёрный перец – по вкусу.
    1. Нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и тщательно перемешайте.
    2. В таком маринаде нужно выдерживать мясо около 3-4 часов.

    Кефир и йогурт для пикантного и острого маринада

    Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо перед тем, как вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам приготовить пикантный пряный шашлык. Возьмите такие продукты:

    • баранина – 1,5 кг (постарайтесь взять мягкое, молодое мясо);
    • кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
    • лук – 5-7 штук;
    • сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Баранину охладите, нарежьте, промойте и уложите в посуду. Приступайте к приготовлению маринада.

    1. Половину лука мелко порежьте. Если есть возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Добавьте лук в мясо, поперчите и посолите.
    2. Влейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им хорошо пропитаться, но не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё раз как следует перемешайте.
    3. Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.

    Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так важной для мяса, ему придадут приправы. Вам понадобится:

    • баранина – 1 кг;
    • йогурт – 0,5 л;
    • майоран – 3 шт;
    • паприка – 1 столовая ложка;
    • луковицы – 2 шт;
    • 1 перчик чили;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • розмарин – 3 шт.

    Мясо в йогуртовом маринаде

    1. Мясо нарежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый оптимальный размер.
    2. Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили (можно взять молотый перец).
    3. Тщательно перемешайте с мясом, заливая всё йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.

    Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса

    Благодаря оптимальному содержанию кислот соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а содержащийся в нём глутамат натрия избавит баранину от её специфического запаха. Соль в такой маринад добавлять не нужно, её достаточно в самом соусе.

    На 1 килограмм мяса вам понадобятся следующие продукты:

    • 100 мл соевого соуса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • сок половины лимона;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и другие.
    1. Мелко нарежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения однородной смеси.
    2. Полученным маринадом залейте нарезанное мясо так, чтобы оно было покрыто равномерно. Оставьте на 3-4 часа.

    Вино содержит в себе большое количество различных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовалось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино считается наиболее подходящим, поскольку придаёт мясу терпкий вкус.

    Вино очень популярно в качестве маринада для мяса

    На полтора килограма баранины вам потребуется:

    • 1 стакан красного вина;
    • 4-6 средних луковиц;
    • специи и соль – по вкусу.
    1. Мясо нарежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и оставьте настаиваться на полчаса.
    2. Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу.
    3. Влейте вино так, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В противном случае лучше слить небольшую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пусть он остаётся сверху.
    4. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при комнатной температуре, то срок маринования сократится до 4 часов.

    Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине

    Киви, благодаря содержанию натуральных кислот, так же отлично подойдёт для того, чтобы замариновать мясо. Более того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо очень мягким, как будто от молодого ягнёнка.

    Обратите внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие животный белок. Не используйте слишком много киви, чтобы маринующееся мясо не превратилось в паштет. Оптимальное количество – 1 фрукт среднего размера на 1 кг мяса.

    Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и оставьте на ночь в холодильнике.

    Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви

    Основной ингредиент – киви, - в маринад нужно добавить не позднее, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Поэтому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите при помощи блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до нужной кондиции.

    Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и придаст ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается орт привычного, но наверняка завоюет вашу любовь.

    Возьмите такие продукты:

    • 1 кг баранины;
    • 1 л апельсинового сока;
    • 2/3 стакана апельсинового ликёра;
    • 1 стручок зелёного перца чили;
    • 100 г семян кориандра;
    • 6 апельсинов;
    • Свежая кинза для украшения.

    Для этого шашлыка возьмите молодую нежирную баранину. Приготовление потребует времени и терпения.

    Шашлык в апельсиновом маринаде

    1. Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
    2. Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
    3. По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
    4. Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.

    Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

    Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:

    • 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
    • 500 мл газированной минеральной воды;
    • 2 лимона среднего размера;
    • 2 больших помидора;
    • 2 средних луковицы;
    • 300 г ржаного хлеба;
    • перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
    1. Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон.
    2. Переложите мясо в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.
    3. Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
    4. Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба.
    5. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом.
    6. Посолите, приправьте перцем и пряностями.
    7. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.

    Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:

    • 2 кг баранины;
    • 6 луковиц;
    • 200 г майонеза;
    • 200 г горчицы;
    • перец, соль – по вкусу.

    Смесь майонеза с горчицей - отличный вариант для маринада

    1. Нарезанное мясо уложите в посуду, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помните, чтобы пустить сок.
    2. Смешайте горчицу с майонезом, влейте в посуду с мясом, ещё раз помните.
    3. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов.

    Совет: от выбора горчицы во многом зависит вкус шашлыка. Если вы любите острое мясо, выбирайте традиционную русскую горчицу. Если же больше по вкусу душистое мясо с мягким вкусом, то подойдёт сладкая горчица – французская или дижонская.

    Специи, пряности и травы, которые хорошо подойдут к шашлыку

    Видео о приготовлении маринада для шашлыка

    Как видите, вариантов приготовления маринада множество, и среди них есть довольно необычные. Наверняка у вас есть свои оригинальные рецепты. Поделитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита и тёплых весенних дней!

    Если вы решили приготовить баранину, то стоит позаботиться о маринаде. Он бывает не только в приготовлении вкусного шашлыка, но и в изготовлении различных блюд из баранины. Например, прежде чем запечь баранину в духовке, лучше предварительно подержать ее в маринаде из газированной воды, лимоны и специй. Это позволит сделать мясо более сочным и ароматным. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления маринада для баранины, а также расскажем, как правильно замариновать мясо.

    Как замариновать баранину для шашлыка

    Классический рецепт маринада для баранины

    Что потребуется для приготовления классического маринада для баранины:

    • Репчатый лук (среднего размера) 2 шт.
    • Минеральная вода (среднегазированная) 1-1,5 л. (на 1-1,5 кг. мяса).
    • Сок лимона 1-2 ст. л.
    • Соль, пряные специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами.
    • Выжмите сок лимона и смешайте его с луком.
    • Порежьте баранину на куски и положите их в глубокую миску или кастрюлю. Залейте мясо смесью из сока лимона и репчатого лука. Посолите баранину и добавьте специи.
    • Откройте минералку и залейте ей баранину, чтобы она не полностью заливала мясо. Если вы используете сильногазированную минералку, то нужно оставить ее открытой на 30 минут, чтобы она стала не такой газированной.
    • Закройте миску блюдом и поставьте баранину в прохладное место на 3-4 часа.

    Маринад из киви для баранины

    Что потребуется для приготовления маринада из киви:

    • Репчатый лук 2 шт.
    • Киви 1 шт. (на 1 кг. баранины).
    • Сильногазированная минералка.
    • Специи для шашлыка.

    Последовательность действий:

    • Почистите репчатый лук и порежьте его крупными кусками.
    • Положите куски баранины в крупную миску, посолите его и добавьте специи.
    • Разомните киви и добавьте его в мясо. Затем залейте ее небольшим количеством минеральной воды, чтобы она лишь слегка заливала мясо.
    • Маринуйте мясо в течение 2-3 часов. Баранину не нужно держать в маринаде более 3-х часов, чтобы киви не сильно размягчилось.



    Как замариновать баранину для приготовления в духовке

    Маринад для баранины с кефиром

    Что потребуется для приготовления маринада с кефиром:

    • Кефир (нежирный) 3-4 ст. на 1-1,5 кг. баранины.
    • Свежая зелень 1 пучок.
    • Соль, специи по вкусу.

    Последовательность действий:

    • Порубите свежую зелен, и добавьте ее в кефир.
    • Порежьте баранину, посолите ее и добавьте специи. Залейте мясо смесью из кефира и зелени.
    • Маринуйте мясо в течение 2-3 часов.



    Горчичный маринад для баранины

    Что потребуется для приготовления горчичного маринада:

    • Репчатый лук 2 шт.
    • Горчица 2-3 ст. л.
    • Сливки 2-3 ст. л.
    • Сухое белое вино.
    • Соль, перец по вкусу.
    • Растительное или оливковое масло.

    Последовательность действий:

    • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами. Обжарьте лук на растительном (оливковом) масле.
    • Залейте лук небольшим количеством вина. Дождитесь, пока вино выпарится на одну треть. Добавьте к луку горчицу и сливки. Все перемешайте, посолите и поперчите маринад.
    • Тушите маринад в течение 5-7 минут.
    • Залейте остывшим маринадом куски баранины и маринуйте мясо в течение 1-2 часов.



    • Если для приготовления баранины ее нужно порезать на куски, то лучше делать их достаточно крупными. Желательно резать баранину на куски в 4-5 см. Так вы сохраните сочность мяса.
    • При желании можно добавлять в рецепт понравившиеся специи. Например, баранина отлично сочетается с кориандром, сушеной зеленью, шафраном, лавровым листом, зернами горчицы и др.
    • Старое мясо нужно держать дольше, чтобы оно лучше пропиталось специями и стало сочным.
    • Перед приготовлением баранины нужно правильно ее почистить, чтобы не испортить вкус блюда: удалить жир и пленки, а также кости (если они есть).

    После того как мясо замаринуется лучше сразу же приступать к его приготовлению. Так вы сохраните сочность и приятный аромат мяса. Сам же маринад можно использовать в процессе приготовления. Например, можно запекать баранину вместе с маринадом, в котором держалось мясо накануне приготовления.

    Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

    О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, или . И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в , получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

    В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.


    Ингредиенты:

    • Баранина — 1 кг
    • лук репчатый — 5 шт
    • уксус 9% — 2 столовые ложки
    • оливковое масло — 2 ст. л
    • мята — 2 веточки
    • петрушка маленький пучок — 1 шт
    • специи, соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.


    Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

    Очень вкусный маринад с киви и лимоном


    Ингредиенты:

    • Баранина — 600 гр
    • киви — 1/2 шт
    • кинза — 1 пучок
    • лук репчатый — 1 шт
    • лимон — 1/3 шт
    • чеснок — 1 зубчик
    • помидор — 1 шт
    • масло растительное — 50 гр
    • сильногазированная минеральная вода — 200 мл

    Способ приготовления:

    Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

    Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

    Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

    Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.


    Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

    Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Баранина — 2 кг
    • кефир — 250 мл
    • лук репчатый — 5-7 шт
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • приправа для шашлыка — по вкусу
    • тимьян — 1 чайная ложка
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.


    Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

    Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

    Самый быстрый маринад для баранины с томатом


    Ингредиенты:

    • Баранья корейка — 1 кг
    • томатный сок — 1 большой стакан
    • лук репчатый — 4 шт
    • чеснок — 4-5 зубчика
    • кинза — 1/2 пучка
    • 1/2 красного перчика чили
    • лимон — 50 гр
    • растительное масло — 50 мл
    • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.


    И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.


    Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

    После чего мясо готово.

    Как приготовить баранину на гриле


    Ингредиенты:

    • Баранья нога — 1 шт
    • йогурт натуральный — 450 гр
    • мята пучок — 1 шт
    • зира — 1 чайная ложка
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Ингредиенты:

    Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

    Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.


    Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

    Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.


    Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

    Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

    Кушайте на здоровье!

    Способ приготовления баранины в духовке


    Ингредиенты:

    • Баранья нога — 2,5 кг
    • чеснок — 4 зубчика
    • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.


    Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

    Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

    После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

    Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

    Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

    Приятного аппетита!!!

    Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?

    Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом

    Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!

    Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:

    • светлый винный уксус – 2 ст. л.;
    • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
    • лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
    • сахарный песок – щепотка;
    • растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
    • перец черный крупно молотый – щепотка;
    • чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.

    Способ приготовления маринада с уксусом:

    Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.

    А еще для любителей баранины у меня есть отличный , которая всегда получается вкусной и ароматной.

    Маринад из киви для шашлыка из баранины

    Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.

    На килограмм баранины возьмите:

    • киви (среднего размера) – 1 шт.;
    • репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
    • лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • крупно молотый черный перец – щепотка;
    • кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
    • подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.

    Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:

    Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час - минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть .

    Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка

    Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!

    Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:

    • кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
    • репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
    • сахар – щепотка;
    • соль – 1-1,5 ч. л.;
    • перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.

    Как приготовить кефирный маринад:

    С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.

    Шашлычный маринад для баранины по-узбекски

    Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!

    Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):

    • курдючное сало – 200 г;
    • желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
    • соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
    • сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
    • светлый винный уксус – 2 ст. л.

    Порядок приготовления:

    Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.

    Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

    Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста . Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!

    Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):

    помидоры красные, небольшие – 1 шт.;

    лимон (маленького размера) – 1 шт.;

    минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;

    луковица большого размера – 1 шт.;

    черный хлеб – 100 г;

    соль и черный перец – по большой щепотке.

    Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

    С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!



    Загрузка...