dselection.ru

Укрощение огня. Как съесть самое острое в мире блюдо и выжить

Сегодня мы приглашаем к столу всех, кому наскучила пресная кухня. В нынешней десятке собраны самые острые в мире блюда .

Жгучие приправы являются традиционными для кухни стран Востока. В жарком климате специи помогают дольше сохранить продукты, а также помогают бороться с некоторыми возбудителями кишечных инфекций. Много поклонников остренького встречается среди европейцев и американцев. Кстати, именно американец Уилбур Сковил предложил шкалу для измерения остроты блюд.

Для сравнения, классический соус Табаско оценивается в 600-800 сковиллей, а вошедший в нашу десятку Табаско Абанеро – уже в 5 000 – 7 000 сковиллей.

Среди корейцев, это блюдо считается одним из непременных атрибутов любой трапезы. Существует мнение, что его умеренное потребление способствует сжиганию жиров. Кимчхи готовят из квашеных овощей, в основном из пекинской капусты, приправленных красным перцем, имбирем, чесноком и красным перцем. Также это блюдо используют как противопростудное средство.

9. Mama Africa

Эти южноафриканские соусы готовят из перца чили, лука, чеснока, моркови и зеленого перца с добавлением множества пряностей: кориандра, базилика, орегано, имбиря и мяты. В сравнении с Mama Africa знаменитый соус Табаско покажется необыкновенно пресным. Искушенные любители остренького не рекомендуют без подготовки даже нюхать африканский соус с близкого расстояния.

8. Кус-кус

Традиционное блюдо Северной Африки и Ближнего Востока готовят по-разному, поэтому кроме острых разновидностей есть обычные и даже сладкие варианты. Однако, к примеру, кус-кус с бараниной традиционно готовят с добавлением множества специй. Правильно приготовленное блюдо должно обжигать небо и язык.

7. Пхаал

Эта разновидность карри очень популярна среди поклонников острой пищи. В пхаал входит 10 видов перца, главным из которых является Бхут Ёлёкия, занесенный за остроту в Книгу рекордов Гиннеса. Кстати, пхаал часто заказывают европейцы и американцы, желающие вкусить по-настоящему пряной восточной кухни.

6. Соус Tabasco Habanero

Этот соус популярен в карибской, мексиканской и африканской кухнях. От классического Табаско данная разновидность отличается наличием острейшего перца сорта абанеро. Кстати, пробовавшие соус наши соотечественники быстро составили рецепт согревающей перцовки – капля Tabasco Habanero на рюмку водки.

5. Позорный горячий горшок

Это китайское блюдо можно попробовать в некоторых ресторанах. Считается, что когда-то оно было атрибутом одного из садистских ритуалов в средневековом Китае. Как правило, малюсенькой порции «горшка» достаточно, чтобы заполучить желудочные колики.

4. Bollywood Burner

Это блюдо подают в одном из британских ресторанов. В меню кулинарный шедевр не значится — его готовят исключительно по спецзаказу. В состав блюда входит ягнятина, рис и 20 перцев чили жгучего сорта Нага Инфинити.

3. Австралийский чили

В своих попытках превзойти по остроте восточную кухню австралийцы дошли почти до абсурда. Чайная ложка австралийского чили сделает невыносимо жгучей даже огромную миску вареного риса. Однако этот факт не остановил двух отчаянных жителей Австралии, отведавших соус в чистом виде. Эксперимент закончился галлюцинациями и промыванием желудка.

2. Арбуз по-мексикански

Мексиканцы любят арбуз и в его первозданном виде, но после нехитрой подготовки сладкий плод превращается в невероятно пикантное блюдо. Мякоть посыпают солью, поливают соком лайма и обильно сдабривают перцем. Далеко не каждый турист находит в себе силы отведать подобное лакомство.

1. Куриные крылышки «Hot Suicide»

Название этого оригинального блюда можно перевести как «Жгучий суицид». Подают это лакомство в одном из чикагских ресторанов. Прежде чем отведать деликатес, посетители подписывают документ, согласно которому они не имеют претензий к заведению из-за возможных осложнений со здоровьем. Самые острые в мире куриные крылышки подают с белым хлебом и сметаной, которые считаются хорошим «противоядием» от всяческих приправ.

Любите острую пищу? Она бывает очень по-разному острой. Остринка может быть легкой, а может заставлять вас танцевать джигу и просить ванну воды.

Американский ученый-химик Уилбур Сковилл разработал шкалу для оценки жгучих качеств перца. За единицу было принято количество подслащенной воды, выпитой дегустаторами, для того, чтобы не чувствовать жгучесть перца. Сейчас остроту перца оценивают с помощью химического анализа, определяющего содержание алкалоида капсаицина. Единицу измерения жгучести назвали сковиллем (SHU) в честь ученого.

Ниже я скопировал табличку из Википедии, которая позволяет оценить соотношение жгучести в сортах перца и острых блюдах.

А теперь с миру по нитке - острые и жгучие блюда:

1. Самый острый перец в мире - тринидадский скорпион (Trinidad Moruga Scorpion Red )

В 2012 году новым победителем среди самых острых перцев стал Trinidad Moruga Scorpion Red (Моругуа из Тринидада). Его острота составляет 2 009 231 SHU (шкала Сковилла)!

Этот перец был выращен в Институте перца чили Государственного Университета Нью-Мексико (есть даже такие институты, оказывается). Впервые в истории человечества был преодолен барьер двух миллионов единиц по шкале Сковилла.

Размер каждого плода – с мяч для гольфа. По вкусу он – нежный фруктовый и даже немного сладковатый.

2. И снова перчик Trinidad Scorpion “Butch T”, предшественник красного скорпиона

Trinidad Scorpion “Butch T” имеет оценку 1 463 700 SHU! Напомню, что SHU – это единицы измерения остроты по шкале Сковилля. О ней мы еще будем писать отдельно, а пока лишь скажу, что, к примеру, Tabasco Habanero (самый острый соус в семействе Tabasco) оценивается в 7 000 – 8 000 SHU. Так что теперь, полагаю, вы можете составить примерное представление об остроте в полтора миллиона Сковиллей.

Trinidad Scorpion “Butch T” был выращен в Австралии компанией The Chilli Factory. Название Butch T он получил в честь своего открывателя Butch Taylor.

3. И еще сорт перца Naga Jolokia

Naga Jolokia (Bhut Jolokia, «перец – привидение (дух)») - сорт перца-чили Capsicum chinense L., естественный природный гибрид.

Происходит из штата Ассам (северо-восток Индии) и Бангладеш. Местные названия - naga morich, bhut jolokia. Naga Jolokia - один из самых жгучих в мире, с индексом жгучести по шкале Сковилла 1 040 000 SHU.

Между прочим в России есть много фанатов, успешно выращивающих этот перец дома.

10-ка блюд, которые знамениты своей остротой

1. "Hot Suicide Wing"


- в переводе название означает "горячие(острые) суицидальные крылышки". Блюдо подают в одноименной чикагской таверне под подписку, что посетитель не подаст в суд, если возникнут "последствия". Куриные крылышки готовятся с одним из самых острых в мире сортов перца – Savina. Человеку, пожелавшему отведать это блюдо, по первой же необходимости будет оказана скорая помощь: официанты всегда держат наготове "противоядие" - сметану, молочный сахар и белый хлеб.

2. Bollywood Burner

Лондонский ресторан индийской кухни претендует на место в книге рекордов Гинесса в категории "самое острое блюдо на планете". По мнению ресторанных поваров, их блюдо из ягнятины, с соусом-карри и обильной присыпкой самого острого перца в мире – безусловно, самое острое блюдо на нашей планете. Оно называется "Bollywood Burner". В основном меню его нет. Подается это адское блюдо исключительно по спецзаказу. Желающий отведать это яство, должен дать расписку в присутствии работников ресторана, в которой подтверждает, что заказывая блюдо, он в случае непредвиденного результата опасной дегустации, берёт всю ответственность на себя. Известно, что в южной провинции Индии Гидерабада кухня отличается особой остротой и, по словам знатоков, карри англичан не похоже ни на один острый соус, который им когда-либо доводилось пробовать. В этом карри используется самое острое растение в природе – перец нага. По шкале Сковилла (шкале "жгучести перцев"), его острота превышает 850,000 единиц.

3. Пхаал

Brick Lane Curry House – ресторан в Нью-Йорке известен тем, что в нем можно отведать одно из самых острых блюд в мире – карри Пхаал, которое подается в ресторане под названием Phaal Curry Challenge. В описании блюда, предлагаемом рестораном, говорится, что это мучительно острый карри, который дарит больше боли и пота, чем вкуса. Посетители ресторана пытаются доказать себе и другим, что способны пройти испытание. Вы можете получить представление о том, насколько острый карри Пхаал, узнав, что шеф-повар готовит его в противогазе, чтобы защитить глаза и не вдыхать едкий дым.

В состав карри Пхаал входит 10 самых острых видов чили на планете, в том числе бхут джолокия (Bhut Jolokia), имеющий остроту 1 000 000 баллов по шкале Скавилла. Кроме того, семена бхут джолокии являются основным поражающим веществом в индийских гранатах, предназначенных для разгона толпы. Для сравнения, соус табаско оценивается в 5000 баллов по шкале Скавилла.

Карри Пхаал не только чрезвычайно острый, но и невероятно обманчивый. После первых нескольких ложек у посетителей ресторана создается впечатление, что вкус карри притупился, и они доедают его. Но на самом деле жгучее ощущение усиливается со временем. Потоотделение, глаза, полные слез, онемение языка – это нормальные симптомы для того, кто попробовал карри Пхаал. У одного из посетителей ресторана Brick Lane Curry House даже появилось кровотечение из носа, когда он ел карри Пхаал.

Нарезанная тонкими кусками, правильно приготовленная, пропитавшаяся дымом вяленая говядина способна свести вас и ваши вкусовые рецепторы с ума. Ингредиентыне сложные - мясо, маринованное со специями, но основной вкус дает очень острый перец чили, в котором замачивают мясо от 12 до 24 часов и который пропитывает мясо насквозь. В XVIII веке ямайцы составляли специальные пряные смеси, которые позволяли дольше хранить мясо. Туда входил сок лайма, большие дозы уксуса, гвоздика и острый ямайский перец.

5. Позорный горячий горшок и жаркое в Сычуани

Позорный горячий горшок" – очень острое блюдо, которое готовят в одном китайском ресторанчике в самой Поднебесной. Откуда у него такое название, доподлинно не известно. Правда, по Китаю ходят легенды, что когда-то это блюдо было атрибутом некоего садомазохистского ритуала в этой стране. Жаркое в Сычуани - это целый ритуал: вы садитесь за столик в одном из множества ресторанов в китайской провинции Сычуань, где на каждом столе стоят горелки. По центру официант ставит большой металлический казан, разделенный на две части. В одной части находится масло красноватого оттенка с перцем чили и перцем Сычуань, в другой части бульон с рыбой. Официант поджигает пропан. Бульон кипит и булькает, а вы бросаете в него сырое мясо и овощи. Перец чили? Конечно, он же острый!

6. Соус салса с перцем habanero полуострова Юкатан

Перец habanero впервые появился на полуострове Юкатан в Мексике, где его до сих пор выращивают. Он бывает зеленого, оранжевого, красного, розового, коричневого и белого сорта. Яркий почти фруктовый вкус перца делает его любимым продуктом всех кулинаров, и миска с соусом habanero salsa (обжареный перец с чесноком, соком лайма, солью, томатом и луком) стоит почти на всех столах Юкатана. Соусом приправляют - осторожно! - любое заказанное вами блюдо, будь то кукуруза, курица или рыба.

7. Западноафриканский суп с перцем

В Гане, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии есть свои собственные варианты этого блюда западноафриканской кухни. Несмотря на то, что составляющие могут меняться - возможно, куриные окорока, может быть, потроха, иногда рыба, часто помидоры - красный перец неизменно остается основным ингредиентом. Суп можно приготовить катастрофически острым, особенно если добавить перец чили, поэтому для смягчения горечи повара используют белый рис или fufu (толченый картофель).

8. Перуанский cau cau


Перу по праву забирает главный приз за приготовление самых острых блюд в Южной Америке. Все благодаря aji amarillo, выращенный в домашних условиях желтый перец чили, который занимает, прямо скажем, не последнее место по горечи (для сравнения: он острее, чем перец serrano, но слаще тайского перца). Хотя aji добавляют во многие блюда, он обычно ярче всего ощущается в cau cau stew. Иногда cau cau готовят из картофеля, иногда из морепродуктов, но всегда в сочетании с перцем чили, куркумой и мятой. Картофель и рис смягчают жгучий вкус блюда.

9. Австралийский чили

Специфический соус чили, который готовят в Австралии, считается одним из самых острых блюд в мире. Желающие попробовать это "слегка" острое блюдо никогда в очереди не выстраивались. Добавить капельку в какое-нибудь большое кушанье – это можно, но вот, чтобы взять и съесть "чистый" соус – это нет. При приготовлении этого чили применяется острый перец, названный "naga jolokia", тот самый, который используют и в лондонском ресторане индийской кухне, речь о котором шла

10. Mama Africa

Mama Africa – это южноафриканские соусы. Любители Табаско по сравнению с любителями "Мамы Африки" просто ангельские сластены. Mama Africa Habanero заставляет плакать даже самых стойких почитателей острого вкуса. Что неудивительно – в нем 22 тысячи сковиллей! Особо сочувствующие обычным людям гурманы советуют даже нюхать этот соус издали!

В состав соусов Mama Africa входят фрукты, свежий перец чили, морковь, лук, чеснок, зеленый перец, сок лимона. А для придания пикантного вкуса добавляются свежие и сушеные приправы: кориандр, базилик, орегано, имбирь, черный перец и мята.

Самыми острыми считаются "Мама Африка Хабанеро", "Мама Африка с красным перцем Чили", "Мама Африка Чили с мятой".

Вы любите острую пищу? Вам нравится испытывать экстремальные пределы кулинарного искусства? Тогда вам понравятся эти двадцать пять самых острых блюд в мире. Вы уже пробовали одно из этих огненных блюд и выжили? Расскажите нам об этом в комментариях;)

25. Тайский перечный стейк (Neua Pad Prik)

Это острое блюдо гораздо проще, чем большинство блюд подобного рода. Для приготовления тайского перечного стейка, повар просто бросает несколько кусочков говядины в кастрюлю и приправляет их травами, луком-шалот, базиликом и чесноком перед добавлением перца чили «Птичий глаз» (Bird’s Eye Chili), который является основным ингредиентом. Это блюдо является самым известным в Азии, особенно в Таиланде и Индонезии.

24. Сычуаньское жаркое (Sichuan Hot-Pot)


Сычуаньское жаркое является популярным блюдом в Монголии и Китае, однако жаркое в этих странах, не идёт ни в какое сравнение с Сычуаньским. Это блюдо включает в себя обжигающе горячий бульон, который изобилует чесноком, луком и Сычуаньским перцем, смешанным с сырыми кусочками мяса и овощами.

23. Виндалу из свинины (Vindaloo Pork)


Виндалу из свинины является острым индийским блюдом, которое включает в себя много специй и сильные ароматы. Виндалу из свинины, считающееся одним из самых острых блюд в мире, впервые было введено на Гоа португальцами и состояло из свинины, маринованной в красном вине, перца и чеснока, но индийцы, в конечном счёте, переняли его, и обогатили это блюдо при помощи карри. Настолько острым это блюдо делает невообразимое количество «перца - привидения» (Bhut Jolokia), самого острого перца чили в мире.

22. Карри Фаалл (Phaal Curry)


Поедание чего-то настолько острого как Карри Фаалл это, безусловно, задача, которая не каждому по плечу. Это блюдо, известное как самое острое карри в мире, настолько острое, что рестораны, подающие его, предоставляют клиентам, которые закончили всю миску этого карри, свидетельство о признании. В этом блюде содержится порядка 10 различных типов перца, в том числе «перец - привидение», самый острый перец чили в мире.

21. Том ям (Tom Yum)


На сегодняшний день, Том ям, который является кислым и острым супом из Таиланда, приобретает всё большую популярность как одно из самых острых блюд в мире. Любой, кто пробует его, безусловно, будет очарован его потрясающим ароматным вкусом, а также его сырым теплом. В это блюдо входят острая курица и морепродукты, приправленные тайским перцем чили «Птичий глаз».

20. Креветки по-креольски (Shrimp Creole)


Креветки по-креольски является самым популярным блюдом на линии Мэйсона — Диксона (Mason-Dixon Line) в США. Это блюдо включает в себя красный и зелёный перец, помидоры, креветки и курицу, но оно также приправлено огромным количеством свежих перцев чили и кайенских перцев.

19. Картофель под соусом Хуанкайна (Papa A La Huancaina)


Картофель под соусом Хуанкайна, считающийся одним из самых острых блюд в мире является самым популярным блюдом в Перу, среди любителей острой пищи. Этот салат содержит вареный жёлтый картофель, который подаётся холодным в сливочном соусе Хуанкайна на зелени, такой как салат и чёрные оливки. Настолько острым этот салат делает перец чили Амарилло (Amarillo chili pepper), содержащийся в его соусе Хуанкайна.

18. Дайкон с сычуаньским перцем горошком (Lo Bok with Sichuan Peppercorns)


Дайкон с сычуаньским перцем горошком является популярным острым салатом из Китая. Этот салат одновременно сладкий и хрустящий, а также супер острый благодаря перцу чили «Птичий глаз», который усиливает и без того огненное и немеющее ощущение от Сычуаньского перца.

17. Пибимпап с кимчи (Bibimbap with Kimchi)


Пибимпап с кимчи это острое блюдо из Южной Кореи, которое включает в себя маринованную капусту и огромное количество чеснока, перца чили, лука и имбиря. В сельской местности кимчи, как правило, готовится в тяжёлых глиняных горшках и закапывается в землю для брожения в течение приблизительно месяца.

16. Куриные крылышки под соусом Самоубийство (Suicide Chicken Wings)


Эти излюбленные куриные крылышки из США не зря приправлены соусом под названием «Самоубийство» - они просто чертовски острые! Их, как правило, погружают в сочетание ошпаривающего рот соуса Табаско (Tabasco sauce), кусочков кайенского перца и размельчённого перца чили для гарнира.

15. Курица по-карибски (Jerk Chicken-Caribbean)


Курица по-карибски не только выглядит аппетитно, она также сказочно острая на вкус. Это блюдо включает в себя почти все лучшие карибские ингредиенты и специи, включая гвоздику, корицу, зелёный лук, мускатный орех, тимьян и чеснок.

14. Ват (Wot)


Ват это острое блюдо из Эфиопии, которое очень популярно среди африканцев. Это блюдо является одним из африканских блюд, которые готовят в области, находящейся южнее Сахары, как известно, являющейся самой жаркой в мире. Блюдо изобилует килограммами лука и чеснока, имбиря и большого количества ультра-острой смеси Бербере (Berbère), которая представляет собой смесь сушеных специй и перца чили.

13. Отак-отак (Otak-Otak)


Отак-отак, который пользуется популярностью среди индонезийцев, малазийцев и сингапурцев, представляет собой рыбную запеканку, которая, как правило, подаётся в приготовленном на пару или на банановом листе, приготовленном на гриле. Это блюдо настолько острое, потому что в нём содержится большое количество сушёного перца чили, смешанного с рыбным фаршем, креветочным соусом и калганом, корнеплодом, который выглядит так же, как имбирь, но обладает вкусом перца.

12. Гриот под соусом Ти-малис (Griot with Sauce Ti-Malice)


Гриот это блюдо из свиной лопатки из Гаити, являющееся одним из самых острых блюд не только в этом регионе, а во всём мире. Это блюдо пропитано гаитянским острым соусом и включает в себя измельчённый перец боннет или Хабанеро, яблочный уксус и острый маринованный перец.

11. Свинина со спаржевой фасолью (Pad Prik Khing)


Свинина со спаржевой фасолью, которая является популярным блюдом из Таиланда, готовится из свинины, твёрдых овощей или морепродуктов. Это блюдо считается одним из самых острых в мире, потому что оно включает в себя пасту карри Прик Кинг, которая по большей части состоит из острого имбиря. Оно содержит высушенные красные перцы чили, креветочную пасту, лук, чеснок и калган.

10. Карри из рубленой говядины с куркумой (Kua Kling Phat Tha Lung)


Карри из рубленой говядины с куркумой наиболее популярно в Таиланде. В настоящее время оно приобретает всё большую популярность в Лос-Анджелесе, где оно рассматривается как самое острое блюдо из всех доступных. «Острота» этого блюда описывается как «почти невыносимая».

9. Чертовски солёные, копчёные и зажаренные на гриле куриные крылышки, продающиеся в заведении «East Coast Grill» (Hell Brined, Smoked and Grilled Jerk Chicken Wings at East Coast Grill)


Это блюдо известно тем, что про него говорят, что оно подаётся с гарниром из шести бомб. Эти куриные крылышки подаются с острым соусом и кетчупом из банана и гуавы, острыми перцами боннет, тремя литрами жёлтой горчицы и изобилием специй.

8. Жареный рис из кафе Жемчуг (Pearl’s Fried Rice)


Жареный рис из кафе Жемчуг подаётся в кафе Жемчуг (Pearl Café) в городе Флориссант (Florissant) и считается одним из самых острых блюд в мире на сегодняшний день. Этот рис включает с себя высушенный перец Качай (kachai) и огромное количество других пряностей. Из 400 людей, которые решились пробовать этот рис, лишь 21 человек смог закончить свою порцию.

7. Корейское Самоубийственное Буррито (Korean Suicide Burrito)


Блюдо под названием «Корейское Самоубийственное Буррито», которое было впервые введено в заведении «John’s Snack & Deli» в Сан-Франциско, США, готовится с применением китайского, мексиканского и корейского перцев. Блоггер, который попробовал это блюдо, однажды написал о своём ужасном опыте, сказав, что он испытывал желание свернуться в позе эмбриона от интенсивности остроты в этом блюде.

6. Острые роллы из тунца (Spicy Tuna Rolls)


В Бусидо (Bushido) острые роллы из тунца получили популярность за свою невероятную остроту. На самом деле, они настолько острые, что в ресторане, находящемся в городе Чарлстон (Charleston), штат Южная Каролина, это блюдо стало частью испытания, в котором человек должен скушать 10 роллов, но на данный момент в этом ещё никто не преуспел.

5. Сырая паста чили (Sambal Oelek)


Сырая паста чили, наиболее популярная в Индонезии, является одним из самых любимых блюд туристов, посещающих страну. Оно готовится из различных перцев и используется для намазывания или добавления в другие блюда. Однако его также можно употреблять в пищу непосредственно и из-за содержания в нём перцев Хабанеро, кайенских перцев, перца чили «Птичий глаз» и испанского перца, это блюдо очень острое.

4. Кимчхиччигэ (Kimchi Jjigae)


Кимчхиччигэ - это вид кимчи, который подаётся в Корее и содержит зелёный лук, чеснок, тофу, грибы и огромное количество красных перцев чили. Острота этого блюда колеблется от терпимой до обжигающей язык, и подаётся это блюдо очень горячим, чтобы обеспечить клиенту возможность как следует пропотеть как от остроты, так и от температуры.

3. Перец Кау-Кау (Cau-Cau)


Перец КауКау или жёлтый перец чили является популярным блюдом из Перу. Это самая острая версия рагу из рубца с картофелем из соседних стран и является одним из основных ингредиентов, используемых в приготовлении Севиче (закуска из сырой рыбы в лимонном соусе) и Кауса Реллана (картофельной запеканки).

2. Жаркое Хуо-Гуо (Huo Guo)


Жаркое Хуо-Гуо, являющееся особенно острым блюдом из Китая, подаётся на стол в горячем виде. Это острое блюдо готовится из широкого ряда сырых ингредиентов, таких как говядина, рыба, тофу и овощи и берёт свою остроту из масла, отжатого из Сычуаньских перцев.

1. Эфиопская тушеная говядина (Sik Sik Wat)


Эфиопская тушеная говядина — это ещё одно эфиопское блюдо, сделанное с добавлением перца чили, паприки и пажитника сенного, который используется для придания остроты куриному или говяжьему жаркому. Эта специя очень похожа на пасту из красного перца и может использоваться для нанесения на губчатый блин, известный как Ынджера (Injera).

К острой пище у людей отношение двойственное - ее либо очень сильно любят, либо стараются избегать. Зато споры о ее полезности или вредности для организма не умолкают. Исторически и климатически сложилось так, что в некоторых странах люди не представляют себе пищи без приправ и перца. Еда здесь, как правило, не только острая, но и пикантная, с ярким и богатым вкусом. Сегодня Arrivo расскажет, куда стоит поехать за самыми острыми ощущениями.

Республика Корея

Корее по праву принадлежит пальма первенства среди самых острых кухонь мира. Блюда корейской кухни настолько щедро сдобрены жгучим перцем, что имеют характерный красно-оранжевый цвет.

Стоит отметить, что кухня этой страны не всегда была такой - красный перец корейцы узнали только в XVIII веке, когда его завезли в этот регион из Южной Америки португальцы. Вот тогда и сформировалась классическая корейская кухня, которую мы знаем сейчас. Одним из самых популярных блюд на столах корейцев является кимчхи (кимчи) - острый салат из квашеных овощей или китайской капусты. Кимчхи местные жители считают символом своей культуры - в Сеуле открыт музей этого блюда, ему посвящают стихи и песни.

В корейском языке слова «остро» и «вкусно» являются синонимами, а помимо перца в приготовлении блюд обязательно используются кориандр и чеснок.

Мексика

Еда в этой стране не для тех, у кого нежный желудок, ведь яркие представители мексиканской кухни - кесадилья, тако, начос, буррито и соус сальса - зажгут любое застолье.

Перец рос в стране ацтеков и майя испокон веков, и местные жители привыкли добавлять его во все блюда. Соответственно, кухня этой страны яркая, острая, обильно приправленная пряностями, зеленью и неповторимыми соусами всевозможных оттенков вкуса, цвета и запаха.

Чтобы дополнить остроту ощущений, стоит употреблять мексиканские блюда под рюмку текилы, если, конечно, позволяет здоровье.

Индия

Индийская кухня изобилует острыми приправами из-за жаркого и влажного тропического климата, в котором пища быстро портится, а инфекции распространяются с невероятной скоростью. Поэтому использование перца и чеснока является своеобразной защитой, профилактикой от заразы, к тому же многие специи выращиваются в этой стране и стоят дешево.

Индийская кухня ассоциируется, в первую очередь, с ароматными приправами и экзотическими соусами, а порошок карри можно найти на каждой кухне. Для того чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, индийцы иногда используют до десятка различных специй, смесь которых называется масала.

Индийская кухня сильно отличается в разных районах страны, а значение приправ изначально было не столько вкусовое, сколько целебное.

Таиланд

Тайская кухня - одна из самых богатых по вкусовым ощущениям, чем завоевала любовь во всех уголках земного шара. Ее основой является умело подобранное сочетание кислого - лимонного сорго, сладкого - кокосового молока, соленого - рыбного соуса нам пла, горького - свежих трав - и острого - перца чили.

В Таиланде очень развит культ еды, а количество специй, необходимых для приготовления обычного обеда, может доходить до 40. Во многих кафе на столах уже стоят наборы с соевым соусом, приправами, различными видами перца, что позволяет изменять вкус блюда самостоятельно. В случае неудачного эксперимента самый лучший способ перебить остроту блюда - это заесть его простым рисом.

Для того чтобы попросить приготовить что-то без перца, можно сказать по-английски «ноу спайси» или же блеснуть знанием тайского, произнеся «май пхет» (не остро) или «май пхет лей» (совсем не остро).

Кавказ

Для кухни народов, населяющих Кавказ и Закавказье, характерно обилие мяса, зелени, специй и острота блюд. Самым главным компонентом кавказской кухни, несомненно, является аджика, в основе которой лежит красный стручковый перец, а в каждой семье есть свой секрет пропорций и технологии ее приготовления.

Считается, что секрет долгожительства горцев заключается как раз в этой ароматной и жгучей закуске. Также невозможно ни с чем спутать пикантно-острый суп харчо. А в Адыгее даже некоторые кисломолочные блюда подаются с острыми добавками.

Пряная, яркая и никогда не надоедающая кавказская кухня, «обжигая язык, согревает душу», как шутят сами горцы.

Шри-Ланка

Кухня Шри-Ланки достаточно острая и пряная, и хоть многие и считают ее частью индийской кухни, она все же имеет существенные отличия. Так, если в Индии овощи, как правило, долго тушат, доводя их до кремообразного состояния, то ланкийцы стараются как можно меньше подвергать продукты тепловой обработке ради сохранения всех полезных веществ и аромата.

К тому же национальная кухня основана на принципах Аюрведы, и в большей степени ориентирована на вегетарианцев. Как и во всей Юго-Восточной Азии, базовым блюдом здесь является рис, который дополняется многочисленными карри-соусами.

Не стоит ожидать от ланкийской кухни классической жгучести, как в Таиланде или Индии, но смесь пряности и остроты, взрыв вкуса и изысканные ароматы в тарелке точно будут.

Китай

Китайская кухня сильно отличается в разных провинциях, но в целом она изысканна и пикантна. Из всех регионов самая острая и сдобренная специями - сычуаньская кухня. Здесь очень влажный климат, и поэтому в стремлении защититься от сырости местное население активно использует красный чили, чеснок и имбирь. Некоторые жители южных провинций неострые блюда считают невкусными и плохо приготовленными.

Местные повара сочетают все так умело, что, побывав в Китае и распробовав местные специи, можно и вовсе изменить свой вкус в еде и полюбить острое.

Перу

Почти неизвестная в России перуанская кухня сложилась под влиянием двух культур - испанской и андской. Пища для жителей Перу изначально была не только питательной, но и лечебной, что привело к использованию в приготовлении блюд большого количества приправ и десятки видов перца. Самое известное перуанское блюдо - севиче, которое граждане страны считают национальным символом. Маринованные в соке лайма кусочки свежей рыбы с добавлением перца чили, соли, кукурузы и авокадо изначально были пищей рыбаков, сейчас же севиче можно встретить в самых изысканных ресторанах.

Помимо этого в перуанской кухне есть целый раздел, включающий супы и жаркое, которые готовятся на основе очень острого перца ахи, который местные жители любят и чтут. Если повар переборщил с ним, то пожар во рту лучше погасить, закусив кукурузной лепешкой.

Любители острых ощущений в прямом и переносном смысле могут попробовать тушеную или запеченную морскую свинку.

Источник : arrivo.ru

Как говорится, о вкусах не спорят. Есть любители соленых блюд, кто-то фанат сладкой пищи, а есть те, кто обожает что-нибудь остренькое.

В ряде стран, особенно азиатских, острые блюда — практически национальная особенность, которая передает местный колорит. Жаркие климатические условия поспособствовали этой тенденции в первую очередь. Ведь острая пища отлично охлаждает организм и приводит в норму температуру тела. Это можно объяснить тем, что в жару человек сильнее потеет, а влага, которая испаряется с поверхности кожи, охлаждает ее.

Предлагаем ознакомиться с самыми жгучими национальными блюдами мира, которые придутся по душе любителям острых вкусовых ощущений.

Hot Suicide Wings

В переводе название этого блюда звучит довольно оригинально и даже зловеще — «горячие суицидальные крылышки». Мало кто отважится отведать эти безумно острые крылышки. Чикагский повар Робин Розенберг назвал так свое блюдо потому, что поев их, можно даже умереть! Более того, сотрудники ресторана придерживаются некоторых предосторожностей, прежде чем дать такое блюдо посетителю. В частности, гость должен подписать документ, в котором говорится, что он не будет предъявлять никаких претензий заведению, в том числе судебных, если после этой пищи у него начнутся проблемы с желудком.

Для приготовления этих крыльев используют один из самых острых сортов перца — Савина. Смельчаку, который все же решился заказать это блюдо, официанты готовы предоставить свое «противоядие»: белый хлеб, сметану и молочный сахар. Изобретатель данного кулинарного изыска всегда мечтал приготовить самое острое блюдо. И у него это получилось! По мнению Робина, рано или поздно найдется хоть один человек, который съест Hot Suicide Wings с огромным удовольствием.

Bollywood Burner

Повара из лондонского заведения индийской кухни считают, что их блюдо самое острое в мире. Bollywood Burner — это блюдо из ягненка с соусом карри, которое добротно приправлено жгучими перцами, в частности, перцем нага — чрезвычайно острым растением. По специальной шкале Сковилла для оценки жгучести перцев установлено, что показатель наги — 850 тысяч единиц! Это блюдо готовят только по специальному заказу, в основном меню его нет. Прежде чем отведать этого ягненка, посетитель дает администрации ресторана расписку, в которой сообщает, что в случае любых проблем с организмом после приема блюда, вся ответственность лежит только на нем.

Родина Bollywood Burner — индийская провинция Гидерабада, для жителей которой такая пища является вполне обычной. Посетители, отважившиеся попробовать это блюдо в английском ресторане, заявляют, что таких чрезвычайно острых соусов не пробовали больше нигде.

Пхаал

Пхаал — еще одно из самых острых блюд, готовят его в Индии. Для приготовления соуса используют 10 разных перцев. В него входит даже самая острая специя, которая внесена в книгу рекордов Гиннесса — Бхут Ёлёкия. Однако знаменитым это блюдо стало в одном из ресторанов Нью-Йорка. Посетители заведения в восторге от пхаала и, как правило, рекомендуют его своим знакомым и друзьям, поэтому оно пользуется большой популярностью.

«Позорный горячий горшок»

В одном из китайских ресторанов готовят блюдо под таким необычным названием. По одной из легенд, его назвали так потому, что оно являлось частью какого-то садомазохистского ритуала.

По словам хозяина заведения, гостей ресторана не могут остановить даже чрезвычайно строгие предупреждения о том, что блюдо безумно острое — сразу же после первой ложки человек хватается за горло или за живот и умоляет дать ему воды.

Кус-кус с бараниной и овощами

Это блюдо очень распространено в странах Магриба, где кус-кус практически основное блюдо в рационе местных жителей. Стоит отметить, что не все варианты приготовления кус-куса являются острыми. Но именно блюдо из баранины традиционно готовят именно таким, благодаря сочетанию различных приправ и жгучих перцев.

Наверное, эта крупа обладает особенными пищевыми свойствами, так как африканцы в массе своей чрезвычайно активнее и жизнерадостнее европейцев.

Кимчхи

Корейское традиционное блюдо кимчхи — это острые квашеные овощи. Как правило, за основу блюда берут пекинскую капусту. Кочаны обильно посыпают имбирем, красным перцем, луком и чесноком. Без этого блюда сложно представить любое корейское застолье. По словам местных жителей, регулярное употребление кимчхи способствует похудению и сжиганию лишних жировых запасов. А еще это блюдо эффективно помогает побороть простуду.

Курица «Тандури»

Это индийское популярное блюдо готовят с огромным количеством специй и пряностей. У этой курицы очень острый вкус благодаря перцу чили, чесноку, корню имбиря, зире и кориандру. В условиях жаркого климата такая жгучая еда не портится быстро, поэтому приправы становятся неким защитным барьером.

Попробуйте, если вы любитель острых вкусовых ощущений.



Загрузка...