dselection.ru

Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение. Сок лайма – польза и вред, описание продукта; использование в кулинарии и для создания коктейлей

Лаймы нередко считают особым сорта лимона, однако это ошибочно. Несмотря на то что оба фрукта относятся к цитрусовым, они имеют массу различий – начиная с места произрастания и внешнего вида и заканчивая составом, свойствами и сферой использования.


Особенности и состав

Лайм представляет собой разновидность цитрусовых, которые, как известно, относятся к семейству рутовых. Внешне фрукт схож с лимоном, однако бывает меньше большинства привычных лимонов, а кроме того, имеет зеленую кожуру. Лайм характеризуется отсутствием косточек, терпкой мякотью, ароматной цедрой и большим количеством сока. Последний начинает выделяться даже при легком нажатии на плод.

Сока из одного лайма достаточно для приготовления кастрюли азиатского супа или нескольких порций мохито.


Химический состав представлен витаминами и минералами. В лайме высока концентрация аскорбиновой кислоты, объем которой достигает 8%. Кроме того, здесь присутствуют ретинол и токоферол, более известные как витамины А и Е. В составе лайма имеются также витамины К, В, а также провитамин бета-каротин.

Среди минеральных составляющих стоит выделить калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, селен. Более чем на 90% лайм состоит из воды, а точнее – структурированной жидкости. Ее особенностью является то, что в отличие от обычной воды, структурированная медленнее проходит через организм. Благодаря этому с водой не вымываются важные нутриенты, а, напротив, она доставляет необходимые для жизни организма элементы к тканям и улучшает их усвоение.

БЖУ лаймового сока невысоко – 25 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть состава – это углеводы. В незначительном объеме содержатся белки и жиры. Последние представлены жирными кислотами, а не холестерином, который в соке отсутствует.


Подробнее о свойствах лайма вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Полезные качества

Сок лайма – богатый источник витамина С, благодаря чему можно говорить о положительном воздействии продукта на иммунитет. Демонстрируя иммуностимулирующее и тонизирующее действие, лаймовый фреш помогает повышать стойкость организма в борьбе с простудными и вирусными, бактериальными заболеваниями, помогает противостоять негативным факторам среды.

Сок обладает выраженными восстанавливающими свойствами, поэтому рекомендован для приема после тяжелых перенесенных заболеваний, травм. При отсутствии противопоказаний он окажется полезен женщинам после родов.


Сок оказывает мощное антиоксидантное действие, что обусловлено присутствием в нем витаминов Е и С. Взаимодействуя, они выводят токсины из организма, связывают радионуклиды, которые вызывают рост новообразований. Наконец, антиоксиданты замедляют процессы возрастных изменений клеток в организме, что в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она сохраняет тургор, что априори является естественной профилактикой образования морщин.

Полезные свойства антиоксидантов на этом не заканчиваются, поскольку вместе с витамином К, магнием, калием и железом, они положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Под воздействием этих нутриентов укрепляется сердечная мышца, повышается эластичность стенок сосудов, капиллярная проницаемость. Это, в свою очередь, способствует снижению показателей холестерина в крови, артериального давления, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, атеросклеротической болезни.



Витамин В (а в лаймовом фреше это тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пирдоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота) участвует почти во всех процессах жизнедеятельности, но основная его роль – регуляция метаболизма и кроветворения. Нарушение метаболического обмена чревато развитием заболеваний и ожирением. Кроме того, витамин В оказывает укрепляющее действие на ЦНС, способствует снятию нервного перенапряжения, устраняет симптомы стресса, хронической усталости.

Благодаря сочетанию витаминов А и С, а также бета-кератина, лаймовый сок оказывается полезен для глаз. Он снижает риск развития катаракты и нарушений в центре глазной сетчатки.


Из-за повышенного содержания кислот, а также благодаря наличию клетчатки (в соке она хотя и в малых количествах, но присутствует) лаймовый сок полезен для улучшения пищеварения. Особенно полезным сок окажется при пониженной кислотности, поскольку выполняет функции соляной кислоты желудочного фермента – расщепляет поступающую пищу. В результате она более скоро и качественнее переваривается, что позволяет улучшить метаболизм, исключить процессы брожения в кишечнике. Кроме того, он способен спасти от диареи.


Все входящие в состав лайма нутриенты хорошо усваиваются, поскольку порядка 95% его состава – это структурированная вода. Более того, лайм без преувеличения является единственным фруктом, который помогает организму вырабатывать самостоятельно подобную жидкость.

При наружном использовании польза сока лайма заключается в его способности регулировать процесс выработки кожного жира. Он эффективен для ухода за жирной кожей, имеет некоторое отбеливающее действие, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Указанные свойства распространяются на свежевыжатый сок, который хранится не более недели. Напиток не будет иметь указанных характеристик, если он выжат из испорченного, вялого, подгнившего плода. Помните, что последний хранится не более 2-3 недель.


Противопоказания

В связи с высокой концентрацией в соке витамина С и кислот от него следует отказаться при повышенной кислотности желудка, гастритах, язвах и прочих воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Противопоказан напиток при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при холецистите, панкреатите, гепатите. Не стоит употреблять его при индивидуальной неперносимости и аллергии на цитрусовые.

Вред нанесет фреш из лайма, употребляемый в чистом виде, а также бесконтрольно и с превышением дозировки. Впрочем, даже в разведенном виде лучше выпивать фреш через соломинку или ополаскивать полость рта после потребления напитка. Это поможет защитить эмаль зубов от повреждений.


Применение

Сок лайма широко применяется в разных сферах жизни – в лечебных целях внутрь, наружно, в кулинарии.

Лаймовый фреш нередко применяется как средство от расстройства кишечника. Для этого из лайма нужно выжать сок в количестве четверть стакана, долить в посуду питьевую воду и растворить в смеси чайную ложку соды. Выпить раствор небольшими глотками.

Для снижения давления на основе лайма можно приготовить мочегонный напиток, который поможет снизить артериальное давление. Для этого смешивается по стакану огуречного и кокосового сока, добавляется 2-3 чайные ложки сока лайма. Смесь нужно выпить в течения дня, разделив на 2-3 приема.

Преимущество данного напитка не только в том, что он борется с гипертонией, но и снижает холестерин, а также сохраняет (не вымывает) из организма калий и натрий.


Для укрепления сердечно-сосудистой системы можно каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды, разведя в ней чайную ложку свежего меда и пару капель лаймового сока.

Если вы планируете пить сок, то его нужно разбавить водой, можно добавить мед или сахар по вкусу. Соотношение воды и лаймового фреша – 1: 1 или 2: 1. Кроме того, вместо воды можно брать грейпфрутовый, яблочный, морковный сок, сок из зеленых овощей и зелени (огурец, сельдерей, петрушка, кинза).

Лаймовый сок – обязательный ингредиент таких блюд, как гуакамоле (закуска из авокадо), мексиканской сальсы, лимонада по классической рецептуре, том кха кай (тайский суп), напитков «Мохито» и «Маргарита». Можно делать с добавлением сока заправку для салатов и холодных закусок, маринад для мяса и птицы. Он делает более гармоничным (убирает приторность) вкус шоколадных десертов.


В настоящее время кулинары предпочитают использовать не сам лайм, выжимая из него сок, а приобретать концентрат. Последний разливают в бутылки с распылителем, поэтому пользоваться ими удобно, нет риска добавить концентрата больше нормы.

В целом в кулинарии лаймовый сок можно заменить лимонным. Однако истинные гурманы почувствуют подмену – лимон более кислый на вкус, в то время как лайм имеет легкую приятную горчинку.

Фрукт лайм, не похож на другие цитрусовые, он маленький и невзрачный, но его сок и вкус настолько концентрированные, что он привлекает любителей необычного вкуса. Плоды округлой формы размером чуть больше куриного яйца, с темно зеленым окрасом кожуры. Запах лайма в кожуре почти не ощущается, но если натереть его цедру или разрезать мякоть, то можно ощутить сильный аромат лайма с нотками парфюма. Однако лайм это цитрусовый плод и содержит большое количество полезных веществ, лимонной кислоты в этом маленьком цитрусе до 8%, кроме того много витаминов и микроэлементов. Основное достоинство микроэлементов содержащихся в соке лайма это действие его микроэлементов, они стимулируют выработку коллагена. А это влияет на общее оздоровление и омоложение организма, кроме того это отличное средство от тоски и депрессии.

Чем полезен сок лайма.

Польза сока лайма ощущается с первых дней применения его хоть наружно, хоть в качестве ароматизатора напитков. Лайм можно применять как отличное дезинфицирующее средство, включать в состав омолаживающих и тонизирующих кожу масок. При большом содержании кислот сок лайма используется для отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен.

При заболевании десен и для отбеливания зубов достаточно добавлять в воду для полоскания несколько капель сока лайма. Кроме того сок лайма отлично избавит от неприятного запаха изо рта. Для можно приготовить маску с соком лайма. Сок настолько концентрированный, что достаточно взять всего пол чайной ложки сока и смешать с ложечкой меда, нанести на кожу лица на 20-30 минут, смыть теплой водой. Кожа станет гладкой на ощупь, упругой и приобретет свежий вид.

Для избавления затверделых мозолей и натоптышей на стопах ног, надо сделать теплые ванночки с соком и цедрой лайма, но цедру лучше измельчить на терке, затем почистить пемзой. Стопы приобретут не только легкость, но и приятный аромат лайма.

Если в воду для полоскания волос добавить несколько капель сока лайма, то она окажет действие лучше, чем любой ополаскиватель. Волосы станут мягкими и пушистыми.

Лайм и сок лайма широко используется в кулинарии. Чтобы придать напитку свежесть и аромат достаточно добавить в него тонкую дольку лайма. Для приготовления ароматных напитков со вкусом лайма достаточно выделить с него сок и развести водой. Воду заморозить и затем лед со вкусом лайма добавлять в шампанское, минеральную воду, коктейлии другие напитки. Дольки лайма и сок лайма применяется для , в сочетании с имбирем и корицей. При простуде долька лайма обогатит горячий чай не только приятным вкусом, но и полезными микроэлементами. Чай со вкусом лайма поможет приобрести равновесие в стрессовых ситуациях, успокоит и укрепит иммунитет. Измельченная цедра цитруса в сочетании с соком отличная приправа к фруктовым салатам, к маринадам для мяса и рыбы. Цедру можно использовать для украшения тортов, когда необходим зеленый цвет. Лайм обогатит своим оригинальным ароматом и вкусом домашний квас и домашнее пиво, его можно добавлять в домашнее вино и в домашние маринады.

Вред лайма и сока лайма.

Однако при употреблении кожуры лайма надо соблюдать осторожность, излишнее использование цедры может придать горечь, а косточки лайма употреблять нельзя они ядовиты.

Употребление сока лайма противопоказано людям с болезнями желудочно кишечного тракта, надо помнить, что этот фрукт содержит очень много кислоты.

Сок лайма – это натуральная ароматная добавка, которую обычно используют во время приготовления различных салатов или начинки для тортов и пирожных.

Многие люди нередко путают лайм и лимон, считая, что различаются цитрусовые только цветом кожуры. На самом деле это не так. Существуют серьезные различия между этими фруктами, а именно:

  • Плоды лайма можно собирать на протяжении целого года, а лимоны приносят урожай только раз в год.
  • Срок хранения лайма – две недели. Спустя 14 дней цитрусовые начинают терять ароматные и вкусовые свойства. Лимон же хранится несколько месяцев без ущерба для его вкуса и запаха.
  • Мякоть лимона имеет желтоватый цвет и прозрачную структуру, в то время как лайм отличается зеленым цветом мякоти.
  • Разница между цитрусовыми еще и во вкусе: лимон более кислый, а лайм отличается небольшой горчинкой.
  • Большую роль в выращивании фруктов играет климат. Лимоны могут расти только в субтропиках, а лайм комфортно чувствует себя в тропическом климате.

Свежевыжатый сок лайма применяется для создания вкусной начинки для тортов и пирогов, добавляется в салаты, а также в маринад для шашлыков. Давайте же узнаем, полезно ли кушать блюда с добавлением лаймового сока?

Польза и вред

Польза лаймового сока в большом количестве витаминов, которые входят в его состав. Но вред данный продукт тоже может нанести, если злоупотреблять им или не соблюдать противопоказания.

Для начала хочется заметить, что калорийность сока лайма очень мала: всего 25 килокалорий на сто граммов продукта. Это делает его полезным для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диете. Но, несмотря на небольшую калорийность, в соке лайма содержится множество микроэлементов. Больше всего в нем витаминов А, С, Е и В, а также калия, кальция, магния, железа и других компонентов. Все эти микроэлементы усваиваются организмом, когда вы употребляете сок лайма, и поддерживают работу нервной и иммунной систем.

Большое преимущество сока лайма в том, что он не раздражает слизистую оболочку ротовой полости и желудка, а также не ухудшает состояние зубной эмали, в отличие от лимона. Поэтому лаймовый сок полезнее, чем сок других цитрусовых.

Вот еще несколько примеров того, какую пользу может принести сок лайма, если включить его в свой рацион:

  • улучшает процесс пищеварения и помогает справиться с запорами, усиливая перистальтику кишечника;
  • помогает вылечить заболевания почек и мочевого пузыря;
  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить заболевания органов зрения, гипо- и авитаминозы;
  • используется в качестве средства для отбеливания веснушек;
  • ускоряет рост волос;
  • тонизирует кожу.

Учитывайте, что пользу может принести только свежевыжатый сок лайма, который можно хранить в холодильнике до недели. Если фрукт пропал, выбрасывайте его, не выжимая сок, так как он не только не принесет вам пользу, но еще и вред может нанести.

Существует ряд противопоказаний, которые нужно четко соблюдать, если вы не хотите травмировать свой организм. Так, сок лайма противопоказан к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, а также при язве и гастрите.

Хоть лаймовый сок не так пагубно влияет на зубную эмаль, как лимонный, все-таки лучше прополоскать рот чистой водой после его употребления. Особенно важно это сделать, если ваша эмаль и без того очень слабая и тонкая.

Кроме всего прочего, важно помнить о том, что все продукты нужно употреблять в меру. Сок лайма полезен только в том случае, если он свежевыжатый, а также если вы не злоупотребляете этой добавкой.

Использование сока лайма

Используют сок лайма в различных отраслях человеческой жизнедеятельности: в кулинарии, медицине, а также в косметологии. В каждой из этих отраслей данный продукт имеет особое значение и используется по-разному. Например, в кулинарии сок лайма добавляют в выпечку и десерты, а также в алкоголь и салаты. В косметологии существует множество рецептов домашних кремов с соком лайма, а в медицине лаймовый сок используют для приготовления различных отваров и настоев. Мы расскажем вам, как приготовить некоторые из них.

  • Для того чтобы избавиться от расстройства желудка, приготовьте следующее средство: возьмите четвертую часть лайма и добудьте из нее сок. Перелейте его в стакан с водой, добавьте половину чайной ложки соды и выпейте полученный напиток.
  • Чтобы лечить заболевания почек и мочевого пузыря, на стакан воды добавьте чайную ложку сока лайма. Принимать данное средство нужно по одной чайной ложке каждые пятнадцать минут в течение всего дня.
  • Неконцентрированный сок лайма можно капнуть в глаз при глазных инфекциях.
  • Добавив лаймовый сок в любой ваш питательный крем для лица, вы сможете получить отличное тонизирующее средство, которое также поможет отбелить кожу.

Кроме всего этого, если использовать неразбавленный сок лайма, с его помощью можно вылечить герпес, бородавки и папилломы.

В кулинарии сок лайма используется не реже. Особенно часто любят добавлять его в салаты, маринад для мяса, выпечку, сладкие крема, мороженое и прочие десерты. Также сок лайма, лимона, грейпфрута и апельсина нередко используются для приготовления вкусных коктейлей, например «Маргарита», «Мохито», «Дайкири» и прочие. Сопутствующим ингредиентом в таких напитках обычно бывает водка или текила.

Вы можете купить уже готовый сок лайма в специальных бутылочках в магазине, но свежевыжатый продукт будет гораздо полезнее. Поэтому лучше приготовить сок лайма в домашних условиях, воспользовавшись соковыжималкой. Следите за тем, чтобы лайм обязательно был свежим, иначе сок испорченного цитрусового способен нанести вашему организму вред .

Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

Калорийность и состав

Лайм - это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра.

Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

Польза лайма

Полезность обуславливается большим скоплением минералов и витаминов, которые обладают следующими действиями:

  • выработка эритроцитов, улучшение циркуляции крови;
  • мягкое расширение сосудов, их очищение;
  • повышение защитных сил организма;
  • улучшение работы системы пищеварения, усиление тяги к еде;
  • обновление тканей на клеточном уровне;
  • вывод радионуклидов, тяжёлых металлов, токсичных веществ;
  • замедление преждевременного старения кожи;
  • очищение кишечника и похудение;
  • противостояние стрессам, контроль за психоэмоциональной средой;
  • придание сил и бодрости на весь день;
  • стимулирование нейронов головного мозга;
  • улучшение памяти и зрения;
  • борьба с запахом изо рта и желудка;
  • лечение кровоточивости дёсен, профилактика стоматитов;
  • профилактика и купирование серьёзных заболеваний, таких как холера;
  • повышение артериального давления (ценится гипотониками);
  • лечение респираторных недугов, ангины, гриппа.

Польза цедры лайма

  1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
  2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
  3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
  4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
  5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.

  1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
  2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
  3. Фреш на основе лаймовой мякоти - это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
  4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
  5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
  6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
  7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.

Лайм для детей

  1. Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
  2. Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.

Лайм в косметологии

  1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
  2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
  3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
  4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

  1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
  2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
  3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.

Лайм при похудении

  1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
  2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
  3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.

Вред лайма

  1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
  2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр.
  3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

Видео: лимон против лайма

Описание лайма

Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, растет он в теплом и влажном климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленоватый оттенок и кислый вкус. Иногда кожура лайма может иметь желтоватый оттенок, а перезревший фрукт имеет совсем тонкую, желтую шкурку. У свежего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожура, а мякоть сочная, нежная и хорошо гранулированная.

Обычно лайм используется свежим, в сыром виде. Из него также готовят сок и используют для консервации.

Свойства сока лайма

Если сравнивать сок лайма и сок лимона , то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимонная кислота в количестве 6-8%.

И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Несмотря на свой кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую оболочку желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – бесценный источник витамина С, он также прекрасно освежает в жару. Высокое содержание витамина С издавна спасало моряков от цинги в периоды дальних путешествий к далеким берегам.

Важно помнить о том, что лайм быстро портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже опасен для здоровья. Следовательно, не стоит закупать лайм про запас, а приобретенные фрукты нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Полезный состав сока лайма

Сок лайма низкокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав входит незначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, а также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и важными микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.

Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Использование сока лайма

Люди с нормальной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, однако большинство из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, а также добавлять его в различные напитки или блюда. Даже добавленным в обычный чай, сок лайма становится лечебным напитком, показанным при болезнях почек.


И вкусно, и полезно сочетать сок лайма с другими фруктовыми соками, например с соком клубники или черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута , для особой пользы рекомендуется добавить заранее протертый имбирь.

Часто сок лайма применяют при приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из популярных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма прекрасно сочетается с ликером «Бейлис», делая его вкус более свежим и добавляя «изюминку». Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о традиционном «Мохито», в который добавляется не только сок, но и дольки свежего лайма.

Целебные свойства сока лайма

Огромное преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который жизненно важен для нормальной деятельности человеческого организма. Благодаря витамину С можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеткам оставаться молодыми, отсрочивая процесс старения.

Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблочную и лимонную, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, уничтожить болезнетворные микробы в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предотвратить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Богатый минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его прекрасным иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных заболеваний, быстрее выздороветь и легче переносить простуду.

Полезен сок лайма и для пищеварения, так как помогает активизировать выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам сок лайма считается хорошим средством от запора.

Сок лайма для красоты

Входящий в состав сока лайма витамин С смело можно назвать витамином красоты, так как он участвует в образовании белка коллагена, который делает кожу гибкой и упругой.


Сок лайма не только тонизирует клетки кожи изнутри, но и очищает ее снаружи, придавая здоровый оттенок. С помощью сока лайма можно отбелить кожу, снять покраснение, раздражение, а также избавиться от следов ушибов.

Употребление сока лайма благотворно и успокаивающе влияет на нервную систему. Этот напиток очень полезен в осенне-зимний период, так как помогает справиться с подавленностью, депрессией, повышенной раздражительностью и стрессами.

Сок лайма для похудения

Во-первых, сок лайма содержит очень мало калорий, поэтому высоко ценится теми, кто стремится избавиться лишних килограммов. С этой целью можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого в стакан теплой воды нужно выжать сок целого свежего лайма. Выпивать лаймовый напиток для похудения следует за полчаса до еды. При регулярном употреблении сока лайма для похудения можно добиться хороших результатов. Полезным «побочным» эффектом от регулярного употребления сока лайма станет снижение повышенной раздражительности, свойственной худеющим женщинам и повышение настроения.

Другим рецептом снижения лишнего веса и уровня холестерина, является сочетание сока лайма (чайная ложка) с чайной ложкой меда. Получившийся цитрусовый мед нужно развести в стакане горячей воды и пить с утра ежедневно.

Рецепты из сока лайма для красоты и здоровья

Расстройство пищеварения . Если проблема возникла остро, то рекомендуется влить свежевыжатый сок четвертинки лайма в стакан воды и соединить напиток с половиной чайной ложки соды. Как только напиток приготовлен, его следует тщательно перемешать и тут же выпить.

Урогенитальная инфекция . Эта проблема часто сопровождается жжением при мочеиспускании. Облегчить симптомы можно, приготовив напиток из чайной ложки сока лайма и стакана теплой (не горячей) воды. Получившийся напиток нужно пить каждый 15 минут по глотку в течение всего дня.

Веснушки, пигментные пятна . Сок лайма в сочетании с медом поможет отбелить кожу. Для этого нужно смешать свежий сок одного лайма со 100 г меда и в получившейся смеси смачивать тканевые салфетки. Такие салфетки следует накладывать на проблемные места и выдерживать в течение 20 минут. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой. Применять данное средство рекомендуется ежедневно в вечернее время (желательно перед сном, чтобы уже было не нужно выходить на улицу). Сок лайма можно смешать с эфирным лаймовым маслом и соединив с основой (солью, медом и т.д.) добавить в ванну воды, для придания коже тела красоты, молодости и бодрости.

Противопоказания к употреблению сока лайма

Несмотря на то, что сок лайма полезен, как при применении вовнутрь, так и снаружи, существуют некоторые ограничения при его использовании. К примеру, высокой содержание лимонной кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма нужно тем, кто имеет аллергию или повышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна



Загрузка...