dselection.ru

Что можно приготовить из кожуры помело рецепт. Джем из корочек помело


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 255 килокалорий


Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаю вашему вниманию джем из корочек помело, рецепт которого совсем не сложный. Такое лакомство редко встретишь в наших регионах. Помело – это самый крупный цитрус, который в своём составе содержит много витамина С, А, аскорбиновой кислоты, эфирные масла, что очень полезно при простудных заболеваниях. Помело, в своём составе содержит фермент, который расщепляет жиры, что в свою очередь, даёт фрукту огромную возможность, применять его при похудении. Очень хорошо начинать свой рабочий день с чашечки свежеотжатого сока из помело. Из этого фрукта готовят сладкие и острые соусы к мясным и рыбным блюдам. Кожура составляет около 40 % от общей массы фрукта. Из неё готовят цукаты, джем, мармелад, начинку для пирогов. Приготовить такой интересный джем из корочек помело несложно. Аромат джема разносится по всему дому. Мимо не пройдёт не один гурман. Берёте ложечку джема, аккуратно укладываете на свежеиспечённую булочку или и наслаждаетесь, с чашечной ароматного кофе или .

Итак, давайте готовить.




- помело 1 штука (1200 грамм);
- соль 0,5 чайной ложки;
- сахар 2 стакана;
- вода 1 стакан;
- лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Рецепт с фото пошагово:





Давайте сначала подготовим этот чудный фрукт. Хорошо промоем под проточной водой. Обдаём кипятком, обсушим бумажным полотенцем. Острым ножом делаем глубокие надрезы, как будто мы разрезаем фрукт на дольки. Кожица там очень толстая с большой мякотью. Отсоединяем кожицу. Нарезаем на небольшие квадратики. Немного удаляем мягкую часть.




Для приготовления джема из корочек помело помещаем их в сотейник, наливаем воду, чтобы покрыть корочки. Добавляем соль и отправляем на огонь. Доводим до кипения. Кипятим около 1-2 минут. Сливаем воду и промываем корочки в холодной воде. Такую процедуру проделываем 5 раз, только соль уже не добавляем.




В сотейник насыпаем сахар и стакан воды, доводим до кипения. Хорошо перемешиваем до растворения сахара.




В закипевший сахарный сироп добавляем корочки, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и варим около 40-60 минут. Периодически перемешиваем.






По истечению данного времени корочки помещаем в блендер и измельчаем до кремообразного состояния. Помещаем в сотейник, добавляем по вкусу лимонную кислоту и варим ещё около 30 минут, на маленьком огне.




Джем из корочек помело готов. Горячим раскладываем в стерильные баночки, остужаем и храним в холодильнике до востребования.




С таким джемом вкусно просто пить чай, готовить сладкие пироги, начинять корзиночки, прослаивать торты. Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
А еще мы предлагаем вам приготовить

Помело (Citrus maxima ) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.

Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.

Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.

Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.

Полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
  • cнижение риска возникновения и распространения опухолей;
  • укрепление костей и ускорение заживления переломов;
  • повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
  • нормализация работы почек, кишечника и желудка;
  • помощь в похудении;
  • облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
  • укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.

Правила выбора и хранения

Окончательно помело созревает в феврале. Приобретая его в это время, можно быть уверенными, что фрукт свежий и вреда от него не будет. Тем не менее некоторые особенности нужно учитывать всегда.

Если фрукт с одной стороны желтый, а с другой – зеленоватый, он еще не дозрел. Коричневые пятнышки на его поверхности говорят о том, что он скоро испортится.

  • кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей, однородного цвета.
  • на ощупь фрукт должен быть упругим и не слишком мягким;
  • чем насыщеннее цитрусовый аромат, тем спелее фрукт;
  • тяжелые плоды небольшого размера более сочные, а кожура их менее толстая.

Чистится помело намного проще и быстрее апельсина или грейпфрута. Для этого нужно острым ножом сделать на его поверхности (от верхушки до низа) несколько вертикальных надрезов глубиной около 7 мм. После чего аккуратно снять кожуру и, очистив мякоть от жесткой и горькой пленки, разобрать на дольки.

Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.

Применение в медицине

При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:

  • 3 дольки каждое утро натощак укрепят сердечную мышцу;
  • 200 мл сока ежедневно перед сном восстановят структуру волос и ногтей, заметно разгладят мелкие морщины, а также очистят от шлаков почки и печень;
  • 100 мл сока, соединенные с таким же количеством теплой воды для полоскания быстро снимут боль в горле;
  • очищенная от пленки и заправленная растительным маслом мякоть поможет снизить холестерин;
  • нагретый до 40 градусов сок – отличное отхаркивающее средство, поможет и при сильном кашле.

Косметические свойства

Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.

Маска для жирной кожи

Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.

Увлажняющая маска

Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.

Помело для похудения

Несмотря на небольшую калорийность (38 ккал на 100 г), помело быстро вызывает чувство сытости. Его регулярное потребление не только нормализует пищеварительный процесс, но и способствует быстрому расщеплению жиров. Именно поэтому диета, включающая помело, строгая, но эффективная.

Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Утро – половинка помело, 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай.
  • Обед – запеченная куриная грудка с овощами.
  • Полдник – половинка помело, вареное яйцо.
  • Ужин – отварные овощи, половинка помело, травяной чай.

Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.

Применение в кулинарии

Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.

Рецепт салата из помело и куриной грудки

Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кубиками.
  2. Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
  3. Порвать руками листья салата.
  4. Сыр крупно натереть на терке.
  5. Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.

Рецепт варенья

Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
  3. Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.

Вред и противопоказания

Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:

  • людям, страдающим аллергией на цитрусовые, помело не принесет ничего кроме вреда: высыпания, опухание горла, приступы удушья и пр.;
  • при язвенных болезнях желудка, повышенной кислотности, при изжоге – цитрусовые фрукты противопоказаны;
  • беременным женщинам полностью отказываться от сочного и полезного лакомства не обязательно, но съедать его больше 3-5 долек в день не желательно;
  • гепатит, бронхиальная астма, колит, сахарный диабет, нефрит – все эти заболевания являются поводом для предварительной консультации с лечащим врачом.


Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.


Пошаговый рецепт варенья из помело с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 121 килокалорий


Варенье из помело - редкий гость на наших столах, его готовят только любители разнообразия. Я пробовала его совсем недавно - и оно мне очень понравилось:красивое, тонкого вкуса и, конечно, полезное!

Варенье из помело можно сварить и с кожурой, получается тоже необыкновенно вкусно. Однако я в своем рецепте расскажу, как приготовить варенье из помело обычным способом, без кожуры. Как и любой цитрусовый фрукт, помело полон всяких полезных веществ, поэтому варенье из помело можно считать лечебным. Тем более - варится оно недолго, следовательно большая часть полезных свойств не уничтожается. Рекомендую вам в сезон цитрусовых обязательно сварить варенье из помело и удивить своих близких. Успехов!

Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Помело - 1 Килограмм
  • Сахар - 700 Грамм
  • Пектин - 1 Штука (пакетик)

Пошагово

  1. Очистить фрукт от корки.
  2. Очистить дольки от пленок и семян.
  3. Сварить сироп и опустить кусочки помело, варить 30 минут, добавить пектин.
  4. Варенье разложить по банкам и закатать.

Как выбрать помело

Еще совсем недавно о помело (памело) никто и не знал. Сейчас в любом супермаркете и на любом рынке можно купить этот фрукт, пусть и не такой экзотический как карамболь или фейхоа, однако тоже несколько непривычный. Как выбрать помело, чтобы не разочароваться? По каким признакам можно отделить вкусный, спелый и максимально полезный фрукт от некачественного?

Помело является самым крупным плодом из семейства цитрусовых. В диаметре может достигать 25 см и весить более 2 кг. Это нечто среднее между апельсином и грейпфрутом. Помело имеет сферическую форму с желтой, желто-зеленой или апельсиновой цедрой. Мякоть фрукта белая, желтая, зеленая или розовая разделена жесткой оболочкой и трудно отделяется друг от друга. Толщина губчатой корки может достигать до 5 см.

В первую очередь следует обратить внимание на аромат фрукта — он должен ощущаться на небольшом расстоянии и быть ярко выраженным. Это говорит о спелости фрукта и его положительных вкусовых качествах.

При выборе помело обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным и одинаковым. Никаких пятен, тем более зеленых быть не должно (исключением является помело зеленых сортов).

Также очень важно пощупать плод. Кожура должна быть равномерной толщины по всему плоду, уплотнения просто не допустимы. Если плод имеет уплотнения, это говорит о неправильных условиях созревания и хранения. Такое помело выбирать не следует. Оно будет сухим, пресным и не вкусным. К тому же в нем будет много косточек.

Цитрус с разводами нехарактерных ему цветов (красного, бордового или коричневого) лучше отложить. Это признак специфической болезни растений. Для человека, конечно, эта болезнь не опасна, но пользы от такого фрукта никакой не будет. Да и вряд ли он порадует своим вкусом.

Верхушка плода должна быть плотная, но не более 1 см в диаметре. Обратите внимание при выборе помело, нет ли ней наростов или повреждений.

Выбрав правильное помело, вы обеспечите свой организм массой полезных веществ, избавитесь от многих заболеваний и плохого настроения.

Как хранить помело

Еще одной положительной чертой помело является продолжительное хранение. В холодильнике или при низкой температуре фрукт можно хранить в среднем от двух до четырех месяцев, при этом никуда не денутся. Однако в очищенном состоянии не стоит хранить его более дня, поскольку в дальнейшем он может высохнуть и обзавестись бактериями.

Кстати, толстая кожура (иногда достигающая 5 см толщины) помело совсем не бесполезная. Из нее можно приготовить своеобразное варенье. Несколько хлопотно, однако вкусно, полезно и очень необычно:)

Рецепт варенья из кожуры помело

Для этого кожуру вымачивают в течении 5 дней, меняя воду 2 раза в сутки. По истечению этого времени корки 2 раза доводят до кипения (воду после каждого кипения нужно менять). Когда корки остынут, их заливают сиропом (на 320 мл воды 3 стакана сахара) и оставляют на ночь. Процесс варки длится на протяжении 3 дней поэтапно — закипание, 20 минут кипения на медленном огне при периодическом перемешивании, остывание. Готовность можно определить по вкусу (исчезает ощущение сахарной ваты), к тому же варенье приобретет характерную консистенцию.



Загрузка...