dselection.ru

Ржаной хлеб с отрубями в духовке. Хлеб с отрубями – польза и вред



Основная польза отрубей в том, что они содержат огромное количество необходимых нам пищевых волокон. Как известно, именно они в нашем организме занимаются регулированием работы кишечника, способствуют не только выведению из нашего организма «вредного» холестерина, но и понижают его уровень. Больные сахарным диабетом просто должны полюбить отрубной хлеб, ибо он замедляет процесс расщепление крахмала, и, кроме того, способствует правильному и быстрому обмену веществ.

Хлебобулочные изделия из полезной муки грубого помола рекомендуют онкологическим больным. Для полноценной работы всего нашего организма нам требуется много минералов и витаминов, и при этом цинк занимает важную позицию. В особенности он необходим людям умственного труда, а отруби является богатым цинком продуктом. Польза хлеба с отрубями просто неоценима, ведь он необходим для профилактики атеросклероза.

Отрубной хлеб имеет свой неповторимый аромат. Вкус и запах такой выпечки не сравнится с другими хлебными продуктами из муки высшего сорта. Поэтому вы рано поспешили списать отруби в отходы. Поменяйте свое отношение к этому хлебному продукту и будьте здоровы!

Рассмотрим лучшие рецепты хлеба с отрубями, которые вам помогут оценить все преимущества этой выпечки.

Очень полезен хлеб с отрубями, рецепты которого предусматривают наличие в списке ингредиентов ржаной муки. Давайте рассмотрим один из вариантов такой выпечки.

Что необходимо из ингредиентов:

Мука – 13 ст. л. (пшеничная);
- отруби пшеничные – 2-3 ст. л.;
- ржаная мука – 2-3 ст. л.;
- молоко – 1,5 стакана (250 мл);
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – небольшая щепотка;
- сахарный песок – 3,5 ч. л.;
- масло сливочное – 30-40 гр.;
- яйцо куриное – (домашнее) - 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- маслины (или оливки) – 15 шт.

Приготовление:

Готовить ржаной хлеб с отрубями начните с подогрева молока. Затем вылейте его в миску с глубоким дном, насыпьте туда сахарный песок, соль и сухие дрожжи все перемешайте, чтобы не было комочков от дрожжей. Далее добавьте отруби пшеничные, ржаную муку, паприку, только молотую. Растопите масло сливочное и также вылейте в посуду с тестом. Теперь нужно хорошенько вымесить тесто. После этого убрать готовое тесто на 40-45 минут в достаточно теплое место, сверху накрыв плотным полотенцем.
Нарежьте оливки и маслины, можно кусочками или дольками. Как только тесто подойдет, разделите его на три одинаковые части и раскатайте до формы-овала.

На двух овалах разложите нарезанные маслины, а на одном – оливки.

Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и уложите все три рулета так, чтобы рулет с оливками оказался в центре. Разбейте яйцо в пиалу и смажьте поверхность всего ржаного отрубного хлеба.

Включите духовой шкаф, и температуру доведите до 160 градусов.

Вкусный хлеб выпекать необходимо где-то 50-55 минут. После выемки дайте хлебу чуть остыть под накрытым махровым полотенцем. Если его не накрыть, то придется смириться с твердой и жесткой корочкой.

Полезный ржаной хлеб готов! Наслаждайтесь! Не зря мы назвали этот рецепт хлеба с отрубями лучшим или одним из лучших, поскольку выпечка получается полезной, вкусной и красивой!



Ржано-пшеничный хлеб с отрубями – рецепт для хлебопечки

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 200 гр.;
- мука ржаная - 300 гр.;
- отруби - 60 гр.;
- масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л. (с горкой);
- соль - 1 ч.л.;
- сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
- вода - 300 г.

Приготовление:

Перемешать муку пшеничную и ржаную. Отруби положить на сковородку и хорошенько прогреть до ярко-желтого цвета, затем остудить, добавить к смеси ржаной и пшеничной муки, все смешать. В емкость хлебопечки налейте воду, добавьте масло, сахар, дрожжи и мучную смесь. Выпекайте ржано-пшеничный хлеб с отрубями в режиме для «ржаного хлеба». Весь цикл займет у вас около 3 часов. Данные для хлебопечки «Moulinex».

Кстати, с отрубями можно печь не только хлеб, но и готовить вкусные десерты, например, которая понравится всем членам вашей семьи.



Пшеничный хлеб с отрубями на сыворотке (хлебопечка)

Наша подборка лучших рецептов хлеба с отрубями никак не может обойтись без варианта пшеничной выпечки.

Ингредиенты:

Мука пшеничная (1 сорт) - 500 гр.;
- отруби пшеничные - 50 гр.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- сыворотка -1 стакан;
- вода - 200 мл;
- соль - 1 ч.л.

Способ приготовления пшеничного хлеба с отрубями:

Этот вариант выпечки хлеба вам очень понравится, может потому что в состав входит сыворотка, где сконцентрированы множество минералов и витаминов.

Все жидкие компоненты заливаем в емкость хлебопечки. Добавляем дрожжи, соль потом муку и отруби. Включаем печку, ставим ту программу,при которой корочка на хлебе будет так как вы хотите. Закрывайте крышку и в течение 3 часов займитесь домашними делами или просто отдохните. Это время пройдет не заметно. Остудите готовый пшеничный отрубной хлеб и наслаждайтесь вкусным творением.




Рассмотрим еще один рецепт хлеба с отрубями, который невероятно легок в приготовлении!

Ингредиенты:

Мука в/с - 350 гр.;
- мука 1 с - 350 гр.;
- молоко - 500 мл;
- отруби - 1 ст.;
- дрожи сухие - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.

Ход приготовления:

Сделаем опару, для этого растворим в теплой воде 1 ст. муки, 1 ст. отрубей, дрожжи и сахар. Уберем в теплое место на 30-40 минут.

В подошедшую опару добавляем соль, перемешивая, добавим столько муки, что бы в итоге тесто для хлеба с отрубями не получилось очень густым. Опять перенесем в теплое место. Когда тесто подойдет нужно вымесить и выложить на заранее смазанную сковородку.

Нагреваем теперь нашу духовку до 150-160 градусов, и поставьте сковородку минут на 40-45. За это время хлеб с отрубями в духовом шкафу должен зарумяниться, и вы получите вкусный хлебушек с любимой твердой корочкой.

А еще обязательно попробуйте испечь с начинкой из куриного филе. Кстати, начинку можно подобрать любую другую по вашему вкусу.



Как видите, приготовить хлеб с отрубями, рецепты которого довольно разнообразны, не составит труда ни в хлебопечке, ни в обычном духовом шкафу. Поэтому вас ничего не сможет остановить на пути освоения полезной и вкусной выпечки!

Выпекаем к обеду вкусный ржаной хлеб с отрубями в домашних условиях и извлекаем максимум пользы для своего здоровья!

После нашего рецепта вам вряд ли захочется покупать ржаной хлеб в магазине. Этот рецепт, обязательно оценят все любители домашней выпечки.

Предлагаем испечь вкуснейший ржаной хлеб с отрубями. Мягкий, свежеиспеченный домашний хлеб отлично гармонирует с первыми и вторыми блюдами, дополняя их потрясающими ароматами. Разве можно представить себе наваристый традиционный или без свежего хлебушка с легкой кислинкой?

Из нашего полезного ржаного хлеба с отрубями можно приготовить всевозможные бутерброды на завтрак, на работу, пикник, в дорогу и к любому праздничному застолью. Вот несколько вариантов, которые обязательно должны вам понравиться: , . А какая же вприкуску с ним!

Рецепт этого хлеба предполагает добавление пшеничной муки, так как в ржаной слишком мало клейковины. Испечь ржаной хлеб в духовке можно приготовить круглой, прямоугольной или овальной формы. Из данного количества ингредиентов получается хлеб весом 550-600 г .

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (саф-момент)
  • 180 г пшеничной муки
  • 150 г ржаной муки
  • 40 г ржаных отрубей
  • подсолнечное масло для смазывания формы

А теперь выпекаем в духовке ржаной хлеб с отрубями

Все предельно просто!

Возьмите свежее молоко (лучше пожирнее), немного подогрейте до 35-40 градусов по Цельсию.

Добавьте в молоко сухие дрожжи и сахар в количестве, указанном в ингредиентах. Перемешайте кулинарной лопаткой содержимое миски и накройте миску чистым полотенцем. Теперь важно выждать некоторое время, чтобы дрожжи вступили в реакцию и начали бродить. Для этого оставьте миску с молоком где-нибудь в теплом месте без сквозняков. Можно поставить на кухонном столе рядом с теплой плитой или возле батарее. Если на кухне тепло, можно оставить просто на столе.

Когда появится пышная пенка-шапочка (все дрожжи реагируют по-разному, но в целом около 20 минут), тонкой струйкой введите растительное масло и посолите. Аккуратно размешайте молоко лопаткой.

Пшеничную муку просейте дважды и введите и введите в молоко. Размешайте деревянной лопаткой до образования теста густой консистенции.

Небольшими порциями подсыпьте ржаную муку и отруби. Их можно предварительно перемешать между собой. Продолжайте вымешивать тесто для хлеба ложкой, пока почувствуете, что делать это уже достаточно трудно.

Когда тесто станет уже достаточно густым, переложите его на деревянную доску или силиконовый коврик для теста, предварительно посыпав поверхность мукой. Продолжайте месить тесто для хлеба, пока не введёте всю ржаную муку с отрубями.

Готовый мягкий колобок накройте чистой тканью (или затяните миску пищевой пленкой) и оставьте на 1 час так же в теплом местечке, где нет холодного сквозняка. Теперь и тесто должно хорошенько подойти. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на это.

Ржаной хлеб поднимается тяжелее и дольше пшеничного.

Пока хлеб подходит, подготовьте форму для выпекания, смазав ее растительным или сливочным маслом. Тесто после расстойки хорошо обомните, подпылив рабочую поверхность пшеничной мукой.

Сформируйте ваш ржаной хлеб и уложите в форму. Накройте хлебушек чистым полотенцем прямо в форме и оставьте в тёплом месте на 1 час.

До того, как вы поставите форму с хлебом в духовку, сделайте ножом три-четыре небольших надреза, имитируя заводской хлеб. Отправьте форму с заготовкой в духовку примерно на 1 час . Выпекайте при температуре 180 градусов, должна образоваться красивая румяная корочка.

Ржаной хлеб с отрубями готов. Извлеките его из формы и остудите при комнатной температуре. Нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!

Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.

Что такое отруби?

Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.

Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?

  • анемия (малокровие);
  • болезни костной системы (остеопороз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
  • хронические болезни органов дыхания;
  • период выздоровления после операции.
Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.
  1. Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
  2. Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
  3. Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.
Каковы показания для использования отрубей?
  • гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
  • запор;
  • заболевания кишечника;
  • потеря веса;
  • диабет.
Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?

Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.

Отруби – лучший друг талии

Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.

  • Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
  • Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
  • Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.
Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.

Преимущества отрубей :

  • могут замедлить поглощение сахара,
  • снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
  • увеличение уровня хорошего холестерина,
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
  • регулировать кровяное давление,
  • предотвратить образование тромбов,
  • регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
  • обеспечить более быструю сытость,
  • улучшения памяти и концентрации,
  • предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
  • замедлить процесс старения,
  • положительно влияет на внешний вид кожи.
Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.

Хлеб с отрубями – польза и вред

После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.

Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника

Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.

Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт .

Ингредиенты для закваски:

  • 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
  • 250 г воды,
  • 130 г ржаной муки.
Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.

Ингредиенты для теста :

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г пшеничных отрубей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • закваска,
  • 350 г воды.
Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт

Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб . Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.

Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.

Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.

Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.

Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.

Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.

Домашний хлеб всегда самый вкусный и полезный. Потому что, вы видите, что кладете в тесто. Весь процесс происходит на ваших глазах. Хлеб получается довольно плотным, но мягким и пропеченным. Нарезать его лучше всего хорошо остывшим, но нам не терпелось попробовать свежий хлебушек и я резала его в теплом виде.

Для хлеба возьмем такие продукты:

Обычно в муке растворяют жидкие составляющие, но я всегда делаю все наоборот, мне так проще и привычнее. Сначала наливаю теплую воду. Растворяю в ней дрожжи и сахар с медом. Нужно дать постоять в таком виде минут 15.

Затем добавить растительное масло, смесь пшеничной и ржаной муки, отруби, кориандр и соль. Замесить мягкое и липкое тесто. Немного вымесить его руками, затем накрыть и дать постоять еще минут 15.

Потом тесто расплющить на столе и скатать колбаску- батон по размеру вашей формы. Можно присыпать стол мукой, чтобы тесто меньше липло.

Сразу же выложить тесто в смазанную форму для выпечки и оставить подходить в теплом месте на 1.5 - 2 часа.

Через 2 часа тесто поднялось в форме. Можно ставить его в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру снизить до 180 и выпекать еще 30 минут. А вообще, нужно смотреть по своей духовке и следить за готовностью хлеба.

Хлеб подрумянился, он готов. Нужно дать ему остыть в форме, а затем вынуть. Но обычно хлеб вынимается чуть раньше, чем требуется, потому что запах свежеиспеченного хлеба сводит с ума и его не терпится попробовать.



Загрузка...