dselection.ru

Хлеб отрубной в хлебопечке рецепты. Вкусный и полезный отрубной хлеб, который всегда получается

В последние годы люди стали проявлять повышенное внимание ко всему, что имеет отношение к здоровому питанию. Поэтому вполне логично, что у многих хозяек рано или поздно возникает вопрос, какой хлеб полезнее. Внимательно изучив всю имеющуюся информацию, они все чаще отдают предпочтение тому, в составе которого присутствуют отруби. В подобных изделиях содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. К тому же их можно не только приобрести в любом магазине, но и испечь самостоятельно.

Состав и калорийность отрубного хлеба

Данный продукт считается прекрасным источником многих полезных веществ. Он богат витаминами B, E, PP, K и C. В нем содержится достаточное количество минералов, пищевых волокон, холина, насыщенных жирных кислот, протеинов, моно- и дисахаридов.

В составе хлеба с отрубями присутствует много кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Он богат селеном, марганцем, медью, цинком и железом. Также в нем содержится рибофлавин, лигнин, пектины, липоминовая и фолиевая кислота. При этом калорийность отрубного хлеба достаточно высока. Она составляет 248 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред продукта

Регулярное употребление такого хлеба способствует восстановлению нормальной работы печени, мозга, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в нем отруби прекрасно поглощают токсины, снижают концентрацию сахара в крови и уменьшают уровень холестерина.

Кроме того, данный продукт помогает надолго сохранить чувство сытости и способствует скорейшему похудению. Поэтому его часто рекомендуют кушать тем, кто страдает избыточным весом. Тем, кто пытается разобраться, наверняка будет интересно знать, что изделия с отрубями могут стать прекрасной альтернативой продукции, которая изготовлена из пшеничной муки высшего сорта. Содержащаяся в них клетчатка помогает наладить пищеварение. К тому же она является неплохим природным сорбентом, способствующим выведению шлаков.

Несмотря на все ценные свойства, данный продукт имеет несколько противопоказаний. Отрубной которого давно изучена и доказана специалистами, желательно исключить из рациона людей, страдающих панкреатитом, геморроем, колитами и язвой двенадцатиперстной кишки. Также его потребление следует временно ограничить в период обострения гастритов и прочих заболеваний пищеварительной системы.

Вариант без дрожжей

Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование кефира. По этой технологии можно сравнительно быстро сделать вкусную и ароматную выпечку. Чтобы приготовить мягкий и полезный хлеб отрубной, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В вашем доме должно быть:

  • По четыре стакана отрубей и белой пшеничной муки.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • Три стакана кефира.
  • Чайная ложка соды.
  • Стакан постного масла.

Описание процесса

В одной подходящей посуде соединяют отруби, предварительно просеянную муку, поваренную соль и пищевую соду. В другую емкость выливают постное масло и кефир. Получившуюся жидкость постепенно вводят в сухую массу и хорошенько перемешивают.

Полученное эластичное тесто делят на несколько примерно одинаковых кусков, формируют из них шарики и выкладывают на противень, дно которого смазано небольшим количеством постного масла. Выпекают отрубной хлеб в духовке, прогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. После этого изделия извлекают, переворачивают и возвращают обратно. Спустя еще десять минут мягкий свежий хлеб вынимают из печи, немного охлаждают и подают на стол. Его вкусовые качества по многим параметрам превосходят характеристики магазинного аналога.

Вариант из дрожжевого теста

По данной технологии получается невероятно аппетитный и пышный отрубной хлеб. Рецепт этой выпечки предполагает использование определенного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. Вам потребуется:

  • Стакан фильтрованной воды.
  • Три столовых ложки отрубей.
  • Около двух стаканов муки.
  • По паре столовых ложек сахара и постного масла.
  • Восемнадцать граммов дрожжей.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Последовательность действий

Начинать процесс следует с приготовления опары. Для этого в одной мисочке соединяют дрожжи и сахар. Все это заливают теплой, но не горячей водой и оставляют на четверть часа. Когда на поверхности жидкости появится пенная шапка, в нее добавляют отруби и поваренную соль. Затем в миску понемногу подсыпают просеянную муку и вливают постное масло. Все хорошенько вымешивают до образования мягкого, не пристающего к ладоням теста.

Получившуюся массу накрывают чистой полотняной салфеткой и оставляют в тепле. Когда тесто увеличится в объеме как минимум вдвое, его аккуратно обминают руками, выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой, и вновь оставляют подходить. После того как оно поднимется во второй раз, его отправляют в духовку. Выпекают хлеб отрубной при двухстах градусах не менее получаса. В случае необходимости время пребывания в духовке можно увеличить еще на десять-двадцать минут. Затем его вынимают из формы, накрывают льняным полотенцем и остужают.

Вариант на молоке

Данная технология уникальна тем, что предполагает использование хлебопечки. Этот бытовой прибор позволяет существенно облегчить процесс приготовления. Благодаря этому вы сможете быстро сделать ароматный отрубной хлеб. Рецепт этой выпечки подразумевает применение простых ингредиентов, большая часть которых всегда есть практически в каждом доме. В данной ситуации вам потребуется:

  • Четыре столовых ложки овсяных отрубей.
  • Сто семьдесят миллилитров молока.
  • По столовой ложке оливкового масла и сахара.
  • Около двух стаканов муки.
  • По чайной ложке поваренной соли и сухих дрожжей.

Пошаговая технология

Поскольку в данном случае мы готовим отрубной хлеб в хлебопечке, в чашу прибора нужно добавить все необходимые компоненты. Первым делом в нее наливают оливковое масло и подогретое молоко. Затем туда же отправляют сахар, поваренную соль, овсяные отруби, сухие дрожжи и предварительно просеянную муку.

После этого чашу устанавливают в хлебопечку и активизируют нужную программу. Прибор включают в основной режим, выбрав цвет корочки и размер буханки. Спустя примерно три часа румяный и мягкий хлеб полностью готов к употреблению. Перед подачей на стол его слегка остужают и режут ломтиками нужной толщины.

Вариант с творогом

Данный рецепт имеет одну интересную особенность. Приготовленный по нему хлеб отрубной не содержит ни грамма муки. Поэтому его можно смело назвать диетическим и очень полезным. Такую выпечку рекомендуется употреблять даже тем, кто следит за фигурой и усилено борется с лишними килограммами. Для приготовления этого хлеба вам понадобятся простые и легкодоступные компоненты, приобрести которые можно в ближайшем супермаркете. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • По шесть полных столовых ложек овсяных и пшеничных отрубей.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • Двести пятьдесят граммов обезжиренного творога.
  • 2/3 чайной ложки поваренной соли.
  • Три сырых куриных яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Немного постного масла для смазывания формы.

Чтобы готовое изделие приобрело приятный аромат, в него часто добавляют небольшое количество тмина.

В одной подходящей емкости соединяют обезжиренный свежий творог и сырые куриные яйца. Туда же отправляют два вида отрубей, соль и гашенную уксусом соду. Все хорошенько перемешивают, стараясь не допустить образования мельчайших комочков, и убирают в сторонку.

Теперь пришла пора заняться формой, в которой будет выпекаться хлеб отрубной. Ее выстилают фольгой и смазывают постным маслом. Чтобы во время пребывания в духовке хлеб не прилип к стенкам и дну формы, их дополнительно посыпают пшеничными отрубями. Благодаря этой маленькой хитрости продукт не только не подгорит, но и приобретет приятный вкус.

В подготовленную таким методом форму выкладывают творожно-отрубную массу и аккуратно разравнивают ее мокрыми ладонями. Поскольку в составе этого теста отсутствуют дрожжи, его можно сразу же отправлять в хорошо прогретую духовку. Выпекают при ста восьмидесяти градусах около сорока пяти минут. За это время он успеет не только подрумяниться, но и увеличиться в объеме почти в полтора раза. После этого духовку выключают и оставляют в ней хлеб еще на полчаса. Когда он остынет, его вынимают из печи, нарезают и подают к столу. Чаще всего отрубной хлеб с творогом кушают с легкими супами или овощными салатами.

В супермаркетах хлеб с отрубями стоит в два раза дороже обычной буханки. Позиционируется такой хлеб как полезный, некоторые называют его фитнес-хлебом. Что же представляют из себя отруби и в чем их польза? По сути это измельченная твердая оболочка зерна пшеницы, ржи или овса.

Польза отрубей состоит в высоком содержании клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. К тому же в них содержится большой спектр витаминов группы В и калий, благотворно воздействующий на работу сердца. Отруби можно употреблять как отдельно, так и использовать их в выпечке, как в представленном рецепте. Чтобы отрубной хлеб стал еще полезнее, при замесе теста можно добавить семена льна и одну треть ржаной муки.

Хлеб с отрубями можно испечь в духовке, в мультиварке и в хлебопечке. В последнем варианте нужно будет лишь заложить все продукты и дождаться сигнала от таймера об окончании процесса выпечки хлеба. Рассмотрим рецепт хлеба с отрубями для хлебопечки.

Распечатать

Рецепт хлеба с отрубями в хлебопечке

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 100 мл вода
  • 2 ст. л. отруби
  • 2 ст. л. масло растительное
  • 200 мл кефир
  • 100 г мука ржаная
  • 1 ст. л. семена льна
  • 0,5 ч. л. соль
  • 250 г мука пшеничная
  • 1 ст. л. сахар
  • 1,3 ч. л. дрожжи сухие

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусный хлеб с отрубями в хлебопечке

Продукты укладываются в хлебопечку согласно инструкции к ней.
Кефир и вода должны быть теплыми, тогда хлеб поднимется хорошо.

В чашу хлебопечки влить воду и кефир.

Всыпать отруби и льняное семя.

Влить растительное масло.

Муку просеять сквозь сито, всыпать в ведерко и ржаную, и пшеничную муку.

Остается добавить сухие дрожжи.

Вставить чашу в хлебопечку и выбрать режим «Быстрая выпечка белого хлеба» или «Основной». Время выпечки хлеба с отрубями составит 3 часа. Можно выбрать самую темную корочку, чтобы хлеб выглядел темным.

После сигнала вынуть готовый хлеб на решетку, чтобы он остыл равномерно со всех сторон.

Остывшую буханку отрубного хлеба можно уже спокойно разрезать. Хлеб с отрубями получается мягким, пышным и удивительно вкусным и полезным.

Существует несколько способов изготовления. Это зависит от закваски, добавленной в муку и воду. В основном используют либо дрожжи, либо молочную закваску, что позволяет сделать исходный продукт мягким, воздушным.
Для сохранения здоровья, нормализации веса и сбалансированной работы внутренних органов, общеизвестны принципы правильного питания. Обилие злаков, овощей, ягод, орехов, фруктов, молочных и морепродуктов должны входить в каждодневный рацион. Исключается выпечка на основе только пшеничной муки. Обойтись без хлеба, основного продукта, генетически заложенного много веков назад, почти невозможно. Стоит изменить немного его состав, чтобы он приносил не только вкусовое удовольствие, а также здоровье и долголетие.

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке: рецепты

Одним из видов такого продукта является выпечка с использованием отрубей. Изначально это были отходы при производстве изделий из муки. Отруби — это верхняя защитная оболочка зерна, от которой избавлялись как от шелухи. При обработке пшеницы все витамины разрушаются. Хлеб теряет полезные свойства и становится пищевым продуктом исключительно для удовлетворения голода.

  • Витамины и клетчатка

В отрубях же содержатся витамины группы В (1, 6, 12), Е, РР, D. Также они богаты на цинк, железо, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Большое содержание клетчатки надолго утолит чувство голода, даже небольшим кусочком хлеба с отрубями.

  • Отруби при болезнях сосудов и сердца

Благодаря регулярному употреблению этого продукта возможно справиться с атеросклерозом, бронхиальной астмой, снизить вес, упорядочить работу сердца и сосудов.


Исчезнут проблемы с пищеварительной системой, употребление данного хлеба включают в питание при язвах, колитах, гастритах. Снизит уровень холестерина, улучшит обмен веществ, рекомендован при самых жестких диетах и сахарном диабете.

Стремление к идеальным формам предусматривает исключение из рациона такой любимой выпечки. Многие задаются вопросом: Как испечь диетический хлеб?

Сегодняшнее многообразие техники для кухни позволяет любому аматеру создать шедевр кулинарии. Стало просто и доступно приготовить диетический хлеб в хлебопечке самостоятельно. Существует большое количество видов такого полезного продукта.

Рецепты диетического хлеба с отрубями в хлебопечке

1. Классический белый хлеб с отрубями

В ведерко вначале лучше налить растительное масло (100 мл), затем кипяченую воду (350 мл) примерно 50 градусов. Добавить сухие дрожжи (пачку 10/11 гр.), сахар (2 ст. ложки), соль (2 чайные ложки), отруби (100 гр.), а в конце просеянную муку (350 гр.). Можно использовать обычную пшеничную, или специальную хлебопекарную муку. Когда все составляющие будут уже в хлебопечке, выбрать основной режим для выпекания белого хлеба. Время приготовления 65 минут. Хлеб получится пышный, мягкий и полезный, весом в 1 кг.

2. Ржаной хлеб с отрубями

Хлеб ржаной с отрубями имеет очень плотную структуру и характерный кисловатый вкус. Для более гармоничной консистенции используется также пшеничная мука. Понадобятся теплая вода — 440 мл. Выбирать необходимо только свежие дрожжи, сухих требуется 2 чайные ложки, а свежих 11 гр. Ржаной и пшеничной муки в равных долях, по 215 гр., ржаные отруби — 3 ст. ложки, вкус придаст мед — 1.5 ст. ложки и йодированная соль половина ст. ложки. Ведерко смазать тонким слоем растительного масла, чтобы легче было доставать готовый хлеб. Составляющие загрузить в порядке, рекомендуемом производителем чудо-печки. Программа стандартная на 3-х часовое выпекание.

3. Хлеб с отрубями, кориандром и тмином

Хлеб с отрубями кориандром и тмином, поможет создать хорошее настроение, не набрав при этом лишних калорий. Для выпекания понадобится 200 мл. простокваши, 130 мл. воды, пару ст. ложек меда, 70 гр. ржаной и 380 гр. хлебопекарной муки, пачку свежих сухих дрожжей (11 гр.), 3 ст. ложки сливочного масла, столовая ложка любимого растительного масла, 50 гр. отрубей, 2 чайные ложки соли. В простоквашу, соединенную с водой, добавить муку. После внести дрожжи и остальные ингредиенты. Выпекать 3 часа, выставив среднюю корочку. После первого звукового сигнала открыть крышку, смазать с помощью кисточки белком и посыпать тмином и кориандром. Закрыть и допекать.

4. Диетический хлеб с овсяными отрубями

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке рецепт состоит из доступных продуктов. В ведерко влить 250 мл. кипяченого молока (чуть выше комнатной температуры) и 2.5 ст. ложки оливкового масла. Затем добавить 400 гр. цельнозерновой муки, 2 ст. ложки сахара и 1.5 ложки сухих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Последними вносятся овсяные отруби, в количестве 50 гр. Выпекать в режиме «Основной хлеб», степень корочки выбрать соответственно вкусу.

5. Праздничный хлеб с сыром и луком

Даже в торжественные дни можно следить за фигурой. В этом поможет данный диетический хлеб в хлебопечке. Изюминкой станут сыр (100 гр. например чеддер или рокфор), одна крупная луковица, щепотка гранулированного чеснока. Вначале, мелко нарезанный ранее пассированный, лук отправить в ведерко хлебопечки, затем – пшеничную муку в количестве 375 гр. и кипяченую воду (250 мл). В центр насыпать пачку сухих дрожжей (8-10 гр.) и столовую ложку меда, а по периметру половину столовой ложки порошка горчицы, 1 ч. ложку йодированной соли и чеснок. Последними добавляют отруби (50 гр.), ранее соединенные с натертым сыром. Готовится такой хлеб в течение 100 минут. За 20 минут до готовности открыть крышку и посыпать кунжутом.

Диетический хлеб с отрубями в хлебопечке станет любимым для всей семьи. Понравится новый вкус младшему поколению, а старшее приятно удивит чувство легкости, что не свойственно при употреблении обычного белого хлеба.


Если вы поклонник здорового питания, то отличным дополнением к привычному рациону станет хлеб с отрубями в хлебопечке, рецепт которого поможет не ошибиться с пропорциями и получить качественный продукт. Хлеб получается очень вкусный, воздушный и пористый, не крошится. Черствеет такой хлеб намного дольше, чем магазинный. Хотя здесь играют важную роль условия хранения – хлеб должен лежать в целлофановом пакете или контейнере с крышкой. Хочу обратить ваше внимание на .

Список ингредиентов:

- 150 мл. воды,
- 320 гр. пшеничной муки,
- 50 гр. отрубей,
- 1,5 ч.л. сухих «быстрых» дрожжей,
- 3 ст.л. молока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. сахара,
- ½ ч.л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовить хлеб в хлебопечке очень просто. Достаточно знать точные пропорции, придерживаться их и, конечно же, использовать качественные продукты. Иногда случается так, что приходится добавлять меньше муки или же больше, чем указано в рецепте. Эта погрешность зависит от самой муки. Поэтому сразу можно не добавлять весь объем, а подсыпать в процессе замеса. Если же вы делаете хлеб постоянно из одной и той же муки по одному и тому же рецепту, то можно сразу высыпать всю порцию. Предварительно в чашу хлебопечки нужно налить воду, а потом просеянную пшеничную муку.




Теперь нужно добавить отруби – ржаные, овсяные – не принципиально.




Влейте в чашу хлебопечки молоко и растительное масло без яркого вкуса и аромата. Вместо обычного молока можно взять сухое.




Теперь добавьте соль и сахар-песок.






В горке из пшеничной муки и отрубей сделайте углубление и в него насыпьте сухие «быстрые» дрожжи. Они должны быть свежими, чтобы пошла реакция и хлеб поднялся. Будьте аккуратны – до начала замеса дрожжи не должны вступить в контакт с водой. Мне также очень нравится и такой .




Установите режим «Основной», выберите вес буханки 700 г, любую корочку. За процессом замешивания можно наблюдать через окошко на крышки и при необходимости добавить муку. После звукового сигнала можно достать готовый ржаной хлеб. Пробовать его можно после того, как остынет.
Приятного аппетита!



Загрузка...