dselection.ru

Рецепт приготовления кролика в духовке со сметаной. Кролик, запеченный в сметане

Всегда хочется приготовить что-то необычное и вкусное, а одним из таких блюд может стать кролик, запечённый со сметаной .

О пищевой ценности и полезных питательных качествах этого мяса можно рассказывать долго. Если научиться готовить кролика правильно, то это блюдо вполне заменит другие повседневные рецепты из мяса.

Кролик, запечённый в духовке со сметаной – самый вкусный и, на мой взгляд, беспроигрышный вариант приготовления. Именно с этого рецепта я начинала своё кулинарное знакомство с , к нему же и возвращаюсь всегда. Для этого потребуется тушка кролика, желательно молодого, лук, морковь и сметана. Как видно, используются только простые ингредиенты, а вкус вы оцените сами. Итак, переходим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика (тушка) – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сметана – 0,5 литра
  • Растительное масло

Кролик, запеченный в сметане – рецепт .

Если имеется мясо молодого кролика, то этот пункт пропускаем. Чтоб добавить мягкости мясу и избавиться от возможного специфического запаха, тушку немолодого кролика следует замочить на 4 часа в воде с добавлением уксуса, но можно использовать и лимонный сок (соотношение на 1 л воды – 1 ложка уксуса). Иногда замачивают мясо в вине, для сегодняшнего рецепта подойдёт и молоко.

Чистую обсушенную тушку следует разрезать на части. Кости кролика при всей своей твёрдости, достаточно хрупкие и могут дробиться. Поэтому нужно стараться всё делать с одного удара.


Чеснок почистить и пропустить через пресс. Полученные куски мяса перетереть с солью, перцем и чесноком. Оставить мариноваться в холодильнике на один час.


Подготовить сковороду с раскалённым маслом, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.


Морковь потереть на тёрке.


Лук нарезать полукольцами.


Переложить мясо в форму, где будет запекаться блюдо. В оставшемся масле обжарить овощи.

Выложить лук с морковью на мясо, распределяя равномерно по всей поверхности.


Сверху залить сметаной. Жирную сметану следует немного разбавить водой. Посолить, если нужно.


Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать около часа. Запеченный кролик в сметане готов. Подавать с картофельным пюре и свежей зеленью. Стоимость мяса кролика приравнивают к стоимости свинины. В некоторых странах крольчатину продают в 2-3 раза дороже других сортов мяса, чем подтверждается его ценность. Мясо кролика является источником полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

По диетическим показателям близко к куриному мясу, хотя по содержанию жира и белка превосходит её. Также содержит в большой степени азотистые вещества и жир, а вот холестерина в мясе кролика мало. Это незаменимое мясо для детей, подростков, кормящих мам и лиц пожилого возраста. Крольчатину рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, органов желудочно-кишечного тракта и людям, страдающим аллергией.

Мясо кролика хорошо усваивается организмом, данный способ приготовления кролика со сметаной позволяет сохранить его полезные свойства. Диетические свойства мясу придают минимальное содержание солей натрия, оно низкокалорийное, что в совокупности с минеральным составом и комплексом витаминов позволяет применять крольчатину в лечебном питании.

Есть и другие варианты приготовления кролика. Например, черносливом, в вине, кролика можно тушить или запекать целиком. Пусть каждый найдёт для себя подходящий рецепт. Приятного аппетита!

Нередко хозяйки становятся перед выбором: какое мясо выбрать к гарниру на ужин или на второе во время обеда? Кролик – прекрасный вариант, как для праздника, так и для повседневного меню. Этот продукт имеет высокую пищевую ценность, к тому же он содержит мало калорий, что особенно важно для тех, кто соблюдает диету. Классический рецепт – кролик, тушеный в сметане. Нежный сметанный вкус идеально сочетается с крольчатиной, но чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно его приготовить. О том, как это сделать, и о тонкостях подбора ингредиентов читайте дальше.

Как приготовить кролика в сметане

Кроличье мясо прекрасно подходит для создания разных блюд. Из него готовят жаркое, рагу, супы, кролика запекают в духовке в фольге и обрабатывают на пару. Продукт прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами – грибным соте, картошкой, приготовленной разными способами, гречкой и другими крупами. В ход может идти не только мясо, но и субпродукты – печень, почки. Первым делом необходимо правильно выбрать крольчатину:

  • Покупайте обескровленное мясо.
  • Не берите продукт при условии, если нет доказательств, что это крольчатина (лапок с мехом или хвоста).
  • Отдавайте предпочтение нежно-розовому мясу, в котором видны небольшие прожилки (жировые). Это значит, что кролик был молодым.
  • Если крольчатина темная, готовьтесь к тому, что мясо потребует серьезной предварительной обработки для мягкости.

Кролик, тушеный в сметане, готовится обязательно с маринадом. Для этого используют водно-уксусную смесь или воду с добавлением лимона (одна ложка лимонного сока или уксуса на литр воды). Благодаря предварительному вымачиванию, мясо после приготовления будет сочным и мягким. Чтобы придать ему пикантные нотки и улучшить вкусовые качества, в маринад добавьте белое вино или молоко (молочный продукт поможет сделать ножки или тушку более нежными).

Вкусный тушеный кролик в сметанном соусе в духовке

Существует много различных способов приготовления кроличьего мяса, но один из самых любимых – запечь кролика в духовке. Сметанный соус делает блюдо аппетитным и нежным. Вы можете сразу нарезать ингредиент на порционные куски или готовить целую тушку, во втором случае мясо получится сочнее. Какие понадобятся ингредиенты для быстрого и простого рецепта:

  • крольчатина (одна тушка);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • банка сметаны (150 грамм);
  • соевый соус;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

  1. Промойте мясо, оботрите бумажным полотенцем.
  2. В отдельной емкости смешайте продавленный чеснок, сметану. Добавьте чайную ложку соуса.
  3. Соедините немного соли и тмина. Помните, что тминовая специя имеет специфический вкус и нравится не всем, не переусердствуйте с ней. Натрите смесью крольчатину. Дайте постоять десять минут.
  4. Обмажьте кролика чесночно-сметанной смесью. Пусть маринуется несколько часов.
  5. Разогрейте духовку до двухсот градусов. На полчаса поместите туда кролика в форме для запекания. Потом снизьте температуру (до 150 градусов). Ждите еще тридцать минут.

Рецепт приготовления в рукаве

Если вы хотите удивить гостей во время торжественного мероприятия или устроить для домочадцев настоящий праздник вкуса, то приготовление крольчатины в рукаве – идеальное решение. Это сочное блюдо, благодаря вкусному соусу со сметаной, обязательно понравится всем, кто его попробует. Какие ингредиенты понадобятся для создания аппетитного домашнего кролика:

  • крольчатина – полтора кило;
  • сметана (до четырехсот грамм);
  • пять чесночных зубцов;
  • стакан белого вина;
  • сливочное масло (75 грамм);
  • оливковое масло (125 грамм);
  • перец, специи, соль.

Как делать:

  1. Для этого рецепта лучше нарежьте промытого кролика порционными кусками. Под пищевой пленкой нужно охладить их в холодильнике.
  2. Мелко порубите чеснок, сложите на дно глубокой емкости со специями, половиной оливкового масла.
  3. Добавьте к маринаду кролика, перемешайте, дайте постоять четыре часа.
  4. На сковороде растопите сливочное масло, следом добавьте оливковое. Жарьте мясо до корочки золотистого цвета. Переложите на форму для выпечки.
  5. В той же сковородке на среднем огне уварите вино (пять минут). Добавьте сметану. Подержите еще пару минут. Снимите с огня дайте настояться.
  6. Залейте соусом кролика, спрячьте вместе с формой в рукав. Пеките полтора часа, начальная температура – 200 градусов, потом поставьте средний огонь.
  7. Достаньте блюдо, разрежьте рукав. Запекайте еще полчаса.

Кролик с картошкой в мультиварке

Мультиварки и скороварки разных фирм («Редмонд», «Поларис», «Панасоник») помогают легко приготовить аппетитное блюдо с кроличьим мясом и сметаной. Сколько тушить этот ингредиент – зависит от модели вашего кухонного прибора. Следующий рецепт подходит для мультиварки бренда «Поларис». Какие компоненты станут основой отличного тушеного блюда на ужин или обед:

  • по полкило крольчатины и картошки;
  • морковь одна;
  • луковица;
  • полстакана сметаны;
  • специи.

Как делать:

  1. Разделайте кролика, выложите на дно мультиварки. Десять минут держите при режиме «Жарка».
  2. Измельчите лук, натрите морковь, порежьте картофель.
  3. Со сметаной смешайте специи и стакан воды для подливы.
  4. За пару минут до конца «Жарки», добавьте лук и морковь. После окончания – картофель. Залейте подливой.
  5. Поставьте режим «Тушение» на час.

Как быстро и вкусно приготовить филе с овощами

Чтобы сделать вкусное диетическое блюдо, вы можете приготовить кролика тушеного в сметане с овощами. В качестве дополнительного ингредиента используется чернослив, который добавляет готовой крольчатине необычную горько-сладкую нотку. Такой обед или ужин порадует домочадцев необычным вкусом. Какие компоненты используются во время создания блюда:

  • 2 кило мяса кролика;
  • неполный стакан чернослива;
  • чесночные зубчики (4 штуки);
  • пол-литра сметаны;
  • луковицы (2 большие);
  • одна морковка.

Как сделать:

  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, промаринуйте мясо со смесью четыре часа.
  2. Нарежьте промытый чернослив, залейте кипятком. Обсушите.
  3. Тертую морковь и измельченный лук обжарьте в казане, добавьте чернослив. Выньте смесь.
  4. Приправьте кролика. Обжарьте там же.
  5. Добавьте овощную смесь и сметану с водой. Тушите час.

С грибами

Полезный и вкусный продукт, который станет отличным дополнением для необычного блюда с тушеным кроликом – это грибы. По следующему рецепту мясо крольчатины готовится вместе с овощами в горшочках, что обеспечит его сочность и мягкость. Какие ингредиенты понадобятся, если вы хотите приготовить аппетитного тушеного кролика со сметаной и грибами:

  • полкило мяса кролика;
  • четыре тертых моркови;
  • измельченный лук – один;
  • 200 грамм белых грибов;
  • пол-литра сметаны и воды столько же;
  • два нарезанных зубчика чеснока.

Как делать:

  1. Порежьте мясо. Грибы проварите десять минут, измельчите.
  2. На дно горшочка поместите кролика. Посолите.
  3. Сверху выложите ингредиенты таким порядком: грибы, лук, морковка, чеснок.
  4. Залейте водой со сметаной. Закройте крышкой.
  5. Поставьте на решетку непрогретой духовки, включите на 150-180 градусов. Готовьте час.

Видеорецепты как правильно готовить крольчатину в сметане

Нередко новички теряются и не могут сделать блюдо правильно по фото. Для этого мастера кулинарии, такие как Высоцкий, Лазерсон и многие другие, создают бесплатные видео и загружают их на ютуб. На роликах дается пошаговое описание обработки и готовки крольчатины, которое помогает сделать блюдо удивительно вкусным. Благодаря следующим нескольким рецептам, вы сможете приготовить отличного домашнего кролика тушеного в сметане. Никого не оставит равнодушным хорошо обработанное, нежное мясо. Смотрите три интересных ролика, где описаны простые поэтапные рецепты крольчатины:

Вкусный и простой рецепт

Готовим кролика в казане

С овощами

Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино - для придания пикантной нотки.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Ингредиенты

  • кролик - весом 2 кг;
  • морковь и лук - по 1 крупному овощу;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сметана высокой жирности - 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик - 2 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • чернослив - 2/3 стакана;
  • жирная сметана - 500 мл;
  • лук - 2 крупные головки;
  • морковь - 1 большая;
  • специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик - 2-3 кг;
  • лук - 2 крупные головки;
  • шампиньоны - 0,7 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • жирная сметана - 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика - 2 кг;
  • сметану жирная - 200 мл;
  • картофель крупный - 4 шт.;
  • лук крупный - 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.
  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Мясо кролика – неимоверно нежное, вкусное, а также выгодно отличается от мяса других животных. Разнообразные блюда из него рекомендуют при диетическом питании, в лечебно-профилактических целях, а также в качестве первого прикорма мясным продуктом для грудничков. Мясо кролика легко усваивается, имеет высокое содержание полноценного белка, это источник незаменимых витамином и микроэлементов. Такой продукт нормализирует обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма, а также имеет низкое содержание холестерина.

Кролик в сметане – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, тем не менее, и это процесс требует особых нюансов. Есть несколько рецептов приготовления кролика в сметане: тушить на плите, с помощью мультиварки, но самым вкусным считается запекание в духовке.

Простой рецепт кролика в сметане

Ингредиенты:

  • около 1,5 кг тушки;
  • сметана – 300 г (лучше использовать более жирную, но чтобы снизить калорийность блюда, выбирайте продукт с меньшим содержанием жиров);
  • мясной бульон – 400 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 2–3 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 3–4 шт.;
  • базилик – 1 столовая ложка (если вы используете сухой ингредиент);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления кролика в сметане:

Моем тушку, высушиваем бумажным полотенцем, удаляем пленку, нарезаем на кусочки.

Порционные куски солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, хорошо перемешиваем.

Немного промаринованное мясо обваливаем в муке, затем жарим со всех сторон на сливочном масле при хорошо разогретой сковороде (примерно 8–10 минут, до образования красивой золотистой корочки).

Помещаем кусочки на форму для запекания, добавляем готовый лук, бульон, сметану, специи, аккуратно все перемешиваем, отправляем в духовку.

Время приготовления зависит от возраста животного, но уже по его окончании блюдо надо отложить настояться 10–15 минут, а только потом подавать к столу.

Кролик тушеный в сметано-чесночном соусе с грибами

Такой рецепт по достоинству оценят сторонники правильного питания, поскольку кролик вместе с грибами – белковое блюдо, а использование обезжиренной сметаны существенно уменьшит калорийность готового блюда.
Требуемые продукты:

  • тушка животного – 2–2,5 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • чеснок – 4–5 зубков (по вкусу);
  • масло;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Обрабатываем, затем разделываем тушку.

Немного измельчаем зубчики чеснока и обжариваем в масле, после чего чеснок извлекаем, поскольку нам нужен только его аромат, который он уже отдал маслу.

Отправляем мясо к маслу и немного обжариваем со всех сторон до появления аппетитной золотистой корочки.

Перекладываем в посуду для тушения, при этом оставляя небольшое количество масла на сковороде, далее обжариваем лук на этом же чесночном масле.

Отправляем лук к мясу, добавляем специи, тушим на маленьком огне около 1,5 часов.

Приступаем к грибам, чистим и немного измельчаем продукт (с учетом того, что грибы при обработке значительно уменьшатся), обжариваем с небольшим количеством масла до выделения сока, который нужно слить.

Посуду для запекания наполняем кусками уже тушеного кролика вместе с луком, но без добавления жидкости. Сверху помещаем грибы и отдельно смешиваем жидкость из мяса, сметану и специи. Заливаем мясо и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час.

Поиграйте со вкусом, добавляя любимые специи, травы, сухофрукты, кролик в сметане хорошо сочетается с черносливом.

Мясо кролика – ценнейший питательный продукт, который должен быть в меню каждой семьи. Оно полезно людям всех возрастов и содержит в себе огромное количество незаменимых витаминов и микроэлементов. Определяясь, как готовить кролика, стоит изучить 10 самых удачных рецептов этого блюда.

Кролик в сметане - пошаговый рецепт

Сочетание сметаны и специй подарит мясу тонкий приятный вкус и аромат. Для приготовления нужно взять: мясную тушку на 2 кг, 3 чесночных зубка, щепотку прованских трав, соль, пол литра густой жирной сметаны, луковицу, жир или масло, морковку.

  1. Если мясо старое, то его предварительно нужно вымочить в воде с уксусом на протяжении 3-4 часов.
  2. Куски подготовленной туши щедро натираются смесью из измельченного чеснока, соли и специй, после чего оставляются пропитываться пряными ароматами на час.
  3. Далее мясные ломтики обжариваются в раскаленном масле на сильном огне до золотистости.
  4. В этом же масле готовится поджарка из измельченного лука и морковки.
  5. В емкость, подходящую для тушения, выкладывается мясо, затем овощи. Сверху выливается подсоленная сметана, чуть разведенная кипяченой водой.
  6. После закипания на самом маленьком нагреве готовить около 45 минут.

Подается кролик в сметане с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тушим с добавлением овощей

Если добавить к крольчатине много овощей, то подавать получившееся блюдо можно без гарнира. Оно готовится из: половины крупной мясной тушки, луковицы, 380 г брокколи, морковки, соли, половинки лимона, 320 г сметаны, 4-5 чесночных зубков, специй.

  1. Тушка с вечера хорошо промывается и нарезается на крупные куски.
  2. Их нужно посыпать смесью специй и измельченным чесноком, а также полить лимонным соком. Это заменит длительное вымачивание в воде.
  3. Мясо в приправах убирается в холод на всю ночь.
  4. С утра каждый ломтик на разогретом жире обжаривается до румяности.
  5. Брокколи в этом время отваривается в кипящей воде 2-3 минуты.
  6. Далее вместе с мясом жарится сначала измельченный лук, потом морковка.
  7. В последнюю очередь в сковороду отправляется капуста и сметана. Ингредиенты солятся и аккуратно перемешиваются.
  8. Блюдо тушится до полной готовности 10-12 минут.


Загрузка...