dselection.ru

Песочное печенье с прослойкой. Вкусное песочное печенье быстро и просто рецепт с фото

Любая выпечка из песочного теста получается невероятно воздушной, вкусной, она прямо тает во рту. Песочное печенье получает рассыпчатость благодаря содержанию в составе жира. У блюда довольно высокая калорийность, но иногда просто необходимо баловать себя такими изделиями.

Рассыпчатая выпечка может принимать различные формы, ее можно дополнять всевозможными добавками: изюмом, шоколадом, разными орешками, сухофруктами. Все зависит от предпочтений готовящего. Конечно, очень просто найти в магазине фабричную выпечку, но ее аромат не сравним с домашней. Нельзя забыть самостоятельно приготовленное песочное тесто. Рецепт для печенья очень простой, но все равно не все начинающие хозяйки знают, как правильно приготовить хорошее песочное тесто, тут нужно ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями:

Классический рецепт

На самом деле, достаточно просто сделать песочное тесто. Классический рецепт подразумевает наличие минимального набора продуктов. Обходятся без яиц. Простая заготовка сочетается с разными начинками: ягодной, фруктовой, творожной, кремовой. В общем, вариантов много, что можно сотворить из такого теста. Для приготовления берут:

  • 200 г мягкого масла;
  • три стакана муки;
  • три ложки сметаны;
  • ложка сахара;
  • щепотка соли.

Сначала размягченное масло складывают в стеклянную емкость, растирают с помощью вилки или ложки. Добавляют сахар и перетирают, чтобы избавить массу от крупных комков. Следом засыпают муку с солью, руками разминают компоненты до образования мелкой крошки. Добавляют сметану, перемешивают.

Основа должна получиться эластичной и однородной. Ее накрывают пленкой и убирают на полчаса в холодильник.

Потом можно начинать лепить разное печенье - домашнее тесто очень податливое. Можно использовать формочки и подключать к интересному процессу всех домочадцев.

Вариант на сметане

Можно делать тесто для печенья в духовке разными способами. Простой, но вкусный вариант - это замесить тесто со сметаной и яйцами. Основа получается нежной и мягкой. Для удачного печенья нужно выбирать качественные и свежие продукты:

Сначала взбивают маргарин с сахаром и солью до образования пышной массы. Добавляют яйцо, смешивают миксером. Муку смешивают с разрыхлителем, засыпают к жидкой основе. Когда смесь стала однородной, пора ее отправлять в холодильник под пленкой. Через полчаса можно начинать раскатывать тесто.

Печенье с маргарином

С маргарином заготовка получается нежной, рассыпчатой. Готовую выпечку из песочного теста часто подают с чаем, дополняя джемом или домашним вареньем. Диетическим такой вариант не назовешь - тесто очень сытное и калорийное. Готовится из следующих продуктов:

  • два стакана муки;
  • яйцо;
  • 120 г маргарина;
  • сахар по вкусу, немного соды.

Яйцо смешивают с сахаром и взбивают венчиком. Маргарин нарезают мелкими кусочками, потом смешивают с сахаром, разминая вилкой. Добавляют муку с содой. Руки смазывают растительным маслом, чтобы при вымешивании основа не прилипала к ним. Формируют шар и убирают в холодильник. Потом можно готовить из получившегося теста вкусные изделия различной формы.

Без добавления жиров

  • x100 мл сметаны;
  • три стакана муки;
  • два яйца;
  • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла;
  • немного гашеной соды.

Сначала смешивают масло с мукой и солью. Яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют сметану и соду. Все компоненты смешивают и засыпают следом муку.

Тесто вымешивают до эластичной консистенции. Из такого теста печенье выпекается за десять минут.

На кефире и майонезе

Это тесто получается универсальным, оно сочетается со любыми добавками и начинками. Получается очень пластичным, лепить изделия очень просто. Выпечка получается хрустящей. Можно смело в тесто по вкусу добавлять орехи, специи или цукаты. Базовый же набор продуктов требуется следующий:

  • 700 г муки;
  • 300 мл кефира;
  • 120 г маргарина;
  • яйцо;
  • сода.

Сначала маргарин растапливают на тихом огне, добавляют кефир, яйцо, соду. Перемешивают миксером. Засыпают муку и замешивают густую основу, которая не должна прилипать к рукам. После охлаждения можно формировать печенье и выпекать его при 180 градусах.

Классическая рецептура с майонезом очень проста, но можно внести в тесто пикантности, добавляя паприку, куркуму или корицу. Можно добавлять изюм, цукаты, орехи, кунжут - все зависит от предпочтений кулинара. Для основы берут:

  • три стакана муки;
  • по 200 г сливочного масла, сахара;
  • 200 мл майонеза;
  • яйцо;
  • лимонный сок, сода, ванилин.

Смешивают майонез с яйцом и сахаром. Однородность должна получиться идеальной. Добавляют соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Медленно всыпают муку. Вводят порезанное кубиками масло. Масса получится не очень тугой и крутой.

Из нее можно вылепить шарики и выпекать на промасленном противне. Готовые изделия посыпают какао-порошком.

Песочная сдоба

В тесто можно добавлять куски шоколада (как белого, так и темного), любимые орехи, лимонную цедру. Готовые изделия обычно украшают сливочным кремом - получается очень вкусно. Сладкое песочное тесто готовится из таких ингредиентов:

  • 150 г муки;
  • 80 г сладкого масла;
  • по четыре ложки воды, сахара;
  • яичный желток;
  • соль.

Сначала масло смешивают с солью, перетирают. Желток взбивают с сахаром и водой. К яичной смеси засыпают муку, перемешивая ингредиенты ножом. Добавляют смесь масляную, тщательно вымешивают. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

Выпечку готовят уже привычным способом: фигурное печенье запекают на промасленном противне до образования корочки. Время приготовления варьируется в зависимости от размеров фигурок и особенностей духовки, но в среднем это не более двадцати минут.

Творожный рецепт

Можно приготовить более полезный вариант творожно-песочного печенья, если заменить сахар на натуральный жидкий мед. Остальные же продукты остаются неизменными:

  • 500 г муки;
  • 250 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • лимонная цедра.

Творог смешивают с маслом и лимонной цедрой. Муку смешивают с солью, разрыхлителем, просеивают. Мучную смесь отправляют к творогу, вымешивают до избавления от комочков. Печенье из этого теста готовится примерно за двадцать минут при прогретой до 200 градусах духовке.

По каждому рецепту песочное тесто получается удивительным на вкус. Стоит приготовить несколько вариантов, чтобы понять, какой нравится больше. Всегда можно экспериментировать с компонентами, а не строго следовать указанной рецептуре. Выпечку из теста лучше подавать со свежезаваренным чаем или свежим кофе. Печенье может стать полноценным завтраком для ребенка или неповторимым десертом для всей семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Домашняя выпечка отличается не только способом приготовления, но и большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Ведь даже продукты для песочного теста можно выбрать более свежие, а близкие и родные всегда будут рады горячему или теплому испеченному печенью из песочного теста.

Классическое тесто

Простота, легкость, минимальный набор продуктов для создания теста великолепно подходит для выпечки домашнего песочного печенья.

Правильный замес такого теста позволяет увеличить срок его хранения в морозильной камере до 3-х месяцев, что подходит для приготовления мягкого, воздушного, «тающего во рту» вкусного десерта на выходные, праздники – стоит только разморозить при комнатной температуре и можно приступить к готовке печенья в удобное время.

Перед началом приготовления следует подержать масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, не жидким, или хорошенько подморозить, а потом натереть на терке в глубокую емкость. К нему всыпать сахар, соль и хорошо взбить венчиком до полного растворения крупиц.

После этого в массу вбить яйцо, вновь старательно перемешать. Муку просеять и всыпать к остальным продуктам вместе с содой.

Тесто быстро выместить, чтобы оно не успело слишком разогреться, потому что выпечка после этого станет жесткой и ломкой.

По своей консистенции песочное тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам и иметь матовый лимонный цвет.

Его следует поместить в холодильник на один час и только после этого можно приступить к выпечке печенья, которая занимает приблизительно пятнадцать минут при температуре 190°. При этом раскатанный пласт для десерта должен быть не толще восьми миллиметров.

Рецепт простого песочного теста для печенья без яиц

Существует масса вариантов изготовления песочного теста, в том числе и создания его без использования яиц и животных жиров. Печенье можно подать с джемом, вареньем, к чаю и компоту. Оно получается мягким, постным и довольно низкокалорийным в сравнении с другими видами десерта. Для приготовления потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дезодорированное постное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Время приготовления теста без учета подготовки продуктов составляет один час, а энергетическая ценность 100 грамм будет равна 390 ккал.

Вначале будет нужно очень сильно охладить воду – она должна быть ледяной, но не мерзлой. В нее влить масло, добавить сахар, соль и воспользовавшись блендером взбивать до
приобретения данной массой белого цвета.

Муку следует просеять и, добавляя частями в масляную жидкость, замесить довольно крутое, не липкое тесто, которое должно быть матовым. Его лучше перед готовкой оставить в холодильнике на один час, чтобы при раскатывании пласта оно стало более пластичным.

Если есть возможность, то лучше в рецепте все же заменить растительное на сливочное масло (200 г), а вместо воды использовать сметану (120 г). Тесто легче будет раскатать тонко, уменьшится расход муки, что сделает выпечку без яиц более мягкой, а свежее печеньевыйдет не таким уж и жирным.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на скорую руку

Главным правилом при создании песочного теста, несомненно, является то, что вся посуда, которая применяется для приготовления, должна быть холодной, как и сами продукты.

Но всегда есть исключение из правил и если время готовки печенья с вареньем ограничено, томожно воспользоваться рецептом, для которого нужны:

Всего на процесс готовки теста уйдет сорок минут, а печенье выпекается двадцать минут вдуховке. Калорийность ста грамм данного мучного полуфабриката составляет 450 ккал.

Любая выбранная мука перед замесом должна быть просеяна сквозь сито. Желтки яиц отделить и взбить венчиком. В миску всыпать муку, сделать в центре углубление, в которое всыпать сахарный песок, мягкий раздавленный маргарин, желтки и корицу. Смесь внутри хорошо перемешать и быстренько замесить тесто. Отправить его в холодильник на тридцать минут.

Печенье можно изготовить несколькими способами, но для быстрого выпекания следует разделить тесто на небольшие шарики. Их нужно придавить, сделав лепешку, а в центре выдавить дном рюмки малые выемки, которые присыпать орехами и в них же выложить по половине чайной ложки варенья.

Печенье испечется за пятнадцать минут в разогретой до 220° духовке. Сверху каждое следует посыпать сахарной пудрой и оставить остывать прямо на противне, чтобы не поломалось.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.

Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья

Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:

  • 3 желтка с яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 120 г маргарина (сливочного масла);
  • 10 г соды;
  • 3 г соли.

Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.

Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.

Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.

Печенье из песочного теста должно быть очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Существует несколько советов при создании полуфабриката для этого десерта:

  1. Не следует жалеть масла, маргарина для теста – от этого зависит нежность сладкого блюда;
  2. Крошки в самом начале приготовления нужно очень хорошо перетирать руками – тесто будет по необходимости рассыпчатым по своей структуре;
  3. Изделия перед выпечкой следует протыкать вилкой, зубочисткой – чтобы хорошо пропеклось печенье;
  4. Противень, бумагу, форму для выпечки не требуется дополнительно смазывать маслом;
  5. Песочная заготовка сочетается с фруктами, ягодами, творогом, карамелью, орехами для начинки печенья;
  6. Быстрый замес делает тесто не таким жестким и тугим;
  7. Духовой шкаф перед началом процесса выпечки следует предварительно разогреть.

После нескольких экспериментов при создании песочного теста для печенья, которое заключается в добавлении ароматных и полезных второстепенных ингредиентов (корицы, ванили, пудры, творога, варенья, джема) – можно будет угощать потрясающе вкусным домашним печеньем своих гостей, родных и близких.

Вместо пространного вступления лучше расскажу об основных правилах работы с песочной выпечкой.

  1. Такое тесто, в отличие от дрожжевого, не любит теплоту рук. Поэтому замешивать его нужно максимально быстро, по возможности с привлечением кухонной техники.
  2. Чтобы изделия не расплывались при выпекании, их помещают в холодильник минимум на полчаса.
  3. Яичный белок делает такую выпечку более грубой и твердой. Кладите его только тогда, когда необходима дополнительная «прочность» (например, при приготовлении «тертого» печенья, которое разрезается в готовом виде). В других случаях старайтесь ограничиться добавлением желтков или ледяной воды.
  4. Замените часть мучной смеси картофельным или кукурузным крахмалом. Готовые изделия удивят рассыпчатой, хрупкой текстурой.

Ниже я поделюсь другими полезными советами и подробно расскажу, как испечь самое вкусное песочное печенье. Рецепт с фото пошагово научит готовить в духовке незатейливое, но такое любимое лакомство, буквально в два счета. Я выбрала самые популярные и надежные способы, которые точно не подведут.

Ароматное печенье на масле с арахисом

Чтобы научиться готовить идеальное песочное рассыпчатое тесто, достаточно запомнить простую мнемоническую формулу: 3-2-1. Это база. Она обозначает, что для получения гарантированно вкусного результата нужно взять 3 части муки, 2 - жира, 1 - сахара. Разумеется, можно дополнять этот список специями или ароматизаторами. Но, зная эту пропорцию, вы никогда не ошибетесь.

Ингредиенты (на 20-25 шт.):

Как испечь печенье песочное домашнее (рецепт на масле сливочном):

Сахар желательно использовать мелкий. Масло заблаговременно выньте из холодильника (минут за 20 до начала готовки). Пусть оно размягчится. Если продукт уже был размягчен и снова заморожен, использовать его не рекомендуется. Получить гладкую, но рассыпчатую текстуру не удастся. Положите мягкое маслице в миску. Всыпьте сахар. Добавьте маленькую щепотку соли. Ароматизировать выпечку можно ванилью (натуральной, экстрактом, ванилином), специями - корицей, имбирем, кардамоном или мелко натертой цитрусовой цедрой. Взбивайте на средней мощности 4-6 минут. Выйдет однородная пышная масса.

Обязательно просейте муку. Засыпайте ее в миску порциями. Возможно, в вашем конкретном случае понадобится чуть меньше или больше продукта.

Чтобы выпечка получилась более нежной и рассыпчатой, замените примерно 1/4 часть муки картофельным крахмалом.

Замесите. Если выйдет слишком круто, влейте одну-две ложки очень холодной воды или положите 1 желток от куриного яйца.

Далее обычно следует совет слепить из теста подобие шара, обернуть полиэтиленом и спрятать в холод на полчаса-час. Но это не совсем правильно. Превратить в тонкий пласт хорошо охлажденное тесто будет довольно сложно. Поэтому советую сначала его раскатать и только потом убрать в холодильник (в общий отсек) на 30-60 минут.

Измельчите орехи.

Включите духовку. Пока она разогревается, вырежьте специальными формочками или обычным стаканом заготовки.

Посыпьте орешками. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно быстро - около 15-20 минут.

Готовое лакомство остудите на решетке.

Готовим песочную выпечку быстро и просто (рецепт на сливочном маргарине)

Смесь растительных и животных жиров идеально подходит для этой выпечки. Выгодное и вкусное решение для приготовления домашнего угощения к чаю на скорую руку.

Потребуется:

Как испечь в духовке вкусное песочное печенье (простой рецепт с фото пошагово):

Маргарин лучше использовать мягкий. Чтобы он быстрее размягчился, нарежьте его маленькими кубиками и оставьте на столе. Яйца смешайте с сахаром и ванильным ароматизатором.

Взбейте до пышной светлой массы. В зависимости от мощности миксера на это уйдет 5-8 минут.

Добавьте маргарин.

Взбейте еще раз.

Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте, чтобы избавиться от комочков и мелких соринок. Добавляйте частями, чтобы не «промахнуться» с консистенцией.

Обратите внимание, что я указала 2 нормы муки - для ручной формовки заготовок и для кондитерского пресс-шприца. В первом случае масса должна быть более нежной, чуть жидковатой и липкой. Во втором - обязательно добейтесь эластичной, гладкой, мягкой текстуры, иначе раскатать основу и вырезать печенье не выйдет. Также не забывайте: количество этого ингредиента может отличаться от заявленного ввиду разных свойств продукта у различных производителей.

Массу для шприца предварительно охлаждают, иначе отсадить фигурки не удастся. Вручную разделывать тесто можете сразу же. Однако, пока греется духовой шкаф, его желательно поставить в холодильник. Оно схватится и лучше сохранит форму при термической обработке.

Выдавите фигурки из шприца на обезжиренный противень. Либо сформируйте тонкий пласт скалкой. Вырежьте кружочки или заготовки другой формы.

На заметку:

Чтобы не деформировать печенье, раскатывать тесто лучше сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.

Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистости. Примерное время - 12-16 минут.

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой

Готовьте самый большой противень! Такого лакомства должно быть много! Легкая, крошащаяся основа и сладкая густая начинка... Одной порцией никак не обойтись.

Список продуктов:

Как приготовить «тертое» песочное печенье в домашних условиях (пошаговая инструкция):

Очень удобно и быстро готовить в блендере с насадкой «нож». Но также можете замешивать и вручную. Охлажденное масло порежьте небольшими кусочками произвольной формы. Отправьте в миску или чашу блендера. Засыпьте сахарный песок. Просейте ситом муку. Перемешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным ингредиентам примерно половину от общего количества. Перетрите все компоненты в крошку при помощи прибора или руками. Добавьте яйцо. Перемешайте. Несколькими партиями засыпьте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, гладким, маслянистым, не прилипающим к рабочей поверхности или рукам. Разделите на 2 неравные части (в соотношении 3 к 4). Меньшую «половину» оберните пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру.

Оставшуюся часть распределите по противную, застеленному пекарской бумагой. Вилкой сделайте частые проколы по вкус поверхности. Поставьте в основное отделение холодильника на 20-30 минут.

В качестве наполнителя тертого печенья рекомендуется использовать густое повидло, джем или варенье. У вас только жидкое лакомство? Не расстраивайтесь! Чтобы начинка не вытекала, подмешайте к ней 1-2 ст. л. крахмала. Выньте противень с основой из холодильника. Распределите по песочному слою варенье.

Достаньте из морозилки отложенное ранее тесто. Быстро натрите на крупной терке, чтобы получилась крошка. Трите сразу на варенье. Поставьте заготовку выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте 20-25 минут на среднем ярусе.

Готовую подрумяненную выпечку достаньте из духового шкафа. Немного остудите, чтобы начинка загустела. Нарежьте на квадраты. Получится вот такое печеньице - вкусное и рассыпчатое.

Обалденное печенье с начинкой ил варенья и песочной крошкой сверху

Перечень необходимого:

Пошаговый подробный рецепт с поэтапными фото:

Мягкое масло или хороший маргарин для выпечки положите в чашу миксера. Засыпьте сахар. Вбейте яйцо. Положите немного ванилина для аромата.

Взбивайте в течение 3-5 минут. Однородности добиваться не нужно, масляно-яичная смесь немного расслоится.

Муку, перемешанную с разрыхляющим веществом, просейте в отдельную емкость. Потом пересыпьте к остальным компонентам.

Добавьте просеянный порошок какао.

Тщательно перемешайте массу. Она получится довольно густой, но липкой. Сразу сформировать печенье не получится. Поэтому накройте пленкой и поставьте в холодильник на 50-60 минут.

Из застывшей массы слепите шарики. Выложите их на противень, устланный пергаментом. При выпекании заготовки немного расплывутся, и получится круглое «пухленькое» печенье. Альтернативный способ формовки - кондитерский пресс с любой насадкой. Отсаживайте песочную основу на обезжиренную поверхность, чтобы получить фигурное лакомство, как на фотографии.

Дождитесь, пока печенье немного остынет и с удовольствием снимайте пробу!

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

как приготовить песочное печенье

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Нежнейшее и рассыпчатое песочное печенье оказывается приготовить совсем не просто. Главное – СОБЛЮСТИ ПРОПОРЦИИ масла и муки! Это главный секрет рецепт вкусного песочного печенья.

Соотношение должно быть – 60-80% масла от массы муки. То есть если вы хотите испечь песочное печенье на скорую руку из 500 грамм муки, то вам нужно взять:

  • минимум 150 грамм масла.
  • максимум 400 грамм масла.

Чем больше вы возьмете масла тем более рассыпчатым будет у вас печенье. Но для песочное рассыпчатость это самая смакота. Поэтому я приготовила печенье с максимальным количеством масла и оно было очень рассыпчатым.

Печенье не черствеет достаточно долго.

Это базовый рецепт, который вы можете видоизменять, добавив в него:

  • какао,
  • орехи,
  • специи (корицу, мускатный орех…)

Тесто песочное классический рецепт

Ингредиенты:

  1. мука – 250 грамм,
  2. сливочное масло – 200 грамм,
  3. яйца – 2 шт,
  4. сахар – 100 грамм
  5. соль – щепотка.

Какие еще секреты песочное теста:

  • чтобы печенье было нежнее нужно взять 2 желтка, чтобы печенье было тверже нужно взять 1 яйцо;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Первым делом соединяем мягкое сливочное масло и сахар (или сахарную пудру). Лучше это делать или руками или ложкой (вилкой), но не блендером в котором масло может просто отслоится. Перемешиваем в однородную массу и добавляем щепотку соли.

соединяем сахар и масло

К сливочной массе добавляем желтки. Желтки (без белков) дадут тесту мягкости. Тоже хорошо перемешиваем до однородности.

добавляем желтки

Теперь в отдельную емкость или на стол разделочный просеиваем муку (просеивать нужно обязательно).

В центре выкладываем сливочную массу и начинаем присыпая ее мукой, соединять в мягкое тесто. Делать это конечно тоже лучше руками.

просеиваем муку

Что же делать тем, кто привык месить в комбайне. Можно и в комбайне, НО ОЧЕНЬ важно не перемесить тесто. Руки очень хорошо чувствуют. Да и замешивается оно очень-очень легко. На ощущения тесто тоже очень приятное .

К сожалению пропустило фото готового теста(((

Готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Там оно должно “дойти”.

сливочную массу соединяем с мукой

Когда прошло 40 минут, тесто вы из холодильника достаете и разделив на несколько частей раскатывает в пласт толщиной вашего печенья.

Вырезаете формой для печенья. Укладывается на противень застеленный пергаментом.

раскатываем на тонкие пласты

Выпекается песочное печенье при температуре 180-200 градусов, но легкой коричневой корочки (до готовности). В зависимости от духовку у вас уйдет на выпечку 10-15 минут.

А чтобы из этого же теста испечь шоколадное печенье, нужно вместо 250 грамм муки положить 220 грамм. А 30 грамм заменить на 300 грамм какао.

Какао нужно добавлять в муку и уже затем коричневую муку соединять со сливочной массой. Какао дает легкую шоколадную горчинку. Поэтому если вы любите очень сладкое печенье. добавьте чуть больше сахара.

как сделать песочное печенье с какао



Загрузка...