dselection.ru

Черешня — полезный десерт для будущих мам. Правила поведения при проглатывании инородных тел

Маленький ребенок, не имея опыта, изучает и исследует окружающий мир всеми доступными ему способами. Абсолютно естественное желание малыша не только осмотреть, потрогать на ощупь или понюхать интересующий предмет, но попробовать его на вкус. Таким образом, кроха воссоздает полную картину неизвестной вещи.

Малыш привык все тянуть в рот - так он изучает окружающую действительность

На этом этапе познания мира родителям нужно быть очень внимательными к тому, что попадает в руки к малышу, ведь через мгновение это уже может оказаться во рту. Многие мелкие предметы и инородные тела способны навредить здоровью крохи и доставить массу проблем. Однако далеко не все, что может случайно проглотить ребенок, является основанием для паники и чрезмерного волнения. Родителям важно понимать, что действительно потенциально опасно, и стараться сводить к минимуму риск попадания таких предметов в руки малыша. Кроме этого им следует знать основные принципы того, как действовать в ситуации, когда ребенок проглотил косточку или что-то другое и подавился.

Ребенок проглотил фруктовую косточку, опасно ли это?

Для начала следует успокоить особо волнующихся родителей в том, что в большинстве случаев, когда ребенок проглотил фруктовую косточку (это касается таких фруктов, как вишня или гранат) и она попадает непосредственно в желудок, причин паниковать нет. Косточки от фруктов, являясь продуктами растительного происхождения, неспособны нанести вред организму малыша, оставаясь в желудочно-кишечном тракте.

Обычно спустя некоторое время косточка самостоятельно выходит из организма ребенка, не доставляя проблем или болевых ощущений. Однако в течение нескольких дней желательно контролировать стул крохи.

Безусловно, не все фруктовые косточки одинаковы. Их отличает размер и структура. Именно от этих двух параметров зависит степень опасности проглоченной косточки. Важно также учитывать тот момент, что в организме совсем маленьких детей она может просто застрять. Условно фруктовые косточки можно разделить на два типа:

  • Мелкие, например, косточки вишни, черешни или граната. Благодаря небольшому размеру и гладкой поверхности они легко и беспрепятственно попадают в желудок, а потом в кишечник, не повреждая слизистую оболочку ЖКТ. Они не представляют опасность и для самых маленьких, а иногда даже могут поспособствовать прочистке желудка. Однако если малыш съел не одну, а много таких косточек, это может привести к непроходимости или стать причиной аппендицита.
  • Крупные - к ним относятся косточки сливы, абрикоса или финика. Кроме того, что они достаточно крупных размеров, у них острые неровные края, что делает их травмоопасными. Они могут не только застрять в горле или трахее, но и сильно поранить слизистую желудка, попав в него. Такие косточки следует удалять, прежде чем давать фрукт ребенку.

Косточки абрикоса достаточно крупные, поэтому они могут быть опасными для организма малыша

Как понять, что кроха проглотил косточку?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Как бы усердно ни следили родители за малышом, бывают ситуации, когда взрослые не видели, как ребенок проглотил фруктовую косточку или другой инородный предмет. Обычно детей до двухлетнего возраста контролируют очень внимательно, но чем старше кроха, тем чаще он остается без присмотра, так что произойти может разное. Хорошо, когда ребенок, съев вишню или чернослив вместе с костью, расскажет об этом, но бывает и так, что он сам этого не заметил или боится сообщить о случившемся родителям. В таких случаях есть ряд признаков, которые укажут на то, что ребенок проглотил косточку от сливы или другого фрукта:

  • рвотные позывы, сопровождающиеся болевыми ощущениями;
  • сильная боль в животе;
  • наличие крови при дефекации.

Если инородное тело попадает в трахею, перекрыв дыхательные пути, это вызывает у ребенка сильный кашель, он не в состоянии говорить, иногда даже сделать вдох. Его кожа становится синеватого оттенка, рот остается открытым, также у него может течь слюна, а сам он способен потерять сознание.

Из-за застрявшей косточки в пищеводе возникают трудности с глотанием. Начинается обильное выделение слюны, а кроха чувствует боль в области грудной клетки. В случае же попадания в желудок явных признаков может и не быть. В такой ситуации необходимо изучать кал, с целью понять, что косточка вышла из организма.


Трудности при глотании могут быть связаны именно с проглоченным инородным предметом

Как помочь малышу?

Первое, что необходимо сделать родителям, когда они увидели, как их малыш проглотил вишневую косточку или косточку любого другого фрукта, либо если он сам сообщил им об этом - успокоиться и не поднимать панику. Не нужно в такой ситуации кричать и злиться на малыша. Нервное поведение взрослых может привести к тому, что в следующий раз их не поставят в известность и кроха, чья гордость была задета, станет терпеть до последнего. Лучше лишний раз доступно объяснить, что не следует тянуть в рот все что захочется.

В большинстве случаев в ближайшие 12-48 часов ядро само выйдет естественным путем из организма, не нуждаясь в постороннем вмешательстве - нужно просто потерпеть и следить за дефекациями малыша, пока посторонний предмет не покинет тело.

В ситуации же когда есть только подозрения того, что кроха съел инородное тело, следует понаблюдать, нет ли у него других симптомов, которые свидетельствуют о проглоченной косточке.

Однако иногда необходимо вызвать скорую помощь или везти кроху в больницу самим. Это касается тех случаев, когда:

  • малыш проглотил косточку от сливы, абрикосы или чернослива;
  • у крохи появились сильные болевые ощущения в животе, рвотные позывы и кровь при дефекации;
  • косточка не выходит из организма дольше 2 суток.

Что противопоказано делать?

Многие родители, когда кроха съест черешню, гранат или сливу вместе с косточкой, часто пытаются решить проблему самостоятельно. Однако ряд мер, которые обычно предпринимают взрослые, могут больше навредить ребенку, чем помочь. Это относится к:

  • применению слабительных препаратов;
  • вызову рвотных позывов;
  • стремлению напоить или накормить;
  • использование народных методов.

Для неокрепшего организма малыша все эти скоропалительные действия могут негативно сказаться на его здоровье. Если ребенок чувствует себя нормально и не жалуется, то и делать ничего не нужно, только ждать. Естественно, исключением являются большие косточки - например, от сливы или абрикосы. В такой ситуации необходимо незамедлительно обратиться в больницу, а не ждать выхода ядра, даже если жалобы со стороны ребенка отсутствуют.


Если ребенок что-то уже проглотил, не нужно пытаться его накормить

Оказание первой помощи, если ребенок подавился

Случаи, когда в дыхательное горло ребенка попадает инородное тело, встречаются достаточно часто, поэтому важно, чтобы родители знали, как действовать в подобной ситуации. Первое, что необходимо сделать - проверить рот и попробовать аккуратно извлечь посторонний предмет, если он виден. В противном случае пытаться самостоятельно достать его не надо. Это может напугать малыша или усугубить его состояние.

Если извлечение предмета недоступно или не удалось, а ребенок начинает задыхаться, ему нужно оказать первую помощь (подробнее в статье: ). Приемы ее оказания зависят от состояния и возраста ребенка. Как указывает доктор Комаровский, с младенцем до года последовательность действий следующая:

  1. Выложить малыша на руку таким образом, чтобы голова находилась ниже туловища.
  2. Между лопатками крохи сделать рукой пять быстрых нажимов.
  3. Если это не сработало, перевернуть ребенка на спину и совершить резкий нажим с помощью двух пальцев на грудине. После того как ее объем восстановится, повторить нажим.
  4. Проверить нахождение инородного предмета.
  5. При необходимости снова повторить первые 2 пункта.

Для детей после года удаление предмета из дыхательных путей сводится к ряду приемов в зависимости от того, находится ребенок в сознании или нет. Если пострадавший в сознании, то следует:

  • стать сзади и обхватить талию руками;
  • сжатый кулак положить на область живота, находящуюся между ребрами и пупком;
  • свободной рукой обхватить кулак и нажать по направлению снизу вверх четыре раза на живот, держа собственные локти в разведенном положении;
  • продолжать манипуляции до извлечения предмета.

Каждый родитель должен иметь навыки первой помощи, чтобы при необходимости помочь ребенку при проглатывании косточки

Если малыш потерял сознание, необходимо положить его на бок с отведенной немного назад головой, при этом поддерживая кроху за подбородок. При отсутствии дыхания начать делать искусственное дыхание: набрав полную грудь воздуха, сильно прижать рот к носу и рту пострадавшего, сделать выдох. Проделать такие манипуляции 5 раз, после чего проверить дыхание. Если оно не появилось, то в нижней части грудной клетки при помощи 2 пальцев нужно совершить 30 нажимов, после чего повторить 2 вдоха и снова надавить. Продолжать в такой последовательности необходимо до тех пор, пока не появится дыхание или не приедет скорая помощь.

Начало лета - время созревания вкуснейших ягод, среди которых самая почитаемая и любимая многими за сладкий вкус черешня. Пока она продаётся на прилавках магазинов и рынков, её стараются успеть попробовать практически все: и взрослые, и дети. Однако стоит ли употреблять плоды женщинам при беременности?

Черешня: состав и свойства

Черешня поселилась во многих садах, а любят её не только дети, но и взрослые. Плоды этого дерева созревают одними из первых. Они могут быть:

  • ранними - отличаются более тонкой кожурой, сочной мякотью, прозрачным соком, но совсем не приспособлены к транспортировке;
  • поздними - ягоды более крепкие по своей консистенции, отлично переносят «переезды».

Черешня любима не только людьми, но и птицами: огромное количество ягод, которые даже не успели окончательно созреть, оказываются съеденными крылатыми разбойниками. Недаром в переводе с латинского слово «черешня» означает «птичья вишня».

Черешня содержит в себе множество полезных веществ, таких как минералы, витамины, органические кислоты и другие соединения. Кроме того, в составе плодов присутствует полифенол, который обладает свойствами аспирина.

Давно известны полезные свойства «птичьей вишни».

  1. Она положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Большое количество калия благотворно влияет на людей, страдающих анемией и повышенным давлением. Ягода помогает в борьбе с атеросклерозом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию на них тромбов и бляшек, а инозит (или витамин В8) обеспечивает отличный обмен веществ и выгоняет из организма лишний холестерин.
  2. Плоды черешни укрепляют иммунитет, поддерживаются тонус здорового человека и поднимают его людям, ослабленным болезнями либо находящимся на стадии выздоровления. За это отвечает кумарин.
  3. Йод в составе черешни оказывает поддержку в работе щитовидной железы.
  4. Ягода способствует отличному функционированию почек, т. к. является лёгким мочегонным средством. Это уменьшает отёчность, снижает вес, а также улучшает общее состояние организма.
  5. Черешня помогает в лечении запоров, налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, пищеварение, а также снимает боли в желудке.
  6. Плоды оказывают обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме.
  7. Вкусные ягоды благодаря витамину В3 участвуют в преобразовании сахара и жира в энергию, поэтому питательны, легко усваиваются, но совсем некалорийны. Это связано с наличием фруктозы в составе черешни, которая делает плоды сладкими. Таким образом, человек получает жизненную силу, выглядит бодрым и свежим.

Кроме того, не стоит забывать о косметическом эффекте.

  1. Черешня улучшает цвет лица и состояние кожи в целом, т. к. способствует очищению организма с помощью быстрого вывода шлаков. Она оберегает клетки от увядания и гибели, богатый витаминно-минеральный состав стимулирует выработку коллагена, который дольше сохранит молодость. Плоды окажут помощь в борьбе с угревой сыпью, особенно актуальной в подростковом возрасте, псориазом и экземой. Если делать различные питательные маски из мякоти ягод, приятные изменения не заставят себя долго ждать.
  2. Любителям нежиться на солнце эта ягода также крайне полезна и необходима, т. к. в ней содержится много микроэлементов, которые принимают непосредственное участие в выработке меланина. При употреблении черешни качество загара порадует, он будет ложиться ровно и быстро, а солнечные ожоги не доставят много неприятностей.

Следовательно, радовать себя таким вкусным десертом на пороге каждого лета просто необходимо - огромная польза для всего организма будет обеспечена.

Можно ли ягоды будущим мамам

А можно ли лакомиться черешней будущим мамам, которые и так лишены многих гастрономических радостей в связи с изменениями, происходящими в их организме в такой ответственный и важный период?

Большинство специалистов считает, что употребление черешни при беременности очень полезно. Более того, врачи и диетологи рекомендуют будущим мамам обязательно включать её в свой ежедневный рацион . Все знают, что ягода представляет собой кладезь микроэлементов, среди которых есть так необходимые женщине в положении.

Почему будущую маму потянуло на черешню

Если беременная обнаружила в себе сильную тягу к черешне, то, скорее всего, ей не хватает определённых питательных веществ, например, калия, которого в ягоде содержится довольно много (примерно 256 мг на 100 г), либо витаминов группы В и С. В такой ситуации будущей маме обязательно нужно добавить в рацион продукты, богатые недостающими её организму элементами. Калий есть в ржаном хлебе. Его также много в моркови, сухофруктах, особенно в кураге, и орехах (в первую очередь миндаль и кедровые орешки). А также женщине в положении стоит налегать на яйца, мясо домашней птицы, рыбу, семечки, зелёные овощи и бобовые, печень, шиповник, сладкий красный и зелёный перец, смородину, петрушку, укроп, апельсины, клубнику, лимон.

Продукты, полезные для беременных - фотогалерея

Цитрусовые известны всем как средство восполнения недостатка витамина С Молочные продукты и яйца - источник витамина Д для организма Орехи содержат необходимый для поддержания гормонального фона витамин В5 Молоко, мясо и рыба содержат витамин В12, которого нет в растительных продуктах питания Больше всего витамина К содержится в шпинате Зелёный горошек предотвращает развитие пороков центральной нервной системы плода благодаря витамину В1 Нерафинированные растительные масла насыщают организм витаминами Е и F Морковь и брокколи благодаря витамину А влияют не только на остроту зрения беременной, но и крайне важны для правильного развития плаценты и плода В помидорах и грибах много витамина В3 (или РР), который улучшает циркуляцию крови Печень, сердце и почки - надежный источник витамина В2 Петрушка, укроп и другая зелень - источники витамина В9 (фолиевая кислота), которые особенно необходим на раннем этапе беременности Яичный желток - один из лидеров среди продуктов по содержанию витамина В6

Что будет, если проглотить черешневые косточки

Если будущая мама случайно проглотила косточку черешни, пугаться не стоит. Она имеет округлую форму, гладкую поверхность и, продвигаясь по пищеварительному тракту, не повредит его стенки, следовательно, совершенно не опасна, т. к. выйдет через какое-то время естественным путём. Однако у некоторых беременных появляется просто нестерпимое желание «погрызть» косточки после поедания ягод. Вот здесь уже необходимо помнить, что в их составе содержится синильная кислота.

Установлено, что ядра черешневых косточек обладают мочегонным свойством, а настои из них принимают при подагре и мочекаменной болезни.

Синильная кислота (так называемый цианид) - это природный яд, который защищает представителей растительного мира от вредоносных насекомых. Он содержится в плодах и даже листьях различных видов растений. В случае с косточками черешни, синильная кислота высвобождается, как только происходит нарушение их целостности.

Косточки черешни содержат в себе синильную кислоту

Если в пищевод беременной попадёт много косточек черешни с повреждённой твёрдой оболочкой, отравления не избежать, а это уже реальная угроза здоровью матери и ребёнка! Женщине в положении лучше отказаться от такого «деликатеса» и не рисковать собой и своим малышом.

Существуют рецепты варенья и компотов на основе черешневых косточек. Однако при их приготовлении необходимо щедро сдобрить будущее лакомство сахаром, который служит антидотом синильной кислоты.

Понос, аллергия, пониженное давление и другой вред от черешни

Существуют определённые предостережения, согласно которым черешню необходимо употреблять осторожно и умеренно.

  1. Не стоит забывать о возможности аллергической реакции: хоть эта ягода и не так опасна для аллергиков, риск всё же присутствует.
  2. Если переесть черешню, увеличивается вероятность возникновения диареи, повышенного газообразования и, как следствие, гипертонуса матки. Это очень опасно вначале беременности, так как может вызвать выкидыш.
  3. Чрезмерно большая порция съеденных плодов способна резко понизить артериальное давление.
  4. Сушёные ягоды черешни сложно перевариваются и могут привести к запорам. Эта проблема и так характерна для последнего триместра, поэтому лучше не усугублять ситуацию.
  5. Будущей маме следует отказаться от черешни, если появился цистит, т. к. ягода увеличивает образование мочи и может навредить в период обострения заболевания. Но в ряде случаев врач видит необходимость в назначении мочегонных или вместо них советует женщине включить черешню и прочие продукты с диуретическим действием в рацион.
  6. Существует и индивидуальная непереносимость, поэтому, если до наступления беременности особенной «любви» к черешне не наблюдалось, в такой важный период жизни женщины не стоит налегать на ягоду.

Противопоказания, при которых нельзя употреблять ягоды

Список ограничений в употреблении черешни мал, однако всё-таки он существует. Ягоду нежелательно есть женщинам в положении с:

  • непроходимостью кишечника;
  • запорами;
  • гастритом;
  • повышенной кислотностью;
  • метеоризмом;
  • сахарным диабетом.

Польза черешни для будущих мам на ранних и поздних сроках

Черешня невероятно полезна для будущих мам. Это связано в первую очередь с огромным списком витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся. А также к плюсам ягод для женщины, ожидающей ребёнка, относятся:

  • совсем небольшая калорийность - в 100 граммах плодов всего 50 ккал, поэтому не стоит бояться за появление лишних килограммов от употребления такого натурального десерта;
  • наличие антиоксидантов, которые в большом количестве содержатся в ягодах более тёмного цвета;
  • снижение давления, что полезно для тех будущих мам, у которых оно повышено;
  • помощь в борьбе с токсикозом, особенной на первых месяцах беременности;
  • стимуляция работы кишечника, нормализация пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов, что очищает организм в целом;
  • улучшение работы почек, устранение отёков благодаря лёгкому мочегонному эффекту;
  • уменьшение уровня холестерина в крови и благотворное влияние на печень;
  • укрепление иммунитета и помощь в борьбе с инфекциями и простудой, что для беременной женщины актуально на протяжении всех 9 месяцев;
  • способность оказать успокоительный эффект, снять стресс, помочь в борьбе с бессонницей и просто подарить отличное настроение, что объясняется содержанием в составе гормона счастья;
  • выведение мокроты из лёгких посредством сока и компота из черешни без добавления сахара;
  • сохранение красоты и гладкости кожи, поддержание её нормального водного баланса.

Черешня содержит много жидкости, поэтому в летний зной при отсутствии под рукой чистой воды достаточно просто съесть несколько ягод - от жажды не останется и следа.

Какие плоды особенно полезны для беременной: белые или красные

Полезна черешня любого цвета и сорта. Однако принято считать, что чем ягода темнее и кислее, тем больше положительного влияния на организм она окажет.

Самой «безопасной» для будущих мам, которые страдают различными видами пищевой аллергии, является белая черешня. В ней содержится много бета-каротина, витаминов С и Р (гораздо больше, чем в красных ягодах). Тёмные же плоды отличаются способностью снижать артериальное давление, в них присутствует огромное количество антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества всячески способствуют укреплению стенок сосудов и длительной молодости организма.

Особенностью черешни любого сорта является то, что ягода не вызывает изжоги. Это важно для беременных во втором и третьем триместре, когда чувство жжения часто даёт о себе знать.

  1. Покупать черешню необходимо только в период её естественного созревания в проверенных местах.
  2. Большую пользу принесёт свежая ягода, не подвергавшаяся термической обработке, т. к. в ней останутся нетронутыми все витамины и питательные вещества.
  3. Перед употреблением в пищу плоды нужно обильно промыть под струёй проточной воды.
  4. При появлении вопроса «Сколько можно съесть черешни?» не стоит забывать о чувстве меры: будущей маме разрешается употреблять ежедневно не более 0,5 кг ягод, желательно не за один приём. Конечно, полкило подов - это критический максимум, который не стоит съедать каждый день.
  5. По рекомендации врачей, для лучшего переваривания и усвоения организмом лакомиться черешней желательно не ранее, чем через 30 минут после основного приёма пищи.

Вкусные рецепты из черешни

Черешня вкусна сама по себе. Однако существует множество рецептов приготовления из неё различных блюд и десертов.

Следует ещё раз напомнить, что черешня, не проходившая термической обработки, наиболее полезна. Поэтому беременным женщинам стоит налегать на блюда, в которых она не подвергается воздействию высоких температур, например, салаты либо просто добавлять ягоды в каши и творог. Однако будущей маме наверняка захочется побаловать себя вкусненьким.

С черешней отлично сочетаются:

  • пшеница, рис и несколько других видов круп;
  • пряная зелень, например, базилик, тархун;
  • различные кисломолочные продукты;
  • морепродукты, лучше всего креветки;
  • отварная курица.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт варенья «Пятиминутка» передаётся из поколения в поколение. Лакомство очень простое в приготовлении, но результат получается невероятно вкусным. Для него понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг черешни.
  1. Черешню предварительно перебираем и тщательно моем.
  2. Перемешиваем ягоды с сахаром.
  3. Ставим на огонь, кипятим ровно 5 минут - сахар за это время успеет раствориться, а плоды пустят ароматный сок.
  4. Переливаем в горячие стерильные банки и закатываем.

Этот десерт порадует всех, в том числе будущих мам, которые скоро сами будут варить такое варенье своим малышам.

Суфле из творога и черешни

Черешня отлично сочетается с творогом. Это огромный плюс для будущих мам, которым просто необходим кальций. В большинстве случаев в такие блюда не нужно добавлять сахар, т. к. в этой ягоде присутствуют натуральные подсластители.

Очень вкусным получается суфле из творога и черешни. Для его приготовления необходимы:

Черешня отлично сочетается с творогом, поэтому нежное суфле получается очень вкусным

Приготовление:

  1. Желатин на 20 минут замачивается в холодной воде.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, смешивается со сметаной, сливками, сахарной пудрой, солью и ванилином.
  3. К творожной массе добавляется замоченный желатин, перемешивается.
  4. Всё разливается по формам и убирается в холодильник на 4 часа.
  5. Готовится соус: из черешни удаляются косточки, ягода посыпается сахаром и варится 5 минут.
  6. Застывшая творожная масса поливается полученным соусом и подаётся к столу.

Пирог с черешней, простой рецепт - видео

К сожалению, даже самые любящие, бдительные и заботливые родители не всегда в силах уберечь своих деток от разного рода неприятностей. Весьма частым поводом беспокойств являются проглоченные малышом предметы. В летнее время количество таких поводов возрастает особенно, поскольку наступает пора фруктов, а усмотреть за шустрой крохой непросто. Что делать, если ребенок проглотил косточку от сливы (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.)? Насколько это действительно опасно и как оказать малышу помощь? Об этом и поговорим.



· ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

В действительности, какую бы косточку ребенок не проглотил: косточку от сливы, косточку от абрикоса, от алычи, косточку от вишни или от черешни, самая главная задача, которая стоит перед родителями - не впадать ни в коем случае в панику. Если в качестве примера, брать косточку от сливы, то она имеет острые края и достаточно крупная, даже по меркам взрослого. Поэтому необдуманными неосторожными действиями родители скорее могут повредить своему малышу, а не помочь ему. Не нужно пытаться извлекать проглоченную ребенком косточку от сливы, или более мелкого фрукта (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.) самостоятельно. Наилучший вариант действий для этого - вызвать «скорую помощь».

В ситуациях, когда ребенок проглотил косточку от сливы, некоторые родители стесняются по столь «незначительному» поводу вызывать врачей или принимают выжидательную позицию - само выйдет. Такой подход также в корне неверен. Повторяем:косточка от сливы, которую ребенок проглотил, имеет довольно крупные размеры и острые края для того, чтобы доставить серьезные проблемы со здоровьем малыша. Поэтому, в случае, когда ребенок проглотил косточку от сливы (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.) - вызывайте врача или везите малыша в больницу самостоятельно!

· Если ребенок проглотил косточку: чего делать нельзя

Если ребенок проглотил косточку, до приезда врачей «скорой» ни в коем случае нельзя делать следующее:

  1. давать ребенку слабительные или рвотные средства;
  2. пытаться протолкнуть косточку или предмет, который проглотил ребенок хлебной корочкой;
  3. поить или кормить малыша.

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса/сливы, а немедленное обращение за врачебной помощью невозможно по каким-то причинам, родителям необходимо внимательно наблюдать за малышом и его самочувствием. Нельзя больше медлить с визитом в больницу в случае:

  1. если ребенок жалуется на дискомфорт или боль в животике, которая усиливается со временем;
  2. если малыш жалуется на тошноту;
  3. если отмечается многократная рвота;
  4. если в стуле ребенка появилась кровь.

· Если ребенок подавился: первая помощь

Ситуация, когда ребенок подавился косточкой или каким-то мелким предметом, гораздо опаснее. Безучастно наблюдать и медлить здесь нельзя ни секунды, необходима срочная первая помощь, поскольку речь о жизни ребенка. Без промедлений вызывайте скорую и оказывайте первую помощь.

Первая помощь, если ребенок подавился косточкой, содержит следующие действия:

Малыша до года необходимо лицом вниз уложить на предплечье руки, поддерживая той же рукой подбородок и спину. Ребром ладони другой руки нужно нанести между лопатками ребенка несколько ударов - делайте это аккуратно, чтобы не травмировать малыша. Если, проглоченная косточка не вышла, тогда переверните ребенка на спину, уложите головой вниз на свои колени и легонько толкните чуть ниже сосков. Проглоченная косточка от абрикоса (сливы, черешни, вишни, алычи, и т.п.) должна выйти, вместе со спазмом, похожим на кашель. Если ребенку плохо, он задыхается, начинают синеть губы, то продолжайте делать это, пока он не выплюнет сторонний предмет или не приедет скорая помощь.

Ребенка старше года следует обхватить вокруг туловища руками, расположив руки между грудиной и пупком, и делать резкие нажимы на живот. Затем произведите 4-5 резких толчков по направлению вверх, стараясь как бы выдавить застрявшую косточку.

Яна Лагидна, специально для сайт

И еще немного о том, что делать, если ребенок проглотил или подавился косточкой, видео:

Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.

Вишневые косточки: вред для организма

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.

В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.

Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.

Признаки отравления синильной кислотой

Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.

Каковы же признаки отравления возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:

  1. Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
  2. Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
  3. Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
  4. Тошнота и позывы к рвоте.
  5. Учащаются пульс и дыхание.
  6. Расширяются зрачки, речь становится несвязной.

При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.

Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.

Чем полезны вишневые косточки

Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?

Во-первых, из вишневых косточек готовят целебное масло, которое широко используется в косметологии. При его регулярном применении кожа снова становится молодой, упругой и увлажненной.

Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).

В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.

Полезное масло вишневых косточек

Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.

Польза для организма заключается в следующем:

  • возвращение коже молодости;
  • защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
  • смягчение, увлажнение, кожи;
  • цвет кожи становится светлее;
  • защищает поверхность губ от пересыхания;
  • повышает упругость кожи;
  • содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.

Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.

Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей

Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.

Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.

Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.

У детей подушка-грелка используется:

  • для снятия боли при коликах новорожденных;
  • для приготовления теплого компресса при кашле;
  • в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
  • для снятия мышечных болей и спазмов;
  • для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
  • для развития мелкой моторики.

Взрослые используют подушку:

  • для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
  • для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
  • как ортопедическую подушку для сна.

Как пользоваться подушкой-грелкой

Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:

  • мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
  • можно разогреть в микроволновке - 3 минуты при мощности 600 Вт;
  • положить на батарею на 40 минут.

Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.

Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.

Косточки при лечении артрита

Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут - 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.

Холод - это отличное средство для лечения при воспалении и отеке суставов. Он ускоряет кровообращение и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Время воздействия холода на сустав не должно превышать 10 минут.

Вишневые косточки при лечении подагры

Подагра - это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?

Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.

Народные рецепты с вишневыми косточками

При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.

Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.

Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.



Загрузка...