dselection.ru

Несдобная выпечка: пошаговые рецепты с фото. Сдобное тесто для хлеба на дрожжах

Многим интересно узнать, что такое несдобная выпечка, чем она отличается от сдобной. В нашей статье мы ответим на эти и другие интересующие вопросы. Также приведем примеры подобных изделий. Так что вы не только узнаете, что такое несдобная выпечка. Рецепты приготовления разных изделий также можно будет найти в нашем обзоре. Такие лакомства вы сможете быстро и без проблем приготовить дома.

Несдобная выпечка. Что это такое? Отличительные особенности

Сдобная выпечка более красивая и пышная, нежели несдобная. Также в последнюю не добавляют масло, маргарин, яйца и молоко. Благодаря чему ее считают постной. Несдобная приготовления которой будут рассмотрены ниже, более легкая. Такое тесто применяется для приготовления:

  • хлеба;
  • основы для пиццы;
  • вареников.

Также из этого теста делается постная Она более полезна для организма, а также менее калорийна.

Вот мы и выяснили, какая бывает выпечка из несдобного теста. Рецепты приготовления ее будут представлены ниже.

Печенье

Такое печенье получается вкусным даже несмотря на то, что в его составе нет яиц, масла и сметаны. Во время поста такие сладкие изделия будут очень желанными.

Получается печенье очень вкусным, кроме того, оно обладает легким лимонным ароматом. Такая несдобная выпечка, фото которой представлено выше, прекрасно сочетается с травяным или зеленым чаем.

  • двести грамм муки;
  • сахарная пудра и вода (по 3 ст. ложки);
  • щепотка соли;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соды;
  • ½ ст. ложки лимонной цедры;
  • ванилин (на кончики ножа).

Процесс приготовления несдобного печенья

  1. Сначала помойте лимон. На мелкой цедру.
  2. Потом добавьте туда пудру.
  3. Затем налейте растительное масло, воду. После всыпьте соль. Перемешайте.
  4. Погасите соду лимонным соком. Затем добавьте ее к остальным компонентам.
  5. Потом всыпьте муку. После чего тесто замесите.
  6. Потом на поверхность стола насыпьте муку. Раскатайте тесто в пласт толщиной полсантиметра.
  7. После вырежьте из теста формочками печенье. Затем выложите его на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса. За это время печенье должно зарумяниться.

Хлеб

Популярная несдобная выпечка - это, конечно же, хлеб. В составе таких изделий нет ни дрожжей, ни молока, ни масла. Получается готовое изделие в форме привычного нам «кирпичика». Но благодаря правильному составу подобная выпечка не вредит фигуре. Такой хлеб можно кушать тем, кто отказывается от свежей и вкусной сдобы.

Для готовки понадобится:

  • чайная ложка соли и соды;
  • стакан кефира;
  • щепотка сахара;
  • две ст. ложки кунжута;
  • два с половиной стакана муки.

Приготовление хлеба: пошаговая инструкция

  1. Возьмите ковш из хлебопечки. Залейте в него кефир. Добавьте туда сахар, соду и соль.
  2. Потом поверх всыпьте просеянную муку.
  3. Затем добавьте кунжут.
  4. После чего отправьте обратно форму в хлебопечку. Затем выберите режим «Замес» на десять минут. После чего поставьте режим «Выпечка» на сорок минут.
  5. После проверьте готовность изделия. Для этого используйте деревянную палочку либо же зубочистку. Если изделие еще не готово, то выберите режим "Запекание" еще минут на десять.

Манник

Если вам интересна несдобная сладкая выпечка, то обратите внимание на манник. Такое изделие получается пышным и нежным. Понравится манник и детям, и взрослым.

  • стакан воды и манки;
  • полстакана сахара, изюма и грецких орехов;
  • сто грамм муки;
  • растительное масло (примерно 150 мл);
  • 3 столовые ложки какао;
  • ¼ ч. ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления манника

  1. Возьмите глубокую емкость, смешайте в ней сахар, ванильный сахар и манную крупу.
  2. Полученную смесь залейте водой. Хорошо перемешайте. После оставьте постоять примерно на полтора часа. Это делается для того, чтобы разбухла крупа.
  3. После чего добавьте в массу масло. Затем перемешайте все венчиком.
  4. Потом просейте муку.
  5. Добавьте ее в тесто. Туда же всыпьте какао. Перемешайте массу. Полученное тесто не должно содержать комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  6. После чего в тесто добавьте изюм и орешки (измельченные). Затем массу перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом. Туда переложите тесто. Аккуратненько разровняйте. После поставьте в духовку, которую заранее разогреете. Примерно минут на пятьдесят.
  8. Готовое изделие извлеките из формы. Остудите на решетке. Посыпьте пудрой. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Коврижка

Такая несдобная выпечка часто появляется на столе. Ведь приготовить ее достаточно просто. Употреблять ее можно во время поста. Также этот сладкий пирог не повредит фигуре.

Вообще, коврижка считается сдобной выпечкой. Но в этом рецепте мы расскажем, как приготовить несдобное изделие. Но, несмотря на то что в такой пирог не входят яйца, сметана, сюда все равно добавляются сухофрукты, специи и, конечно же, орехи.

Сделать такой пирог сможет каждая женщина независимо от того, насколько она профессионал в кулинарном деле.

Для приготовления понадобится:

  • две ст. л. какао и столько же меда (майского);
  • гвоздика;
  • стакан сахара и воды;
  • изюм, орехи (по полстакана);
  • корица;
  • два стакана муки;
  • растительное масло (1 ст. л. для смазывания + полстакана для теста);
  • ч. ложка соды;
  • ваниль.

Процесс создания коврижки

  1. Сначала нагрейте в небольшой посудине воду. Потом добавьте в нее сахар и мед.
  2. После влейте растительное масло. Нагрейте состав. В процессе мешайте. Грейте до того момента, пока полностью не растворится сахар.
  3. Пока остывает основа, залейте изюм водой (горячей). Это делается для того, чтобы он распарился.
  4. После измельчите орехи.
  5. Затем в основную массу всыпьте пряности, соду и какао. Перемешайте тесто тщательно.
  6. Теперь начинайте добавлять муку (просеянную). Делайте это постепенно.
  7. Затем соедините тесто с орехами, изюмом.
  8. Потом возьмите форму, смазанную масло. Вылейте туда тесто.
  9. Поставьте запекаться минут на сорок. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
  10. При желании готовое изделие смажьте вареньем. Можете также присыпать коврижку сахарной пудрой, покрыть глазурью.

Штрудель

Какая еще несдобная выпечка понравится гостям? Например, штрудель без масла и яиц. Изделие будет очень сочное, благодаря яблокам, и ароматное. Такая несдобная выпечка прекрасно подойдет для чаепития. Готовится штрудель просто. Но процесс создания изделия займет около двух часов.

Для приготовления потребуется:

  • пять яблок;
  • 220 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • орехи (по желанию);
  • четыре ст. л. растительного масла (одна из них идет в тесто);
  • корица;
  • одна столовая ложка лимонного сока (для теста) + две ложки (к яблокам);
  • сахарная пудра;
  • пять грамм лимонной цедры.

Приготовление штруделя: пошаговая инструкция


Заключение

Теперь вы знаете, что такое несдобная выпечка, примеры ее мы рассмотрели в статье. Детально мы описали рецепты приготовления таких изделий. Надеемся, что информация была вам интересна и полезна. Желаем удачи в готовке и приятного аппетита!

Твоя пекарня Маслякова Елена Владимировна

Хлеб «Сдобный»

Хлеб «Сдобный»

Требуется: 1 кг муки, 1/3 стакана сахара, 6 яиц, 60 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. соли.

Способ приготовления. В половину нормы муки добавьте разведенные в стакане теплой воды дрожжи и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2–3 ч. Белки отделите от желтков, всыпьте сахар в желтки, перемешайте до полного растворения сахара. Постепенно всыпайте остальную муку, не переставая растирать. В отдельной посуде охлажденные белки взбивайте при помощи миксера до образования густой белой пены, добавьте соль. Взбитые белки введите в основную массу, положите растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

Сформуйте хлеб и выложите его на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный мукой. Противень поставьте в горячую духовку и выпекайте в течение 1 ч. Перед подачей к столу посыпьте сдобный хлеб сахарной пудрой.

Кулинарные хитрости

При замешивании кислого сдобного теста введение сахара и жира ухудшает его рыхление, поэтому требуется активное брожение теста, которое достигается опарой, т. к. в опаре хорошо развиваются дрожжевые грибки.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Кукурузный хлеб «Сдобный» Требуется: 1 кг кукурузной муки, 600 мл молока, 30–60 г дрожжей, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. цветочного меда, 200 мл воды, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде с молоком, введите половину сахара и 1 стакан муки, хорошо размешайте

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать половину муки, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить масло, соль, яйца, всыпать остальную муку и месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Дать

Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

Хлеб домашний пшеничный сдобный на дрожжах Изготавливается, как «Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах».800 г пшеничной муки, 2,3 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, 2,3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара,

Из книги Готовим в хлебопечке. Лучшие рецепты и секреты домашней пекарни автора Шумов А. А.

Хлеб сдобный к чаю Компоненты на 650 гМука пшеничная высшего сорта – 400 г Вода – 150 мл Сметана 30 % – 100 г Сыр твердых сортов – 70 г Сахар – 2 столовые ложки Мед – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Масло сливочное – 30 гСпособ

Из книги автора

Сдобный и сладкий хлеб Хлеб сдобный с медом Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 150 мл молока, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка

Из книги автора

Хлеб сдобный с медом Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 150 мл молока, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный на скорую руку с маком Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки мака, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, соль по вкусу.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный с вареным сгущенным молоком Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 3 яйца, 3 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный с джемом Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сливочного маргарина, 75 г сахара, 100 мл молока, 100 г густого джема (клубничного, вишневого, абрикосового или черносмородинового), 3 яйца, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки сухих

Из книги автора

Хлеб сдобный «Забава» Ингредиенты300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 мл молока, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 3 чайные ложки дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 50 г сахарной пудры.Способ приготовленияВлить в форму молоко и слегка взбитые желтки. Всыпать

Из книги автора

Хлеб сдобный с патокой Ингредиенты450 г пшеничной муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки простокваши, 3 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки патоки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

Из книги автора

Хлеб сдобный с глазурью ИнгредиентыДля теста: 350 г муки, 100 мл молока, 180 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.Для глазури: 1 яичный желток, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка какао.Способ приготовленияВ форму влить

Из книги автора

Хлеб сдобный с маком Ингредиенты480 г пшеничной муки, 80 мл жидкого меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 2 чайные ложки соли, мак для посыпки.Способ приготовленияВлить в

Из книги автора

Хлеб сдобный с изюмом Ингредиенты550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 200 мл воды и молоко.

Из книги автора

Хлеб сдобный на скорую руку Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияВлить в форму молоко, растительное масло и слегка взбитое яйцо. Положить муку и

Из книги автора

Хлеб сдобный на скорую руку с маком Ингредиенты400 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки мака, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияВлить в форму молоко, растительное масло и слегка взбитое яйцо.

Приветствую посетителей моего сайта сайт, которые предпочитают печь домашний хлеб, а не покупать его в магазине. Я уже рассказывала как испечь и как испечь сдобный . А сейчас представляю вам рецепт как испечь сдобный домашний белый хлеб. Ничего сложного в приготовлении домашнего белого хлеба нет. Готовится домашний белый сдобный хлеб из простых и доступных продуктов.

Для приготовления нам понадобится:

  • Молока — 1 стакан (250 гр.)
  • Муки — примерно 0.5 кг
  • Маргарин для выпечки (или сливочное масло) — 50-70 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 чайных ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для посыпки.

Приготовление домашнего белого хлеба

Молоко немного подогреть, оно должно быть немного теплым, но не горячим и растворить в молоке дрожжи, сахар и соль. Яйца взбить и добавить в молоко. Добавить размягченный маргарин или масло и просеянную муку. Замесить тесто, оно должно получиться мягким. Тесто поставить в теплое место примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Когда тесто подошло, то вымесить его еще раз. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом или маргарином. Форма должна быть наполнена не более чем на 1/3. Оставить тесто для расстойки примерно на пол часа.

Домашний белый хлеб можно выпечь не только в форме, но и на противне. Из теста сформировать шар и выложить его на противень, который смазать маслом. Тесто постепенно расплывется и хлеб получится круглой формы.

Духовку разогреть до 220 градусов и отправить туда домашний белый хлеб выпекаться. Процесс выпечки займет более часа. Когда хлеб немного зарумяниться, духовку выключить но оставить хлеб в духовке примерно на 20-30 минут. Иначе домашний белый хлеб может сразу осесть и уже не будет таким пышным и воздушным.

Теплый домашний белый хлеб смазать кусочком сливочного масла (не маргарина) и обсыпать сахарной пудрой.

Такой сдобный домашний хлеб всегда будет кстати к чаю или кофе. Очень вкусен, если кусочек домашнего белого хлеба намазать маслом или вареньем.

Здесь представлен рецепт более сдобного дрожжевого теста для хлеба , чем то тесто, которое используется для приготовления пресного дрожжевого хлеба , но первое все же более простое, чем классическое сдобное тесто, в которое обязательно добавляют яйца.

Это тесто готовится по тем же принципам, что и обычное хлебное дрожжевое, только к сухим ингредиентам добавляют немного мягкого сливочного масла, а воду полностью или частично заменяют молоком или сливками. При приготовлении сладких булочек (например, на фото булочки с изюмом ) –добавляют сахар.

Введение жира делает мякиш более мягким и увлажненным, что непременно сказывается на вкусовых качествах готового изделия - хлеб более нежный и не такой пресный.

Из этого сдобного дрожжевого теста можно выпекать как небольшие изделия – булочки самых разных форм с наполнителем (изюм, мак, смесь сахара и корицы, творог с сахаром), так и крупные – батон, круглый каравай, нежный тостерный белый хлеб , плетеные булки и т.п. Как правило, для сдобного теста используют муку пшеничную высшего сорта, так как добавление жира и так снижает способность дрожжевого теста подниматься, поэтому мука более низкого качества здесь ни к чему, но для вкуса можно добавить немного муки второго сорта.

Базовый рецепт теста для хлеба

Ингредиенты:

Приготовление теста для хлеба:

1 Муку просеять, смешать с сахаром (если выпекайте сладкие булочки) и солью. Дрожжи растворить в теплом молоке, если вы используйте сухие дрожжи, то оставьте их на 15 минут в теплом месте. Затем вылить дрожжи к сухим ингредиентам, перемешать.

2 Добавить размягченное сливочное масло, примешивая его постепенно к основной массе теста. Вымесить до однородной липкой массы и переложить на плоскую поверхность, присыпанную мукой.

3 Массу вымешивать 10-15 минут до получения эластичного теста с гладкой и блестящей поверхностью. Тесто не должно прилипать к рукам и быть достаточно крутым. Если необходимо добавляйте еще муки или немного жидкости.

4 Тесто переложить в миску, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1,5-2.5 часа. За это время тесто должно удвоиться в объеме. После чего тесто еще раз обмять (на этом этапе можно добавить распаренный изюм). Тесту придать нужную форму – 2 круглых каравая, булочки или просто разделить тесто на две части и переложить в формы для выпекания хлеба.

5 Заготовку из теста накрыть салфеткой и оставить на 30-45 минут. Тесто должно подняться до краев формы или увеличиться в объеме в два раза. В это время нужно разогреть духовку до 230 градусов.

6 Булочки выпекаем 15-20 минут в зависимости от размера. Крупные булки, плетенки, формовой хлеб, батон, каравай – 45-60 минут. Если хлеб быстро румянится, можно через 20-25 минут снизить температуру до 200 градусов. У готового хлеба золотисто-коричневая корочка и если постучать по дну изделия получается гулкий глухой звук. Хлебу обязательно нужно дать отдохнуть и остыть.

1 Для того, чтобы готовое изделие выглядело более привлекательным, тестяную заготовку (булочки, каравай, тостерный хлеб, батон или булку-плетенку) перед тем, как отправить в духовку, можно смазать смесью яйца и воды – просто взбейте яичный желток с водой (2 ч.л. воды на 1 желток для получения более румяной корочки или 2 ст.л. воды - для легкой золотистой корочки).

2 Поднявшийся хлеб или булочки можно украсить сахаром с корицей, маком, сахарным сиропом, орешками, кунжутом, запеченными мюсли, тертым сыром, смесью чеснока и зелени и т.п.

3 Данного количества теста (выходит 2 кг) хватит для приготовления двух булок (например, буханок выпекаемых в форме 20 см на 10 см) или около 15 булочек среднего размера.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сдобный хлеб на молоке идеален для воскресного завтрака. Вкусный, белый сдобный хлеб с пушистым мякишем, нежной румяной корочкой, очень уютный и такой ароматный … Поставьте на стол вазочку с , налейте чашку ароматного чая или теплого молока и наслаждайтесь свежим теплым домашним хлебом на молоке.
Хлеб очень удобно формировать. На большой буханке делаются почти сквозные надрезы, поверхность смазывается маслом и при выпекании кусочки не слипаются. Готовый хлеб еще горячим легко разламывается на ломти. Из указанного в рецепте хлеба на молоке количества продуктов получается большая буханка или две поменьше. Представляем вам пошаговый рецепт сдобного хлеба с фото.

Ингредиенты:
- молоко теплое – 300 мл;
- мука пшеничная – 600-650 гр;
- дрожжи свежие прессованные – 15 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 100 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 75 гр;
- масло растительное для замеса теста – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:

Смешаем в миске раскрошенные свежие дрожжи, соль и 1 ст. л. сахара. Разотрем все в жидкую кашицу (без добавления молока).


100 мл. теплого молока, подогретого до комнатной температуры (или чуть теплее), выльем к дрожжам с сахаром и солью. Размешаем, подождем пока дрожжи растворятся полностью. Добавим 3-4 ст. л. просеянной муки (муку берем от общего количества, необходимого для хлеба).




Перемешаем муку и молоко. Получится густое тесто как на оладьи. Опару накроем полотенцем или крышкой, уберем в тепло на 30-40 минут.




Созревшая опара поднимется в два раза, поверхность будет в дырочку.






Ложкой размешаем опару чтобы она вновь стала однородной. Добавим оставшийся сахар, одно яйцо. Все смешаем до соединения продуктов.




200 мл. молока подогреем, положим в молоко сливочное масло. Подождем пока масло разойдется в молоке, затем остудим до комнатной температуры.




Добавим молоко с маслом к опаре. Слегка взобьем чтобы опара стала жидкой и однородной.




Просеянную муку частями подсыпаем к опаре. Когда тесто станет вязким, но еще не очень густым, выложим его на стол.






Продолжим вымешивать до гладкости. Дрожжевое тесто в начале замеса будет слегка липким, но много муки не подсыпайте, лучше смажьте ладони растительным маслом и вымешивайте тесто еще минут 10. Постепенно оно станет эластичным, будет легко отставать от рук и стола. Учитывайте, что мука бывает разной, ее может понадобиться больше или меньше чем указано в рецепте.




Тесто накрываем толстым махровым полотенцем и ставим в теплую духовку, заранее нагретую до 45 градусов (огонь конечно же должен быть выключен). В тепле тесто быстро подойдет и за час вырастет в 3-4 раза.




Подошедшее тесто слегка обминаем, выкладываем на стол. Руками растягиваем в прямоугольник, сворачиваем рулетом (формуем батон).




Острым ножом делаем глубокие надрезы, прорезая тесто почти до стола. Если вы уверены в качестве муки, знаете что изделие будет держать заданную форму, тогда прежде чем делать надрезы, переложите батон на бумагу для выпечки и перенесите на противень. Если же мука со слабой клейковиной, то на противне батон будет расти не вверх, а расползаться в стороны, получится плоским. В этом случае надрезанный батон нужно аккуратно переложить на разделочную доску и наклонив ее дать батону сползти в прямоугольную форму для выпечки. Форму слегка потрясти, чтобы батон занял все пространство, и смазать хлеб растительным маслом.




Дать хлебу подойти 20 минут, поставить в духовку с температурой 200 градусов. Выпекается батон быстро – спустя 20-25 минут будет готов румяный пышный хлебушек. Есть его можно сразу же, еще горячим, руками разламывая на кусочки, а можно чуть подождать, когда остынет хлеб и сделать



Загрузка...