dselection.ru

Мясо курицы в рукаве для запекания. Блюда из курицы, в рукаве

Курица в духовке, приготовленная различными способами — простая классика для семейного ужина или какого-нибудь праздничного или просто особенного вечера. Запекать в духовке можно по-разному, каждая опытная хозяйка имеет в своем арсенале пару проверенных рецептов запекания курочки. Сегодня я, скорее всего, не расскажу ничего нового, но все-таки надеюсь, что кому-то этот рецепт пригодится, а возможно даже станет тем «проверенным» для особенных дней.

Речь пойдет о способе запекания курицы в духовке в рукаве. В принципе, ничего особенного как-бы нет, но… курица в рукаве получается особенной, немного не такой, как если просто запекать в духовке без использования рукава для запекания. Она получается более нежной, мягкой, как-будто ее хорошо пропарили, но при этом, имеет прекрасную поджаристую корочку. В общем, этот рецепт есть смысл опробовать.

Продукты для приготовления курицы в рукаве

  • Кура целая — 1,8 кг (можно больше или меньше);
  • Соль кухонная крупная — 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • Куркума — 2-3 чайные ложки;
  • Чеснок — 4-5 зубков;
  • Кетчуп — 2 столовые ложки;
  • Рукав для запекания

Рецепт приготовления курицы в рукаве

Для начала тушку курицы нужно тщательно почистить снаружи и изнутри от «всего несъедобного» и хорошенько вымыть под проточной водой.

Подготовьте соль, специи и чеснок. Совсем необязательно использовать именно тот набор специй, как у меня в рецепте. Можно просто купить готовую смесь специй «Для курицы» Вашей любимой марки. Чеснок пропустите через пресс.

Всеми этими специями, солью и чесноком хорошенько натрите всю тушку снаружи и внутри, не пропустив ни одного сантиметра. После этого распределите кетчуп по всей наружной и внутренней поверхности курицы.

Теперь положите курицу в какой-нибудь пакет (а лучше в два пакета) и отправьте в холодильник мариноваться на час или на ночь. Этот пункт можно вовсе опустить. Но если Вам нужно запечь курицу на завтра, то очень удобно подготовить все, замариновать и запечь непосредственно перед тем, как подавать на стол.

Теперь подготовим курицу к приготовлению. Для этого нитками свяжите ножки. Я для этого использовала обычные нитки (в 4-5 слоев).

Затем заправьте крылышки, чтобы они не подгорели в процессе запекания. Подробно, как это делать я уже описывала в рецепте ранее. Там есть фотографии, как это легко сделать.

Следующим этапом будет помещение курицы в рукав для запекания. Как правило рукав для запекания продается практически в любом супермаркете в рулонах по 1,2 — 1,8 метра (точно не помню). Отмерьте приблизительно нужный размер и отрежьте рукав ножницами. Я обычно беру с запасом, чтобы курица свободно помещалась в рукаве и хватило с обеих сторон завязать рукав без натяжения. Будьте внимательны, шов рукава для запекания должен находиться сверху! И постарайтесь не порвать шов, когда будете помещать курицу вовнутрь. Разместите рукав с курицей на противне посередине. Противень ничем смазывать не нужно. Теперь можно ставить этот противень в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и включать. Время запекания может отличаться в зависимости от размеров куры. В среднем время запекания составляет 1,5 часа.

Когда духовка прогреется, рукав наполнится паром и надуется. Готовность можно определить визуально, когда курочка покроется румяной корочкой. Степень румяности корочки определяйте на свой вкус. Преимущество запекания курицы именно в рукаве в том, что когда уже появляется румяная корочка, курица точно пропеклась внутри.

Когда курица в рукаве будет готова, доставайте противень из духовки и осторожно вскройте шов. Для этого просто легонько потяните в разные стороны, ухватившись пальцами за стенки рукава. Будьте осторожны, в этот момент может выйти много горячего пара и легко можно обжечься. Так что не суйте лицо, пытаясь заглянуть вовнутрь и берегите руки.

Когда пар выйдет, переложите готовую курицу на блюдо, уберите нитки, которыми были связаны ножки, и подавайте на стол. Можно украсить овощами или зеленью, можно сразу разделить курицу на куски — как Вам больше нравится. Как правило, курица, запеченная в духовке в рукаве отлично пропекается и мясо буквально отстает от костей, так что проблем с разделкой у Вас не будет.

Вот и все, как видите, технология совсем несложная. Так что смело запекайте курицу в рукаве, пишите отзывы, понравилось или нет, что понятно, что-то я, может, упустила — постараюсь всем ответить.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Если вам нужен не сложный рецепт курицы в духовке целиком с корочкой, то используйте для этого специальный рукав или пакет для запекания.

Целая курица — это очень простое и невероятно эффектное блюдо для праздничного стола.

Хороша она будет и в холодном виде на другой день, если вдруг вы все не съедите.

Приготовление в кулинарном рукаве не выпускает соки из курицы, и мясо получается мягким и сочным, если даже его немного передержать в духовке.

За 10-15 мин до окончания времени выпечки рукав можно разрезать, чтобы корочка у птицы стала более румяной и хрустящей.

Пригодится и мясной сок из рукава. На нем можно приготовить вкусный соус к блюду.

Большим преимуществом приготовления блюд из курицы в рукаве будет и то, что после готовки не нужно мыть противень.

Кстати, рукав с курицей в духовку должен отправляться только на холодном противне.

Если вы его разместите на горячий, который во время разогрева находился в духовке, он оплавится.

Курица в рукаве в духовке рецепт с фото

Как мариновать курицу для запекания в духовке

Для того, чтобы запеченная в рукаве курица была очень нежной, сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать.

Какие маринады наиболее популярны для приготовления курицы в духовке?

1. По 2 ст. ложки соевого соуса и жидкого меда, 3 ст. ложки растительного масла, по щепотке сушеного базилика и кориандра, молотый черный перец по вкусу.

2. Три ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка горчицы в зернах, 4 ст. ложки оливкового масла, немного прованских трав и черного молотого перца.

3. 0,5 литра 1% кефира, 2 ст. ложки горчицы, 4 ст. ложки раст. масла, 4-5 зубчика чеснока, щепотка базилика и черный молотый перец.

4. По 3 ст. ложки кунжутного масла и жидкого меда, измельченный корень имбиря (примерно 3-4 см), 5 ст. ложек соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, соль, перец по вкусу.

5. 3 ст. л. кукурузного масла, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. паприки, 1 ч. л. карри, 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха, соль и перец.

Можно просто обмазать птичку перед приготовлением майонезом и положить ее в рукав для запекания.

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком в рукаве

Ингредиенты:

  • целая выпотрошенная курица — 1,5 кг
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка приправ для курицы
  • 0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка соли

Как вкусно приготовить курицу в духовке в рукаве:

1. Растопите масло и приготовьте маринад, смешав его с солью и специями.

2. Курицу вымойте водой и обсушите.

3. Натрите масляной смесью снаружи и изнутри. Оставьте мариноваться минимум на 1-2 часа, а лучше на ночь в холодильнике.

4. Свяжите друг с дружкой ножки и крылышки для сохранения красивой формы при подаче на стол.

5. Положите курицу в рукав, а затем в форму для запекания, сделайте проколы для выхода пара.

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

7. Через 45 минут рукав можно сверху осторожно разрезать и допечь курочку в таком виде, чтобы она зарумянилась.

Фаршированная целая курица в духовке

Перед нами сырая курица 2 кг, приготовить в рукаве в духовке которую совсем не сложно, если есть вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 3-4 яблока
  • 150 г чернослива
  • 100 г миндальных орехов
  • оливковое масло
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • майонез

Рецепт фаршированной курицы в рукаве для запекания:

1. Натрите чеснок, смешайте с солью, оливковым маслом и перцем и обмажьте курицу получившимся соусом. Поставьте в холодильник на полчаса.

2. Нарежьте довольно крупно яблоки вместе с кожурой.

3. Чернослив промойте и ошпарьте кипятком, слейте воду и обсушите.

4. Смешайте с рубленными орехами, нафаршируйте брюшко курицы, зашейте или скрепите зубочистками отверстие.

6. Намажьте птицу майонезом, чтобы получить красивую, румяную корочку.

5. Уложите фаршированную курочку в рукав, завяжите его и с другой стороны тоже и сделайте несколько проколов ножом, чтобы воздух выходил во время приготовления.

6. Запекайте в духовке 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.

Чем можно фаршировать курицу

1. Любые грибы с луком, сыром.

2. Сваренный до полуготовности рис с сухофруктами (курага, изюм, чернослив) или яблоками.

3. Яблоки с добавлением миндаля и чернослива.

4. Гречка с луком и морковью, просто с луком, праздничный вариант — с куриной печенью.

5. Наполовину готовый картофель со специями или другими овощами.

Сочная курица табака в рукаве в духовке

Ингредиенты:

  • цыпленок до 1,5 кг — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • аджика — 5 чайных ложек
  • морская соль по вкусу
  • перец молотый черный

Как готовить курицу в рукаве в духовке:

1. Тушку тщательно промойте и обсушите. Полностью разрежьте вдоль грудки и слегка отбейте молоточком. Бедрышки можно дополнительно наколоть вилкой в нескольких местах.

2. Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте.

3. Сделайте небольшие надрезы в нескольких местах и запихайте в них измельченный чеснок.

4. Обмазываем аджикой, солью и перцем и поставьте под гнет минут на 30-40,

5. Переложите цыпленка табака в рукав для запекания, закрепив с обеих сторон, наколите несколько раз.

6. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 1 час 20 минут.

Курица в рукаве в духовке с картофелем и овощами

Можно по этому рецепту приготовить курицу с любыми овощами — картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, цуккини, сладким перцем.

Ингредиенты:

  • курица - 1 шт.
  • картофель - 1 кг
  • баклажан – 1-2 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • помидоры -2-3 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • специи для курицы
  • молотая зира
  • соль – по вкусу

Как запечь курицу с рукаве с картошкой:

1. Птицу промойте, посолите и натрите пряностями и тертым чесноком. Очень вкусно с зирой, но молотая она не продается, придется измельчить самим, например, в кофемолке. Оставьте на ночь в холодильнике или хотя бы на 3-4 часа мариноваться.

2. Очистите и нарежьте баклажаны, а также сладкий перец крупными кубиками и немного посолите. Картофель нарежьте помельче, чем овощи.

3. Помидоры разрежьте пополам и начините ими брюшко курицы.

4. Уложите овощи в рукав, на них положите курицу, завяжите рукав, наколите его и переложите его на противень или в форму.

5. Поставьте жариться в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час, если курица весом около 1,5 кг, добавьте минут 10-15 ко времени приготовления.

Для зажаристой корочки рукав минут за 15-20 до конца запекания сверху разрежьте и продолжайте готовить.

Курица в рукаве в духовке, запеченная целиком, подойдет для сытного ужина или даже праздничного застолья - внешний вид у этого блюда очень аппетитный, особенно при сервировке с овощами и сочной зеленью. Сегодня мы предлагаем нафаршировать птицу рисом и грибами, таким образом избавив себя от необходимости отдельно заниматься приготовлением гарнира. К тому же, в процессе запекания начинка тщательно пропитается куриным соком, благодаря чему получается особенно нежной и вкусной.

По желанию этот универсальный рецепт вы всегда можете разнообразить, экспериментируя с наполнителем, специями и приправами. Помимо риса и грибов фаршировать курицу можно картофелем, гречкой, дольками яблок и т.д.

Ингредиенты:

  • курица - 1 тушка (1,5-2 кг);
  • паприка молотая (сладкая) - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2- 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • шампиньоны свежие - 200 г;
  • длиннозерный рис - 100 г;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Куриную тушку хорошо промываем, убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток. Если на курице остались частички перьев, удаляем. Подготовленную тушку натираем солью, перцем (и внутри, и снаружи). Отдельно смешиваем пару-тройку ложек растительного масла со сладкой паприкой, а затем полностью промазываем птицу, не забывая обработать и внутренний «карман». Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа.
  2. Теперь займемся подготовкой составляющих начинки. Лук шинкуем небольшими полукольцами.
  3. Промытые шампиньоны рубим кусочками.
  4. Рисовые зерна заливаем водой (200 мл) - жидкости должно быть в 2 раза больше риса. После закипания отвариваем на медленном огне примерно минут 10 (до полуготовности). Солим по вкусу.
  5. На растительном масле пассеруем луковую нарезку до легкой золотистости.
  6. Перекладываем подрумяненный лук в другую посуду, а на сковороде жарим шампиньоны. Когда выпарится вся влага, выделенная грибами, добавляем полукольца лука, слегка солим/перчим смесь.
  7. Загружаем полуготовый рис и тщательно перемешиваем компоненты. При необходимости можно подсолить начинку.
  8. Фаршируем куриную тушку смесью риса, шампиньонов и лука. Чтобы начинка не выпала наружу во время запекания птицы, закалываем «карман» зубочисткой.
  9. Куриные ножки связываем кулинарной или обычной нитью, чтобы курица лучше сохранила свою форму.
  10. Помещаем наш «полуфабрикат» в рукав для запекания, завязываем. Сверху в нескольких местах прокалываем пакет для выхода пара. Запекаем при 200 градусах. Курица в рукаве в духовке целиком готовится не менее часа (если тушка крупная, запекать ее нужно как минимум полтора часа). Минут за 15-20 до окончания готовки пакет желательно разрезать сверху и приоткрыть, чтобы запеченная птица лучше подрумянилась.
  11. Подаем курицу целой - так блюдо будет выглядеть наиболее эффектно. Затем разделываем на порции и дополняем гарниром из грибов и риса.

Курица в рукаве в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

Каждая заботливая хозяйка хочет, чтобы ее блюда из курицы, запекаемые в духовке, получались не только вкусными, но и сохраняли в себе максимальное количество полезных веществ, а также оставались сочными после тепловой обработки. К счастью, существует немало способов достигнуть желаемого результата.

Еще пару десятилетий назад повара для придания сочности выпекаемым блюдам использовали фольгу. Со временем ее вытеснило более надежное приспособление – так называемые рукава для запекания, которые представляют собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты. Курица, запеченная в рукаве, получается более сочной, ароматной и, самое главное, полезной и легкой (ведь в процессе ее приготовления совсем необязательно добавлять жир, поскольку блюда готовятся в собственном соку, который удерживается герметичным мешочком).

Курица в рукаве – это отличное дополнение к семейному и праздничному столу. Ее смело можно подавать с любым гарниром, а также кушать как самостоятельное блюдо. Готовить такую курочку – одно удовольствие. Процесс не занимает много времени и хлопот: достаточно смазать тушку специями, поместить ее в рукав, завязать края пакета или зажать их специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовой шкаф для дальнейшего запекания.

Время тепловой обработки будет зависеть от размера выпекаемых кусков. Если вы решите приготовить цыпленка целиком (примерно 1,5 кг), то держать его необходимо около полутора часов, ну а разделанная на небольшие кусочки кура будет готовиться не более 45 минут.

Подготовка продуктов

Подготовка продуктов и инвентаря для курицы в рукаве также не займет у вас много времени. Итак, какие ингредиенты нам необходимы? В первую очередь, это курица (либо ее части) и рукав для запекания. Куру лучше приобретать охлажденную (не замороженную) и очищенную от внутренностей. Что касается рукавов, то их можно купить там же, где фольгу, пищевую пленку и пергаментную бумагу.

Рукав имеет довольно внушительную длину, поэтому его придется отрезать таким образом, чтобы в него вошел весь перечень ингредиентов. Кроме того, не забудьте оставить по 10-15 сантиметров с каждой стороны для завязывания упаковки. Края рукава можно также зафиксировать с помощью клипсов либо связать проволокой.

После того, как вы помыли курицу, подсушили ее и обработали специями, аккуратно поместите тушку в рукав, стараясь не повредить его стенки, уложите на плоский противень и отправляйте в разогретую духовку, проткнув сверху мешочек в нескольких местах для выхода пара (снизу и с боков протыкать нельзя!) до готовности.

Курица в рукаве – лучшие рецепты

Рецепт 1: Сочный цыпленок табака в рукаве

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобится выпотрошенная цельная курочка и специальная приправа для цыпленка табака «Магги», которая продается во многих продуктовых магазинах. Рукав для запекания покупать необязательно, поскольку он (вместе с зажимом) должен прилагаться к приправе. Нехитрое, но невероятно вкусное кушанье можно подавать как в самостоятельном виде, так и с любым гарниром, но особенно вкусно оно в сочетании с горячим свежеприготовленным картофельным пюре!

Требуемые ингредиенты:

— курица 1,2-1,5 кг

— 1 упаковка «Магги» для цыпленка табака

— по желанию 5-6 зубчиков чеснока

— 2-3 стол. ложки растительного масла

Способ приготовления:

1. Охлажденную курочку промыть, разрезать ножом вдоль грудки и тщательно проколоть в нескольких местах. Натереть тушку приправой (по желанию чесноком) в большой миске, смазать ее маслом.

2. Аккуратно сложить цыпленка в рукав, закрыть край специальным зажимом и в 2-3 местах проткнуть рукав сверху зубочисткой (снизу не протыкаем, чтобы не терять в процессе приготовления сок).

3. Уложить курочку на противень и запекать ее при температуре 180 С в течение 80-90 минут. Вот и весь секрет!

Рецепт 2: Курица в рукаве с овощами

Для приготовления курицы в рукаве с овощами можете смело экспериментировать с любыми ингредиентами. Овощи придадут курице пикантные оттенки, а, главное, помогут мясному блюду легче усвоиться организмом. В результате вы получите легкий, вкусный, низкокалорийный, но очень питательный обед.

Требуемые ингредиенты:

— курица 1,3-1,6 кг

— 800-900 гр. картофеля

— 300 гр. морковки

— 1-2 шт. перчика болгарского

— 0,4 кг сметаны ср. жирности

— небольшой кабачок

— по вкусу соль, чеснок (можно заменить специями и приправами для курицы)

Способ приготовления:

1. Смешать сметану со специями (солью, чесноком, перцем и т.д.). Очистить и порезать дольками все овощи. Две трети полученного соуса смешать с нарезанными овощами, оставшимся соусом смазать курочку, предварительно очищенную, вымытую и надрезанную в нескольких местах.

2. Упаковать тушку в рукав, обложить ее со всех сторон овощами и тщательно связать края рукава (либо укупорить специальными зажимами), проткнуть мешочек сверху зубочисткой.

3. Отправить курицу в духовку и запекать при 200 С до готовности (около одного часа). Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Рецепт 3: Курица в рукаве с яблоками

Хотите порадовать семью чем-нибудь необыкновенным? Попробуйте приготовить курицу в рукаве с яблоками. Блюдо получается очень нежным и вкусным, и благодаря ярким вкусовым качествам способно украсить любой праздничный стол. Да и на вид курочка, приготовленная таким способом, выглядит просто потрясающе – так и просится на тарелку!

Требуемые ингредиенты:

— цыпленок весом 1,5-1,8 кг

— средняя луковица

— 3-4 дольки чеснока

— половина банана (спелого)

— 4-5 шт. яблок (крупных)

— 3 ст. ложки вина красного

— пол чайн. ложки соли

соевый соус 1 стол. ложка

— лимонный сок 2 стол. л.

— 2 стол. л. не слишком густого меда

— зелень и любые специи по желанию

Способ приготовления:

1. Тушку цыпленка очистить, промыть и немного подсушить, обязательно надрезать в нескольких местах. Далее натереть ее специями и солью внутри и снаружи.

2. Приготовить начинку: очистить яблоки от сердцевины, нарезать их крупными дольками. Банан нарезать кружками, а очищенную луковицу – полукольцами (можно кольцами). Смешать ингредиенты для начинки, приправить их пропущенным через пресс чесноком. Перемешать начинку, добавить соль, соевый соус и вино.

3. Начинить цыпленка полученной смесью, а все отверстия защепить при помощи зубочисток. Сверху куру обмазать медом и уложить ее в рукав. Проткнуть сверху мешочек зубочисткой, тщательно запечатать края приспособления.

4. Отправить курицу в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 90 минут. Готовую курочку достать, дать немного остыть и, аккуратно разрезав рукав, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и, выложив на тарелку, подать к столу.

Рецепт 4: Куриные бедрышки в рукаве с сыром

Куриные бедрышки (ножки) можно готовить по-разному, дай только волю фантазии. А чтобы они получались более сочными, полезными и аппетитными, лучше всего их запекать в рукаве, приправляя всевозможными ингредиентами и пряностями – луком, зеленью, чесночком и, конечно же, любимым сыром!

Требуемые ингредиенты (на 6 порций):

куриные бедрышки 1 кг

— 200 гр. сыра твердого (любого)

— 5-6 зубчиков чеснока

— приправа универсальная с солью

— зелень, перец молотый

Способ приготовления:

1. Охлажденные бедра промыть, немного подсушить, сложить их в глубокую миску или таз.

2. Натереть сыр на мелкой терке, пропустить очищенный чеснок через чеснокодавилку, добавить к ингредиентам майонез (кстати, можно смешать его со сметаной в пропорции 1:1), перец и соленую приправу. Все перемешать.

3. Натереть бедра полученной смесью и оставить их в прохладном месте на 20-40 минут, затем упаковать в рукав. Связать или зажать клипсами края рукава, проткнуть его сверху зубочисткой.

4. Поместить бедрышки на противень и отправить их в духовку, запекать при 200 С в течение 40-45 минут. За десять минут до готовности рукав надорвать, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Перед подачей на стол кушанье посыпать пряной зеленью. Приятного аппетита!

1. Прежде чем запекать курицу в рукаве, оставьте ее в маринаде на 30-60 минут, чтобы она хорошенько пропиталась. Допускается мариновать тушку прямо в рукаве, если маринад не слишком жидкий;

2. При приготовлении курицы в рукаве следует учесть, что готовое блюдо будет лишено румяной корочки. Для того чтобы корочка все же появилась, за десять-пятнадцать минут до готовности блюда вскройте рукав сверху – курица успеет подрумяниться, не потеряв ценный сок при этом. Кушанье получится и поджаристым, и сочным одновременно.

Курица в рукаве - простой способ приготовить аппетитную и сочную птицу в домашних условиях. Для этого тушку промывают, обсушивают, маринуют в любимых приправах или просто натирают специями. Подготовленную курицу выкладывают в кулинарный рукав, скрепляют концы специальными огнеупорными зажима и помещают на противень или выкладывают в форму. Запекают в духовке при температуре около 200 0 С. Если птица порезана на куски, то на ее приготовление уходит около часа. При запекании целой тушки времени понадобится больше.

Хорошо запекать в рукаве фаршированную курицу: в таком случае можно не переживать, что мясо получится сухим и жестким. В качестве начинки используют, как классический вариант - яблоки, так и различные продукты и их сочетания: отварные крупы, грибы, апельсины. Вкусной получается птица, запеченная с различными овощами или просто с картофелем. Если планируется праздничное застолье, очень удобно заранее подготовить курицу и другие продукты, уложить их в рукав и поместить в холодильник. Перед приходом гостей птицу достать и зажарить в духовке.

Преимущества запекания в рукаве не только курицы, но и говядины, свинины, грибов, овощей, а также их сочетаний, очевидны. Во-первых, блюда получаются диетическими и готовятся в собственном соку, ведь для их приготовления жир не используется или добавляется в минимальных количествах. Во-вторых, подготовка продуктов и сам процесс приготовления не занимает много времени, что является немаловажным фактором для многих хозяек. В-третьих, противень, форма для запекания и сам духовой шкаф (микроволновка, мультиварка) остаются чистыми. В-четвертых, кушанье готовится практически самостоятельно: не нужно перемешивать ингредиенты и следить за готовностью блюда.

Обычно с апельсинами запекают именно утку, тропические фрукты превосходно оттеняют вкус немного сладковатого мяса этой птицу. Но и фаршированная апельсинами курица в получается просто восхитительной, а благодаря рукаву - сочной и невероятно нежной. Готовую птицу подавайте целиком, поместив на блюдо, украшенное зеленью и листьями салата, или порционно, порезав тушку на небольшие кусочки. Отдельно предложите французскую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (около 3 кг);
  • Апельсины - 5 шт.;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Мед - 4 ст.л.;
  • Порошок имбиря - 1 ч.л.;
  • Хлопья перца чили - 1 ч.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем мед, хлопья чили, порошок имбиря, немного соли, перемешиваем. Добавляем сок половины апельсина и растительное масло. Маринад хорошо перемешиваем.
  2. Курицу промываем, обсушиваем, обильно обмазываем маринадом, в том числе и с внутренней стороны. Тушку помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на пару часов.
  3. Апельсины очищаем, разделяем на дольки.
  4. Курицу фаршируем апельсинами, разрез зашиваем (скрепляем зубочистками).
  5. Тушку помещаем в рукав, делаем в нем несколько проколов для выхода пара и укладываем на противень или в форму для запекания.
  6. Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем можно удалить рукав, чтобы получить румяную корочку.
  7. Курицу разрезаем на кусочки, подаем со свежими и запеченными апельсинами.

Интересное из сети

Для приготовления этой аппетитной курочки используется кулинарный рукав, благодаря которому блюдо получается сочным и очень вкусным. Овощи можно выбирать любые или ограничиться одним картофелем, или запечь таким образом только птицу, а на гарнир подать отварной картофель либо рис.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт. (около 1,5 кг);
  • Морковь - 3 шт.;
  • Картофель - 1 кг;
  • Кабачок - 500 г;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Сметана - 400 мл;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Все овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем на крупные куски и перекладываем в большую миску.
  2. В отдельной емкости смешиваем сметану, измельченный чеснок, соль, перец.
  3. Часть сметанного соуса добавляем к овощам, перемешиваем. Оставшимся соусом обильно обмазываем тушку курицы.
  4. Рукав для запекания завязываем с одной стороны, выкладываем половину овощей, сверху помещаем курицу, затем оставшиеся овощи. Пакет завязываем и делаем несколько проколов для выхода пара.
  5. Запекаем в духовке (200 0 С) около 1,5 часов, в зависимости от размера курицы времени на ее приготовление может уйти немного меньше или больше.
  6. За 15 минут до готовности, рукав удаляем, чтобы все ингредиенты приобрели аппетитную корочку.
  7. Готовую курицу разрезаем на несколько частей и подаем с запеченными овощами, при желании посыпаем свежей зеленью.

Курица с яблоками - идеальное блюдо для праздничного стола. Одним из слабых мест запеченных целиком кур бывает сухая грудинка. Часто получается, что бедренная часть птицы еще не готова, а грудка уже пересушена. Эту проблему решает кулинарный рукав. В процессе запекания жидкость не испаряется, и мясо получается сочным и нежным, даже если птицу немного передержать. Сок из рукава можно использовать для приготовления соуса.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Яблоки - 4 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи для курицы, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, лук - полукольцами.
  2. Яблоки разрезаем на несколько частей, удаляем семена.
  3. Курицу промываем, обсушиваем, натираем специями, солью, перцем (также и со внутренней стороны).
  4. Фаршируем куриную тушку нарезанными яблоками и полукольцами лука, разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
  5. В коже птицы делаем несколько надрезов, куда вставляем пластинки чеснока.
  6. Курицу помещаем в рукав, плотно скрепляем концы, делаем в пакете несколько проколов для выхода пара.
  7. Рукав укладываем в мультиварочную чашу, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка». Готовим 60 минут.
  8. Курицу перед подачей нарезаем на куски, подаем с яблоками и свежими овощами.

Сытное блюдо, приготовленное из целой курицы, фаршированной рисово-грибной начинкой, - кушанье, достойное праздничного стола. В качестве специй используйте сладкую паприку, шалфей, карри, розмарин, тмин, смесь перцев, сушеный укроп или любые другие приправы на свой вкус. Грибы можно выбрать любые, даже использовать маринованные.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Шампиньоны - 1 кг;
  • Рис - 1 ст.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана, майонез, молоко - по 50 мл;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, обсушиваем.
  2. Смешиваем майонез, сметану, молоко, соль, специи (выбираем любые по вкусу). Полученным маринадом обильно обмазываем тушку. Курицу оставляем мариноваться на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.
  3. Грибы нарезаем крупными кубиками, лук измельчаем. Ингредиенты обжариваем на масле до готовности, солим, перчим.
  4. Рис промываем, отвариваем, добавляем сливочное масло, соль.
  5. Смешиваем грибы с рисом, и полученной массой начиняем маринованную курицу. Тушку зашиваем либо скрепляем разрез зубочистками и помещаем в рукав для запекания.
  6. Готовим в духовке (190 0 С) около 1,5 часов. Затем рукав удаляем и запекаем до румяной корочки.
  7. Курицу подаем, нарезав на порционные куски. На гарнир предлагаем рис с грибами и овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить курицу в рукаве по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Курица в рукаве - вкусное блюдо, вариантов приготовления которого существует множество. Птица прекрасно сочетается с различными крупами, овощами и даже фруктами, которые запекают одновременно с мясом. Как вкусно приготовить курицу в рукаве знают опытные кулинары. Они предлагают обратить внимание на следующие моменты:
  • Готовность куриного мяса проверить просто: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Если вытекающая жидкость имеет прозрачный цвет, то птица готова.
  • Перед запеканием курицы в рукаве замаринуйте птицу в любимых специях на 30-60 минут или оставьте на ночь. Так мясо получится более ароматным и сочным. Тушку можно мариновать непосредственно в рукаве, если маринад не очень жидкий.
  • При запекании курицы в рукаве следует учитывать важный момент: мясо будет лишено аппетитной корочки. Поэтому за 15-20 минут до готовности, рукав следует надрезать сверху. Блюдо приобретет желаемую корочку и при этом останется сочным и нежным.
  • Перед запеканием в рукаве нужно сделать несколько проколов. Иногда такие отверстия уже предусмотрены производителем и располагаются по шву изделия, поэтому просто следуйте рекомендациям на упаковке. Пакет с такой перфорацией укладывается на противень или в форму швов вверх.
  • Не следует превышать допустимую температуру духовки. Обычно рукав можно использовать до 220 0 С.


Загрузка...