ОБЗОР

Поло: история легендарной рубашки

Считается, что рубашку поло разработал Рене Лакост, который решил разнообразить форму для игроков в теннис. В начале прошлого века теннисисты на турнирах одевались во фланелевый костюм из брюк и рубашки с галстуком. Не совсем спортивный вид позволял аристократии после партии отправится на традиционный перерыв на чай и выглядеть при этом достойно. 

Лакост решил упростить чересчур формальный внешний вид спортсменов и предложил заменить верхнюю часть наряда на поло. Он придумал пришить к футболке теперь уже традиционный воротник и пуговицы на груди. Кроме того, Лакост решил отказаться от обычного хлопка в пользу инновационной на тот момент ткани Pique cotton – хлопкового полотна с множеством маленьких отверстий, которые позволяют телу дышать. 

lacoste-polo-jfk-eastwood.jpg

Чтобы придать своей разработке отличительный знак, Лакост решил пришить на грудь логотип с крокодилом. Животное Рене выбрал тоже неспроста: так его прозвали в американской прессе. Впервые свое поло Лакост представил на Открытом чемпионате США 1926 году, после чего многие спортсмены заменили им свои традиционные костюмы. Причем, не только теннисты, но и игроки в поло, которые раньше играли в рубашках Brooks Brothers. 

С 1933 года разработка Лакоста вышла в массовое производство. Через несколько лет переплюнуть Рене Лакоста решил известный теннист Фред Перри. Он выбрал такую же белую ткань Pique cotton, а модель классического поло решил разнообразить контрастными полосами на манжетах и воротнике. Логотип крокодильчика заменили на вышитый венец. 

Особую популярность поло приобрело в 1950-ые. С тех пор знаменитую тенниску начали носить не только на спортивных площадках, но и в обычной жизни. История поло была бы неполной, если бы в 1967 году Ральф Рубен Лифшиц не выпустил свой вариант тенниски под маркой Ralph Lauren в 24 цветах. 

Screen Shot 2014-09-02 at 17.41.52.png

Именно поло Ральфа признали студенты Лиги Плюща – так тенниски начали носить студенты из влиятельных семей. Вслед за Ralph Lauren цветные поло начали выпускать Fred Perry и Lacoste. В конце 1970-ых тенниски Fred Perry стали обязательным атрибутом английских футбольных фанатов и скинхедов в равной степени с клеткой Burberry. Эта марка, кстати, тоже начала выпускать свои поло: они выпустили коллекцию с накладными клапанами, дизайн которых напоминал фирменный силуэт тренчкота.

В это же время поло начали выпускать и другие бренды. Например, французская марка Moncler, которая специализировалась на одежде для альпинистов, выпустила свою вариацию. Поло Moncler стало популярной у приверженцев стиля преппи. Сегодня поло носят все, в независимости от субкультуры и рода деятельности. 

Тенниски можно найти как в коллекциях модных домов, так и у масс-маркет брендов.